![]() |
Коллекция Ростроповича
Вся пресса восторженно обсуждает выдающееся культурное событие - приобретение российским олигархом Алишером Усмановым коллекции М.Ростроповича (обычно добавляют - и Г.Вишневской). Сумма покупки скромно умалчивается, но эксперты называют от 30 до 100 млн. зелёных. Особенно подчёркивается, что коллекция в полном объёме теперь будет находиться в России, в одном из музеев. А.Усманов заявил, по некоторым данным, что он передаст коллекцию безвозмездно.
У меня возникло в связи с этим ряд вопросов и одна ассоциация. Сначала об ассоциации. В августе 1892 года Павел Михайлович Третьяков передал созданную им галерею (в которую входили также доставшиеся ему по наследству произведения, собранные его братом Сергеем Михайловичем) в дар городу Москве. На сайте Третьяковки перечислено количество произведений (более 1300) и оценка её московским правительством (почти 1,5 млн. тогдашних рублей). А теперь - вопросы. Могла уважаемая Г.Вишневская не выставлять собранную её покойным мужем коллекцию на аукцион Сотби, а по примеру П.М.Третьякова передать в дар России? Или хотя бы продать одному из российских музеев за какую-то (не аукционную) плату? Так ли уж важно, как уверяют нас деятели культуры и политики, чтобы созданные российскими мастерами произведения находились непременно в России? Я, напротив, считаю, что нахождение таких произведений в иностранных музеях значительно более поднимало бы престиж России. Вот такие вопросы. |
Цитата:
|
Цитата:
По поводу второго вопроса думаю, что это, все же, важно. А в иностранные музеи коллекцию можно отправлять на выставки. Это, по моему мнению, будет повышать авторитет страны значительно сильнее, чем если бы они находились там постоянно. |
Цитата:
Ростропович мог бы, но он ушел раньше. |
Да вы что, люди! Разве Третьякова высылали из страны голым и босым, разве они не заработали эту коллекцию своим талантом, а не операциями типа "купи-продай". Я считаю, что эти люди сделали для страны, а Вишневская еще сделает, столько, сколько вряд ли сделать многим, объявляющим себя патриотами.
|
Цитата:
|
Я вот иногда задумываюсь:
Владимир Васильев, Марис Лиепа, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс - конечно, по сравнению со средним советским человеком они сильно богатые были. Но далеко не столько смогли заработать, как Нуриев, Растропович. О состоянии Барышникова как-то не слышу, не знаю. А ведь ТАКИХ людей очень мало на земном шарике. Ну, может сотня, может две. Но они не уехали, остались - и ни дворцов, ни коллекций приобрести не смогли. И Вишневская с Растроповичем не смогли бы, если бы верность Родине сохранили. А то, что имеют - заработали. Причём интенсивным трудом. И знаете, не могу я её осуждать. Просто потому, что не уверена в себе. Вот окажись я в такой ситуации - поделилась бы? Ой, не знаю... |
Цитата:
|
Уважаемый Яков Моисеевич! Полностю с Вами согласен! В своих выступлениях (которые я слышал иногда по "Голосу Америки") он нападал именно на СТРАНУ, а не на ВЛАСТЬ!
|
Это не Растропович ли в августе 1991 "оказался" в Белом доме, когда неясно было, выйдет ли оттуда кто живой?
"Обычная подмена-путать страну с властью" - а еще подмена путать СТРАНУ и НАРОД. |
Цитата:
|
С 1969 года (по другим данным, с 1970 года [6]) Ростропович подвергался гонениям со стороны властей. Причиной для этого послужили выступления музыканта в защиту опального писателя Александра Солженицына. Виолончелист написал открытое письмо в газету "Правда" в защиту своего друга ("Я знаю произведения Солженицына, люблю их и верю, что он пострадал за право писать правду", - утверждал Ростропович), а позднее он и его супруга приютили Солженицина у себя на даче. После этого Ростроповичу не давали возможности выступать с большими оркестрами и не отпускали в заграничные гастроли, а в 1974 году Ростропович и Вишневская были высланы из СССР за диссидентскую деятельность. В 1978 году они были лишены советского гражданства [10], [4], [17]. Уже после своего возвращения в Россию маэстро в одном из интервью сказал: "Лучшее, что я сделал в жизни - это, наверное, даже не музыка, а письмо в "Правду" - с этого момента моя совесть была чиста" [5].
http://www.lenta.ru/lib/14171127/ |
Цитата:
Поподробнее плз, желательно с достоверными ссылками. |
Дом-музей Ростроповичей и АиФ подойдут?
В 70-у годы прошлого столетия М. Ростропович активно включается в борьбу за права человека в СССР. Поддержка, оказанная им выдающемуся писателю и гражданину А. Солженицину привела к тому, что в 1974 году М. Ростропович был изгнан из страны, а в дальнейшем лишен советского гражданства. Советский Союз М. Ростропович покинул вместе со своей семьёй. За рубежом на первых порах они испытывали большие трудности, однако в дальнейшем в результате активной творческой деятельности они обретают заслуженный успех и известность. http://www.rostropovich.aznet.org/ro...lav/index.html Поначалу музыканту запретили выступать в Большом театре, затем в Москве и Ленинграде, а под конец имя Ростроповича вообще исчезло с афиш и из титров телевизионных и радиопередач. Чтобы спасти мужа от гибели (свою тоску по работе музыкант пытался утопить в спиртном), Галина Вишневская написала Брежневу письмо с просьбой выпустить их за границу. И в 47 лет Ростропович выехал в США. Из вещей власти позволили знаменитому музыканту вывезти лишь старый овчинный полушубок. Впрочем, в Штатах Ростроповича ждали с распростертыми объятиями. http://www.aif.ru/articles/article_p...9.html?print=y |
Цитата:
"Изгнан", или "уехал сам"? Вот Солженицын был именно изгнан. |
Термин "высылка" в понимании ст.26 УК РСФСР, естественно, здесь не применим, а вот "изгнание", "выдавливание", "вынуждение" - сколько угодно.
