![]() |
Умер Егор Гайдар.
Цитата:
|
Итак, умер Е.Гайдар, благодаря усилиям и стараниям которого стало возможно строительство в нашей стране дикого капитализма, в котором противогриппозная маска ценой в один рубль может стоить тридцать, а наценки в продуктовых магазинах достигать 300%. Именно Гайдар и компания заложили основы общества, в котором, в полном соответствии с теорией Маркса, ради прибыли капитал пойдет (и идет) на любые преступления: разворовывает средства, предназначенные для ремонта ГЭС, или сжигает по 150 человек за раз в ночном клубе. Каждый год на одном и том же месте строят разваливающиеся на глазах дороги, километр которых обходится дороже километра метро. Пока не имеющие ни малейшего понятия о порядочности и социальной ответственности олигархи покупают яхты и тренеров, а их сынки отлично развлекаются на дорогах Швейцарии, бюджетникам уже несколько лет не повышают зарплату, в стране разваливается инфраструктура и приходит в негодность промышленная оборудование, потому что начиная с 1991 г. в них не вложено ни копейки. Последний большой завод на территории России (настоящий завод, а не отверточный цех и не переоборудованные пивзавод или кондитерская фабрика) был построен в России в 1987 г. И, если Ельцин нашел в себе мужество хотя бы извиниться перед обманутым им народом, то Гайдар до конца продолжал надувать свои знаменитые щеки и вешать всем на уши лапшу о своем неоценимом вкладе в дело спасения России от нравственности и справедливости. Будем надеяться, что что-то и кто-то там наверху все-таки существует, и этому кому-то г-н Гайдар сейчас дает свои объяснения.
|
Ответ безграмотной типе
Гайдар крайне мужественный человек, пошёл на откровенно непопулярные, но безусловно необходимые меры.
Кто бы не был у власти в 1992 году, он должен был провести изъятие денег, которые накачали в оборот на волне популизма (вспомните непрерывное увеличение зарплат и разных льгот населению без увеличения производительности труда). Альтернатива – полный распад страны. А вот тот тип, что первым заявил об ограблении старушек, и есть главный вор. |
Сдох - и слава богу.
|
Цитата:
|
а тебе тогда кто?
|
Рома просто высказался несколько резковато, но по делу.
Лично моё мнение о человеке после его смерти не изменится. Извините, когда Фурсенко коней нарежет (хотя я вряд ли доживу), я не буду искать тёплые слова по его адресу, несмотря на то, что такого наворотить мог только невероятно мужественный человек... |
Цитата:
Фурсенко - дурак и лизоблюд. Чиновная морда. :) Гайдар, кем бы его ни считать, не был ни дураком, ни лизоблюдом. Это мужественный человек, и не будем плясать на его могиле. |
Да и много ли надо мужества, если знаешь, что у тебя всегда есть запасной аэродромчик в виде должности лектора какого-нибудь института за океаном? Или солидного счета в банке опять-таки не в России.
