![]() |
Отменный игровой аппетит - давненько такого не видел.
Тоже пишу редко, но здесь не могу не прокомментировать - и не поздравить победителя. В своё время ведь уже казалось, что основные успехи Анатолия позади, да и сам он высказывался в том смысле, что пора вешать бутсы на гвоздь - а оказывается, вон сколько ещё пороха в пороховницах. И соперники же, мягко говоря, не мальчики для битья - но сегодня выступили именно в такой роли. Браво, эта игра запомнится надолго. |
Цитата:
Цитата:
|
Эфир 29 марта 2014 года
15-я игра Юбилейных игр 2014 года (порядковый номер выпуска - 15). Анатолий Белкин (АБ) / Александр Успанов (АУ) / Евгений Караваев (ЕК) Мне очень хотелось когда-нибудь написать обзор на игру с участием Анатолия Белкина, а тут еще сегодня и Александр Успанов будет играть. Как сложится противостояние двух самых титулованных обзорщиков телеСИ? ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Фауна; 2). Не только о еде; 3). Что у нас на голове; 4). Налоги; 5). Дом на фото; 6). …щи… 2-400. Это блюдо из молотой сельди с яйцом и луком едят для пущего аппетита, а само название означает «закуска» – форшмак. ЕК+ 2-300. Для москвичей позапрошлого века – роскошный ресторан Пороховщикова, ныне – фестиваль в Витебске – «Славянский базар». АУ+ 2-200. Даже в Великий Пост на Руси разрешалось употреблять в пищу это масло, отсюда и его название – постное. АБ+ 6-500. Для приготовления онежской ухи нужна именно эта смесь – засушенная в русской печи рыбешка: окуньки, снетки, корюшка, ерши – сущик. АБ+ 5-500. По легенде, Анри Негреско сам попросил сделать архитектора, строившего в Ницце отель, купол именно такой формы – груди любимой женщины. АБ+ АБ: «Видел я этот отель!» Я тоже, но как-то подобных ассоциаций не возникало… Хотя мне тогда было всего 8 лет. :D ;) 2-500. Аукцион. +1200 / +300 / +400 АБ: «Я думаю, народ меня не поймет, если я не скажу ва-банк!» Помидоры внизу, на них слой огурцов, сверху брынза, и тогда «патриотичный» шопский салат похож на это – флаг Болгарии. АБ+ +2400 / +300 / +400 3-500. Во время воздушных тревог в Ленинграде Шостакович тушил зажигалки, и на обложке журнала Time его изобразили именно в этом – пожарная каска. АБ+ 1-500. Кот для ЕК. «К оружию», 500. Древнегреческий вазописец Эпиктет изобразил скифского воина с этим традиционным оружием – лук. ЕК+ 6-200. Удаляя верхушки молодых огуречных побегов, огородники называют свою работу именно так – прищипка. АУ-, АБ+ 4-500. 29 августа 2013 года этому налогу исполнилось бы 315 лет – налог на бороду. АБ+ Медленно, но дошел. 5-400. В этом фильме героиня и ее подруга временно поселились в шикарной «высотке» - родственники в отпуск уехали – «Москва слезам не верит». АБ+ 5-300. Женившись, этот художник купил дом в Антверпене и перестроил его по своему вкусу – Питер Пауль Рубенс. АБ+ 5-200. В этой подмосковной усадьбе Вяземских гостил Карамзин, работая над «Историей Государства Российского» – Астафьево. АБ+ 5-100. Его изображение можно увидеть на 20-долларовой купюре – Белый дом. АБ+ 3-400. В 1621 году мастер Никита Давыдов приделал к арабскому шлему науши, укарсил драгоценными камнями и золотом, получилась «иерихонка» для него – Михаил Романов. АБ+ 3-300. До начала XX века в Западной Европе женщины, направляясь туда, надевали чепчики, а мужчины – колпаки – постель. АБ+ 3-200. «Безделица какая-то и тряпка» - поется именно о ней – соломенная шляпка. ЕК+ 4-400. Этот апостол учил паству: «Отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» – Павел. АУ-, АБ+ 4-300. В мультфильме «Чиполлино» принц Лимон обложил подданных налогом на осадки: дождь – 100 лир, ливень – 200 лир, ставка на это – 300 лир - гроза. АБ+ Советские мультфильмы нельзя называть мультиками. 6-400. По чешскому поверью, если хорошенько отхлестать стены дома веткой этого орешника, из него сбегут все мыши – лещина. АУ+ 6-300. На ограду этого пешеходного моста одесситы вешают «замки любви» – Тещин мост. АБ+ 1-400. В Южной Америке эти обитательницы водоемов длиной до полуметра с 15-сантиметровым хоботком, нападая скопом, могут убить и быка – пиявки. АБ+ Сначала сообразил, потом тоже засомневался, но ничего другого в голову не приходит. 1-300. Гималайские комары-дергуны живут и размножаются при температуре -16 градусов Цельсия благодаря наличию в крови этих веществ – антифризов. ЕК+ 4-200. В 1194 году англичанам было приказано отдать четверть своих доходов для выкупа из плена этого короля – Ричард Львиное Сердце. АУ+ 1-200. Дождевые черви выползают после дождя на поверхность земли именно с этой целью – подышать. АБ+ 2-100. «Если он есть, то его сразу нет» - рассуждал Винни-Пух – мед. АУ+ 6-100. Кот для ЕК. «Автомобили», 500. Кабриолет из «Кавказской пленницы» отлили в бронзе и поставили перед цирком на Цветном бульваре; вместо номерного знака – эта табличка – «Юрий Никулин». ЕК- 1-100. Тасманийский дьявол водился и в Австралии, пока сумчатого хищника не выжила она – дикая собака Динго. АБ+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +7000 / +400 / +900 Теперь даже трудно вспомнить, что первые два вопроса взяли Евгений и Александр – сразу видно, что Анатолий Рафаилович дорвался до игры и развил ураганный темп. ВТОРОЙ РАУНД: 1). Скалы; 2). Вопросы от...; 3). Музыкальные инструменты; 4). Броня крепка; 5) Подводный мир; 6) Кинофразы 6-400. «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего время зря терять!» – «Обыкновенное чудо». АУ+ 6-800. «Печень вялая, сердечко шалит… Как Вы с ним две тысячи лет протянули, не пойму» – «Формула любви». АУ-, АБ+ «Фирменный» фильм поезда «Сапсан».:) 3-1000. В 2103 году в финском Оулу проходил чемпионат мира по «игре» на такой гитаре. Неистовый победитель из США получил в качестве приза электрогитару ручной работы – воображаемая гитара. АУ-, АБ+ Прекрасный вопрос! 5-1000. Медузы из озера на острове в Океании отличаются этой особенностью, и от дайверов нет отбоя – не жалят. АБ+ 5-800. Морские звезды живут почти во всех морях мира, но в Азовском их нет по этой причине – очень малая концентрация соли. АБ+ 5-600. Передние зубы этой рыбы образуют «клюв» - водоросли отщипывать – рыба-попугай. ЕК+ 4-600. В 2012 году перед началом службы о борт «Булата» разбили традиционную бутылку шампанского. «Булат» представляет собой именно это – бронеавтомобиль. АБ+ 4-800. Этот военно-исторический музей-заповедник включает в себя мемориал и места основных событий танкового сражения в ходе Курской битвы – «Прохоровское поле». АБ+ Не связались Прохоровка и поле, хотя помнил, что в названии есть «поле». :mad: 4-1000. В этом фильме герои играют свадьбу под «Марш советских танкистов», а Марьяна Бажан изучает книгу о событиях на озере Хасан – «Трактористы». АУ+ 6-600. «Напра… За мной, барышни!» – «Белое солнце пустыни». АУ-, АБ+ Спохватился, а то уже успел ляпнуть «Председателя»…:o 6-1000. «Русский слон – лучший друг финского слона» – «Особенности национальной охоты». АУ-, АБ+ Все-таки «Охота» была первой частью дилогии (если это можно назвать дилогией, конечно), по этому принципу ее и сдал. 3-800. В этом фрагменте 9-й симфонии Бетховен одним из первых в симфонической музыке наряду с инструментами использовал и голос – «Ода к радости». АУ+ 6-200. «Тебя посодют, а ты не воруй!» – «Берегись автомобиля». АУ+ 3-600. На картине Виктора Васнецова старик, мужчина и юноша в белых одеждах играют на этих инструментах – гусли. АБ+ 1-600. «От скал тех каменных у нас, варягов…» – «…кости». АУ-, АБ+ 1-800. Академик Иоффе сверялся по памяти с этой таблицей, ни разу в нее не заглядывая – таблица логарифмов. АБ+ Нежданчик! Вот и вопрос от спонсора вернулся. 1-1000. Билл Клинтон присвоил скалам-«палаткам» Каша-Катуве этот почетный статус – национальный памятник США. АБ+ Официально статус звучит как «Национальный монумент США» 1-400. По легенде, Гибралтарская скала вкупе с марокканской Джебель-Муса представляет собой именно это – Геркулесовы столбы. ЕК+ 4-400. Аукцион. +16600 / -1200 / +1900 ЕК (хитровато взглянув на АБ): «Ва-банк!» АБ (улыбаясь): «Вы меня за кого-то другого принимаете, пас!» Британский штурмовой танк А-39 «Черепаха» был лишен этой возможности, и поэтому иногда его относят к сверхтяжелым САУ – вращение башни. ЕК+ +16600 / -1200 / +3800 2-200. ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ СЕРГЕЙ ДУБОВ, ФАКЕЛОНОСЕЦ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ. В 1936 году первая эстафета олимпийского огня началась в Олимпии, а закончилась в этой столице – Берлин. ЕК+ 2-400. Дизайнеры стилизовали форму факела под это, если вспомнить «Конька-Горбунка» – перо Жар-птицы. АБ+ 2-600. Завершили эстафету и зажгли олимпийский огонь – Ирина Роднина и Владислав Третьяк. ЕК+ 2-800. От чего зажгли олимпийский огонь – от солнечного зеркала в Олимпии. АУ+ 2-1000. В географическом атласе 1375 года этот город в междуречья Яика и Камы назывался Башкорт – Уфа. АБ+ Зачем за 1000? 5-400. Герой этого мультика губанчик Оскар работает на китомойке чистильщиком языка – «Подводная братва». АБ+ 3-400. Этот инструмент концертного зала Бордуок в Атлантик-Сити – самый громкий в мире, длина самой большой из его труб – 18 метров – орган. АУ+ 1-200. Этот горный хребет Кордильер простирается без малого на 5 тысяч километров – Скалистые горы. АБ+ 3-200. В фильме «О бедном гусаре замолвите слово» Жужу нашла горн и протрубила этот сигнал, подняв на ноги спящего корнета – «тревога». АБ+ 4-200. Скоростная бронированная машина «Сталкер» невидима для них и поэтому предназначена для разведки и диверсий – радары. ЕК+ 5-200. Ядовитые шипы этой рыбы опасны для человека, недаром зовется почти как скорпион – скарпена. ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +19000 / 0 / +4800 В этом раунде что-то странное случилось с Александром, а вот Анатолий Рафаилович создал практически решающее преимущество, при этом даже не сыграв аукцион. ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Травы; 2). Страны и народы; 3). Шекспировские героини; 4). Черепахи; 5). Сельский труд; 6). Политика. 2-900. Эти низкорослые жители Юго-Восточной Азии получили название от уменьшительной формы испанского слова «черный» – негритосы. АБ+ 3-1500. Король Лир поделил королевство между Реганой и Гонерильей, а бесприданница Корделия вышла замуж именно за него – французского короля. АБ+ 3-1200. Согласно прогнозам, через миллионы лет эта Дездемона может столкнуться с Крессидой или Джульеттой – спутник Урана. ЕК-, АБ+ 3-900. В трагедии «Юлий Цезарь» эта родственница Марка Брута, узнав о неудаче заговорщиков, покончила с собой – Порция. АБ+ 3-600. Аукцион. +23500 / 0 / +3600 АБ: «11000» ЕК: «Жадина!» ПК: «Замечательная тактика – не дать сопернику поднять голову!» Психологи дали ее имя синдрому, заключающемуся в болезненном стремлении к чистоте при наличии пятен на совести – Леди Макбет. АБ+ +34500 / 0 / +3600 3-300. В сериале «Пересказы Шекспира» действие «Укрощения строптивой» перенесено в XXI век, она – успешный политик – Катарина. АБ+ 4-1500. Подлодка «Черепаха», построенная в 1775 году, приводилась в движение этой силой – мускульной. ЕК+ 2-600. В Монголии этой показатель один из самых низких в мире – менее 2 человек на 1 квадратный километр – плотность населения. АУ+ 2-1200. Получив права на Цейлон и Остров пряностей, Нидерланды по тому же договору 1661 года признали права Португалии на эту колонию – Бразилия. АБ+ «Съехал» на Макао, вроде бы географически ближе… 2-1500. Аукцион +36000 / +600 / +5100 ПК: «Анатолий, может быть, все-таки дадите сыграть?» АБ: «7000…» ПК: «Угрюмо ответил Анатолий…» АБ (улыбаясь): «…Не съем, так понадкусываю!» После этого события 2011 года Алжир без лишних хлопот стал самым большим государством в Африке – образование Южного Судана. АБ+ +43000 / +600 / +5100 Жаль…Начал думать что-то про «Арабскую весну», но ведь там никаких территориальных изменений и, тем более, приобретений не было. А про Южный Судан в свое время сам и новость писал, и в ней же обзор их Конституции делал. Обидно. :( 4-1200. В Китае это волшебное существо – покровитель воды, севера и зимы – Черная черепаха. АБ+ 4-600. Кот для АУ. «Деревья», 1500. На фото – секвойя, названная в честь изображенного индейского вождя. АУ+ 6-1200. Кот для ЕК. «Семь сестер», 300. На полотне «Семь свободных искусств» Геометрия измеряет – земной шар. ЕК- 2-300.По мнению Марко Поло, в этой стране самый сильный холод на свете – Россия. АБ+ 4-600. После смерти Одинокого Джорджа подвид абингдонская слоновая черепаха зачислен зоологами в такую категорию – ЕК+ 5-900. Вторую Сталинскую премию он получил за научную разработку и внедрение в сельское хозяйство способа посадки картофеля верхушками продовольственных клубней» – Трофим Лысенко. ЕК+ 6-900. Исход референдума 2 июня 1946 года о сохранении монархии в Италии решили эти люди, впервые получившие право голоса, и Умберто II отрекся от престола – женщины. АУ-, ЕК+ 1-900. Перед близким дождем этот сорняк закрывает цветочки, а, раскрывая в пасмурную погоду, слит солнечный день – вьюнок полевой. АБ+ 5-1200. В 1887 году Илья Репин изобразил Льва Толстого за этой работой – пахота. АБ+ Спасибо издательскому дому «Аванта Плюс» за мое счастливое детство – помню репродукцию из тома, посвященного русской литературе. Маме с папой, конечно, тоже, и в первую очередь! :) 5-1500. Борьба с этой «пищей богов» для земледельцев представляет серьезную проблему – на фото сорняк амброзия. АБ+ Может, я чего-то не понимаю, но это привет от К.О. 6-1500. Прошлым летом новоизбранный президент этой страны Хасан Роухани впервые за 35 лет приносил присягу в присутствии иностранных делегаций – Иран. АУ+ 1-1200. Супруга Аида Персефона из ревности превратила нимфу горы Менте в эту душистую траву – мята. АБ+ Какие они там все на Олимпе гады были… :D 1-1500. Согласно Брокгаузу и Эфрону, при лечении нарывов его листья растирают с солью, свечным салом, разжевывают с черным хлебом и прикладывают к больному месту» – подорожник. АБ+ Снова привет от К.О.? 1-600. Этот «Бамбуковый Лес» появился в китайском Шэньчжэне к Универсиаде-2011 – стадион. АУ+ 6-600. По ходатайству Франца Лефорта Петр I заменил многим из этих бунтовщиков казнь на ссылку – стрельцы. ЕК+ 5-600. Ритуалы в начале этих работ назывались зажинки, в конце – дожинки. ЕК+ 6-300. В поисках денег для партии он встречался на Капри с генералами Эрихом Людендорфом и Паулем фон Гинденбургом – В.И. Ленин. ЕК+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +50800 / +3300 / +8700 К сожалению, у Александра Алмаспаевича сегодня мало что получалось, на его фоне Евгений Вячеславович был сильнее. О человеке за первым игровым столом скажу чуть позже… ФИНАЛ. Игроки убирают темы: АУ: «Музеи» ЕК: «Do you speak English?» АБ: «Подарки» АУ: «Всего одно слово» ЕК: «Найди на карте» АБ: «Дальние страны» Играется тема «Цифры и числа» Вопрос: В 1968 году профсоюзы Франции объявили бессрочную забастовку и выдвинули формулу «40-60-1000». «1000» – минимальный оклад во франках, «60» – пенсионный возраст, а что означало число «40»? Александр Успанов: ответ «число рабочих часов в неделю» – верно – ставка «3299» (+6599) Евгений Караваев: ответ «часов в неделю» - верно – ставка «1300» (+10000); Анатолий Белкин: ответ «рабочие часы в неделю» - верно - ставка «19201» (+70001); ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +70001 / +6599 / +10000 Неожиданно… Неужели возвращаются прежние времена крупных ставок и крупных выигрышей? Как бы то ни было, поздравляю Анатолия Рафаиловича с прекрасной победой, замечательной игрой, с личным рекордом, с рекордом сезона! -ole- Вряд ли он будет побит, хотя кто знает. Но пока Анатолий Рафаилович ближе всех в новейшее время подобрался к рекордам Александра Друзя. Не умаляю заслуг и старания соперников Анатолия Рафаиловича, но это было торжество Эрудиции! -appl- А я всего лишь беру седьмой финальный вопрос подряд и девятый из пятнадцати в этом цикле. Статистика ответов: 1-й раунд АБ: 19/0 АУ: 4/2 ЕК: 4/1 2-й раунд АБ: 18/0 АУ: 6/5 ЕК: 6/0 3-й раунд АБ: 15/0 АУ: 4/1 ЕК: 7/2 За три раунда АБ: 52/0 АУ: 14/8 ЕК: 17/3 |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Там новый спонсор, которому надо срочно отбить деньги. Но вот порядок эфиров - под вопросом. Редакторы обещали прояснить ситуацию, но взяли паузу. И даже игроки не знают точных дат. |
Цитата:
Валерий, Вы бы всё же выбирали выражения, дабы не допускать двусмысленностей. |
Цитата:
|
Да! Анатолий Рафаилович сегодня смотрелся, пожалуй, даже мощнее, чем в 1997 году. Эрудиция, интуиция, реакция, напор - всё на высочайшем уровне. Брависсимо!!!
