Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   СИ-2012 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=513)

aLLa 12.08.2012 22:29

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 32819)
является ли ассоциация красного цвета как контрастного синему цвету стереотипом.

В 17 веке Исаак Ньютон разложил солнечный свет на 12 оттенков спектра (7 основных цветов радуги и переходные цвета) и поместил их на круге. Контраст основан на сочетании диаметрально противоположных цветов. Как-то так, с общечеловеческой точки зрения.
http://www.osinka.ru/Moda/Style/2012_Color1/Img/05.jpg

Enzo Ghinazzi 12.08.2012 23:15

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 32809)
С годом промахнулись

1642 год. Вроде всё верно.

UncleVova 13.08.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от Enzo Ghinazzi (Сообщение 32821)

В метрике Ньютона, если такая есть, должен стоять, конечно, 1642 год, поскольку Англия жила тогда по Юлианскому календарю. Но по Григорианскому календарю получается 4 января 1643. Так что правы и редакция, и Каа. Каждый по-своему. Как и всегда. :)

Каа 13.08.2012 05:40

Цитата:

Сообщение от Enzo Ghinazzi (Сообщение 32821)

Если отсчитывать обе даты по одинаковому календарю, то они на один год никак не попадают: Галилей – 8.1.1642 (29.12.1642), Ньютон – 4.1.1643 (25.12.1642).

Анима 13.08.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от veteran (Сообщение 32817)
Вы извините. но это типичное мнение человека с дивана у телевизора. А когда он приходит в студию, надевает мантию и становится у стола и сердце его бьется 120-150 ударов в минуту.... Когда свет в лицо и жара. А голова или спина могут и болеть. И с одной стороны Либер или Мереминский, а с другой, например, Котышов или Рыжов... И простые вопросы - они простые не только для Вас. И соперники, почувствовав "запах крови" и поймав кураж начинают с ходу брать и вопросы сложные... И один из них поймал кнопку... Вот тогда человек стоит и думает: "а на фига я сюда приперся?"

Извините, какое из моих утверждений Вы оспариваете. Мне кажется, что мы о разных вещах говорим. Спасибо.

Анима 13.08.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от Александр Зрячкин (Сообщение 32801)
Чемпионский титул она взяла только из-за неверной ставки Александра Либера, рискнувшего двадцатью тысячами на финальном вопросе. А на тот вопрос ответила также неверно. Это то, что называется Игра...

Простым смертным дано обойти Юпитера только если его будут валить матроскиными или ставить гробовые аукционы и финалы. Ольга отработала по максимуму — смогла набрать с супербизонами более 20 тысяч и воспользовалась единственным шансом.

Анима 13.08.2012 11:30

Цитата:

А ответ Ольги Владимировны, думаю, специалиста по теме, сам по себе верный был?

Интересно, оспоривал ли Юрий Абдумажитович этот вопрос.)

Цитата:

С годом промахнулись.

В квизе, например, я придрался, и удалили этот вопрос. Но в научно-популярных изданиях, как, ЖЗЛ-ы об обоих, про преемственность гениев написано немало. Очень хочется, чтобы было так, и можно применить календарные уловки.

Цитата:

А самим посмотреть эту гнусь, если уж спрашиваете?

Но тут же не навязывается ничьё мнение. Просто, раз тема "Тополиная", нужно знать, что есть такой Эдуард Тополь и всё тут. Ждал его.

Не нравится другое. В базе ЧГК, например, чрезмерное количество вопросов из книг писателя-историка с неоднозначной репутацией Виктора Суворова, что для меня лично печально.( Ну ладно это, но в некоторых вопросах авторы не считают нужным добавлять "согласно книге В. Суворова", "по мнению В. Суворова", а преподносят его исследования как неоспоримый факт. Писал в базу об этом и о просто фактических ошибках/опечатках в вопросах, — но там, похоже, люди не реагируют на сообщения игроков.(

UncleVova 13.08.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 32824)
Если отсчитывать обе даты по одинаковому календарю, то они на один год никак не попадают: Галилей – 8.1.1642 (29.12.1642), Ньютон – 4.1.1643 (25.12.1642).

Цитата:

Сообщение от Анима (Сообщение 32827)
В квизе, например, я придрался, и удалили этот вопрос. Но в научно-популярных изданиях, как, ЖЗЛ-ы об обоих, про преемственность гениев написано немало. Очень хочется, чтобы было так, и можно применить календарные уловки.

У вас в паспорте у каждого прописана дата рождения. И если через несколько лет на Земле вновь поменяют календарь, вы будете отмечать свой праздник в другой день? И если вдруг этот день перейдет на другой год, вы станете старше?
Редакция лишь воспользовалась официальными данными.

veteran 13.08.2012 17:25

Цитата:

Сообщение от Анима (Сообщение 32825)
Извините, какое из моих утверждений Вы оспариваете. Мне кажется, что мы о разных вещах говорим. Спасибо.

