Цитата:
|
Сообщение от aLLa
Но интуитивно верю, что химик aristarch, имеющий опыт научной работы около пятидесяти лет (и всё, как ни странно, в химии), её немножко знает
|
aLLa, спасибо на добром слове, но Вы меня ни с кем не перепутали???
Цитата:
|
Сообщение от шАмАн
Просто формулировка (в таком виде) несколько сбивает с толку.
|
шАмАн,
Сергей Ильвовский, и, возможно, еще некоторые пуристы-ригористы. Хотя
aLLa уже ответила, пока я только собирался это сделать, все же выскажусь.
Вы все время забываете, что СИ это прежде всего ИГРА, более того, если некоторые не заметили этого до сих пор, СИ - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ игра, т.е. игра заведомо содержащая в себе головоломку (хотя прежде всего СИ - разновидность викторины).
А по Вашему мнению получается, что я не имею права сочинить вопрос про ГОНЩИКА Шумахера, на который не смогут ответить весьма уважаемые мною любители Формулы-1: mica, Strel, Эдди.Д и другие (кого я не знаю в этом качестве). А не смогут они ответить потому, что вопрос я напишу не про автоГОНЩИКА Михаэля, и даже не про Ральфа, а про велоГОНЩИКА Штефана Шумахера, который недавно на ЧМ в Штутгарте взял бронзу в гонке с общим стартом и в велогонках не менее известен, чем Михаэль и Ральф в автогонках. Представляю, как Вы будете всем доказывать, что вопрос некорректен, потому что не указано имя гонщика или вид спорта.
Кроссворд тоже вид головоломки-викторины. Вот Вам два простеньких кроссвордных вопроса:
1) Автор кантаты "Леда".
2) Учитель Гюстава Доре.
И где Вы будете искать ответы на эти вопросы, не имея Интернета?
На 1-й вопрос Вы полезете в музыкальные словари, на 2-й - в справочники по живописи.
А вот ответы:
1) Кантату "Леда" написал А.С.Пушкин, кантата - разновидность стихотворения.
2) Учителем Гюстава Доре был Жорж Массне, Гюстав Доре - известный швейцарский композитор.
Но, по Вашему, строить вопросы на подобных ловушках редакция не должна: "Как они посмели обозвать нашатырный спирт просто спиртом, если он органическим соединением не является. Ату их! Смотри "Справочник химика"...и т.д."
Интересно, кто-либо из Вас играет в спортЧГК? А если играет, то никогда не вляпывался в поиски, например, путешественника, не перебирал всяких Куков, Пржевальских, Колумбов, Тасманов и Афанасиев Никитиных? Шесть человек в течение минуты излагают свои познания в истории географии - а в ответе оказывается Робинзон Крузо, литературный герой вместо реального путешественника.
И, представьте себе, ни одной из команд не придет в голову подавать апелляцию только на том основании, что в вопросе нет упоминания/подсказки, что речь идет о литературном произведении.
Потому, что все это ИГРА, более того - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА.