Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Обсуждение Автомобильного кубка-2010 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=397)

anatbel 21.12.2010 20:12

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 27551)
Ставить на игру потенциально решающим вопросом факт, который одни игроки будут заведомо вероятнее знать, чем другие, но не просто из-за своей эрудиции, а в силу возраста, пола или места проживания (кроме, может быть, Москвы и Петербурга из-за их столичного во всех смыслах статуса, но и тут поспорил бы... однако это уже очень субъективно) - совершенно несправедливая фора. Думаю, все, кто следит за миром интеллектуальных игр, понимают, насколько силён Дмитрий Борок, да и Борис Котлов, чтобы их незнание было вызвано чем-то иным, кроме молодости. Почему же они меньше заслуживают победы, если попросту не застали Сазонова???

Странная логика. Если следовать ей, то вопросы, скажем по Отечественной войне вообще задавать нельзя - ведь участники ее не застали!
Про войну 1812 года или, скажем, Древний Рим, тем более, нельзя!
А про что можно?

Практически любой вопрос, кроме бессмысленных угадаек, кто-то заведомо лучше знает, чем другие.
И Евг. Сазонов - очень известный персонаж.

Вообще говоря, читая некоторые здешние глубокомысленные рассуждения, ловлю себя на том, что выросли люди, которым кажется, что советское время было невесть когда, где-то во времена динозавров. :(

Jujutka 21.12.2010 20:43

Вопрос: Вот какое неожиданное свойство двух дорогих многим чисел было подмечено лет 25 назад в разделе "Рога и копыта" "Литературной Газеты". Если представить их в виде суммы цифр, то получится: 11 — начало и 7 — конец. Найдите эти числа.

Ответ: 3.62 и 4.12

Комментарий: Это цены на водку, которую в советские времена продавали с 11 утра до 7 вечера.[/QUOTE]

Довольно занимательно. Ты хочешь сказать, что цены на водку, которые были в советские времена, никто не может знать? Я человек непьющий, возможно, к тому же, в то время меня и на свете не было, но знаю. В том числе по Венечке Ерофееву, который завещал продавать свое бессмертное произведение по 3.62 (и у меня есть книжка с этой ценой на обложке).

Jujutka 21.12.2010 20:54

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 27551)
Уважаемые форумчане!

Ставить на игру потенциально решающим вопросом факт, который одни игроки будут заведомо вероятнее знать, чем другие, но не просто из-за своей эрудиции, а в силу возраста, пола или места проживания (кроме, может быть, Москвы и Петербурга из-за их столичного во всех смыслах статуса, но и тут поспорил бы... однако это уже очень субъективно) - совершенно несправедливая фора. Думаю, все, кто следит за миром интеллектуальных игр, понимают, насколько силён Дмитрий Борок, да и Борис Котлов, чтобы их незнание было вызвано чем-то иным, кроме молодости. Почему же они меньше заслуживают победы, если попросту не застали Сазонова???

А вот будь, к примеру, в финальном вопросе - и той же самой темы "Книжный мир" - "Гарри Поттер"?!..

В крайнем случае, вопрос может быть поставлен на игру, где все участники находятся в равных условиях, - ведь все равно отметённые финальные темы в следующем эфире обычно не повторяются. А вот так - хорошо если только редакторский недочёт...

Насколько я помню, про Сазонова и "Бурный поток" уже было 1-2 (как минимум) вопроса в ИЧСИ у СИдорова-Караваева. А так как Дмитрий там принимал участие неоднократно, да и читает ЖЖ "Своя игра", где вопросы публикуются, скорее всего, сия информация для него не нова. Думаю, он просто забыл. Борис же знал про Сазонова и его "творение", но название вылетело из головы.
И вообще, какие могут быть равные условия в ТВСИ? Люди разных возрастов, полов, образований, здоровые или нет, имеющие разные хобби, играющие в интеллектуальные игры недавно или более 10 лет, живущие в разных регионах и странах. Для всех нельзя создать равные условия.

Raykoffff 21.12.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 27555)
Странная логика. Если следовать ей, то вопросы, скажем по Отечественной войне вообще задавать нельзя - ведь участники ее не застали!
Про войну 1812 года или, скажем, Древний Рим, тем более, нельзя!
А про что можно?

Практически любой вопрос, кроме бессмысленных угадаек, кто-то заведомо лучше знает, чем другие.
И Евг. Сазонов - очень известный персонаж.