|
Цитата:
Цитата:
|
Насколько я знаю, и перед реформами Гайдара, и перед приватизацией по Чубайсу серьезными экономистами вносились серьезные варианты предложений, которые предусматривали развитие страны по несколько иным сценариям, предусматривавшим появление не маленькой кучки олигархов, а широкого класса мелких и средних собственников. Эти сценарии не предусматривали приватизации нефтедобывающей и нефтеперабатывающей промышленности, ГазПрома и стратегических предприятий типа Норильского Никеля. И, следовательно, не создавали базы для появления нуворишей типа Прохорова, Абрамовича и Дерипаски. Однако под нажимом "младореформаторов" (или младших научных сотрудников в коротких штанишках - кому как нравится) Ельцин пошел по пути немедленной раздачи всего и вся всем, кому посчастливилось оказаться поблизости от "Семьи". Нет, он вроде бы не брал откаты, просто он хотел быть героем и сделать все не за 10-15 лет, как следовало бы, а за 2-3 года, и войти в историю крутым реформатором. И ему объяснили: быстрее и проще взять и сразу избавиться отгоссобственности: через несколько месяцев рынок сам расставит все по местам и наступит всеобщее процветание. А наступил настоящий (а не придуманный, советский) коллпас всего и вся: на предприятиях и в организациях перестали платить зарплату, а если ее все же выдавали - то какими-нибудь консервами, колготками или кастрюлями. Пенсии не платились по полгода (как часть стариков при Гайдаре все-таки выжила - до сих пор не пойму). Появились невиданные в мировой экономике схемы взаимозачетов между предприятиями. Выходить из ямы, в которую Гайдар со товарищи загнал страну, стали только после его ухода - при Черномырдине. Но окончательно Черномырдин эту проблему не решил, поскольку не обладал выдающимися государственными способностями. Но даже простых навыков советского управленца среднего уровня хватило, чтобы частично исправить то, что наворотил Гайдар. Потом состоялся второй приход "младореформаторов" к власти который закончился дефолтом и разорением подавляющего большинства россиян. Из этой ямы страну вытащил Примаков. Вот ему спасибо сказать стоит. А люди команды Гайдара, между прочим, своих идей не имели: они делали все под диктовку МВФ и американских экономистов Чикагской школы монетаристов, которых, кстати, сейчас в тех же США, да и во всем мире, проклинают и предают анафеме. Вы сами подумайте: кто такие Гайдар и его команда? Чем они прославились до 1991 г.? чего добились? Какой опыт имели? Чем руководили? Это были не мужественные ответственные люди, а марионетки, выполняющие поступающие из-за океана инструкции. Не надо себя обманывать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вы излагаете мифы о Гайдаре.
Обратите внимание хотя бы на даты. Егор Тимурович был назначен заместителем премьер-министра в правительстве Ельцина в ноябре 1991 года, и.о. премьер-министра – в июне 1992, в декабре 1992 отправлен в отставку. За то, что принималось после этого, Гайдар ответственности не несёт, включая и денежную приватизацию предприятий. А ваучерная приватизация идея отнюдь не команды Гайдара, а наоборот коммунистов из Верховного совета. Кстати, сменивший Егора Черномырдин потихоньку выдавил всю его команду. И что, никто не помнит, что ни одно предложение Гайдара не проходило через в общем-то коммунистический Верховный Совет без существенных «улучшений», которые зачастую практически полностью выхолащивали суть предложения? Что-то никто из поправителей не готов взять на себя даже малую часть ответственности. На счёт зарплат кастрюльками. Это следствие того, что большинство предприятий по инерции продолжало выпускать старую продукцию, на которую, в связи с исчезновением у населения шальных денег, упал спрос. Те же кастрюли большинство успело накупить в 1987–1991 годах, а когда деньги стали счётными, предпочитали не покупать новые, а готовить в старых, пусть слегка помятых, немного отбитых и т.