![]() |
:eek:Ничего себе!
|
Итак, сегодня победило всё же везение!!!:D
|
Это прекрасно! Такие игры случаются довольно часто.
Буду болеть за Инну и в финале. |
:eek:Вот так результат; даже не знаешь, радоваться или нет! :)
Такого исхода я не ожидал! |
Впервые в противостоянии ААВ и СГМ побеждает 3-й игрок! 3-5-1 пока счёт встреч...
|
Классная игра.В победу Инны не верил.Анатолий не разочаровал.Но его стиль игры в условиях современности губителен. "Терминатор" сам на себя не был похож.еле вылез из нуля на последнем вопросе.да и ещё умудрился финал завалить...
Инна,снимаю перед Вами шляпу!Вы-поистине открытие года,да и ещё к тому же СИмпатичное открытие |
Вот это да!!! Увы, Анатолий не попадает в финал:( как и говорил выше, если не Анатолий, то пусть тогда дама будет в финале, так и вышло:) Браво Инна, таких мэтров обошла;)
|
Ну сегодня совсем странные результаты!
Станислав дал ответов больше, чем оба соперника, вместе взятые, но 4 заваленных аукциона из 5 свели все уСИлия на нет. Анатолий, мало того, что не рисковал, ещё и неверных ответов дал непривычно много. Инна: меньше всех отвечала, но меньше всех и ошибалась - и победа! :) |
Падения "кнопочника" Мереминского на аукционах, стремление "энциклопедиста" Анатолия во что бы то ни стало его опередить и оттого необоснованно рискнувшего угадывать на дорогих вопросах в 3-м раунде и осторожность Инны, благодаря которой она ошиблась только на одном вопросе с игры, обеспечившая ей лидерство, плюс несложный вопрос в финале - вот и результат! Желаю Инне победы и в финале! (Если вторым её соперником станет не Маркин:))
|
Однако!!! :) :) :)
|
Редкая СИтуация: Станислав не попадает в предновогодний финал! Такое, пожалуй, впервые на предновогодних турнирах, в которых он участвует (не участвовал в 07-м).
|
Эфир 19 декабря 2010 г.
Вторая игра «Кубка трёх поколений» Анатолий Вассерман / Инна Грановская / Станислав Мереминский ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Ремёсла; 2). Дела духовные; 3). Собаки в искусстве; 4). Ошибочка вышла; 5). Русь-матушка; 6). Эврика! 3-300 спектакль-притча – «Собаки». – 3-400 Актеон – превратился в оленя. М+ 2-300 Минакша – супруга – Шивы. М+ 0 / 0 / +700 2-200 кот для ИГ. «Град Петров» 500 на фото – Мариинский дворец. Г- 3-200 главная собака в поп-культуре – Снуппи. – 3-500 «Собаки, вы хотите жить вечно?» - о битве – под Сталинградом. В+ 2-500 руководитель проекта «Геном» отрёкся – от безбожия. – 4-500 рязанский боярин – Евпатий Коловрат. Г+ 4-400 отец Василия I – Дмитрий Донской. М+ 2-400 премия «За веру и верность» - апостола – Андрея Первозванного. М+ 4-300 две таких банкноты – миллион фунтов стерлингов. В+ 5-500 18989 г – выточиди – матрёшку. В+ 6-500 лампочка пожарной части – самая долгоживущая. Г+ 6-200 на фото – геккон. М+ 5-200 депутаты крестьяне не понимали – иностранных слов. В+ 1-400 пираты щадили ремесленника – плотника. М+ 1-300 на базе ремесленных классов – училище – Бауманское. В+ 5-400 звучит музыка – Римский-Корсаков - «Царская невеста». М-, Г+ 4-200 опыт Архимеда – воспламенение флота с помощью зеркал. Г+ 5-300 на 300-летии Полтавской битвы – использовались киноархивы – празднования 200-летия Полтавской битвы. М+ +1800 / +1100 / +2000 6-300 аукцион. СМ: «1900» В 15 веке зодчий Аристотель Фиорованти по своему проекту впервые в истории сделал это с колокольней в городе Болонья. Передвинул на 10 метров. М- 6-400 если пластиковый шлем велосипедиста износится - начнёт дурно пахнуть. В- 1-200 «не пахнет никак» - безделье. М+ 2-100 у многодетного отца – 86 – жён. Г+ 3-100 на фото собака – ньюфаундленд. – 4-100 убивает трёх лошадей – капля никотина. М+ +1400 / +1200 / +400 5-100 кот для ИГ. «Спортивные сооружения» 100 Стадион в Торонто – в 1994 году принимал чемпионат мира – по баскетболу. Г- 6-100 французские чудо-сапоги преобразуют в электрический ток – тепло человеческого тела. В-, М+ 1-100 «сажать на липку» - отдать в учение к сапожнику. - ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1300 / +1100 / +500 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Вопросы от…; 2). Полвека назад; 3). Тринадцать; 4). Прототипы; 5). Вокруг спорта; 6). Мир кино 2-800 14 января – начались пробные телепередачи – цветные. М+ 5-800 Иван Скобрев получил «серебро» - соперник заехал на чужую дорожку. М+ 5-600 книга «открытый» - Агасси. – 5-400 прозвище Симона Аммана – «Гарри Поттер». М+ 5-200 Ирек Зарипов – чемпион – Паралимпийских игр. М+ +1300 / +1100 / +2700 4-1000 аукцион. СМ: «1400» Костя Иночкин говорил, что проплывает стометровку на спине за 2,12 и мог бы быть чемпионом СССР, если бы – был женщиной. М- 2-600 6 ноября открыли первую очередь метрополитена. В Киеве. В+ 1-1000 ВОПРОСЫ ЗАДАЁТ АВТОСЛЕСАРЬ ВАСИЛИЙ. В каждом руководстве по эскплуатации автомобиля самый частый совет – обратиться в автосервис. М+ 1-200 элемент автомобиля, названный в честь чуда