Вообще говоря, читая некоторые здешние глубокомысленные рассуждения, ловлю себя на том, что выросли люди, которым кажется, что советское время было невесть когда, где-то во времена динозавров. :(

Анатолий Рафаилович, вы ведь прекрасно поняли, о чём я. Войну 1812 года и Древний Рим явно не застал ни один из участнгиков интеллектуальных игр, ВОВ в сознательном возрасте - сейчас тоже очень маловероятно. Есть, разумеется, момент, что какой-то нейтральный для других факт кому-то субъективно значим и хорошо знаком, ну, или просто повезло наткнуться буквально перед игрой и ещё не забылось... но всё это опять-таки в пределах статистический погрешности. Если уж так оказалось, что единственный верный ответ на финальный вопрос был дан потому что от соседей за столиком в ресторане на днях слышал - ну повезло, вот уж дейтсвительно подфартило так подфартило, что, не застрахуешься...
А вот вопросы о реалиях 30-40 летней давности чётко разбивают аудиторию играющих на тех, кто может знать просто потому что жил тогда и тех, кто может знать только потому что он эрудит - ему вроде как всё полагается знать, ну, или почти всё. Причём набирая участников игры, эту дифференциацию провести совсем нетрудно. Так почему же отказаться от неё?

Raykoffff 21.12.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от Jujutka (Сообщение 27556)
Довольно занимательно. Ты хочешь сказать, что цены на водку, которые были в советские времена никто не может знать? Я человек непьющий, возможно, к тому же, в то время меня и на свете не было, но знаю. В том числе по Венечке Ерофееву, который завещал продавать свое бессмертное произведение по 3.62 (и у меня есть книжка с этой ценой на обложке).

1. Вопрос изначально разбивает играющую аудиторию на тех, кто застал и кто не застал, ставя игроков в очевидно несправедливые условия борьбы. (см. выше)

2. Решительно непонятно, из каких источников можно узнать требуемый факт, если не повезло столкнуться вживую. Это естествознание, искусствоведение, литература??? В каком-то учебнике или познавательной книжке может быть написано?!! Тогда откуда? Оставляя за скобками литературную ценность "Москвы-Петушков", все равно нужно констатировать, что для взяти вопроса нужно ещё (как минимум):

а) Специально интересоваться сопутствующими напсианию обстоятельствами, что гораздо круче простого знакомства с произведением.
б) Зачем-то запомнить не только содержательную сторону факта (автор завещал продавать книгу по цене водки), но и точную цифру. Вы ведь хорошо ориентируетесь в георграфии, скажите, какой вопрос уместен в интеллектуальной игре - как называется самая южная точка Евразии или какова её точная широта-долгота?
в) Откуда-то ещё знать цифры 4.12, а также 7 и 11 часов, как я понимаю, с Ерофеевым не связанные.

3. Вопрос построен фактически на случайной игре цифрами и при знании требуемых фактов не несёт никакой познавательной ценности.

4. Вопрос не поощряет и не развивает культурного уровня играющих, факты, используемые в нём, явно не имеют культурной ценности, скорее - наоборот.

5. Само задание вопроса наводит на вполне определённые ассоциации с целевой аудиторией автора.

Jujutka 22.12.2010 14:58

2. Решительно непонятно, из каких источников можно узнать требуемый факт, если не повезло столкнуться вживую. Это естествознание, искусствоведение, литература??? В каком-то учебнике или познавательной книжке может быть написано?!!

в) Откуда-то ещё знать цифры 4.12, а также 7 и 11 часов, как я понимаю, с Ерофеевым не связанные.

3. Вопрос построен фактически на случайной игре цифрами и при знании требуемых фактов не несёт никакой познавательной ценности.

4. Вопрос не поощряет и не развивает культурного уровня играющих, факты, используемые в нём, явно не имеют культурной ценности, скорее - наоборот.

5. Само задание вопроса наводит на вполне определённые ассоциации с целевой аудиторией автора.[/QUOTE]

Про цены на водку и когда ее продавали можно узнать от старших товарищей, из книг, из фильмов про советское время. Возможно, в Москве это почти все знают (исключая детей). Например, у небезызвестного sampeta, когда я начала читать вопрос, сразу при числах 11 и 7 всплыла единственно правильная ассоциация. Короче, взял "на палец".
Как бы я к алкоголю не относилась (бесит почти всё, что с ним связано), но это какой-то элемент истории и культуры. Кто любит Гитлера? Что же теперь вопросы не задавать, когда он к власти пришел?
Про целевую часть аудитории... Это еще что. А когда про наркотики и способы применения спрашивают, про разные извращения. Думаю, это гораздо хуже. Еще и при детях.