|
Цитата:
И, вообще, не понимаю, а о чём, собственно, тут разговор. Человек продал принадлежащее ему имущество. Насколько я понимаю не потому, что денег на еду нет. Продал и продал - его (в смысле её) личное дело. Другой человек это имущество купил. Собирается привезти его в страну. Что будет дальше - пока неизвестно. Передаст в музей - тогда будем говорить, будем хвалить. Купил же Вексельберг яйца Фаберже. Ну и что? Ну, принадлежит ему эта коллекция - дальше что? Кому-то хочется раздуть из этого события пропагандистскую кампанию? Из обычной сделки купли-продажи движимого имущества? |
Цитата:
Есть, однако, разница со сделкой Вексельберга. Он купил яйца Фаберже, которые принадлежали не гражданам России. То есть, вернул в Россию ранее проданное большевиками. Г.Вишневская, напротив, выставила на продажу коллекцию своего мужа, гражданина России, и если бы не подвернувшийся в последний день перед аукционом А.Усманов, она благополучно по частям ушла бы в иностранные частные руки. Как говорится, это две большие разницы! |
Цитата:
Деньги на их приобретение они заработали САМИ своим талантом и своим искусством. Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИХ ИМУЩЕСТВО и только они (а теперь она) вправе решать, как с ним поступать! добавлено через 14 минут Цитата:
Они принадлежат г-ну Вексельбергу, и только. Да, и, вопрос - находятся ли они на территории России СЕЙЧАС или лежат в сейфах Цюрихского банка, например. Г-н Вексельберг имеет право хранить СВОЁ имущество где угодно. |
Цитата:
|
Между прочим, я ими любовалась!
Вексельберг возил коллекцию по городам, в которых имеет деловые интересы. Пермь, оказывается, в их числе. Сначала привезли то ли на месяц, то ли на два, потом продлили ещё на две недели, выставляли в художественной галерее. Каждый день были очереди длиннющие. Называли рекордную цифру посещений - не запомнила, намного больше ста тысяч. Я как-то ожидала большего, скажу честно. Изящества не увидела, всё блестящее, обильно украшенное. Но в красивости не откажешь. И опять же - свидетельство эпохи, история России. Кажется мне, что эта коллекция имеет ценность именно как коллекция, подбор - тогда виден стиль, видны вкусы заказчика и художника. А так, поодиночке - сувенир, только дорогой очень. |
Цитата:
Я, увидев эту очередь (к нам в Иркутск Вексельберг тоже эти яички привозил), для себя решил, что очереди мне надоели в советское время. А затем я услышал мнение моего друга-антиквара, которое практически полностью совпало с Вашим. Так и не взглянул. Между прочим, когда я лет 25 назад был в Эстонии, мой эстонский друг сказал мне, что Фаберже - эстонец по происхождению, и его фамилия на самом деле - извращённое на французский манер прозвище, причём неприличное (по эстонски звучит vana perde). |
Анатолий,
Интересно - существует ли глобус Эстонии и где на него можно полюбоваться? |
Цитата:
А потомок бежавших из Франции протестантов, сын уроженца Пярну Густава Фаберже; мама Карла датчанка;) |
Цитата:
Цитата:
Кстати, Вы не знаете, чем кончилась история с "передачей коллекции Растроповича государству"? Что-то как-то все сразу об этом замолчали. Передумал наш славный российско-узбекский олигарх-патриот что-ли? |
Да нет, он ее еще не привез – таможенные процедуры! А по поводу яиц Фаберже не согласен, что это кич! Это, действительно, произведения искусства, при чем весьма трудоемкие. И уже это делает их произведениями прикладного искусства. Более того, других мастеролв, которые делали бы что - то подобное, мы не знаем.
|
Цитата:
Эмигрировал на ПМЖ, И при этом не весь - Сам пока ещё здесь, А вот яйца - в Берлине уже! (довольно давнее, но к слову пришлось:) ) |
Фаберже – хороший мастер, у него есть выдающиеся произведения, но «яйца» к ним не относятся, так как Мастер должен был потакать дурному вкусу своего заказчика. Мнение о невысоких художественных достоинствах данных изделий достаточно широко распространено. Вот, например, Рой Медведев так об этом пишет: «Вексельберг... купил большую коллекцию императорских укращений, в которую входили, в частности, 12 яиц работы Фаберже. Это очень дорогая коллекция, хотя ее культурное значение не слишком велико». (Рой Медведев. Владимир Путин: третьего срока не будет? М.,2007 г.).
|
Цитата:
Не матрешки, однако, чтобы китчем называть |
В "Аргументах и фактах" совсем недавно я тоже читал,что стоимость яиц Фаберже непропорционльно завышена "антикварами" типа Векслеьберга и реально они стоят в десятки раз дешевле аукционной цены.
|
Цитата:
Так что если я не к месту процитировал моего эстонского друга, прошу извинить. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:57. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co