А всё-таки, вопрос к знатокам статистики: было ли когда-нибудь раньше, чтобы игрок не дал НИ ОДНОГО неверного ответа за игру? Я навскидку такого не припоминаю. |
Цитата:
В 2006 Жданов дал 39 из 39 верных ответов. В 2009 Мельников 16 из 16. |
Дополнительная статистика (динамика ответов) к игре Анатолий Белкин - Александр Успанов - Евгений Караваев:
Код:
1p. вопросов: 28 |
Эфир 29 марта 2014 года
15-я игра Юбилейных игр 2014 года (порядковый номер выпуска – 15). Анатолий Белкин (АБ) / Александр Успанов (АУ) / Евгений Караваев (ЕК) Мне очень хотелось когда-нибудь написать обзор на игру с участием Анатолия Белкина, а тут еще сегодня и Александр Успанов будет играть. Как сложится противостояние двух самых титулованных обзорщиков телеСИ? Пользуясь случаем – посылаю огромное спасибо редакции за сообщение телезрителям об интернет-чемпионатах. ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Фауна; 2) Не только о еде; 3) Что у нас на голове; 4) Налоги; 5) Дом на фото; 6) ...щи... 2-400. Это блюдо из молотой сельди с яйцом и луком едят для пущего аппетита, а само название означает "закуска" – форшмак. ЕК+ 2-300. Для москвичей позапрошлого века – роскошный ресторан Пороховщикова, ныне – фестиваль в Витебске – "Славянский базар". АУ+ 2-200. Даже в Великий Пост на Руси разрешалось употреблять в пищу это масло, отсюда и его название – постное. АБ+ 6-500. Для приготовления онежской ухи нужна именно эта смесь – засушенная в русской печи рыбешка: окуньки, снетки, корюшка, ерши – сущик. АБ+ Тут я удивился – был уверен, что Женя (как человек питерский) это знает и меня влёт обожмёт. Почему-то не обжал – оказалось, не едал такого. А вот мы – едали-с! Не пробовал, но слово такое знал. В пассиве, вытащил поздно, хотя и попытался нажать. 5-500. По легенде, Анри Негреско сам попросил сделать архитектора, строившего в Ницце отель, купол именно такой формы – в форме груди любимой женщины. АБ+ АБ: "Видел я этот отель!" Я тоже, но как-то подобных ассоциаций не возникало... Хотя мне тогда было всего 8 лет. ;):D Ну, нам в Ницце гид очень смачно это изложил. И руками по воздуху водил... :) Догадаться, вероятно, можно, но при наличии чистого знания не поборешься. Номер один (считаем то, на что не нажимаем). 2-500. Аукцион. +1200 / +300 / +400 АБ: "Я думаю, народ меня не поймет, если я не скажу ва-банк!" Помидоры внизу, на них слой огурцов, сверху брынза, и тогда "патриотичный" шопский салат похож на это – флаг Болгарии. АБ+ Элементарно, Ватсон. +2400 / +300 / +400 3-500. Во время воздушных тревог в Ленинграде Шостакович тушил зажигалки, и на обложке журнала Time его изобразили именно в этом – пожарная каска. АБ+ Известный факт. По нему вроде и вопрос был. С картинкой. 1-500. Кот для ЕК. "К оружию", 500. Древнегреческий вазописец Эпиктет изобразил скифского воина с этим традиционным оружием – лук. ЕК+ 6-200. Удаляя верхушки молодых огуречных побегов, огородники называют свою работу именно так – прищипка. АУ-, АБ+ 4-500. 29 августа 2013 года этому налогу исполнилось бы 315 лет – налог на бороду. АБ+ Медленно, но дошел. Тема бороды для меня не чужая. :) 5-400. В этом фильме героиня и ее подруга временно поселились в шикарной "высотке" – родственники в отпуск уехали – "Москва слезам не верит". АБ+ 5-300. Женившись, этот художник купил дом в Антверпене и перестроил его по своему вкусу – Питер Пауль Рубенс. АБ+ Тут я даже выдал серию восторгов по поводу этого чудесного места. Были мы в Антвер-пене буквально прошлым летом, по дому Рубенса ходили часа два. http://www.ljplus.ru/img4/p/i/pictures55/83.jpg Просто замечательно. 5-200. В этой подмосковной усадьбе Вяземских гостил Карамзин, работая над "Историей Государства Российского" – Остафьево. АБ+ Номер два. Редакция ставит неоправданно много этих подмосковных усадеб, по мне так они все одинаковые. 5-100. Его изображение можно увидеть на 20-долларовой купюре – Белый дом. АБ+ Тут я стал замечать, что, похоже, не уступаю соперникам на кнопке. Очень был удивлён. 3-400. В 1621 году мастер Никита Давыдов приделал к арабскому шлему науши, украсил драгоценными камнями и золотом, получилась ерихонка для него – Михаил Романов. АБ+ Считается по году. 3-300. До начала XX века в Западной Европе женщины, направляясь туда, надевали чепчики, а мужчины – колпаки – в постель. АБ+ 3-200. "Безделица какая-то и тряпка" – поется именно о ней – соломенная шляпка. ЕК+ Если выигрывать кнопки с такими перерывами, ловить нечего. Пробуем нажимать по-другому, получается тоже не очень. 4-400. Этот апостол учил паству: "Отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь" – Павел. АУ-, АБ+ Евангелисты явно не годятся, а основные послания и поучения – от Павла. При попытке молотить клавишу она вторично заблокировалась. Как выяснилось, такое время от времени бывает у всех. 4-300. В мультфильме "Чиполлино" принц Лимон обложил подданных налогом на осадки: дождь – 100 лир, ливень – 200 лир, ставка на это – 300 лир – гроза. АБ+ Советские мультфильмы нельзя называть мультиками. 6-400. По чешскому поверью, если хорошенько отхлестать стены дома веткой этого орешника, из него сбегут все мыши – лещина. АУ+ 6-300. На ограду этого пешеходного моста одесситы вешают "замки любви" – Тёщин мост. АБ+ 1-400. В Южной Америке эти обитательницы водоёмов длиной до полуметра с 15-сантиметровым хоботком, нападая скопом, могут убить и быка – пиявки. АБ+ После хоботка больше предположить некого, но всё же я сомневался. Сначала сообразил, потом тоже засомневался, но ничего другого в голову не приходит. 1-300. Гималайские комары-дергуны живут и размножаются при температуре -16 гра-дусов Цельсия благодаря наличию в крови этих веществ – антифризов. ЕК+ 4-200. В 1194 году англичанам было приказано отдать четверть своих доходов для выкупа из плена этого короля – Ричард Львиное Сердце. АУ+ 1-200. Дождевые черви выползают после дождя на поверхность земли именно с этой целью – подышать. АБ+ 2-100. "Если он есть, то его сразу нет" – рассуждал Винни-Пух – мёд. АУ+ 6-100. Кот для ЕК. "Автомобили", 500. Кабриолет из "Кавказской пленницы" отлили в бронзе и поставили перед цирком на Цветном бульваре; вместо номерного знака – эта табличка – "Юрий Никулин". ЕК- Совершенно странный вопрос. Что написано на памятнике Никулину? Оказывается – о неожиданность – «Юрий Никулин». 1-100. Тасманийский дьявол водился и в Австралии, пока сумчатого хищника не выжила она – дикая собака динго. АБ+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +7000 / +400 / +900 Как-то легко давалось, хотя свои шансы на кнопке (да ещё на новой) оценивал я до-вольно невысоко. А вот поди ж ты! АУ: Проиграл кнопку, выиграл и … потерял напрочь. А вместе с ней и уверенность. То есть, тратишь доли секунды, чтобы убедить себя в правильности версии, а в это время соперник, чаще всего Анатолий, уже отвечает. И, вопреки усвоенному давно правилу, что жать на всё, что движется – глупо, начинаешь жать и мазать. Из хорошего в раунде – кот, точнее, то, что он достался не мне. Странный он какой-то. Теперь даже трудно вспомнить, что первые два вопроса взяли Евгений и Александр – сразу видно, что Анатолий Рафаилович дорвался до игры и развил ураганный темп. |
ВТОРОЙ РАУНД: 1). Скалы; 2). Вопросы от...; 3). Музыкальные инструменты; 4). Броня крепка; 5) Подводный мир; 6) Кинофразы
6-400. "Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего время зря терять!" – "Обыкновенное чудо". АУ+ 6-800. "Печень вялая, сердечко шалит... Как Вы с ним две тысячи лет протянули, не пойму" – "Формула любви". АУ-, АБ+ "Фирменный" фильм поезда "Сапсан". :) Ни разу в нем не ездил. Как-то повода не было. :) 3-1000. В 2013 году в финском Оулу проходил чемпионат мира по "игре" на такой гитаре. Неистовый победитель из США получил в качестве приза электрогитару ручной работы – воображаемая гитара. АУ-, АБ+ Прекрасный вопрос! Не разделяю этого мнения. Я, к счастью, это просто знал, поскольку видел такой сюжет в новостях, ещё подумал: чем только люди от скуки не занимаются – и идею вставить эту фигню в вопрос отмёл. Нажимал, собираясь ответить тоже что-то компьютерное – Александр спас. Присоединяюсь к Командору – муть какая-то. 5-1000. Медузы из озера на острове в Океании отличаются этой особенностью, и от дайверов нет отбоя – не жалят. АБ+ И это – тысяча?! 5-800. Морские звезды живут почти во всех морях мира, но в Азовском их нет по этой причине – очень малая концентрация соли. АБ+ Ещё один дорогой сверхпростой вопрос. 5-600. Передние зубы этой рыбы образуют "клюв" – водоросли отщипывать – рыба-попугай. ЕК+ 4-600. В 2012 году перед началом службы о борт "Булата" разбили традиционную бу-тылку шампанского. "Булат" представляет собой именно это – бронеавтомобиль. АБ+ 4-800. Этот военно-исторический музей-заповедник включает в себя мемориал и места основных событий танкового сражения в ходе Курской битвы – "Прохоровское поле". АБ+ Не связались Прохоровка и поле, хотя помнил, что в названии есть "поле". Ну, я там был. Но не исключаю, что и просто Прохоровку Петя зачёл бы. 4-1000. В этом фильме герои играют свадьбу под "Марш советских танкистов", а Марьяна Бажан изучает книгу о событиях на озере Хасан – "Трактористы". АУ+ 6-600. "Напра... За мной, барышни!" – "Белое солнце пустыни". АУ-, АБ+ Спохватился, а то уже успел ляпнуть "Председателя"... :o 6-1000. "Русский слон – лучший друг финского слона" – "Особенности национальной охоты". АУ-, АБ+ На новых кнопках несколько другой алгоритм подхвата после чужого промаха. Я его сформулировал для себя (хотя и с друзьями поделился) – это помогало. Подчищать удавалось нередко. АУ: Кнопка было прорезалась, но фигли толку: выиграть все пять на вопросах в теме «Кинофразы» и сделать три неправильных ответа. Ладно бы только со «Свадьбой в Малиновке» ошибиться… Ответ про «Хоттабыча» вместо «Формулы любви» - просто глупый, а как я отвечал на вопрос про фильм с фразой про слонов: Жму на ответ «Особенности нац. охоты» и начинаю ответ: «Особенности…» Вдруг приходит мысль – не рыбалки ли? «…национальной…» Да нет же, точно охоты, и слышу себя, говорящего «…рыбалки». Все-таки "Охота" была первой частью дилогии (если это можно назвать дилогией, конечно), по этому принципу ее и сдал. 3-800. В этом фрагменте 9-й симфонии Бетховен одним из первых в симфонической му-зыке наряду с инструментами использовал и голос – "Ода к радости". АУ+ 6-200. "Тебя посодют, а ты не воруй!" – "Берегись автомобиля". АУ+ 3-600. На картине Виктора Васнецова старик, мужчина и юноша в белых одеждах играют на этих инструментах – гусли. АБ+ К этому моменту кураж уже был изрядный, так что я нахально изобразил, как мог, игру на гуслях. Посмотрел на себя в записи – омерзительно. :) 1-600. "От скал тех каменных у нас, варягов..." – "...кости". АУ-, АБ+ Любимая ария, однако. :) Буквально утром того же дня брился я перед выходом, настраивался – и в голос орал: "Клинки булатны, остры стрелы у варягов!" Тут, правда, спеть не пришлось – спели без меня. Это к лучшему. 1-800. Академик Иоффе сверялся по памяти с этой таблицей, ни разу в нее не загляды-вая – таблица логарифмов. АБ+ Нежданчик! Вот и вопрос от спонсора вернулся. Хе-хе. Мы с ДимБорисычем буквально за три дня до этого проводили очередной ежемесячный Неспроста-чемпионат – и там в теме "Таблицы" был у нас вопрос: ЭТОТ директор Физико-технического института АН СССР по памяти пользовался таблицей логарифмов (Абрам Фёдорович) Иоффе Забавно. В зале, кстати, было немало участников этого чемпионата – смеялись в голос. АУ: В отличие от когда-тошних вопросов от Microsoft, на спонсорский вопрос в этом цикле может отвечать любой из игроков. Ответа не знал, да и подумать не было времени. И у нас был такой вопрос. 1-1000. Билл Клинтон присвоил скалам-"палаткам" Каша-Катуве этот почетный титул – национальный памятник США. АБ+ Совершенно не уверен был, колебался... Но кураж работает! Официально звание звучит как "Национальный монумент США" 1-400. По легенде, Гибралтарская скала вкупе с марокканской Джебель-Муса пред-ставляет собой именно это – Геркулесовы столбы. ЕК+ 4-400. Аукцион. +16600 / -1200 / +1900 ЕК (хитровато взглянув на АБ): "Ва-банк!" АБ (улыбаясь): "Вы меня за кого-то другого принимаете, пас!" Британский штурмовой танк А-39 "Черепаха" был лишен этой возможности, и поэтому иногда его относят к сверхтяжелым САУ – вращение башни. ЕК+ Вот тут, кстати, мог я пролететь, ибо думал почему-то, что башни у него вообще нет. +16600 / -1200 / +3800 2-200. ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ СЕРГЕЙ ДУБОВ, ФАКЕЛОНОСЕЦ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ. В 1936 году первая эстафета олимпийского огня началась в Олимпии, а закончилась в этой столице – Берлин. ЕК+ 2-400. Дизайнеры стилизовали форму факела под это, если вспомнить "Конька-Горбунка" – перо Жар-птицы. АБ+ 2-600. Завершили эстафету и зажгли олимпийский огонь – Ирина Роднина и Владислав Третьяк. ЕК+ 2-800. От чего зажгли олимпийский огонь – от солнечного зеркала в Олимпии. АУ+ 2-1000. В географическом атласе 1375 года этот город в междуречья Яика и Камы назывался Башкорт – Уфа. АБ+ И это тоже – тысяча? АУ: Чуть ли не единственная хоть сколько-нибудь «моя» тема и всего один ответ... Зачем за 1000? 5-400. Герой этого мультика губанчик Оскар работает на китомойке чистильщиком языка – "Подводная братва". АБ+ 3-400. Этот инструмент концертного зала Бордуок в Атлантик-Сити – самый громкий в мире, длина самой большой из его труб – 18 метров – орган. АУ+ 1-200. Этот горный хребет Кордильер простирается без малого на 5 тысяч километров – Скалистые горы. АБ+ 3-200. В фильме "О бедном гусаре замолвите слово" Жужу нашла горн и протрубила этот сигнал, подняв на ноги спящего корнета – "тревога". АБ+ 4-200. Скоростная бронированная машина "Сталкер" невидима для них, и поэтому предназначена для разведки и диверсий – радары. ЕК+ 5-200. Ядовитые шипы этой рыбы опасны для человека, недаром зовется почти как скорпион – скорпена. ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +19000 / 0 / +4800 В этом раунде что-то странное случилось с Александром, а вот Анатолий Рафаилович создал практически решающее преимущество, при этом даже не сыграв аукцион. АУ: Уверенности в себе не прибавилось, а пять ошибок за раунд – это неприлично много. При этом соперники не ошибаются вообще. После игры у меня было (ложное) ощущение, что я не смог перестроиться на новую систему нажатия – в первый раз жмёшь «на лампочку» или на слово «СТАРТ» на экране перед собой, а после ошибки соперника – только на надпись на экране. Оказалось, что не мой промах с игры был всего один, у Евгения. Нажимаем так, нажимаем этак – без толку, против лома нет. И другого лома пока нет. |
ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Травы; 2). Страны и народы; 3). Шекспировские героини; 4). Черепахи; 5). Сельский труд; 6). Политика.
"Шекспировские героини" – это просто именины сердца. За это Ирина Константиновна получила от меня отдельную глубокую благодарность. Я же их ещё в школе проходил! 2-900. Эти низкорослые жители Юго-Восточной Азии получили название от уменьши-тельной формы испанского слова "черный" – негритосы. АБ+ 3-1500. Король Лир поделил королевство между Реганой и Гонерильей, а бесприданница Корделия вышла замуж именно за него – французского короля. АБ+ 3-1200. Согласно прогнозам, через миллионы лет эта Дездемона может столкнуться с Крессидой или Джульеттой – спутник Урана. ЕК-, АБ+ Забавно, что я тоже по инерции чуть не ляпнул астероиды, но Женя кстати меня обжал – ну, а на подхвате я уже сориентировался. После минуса моментально вспомнил, чьи они спутники. Инерция-с. 3-900. В трагедии "Юлий Цезарь" эта родственница Марка Брута, узнав о неудаче заговорщиков, покончила с собой – его жена Порция. АБ+ Это, кстати, куда более интеллигентный вопрос, чем многие гораздо более дорогие. 3-600. Аукцион. +23500 / 0 / +3600 АБ: "11000" ЕК: "Жадина!" ПК: "Замечательная тактика – не дать сопернику поднять голову!" В кругу друзей не щёлкай клювом! Психологи дали ее имя синдрому, заключающемуся в болезненном стремлении к чистоте при наличии пятен на совести – Леди Макбет. АБ+ +34500 / 0 / +3600 3-300. В сериале "Пересказы Шекспира" действие "Укрощения строптивой" перенесено в XXI век, она – успешный политик – Катарина. АБ+ АУ: На шекспировской теме продемонстрировано подавляющее превосходство как в общекультурном бэкграунде, так и на кнопке. Исходя из игровой ситуации и того, что число аукционов обещано было сократить, становится ясно, что даже теоретические шансы на попадание в зону выстрела исчезающее малы для обоих соперников лидера. 4-1500. Подлодка "Черепаха", построенная в 1775 году, приводилась в движение этой силой – мускульной. ЕК+ 2-600. В Монголии этой показатель один из самых низких в мире – менее 2 человек на 1 квадратный километр – плотность населения. АУ+ 2-1200. Получив права на Цейлон и Остров пряностей, Нидерланды по тому же договору 1661 года признали права Португалии на эту колонию – Бразилия. АБ+ Хорошо известный факт. "Съехал" на Макао, вроде бы географически ближе... 2-1500. Аукцион +36000 / +600 / +5100 ПК: "Анатолий, может быть, все-таки дадите сыграть?" АБ: "7000..." ПК: "Угрюмо ответил Анатолий..." АБ (улыбаясь): "...Не съем, так понадкусываю!" После этого события 2011 года Алжир без лишних хлопот стал самым большим государ-ством в Африке – образование Южного Судана. АБ+ Хороший вопрос на логику. +43000 / +600 / +5100 Как-то совсем очевидно – Судан всю жизнь был в Африке крупнейшим. Можно, конечно, про его распад случайно и не знать, но вряд ли, СМИ не дремлют. Жаль...Начал думать что-то про "Арабскую весну", но ведь там никаких территориальных изменений и, тем более, приобретений не было. А про Южный Судан в свое время сам и новость писал, и в ней же обзор их Конституции делал. Обидно. :( 4-1200. В Китае это волшебное существо – покровитель воды, севера и зимы – Черная черепаха. АБ+ Долго выбирал: север может быть и чёрным, и синим... Номер три. В упор не помню, какие там у них цвета для чего. 4-600. Кот для АУ. "Деревья", 1500. На фото – секвойя, названная в честь изображенного индейского вождя. АУ+ АУ: На съёмках на первой картинке был не вождь, а Дж. Вашингтон. Назвать нужно было дерево, названное в его честь. Я попал в авторский ответ, но не потому, что знал о существовании секвойи-вашингтонии (которая, как объяснили ботаники в зале, вообще не секвойя, а секвойядендрон, да и не прижилась вашингтония в качестве названия), а просто решил, что раз выдающиеся секвойи именовали в честь генералов, то могли и в честь президента. 6-1200. Кот для ЕК. "Семь сестер", 300. На полотне "Семь свободных искусств" Геометрия измеряет – земной шар. ЕК – Разумеется, версия была. Однако по манере видно, что картина века этак 15-16 (так и оказалось – конец 16го, правда), за земной «шар» можно и на костёр сбегать случайно. Поэтому решил, что какая-то знаменитая задача типа трисекции угла. 2-300.По мнению Марко Поло, в этой стране самый сильный холод на свете – Россия. АБ+ 4-600. После смерти Одинокого Джорджа подвид абингдонская слоновая черепаха зачислен зоологами в такую категорию – ЕК+ 5-900. Вторую Сталинскую премию он получил за научную разработку и внедрение в сельское хозяйство способа посадки картофеля верхушками продовольственных клубней" – Трофим Лысенко. ЕК+ 6-900. Исход референдума 2 июня 1946 года о сохранении монархии в Италии решили эти люди, впервые получившие право голоса, и Умберто II отрекся от престола – женщины. АУ-, ЕК+ 1-900. Перед близким дождем этот сорняк закрывает цветочки, а раскрывая в пасмурную погоду, сулит солнечный день – вьюнок полевой. АБ+ Шутка насчёт "вон же там написано" – чистый стёб, написано там было мелко, причём по-латыни. Но цветок легко узнаваемый, все его видели. 5-1200. В 1887 году Илья Репин изобразил Льва Толстого за этой работой – пахота. АБ+ Спасибо издательскому дому "Аванта Плюс" за мое счастливое детство – помню репродукцию из тома, посвященного русской литературе. Маме с папой, конечно, тоже, и в первую очередь! :) Так и я помню. Что ж ещё! Лев Толстой, затевая пахать, Все не мог урожая собрать; – Э, – смеялись в деревне, – Нет бы Софье Андревне Поручить пересеять раз пять! 5-1500. Борьба с этой "пищей богов" для земледельцев представляет серьезную проблему – на фото сорняк амброзия. АБ+ Может, я чего-то не понимаю, но это привет от К.О. Да, для полуторки как-то легковесно. 6-1500. Прошлым летом новоизбранный президент этой страны Хасан Роухани впервые за 35 лет приносил присягу в присутствии иностранных делегаций – Иран. АУ+ И это. 1-1200. Супруга Аида Персефона из ревности превратила нимфу горы Менте в эту душистую траву – мята. АБ+ Опять очевидно. Менте – это ж и есть мята. Ментол все знают. Какие они там все на Олимпе гады были... :D 1-1500. Согласно Брокгаузу и Эфрону, при лечении нарывов его листья растирают с солью, свечным салом, разжевывают с черным хлебом и прикладывают к больному месту" – подорожник. АБ+ Тут я просто удивился. Что, разве это не 100? АУ: Как говорят выпускники МГИМО из анекдота – фор хум хау. Страшно жать на полуторатысячном вопросе на ответ «подорожник» и иметь шанс не дожить до финала. Лидеру же ни капельки не страшно. Он и жал. Как и на черной черепахе. Присоединяюсь к Александру. Рискну предположить (с), что при наличии борьбы в конце раунда очень мало кто тут рискнёт, только кому всё равно – сильно отстаёт или, как в нашем случае, сильно опережает. Снова привет от К.О.? 1-600. Этот "Бамбуковый Лес" появился в китайском Шэньчжэне к Универсиаде-2011 – стадион. АУ+ 6-600. По ходатайству Франца Лефорта Петр I заменил многим из этих бунтовщиков казнь на ссылку – стрельцы. ЕК+ 5-600. Ритуалы в начале этих работ назывались зажинки, в конце – дожинки. ЕК+ 6-300. В поисках денег для партии он встречался на Капри с генералами Эрихом Людендорфом и Паулем фон Гинденбургом – В.И. Ленин. ЕК+ Похоже, туфта – я и засомневался, Женя колебался меньше. ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +50800 / +3300 / +8700 К сожалению, у Александра Алмаспаевича сегодня мало что получалось, на его фоне Евгений Вячеславович был сильнее. О человеке за первым игровым столом скажу чуть позже... АУ: «мало что получалось» - эвфемизм, понимаю. Даже в проваленной игре с В. Фёдоровым и А. Эдигером, где меня нещадно обжимали оба соперника, получилось дать больше правильных ответов. Поздравления победителю. Его статистика впечатляет. Итого – три минуса и на три вопроса не нажимал (ну ещё половина от подорожника). В принципе вполне-вполне, в любой нормальной игре этого хватило бы для борьбы за победу. Но тут на нас обрушилась такая мощь, что не о чем говорить, всё выгрызенное тяжким трудом превращается в разменную монету. Брависсимо, пане Командоре! |
ФИНАЛ.
Игроки убирают темы: АУ: "Музеи" ЕК: "Do you speak English?" АБ: "Подарки" АУ: "Всего одно слово" ЕК: "Найди на карте" АБ: "Дальние страны" Играется тема "Цифры и числа" Вопрос: В 1968 году профсоюзы Франции объявили бессрочную забастовку и выдвинули формулу "40-60-1000". "1000" – минимальный оклад во франках, "60" – пенсионный возраст, а что означало число "40"? Совершенно очевидный вопрос, думать не надо. Александр Успанов: ответ "число рабочих часов в неделю" – верно – ставка "3299" (+6599) Евгений Караваев: ответ "часов в неделю" – верно – ставка "1300" (+10000); Анатолий Белкин: ответ "рабочие часы в неделю" – верно – ставка "19201" (+70001); ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +70001 / +6599 / +10000 В общем, могу лишь сказать, что получилось неплохо. Удалось быстро оторваться – это раскрепощает. Ну, и не ошибся вроде ни разу – такое со мной впервые. Повоюем ещё! Неожиданно... Неужели возвращаются прежние времена крупных ставок и крупных выигрышей? Как бы то ни было, поздравляю Анатолия Рафаиловича с прекрасной победой, замечательной игрой, с личным рекордом, с рекордом сезона! -appl- Вряд ли он будет побит, хотя кто знает. Но пока Анатолий Рафаилович ближе всех в новейшее время подобрался к рекордам Александра Друзя. Не умаляю заслуг и старания соперников Анатолия Рафаиловича, но это было торжество Эрудиции! -ole- А я всего лишь беру седьмой финальный вопрос подряд и девятый из пятнадцати в этом цикле. Ничего неожиданного. В Играх 20-летия игроки взялись не с улицы, и при подобном доминировании любой действовал бы точно так же. А далее – вопрос везения на аукционах, в этой игре они все несложные, и финал тоже. Статистика ответов: 1-й раунд АБ: 19/0 АУ: 4/2 ЕК: 4/1 2-й раунд АБ: 18/0 АУ: 6/5 ЕК: 6/0 3-й раунд АБ: 15/0 АУ: 4/1 ЕК: 7/2 За три раунда АБ: 52/0 АУ: 14/8 ЕК: 17/3 |
Уважаемые коллеги! Анатолий Белкин, Александр Успанов и Евгений Караваев любезно прислали комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться - четыре поста выше на странице.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Эфир 5 апреля 2014 года
Турнир, посвящённый 20-летию «Своей игры» , игра шестнадцатая Юрий Хашимов / Валерий Рыжов / Роман Козелов ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). В путь!; 2). Замки; 3). Вечерняя тема; 4). Книжный мир; 5) . всего одна буква; 6). Пляжи 1-300 10 214 км между столицами – Москва и Пхеньян. Х- 4-300 Суслов предсказал Гроссману, что «Жизнь и судьба» лет через 300 – будет опубликован. Р+ 4-200 французский дворянин – служил десять лет в Морском министерстве – Мопассан. – 4-100 тексты книг наносят на рамы – велосипедов. Х+ 1-400 «Я покинул страну Лошадей…» - Свифт. К- 1-500 первое турагентство – Томаса Кука. Р+ 3-200 приложение к «Биржевым ведомостям» - «Вечерняя газета». Х-, К- 3-100 «Полночь в Москве» - «Подмосковные вечера». К+ 6-100 в Гоа везде как дома – коровы. – 6-200 первые матчи прошли на пляжах в Калифорнии – пляжный волейбол. К+ 5-100 Каналь-Гранде – Венеция. Х+ 1-200 Чилингаров открывал музей – Сенкевича. Х+ 1-100 11 мая 2011 году – Аллан Шерпа взошёл 21-й раз – на Эверест. К+ 5-200 британский таблоид на один день сменил название на «The Son» - в честь рождения наследника. Р+ 2-200 Гранада – «Красный замок» - Альгамбра. Р+ 2-300 «Весёлый замок» - Шато-Гайяр. Х- 2-100 хранится в замке Линкольн – копия – Великой Хартии вольностей. К+ 6-400 песок на Плайя-Хирон пропитан крупной солью – гильзами от пуль. Х-, Р+ 5-300 удвоение согласной превращает вещицу в фальшивку – буква «Д» («поделка» - «подделка»). К+ 6-300 ОИ 1992 года - Барселона. К+ 6-500 пляж под Кале носит имя пилота – Блерио. Х-, Р- 4-400 жуткий персонаж Харриса – Ганнибал Лектор. К-, Х+ 2-400 во дворце сирийского царя археологи обнаружили замок – самый древний из найденных. К+ 5-400 буква вошла в алфавит в ХХ веке - «Й». Х+ 2-500 на фото – Выборг. – 3-400 вечерница охотится на пташек – летучая мышь. К+ 3-300 книга воспоминаний «Вечерний звон» - Губерман. Х+ -200 / +1100 / +900 3-500 кот для РК. «Вот так номер!» 500 Под этим номером блистали и Пеле, и Марадона, и Месси. №10. К+ 5-500 кот для ВР. «Быт или не быт» 500 На фото картина 1603 года. Её написал неизвестный индиец. Мужчина на картине – кормит курицу. Р- -200 / +600 / +1400 4-500 аукцион. ВР: «600» В этом жанре Джоан Роулинг написала роман «Зов кукушки» под псевдонимом. Тайну псевдонима сохранить не удалось. Детектив. Р+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: -200 / + 1200 / + 1400 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Линии; 2). Вопросы от…; 3). Ратное дело; 4). Портреты; 5). Где эта улица?; 6). Где этот дом? 1-800 1941 г – партизанский отряд Дмитрия Медведева перешёл линию фронта – пока немцы – обедали. – 1-600 судя по названию, прерывистая линия должна состоять из точек – пунктирная. К+ 2-400 ВОПРОСЫ ЗАДАЁТ ПЕВЕЦ ДМИТРИЙ КОЛДУН. Рок –опера Рыбникова на стихи Пабло Неруды – заглавный герой – Хоакин Мурьета. Р+ 2-600 песня о небесных бродягах – облака. К+ 2-200 солист группы «Скорпионс» - подарил Колдуну – гитару. Х-, К+ 2-800 декан химического факультета БГУ вручил певцу – диплом. Х+ 2-1000 рекордсмен по числу этих премий – Киркоров. «Золотой граммофон». Р+ 3-800 Лужа под Малоярославцем - река. Р+ 3-1000 в 2013 г возрождены мотострелковая и танковая дивизии - Таманская и Кантемировская. Х+ 3-600 марш французского подразделения 88 шагов в минуту – Иностранный легион. К+ 5-200 в 80-х его именем назвали улицу и площадь в Риме – Ленина. К+ 6-200 в окнах зажигали разноцветный свет – изображали – тетрис. К+ 4-200 после трогательных фотосессий обретают хозяев псы, живущие – в приюте. Р+ 3-200 7 сент 1945 г – парадом Победы в этом городе командовал британец – в Берлине. Р-, Х+ 3-400 Юлий II водил армию в походы – римский Папа. Х+ 1-400 стёкла и фитили в них измеряются в линиях – керосиновые лампы. Х+ 1-200 купля-продажа заставила сместить линию перемены дат – продажа Аляски. К+ 6-400 «Поющий дом» Дрездена – поют в дождь – водосточные трубы. Х+ 4-600 Харт создавал портреты, заполняя краской пузырьки – в упаковочной плёнке. К+ 4-400 китаянка «рисовала» носками -чёрными, серыми и – белыми. К+ 5-400 «кошмарная» улица – Вязов. К+ 5-600 французский микробиолог – Пастер. К+ 6-600 племя короваи с Новой Гвинеи строит хижины – на деревьях. Х+ 4-1000 «Феномен звонит по средам, приняв договор по годам. Он отдал экспертам эскорта ходатайство аэропорта» - стишок для запоминания – ударений. Х+ +4400 / +3400 / +6000 5-800 аукцион. ЮХ: «3400» РК: «4500» В Новосибирске странная улица Планировочная образует перекрёсток именно с этой улицей. Сама с собой. К+ 6-800 бывший студент жил на перекрёстке Столярного переулка и Гражданской улицы – Родион Раскольников. К+ 6-1000 жилище в списанном транспортном средстве – самолёте. Х+ 5-1000 американцы предлагали оставить город в руинах – Сталинград. Р+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: + 5400 / + 4400 / + 11300 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Голливуд; 2). Игры и игрушки; 3). Нептун; 4) «The Beatles»; 5). Фрукты; 6). Сочи-2014 2-900 7 сентября – день отказа от таких игрушек – военных. Х+ 6-1200 самая юная чемпионка ОИ – Юля Липницкая. Р+ 5-600 помело, кумкват, лайм – род – цитрусовые. Х+ 6-900 российская делегация появилась под песню группы «Тату» - «Нас не догонят». Р+ 5-300 процесс превращает сливу в чернослив – высушивание. К+ 3-300 в 2014 году их стало 14 – спутников Нептуна. К+ 3-600 в Греции планеты именуются – посейдон. Х+ 6-1500 скрипачка в горнолыжном спорте - Ванесса Мэй. Р+ 2-300 игрушку для младенцев изобрёл механик Архит– погремушку. Х+ 6-600 в командах Парагвая и Того было по – одному спортсмену. Х+ 6-300 памятная купюра – сто рублей. К-, Р+ 2-600 в международных шашках – по 20 шашек. К-, Р-, Х+ 4-1200 фильм-мюзикл «Через Вселенную» - имена героев взяты – из песен «Битлз». Р+ +9000 / +8900 / +11000 2-1200 кот для РК. «За рулём» 300 Надпись рядом с парковочным местом – «Зарезервировано для пьяных». К- 3-900 «Нептун» - кодовое название главного этапа военной операции – высадки в Нормандии. Х+ 4-1500 проповедник-баптист нарушил обет во время выступления «Битлз» - посмотрел телевизор. – 4-900 группа впервые напечатала на обложке пластинки – тексты песен. Х+ 4-600 город - «Битлз» - Ливерпуль. К+ 4-300 левша Маккартни обучал Леннона игре на гитаре – с помощью – зеркала. К+ 1-600 Новая Зеландия – фильм – «Властелин колец». Р+ 5-900 не узнана кисть Сезанна. Х- +9900 / +9500 / +11600 5-1200 кот для РК. «Что у нас на голове» 300. По фрагменту узнана «Неизвестная» Крамского. К+ +9900 / +9500 / +11900 3-1200 аукцион. РК (после раздумья, покивав себе головой): «Ва-банк» ПБК: «Я не ослышался?! Что Вы преподаёте? Астрономию?» РК: «Я астроном по профессии» 12 июля 2011 года исполнился один нептунианский год со дня этого события. С момента открытия Нептуна. К+ (один нептунианский год – почти 165 земных лет) 1-900 на фото кадр из фильма – «Неудержимые». К+ 1-1200 фильм Кубрика показали в Британии после его смерти – «Заводной апельсин». К+ 1-1500 «воздушный заяц» - экранизация - «Аэропорта». – 3-1500 на счастье обходят фонтан в Болонье – студенты перед экзаменом. Х- +8400 / + 9500 / +25900 2-1500 аукцион. РК: «8500» Профессор Такао Сакаи поручал студентам сделать эту игрушку из канцелярской скрепки. Волчок, юлу. К- Слышна реплика В.Рыжова: «Достаём!» 5-1500 заморские фрукты помещаются в камеру с этиленом – для дозревания. Х+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: + 9900 / + 9500 / + 17400 Финал. Игроки убирают темы: ВР: Приборы ЮХ: Доходы и расходы РК: Сотворение мира ВР: О Рио, Рио! ЮХ: Непогода РК: Экспедиции Играется тема «Я умею всё!» Пабло Пикассо удивлялся, как человек с таким талантом скульптора «тратит своё время на какие-то съёмки в кино и работу в театре». А в 1989 году именно он украсил Париж бронзовым памятником писателю Марселю Эме «Человек проходит сквозь стену» Валерий Рыжов: ответ «Марлен Манро» – неверно - ставка 7900 (+1600); Юрий Хашимов: ответ «Жан Марэ» - верно – ставка 9900 (+19800); Роман Козелов: ответ «Жан Маре» - верно - ставка 2408 (+19808). ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +19 800 / +1 600 / +19 808 Статистика верных и неверных ответов: ПЕРВЫЙ РАУНД Р: 6/2 Х: 6/5 К: 9/3 БПО: 3 Количество вопросов в 1-м раунде: 30 ВТОРОЙ РАУНД Р: 5/1 Х: 9/1 К: 13/0 БПО: 1 Количество вопросов в 2-м раунде: 28 ТРЕТИЙ РАУНД Р: 6/1 Х: 9/2 К: 8/4 БПО: 2 Количество вопросов в 3-м раунде: 29 ВСЕГО Р: 17/4 Х: 24/8 К: 30/7 БПО: 6 Количество вопросов: 87 ----------------------------------- Динамика ответов: Код:
1p. вопросов: 30 |
Боюсь, что буду банален, но ключевым словом в характеристике сегодняшней игры снова будет "неожиданно". Неожиданно было видеть, как Юрий "сыпется" в первом раунде, неожиданно здорово сыграл на кнопке Роман, опережая и Юрия, и Валерия. Интересно, редакция специально поставила в третий раунд одновременно темы "Сочи-2014" и "Нептун", уравновесив тем самым шансы россиян и одессита-астронома из Шанхая? ;) Это, наверное, неуместные фантазии, но Юрий на Сочи, как и на Beatles, судя по всему, сильно рассчитывал, да вот Валерий "загреб" на олимпийской теме все дорогие вопросы. ;) Развязка, как нас и предупреждали, оказалась валидольной. Валерия, конечно, жаль - которую игру практически на равных играет с сильными соперниками, и который раз проигрывает, еще и не получилось взять реванш у Юрия за поражение в первом круге Чемпионата 2012 года. А Роману - мои искренние поздравления и пожелания играть так же сильно и дальше! -ole- Повторюсь, это было неожиданно, захватывающе и красиво!
P.S. Хотя просьба ПБК уточнить название картины Крамского уже после того, как ответ Романа был зачтен как правильный, выглядела странновато... |
Цитата:
|
Честно говоря, меня царапнул этот решающий аукцион по теме Уран. Кулешов сообразил, что сейчас, когда профессионал, открыл его при практически равном счете, произойдет. И намеренно акцентировал на этом внимание. А редакторы, наверное, за голову схватились. Какой прокол! Можно ведь было поставить на аукцион не этот вопрос, и не в 3 раунде, не Козелова на эту игру. Рыжов практически спас эту замечательную игру, когда не полез ва-банк с непредсказуемым результатом на последнем аукционе.
|
Ну, вряд ли меня ждали впереди к этому моменту ). Да и вопрос для детского сада неважно какой профессии
|
Цитата:
|
- Терпеть не могу этого Киркорова - прилизанный, напомаженный, одно слово - румын.
- Так он же болгарин - А какая разница? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, я уже упомянул, что самым грамотным было бы просто отпасовать - Хашимов банкует и перед Рыжовым во весь рос встал бы вопрос: его пас практически не оставлял бы ему шансов. Если Хашимов не берет вопрос - игра закончена. Если берет, то мы имеем ситуацию 25 - 17 - 9,5 и один вопрос. Собственно, шансы Рыжова - взять финальный вопрос в одиночку. Вряд ли все это успело бы промелькнуть в голове Валерия, равно как и не промелькнуло в моей... Моя задача была - не пускать Юрия и быть в тонусе. Ну и начал топать - топай до конца. Я пытался спровоцировать Валерия. Не вышло. Теперь вижу, что даже при его провокации и взятом вопросе - у Юрия все равно был бы шанс в финале. За 5 секунд в тот момент все это сосчитать мне не удалось
Но все-таки главный расчет был на то, что для Юрия "ва-банк" - естественное состояние. А вот для Валерия естественное состояние - "пас" |
Цитата:
|
Эфир 5 апреля 2014 года
Турнир, посвящённый 20-летию «Своей игры», игра шестнадцатая РК: Начать описание следует с того, что я в этот день прилетел с утра. Не каждый раз доводится играть «с корабля на бал». Доехать до аэропорта – 3 часа, перелет 10 часов + час меня не пускали пограничники (не знали – что делать с моим украинским гражданством). Итого – я прибыл веселым и свежим. А, так как я весьма подвержен джет-лагу, то для меня жизненно важно было сыграть как можно раньше, пока я не начал засыпать. Игра – вторая, гросс – Юрий Хашимов, Валерий Рыжов (о котором я почти ничего не помнил) – в качестве вишенки на торте. Но, естественно, как и всегда – у меня всего один соперник – я сам. В последние две игры я себе с треском проиграл, а тут – полтора года безвыездно в Китае. Игрового опыта за это время – немножко свояка в скайпе. С живыми людьми все это время не то, что не играл, практически даже и не виделся. В смысле использования русского языка в общении. Словом, поехали. Ни о чем не думать. Играть один вопрос #прямосейчас, по неправильным не сокрушаться, ловить кнопку, не расстраиваться, если не поймается. Дотянуть до 4-5 тысяч и банковать. «Топать сверху». Юрий Хашимов / Валерий Рыжов / Роман Козелов (РК) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). В путь!; 2). Замки; 3). Вечерняя тема; 4). Книжный мир; 5) . всего одна буква; 6). Пляжи 1-300 10 214 км между столицами – Москва и Пхеньян. Х- РК: Жуть кошмарная, я обдумывал Пекин-Париж или еще куда... Угадайки жать только на очень дешевых вопросах. 4-300 Суслов предсказал Гроссману, что «Жизнь и судьба» лет через 300 – будет опубликован. Р+ РК: Кнопка проиграна. (Если зрители всерьез думают, что я прямо подоминировал на кнопке, то это... не совсем так.) 4-200 французский дворянин – служил десять лет в Морском министерстве – Мопассан. – РК: Просто не знал 4-100 тексты книг наносят на рамы – велосипедов. Х+ РК:Даже и комментировать нечего 1-400 «Я покинул страну Лошадей…» - Свифт. К- РК: Пока нажимал – собирался ответить Свифта. Главное – не обращать внимания. Техническая помарка. 1-500 первое турагентство – Томаса Кука. Р+ РК: Проиграна кнопка 3-200 приложение к «Биржевым ведомостям» - «Вечерняя газета». Х-, К- РК: Уууугадайка вторым темпом. Пока непонятна степень простоты таких угадаек, но отвечать надо 3-100 «Полночь в Москве» - «Подмосковные вечера». К+ РК: Ура, первая кнопка 6-100 в Гоа везде как дома – коровы. – РК: Вообще не понял вопроса, расслабиться, следующий вопрос. (Не я один не понял) 6-200 первые матчи прошли на пляжах в Калифорнии – пляжный волейбол. К+ РК: Кнопка 2 5-100 Каналь-Гранде – Венеция. Х+ РК: Затупил откровенно, но не обращать внимания 1-200 Чилингаров открывал музей – Сенкевича. Х+ РК: Затупил еще раз, на этом фоне проиграл кнопку (как известно – гораздо легче выиграть кнопку, когда нажимаешь ее уверенно) 1-100 11 мая 2011 году – Аллан Шерпа взошёл 21-й раз – на Эверест. К+ РК: Кнопка +3 5-200 британский таблоид на один день сменил название на «The Son» - в честь рождения наследника. Р+ РК: Кнопка – (минус)4 2-200 Гранада – «Красный замок» - Альгамбра. Р+ РК: кнопка -5, похоже, меня несет Валерий. 2-300 «Весёлый замок» - Шато-Гайяр. Х- РК: Вообще не в курсе 2-100 хранится в замке Линкольн – копия – Великой Хартии вольностей. К+ РК: Кнопка +4 6-400 песок на Плайя-Хирон пропитан крупной солью – гильзами от пуль. Х-, Р+ РК: Не придумал, но на такую версию и не нажал бы – уж больно образно. Валерий - молодец 5-300 удвоение согласной превращает вещицу в фальшивку – буква «Д» («поделка» - «подделка»). К+ РК: Ого, соображалка в русском языке работает, после полутора лет ограниченного использования!!! Кстати, НЕ КНОПКА. 6-300 ОИ 1992 года - Барселона. К+ РК: Как ни странно, похоже – опять не кнопка 6-500 пляж под Кале носит имя пилота – Блерио. Х-, Р- РК: Продолжаю тупить, но раз в голову само не приходит, то просто ждем следующего вопроса. Был оба раза уверен, что ответ соперников неправилен, но выгнать такого же неправильного Лилиенталя из головы не удалось. 4-400 жуткий персонаж Харриса – Ганнибал Лектор. К-, Х+ РК: Странная, немотивированная ошибка. Что-то не понял в вопросе. 2-400 во дворце сирийского царя археологи обнаружили замок – самый древний из найденных. К+ РК: В компенсацию – угаданная угадайка. Еще и дорогая. Похоже, начал «попадать в пакет» 5-400 буква вошла в алфавит в ХХ веке - «Й». Х+ РК: Юрий - молодец 2-500 на фото – Выборг. – РК: Отчетливо слышно в записи, как я произнес правильный ответ... Понятно, что это могло быть все, что угодно – Ораниенбаум, Сестрорецк... 3-400 вечерница охотится на пташек – летучая мышь. К+ РК: Опять, похоже, не кнопка 3-300 книга воспоминаний «Вечерний звон» - Губерман. Х+ РК: Кнопка минус 5 -200 / +1100 / +900 3-500 кот для РК. «Вот так номер!» 500 Под этим номером блистали и Пеле, и Марадона, и Месси. №10. К+ РК: Пока Юрий в минусе – надо быстро что-то набирать 5-500 кот для ВР. «Быт или не быт» 500 На фото картина 1603 года. Её написал неизвестный индиец. Мужчина на картине – кормит курицу. Р- РК: Юрий мне нужен максимально далеко. Никаких котов тому, кто в минусе. Вопрос бы не взял -200 / +600 / +1400 4-500 аукцион. ВР: «600» В этом жанре Джоан Роулинг написала роман «Зов кукушки» под псевдонимом. Тайну псевдонима сохранить не удалось. Детектив. Р+ РК: Отдал аукцион, потому что буду играть только с 4000, а их пока не нащелкал. Вопрос берется. ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: -200 / + 1200 / + 1400 РК: Итого, я впереди, Юра в минусе. Кнопка - +4-5 – почти половина. Чуть-чуть набрать и Ауууууукцион ВТОРОЙ РАУНД: 1). Линии; 2). Вопросы от…; 3). Ратное дело; 4). Портреты; 5). Где эта улица?; 6). Где этот дом? 1-800 1941 г. – партизанский отряд Дмитрия Медведева перешёл линию фронта – пока немцы – обедали. – РК: Мало ли что они делали... Брились, например 1-600 судя по названию, прерывистая линия должна состоять из точек – пунктирная. К+ РК: кнопка плюс один. С темой рэндомных вопросов без текста (а я очень плохо воспринимаю на слух) надо покончить как можно раньше 2-400 ВОПРОСЫ ЗАДАЁТ ПЕВЕЦ ДМИТРИЙ КОЛДУН. Рок–опера Рыбникова на стихи Пабло Неруды – заглавный герой – Хоакин Мурьета. Р+ РК: Кнопка минус 1 2-600 песня о небесных бродягах – облака. К+ РК: Поскольку, бардовская песня в плане симпатий для меня ограничивается исключительно Галичем и Щербаковым – грех было не взять вопрос. Похоже – НЕ кнопка 2-200 солист группы «Скорпионс» - подарил Колдуну – гитару. Х-, К+ РК: где-то тут я сказал: «Вопросы от колдуна», но меня попросили называть его по имени, а то двусмысленно звучит. (К слову, я очень туманно себе представляю – кто это). И попал вторым темпом в пакет (напомню, что откровенные угадайки только на дешевых вопросах). 2-800 декан химического факультета БГУ вручил певцу – диплом. Х+ РК: Не рискнул -1 2-1000 рекордсмен по числу этих премий – Киркоров. «Золотой граммофон». Р+ РК: Не рискнул -2 3-800 Лужа под Малоярославцем - река. Р+ РК: Не рискнул – 3. Что-то слишком много, три подряд правильных ответа не нажать... Но стратегия есть стратегия – угадывать только на дешевых. 3-1000 в 2013 г. возрождены мотострелковая и танковая дивизии - Таманская и Кантемировская. Х+ РК: Не знал 3-600 марш французского подразделения 88 шагов в минуту – Иностранный легион. К+ РК: Кнопка плюс два 5-200 на пике популярности компартии в 1980-х его именем назвали улицу и площадь в Риме – Ленина. К+ РК: Не уверен, что кнопка – угадываем на дешевых 6-200 в окнах зажигали разноцветный свет – изображали – тетрис. К+ РК: Кнопка плюс три 4-200 после трогательных фотосессий обретают хозяев псы, живущие – в приюте. Р+ РК: Кнопка минус два. Лечу только Валерию 3-200 7 сентября 1945 г. – парадом Победы в этом городе командовал британец – в Берлине. Р-, Х+ РК: Не рискнул-4 3-400 Юлий II водил армию в походы – римский Папа. Х+ РК: Не рискнул - 5 1-400 стёкла и фитили в них измеряются в линиях – керосиновые лампы. Х+ РК: Не рискнул-6 Мамадарагая, сколько ж можно было набить за раунд? 1-200 купля-продажа заставила сместить линию перемены дат – продажа Аляски. К+ РК: Кнопка плюс 4 6-400 «Поющий дом» Дрездена – поют в дождь – водосточные трубы. Х+ РК: Не рискнул -7 4-600 Харт создавал портреты, заполняя краской пузырьки – в упаковочной плёнке. К+ РК: Как-то выкрутилось по чгк-шному 4-400 китаянка «рисовала» носками - чёрными, серыми и – белыми. К+ РК: Угадали на дешевом. 5-400 «кошмарная» улица – Вязов. К+ РК: Кнопка плюс 5 5-600 французский микробиолог – Пастер. К+ РК: Кнопка плюс 6 6-600 племя короваи с Новой Гвинеи строит хижины – на деревьях. Х+ РК: Кнопка минус три 4-1000 «Феномен звонит по средам, приняв договор по годам. Он отдал экспертам эскорта ходатайство аэропорта» - стишок для запоминания – ударений. Х+ РК: Опять, что-то пропустил на слух (без текста) в итоге, затупил элементарный вопрос) +4400 / +3400 / +6000 5-800 аукцион. ЮХ: «3400» РК: «4500» РК: А вот и аукцион вовремя, банкуем без вариантов. В Новосибирске странная улица Планировочная образует перекрёсток именно с этой улицей. Сама с собой. К+ РК: Как-то сумел представить – лучшее достижение во всей игре. Больше особо гордиться нечем по такому пакету 6-800 бывший студент жил на перекрёстке Столярного переулка и Гражданской улицы – Родион Раскольников. К+ РК: Странно, но, похоже, не на кнопке, хотя уж очень просто. 6-1000 жилище в списанном транспортном средстве – самолёте. Х+ РК: Не рискнул - 8 5-1000 американцы предлагали оставить город в руинах – Сталинград. Р+ РК: Тут не знал и не придумал никакой сносной версии ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: + 5400 / + 4400 / + 11300 РК: 13 правильных ответов, некоторый перевес на кнопке (ну совсем не подавляющий, на самом деле). ВОСЕМЬ раз не отвечал правильный ответ... Такого сильного раунда у меня еще не было. Да еще и выкрученный аукцион |
ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Голливуд; 2). Игры и игрушки; 3). Нептун; 4) «The Beatles»; 5). Фрукты; 6). Сочи-2014
РК: Радужно смотрю на «Нептун». Очень печально на Сочи. В этом году я вообще не следил за Олимпиадой 2-900 7 сентября – день отказа от таких игрушек – военных. Х+ РК: Кнопка минус 1 6-1200 самая юная чемпионка ОИ – Юля Липницкая. Р+ РК: Понял, что не смогу вспомнить, и в дальнейшем на теме Сочи – просто стоял, убрав руки с кнопки 5-600 помело, кумкват, лайм – род – цитрусовые. Х+ РК: Кнопка минус 2 6-900 российская делегация появилась под песню группы «Тату» - «Нас не догонят». Р+ РК: Пофиг, ждем пока эта тема закончится 5-300 процесс превращает сливу в чернослив – высушивание. К+ РК: Кнопка плюс 1 3-300 в 2014 году их стало 14 – спутников Нептуна. К+ РК: Кнопка плюс 2 3-600 в Греции планета Нептун именуется – Посейдон. Х+ РК: Кнопка минус 3. Ой-ей, Юра меня понес, похоже. За начало третьего раунда он выиграл у меня больше, чем за два первых. 6-1500 скрипачка в горнолыжном спорте - Ванесса Мэй. Р+ РК: Кнопка минус 4 – этот факт мимо меня не проскочил. Даже знаю, что заняла последнее место 2-300 игрушку для младенцев изобрёл механик Архит– погремушку. Х+ РК: Не знал 6-600 в командах Парагвая и Того было по – одному спортсмену. Х+ РК: Кнопка минус 5 6-300 памятная купюра – 100 рублей. К-, Р+ РК: когда летишь на кнопке – надо выиграть хоть одну, любую, пусть и в минус – просто почувствовать, что могу 2-600 в международных шашках – по 20 шашек. К-, Р-, Х+ РК: Феерический затуп 4-1200 фильм-мюзикл «Через Вселенную» - имена героев взяты – из песен «Битлз». Р+ РК: Кнопка минус 6. Все уже понятно, выдыхаем, ждем аукциона для ва-банка. Кнопка сдохла +9000 / +8900 / +11000 2-1200 кот для РК. «За рулём» 300 Надпись рядом с парковочным местом – «Зарезервировано для пьяных». К- РК:шутка-нанайка 3-900 «Нептун» - кодовое название главного этапа военной операции – высадки в Нормандии. Х+ РК: О, первый раз не рискнул в этом раунде... Юрий уже в двух шагах. Аууууууукцион, где ты? 4-1500 проповедник-баптист нарушил обет во время выступления «Битлз» - посмотрел телевизор. – РК: Просто пас 4-900 группа впервые напечатала на обложке пластинки – тексты песен. Х+ РК: Кнопка минус семь. Юра вышел вперед. На записи Петр Борисыч это проговорил, но при монтаже этот факт опустили. Все, драться за кнопку – любой ценой. 4-600 город - «Битлз» - Ливерпуль. К+ РК: Еееееееесть, самый главный вопрос в игре плюс три 4-300 левша Маккартни обучал Леннона игре на гитаре – с помощью – зеркала. К+ РК: кнопка плюс 4 1-600 Новая Зеландия – фильм – «Властелин колец». Р+ РК: Еще и Валерий, кнопка минус восемь 5-900 не узнана кисть Сезанна. Х- РК: Как и в вопросе с Выборгом я под фразу Петра Борисовича произнес вслух правильный ответ. В записи этого нет. Словом, второй не-риск... Но тут оправдано – Юрий слетел, мне риск не нужен. +9900 / +9500 / +11600 5-1200 кот для РК. «Что у нас на голове» 300. По фрагменту узнана «Неизвестная» Крамского. К+ РК: Да, здесь можно повозмущаться, что мне зачли неверный ответ. Моя задача при этом была – не обращать внимания на гул на трибунах и сыграть следующий вопрос. (На следующий день я посетил Третьяковку и принес сей даме личные извинения) +9900 / +9500 / +11900 3-1200 аукцион. РК (после раздумья, покивав себе головой): «Ва-банк» РК: А вот и он – все по плану ПБК: «Я не ослышался?! Что Вы преподаёте? Астрономию?» РК: «Я астроном по профессии» 12 июля 2011 года исполнился один нептунианский год со дня этого события. С момента открытия Нептуна. К+ РК: Так обрадовался откровенной шаре, что не стал выпендриваться знанием имени Урбена Жана Жозефа... (один нептунианский год – почти 165 земных лет) 1-900 на фото кадр из фильма – «Неудержимые». К+ РК: Видел две предыдущих части в кинотеатре 1-1200 фильм Кубрика показали в Британии после его смерти – «Заводной апельсин». К+ РК: Примитив, но, похоже, не кнопка 1-1500 «воздушный заяц» - экранизация - «Аэропорта». – РК: Почему-то совершенно не знаю. Хотя Аэропорт несколько раз перечитывал и вообще очень люблю Хейли 3-1500 на счастье обходят фонтан в Болонье – студенты перед экзаменом. Х- РК: Уже не надо угадывать +8400 / + 9500 / +25900 2-1500 аукцион. РК: «8500» РК: А вот тут-то я и понял, что скорее всего проиграл. В прошлой игре у меня была та же история (аукцион перед самым концом и с большим перевесом) а, поскольку мне феерически не везет с выбором таких решений, я совсем расстроился. По этому поводу попытался спровоцировать Валерия на ва-банк, отсекающий Юрия навсегда. Валерий на провокацию не поддался. В тот момент Юра ему высказал что-то вроде «Да зачем тогда вообще было приезжать?», хотя он был совершенно неправ – Валерий этим решением как раз закрутил нехилую интригу, а у Юрия при ва-банке Валерия вообще больше бы не было шансов при любом исходе. К слову, теперь я понимаю – как грубо ошибся – надо было провоцировать Юру и тогда как раз Валерий был бы вынужден банковать – то, чего я и хотел. Но, действительно было ощущение, что Валерий эту ситуацию не осознал в тот момент Профессор Такао Сакаи поручал студентам сделать эту игрушку из канцелярской скрепки. Волчок, юлу. К- РК: Вот и сказалось то, что я не воспринимаю вопросы на слух. Я отчетливо понял, что «скрепки» - множественное число. Кстати, в зале так тоже многие поняли. Ладно, играем аукцион, уже с безнадежным настроением... Да, а вопрос – несложный, впрочем. Юра сказал, что тоже не взял бы его. Слышна реплика В.Рыжова: «Достаём!» 5-1500 заморские фрукты помещаются в камеру с этиленом – для дозревания. Х+ РК: Юра берет очень крутой вопрос (я чуть не ляпнул «обеззараживание») и выскакивает на жизненно важное второе место. ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: + 9900 / + 9500 / + 17400 РК: Настроение – ужасное. Выручить меня может только гроб. Финальные вопросы по моей статистике – 1 из 7. Финал. Игроки убирают темы: ВР: Приборы ЮХ: Доходы и расходы РК: Сотворение мира ВР: О Рио, Рио! ЮХ: Непогода РК: Экспедиции Играется тема «Я умею всё!» РК: Ладно, хуже уже не будет – перекрываем на удачу китайской восьмеркой ва-банк... Пабло Пикассо удивлялся, как человек с таким талантом скульптора «тратит своё время на какие-то съёмки в кино и работу в театре». А в 1989 году именно он украсил Париж бронзовым памятником писателю Марселю Эме «Человек проходит сквозь стену» РК: Сказать, что я не был уверен в своем ответе – это не сказать ничего. На записи видно – как сокрушенно я машу руками. Написал Ришара и стер... из глубин памяти пришел все-таки Маре – он хоть постарше Делона и Бельмондо, был мужем (или женой) Кокто – словом, культурный человек – Пикассо должен был с ним быть знаком. Валерий Рыжов: ответ «Марлен Манро» – неверно - ставка 7900 (+1600); РК: Тут мне на секунду резко поплохело – мне вдруг показалось, что ответ «Марсель Марсо», который явно «не выговорился» у Валерия - правильный Юрий Хашимов: ответ «Жан Маре» - верно – ставка 9900 (+19800); РК: А вот когда объявили, что Юрий ответил «Маре» - тут-то и пришло осознание победы. И уже неважно, что ответ оказался правильным Роман Козелов: ответ «Жан Маре» - верно - ставка 2408 (+19808). ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +19 800 / +1 600 / +19 808 РК: К слову, печальная тенденция, на которую я заточился при подготовке (вопросы копипаст из википедии) – действительно имеет место. В других играх я встречал вопросы, к которым я подготовился в категории «недавно избранные статьи». Как по мне – это очень плохая тенденция. Мне еще те кликун с шипуном снятся иногда. Статистика верных и неверных ответов: ПЕРВЫЙ РАУНД Р: 6/2 Х: 6/5 К: 9/3 БПО: 3 Количество вопросов в 1-м раунде: 30 ВТОРОЙ РАУНД Р: 5/1 Х: 9/1 К: 13/0 БПО: 1 Количество вопросов в 2-м раунде: 28 ТРЕТИЙ РАУНД Р: 6/1 Х: 9/2 К: 8/4 БПО: 2 Количество вопросов в 3-м раунде: 29 ВСЕГО Р: 17/4 Х: 24/8 К: 30/7 БПО: 6 Количество вопросов: 87 РК: Сказать, что игра удалась – не сказать ничего.Так здорово я не играл никогда. Во втором раунде вполне можно было зайти за 20 правильных ответов. (Вспоминая игры с Гринбергом, Еловенко, Данько – где меня размазывали на кнопке – это очень трудно было себе даже вообразить). Понятно, что по тем материальным затратам, в которые мне обошлась поездка – окупить ее у меня не было никакой возможности (даже по-Белкински). Так что играл я исключительно чести ради, все-таки в списке участников игр 15-летия я был 82-м при 81 участнике. Гештальт закрыт – я действительно могу обыграть сильного соперника, топая сверху, при его нормальной игре (а не как Штефан или Сахаров, у которых против меня сильно не зашло). Рассчитывать, что отношение ко мне в болельщицкой среде изменится – все равно не приходится (уже одно замечательное анонимное письмецо получил, а ведь уже три года в Китае – помнят, доброжелатели). Не знаю – соберусь ли я еще когда-нибудь играть (особенно в свете политики). Увы, мой стиль настолько энергозатратен (к концу игры меня можно уже тихонько укладывать в уголок), что две игры подряд мне просто не выдержать. Поэтому «серии настоящих гроссов» мне совершенно не по плечу. Ну, просто приятно пообщаться со старыми знакомыми (и даже завести пару новых). Особенно, в свете того – насколько я оторван сейчас даже просто от культурно-языковой среды. А самое главное – я действительно очень люблю просто стоять за столом и отвечать на вопросы. В том числе и неправильно – «2014 рублей» я буду отвечать всегда – если версия ТАК хороша, я готов потратить 300 очков для нее. Увы, победа не очень меня радует уже. Наверно, вырос. Когда-то я выиграл турнир по свояку на Запорожском «Оселедце» - вот там была радость. Теперь уже не то ))). Но скучно в моих играх не будет, это я могу гарантировать... ----------------------------------- Динамика ответов: Код:
1p. вопросов: 30 |
Уважаемые форумчане!
Роман Козелов любезно прислал интересные комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://forumsi.org/showpost.php?p=35552&postcount=331 http://forumsi.org/showpost.php?p=35553&postcount=332 |
Что касается игры, она, безусловно, украшение турнира. Роману, мои поздравления, думаю, никто его ним в чем не упрекает, вопросы и недоумение только к редакции. Игроки отвечают на вопросы, которые в раскладке. Думаю, что даже без "подарка" у него были все шансы на победу. Достаточно было просто остаться в лидерах до финального раунда.
|
Цитата:
"Реванш" Хашимов-Рыжов - это, действительно, неожиданно. Другие варианты были и немало. М.б., редакторы опасались, что Хашимов в одни ворота, как Белкин, всех вынесет? А Рыжов выиграл у него тогда 2 раунда. Но "выстрелил" третий игрок. А вообще, классная игра, что тут скажешь. |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:36. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co