Raykoffff 23.12.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от Jujutka (Сообщение 27561)
Про цены на водку и когда ее продавали можно узнать от старших товарищей, из книг, из фильмов про советское время.

Как-то не доводилось сталкиваться с подобной информацией ни в каких исторических книгах и фильмах о советской власти, хотя этой темой активно интересуюсь (в частности регулярно смотрю "Следствие вели..." - позволяет неплохо окунуться в ту эпоху). Ну хорошо, пусть эта информация встречается... А что, если цена на водку была упомянута, когда рассказывалось, допустим, о правлении Горбачёва - так обязательно человек её запомнить должен? В учебниках истории часто приводятся экономические показатели для такой-то страны в такой-то период - так это обычно сопутствующая иллюстративная информация, которую почти никто не учит и не спрашивает. Или, опять-таки повторюсь, - проходя географию, Вы наизусть заучивали высоту каждой горы и площадь каждой страны?
Цитата:

Возможно, в Москве это почти все знают (исключая детей).

О Москве судить не берусь. Из тех, кому рассказывал этот вопрос в Узбекистане, цифру "3.62" назвали два человека. 4.12 не вспомнил никто.
Цитата:

Например, у небезызвестного sampeta, когда я начала читать вопрос, сразу при числах 11 и 7 всплыла единственно правильная ассоциация. Короче, взял "на палец".

Ну, Ваш муж это застал, насколько я понимаю?
Цитата:

Как бы я к алкоголю не относилась (бесит почти всё, что с ним связано), но это какой-то элемент истории и культуры.

Алкоголь - да, в тех его аспектах, которые подразумевают общеизвестные факты (например, названия и общая процедура изготовления популярных алкогольных напитков). Но не цена же на продукцию двадцать лет назад!
Цитата:

Кто любит Гитлера? Что же теперь вопросы не задавать, когда он к власти пришел?

Когда он к власти пришёл - исторический факт, тянущий на общеизвестность. А вот требовать знания, допустим, количества членов НСДАП на тот момент - моветон, мягко говоря...
Цитата:

Про целевую часть аудитории... Это еще что. А когда про наркотики и способы применения спрашивают, про разные извращения. Думаю, это гораздо хуже. Еще и при детях.

Честно не помню ни одного вопроса ЧГК о наркотиках, а об извращениях слышал только на Кубках Ржевского. Однако последний проводится отдельно, так что своих чад можно уберечь заранее, благоразумно не пустив :)

aLLa 23.12.2010 23:17

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 27563)
Из тех, кому рассказывал этот вопрос в Узбекистане, цифру "3.62" назвали два человека. 4.12 не вспомнил никто.

Попробуйте спросить про 2-87.

Raykoffff 24.12.2010 04:25

Цитата:

Сообщение от aLLa (Сообщение 27564)
Попробуйте спросить про 2-87.

А это что?

vkarl 24.12.2010 10:05

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 27565)
А это что?

То же - но более раннее (соответственно, более дешевое). Кстати, за вычетом 12 копеек - "залоговой" стоимости посуды (за которую потом ее можно было сдать) - все эти цифры более или менее "круглые".
А еще можно вспомнить номер машины бандитов из "Бриллиантовой руки". "28-70" - это обратно в ту же степь, но только до деноминации 1961-го года.

Jujutka 24.12.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 27563)
О Москве судить не берусь. Из тех, кому рассказывал этот вопрос в Узбекистане, цифру "3.62" назвали два человека. 4.12 не вспомнил никто.

Ну, Ваш муж это застал, насколько я понимаю?

Застал. Кстати, как жена учителя математики, 3.62 - это число, а не цифра!

vkarl 24.12.2010 12:20

Цитата:

Сообщение от Jujutka (Сообщение 27568)
Застал. Кстати, как жена учителя математики, 3.62 - это число, а не цифра!