света – фара. М+ 1-400 женский атрибут помогал автомобилистам – пилка для ногтей. – 1-600 особенность аккумулятора позволяет не перепутать провода – клеммы разного диаметра. – 1-800 в руках автослесаря – щуп для замера уровня масла. В+ 2-1000 сотрудники разведки выследили нацистского преступника – Моссад. В+ 3-1000 полуправильные многогранники – тела – архимедовы. М+ 4-1000 Осип Шор – прототип – Остапа Бендера. М-, В+ 6-1000 фильм де Вито – «Сбрось маму с поезда». Г+ 6-200 герой фильма мог бы возглавить Псковский обком партии - «Александр Невский». М+ 4-800 Леваневский – прототип – Сани Григорьева. В+ 3-800 Маймонид – иудаизм. М+ 4-600 Чацкий и Чаадаев – объявлены сумасшедшими. М+ 3-600 «Гордость и предубеждение» - 1813 г. Г+ 4-400 дон Хаун Тенорио – прототип – Дон Жуана. Г+ 6-400 алюминиевые опилки в тазу с ацетоном- сыграли роль океана – Солярис. М+ 6-600 фильм Занусси – снят по сценарию Иоанна-Павла II. Г- +5500 / +2500 / +2500 6-800 аукцион. СМ: «Ну, наверное, надо рисковать… Ва-банк!» Актёр Иван Мозжухин говорил, что это так же безвкусно, как разрисованное цветными красками мраморное изваяние. Звуковое кино. М+ 2-400 19 августа на борту спутника находилась парочка – собак. М+ 3-400 телесериал – «Доктор Хаус». М+ 2-200 повесть Веры Пановой – «Серёжа». Г+ +5500 / +2700 / +5800 4-200 кот для АВ. «Композиторы» 200 Узнан Игорь Стравинский. В+ 3-200 лунная миссия – «Аполлон-13». М+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +5700 / +2700 / +6000 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Басни; 2). Пей до дна; 3). Народные танцы; 4). Спи, усни…; 5). Башни на фото; 6). Викинги 1-600 герой басни Эзопа, увидев ласточку, продал – зимнюю одежду. М-, В+ 1-1500 Загорецкий – метил на должность – цензора. М+ 6-600 берсеркеры – одежда из шкур - медведя. М-, В+ 2-1500 в Бутане на ликёро-водочный завод трудоустраивают – демобилизованных. – 3-1500 средиземноморский стров – Крит. М+ 6-900 «Викинг» - исследование – Марса. М+ 6-300 в момент смерти викинг должен держать в руках – оружие. М+ +6900 / +2700 / +9000 6-1200 аукцион. СМ: «7000» Этими трофейными застёжками викинги украшали себя и своих лошадей. Книжными. М- 6-1500 птица бога Одина – ворон. Г+ 1-300 в конце басни – мораль. М+ 1-1200 «… за дело просто взяться» - «А ларчик просто открывался». Г+ 2-600 «адмиральский чай» - с коньяком. В+ 4-1500 фильм Бёртона – «Сонная лощина». Г+ 4-600 поэма Симонова – о Суворове. М+ 5-1500 на фото таллиннская башня – «загляни в кухню». В- +6000 / +6900 / +2900 2-1200 аукцион. СМ: «Придётся «2900» сказать!» После открытия Кунсткамеры казна ежегодно отпускала музею до 200 литров спирта и очищенной водки « на особые расходы». Угощали посетителей. М- 5-1200 башня в столице – Амстердам. М- 4-1200 китайский роман – «Сон в красном тереме». В-, М+ 3-1200 «Танец Радхи и Кришны» - создала – Анна Павлова. В- +3600 / +6900 / 0 ПБК: «Какая у нас чудная история! Мужчины так борются между собой, что Инна близка к победе!» 1-900 «Мудрец простосердечный…» - Лафонтен». М-, Г+ 2-300 производить напиток имеют право только дворяне – виски. М+ 2-900 1377 г. – битва при реке – Пьяна. – +3600 / +7800 / -600 3-900 кот для АВ. «Транспорт» 1500 в Гонконге к нему проложили линию метро – «Диснейленд». В+ 4-900 на экране картина – «Колыбельная». Г+ 4-300 человека погружают в сон – гипноз. М+ 5-900 1439 г – базилика в Ровенне – башня служит – колокольней. – 5-600 проставил Кёльн – изобретатель – одеколона. В+ 3-600 украинский танец – гопак. Г+ 3-300 египтянка держит на голове канделябр – танцуя – танец живота. М+ 5-300 на фото – Сан-Марино. М+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +5700 / +9300 / +300 ФИНАЛ: игроки убирают темы: СМ: История театра АВ: Чудо-сад ИГ: Полюс СМ: Канада АВ: Рекорды ИГ: Вода-вода Играется тема «Всюду деньги» Потомственный палач города Парижа Клеман Анри Сансон в позапрошлом веке надолго оставался не у дел и впал в нищету. Пришлось заложить ростовщику именно это. А когда перепала работа, ростовщик не поверил Сансону на слово и без денег не выдал заклад. Палача с позором прогнали с должности Станислав Мереминский: ответ «топор» - неверно – ставка 300 (0); Анатолий Вассерман: ответ «гильотина» - верно – ставка 5600 (+11300) Инна Грановская: ответ «гильотина» - верно – ставка 2200 (+11500) Итоговый счёт игры +11300 / +11500 / 0 Инна Грановская выходит в финал «Кубка трёх поколений»!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Странно, что историк Станислав даже не попытался взять вопрос про реку Пьяну... :(
|
Итак, 2 финалиста уже известны.Это представители ветеранов и нового поколения.Ну что ж?Для полноты картины не хватает 1 представителя "среднего "поколения.!Жду в 3-ей игре борьбу 3-х кнопочников.Любой из 3-х игроков достоин победы,так что фаворита определить сложно.Но поболею я всё-таки за Маркина!Для баланса поколений так сказать...
