Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   ЛЯПландия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Не очень хорошие вопросы ЗД-2006 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=13)

anatbel 02.05.2010 19:29

Два неприятных ляпа в сегодняшней игре. Резануло глаз и ухо.

Шофёр тов. Саахова почему-то назваин Аджабраил.
С какой, собственно, радости? Такого и имени нет.
А шофёра, как несложно узнать, звали вполне традиционно, по-мусульмански - Джабраил.

Кроме того, в качестве последней фразы "Песни о буревестнике" прозвучало: «Буря! Скоро грянет буря!».
Фупазор. :)
Со школьных лет памятно: "Пусть сильнее грянет буря!"
ТщательнЕй надо, дорогая редакция. :)

Bruin 02.05.2010 19:56

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 24152)
Два неприятных ляпа в сегодняшней игре. Резануло глаз и ухо.

Шофёр тов. Саахова почему-то назваин Аджабраил.
С какой, собственно, радости? Такого и имени нет.
А шофёра, как несложно узнать, звали вполне традиционно, по-мусульмански - Джабраил.

Мне тоже резануло, а потом оказалось вот что.

Вот бы текст оригинального сценария раздобыть, чтобы расставить точки над i...

vulpes 02.05.2010 20:42

Во вчерашней игре вопрос про яйца, сосиски и солёную воду - дуаль. Для невытекания яиц и нелопанья сосисек ещё можно проколоть то и другое. Предвидя ухмылочки некоторых по поводу прокалывания яиц - у меня в своё время было нехитрое устройство для накалывания скорлупы яйца (пользовался с удовольствием до тех пор, пока боёк окончательно не сработался).

anatbel 02.05.2010 21:54

Цитата:

Сообщение от Bruin (Сообщение 24153)

Вот бы текст оригинального сценария раздобыть, чтобы расставить точки над i...

В сценарии, насколько я понимаю, - Джабраил.
Вот тут это ясно указано.
http://lib.rus.ec/b/170082/read#t1
И этого sapienti sat.

Nikolaev N. 02.05.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 24155)
В сценарии, насколько я понимаю, - Джабраил.

В Wiki - то же самое.
А на тех сайтах, где назван Аджабраил, упоминается "Кузбас", так что веры им особой нет.

ЯНЗ 03.05.2010 06:19

Цитата:

Сообщение от Bruin (Сообщение 24153)

Эту книгу я несколько лет назад купил в бумажном виде, не раз в нее заглядывал. Работу автор, конечно, проделал колоссальную. В предисловии утверждается, что все цитаты выверены непосредственно по фильмам, и очень похоже, что так оно и есть. Но по части самых разнообразных ошибок и опечаток издание совершенно рекордное. Так что использовать его как источник для проверки чего-либо, кроме собственно цитаты, я бы не стал.

Лариса 03.05.2010 07:22

Цитата:

Сообщение от vulpes (Сообщение 24154)
Во вчерашней игре вопрос про яйца, сосиски и солёную воду - дуаль. Для невытекания яиц и нелопанья сосисек ещё можно проколоть то и другое. Предвидя ухмылочки некоторых по поводу прокалывания яиц - у меня в своё время было нехитрое устройство для накалывания скорлупы яйца (пользовался с удовольствием до тех пор, пока боёк окончательно не сработался).

А у меня оно есть и сейчас - очень удобно. А когда-то муж подарил подруге яйцеварку - она никак не могла понять, для чего там шипы.:p

Bruin 03.05.2010 09:18

Nikolaev N., "Кузбас" - это из той же книги ;)

Nikolaev N. 03.05.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от Bruin (Сообщение 24162)
Nikolaev N., "Кузбас" - это из той же книги ;)

Ясен пень, что с одного места драли, надежностью информации не отличающегося.

vulpes 18.05.2010 17:09

В воскресной игре вопрос про копьё бога Луга - из серии "что было утоплено в озере Топлиц", попавшийся мне год назад: вариантов столько, что главным становится угадать, что же написано в карточке ведущего. Кроме озвученного ответа, это копьё обладало свойством самостоятельно разить врагов, срываясь с привязи, на которой его держали, а успокоить его можно было только напоив маковым отваром.

anatbel 24.05.2010 08:47

С Георгами Первым и Вторым и штатом Джорджия редакция, конечно, обмишурилась.
Но в той же передаче было еще два занятных момента.
За два вопроса до того Павел, упомянув Индонезию (правильно), зачем-то уточнил ее старое название - Голландская Вест-Индия. В общем, такой ответ засчитывать не стоило.

