![]() |
Цитата:
Про войну 1812 года или, скажем, Древний Рим, тем более, нельзя! А про что можно? Практически любой вопрос, кроме бессмысленных угадаек, кто-то заведомо лучше знает, чем другие. И Евг. Сазонов - очень известный персонаж. Вообще говоря, читая некоторые здешние глубокомысленные рассуждения, ловлю себя на том, что выросли люди, которым кажется, что советское время было невесть когда, где-то во времена динозавров. :( |
Вопрос: Вот какое неожиданное свойство двух дорогих многим чисел было подмечено лет 25 назад в разделе "Рога и копыта" "Литературной Газеты". Если представить их в виде суммы цифр, то получится: 11 — начало и 7 — конец. Найдите эти числа.
Ответ: 3.62 и 4.12 Комментарий: Это цены на водку, которую в советские времена продавали с 11 утра до 7 вечера.[/QUOTE] Довольно занимательно. Ты хочешь сказать, что цены на водку, которые были в советские времена, никто не может знать? Я человек непьющий, возможно, к тому же, в то время меня и на свете не было, но знаю. В том числе по Венечке Ерофееву, который завещал продавать свое бессмертное произведение по 3.62 (и у меня есть книжка с этой ценой на обложке). |
Цитата:
Насколько я помню, про Сазонова и "Бурный поток" уже было 1-2 (как минимум) вопроса в ИЧСИ у СИдорова-Караваева. А так как Дмитрий там принимал участие неоднократно, да и читает ЖЖ "Своя игра", где вопросы публикуются, скорее всего, сия информация для него не нова. Думаю, он просто забыл. Борис же знал про Сазонова и его "творение", но название вылетело из головы. И вообще, какие могут быть равные условия в ТВСИ? Люди разных возрастов, полов, образований, здоровые или нет, имеющие разные хобби, играющие в интеллектуальные игры недавно или более 10 лет, живущие в разных регионах и странах. Для всех нельзя создать равные условия. |
Цитата:
А вот вопросы о реалиях 30-40 летней давности чётко разбивают аудиторию играющих на тех, кто может знать просто потому что жил тогда и тех, кто может знать только потому что он эрудит - ему вроде как всё полагается знать, ну, или почти всё. Причём набирая участников игры, эту дифференциацию провести совсем нетрудно. Так почему же отказаться от неё? |
Цитата:
2. Решительно непонятно, из каких источников можно узнать требуемый факт, если не повезло столкнуться вживую. Это естествознание, искусствоведение, литература??? В каком-то учебнике или познавательной книжке может быть написано?!! Тогда откуда? Оставляя за скобками литературную ценность "Москвы-Петушков", все равно нужно констатировать, что для взяти вопроса нужно ещё (как минимум): а) Специально интересоваться сопутствующими напсианию обстоятельствами, что гораздо круче простого знакомства с произведением. б) Зачем-то запомнить не только содержательную сторону факта (автор завещал продавать книгу по цене водки), но и точную цифру. Вы ведь хорошо ориентируетесь в георграфии, скажите, какой вопрос уместен в интеллектуальной игре - как называется самая южная точка Евразии или какова её точная широта-долгота? в) Откуда-то ещё знать цифры 4.12, а также 7 и 11 часов, как я понимаю, с Ерофеевым не связанные. 3. Вопрос построен фактически на случайной игре цифрами и при знании требуемых фактов не несёт никакой познавательной ценности. 4. Вопрос не поощряет и не развивает культурного уровня играющих, факты, используемые в нём, явно не имеют культурной ценности, скорее - наоборот. 5. Само задание вопроса наводит на вполне определённые ассоциации с целевой аудиторией автора. |
2. Решительно непонятно, из каких источников можно узнать требуемый факт, если не повезло столкнуться вживую. Это естествознание, искусствоведение, литература??? В каком-то учебнике или познавательной книжке может быть написано?!!