Как и сам человек с математическим образованием - но также не чуждый и живого русского языка - могу сказать, что слово "цифра" в русском языке многозначно и может означать не только символ из набора 0...9.

alter_ego 24.12.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от vkarl (Сообщение 27567)
То же - но более раннее (соответственно, более дешевое). Кстати, за вычетом 12 копеек - стоимости посуды - все эти цифры более или менее "круглые". А еще можно вспомнить номер машины бандитов из "Бриллиантовой руки". "28-70" - это обратно в ту же степь, но только до деноминации 1961-го года.

А между тем Вадим родился позже деноминации и, уверяю вас, отношения к алкоголикам не имеет никакого, кроме отрицательного.

azesm 24.12.2010 15:39

Цитата:

Сообщение от vkarl (Сообщение 27569)
Как и сам человек с математическим образованием - но также не чуждый и живого русского языка - могу сказать, что слово "цифра" в русском языке многозначно и может означать не только символ из набора 0...9.

Да, это так... Но НИКОГДА, НИ В КАКОМ ЗНАЧЕНИИ, 3,62 или 4,12 нельзя назвать цифрой.

Raykoffff 24.12.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от Jujutka (Сообщение 27568)
Кстати, как жена учителя математики, 3.62 - это число, а не цифра!

В контексте математики как науки - да. А так...

Словарь русского языка в 4-х т.:

Цитата:

ЦИ́ФРА, -ы, ж.

1. Знак, обозначающий число. Арабские цифры. □ Налево красивый дом с римскими цифрами на фронтоне. Л. Толстой, Севастополь в декабре месяце. Иван Петрович выучил [Бориса] читать по букварю и писать цифры до сотни. Неверов, Учитель Стройкин.

2. Разг. Сумма, число. — Вы должны обеспечить меня некоторым авансом… Ну, пустяки какие-нибудь, тысяч двадцать пока. Тетюев даже съежился от такой цифры. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо. Если издательница спросит о цифре гонорара, то скажите ей, что я полагаюсь на ее волю. Чехов, Письмо А. Н. Плещееву, 3 февр. 1888. || обычно мн. ч. (ци́фры, цифр). Показатель чего-л., выраженный в числах. Цифры, доставляемые статистикою, чрезвычайно важны. Чернышевский, Основания политической экономии Д. Милля. — Планы-то спускают нам не для того, чтобы мы на бумаге цифру сева вытянули, ради урожая спускают план. Тендряков, Ненастье.
Кстати, подобное значение слова существовало всегда - в той или иной формулировке оно приводится также и в Дале, и в Ушакове, и в Ожегове.

vkarl 24.12.2010 17:23

Цитата:

Сообщение от azesm (Сообщение 27571)
Да, это так... Но НИКОГДА, НИ В КАКОМ ЗНАЧЕНИИ, 3,62 или 4,12 нельзя назвать цифрой.

Попрошу авторитетный источник, хотя бы столь же, как те, что привел RAYKOFFF. Не забывая при этом, что профессиональное и общечеловеческое словоупотребление совпадать не обязаны.

aLLa 24.12.2010 19:36

сугубо истины для

Цитата:

Сообщение от vkarl (Сообщение 27573)
профессиональное и общечеловеческое словоупотребление совпадать не обязаны.

Вадим, цена (а речь именно о ней) – числовое (а отнюдь не цифровое) выражение стоимости <единицы товара в конкретных денежных единицах или в единицах того товара, который используют в качестве денежной единицы для удобства.>. В то время как цифра – лишь знак, обозначающий число.

vkarl 24.12.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от aLLa (Сообщение 27574)
Вадим, цена (а речь именно о ней) – числовое (а отнюдь не цифровое) выражение стоимости <единицы товара в конкретных денежных единицах или в единицах того товара, который используют в качестве денежной единицы для удобства.>. В то время как цифра – лишь знак, обозначающий число.

Алла, Вы тоже приводите профессиональное определение. В профессиональной речи пуризм оправдан гораздо больше, нежели в бытовой. Впрочем, никого ни в чем переубеждать не собираюсь.

Белозёров А.Н. 24.12.2010 21:48

Надо бы Гос.Думе что ли Закон принять, где внятно написано: "от 0 до 9 цифры, но их по отдельности иже их же в любом сочетании называть числами" :-)

aLLa 24.12.2010 22:52

Цитата:

Сообщение от vkarl (Сообщение 27576)
В профессиональной речи пуризм оправдан гораздо больше, нежели в бытовой.