Вот это:
"вся тройка набирает высокий результат, не показывая либероподобной игры".

Но я ни в коем случае не вступаю в конфронтацию, просто пытаюсь пояснить, что в студии за игровым столом все намного сложне, чем кажется. Поэтому, наверное, не все в телеСИ могут играть.

Каа 13.08.2012 20:52

Цитата:

А ответ Ольги Владимировны, думаю, специалиста по теме, сам по себе верный был?

Молоко слишком жидкое, чтобы быть клейким. Но сгущённое молоко клеится.
Схема этого вопроса вообще порочная: компонент, как правило, влияет сразу на несколько свойств, и начинается угадайка, что именно загадала редакция.
Цитата:

Но тут же не навязывается ничьё мнение. Просто, раз тема "Тополиная", нужно знать, что есть такой Эдуард Тополь и всё тут. Ждал его.

Редакция и факты ухитрилась переврать, хотя достаточно было заглянуть в предисловие...
А одно из ключевых утверждений всего «творчества» Тополя – патриот может быть хорошим только американский.

Каа 13.08.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от UncleVova (Сообщение 32828)
У вас в паспорте у каждого прописана дата рождения. И если через несколько лет на Земле вновь поменяют календарь, вы будете отмечать свой праздник в другой день? И если вдруг этот день перейдет на другой год, вы станете старше?
Редакция лишь воспользовалась официальными данными.

Это разные года, имеющие одинаковый номер. Просто один григорианский, а другой юлианский.

Александр Зрячкин 13.08.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от UncleVova (Сообщение 32828)

С биологической точки зрения - нет конечно. Старше станем только в части хронологии. Кстати, в этом плане у меня в семье наблюдалась интересная штука. Бабушка (мамина мама) появилась на свет на Рождество, 25 декабря 1906 года. В 1918 году поменялся стиль, но при получении паспорта датой рождения бабушке вписали опять-таки 25 декабря 1906 года. И свой праздник всю жизнь она отмечала именно в этот день. А когда её не стало (30.12.1997), на памятнике выбили возраст "91 год". Хотя из-за смещения стилей до настоящего дня рождения она не дожила...

UncleVova 14.08.2012 02:04

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 32832)
Это разные года, имеющие одинаковый номер. Просто один григорианский, а другой юлианский.

Астрономические года разные. По историческим документам год один. Но не спрашивается же, как стояли планеты в момент рождения Ньютона. Вопрос взят, что Вам еще надо? Как вопрос СИ -нормальный вопрос, ничего не мешает его взятию. Ньютон не виноват,что родился под Новый Год, и Галилей не виноват, что умер зимой.

Вы верно отметили, что вопрос про молоко - фактическая ошибка. Здесь же ошибки нет - не могли чиновники тех лет закладываться на будущее усовершенствование летоисчисления. Будьте уж к ним снисходительны.

Цитата:

Сообщение от Александр Зрячкин (Сообщение 32833)
С биологической точки зрения - нет конечно. Старше станем только в части хронологии. Кстати, в этом плане у меня в семье наблюдалась интересная штука. Бабушка (мамина мама) появилась на свет на Рождество, 25 декабря 1906 года. В 1918 году поменялся стиль, но при получении паспорта датой рождения бабушке вписали опять-таки 25 декабря 1906 года. И свой праздник всю жизнь она отмечала именно в этот день. А когда её не стало (30.12.1997), на памятнике выбили возраст "91 год". Хотя из-за смещения стилей до настоящего дня рождения она не дожила...

Вот и Ньютон не знал, что он не родился в год смерти Галилея. Каа знает, но Ньютону уже пофиг.

Каа 14.08.2012 06:01

Цитата:

Сообщение от UncleVova (Сообщение 32835)
Вот и Ньютон не знал, что он не родился в год смерти Галилея. Каа знает, но Ньютону уже пофиг.

Одкуда вы знаете, что знал Ньютон?

Александр Зрячкин 14.08.2012 10:50

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 32836)
Одкуда вы знаете, что знал Ньютон?

Товарищи, рискну напомнить, что тема немного не о том. Если есть желание подискутировать на предмет "кто откуда знает, что знал Ньютон (Галилей, Архимед, Гомер и т.д.)", можем открыть соответствующую тему в разделе "Беседка". По поводу некорректных вопросов и ответов - к Вашим услугам топики "Не очень хорошие вопросы ЗД-2006" и "Неправильный ответ" в разделе "ЛЯПландия".
А тут давайте всё-таки игры обсуждать.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:59.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co