Ещё хлеще ляп случился во втором раунде. Галеристка спрашивает: указ этого императора об учреждении музея был доставлен в Сенат весной 1895. Ответ игрока - Александр III, и это редакция признаёт верным. :(:(:(
Однако сей монарх дал дуба еще в 1894 г.

Raykoffff 24.05.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 24310)

Ещё хлеще ляп случился во втором раунде. Галеристка спрашивает: указ этого императора об учреждении музея был доставлен в Сенат весной 1895. Ответ игрока - Александр III, и это редакция признаёт верным. :(:(:(
Однако сей монарх дал дуба еще в 1894 г.

Меня тоже подвил этот вопрос, хотя тут, возможно, никаких ошибок и нет: в вопросе говорилось только о доставке императорского указа в Сенат в 1895 г. А вот слова о 25 непристойных статуях с которых началась история Уффици из уст той же галеристки, явно не соответсвуют действительности: во-первых, изначально в галерею вошли наиболее ценные предметы из дворцов и вилл Медичи и, соответсвтенно, дар Папы произошёл позднее, во-вторых статуй было 26:
http://www.greekroman.ru/gallery/mus_uffizi.htm

anatbel 24.05.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 24314)
Меня тоже подвил этот вопрос, хотя тут, возможно, никаких ошибок и нет: в вопросе говорилось только о доставке императорского указа в Сенат в 1895 г. А вот слова о 25 непристойных статуях с которых началась история Уффици из уст той же галеристки, явно не соответсвуют действительности: во-первых, изначально в галерею вошли наиболее ценные предметы из дворцов и вилл Медичи и, соответсвтенно, дар Папы произошёл позднее, во-вторых статуй было 26:
http://www.greekroman.ru/gallery/mus_uffizi.htm

Фигушки. Я специально пересмотрел запись.
Мадам сказала именно о том, что в Сенат доставлен указ ЭТОГО императора. И ответ - Алдр III.
Насчет статуй - в вопросе четко слышно: 26.
Я написал об этом в параллельном треде про игры.

Raykoffff 24.05.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 24317)
Фигушки. Я специально пересмотрел запись.
Мадам сказала именно о том, что в Сенат доставлен указ ЭТОГО императора. И ответ - Алдр III.

О доставке. Что же, не могли указ почившего императора доставить?!
Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 24317)
Насчет статуй - в вопросе четко слышно: 26.
Я написал об этом в параллельном треде про игры.

Я его только потом прочёл, исправил. Что не отменяет факта об ином начале галереи Уффици.

anatbel 24.05.2010 19:08

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 24318)
О доставке. Что же, не могли указ почившего императора доставить?!

Я понимаю, что Вам лень посмотреть и поискать, но Вы всё же потрудились бы.
Это указ Николая II.

Nikolaev N. 26.06.2010 16:01

Сегодня в вопросе про орден "Победа" был упомянут некий его "статус".

Raykoffff 27.06.2010 15:34

"Стражи Невы" Ши-цза - не просто львы, а лягушко-львы.

vulpes 27.06.2010 19:26

И очередные "собаки Карлсона" в виде самозахлопывающихся дверей. По какому критерию отсечь именно ВВ от всего остального, в т.ч. от гораздо более логичных ОВ или болезнетворных микроорганизмов? Тем более, что сильный заряд ВВ легко может сделать это самозахлопывание бесполезным.

Каа 27.06.2010 20:21

vulpes, по скорости диффузии микроорганизмов и скорости распространения взрыва. Кстати, там, где работа идёт с микроорганизмами, на вход и выход стоят шлюзы с приборным запретом одновременного открытия обеих дверей.

Raykoffff 04.07.2010 14:31

Однако же сегодня были вопросы... Отряд пауков - высший пилотаж. Школьная программа за 7-8 класс...

А ещё во время игры неонократно хотелось воскликнуть - откуда же это можно знать??? Вот, отрывок из сказки Мадонны - на что рассчитывал автор вопроса??? Стоило бы уж 1500, в крайнем случае...

