![]() |
Цитата:
Видимо, всё-таки, не двойняшки, а близнецы. Двойняшки получаются из одной оплодотворённой яйцеклетки и у них совершенно идентичный генный набор, а вот близнецы из разных и могут быть даже и разнополыми. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Т.е - все двойняшки одновременно и близнецы, но не все близнецы - двойняшки. |
Сергей, читайте словари. Или возьмите копирайт на русский язык.
|
Молодец, Юлия! Приятно, что тема БАЛЕТ нашла своих почитателей. Взяла Гранд-па из "Пахиты". И Игорь -умница, тоже эту тему выбирал.
Получила огромное удовольствие от игры. Иван, похоже, СИльно отставал на кнопке. Браво, Игорь! Слетел на (несложном) аукционе и быстро отыграл все. Третий раунд смотрелся на одном дыхании. |
Цитата:
И почему существует два разных названия - если явление одно и то же? |
Цитата:
|
Цитата:
Зачем же тогда термин - "тройняшки"? |
Хочу вернуться к игре Вайнман-Голуб-Касаткин, т.к. мне не ясен один момент в игре, а точнее реакция Успанова и некоторых формучан на него.
Итак, 3 раунд, Касаткин открывает аукцион за 900 в теме "Профессии". У него 3900 и он ставит 3800 (у лидирующего Вайнмана - 8700). Успанов пишет, что "происходит необъяснимое" (и в конце обзора - "грубейшая тактическая ошибка"). А что такого произошло? Касаткин пошел почти ва-банк, Вайнман перекрыл своими 4000. Такое впечатление, что если бы Касаткин пошел ва-банк (3900), Вайнман бы не перебил. Он также бы поставил 4000 и играл. |
Цитата:
|
Понял, спасибо.
Плохо учил матчасть. :) |
Цитата:
Кстати, довольно часто сталкивалась с противоположным убеждением, что близнецы - это одинаковые, а если разные - двойняшки. |
Цитата:
|
Цитата:
"Двойняжка, двойняшка ДВОЙНЯ'ЖКА (устар.) и ДВОЙНЯ'ШКА, и, ж. (разг.). 1. Уменьш.-ласкат. к двойня. 2. только мн. Близнецы (простореч.). Они — двойняшки." "Двойня ДВО'ЙНЯ, и, мн. только простореч. и употр. в том же знач., что ед. ч.; р. мн. о́ен, ж. Два младенца, одновременно рожденные одной матерью. Она родила двойню. Родилась д. (разг.). Родились двойни (простореч.)." |
Цитата:
Но вопрос ведь не в том, что придёт в голову мне, а в том, что правильно с точки зрения русского языка. Мнения о том, что есть близнецы и что двойняшки, я слышала разные, но вряд ли редакция СИ должна эти мнения учитывать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хммм... Мнение достаточно авторитетное... |
Г-ну Ильвовскому.
Человек не понимает. Давайте обратимся к медицинским источникам: БЛИЗНЕЦЫ - два или более ребенка (детеныша), родившиеся от одной беременности. - Бл. ДВУЯЙЦОВЫЕ - близнецы, развившиеся каждый из своей зиготы; - Бл. ОДНОЯЙЦОВЫЕ (МОНОЗИГОТНЫЕ) - развившиеся из одной зиготы, разделившейся на первой стадии дробления на два или более развивающихся эмбриона. ДВОЙНЯ - два плода в полости матки, развивающиеся одновременно. - Дв. ДВУЯЙЦОВАЯ - из двух одновременно оплодотворенных яйцеклеток; - Дв. ОДНОЯЙЦОВАЯ - двойня из одной оплодотворённой яйцеклетки. Энциклопедический словарь медицинских терминов т.1 Надеюсь разберетесь, чтобы не напрягать более форумчан. |
Цитата:
|
Забыла. Научного термина двойняшки не существует, это разговорный термин. Так что и обсуждать нечего.
|
Цитата:
Если бы там было слово "близнецы" или хотя бы "двойня", то и вопроса никакого бы не возникло. |
Вам не угодишь.
Не устраивают специальные словари (я вопрос не помню, увидела дискуссию), то коли речь идет о разговорном термине, то и ориентируйтесь на те, что вам приводят форумчане. Но вам ведь это, судя по всему, не нужно, вы считаете, что ваши знания абсолютны, и чтобы кто не говорил, вы все равно будете упрямо стоять на своем. |
Цитата:
Цитата:
Ещё раз только могу повторить - было бы сказано, что родились близнецы и никаких вопросов бы не было. |
Да, что вы говорите, г-н Ильвовский:)
Толковые словари трактуют в том числе и разговорные термины. Ушаков вас не устраивает, вот Ожегов: Двойняшки - то же, что и близнецы. Близнецы - дети, одновременно рожденные одной матерью. |
Цитата:
А вот тут много разных мнений (врачей в том числе) http://www.ljpoisk.ru/archive/1408280.html |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.classes.ru/all-russian/ru...-term-6432.htm |
Цитата:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/44798 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Так, Обсуждение Игр за день превратилось в ЛЯПландию...:(
|
Цитата:
тогда псу под хвост Ваша теория :):):) |
Цитата:
|
Цитата:
Как справедливо было замечено выше в науке он не употребляется - там существует термин "близнецы" гомо- или гетерозиготные. |
В Ушакове они «ДВОЙНЯЖКА».
|
Цитата:
http://www.classes.ru/all-russian/ru...-term-1855.htm |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:17. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co