|
Пока 2 финалиста - москвичи!
Но в 3-й игре, по-моему, москвичей не будет - 2 питерца (если Либер таковым считается) и самарец. |
Алексей Маркин - прекрасный кнопочник.
Мне кажется, это крайне недооцененный игрок. А ведь на его счету всего три поражения, из которых одно - в странном двухсерийном новогоднем финале. Он уже побеждал на классе Вассермана в ИД-2009. Либера же, в свою очередь, на классе побеждал Борок. Хорошо, что в этот раз они были посеяны так, чтобы играть уже не друг с другом. Соперничество Либера и Маркина представляется очень интересным. Не будем забывать и про Мартынова. Игра будет равна, но больше всего шансов у Либера. |
Цитата:
|
Кстати, следующая игра будет у Либера юбилейной, 70-й ! Никто ещё не достигал этого рубежа! Пожелаю ему удачи!
|
Цитата:
|
Напомнило игру Прокофьева-Белявский-Сахаров. Пока мужчины чуть столы не разбивали, дама, на которую особо не ставили, спокойненько дошла до финала и победила.
За Анатолия Александровича безумно обидно((((((((( |
Цитата:
За кого должно быть безумно обидно, так это за Станислава - не его падения, так тысяч 40-50 бы набрал! :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Инну с победой. Честно говоря, не особо в это верил, но она смогла обойти двух ТАКИХ игроков!!! Так держать и удачи в финале.
|
В обеих играх победили игроки, в которых меньше всего верил. В следующей поболею за Либера, а в случае его поражения, в финале - за Инну :)
|
Цитата:
|
Уважаемые форумчане!
Дмитрий Борок любезно прислал комментарии к игре со своим участием. Обзор с его комментариями и комментариями Юрия Хашимова из-за большого объёма публикую двумя постами ниже на странице: |
Эфир 18 декабря 2010 года
1/3 финала Кубка Поколений-2010, игра первая Юрий Хашимов (ЮХ) / Дмитрий Борок (ДБ) / Борис Котлов (БК) ЮХ: Самая тяжёлая игра в моей практике. Физически. Не люблю махания кулаками после проигранной драки… Но после выигранной - почему бы и нет? В общем, так: после первого же (хорошо, что не -дцатого) вопроса игры выяснилось, что кнопка у меня не работает. Совсем. Кто там стучал накануне, Гарик? Поаккуратнее надо бы… Десятиминутный перерыв. По моим ощущениям, она толком так и не заработала. Был момент, когда я ещё раз попросил остановить игру и её проверить: горит сигнал, что жать можно, соперники не реагируют, я жму - а вместо «стола» загорается «кнопка», как при фальстарте. Проверили, вроде всё нормально. В общем, как я не прыгал и не изворачивался - буквально, удивительно, что этого в записи не видно - вокруг стола, с кнопкой я так и не справился. Если раньше в комментариях я иногда писал про проигранные кнопки, здесь это не имеет смысла, не считал для всех, но в первом раунде я НЕ жал ровно четыре раза, включая, конечно, фальстарты. И ещё: я всегда выигрывал, когда Наталья находилась в зале. Сегодня она приехала только в начале третьего раунда. Первый раунд: 1). Напитки; 2). Птичья фамилия; 3). Библейские мотивы; 4). Латинская Америка; 5). Русская песня; 6).Корабли. 3-400 роман А.Рыбакова, который предваряет цитата из Библии – «Тяжёлый песок». БК+ ДБ: Не знал. 5-500 «Поющие крестьяне» - полотно – Ф.Малявина. – ДБ: Не знал. 5-400 1906 г. – на бесплатном выступлении для рабочих Шаляпин запел – «Дубинушку». БК+ 5-300 мультфильм сборника «Весёлая карусель», снятый по песне о двух весельчаках – «Два весёлых гуся». ДБ+ 5-200 М.Светлов упомянул в «Гренаде» частушку – «Яблочко». ЮХ+ ДБ: Проиграл кнопку. 1-400 кот для БК. «Василий Шукшин», 500. фильм, признанный лучшим в 1975 г. – «Калина красная». БК+ ЮХ: «Кота» отдал Боре, т.к. несмотря на счёт, главным конкурентом считал Диму. ДБ: Ответил бы. 5-100 берёза с мемориальной доской Н.Ибрагимову – песня – «Во поле берёза стояла». ДБ+ 4-100 на родине именуется теленовеллой – телевизионный жанр – телесериал. ДБ+ ЮХ: ИМХО, «мыльная опера», как ответил Дима, жанр североамериканский. ДБ:Тут кое-кто возмущается зачетом ответа «мыльная опера». До сих пор уверен, что это совершенно правильный ответ. Тем более что телесериалами сейчас называют и просто многосерийные фильмы, хотя это мне как раз не нравится. 4-200 «Мисс Вселенная» Х.Наваррете из страны – Мексики. ЮХ- ДБ: Не рискнул. 4-300 аукцион. 0 / +500 / +1300 ДБ: «Ва-банк, естественно» БК: «Ва-банк, конечно» К трём источникам этнической латиноамериканской музыки разных жанров относятся испано-португальская, африканская и именно эта музыка – индейская. БК+ ДБ: Ответил бы. 0 / +500 / +2600 4-400 глава Второй империи – Наполеон III. ДБ+ 3-100 Ф.