Отдельно хочется прокомментировать финальный вопрос - кто-нибудь объяснит, почему одна муха на полотне, да ещё нарисованная, должна отпугнуть всех остальных???!!!

James 04.07.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 24703)
Отдельно хочется прокомментировать финальный вопрос - кто-нибудь объяснит, почему одна муха на полотне, да ещё нарисованная, должна отпугнуть всех остальных???!!!

Она и не отпугивает; смысл в том, что "засиженность" полотна мухами можно объяснить задумкой художника - наличием этой самой мухи на картине.

Raykoffff 04.07.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от James (Сообщение 24710)
Она и не отпугивает; смысл в том, что "засиженность" полотна мухами можно объяснить задумкой художника - наличием этой самой мухи на картине.

Гм, а вот так значит?! Ну тогда Пётр Борисович неправильный комментарий дал!

vulpes 04.07.2010 15:26

А в субботней игре - как выбрать между "Пришёл, увидел, поселился" и "Пришёл, увидел и остался" без чистого знания факта? По смыслу это одно и то же.

210 05.07.2010 08:29

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 24703)
А ещё во время игры неонократно хотелось воскликнуть - откуда же это можно знать??? Вот, отрывок из сказки Мадонны - на что рассчитывал автор вопроса??? Стоило бы уж 1500, в крайнем случае...

Знания у всех разные. Я бы больше чем за 100 этот вопрос не ставил. Лотса - герой одноименной сказки Мадонны - факт известный. Игроки промолчали, потому как возраст не тот......... Были бы чуть помоложе - лупили бы по кнопкам.....

Raykoffff 05.07.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от 210 (Сообщение 24740)
Знания у всех разные. Я бы больше чем за 100 этот вопрос не ставил. Лотса - герой одноименной сказки Мадонны - факт известный. Игроки промолчали, потому как возраст не тот......... Были бы чуть помоложе - лупили бы по кнопкам.....

Байрам, мне 20 лет... И кое-что из поп-музыки я очень даже жалую. Мадонна сюда не входит, но несколько её песен послушать могу. Так что я не отношусь к тому кругу людей, которые обычно недоумевают за игровыми столами, когда их спрашивают что-то общеизвестное из попсы.
Но при этом я лишь случайно из выпуска новостей знаю, что Мадонна писалал сказки и уж тем более у меня никогда не было желания про них что-то узнать... ЦА данного вопрсоа можно назвать только очень современных детей и подростков...

vulpes 05.07.2010 19:00

Но ведь не обязательно знать, можно и предположить с большой долей вероятности.

anatbel 05.07.2010 19:43

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 24745)
Байрам, мне 20 лет... И кое-что из поп-музыки я очень даже жалую. Мадонна сюда не входит, но несколько её песен послушать могу.
Но при этом я лишь случайно из выпуска новостей знаю, что Мадонна писалал сказки и уж тем более у меня никогда не было желания про них что-то узнать... ЦА данного вопрсоа можно назвать только очень современных детей и подростков...

Вот мне почти втрое больше.
Песен Мадонны я не жалую и плохо в них разбираюсь.
Но тот факт, что она написала книгу сказок (может, даже и не одну), хорошо известен.

Raykoffff 05.07.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 24747)
Но тот факт, что она написала книгу сказок (может, даже и не одну), хорошо известен.

Анатолий Рафаилович, так ведь вопрос был не о литературном жанре, в котором творит Мадонна. В вопросе требовалось чёткое знание автора по его герою. Не представляю, как это можно вычислить окольным путём... Разве что - "Нету такого героя у Андерсена, Гауфа, Перро, Бажова... что-то ни у кого не припоминаю... может какой-то небанальный сказочник? - кто ещё сказки писал - а, Мадонна!" Но такой ход рассуждений - уже не логика, а практически чистая угадайка.

vulpes 05.07.2010 22:08

ЕМНИП, в теле вопроса были наводки, что это современный автор, к тому же поп-певец (или даже певица).

Raykoffff 08.07.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от vulpes (Сообщение 24749)
ЕМНИП, в теле вопроса были наводки, что это современный автор, к тому же поп-певец (или даже певица).

Гм... А текста вопроса ни у кого нет?

Дельфин 08.07.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от 210 (Сообщение 24740)
Лотса - герой одноименной сказки Мадонны - факт известный.