Не знаю, можно и нужно ли этому http://www.gramota.ru/biblio/magazin...i_zhizn/28_666 верить: здесь упоминается цифра дохода/гонорара, но о цене, увы, ничего не сказано.

vkarl 24.12.2010 23:15

Цитата:

Сообщение от aLLa (Сообщение 27578)
Не знаю, можно и нужно ли этому http://www.gramota.ru/biblio/magazin...i_zhizn/28_666 верить: здесь упоминается цифра дохода/гонорара, но о цене, увы, ничего не сказано.

Не верить серьезных оснований не вижу.

Белозёров А.Н. 24.12.2010 23:27

а может в отдельную тему? А?

Raykoffff 25.12.2010 05:29

Цитата:

Сообщение от Белозёров А.Н. (Сообщение 27580)
а может в отдельную тему? А?

А может вообще не стоит обсуждения, а?

Эдди_Д 25.12.2010 14:50

Опять падения на ва-банках начинаются! :(

Undertaker 25.12.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д (Сообщение 27582)
Опять падения на ва-банках начинаются! :(

Ага:( зря Алексей пошел ва-банк:confused:

Эдди_Д 25.12.2010 15:11

Цитата:

Сообщение от Undertaker (Сообщение 27583)
Ага:( зря Алексей пошел ва-банк:confused:

На дорогом вопросе, лидируя...
Но ничего, догоняет! :)

Undertaker 25.12.2010 15:17

ух! поволновался сейчас:( Браво, Александр Витальевич!

Undertaker 25.12.2010 15:21

А теперь пришла очередь Алексея, браво!

Эдди_Д 25.12.2010 15:24

Вот так концовочка!!!
Ну и игра!

Эдди_Д 25.12.2010 15:28

Отлично, зрелищно сыграли все трое; минимум ошибок; столько взятых ва-банков!
Большое спаСИбо всем троим игрокам!!!

Undertaker 25.12.2010 15:32

Великолепная игра-ole- Браво всем 3-им игрокам!!! Ну а концовка 3-го раунда, это блеск-appl- АлександрЛибер ва-банк пошел, затем Алексей Маркин идет тоже ва-банк( собственно другого и не оставалось ожидать) и оба угадали:) И в финальном раунде Алексей Алексеевич и Александр Витальевич ставят много и тоже оба отвечают, но небольшое преимущество Александра Либера позволило ему победить! От всей души пздравляю Александра Либера с победой и выходом в финал-appl- Сегодня болел именно за Либера;) Надеюсь, что завтрашний финал будет таким же великолепным, как и сегодняшняя игра!

Эдди_Д 25.12.2010 15:32

Опять самый активный игрок (по количеству ответов) не выиграл...

Эдди_Д 25.12.2010 15:36

Ю.Хашимов - А.Либер: старые соперники, 4 раза играли, пока 2-2! То один красиво и разгромно выиграет, то другой; лишь в самой 1-й их встрече была победа с преимуществом в 1 рубль!
Последний раз играли почти 5 лет назад, в финале 1-го цикла новой ЗД.

Undertaker 25.12.2010 15:45

Инне предстоит уже 2-ая игра против могучих игроков СИ!

Дельфин 25.12.2010 15:48

Если перефразировать Наполеона, то о сегодняшней игре можно сказать так: Алексей сегодня показал себя достойным одержать победу, а Александр Витальевич заслужил право быть непобедимым! :)

Дельфин 25.12.2010 15:54

Цитата:

Сообщение от Undertaker (Сообщение 27592)
Инне предстоит уже 2-ая игра против могучих игроков СИ!

Вот и посмотрим, будет ли ей везти до самого конца или нет. :)

Эдди_Д 25.12.2010 16:01

Только бы падений крупных не было!

Отражение 25.12.2010 16:02

Потрясающая игра!!! Поздравляю Александра Либера с победой (42000 - лучший результат в этом году)!!!
В финальной игре буду болеть за Юрия!!!

Эдди_Д 25.12.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от Дельфин (Сообщение 27594)
Вот и посмотрим, будет ли ей везти до самого конца или нет. :)

2 опытнейших и успешных ветерана против одного "молодого" игрока!
Да, после прошедших игр ничего нельзя прогнозировать; любые сюрпризы возможны! :)

Владислав 25.12.2010 18:39

Потрясающая игра! Доставила истинное удовольствие :) Рад победе Либера, соперники были очень достойны! Завтра также болею за Александра.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:16.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co