д. При таком «маркетинге», разумеется, не будет хватать оборотных средств. Кстати накачка необеспеченных денег в промышленность началась задолго до перестройки. Каждое списание долгов колхозам по сути было таким вбросом. В результате в 1986 году наличие денег на счету предприятия отнюдь не означало, что это предприятие могло купить необходимое ему оборудование. Для этого необходимо ещё выбить фонды – разрешение на покупку. На этом, кстати, и расцвели кооперативы: им не требовалось разрешение на покупки и цену они могли устанавливать произвольную. В результате часть денег, фактически замороженных на счетах предприятий, прорвалось в наличный оборот и только усугубило существовавший дефицит товаров. А ещё в 1991 году после провала ГКЧП и до официальной ликвидации Союза происходило выяснение, кто главнее, между союзными и республиканскими министерствами, что тоже не укрепляло экономику. Тоже небось забыли. В результате к 1 января 1992 года экономика страны уже фактически находилась в руинах, золотовалютный запас был почти полностью исчерпан (помните сирийские шампуни?). И в этих условиях правительству приходилось откровенно латать дыры, причём на все дыры ресурсов не хватало. Отсюда и первая эмиссия ГКО, которая рассматривалась как чрезвычайная мера, и которую уже Виктор Степанович превратил в постоянную практику. И у вас есть ещё что предъявить Гайдару? |
Цитата:
Последние годы начало было чуть-чуть положение выправляться, а тут - кризис! |
Каа, не забывайте, что он после исполнял обязанности министра экономики. А вы, похоже, в институте занятия по экономике прогуляли, иначе бы услышали то, что говорят даже в технических вузах: инфляция съедает обротные средства. Не будь такой инфляции, как была в 1992-93 годах (1991 я как раз не рассматриваю - если бы все этим и ограничилось, мы бы довольно быстро разгребли все) у предприятий было бы и время, и обротные средства чтобы перестроиться на выпуск другой продукции. "Кастрюлестроителям" ещё повезло, а каково пришлось тяжмашу? В тяжёлом машиностроении оборачиваемость денег низкая, поэтому при инфляции в 1000% страдает оно сильнее всего. Про налоговоую политику в бытность его и.о. министра экономики вообще гооврить не хочется - такая система налогообложения даже в стабильной ситуации неподъемна для многих предприятий. а при высокой инфляции - просто смертельна, что в итоге и получилось. Так что я что-то не вижу, какие дыры он залатал, зато новых наделал достаточно. М.б., конечно, он искренне считал, что делает стране благо, но тогда либо он не знал общества в которром живет, либо у него какие-то свои понятия о благе страны
|
Да, инфляция съедает оборотные средства.
А кто раскручивал эту инфляцию, вынуждая запускать печатный станок? Я жил в этом времени, и я помню старушек, говоривших: «Зачем пенсию повысили? Опять цены вырастут, и лучше не будет». Цитата:
|
Цифры - они всегда лучше любых разговоров - точнее и доказывают и показывают.
А цифры - вот они: |
В 1992 году правительство было вынуждено действовать в условиях цейтнота и острой нехватки ресурсов. Плюс мягкий саботаж со стороны Верховного совета. Если они и делали что-то неидеальным образом, так это потому, что поиск идеала требует времени. Можно долго выискивать идеальное решение, но ситуация за время поиска изменится настолько...
Можно было, например, создать комиссию по определению справедливого способа изъятия избыточных денег. Только вот когда комиссия закончила бы свою работу, экономики бы уже не осталось. Пришлось действовать несправедливым, но быстрореализуемым способом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Почему-то вы усиленно уводите разговор от промышленности в сферу бабушек и дедушек. А беда именно в том, что пострадала промышленность. Была бы она, было бы и все остальное. И если уж правительство Гайдара решило пожертвовать людьми (что интересно, Сталина и коммунистов вообще наши демократические реформаторы за облигации и подобные меры люто ненавидели, но оказалось, что сами от него недалеко ушли), оно должно было сохранить хоть что-то, на чем потом можно строить, зоны роста, так сказать. |
Цитата:
Так потому и не стали, что накачивать нечего. |
Цитата:
В этом ВОВ виновата? Ну, а это? http://www.youtube.com/watch?v=lqPLUz1Mlfg |
Цитата:
|
Роман, был ещё Верховный совет, который норовил проводить свою политику.
Так вот, инфляцию раскручивал в основном он. Я же говорю, что Вы повторяете чужие выдумки. А промышленность к концу 1991 года уже разваливалась. Поэтому ГКЧП и вылезло (совершенно по-дурацки). И для спасения всей промышленности не хватало ресурсов. Хотя многие предприятия и спасать не имело смысла: были построены не там, выпускали чёрти что. Плюс нарушение поставок из бывшего СЭВа и отделившихся республик. Так что для начала требовалось как-то стабилизировать общую ситуацию, пусть с потерями, а потом уже идти к восстановлению когда-то существовавшего уровня. |
Читаю сообщения Кирилла и в голове вертится фраза Ключевского: "Чтобы спасти страну от врага Петр 1 разорил ее хуже всякого неприятеля".
Кстати, именно под разговоры о том, что производим не то и не так, гробились в те годы целые предприятия и отрасли. А вместе с ними улетали под откос миллионы квалифицированных рабочих и инженеров. В результате сейчас невозможно найти среди россиян хороших сварщиков, электриков, монтажников и так далее. А сколько талантливых физиков, программистов, инженеров, врачей уехало в 90-ые за рубеж? Россия потеряла огромное количество образованных, энергичных, целеустремленных людей. Это, между прочим, удар не только по настоящему, но и по будщему страны, поскольку их дети будут работать на наших конкурентов и противников. Это ничуть не меньшая трагедия для страны, чем эмиграция интеллигенции во время Гражданской войны после 1917 г. Нет, все можно было и надо было делать не так. Залезая в долги надо было поддерживать этих людей, а не давать "зеленый свет" проходимцам и мошенникам, которые теперь требуют от нас вежливо и почтительно называть их олигархами. |
Цитата:
Вот - посмотрите на Украину - прекрасный наглядный пример. Это не ошибки - это была сознательная и целенаправленная работа, которая и сейчас ещё не кончилась. |
Чёрт побери!
Страна уже была разорена. Благими намерениями Михаила Сергеевича и Николая Ивановича. Собственно, сбои были уже с конца 70-х, потому что система управления народного хозяйства перестала быть просчитываема в реальном времени. Знаете, как работал Госплан? Они смотрели на существующую структуру производства на Западе, и тупо вписывали её в пятилетний план. А тут ещё цена на нефть упала. Плюс поволжские месторождения в угоду мощным сиюминутным фонтанам эксплуатировали самым диким образом, в результате чего общий процент отдачи с них был просто неприличным (меньше 25 %). И вот в чью-то «светлую» голову пришла мысль, что можно немножко подправить, внедрить кое-какие рыночные элементы, «элементы хозрасчёта»... Кажется, у Наумова в «Легко ли стать врачом», я прочёл такую замечательную фразу, что проще всего опорочить идею, внедряя её элементы. Ибо нормально элемент может работать, только взаимодействуя с другими элементами системы. А без этого... И, естественно, страна оказалась разорена. Золотовалютные запасы на 1 января 1992 года (когда их наконец передали от СССР РСФСР) назвать запасами мог только большой шутник. На площадках «готовой продукции» заводов-гигантов стояли шеренги автомобилей, вагонов, тракторов, почти готовых, не хватало какой-то недопоставленной мелочи. Госприёмка практически выродилась по одной простой причине: в неё рекомендовали людей сами руководители предприятий, которые она должна контролировать. И всё это получил Гайдар 1 января 1992 года. Знаете, чем ему пришлось заниматься в первую очередь? Поставками зерна из США, разумеется, в долг (покупать было просто не на что), потому что мукомольные и хлебопекарные заводы подгребали последние остатки. Стране угрожал голод. Гайдару было просто нечего разваливать. «Всё уже украдено до вас». |
Не надо сгущать краски. До Вашего мифического голода было еще очень далеко - примерно 6 месяцев шоковой терапии Гайдара, после которых в нашу больницу, действительно стали поступать реально голодные люди. На полках магазинов в конце 1991 г. ничего не было, но это не значит, что ничего не было в магазинах. Запасы товаров на складах в 1991 г. превышали запасы 1995 г. (исследование МГУ, 1996 г.) Но был ажиотажный спрос, все сметалось с прилавков. Холодильники и кладовки у всех были забиты продуктами. Вот на этих запасах люди и продержались несколько месяцев. Я прекрасно помню это время (такое не забывается). И меня крайне возмутило сегодняшнее заявление Чубайса в программе «Неделя» о том, что осенью 1991 г. в больницах не было инсулина и больные сахарным диабетом, якобы, умирали. Все было. Все основные препараты. Всех групп. А вот при Гайдаре и Чубайсе инсулина, действительно, не стало. И всего остального тоже. И я, перед тем как выходить на дежурство, раскладывал по карманам халата ампулы преднизолона, строфантина, баралгина и т.д. (специальный набор пришлось самому создать), потому что не было уверенности, что нужный препарат будет в отделениях больницы или на «Скорой помощи». А дотянуть больного до утра хотелось. В моем отделении по-настоящему лечились в то время только те больные, родственники которых покупали лекарства по составленному мной списку. Остальные просто отлеживались. Заявление Чубайса – типичный крик «Держите вора!», который издает настоящий вор, пытаясь направить преследователей по ложному следу. Я успел поработать в районной больнице в советское время, я попал на жуткие Ельцинско-Гайдаровские годы, я продолжаю работать сейчас. Я могу сравнивать. Поэтому все эти разговоры про то, как злые и глупые коммунисты морили народ голодом, и как жалостливый и умный Гайдар наполнил магазины продуктами, оставьте для тех, кто ничего этого не помнит и не знает.
|
|
Автор, Вы читать умеете?
Я писал конкретно про муку и зерно, а хлеб надолго не запасали... |
Цитата:
Стоишь вот так и думаешь, хватит или нет? Ладно бы себе, большой - переживу, а когда ребенку молока надо? В относительно благополучном 1985 году приходилось ездить из Брянска в Москву, чтобы купить молочную смесь для детского питания. И хорошо, если там найдешь, не всегда удавалось.:( |
Вассерман о Гайдаре
Гайдара поминают словом из трёх букв – НДС
Опубликовано 18 Декабря 2009г. Анатолий ВАССЕРМАН Экономиста чаще всего упрекают в последствиях действий других людей, считает Анатолий Вассерман – Егор Тимурович запомнился мне прежде всего своей безоглядной смелостью, унаследованной похоже, от деда Аркадия Петровича Гайдара. В тех обстоятельствах, в каких оказалась страна к концу 1991 года, мало кто мог рискнуть взяться за руководство ее экономикой. Вспомним, уже прославленный Явлинский в те дни сделал все, чтобы уйти от конкретных дел и от ответственности за их последствия. Я уверен, что далеко не все действия Гайдара и его команды были разумны, а некоторые даже привели к войне в Чечне, о чем, к слову, я писал в статье «Нефть – кровь политики». Но я уверен и в том, что ошибок им было сделано гораздо меньше, чем следовало ожидать, исходя из тяжести ситуации. Сумел грамотно наобещать Что же касается вины за происходящее сегодня, которую 18 лет усердно взваливают на него, то, на мой взгляд, после того, что сотворили со страной сначала Хрущев, а потом Суслов, остается лишь удивляться, как нам вообще удалось выжить без большой крови до 1990-х. Напомню, что не Гайдар, а именно эти два государственных деятеля сорвали переход к социалистической экономике, хотя рецепт, который начали разрабатывать еще при Иосифе Виссарионовиче Джугашвили, уже был готов и помог оздоровить экономику Ден Сяопину. Сегодня многие говорят, что за время реформ мы потеряли столько же людей, сколько за годы гражданской войны. Но без реформ, которые начал Гайдар, новая гражданская война удвоила бы потери, а голод в нашей богатой стране был бы таким же. Как мы знаем теперь, после открытия ряда архивов, он был неизбежен: молодое правительство России унаследовало долги по гигантским обязательствам СССР, а платить оказалось совершенно нечем. Спасать ядерную державу с таким огромным населением в планы западных «альтруистов» отнюдь не входило. Главная заслуга Гайдара в том, что он сумел убедить Запад в готовности России к реформам и выбить отсрочку по долгам. То есть сумел грамотно наобещать. Мы и половины тех обещаний не выполнили, а полученные деньги спасли страну. Но многие поминают его лишь одним словом из трех букв – «НДС». 28-процентный налог на добавленную стоимость на всех стадиях процесса производства товаров и услуг действительно имел лишь одно достоинство – его легко было собирать даже в период, когда контролирующие органы были парализованы. Но не только этот налог привел нас к краю пропасти, у которой мы все еще находимся. Ответил за грехи других Словом, я полагаю, что к Егору Тимуровичу применим тот же тезис, что и к Иосифу Виссарионовичу. А именно: при всех его личных ошибках больше всего и чаще всего его упрекают в последствиях действий других людей. В том числе и тех, кто были или считались его ярыми противниками. Лично я уважаю Егора Гайдара, хотя спорил с его старыми идеями и буду оспаривать новые, поскольку в нашей стране, если неожиданная мысль вброшена, ее могут взять на вооружение по принципу «авось, куда-нибудь выведет». А в его последних публикациях немало идей, популярных в массовом сознании, но совершенно несвоевременных. Так Гайдаром некогда были выплачены некоему американскому частному детективному агентству полтора миллиона долларов на поиски «миллионов партии». В сокрытие денег от народа на заграничных счетах верили тогда если не все, то очень многие. Теперь его за этот расход казенных средств высмеивают и корят. А в 1992-м ходил слух, что капиталы Березовского, Гусинского, Ходорковского и есть те самые «миллионы партии». Так что деньги, выброшенные Гайдаром, – мелочь по сравнению с ожидаемой выгодой. Тем более, что заплатил он лишь аванс, а вторую половину суммы следующее правительство исхитрились не выплатить. На самом деле средства партии, пока они были, тратились на такие дела, о которых подозревать не могли даже самые раз-заморские частные детективы. И выводились эти средства технически более сложными способами, чем размещение в банках США, Швейцарии или офшоров. И хорошо, что полученный от детективного агентства результат вовремя развеял многие иллюзии и заставил правительство России искать иные пути выхода, а не ждать возвращения призрачных миллионов. Был наименьшим злом В деятельности Гайдара я вижу только два явных минуса. Во-первых, он не рискнул, отпустив все цены, освободить цены на энергоносители. Это привело к перекосу в структуре цен и сделало Россию, державшуюся на агропромышленном, военнопромышленом и энергетических комплексах нынешней сырьевой страной. Но в тот период времени почти все авторитетные эксперты в голос утверждали, что цены на энергоносители отпускать нельзя. Гайдар не был специалистом в этой сфере, и ему было кому верить. Так что только на его голову мне эту ошибку сваливать стыдно. И подозревать его в том, что он сознательно так поступил, чтобы самые доходные ресурсы страны оказались в чьих-то конкретных руках, я не могу – в январе 1992-го, когда он принял решение о введении НДС, столь масштабных заговоров еще не было. Они начались позже, когда перед президентскими выборами в 1995–1996 годах Чубайс надумал повязать нескольких крупных бизнесменов неправедным пераспределением богатств и тем самым вынудить их защищать Ельцина, как единственного гаранта сохранности этих богатств за ними. А в 1992-ом было не до того. Второй фундаментальной ошибкой Гайдара была его фанатичная вера в то, что если даже в результате ускоренной распродажи госсобственности какие-то собственники окажутся не эффективными, то это не страшно, ибо рынок сам быстро перераспределит чужое добро в хорошие руки. Хотя его оппоненты даже сквозь железный занавес в советские годы видели, что собственник, даже самый нерадивый, найдет множество способов защитить себя и не отдать «некту яблоко». Но опять-таки я по сей день не вижу альтернативы той ускоренной распродаже – ведь система управления тоже была разрушена, а создание новой для обдуманной распродажи требовало времени и больших денег. Словом, чем дольше размышляю, тем больше понимаю: из всех зол, которые наблюдались в российской политике в 1991–1992 годах, Гайдар был наименьшим злом. Он всегда был теоретиком, практика его интересовала меньше всего и стал он практиком не по собственной воле, а потому, что все тогдашние практики, начиная с Явлинского, пошли в теоретики. По сравнению с ними Егор Тимурович однозначно оказался не только умнее, но и честнее. Надеюсь, после смерти Егора Гайдара мы сможем непредвзято оценить и его несомненные ошибки и его столь же несомненные заслуги перед всеми нами. |
|
Цитата:
|
Не был пару дней, поэтому уж извините, отвечу сразу на все и в обеих темах.
