Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2007, 19:36   #51
шАмАн
Крещённый огнём

Поблагодарил(а): 138
Поблагодарили 250 раз(а) в 114 сообщениях
Отправить сообщение для  шАмАн с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Анатолий
А по поводу реформирования преподавания в школе - кое-в-чём Фурсенко прав. Сегодня программы по естествознанию перегружены деталями, а общемировоззренческий аспект фактически отсутствует (То же, впрочем, можно сказать и о гуманитарных дисциплинах). Учебники пишут специалисты по данной дисциплине, стараясь "втиснуть" побольше материала, состоящего из деталей. А в результате упускается базовая составляющая. Я как-то, как биолог по образованию, перелистал школьные учебники по биологии. Масса, не самых нужных, на мой взгляд, сведений по ботанике и зоологии (точнее, систематике флоры и фауны), а фундаментальные представления об эволюции, экологии, биоценологии даны отрывочно и скупо - "часы"-то надо распределить по всей программе. Я уж не говорю о фактическом отсутствии методологических и гносеологических принципов - набор знаний преподносится как истина в последней инстанции. Да что там средняя школа! Даже в университетских курсах этого нет! Студенты-физики изучают квантовую механику, и ничего не могут сказать о том, чем отличается физика Галилея-Ньютона от физики Аристотеля. А на методологическом семинаре преподавателей физфака университета (давненько, правда) ни один физик не ответил мне на вопрос, что из себя представляет "Механика, изложенная в новой связи" Г.Герца.
Ну, кажется, я увлёкся...
Анатолий, это действительно так, но всё-таки не так уж резко сокращать... Многое из упомянутых Вами учебников просто опускается (есть же ещё и учителя... пока...). Школьники-то всё равно выносят с каждым годом всё меньше знаний после школы...
А такое дикое сокращение естественно-научных дисциплин в школе - на мой взгляд, не попытка убрать "воду" из голов школьников, а стремление быть похожими на американцев. Это и в школе и в вузах.

Сергей, но ведь раз на раз-то не приходится... Если бы движение рейтинга было "волнообразым", причём каждое падение его коррелировало бы с очередным появлением, скажем, Белкина и Лурье в финале, то тогда надо было бы задуматься. А предполагать Вы можете (да и мы тоже) всё, что угодно.
А насчёт "поглупения" населения нашей Родины - я уверен, что Вы сами это видите. Тут "Свою игру" включать не надо.