Цитата:
|
Сообщение от vulpes
Что до сельского хозяйства - так оно по всей Европе на госдотации сидит, да еще и защищается таможенными пошлинами, так что изобретать тут ничего не надо, а вот обеспечить сельхозпредприятия техникой и удобрениями надо.
|
Что-то тема затихла, вот, решил поддержать.
Конечно, придётся поддерживать и техникой, и удобрениями - не оставлять же селян на выживание путём натурального хозяйства. как было 15 лет назад. Я - о стратегии на дальнее будущее. Просто
наши госдотации из-за климатических условий должны быть слишком велики по сравнению с американскими или европейскими. И в этом смысле наш агрокомплекс не конкурентноспособен. Я те же 15 лет назад участвовал в областном совещании с нашими учёными-аграрниками и задал вопрос: чем вырубать и распахивать тайгу, чтобы потом получать по 10-15 зерновых ц/га, не лучше ли засадить поля тайгой и разводить соболей? Они в то время, как выяснилось, это даже приблизительно не считали. Между тем, в наших зверосовхозах выращивали норок и ч/б лис, качество меха которых было вообще несопоставимо с какими-нибудь европейскими. Тоже из-за климата - только при зимних температурах -30-45 у них отрастает такой мех. Сейчас все зверосовхозы области обанкротились, а возникшие там фермерские хозяйства едва-едва выживают за счёт дотаций из бюджета. Норки и лисы, кстати, убежали в Саяны и понемногу там размножаются (Вам. как vulpesу, было бы, думаю, интересно посмотреть на гибриды рыжих с чернобурками - похожи на немецких овчарок!).
Так вот, никаких подобного рода программ, насколько мне известно, не только не существует, они даже не разрабатываются. Управление с/х занимается "выживанием крестьян", при этом чиновники даже среднего звена уже понастроили себе коттеджи.