Достоевский: «…Это обыкновенная ссора весьма обыкновенных людей…» - картина Н.Ге – «Тайная вечеря». БК+ ДБ: Круто. До сих пор не понимаю, почему картина похожа на «Тайную вечерю». 3-200 поэма М.Волошина посвящена убийце – Каину. ДБ+ 2-100 2003 г. – безымянной вершине Западных Саян присвоили имя генерала – А.Лебедя. ЮХ+ ДБ: Проиграл кнопку. 2-500 крестник И.Мазепы – Ф.Орлик. БК+ ДБ: Первый «тупняк» с моей стороны. Увы, это была не лучшая моя игра и по собственным ощущениям - не знаю, в чем дело, то ли не выспался, то ли "перегорел" (прийти телегруппа попросила в 11.00, а игра началась только в 13.00), то ли переволновался. В нормальном состоянии, конечно, вспомнил бы и ответил (конечно, если бы выиграл кнопку, а кнопка у Бориса была хорошая). 2-300 фильм «Анна Карамазофф» - сыграла Елену – Е.Соловей. БК+ ДБ: Тут Борис, выиграв кнопку, спас меня от минуса. Я хотел ответить «Елена Воробей». 2-200 «очень несерьёзные» концерты – Е.Воробей. БК+ ДБ: А здесь уже сам не решился ответить «Елена Воробей», решив, что путаю ее с Елизаветъ Воробей из «Мертвых душ». Еще один «тупняк». 3-500 спор двух женщин о ребёнке – пьеса Б.Брехта – «Кавказский меловой круг». БК+ ДБ: Круто. Где-то в очень далеком пассиве название пьесы я знал. Но в сонном состоянии, в котором я пребывал, не вспомнил бы, конечно, ни за что. 3-300 «Саломею, или пляску семи покрывал» Глазунов написал для – И.Рубинштейн. ЮХ+ ДБ: Не знал. 1-300 гуарапо готовится из – тростникового сахара. ДБ-, ЮХ+ ДБ: Показалось странным, что тростник выжимают, хотя ассоциация «Куба-тростник» была, конечно. 1-200 победитель гонок серии «Инди-500» пьёт – молоко. ДБ- ЮХ+ ДБ: Правильный ответ до сих пор кажется очень странным. 1-500 исполняя песню Матусовского, «Песняры» воспевают – берёзовый сок. БК+ ДБ: Проиграл кнопку. 1-100 легенда: Карл Великий уселся на мешок перезревших яблок – появился напиток – сидр. ЮХ+ ЮХ: Для «кальвадоса» ещё и перегонка нужна… ДБ: Проиграл кнопку и хорошо: ответил бы «кальвадос». Хотя и это показатель «тупняка»: конечно, не мог кальвадос так готовиться, перегонка нужна. 4-500 островное государство в Латинской Америке первым обретшее независимость – Гаити. ДБ+ ПК: «…В результате чудовищной резни» 6-100 кот для ЮХ. «Куклы», 500. зубодёр Л.Мурге завлекал клиентов, разыгрывая кукольные сценки – появился персонаж – Гиньоль. ЮХ- ЮХ: Понимал, что Полишинель – герой народный и постарше, а отвечать всё равно надо. Гиньоля смог бы вспомнить, разве что, на 61-й секунде. ДБ: Ответил бы. 6-500 Пётр I: «…Как дедушку внучата веселят и поздравляют» - ботик – «Святой Николай». ЮХ- ЮХ: Недопонял вопрос, иначе бы не нажал. Ботиков было несколько, это раз, я сам видел пару - в Переславле-Залесском (настаиваю, что название города пишется без «я» в середине) и в Санкт-Петербурге-Ижорском. И названий ни одного из этих ботиков я не знаю, это два. ДБ: Не знал. 6-300 для плавания к острову Сокровищ сквайр Трелони приобрёл шхуну – «Эспаньола». ЮХ+ ДБ: Проиграл кнопку. 6-200 «Алые паруса» - трёхмачтовый галиот – «Секрет». ДБ+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +300 / +1300 / +4700 Второй раунд: 1). Лошади; 2). Трёхзначные номера; 3). На карте не ищи; 4). Гарри Поттер; 5). Монархи-спортсмены; 6). Живопись. 1-800 1992 г. – пойманный в Эйлате конь был возвращён королю – Иордании. ЮХ+ ЮХ: Известный факт. Помимо редкой демонстрации дружественного отношения к соседям, израильтяне ещё и табун кобыл успели с этим элитным жеребцом «поженить». Естественно, иорданцы претензий не высказали. ДБ: Проиграл кнопку. 1-600 аукцион. +1100 / +1300 / +4700 ЮХ: «Ва-банк» ДБ: «Ва-банк» БК: «Ну, и я скажу “Ва-банк”, наверное» Борис Корнилов посвятил ей пророческие строки: «Отоснилась былая красавица. / Скоро в степь, / В беспредельную степь / Твой возница на тракторе явится / Не по-вашему петь и свистеть» - тройка. БК- ДБ: Думаю, что не ответил бы. /После оглашения правильного ответа в зале слышны негромкие аплодисменты/ +1100 / +1300 / 0 ЮХ: Спасибо соперникам. Была точно та же версия, что и у Бори. 1-1000 карликовая лошадь Скаут выполняет работу – поводыря. ЮХ+ ДБ: Побоялся. 1-400 как были одомашнены лошади, позволит узнать расшифровка – генома лошади. ДБ+ 4-800 аукцион. +2100 / +1300 / 0 ДБ: «Ва-банк» ЮХ (опережая обращение к нему ведущего): «Пас» ПК: «Юрий, как у вас с Гарри Поттером?» ЮХ: «Никак» ПК: «Я вас понимаю…» Применивший смертельное заклинание «Авада Кедавра» к человеческому существу мог угодить в Азкабан на такой срок – пожизненно. ДБ+ +2100 / +2600 / 0 ЮХ: Скандально уточнял после зачёта не «вечно» ли, думаю, для волшебников это разные понятия, но Дима оказался точен. 4-600 первая любовь Гарри Поттера – Чжоу Чанг. ДБ+ ПК: «Браво!» ЮХ: Проиграл кнопку с версией «Гермиона». 4-400 Идея первого романа родилась у Дж.Роулинг, когда она увидела худенького мальчика, на котором было надето – круглые очки. ЮХ+ ЮХ: Как бы я НЕ не знал ГП, про очки не знать невозможно. ДБ: Не догадался. Снова «тупняк». 1-200 Shady Horses – фанаты – ЦСКА. ЮХ+ ДБ: И снова «тупняк», по английскому названию думал, что речь о какой-нибудь английской фанатской группировке. 2-800 777-ой – генеральский – портвейн. ЮХ+ ДБ: Тут, видимо, все трое сначала не рисковали нажать, пока П. Б. клещами не стал вытаскивать ответ. Я, по крайней мере, был уверен, что это «покупка» - не могут же спрашивать про портвейн «три семерки» за 800. Оказалось, могут. ЮХ: «Давайте, чтоб не оставалось засадного полка, “Гарри Поттера” за 1000» 4-1000 любимый предмет Гарри Поттера – защита от тёмных искусств. БК+ ДБ: Проиграл кнопку. 4-200 Гарри Поттер обладал способностью говорить на серпентарго со – змеями. ДБ+ ЮХ: Ещё одна кнопка, не требующая знания романов. Опять, к сожалению, проигранная. 3-400 Высоцкий, «Баллада о детстве» и группа «Дюна» - страна – Лимония. БК+ ДБ: Текст не той песни перебирал… 3-200 «…Я не из страны, именуемой неведомым мне словом “самодеятельность”. Я из этого трижды проклятого сосуда!..» - Старик Хоттабыч. ДБ+ 2-600 Р.Брэдбери: число 451 – украшало шлемы – пожарных. БК+ ДБ: Проиграл кнопку. 3-600 В Тибете так и не нашли – Шамбалы. БК+ ДБ: Проиграл кнопку. 3-800 кот для ЮХ. «Университеты», 1000. Галилей учился и был профессором математики в университете – Пизанском. ЮХ- ЮХ: «…Башней пользовался…» ЮХ: Если бы и вспомнил вовремя про легендарное бросание камней разного веса с башни, совершенно не был уверен, что в Пизе есть и университет. ДБ: Ответил бы. 3-1000 песня Пахмутовой: «станция Мечтатель» - страна – Пионерия. – ДБ: Не знал. 2-400 вторичное отречение Наполеона завершило период – Сто дней. БК+ ДБ: Проиграл кнопку. 2-200 «число зверя» - 666. ДБ+ 2-1000 на доске игры в го поместится игровых камне – 361. ДБ+ ПК: «Браво!» ДБ: Точные квадраты чисел до 20 – это я помню. ЮХ: Проиграл кнопку с ответом «381», когда-то сам расчерчивал доску, да запамятовал точное число, а возводить 19 в квадрат сейчас - увольте. 6-400 кот для ЮХ. «Города России», 1000. А.Чехов: «скучнейший город, и люди здесь скучнейшие…» - Томск. ЮХ- ЮХ: Пользуясь случаем, прошу прощения у всех пензенцев! Или пензяков? ДБ: Не ответил бы. 5-800 сверхмарафон Васалоппет – лыжная гонка (на 90 км). ДБ+ ДБ: Вот тут буквально заставил себя нажать на кнопку и ответить. Пожалуй, это показатель «тупняка» - в нормальном состоянии надо генерировать версию и жать без сомнений. 6-200 «Один горячо и зазнамо врёт, другой слушает и из всех сил верит, а третий ничему не верит…» - картина В.Перова – «Охотники на привале». ДБ+ ЮХ: Есть в архиве древняя фотография из закулисья СИ, в лицах повторяющая картину Перова. Совершенно случайно! 6-600 вор-рецидивист Карабанов – фильм – «Возвращение Святого Луки». ЮХ+ ДБ: Тупняк. 6-800 члены семьи Медичи на «Поклонении волхвов» - С.Ботичелли. – ЮХ: Очень тянуло сказать Рафаэль. Сдержался. ДБ: Не знал. 6-1000 М.Нестеров: «Новое слово в искусстве» - картина А.Дейнеки – оборона города – Петрограда. БК+ ЮХ: Выиграл бы кнопку – ответил бы «Царицына». ДБ: Проиграл кнопку, и хорошо - ответил бы "Севастополя". 5-600 Улаф V и Харальд V – спорт – парусный. ЮХ+ ДБ: Не догадался, а можно было бы. 5-1000 легенда: Мария Стюарт – первая женщина, освоившая игру – гольф. ЮХ+ ДБ: Не поверил. 5-400 право на игру в «королевский» теннис не имела ни одна из 6 жён – Генриха VIII. ДБ+ 5-200 Альберта II не раз штрафовали за – превышение скорости. БК+ ДБ: Проиграл кнопку. ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3700 / +7000 / +4200 |
Третий раунд: 1). Химия; 2). Единицы измерения; 3). Я умею всё; 4). Наше старое кино; 5). Памятники; 6). Кирпичи.
ЮХ: А ведь я когда-то придумал телеСИшное проклятие: «Чтоб тебе третий раунд начинать!» 1-900 аукцион. +3700 / +7000 / +4200 ЮХ: «Да ва-банк…» БК: «Ну и я скажу “Ва-банк”, наверное» ДБ: «Ва-банк» Для химика – алюмосиликат бериллия, окрашенный в травянисто-зелёный цвет – оксид хрома. /???/ Для простых смертных - этот камень - изумруд. ДБ- +3700 / 0 / +4200 ЮХ: Сначала жёсткий переклин у авторов. Насколько я хоть что-то понимаю в химии - алюмосиликат бериллия и оксид хрома - два совершенно разных соединения. «Хром» в смысле зелень - это к художникам. Спровоцированный переклин у Димы. Зелёный камень, «берилл» исключается упоминанием бериллия в вопросе, «аквамарин» не совсем зелёный, остаётся самый известный из семейства. «Александрит» всё же не зелёный. Во время игры некорректности вопроса (на слух), увы, не заметил. ДБ: И вновь безнадежный тупняк. В нормальном состоянии надо было, конечно, вытащить из памяти изумруд и отвечать его (александрит, кстати, тоже является бериллиевым минералом, если уж на то пошло, но если бы я хотя бы подумал об изумруде... Хотя конечно же, знал. Переклин). 2-1200 артиллерийские орудия калибром 76,2 миллиметра - трёхдюймовки. БК+ ЮХ: Не только в орудиях дюймовая система осталась, все популярные патроны 7,62 мм - «трёхлинейные» оттуда же. Проиграл кнопку. 2-900 Севр – штаб-квартира международного бюро – мер и весов. БК-, ДБ+ /Борис Котлов даёт ответ «Палата мер и весов», который Пётр Кулешов безоговорочно не засчитывает/ ЮХ: Дважды проиграл кнопку. Впрочем, первый раз, скорее всего, ответил бы так же, как Борис. 2-600 разряд двоичного кода, который может принимать только два взаимоисключающих значения – бит. ДБ+ 2-300 нормальная температура американца 97,9 – шкала – Фаренгейта. БК+ ДБ: Проиграл кнопку. 4-300 Аджабраил – фильм – «Кавказская пленница». БК+ ДБ: Проиграл кнопку. 4-600 «…Впечатление, что я моюсь в бане, а туда пришла экскурсия из Института гигиены…» - о съёмках фильма «Подкидыш» вспоминала – Ф.Раневская. БК+ ДБ: Проиграл кнопку. 4-900 сыграл таёжного участкового Серёжкина – В.Золотухин. БК+ ДБ: Не знал. 4-1200 за роль Аркадия Дзюбина М.Бернес удостоился от одесситов звания – Почётный гражданин Одессы. ДБ+ 1-600 спирт превратится в альдегид, лишившись элемента – водорода. ДБ+ ДБ: Опять же непозволительно долго вспоминал формулы. Хорошо, соперники позволили. 1-300 Дж.Рэй назвал кислоту муравьиной, поскольку – выделил её из муравьёв. ДБ+ 1-1500 арамид применяется для армирования шин и изготовления бронежилетов под названием – кевлар. ДБ+ 3-300 И.Архипова спроектировала здание Московской финансовой академии, окончив – Московский Архитектурный Институт. ЮХ+ ДБ: Проиграл кнопку. 3-1200 1878 г. – клерк Ф.Э.Макгуррин изобрёл метод – слепой печати. ДБ+ 5-300 под песню «All you need is love» открывали первый в России памятник – «The Beatles». ДБ+ 6-300 стандартный кирпич – геометрическое тело – прямоугольный параллелепипед – ДБ+ 6-600 Катя Синцова – фильм – «Верные друзья». ЮХ+ ДБ: Не знал. 4-1500 на реке Ягала в районе старой электростанции и в Таллине вблизи котельной снимали фильм – «Сталкер». ЮХ+ ДБ: Не рискнул. 3-1500 Большой Крис – фильм Г.Ричи – «Карты, деньги, два ствола». ЮХ+ ДБ: Не знал. 3-900 даже специалисты не могли отличить от итальянских шедевров сделанные Д.Черновым – скрипки. – ДБ: Не знал. 3-600 Р.Котельникова прославило изобретение – ранцевый парашют. ЮХ+ ДБ: Проиграл кнопку. 5-1200 «Красною кистью / Рябина зажглась / Падали листья. / Я родилась» - М.Цветаева. ЮХ+ ПК: «Браво!» ДБ: Проиграл кнопку. 5-900 на памятнике на Бернауэр-штрассе размещены фотографии погибших при попытке – пересечь Берлинскую стену. ДБ+ 5-600 Б.Клинтон принял участие в открытии в Приштине памятника – Б.Клинтону. ЮХ+ ДБ: Проиграл кнопку. 5-1500 внутри памятника-бутылки в Москве находятся обломки – автомобилей, разбитых пьяными водителями. – ДБ: Не придумал. 