Ну не знаю, не знаю... О существовании в природе сказок Мадонны я представление имею, об их героях - нет но по звучанию имени героя скорее можно заподозрить, что уши растут из Скандинавии. Доведись отвечать мне - назвал бы Янссон или Линдгрен...

Mavka 09.07.2010 07:11

Точный текст обсуждаемого вопроса:
Авторские сказки, стоимость 1200
"Лотса был самым богатым человеком в стране. - Была, однако, маленькая, крошечная проблема. Не имело значения, сколько заработал Лотса Тугой Кошель, - он был несчастлив". Назовите автора.

Как видно, никаких наводок здесь нет.

Евгений Машеров 15.08.2010 16:04

Вопрос: А когда можно начинать обсуждать вопросы показанной сегодня игры? Дабы ничего не засвечивать... К финальному вопросу есть...

Эдди_Д 15.08.2010 17:13

Сразу после озвучивания финального вопроса по московскому времени; обычно так! :)

Каа 15.08.2010 18:11

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров (Сообщение 24942)
Вопрос: А когда можно начинать обсуждать вопросы показанной сегодня игры? Дабы ничего не засвечивать... К финальному вопросу есть...

http://community.livejournal.com/raz...ry/120468.html

Сергей Ильвовский 15.08.2010 18:34

Вообще-то я не понял - с какого горя прообразом г.Васюки назван г.Ветлуга?

В любом случае он находился намного выше по течению, чем Нижний Новгород, где герои романа сели на пароход идущий вниз по течению и таким образом попасть в него никак не могли.

Под именем Васюков в романе был описан совершенно другой город - Козмодемьянск

Nikolaev N. 15.08.2010 18:49

Сегодня в титрах среди редакторов была И.К. Тюрикова?

Евгений Машеров 15.08.2010 20:33

В финале был зачтён, как правильный, ошибочный ответ (иридий).

Профессор Клаус в 1844 открыл не иридий, а рутений.
Иридий был открыт в 1803 году английским химиком Теннантом.
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3943.html
http://www.xumuk.ru/bse/1108.html
На момент открытия иридия Карлу Карловичу Клаусу было 7 лет.
http://www.alhimik.ru/great/claus.html

Название "рутений" было дано им, в виде благодарности за предоставление возможностей для исследования металлов платиновой группы, в честь России (Rhutenia - латинизированная форма)

alter_ego 15.08.2010 22:20

Достали, господа, как и было сказано

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 24952)
Вообще-то я не понял - с какого горя прообразом г.Васюки назван г.Ветлуга?.. Под именем Васюков в романе был описан совершенно другой город - Козмодемьянск (ранее Царевококшайск)

А я надеялась, что хоть вы, господин Ильвовский, знаете такое слово "источник". Прошу вас, вот источник, по которому составлен вопрос: Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с. 613. А поскольку лично знакомиться с источниками вам и вашим единомышленникам не велит, судя по всему, неведомый Заратустра, то вот прямая цитата: "... название вымышлено, описание города заимствовано из указанного путеводителя [в романе Путеводитель по Волге 1926 года издания], где оно относится к городу Ветлуга, что расположен в верхнем течении одноименного притока Волги."
Пожалуйте столь же заслуживающий доверия источник: с какого горя прообразом г.Васюки назван г. Козмодемьянск, ранее Царевококшайск?

Сергей Ильвовский 15.08.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от alter_ego (Сообщение 24965)
А я надеялась, что хоть вы, господин Ильвовский, знаете такое слово "источник". Прошу вас, вот источник, по которому составлен вопрос: Ю.К.Щеглов. Комментарии к роману "Двенадцать стульев". М., Панорама, 1995, с. 613. А поскольку лично знакомиться с источниками вам и вашим единомышленником не велит, судя по всему, неведомый Заратустра, то вот прямая цитата: "... название вымышлено, описание города заимствовано из указанного путеводителя [в романе Путеводитель по Волге 1926 года издания], где оно относится к городу Ветлуга, что расположен в верхнем течении одноименного притока Волги."
Пожалуйте столь же заслуживающий доверия источник: с какого горя прообразом г.Васюки назван г. Козмодемьянск, ранее Царевококшайск?

http://literra.websib.ru/motovilova/point.htm?116

И гляньте - где Ветлуга и стоит ли она на Волге вообще.

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%92%D...5.7752,57.8584

Часовой пояс GMT +3, время: 07:14.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co