Цитата:
|
Сообщение от aristarch
С каких пор сам аммиак стал основанием?
|
Основание, ёлки-палки, - это вещество, молекула которого является донором электронов. На атоме азота имеется неподелённая электронная пара, идущая на построение связи по донорно-акцепторному механизму с акцептором электронов -
кислотой.
Можете посмотреть в литературе. Вы что правда этого не знали или прикидываетесь?!!
Цитата:
|
Сообщение от aristarch
Какие то странные учебники химии были в Вашей школе
|
В Вашей, видимо, вообще не было.
Цитата:
|
Сообщение от aristarch
Уксусная кислота (органическое соединение) содержит ОН-группировку и спиртом не является (это относится ко всем органическим кислотам). Могу найти и другие примеры.
|
Карбоновые кислоты (в т. ч. уксусная) содержат карбоксильную группу - СООН. Кислород в видимой Вами ОН-группе имеет другую степень окисления. Единственное исключение - фенолы. Там ОН-группа присоединена к ароматическому кольцу, поэтому появляются свойства, не характерные для спиртов.
Цитата:
|
Сообщение от aristarch
То есть, по Вашему мнению, авторы БСЭ и "Словаря современного русского литературного языка" не люди?
Поскольку они считают, что: "Спиртами называют некоторые лекарственные средства, не имеющие отношения к этому классу соединений (т.е. к спиртам)" и, что слово "спирт" имеет значение: "О летучих веществах, применяемых в медицине и технике".
|
Их не называют спиртами
официально, в чём и суть некоторой некорректности формулировки рассматриваемого вопроса.
Выражение "нашатырный спирт" является бытовым, никто к спиртам его не относит. Тем более в фармакологии. Я это знаю точно, экзамен летом сдал. Другой разговор, что существуют подобные "устоявшиеся" названия. Да и вообще "спирт" - понятие не лингвистическое, а химическое.
Цитата:
|
Сообщение от aristarch
Куда из вашей "природы" исчез так называемый "гидроксид аммония" (NH4OH)?
Куда из так называемого гидроксида аммония у Вас пропала гидроксогруппа?
|
Энтальпия образования гидроксида аммония из аммиака и воды имеет положительное значение, поэтому равновесие в подобной реакционной системе сильно сдвинуто "влево", посему так называемый гидроксид аммония существует в виде смеси аммиака и воды.
И я ни разу не сказал, что NH
4ОН не содердит ОН-группы, я говорил об аммиаке. Поэтому прошу прежде, чем возражать, внимательно прочитать сообщение.