6-1200 аукцион. +10000 / +7800 / +6600 ЮХ: «Ну, 7800» При возведении этого объекта на Ленинских горах применялась специальная, для него разработанная кирпичная кладка, названная ДП – Дворец Пионеров. ЮХ- +2200 / +7800 / +6600 ЮХ: А вот за этот свой переклин стыдно до сих пор. Дворец пионеров на Ленгорах - в прямом смысле дом родной класса с четвёртого до последнего. Позже пять лет подряд возил с женой (она, услышав вопрос, уже обрадовалась почти «досрочке») туда дочку, но станция метро «Ленинские горы» уже была закрыта на двадцатилетний ремонт. Сразу не сообразил - никогда его так не называл, а потому, не пытаясь расшифровать аббревиатуру, мысленно представил себе Ленинские (ныне Воробьёвы) горы при взгляде с другого берега реки - а ДП оттуда не видно, он за гребнем!!! Ещё и лезло откуда-то ненужное в этот момент знание, что новый МГУ - реализация одного из конкурсных проектов Дворца Советов - ДС, ДП - кто там из архитекторов на П? Не помню. Вот и выбрал из того, что «увидел»… ДБ: Не знаю, взял бы или нет. По общему торможению – видимо, не взял бы. На своем месте не придумал «Дворец пионеров», хотя бывал там. 6-1500 кот для БК. «Гербы», 1500. Джордж Тупоу V – монарх островного королевства – Тонга. БК- ЮХ: Тоже не выбрал бы среди всяких Фиджев и Самоав. ДБ: Взял бы. 6-900 песня П.Германа «Кирпичики»: «по камушку, по кирпичику» растаскивают – завод. ЮХ+ ДБ: Не знал, увы. ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +3100 / +7800 / +5100 Финал. Игроки убирают темы: АТ: «Скульпторы» АО: «Роботы» ГЛ: «Русь-матушка» АТ: «Прозвища» АО: «Новый свет» ГЛ: «Музыка» ДБ: Увы, когда осталось две темы – «Музыка» и «Книжный мир» и думал, какую оставлять, понадеялся на свою начитанность… Хотя и была мысль, что в последнее время вопросы из темы «Книжный мир» стали какие-то странные, не такие, как раньше. И все же принял решение оставить «Книжный мир». Увы. Играется тема «Книжный мир» ЮХ: Понимал, что спасёт только «гробовая» тема, но не повезло – «Книжный мир» обычно содержит что-то общезнатоцкое. Этот роман «эссенизатора», «ферзелюба» и «пешкоеда» Евгения Сазонова публиковался отрывками: «Ушё-ёёл! – закричала Анна, и слёзы бурными потоками хлынули по её красивой обветренной голове…» Создатель романа однажды умер, был погребён и воскрешён. ЮХ: Вот, так и вышло. Прочитав первые две строчки вопроса («…этот роман… Евг.Сазонова…»), мысленно чертыхнулся и написал ответ. Совершенно не вопрос: сам «роман» я не застал, но на 12-й странице ЛГ он и в «мои годы» поминался постоянно. Дочитал, на всякий случай, вопрос, нажал кнопку «ввод». Те, кто был в зале - это видел. Вот только тут и Пётр чтение вопроса закончил, а мне оставалось наблюдать за соперниками, удивляясь тому, что они медлят. А потом по движению руки Борока понял - Дима ставит прочерк. И ещё понял, что у меня неожиданно появился шанс. Что-то скажет Боря, но он так долго думал… И ещё - какие ставки? Впрочем, игроки такого уровня ВСЕГДА прикроются от ва-банка - надеяться надо на своё знание, а не чужое не-. Только после игры осознал, насколько они молоды. Ну, наконец-то и мне повезло. Первый раз за …сколько там игр? ДБ: И вот здесь у меня, наконец, просто нет цензурных слов (что бывает редко). В играх с моим участием такое точно впервые - финальный вопрос, ответ на который никак нельзя вычислить или предположить: тупо знаешь - отвечаешь, не знаешь - отдыхаешь. И ладно бы это было бы "культурное" знание, в отсутствии которого можно упрекать только себя - так нет, проходной факт о не самом выдающемся образце советского юмора (по крайней мере, люди, рассказывавшие мне потом об этом "Бурном потоке", говорили, что не особенно это все было смешно). К Юрию, конечно, никаких претензий. Сам не тупил бы раньше – вполне мог при некотором везении сделать так, чтобы финальный раунд ничего не решал. Но по финальному вопросу хорошо видно, какое у меня в этот день было везение. Борис Котлов: ответ «Анна и командор» - неверно – ставка «5100» (0) Дмитрий Борок: нет ответа – ставка 2401 (+5399) Юрий Хашимов: ответ «Бурный поток» - верно – ставка 3100 (+6200) ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +6200 / +5399 / 0 |
Вчера обратил внимание на то, что в студии стоит кубок, но ведущий про него ничего не говорил.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[COLOR="Blue"]ДБ: И вот здесь у меня, наконец, просто нет цензурных слов (что бывает редко). В играх с моим участием такое точно впервые - финальный вопрос, ответ на который никак нельзя вычислить или предположить: тупо знаешь - отвечаешь, не знаешь - отдыхаешь. И ладно бы это было бы "культурное" знание, в отсутствии которого можно упрекать только себя - так нет, проходной факт о не самом выдающемся образце советского юмора (по крайней мере, люди, рассказывавшие мне потом об этом "Бурном потоке", говорили, что не особенно это все было смешно).
Здесь я с Вами, Дмитрий, не согласен. Просто Вы не жили в это время. "Литературная газета" была отдушиной для интеллигенции, а на её 16-ой странице печатался юмор, который бы не позволили опубликовать в других СМИ. "Роман века", как его именовали, естественно, не существовал, как и его автор Евг.Сазонов (как правильно отметил Юрий, именно Евг., а не Евгений - явный намёк, ИМХО, на Евтушенко, который любил так подписываться). Это был "прикол" редакции, позволяющий от имени автора "романа века", "душелюба" и "людоведа", давать всевозможные комментарии и интервью. Поэтому и "Бурный поток", и Евг.Сазонов - заметные явления советской культуры. Не случайно, Юрий сразу написал ответ. |
Цитата:
|
Цитата:
Не соглашусь только с тем, что это был юмор. Это чистой воды сатира, более того, на грани антисоветскости, высмеивался ведь святая святых - соцреализм. Насчёт полной забытости - не знаю, после Литературки Евг. Сазонов постоянно поминался в ивановской "Вокруг смеха", а его главный "отец" - М.Розовский (и сегодня не последний деятель культуры) - вспоминает его в каждом втором интервью. Кстати, вчера совершенно случайно, без всякой связи с нашим обсуждением наткнулся на такое http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=996584 . Естественно, уже в связи с обсуждением, прочёл и просмотрел всё. Интересен, по-моему, не столько сам фильм, сколько информация по ссылкам с этой страницы. И в третий раз сел я редактировать сообщение: гонки, конечно, не ИндИИ, а "ИндИ-500", а про молоко - чем странен ответ? Скорее, странен обычай, наверное, от спонсоров. |
3-100 Ф.Достоевский: «…Это обыкновенная ссора весьма обыкновенных людей…» - картина Н.Ге – «Тайная вечеря». БК+
ДБ: Круто. До сих пор не понимаю, почему картина похожа на «Тайную вечерю». Похожа - не похожа... Это же известная картина Ге. А то, что именитые игроки не узнали кисти Боттичелли "Поклонение волхвов" с автопортретом, удивило несказанно. Так же, как и не узнанный Малявин. Еще, конечно, изумруд и ДП. В остальном - суперигра! Очень зрелищно! А Юра - супермонстр! Упав, поднялся, да еще и выиграл на теме "Книжный мир" у двух СИльнейших и начитаннейших игроков. |
Цитата:
|
Уважаемые форумчане!
Позвольте вставить и свои пять копеек. Разумеется, вопросы о советской культурной жизни имеют право на существование, даже, наверное, больше прав, чем многие другие вопросы, но... Ставить на игру потенциально решающим вопросом факт, который одни игроки будут заведомо вероятнее знать, чем другие, но не просто из-за своей эрудиции, а в силу возраста, пола или места проживания (кроме, может быть, Москвы и Петербурга из-за их столичного во всех смыслах статуса, но и тут поспорил бы... однако это уже очень субъективно) - совершенно несправедливая фора. Думаю, все, кто следит за миром интеллектуальных игр, понимают, насколько силён Дмитрий Борок, да и Борис Котлов, чтобы их незнание было вызвано чем-то иным, кроме молодости. Почему же они меньше заслуживают победы, если попросту не застали Сазонова??? А вот будь, к примеру, в финальном вопросе - и той же самой темы "Книжный мир" - "Гарри Поттер"?!.. В крайнем случае, вопрос может быть поставлен на игру, где все участники находятся в равных условиях, - ведь все равно отметённые финальные темы в следующем эфире обычно не повторяются. А вот так - хорошо если только редакторский недочёт... P.S. Давно хотел где-нибудь написать о попавшемся мне однажды в базе ЧГК таком вопросе, который попросту поверг в шок - и "красотой" закрутки и самое главное - построением на ТАКИХ фактах (на всякий случай - игралось на Кубке Москвы и не когда-нибудь в начале 90-х, автор - известный в той же телеСИ игрок высокого класса). А Вы что по этому поводу скажете: Вопрос: Вот какое неожиданное свойство двух дорогих многим чисел было подмечено лет 25 назад в разделе "Рога и копыта" "Литературной Газеты". Если представить их в виде суммы цифр, то получится: 11 — начало и 7 — конец. Найдите эти числа. Ответ: 3.62 и 4.12 Комментарий: Это цены на водку, которую в советские времена продавали с 11 утра до 7 вечера. |
Юрий, блестящая игра!
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:39. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co