Цитата:
|
Сообщение от VVK
вообще-то в случае неоднозначности вопроса и наличии расхождений, я полагаю, следует ориентироваться на какой-то наиболее авторитетный источник информации (по крайней мере, признаваемый таковым участниками обсуждения). Мне представляется, что чаще всего таким источником служит как раз БСЭ (3-е изд.)
А БСЭ определяет Трезини (как и почти всех проработавших бОльшую часть времени в России), как
русского архитектора...
|
Так Трезини работал ещё также в Дании, откуда, собственно, и был приглашён в Россию. Так что вполне возможно, что «датская советская энциклопедия» определяет его как датского архитектора…
А если серьёзно, то помимо БСЭ есть и другие не менее авторитетные источники, специальная литература; про ЖЗЛ издают книги не только в нашей стране...
Или что же теперь давайте примем за основу всего и вся одно издание и будет нам счастье?
А я вот тут раскопала книжицу В. Шилкова "Архитекторы-иностранцы при Петре I" (Русская архитектура первой половины XVIII века: Исследования и материалы. – М., 1954.) и радуюсь. Оказывается зря. Чтобы быть убедительной достаточно протянуть руку к третьему изданию БСЭ…
Цитата:
|
Сообщение от VVK
а во-первых, их известность совершенно не сопоставима с известностью Трезини
|
По мне так вполне себе сопоставима... Вон папа и сын Жилярди полмосквы отстроили...
Цитата:
|
Сообщение от VVK
В любом случае, уважаемая Mika, спасибо Вам за внимание и интерес к моим заметкам
|
Взаимно