Цена на нефть начала падать (или её стали ронять), не в конце, а в середине 1980-х, ещё даже до Горбачёва (или одновременно с его приходом). Причём минимум был несколько раньше Гайдара. Гайдар так или иначе был во власти до 1994 (и.о. премьера, министр финансов и министр экономики, и.о. министра финансов и министра экономики), кроме того участвовал в переговорах в Беловежской Пуще. Называть Гайдара убежденным рыночником можно разве что с изрядной долей иронии, ибо будучи заведующим отделом экономки "Правды" в ряде случаев отказывал в публикации материалов, в которых проводились некоторые рыночные идеи, т.к. это мол в СССР невозможно и никому не нужно. Я не могу сказать, что повлияло на его мировоззрение (или кто), но он вдруг стал проводить настолько радикальную рыночную реформу, что обалдели даже Д. Сакм и М. Закерман. Про инфляцию, сожравшую оборотные средства я уже писал, но даже с этим можно было бы справиться, если бы одновременно не были полностью открыты границы в обе стороны для вывоза и ввоза всего и вся. В результате в этот период прибалтийские республики (а с 1992 года госудраства) стали одними из крупнейших экспортёров цветных металлов (напомните мне, пжалста, есть ли у них хотьт одно месторождение?). В итоге получилось так, что большую часть предприятий столкнули с лестницы, а потом сказали "поднимайся и конкурируй с Западом". Совершенно непонятна мне вера Гайдара в то, что рынок всё расставит сам по местам. Свободного рынка нет ни в одной стране мира, если конечно эта страна хочет выжить именно как страна, как общество, а не как кучка "элиты". Думаю, все припомнят те антидемпинговые пошлины, которыми была (а может и сейчас) обложена наша сталь. Про якобы дефицит продуктов в 1991 году - я в августе (как раз, когда Москву путчило) был в походе в Саратовской области, побывали мы и в Саратове - продуктов там было вполне достаточно, даже в магазинах (про рынки я не говорю - там всегда всё было). Так что о причинах отсутствия продуктов именно в магазинах крупных городов хорошо бы спросить у директоров этих магазинов и далее по цепочке (вполне возможно, что продукты просто придерживали в ожидании повышения цен, слухи о котором носились в воздухе). Про перкосы в снабжении (когда за чем-то ехали в Москву, а что-то из того, что в москве отрывали с рукми, свободно лежало где-нибудь в муходрищеснком сельпо или в том же Брянске - у меня бабушка там жила, поэтому я там часто бывал) я уже раньше говорил. Как и про то, что перемены стране были нужны, но менять надо было именно то, что требовало замены или починки. Команда реформаторов же по сути действовала не как реформаторы, а как ликвидационные управляющие. Я уж не говорю про то, что нам в качестве модкли предлагалось общество, не подходящее для эиого ни по каким критериям. Я не буду говорить про ментальность, традиции и т.п., а скажу просто про уровень развития инфраструктуры, т.е. по количеству дорог на кв. км площади (пусть даже речь идет о более-менее заселенной) и т.п. Страна как раз находилась на этапе мощных вложений в инфраструктуру, которые естественно отвлекали финансовые средства от, к примеру, производства ТНП. Но нам вдруг стали говорить, что мы слишком много производим тракторов (которых очень не хватало), стали (а как без нее дороги строить) и много чего ещё. Может быть Гайдар искренне вреил в то, что делает благо для страны, исполняя все рекомендации того же Д. Сакса, а временами даже с перевыполнением плана, но если он был действительно умный человек, он бы задал себе вопрос "а с какой стати США будут нам помогать становиться их конкурентами на мировой арене?" Так что то, к чему мы пришли, является вполне закономерным итогом реформ его команды. Каа, помните "Юпитер, ты сердишься - значит ты не прав". Кроме того, Верховный совет - это законодательный орган, поэтому "проводить политику" он не сильно способен. Так что передергивния имеют место как раз с вашей стороны. |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:18. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co