в) Откуда-то ещё знать цифры 4.12, а также 7 и 11 часов, как я понимаю, с Ерофеевым не связанные. 3. Вопрос построен фактически на случайной игре цифрами и при знании требуемых фактов не несёт никакой познавательной ценности. 4. Вопрос не поощряет и не развивает культурного уровня играющих, факты, используемые в нём, явно не имеют культурной ценности, скорее - наоборот. 5. Само задание вопроса наводит на вполне определённые ассоциации с целевой аудиторией автора.[/QUOTE] Про цены на водку и когда ее продавали можно узнать от старших товарищей, из книг, из фильмов про советское время. Возможно, в Москве это почти все знают (исключая детей). Например, у небезызвестного sampeta, когда я начала читать вопрос, сразу при числах 11 и 7 всплыла единственно правильная ассоциация. Короче, взял "на палец". Как бы я к алкоголю не относилась (бесит почти всё, что с ним связано), но это какой-то элемент истории и культуры. Кто любит Гитлера? Что же теперь вопросы не задавать, когда он к власти пришел? Про целевую часть аудитории... Это еще что. А когда про наркотики и способы применения спрашивают, про разные извращения. Думаю, это гораздо хуже. Еще и при детях. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А еще можно вспомнить номер машины бандитов из "Бриллиантовой руки". "28-70" - это обратно в ту же степь, но только до деноминации 1961-го года. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Словарь русского языка в 4-х т.: Цитата:
|
Цитата:
|
сугубо истины для
Цитата:
|
Цитата:
|
Надо бы Гос.Думе что ли Закон принять, где внятно написано: "от 0 до 9 цифры, но их по отдельности иже их же в любом сочетании называть числами" :-)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
а может в отдельную тему? А?
|
Цитата:
|
Опять падения на ва-банках начинаются! :(
|
Цитата:
|
Цитата:
Но ничего, догоняет! :) |
ух! поволновался сейчас:( Браво, Александр Витальевич!
|
А теперь пришла очередь Алексея, браво!
|
Вот так концовочка!!!
Ну и игра! |
Отлично, зрелищно сыграли все трое; минимум ошибок; столько взятых ва-банков!
Большое спаСИбо всем троим игрокам!!! |
Великолепная игра-ole- Браво всем 3-им игрокам!!! Ну а концовка 3-го раунда, это блеск-appl- АлександрЛибер ва-банк пошел, затем Алексей Маркин идет тоже ва-банк( собственно другого и не оставалось ожидать) и оба угадали:) И в финальном раунде Алексей Алексеевич и Александр Витальевич ставят много и тоже оба отвечают, но небольшое преимущество Александра Либера позволило ему победить! От всей души пздравляю Александра Либера с победой и выходом в финал-appl- Сегодня болел именно за Либера;) Надеюсь, что завтрашний финал будет таким же великолепным, как и сегодняшняя игра!
|
Опять самый активный игрок (по количеству ответов) не выиграл...
|
Ю.Хашимов - А.Либер: старые соперники, 4 раза играли, пока 2-2! То один красиво и разгромно выиграет, то другой; лишь в самой 1-й их встрече была победа с преимуществом в 1 рубль!
Последний раз играли почти 5 лет назад, в финале 1-го цикла новой ЗД. |
Инне предстоит уже 2-ая игра против могучих игроков СИ!
|
Если перефразировать Наполеона, то о сегодняшней игре можно сказать так: Алексей сегодня показал себя достойным одержать победу, а Александр Витальевич заслужил право быть непобедимым! :)
|
Цитата:
|
Только бы падений крупных не было!
|
Потрясающая игра!!! Поздравляю Александра Либера с победой (42000 - лучший результат в этом году)!!!
В финальной игре буду болеть за Юрия!!! |
Цитата:
Да, после прошедших игр ничего нельзя прогнозировать; любые сюрпризы возможны! :) |
Потрясающая игра! Доставила истинное удовольствие :) Рад победе Либера, соперники были очень достойны! Завтра также болею за Александра.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:16. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co