Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   СИ-2015 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=563)

schh 15.03.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от Ел.Светлова (Сообщение 36934)
Интересно, а знает ли кто-нибудь: менялись ли в последнее время телерейтинги Игры в зависимости от турниров? Командный-Юбилейный-Обычный. В принципе, не очень удивлюсь, если нет.

Был хороший сайт, на котором каждую неделю обновлялись данные по топ-100 программ по Москве и по России. В московскую сотню "лучших" СИ уверенно входила еженедельно. И это было в 2012-2013 годах, и до предполагаемого закрытия, и после "возвращения". Бывало, что несколько недель назад СИ была была не выше 90 места, а иногда вообще обгоняла КХСМ и была то ли на 30-м, то ли на 25-м месте. Сейчас этот сайт, к сожалению, не работает, а других сайтов с актуальными телерейтингами я, увы, не нашёл.

Евгений Машеров 15.03.2015 20:20

Строился, как линейный крейсер, но прошёл две модернизации, в ходе которых бронирование усилили (добавили более 400 тонн брони) и переквалифицировали в линкор. Кстати, во время этого боя он чуть не утопил "Саут Дакоту", которую потом 14 месяцев чинили, но пропустил подошедший на 3 мили "Вашингтон" (радары у американцев уже использовались вовсю, а японцы только экспериментировали), который и разбил "Кирисиму" (сам тоже получил несколько снарядов, но на ремонт хватило полутора месяцев)

Евгений Машеров 15.03.2015 20:29

Если линейные крейсера считать среди дредноутов, на что они имеют полное право, то в ПМВ к числу дреднооутов, потопленных артогнём других линкоров можно отнести "кошек" Фишера «Индефатигебл», «Куин Мэри», «Инвинсибл» и немецкий «Лютцов». Все при Ютланде.

зам. 15.03.2015 22:11

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 36941)
Второй случай, когда линкор (читай "дредноут") потопил орудийным огнем линкор, произошел во время сражения у Гуадалканала 15 ноября 1942 года, когда американский "Вашингтон" уничтожил японский "Кирисима". Правда, в разных источниках "Кирисима" называется то линкором, то линейным крейсером.

"Бисмарка" не считаем? Ладно, его добили торпедами - но уж от "Хууда" отвертеться не удастся, так что насчёт "второго случая" кое-кто погорячился.
Кстати, это и вообще рекордная победа линкора над линкором по всем показателям.

zfatima 15.03.2015 22:36

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 36932)
Эфир 14 марта 2015 года
2-й третьфинал 2-го цикла «Золотой дюжины» 2014-2015 годов (порядковый номер выпуска - 10)
Александр Коробейников (АК) / Дмитрий Сахаров (ДС) / Алексей Глубоцкий (АГ)

Уважаемые форумчане!
Алексей Глубоцкий любезно поделился впечатлениями о третьфинальной игре со своим участием у себя в ЖЖ. Предлагаю ознакомиться:
http://kis-kisych.livejournal.com/378164.html

anatbel 15.03.2015 23:38

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров (Сообщение 36938)
К вопросу 6-800.
На самом деле в Москве есть мост вдоль Москва-реки (Живописный мост)
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D...16&l=sat%2Cskl

И Косой мост фактически вдоль Яузы.

Евгений Машеров 16.03.2015 09:55

Новолефортовский?
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D...86&l=sat%2Cskl

anatbel 16.03.2015 18:52

Ну да, хоть я такого назвавния не встречал. А ведь рядом живу...
Косой - он косой и есть.

Евгений Машеров 17.03.2015 08:59

Официально "Новолефортовский"
http://mosday.ru/address.php?s=novolefortovskiI_most
Ну, что называется не иначе, как "Косой", вполне верится.
В конце-концов, Тёщин мост в Одессе Комсомольским, как он официально звался, никогда одесситами так не именовался.

Сергей Заикин 19.03.2015 21:22

Эфир 14 марта 2015 года
2-й третьфинал 2-го цикла «Золотой дюжины» 2014-2015 годов (порядковый номер выпуска - 10)
Александр Коробейников (АК) / Дмитрий Сахаров (ДС) / Алексей Глубоцкий (АГ)
Соперники достались серьёзные, но проходимые. Несколько раз играл в спортивную версию с обоими, без поражений. Недооценивать конкурентов я, впрочем, обычно тоже не склонен.
ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Острова; 2). Гадания и гадатели; 3). Криминал; 4). Длинная тема; 5). Слова-«супруги»; 6). Верблюды
1-200.У атолла Кваджалейн ее площадь превышает 2 000 квадратных километров, а земли в разы меньше – лагуна. АГ+
2-300. Аукцион.
0 / 0 / +200
В меню этих заведений Стамбула есть и «фал» - гадание. Правильно гадать научит специалист – фалджи – кофейни. АГ+
0 / 0 / +500
2-400. В фильме «Ах, водевиль, водевиль, водевиль» Верочка Лисичкина в образе гадалки отговаривала от этого прапорщика Ушицу – женитьба. АГ+
3-300. Некий француз, ограбив ювелирную лавку, намеревался скрыться на своем мотороллере, но не смог по этой криминальной причине – угон. ДС+
1-300. Этот заповедный «остров» окружен не водой, а застройкой Москвы, Королева, Мытищ, Балашихи – Лосиный остров. АК+
Первая выигранная кнопка, до того ничего не получалось.
1-400. Людовик XV усмирил мятеж против Генуи на этом острове, но генуэзцы не смогли заплатить, и король забрал остров себе – Корсика. АГ+
2-500. Они делают свои выводы по «буграм», «островам», «треугольникам», «кружочкам» – хироманты. АК+
1-500. С 2005 года остров Расторгуева в Карском море вновь носит имя этого гидрографа экспедиции барона Толля, открывшей остров – Колчак. АГ+
3-500. Кот для ДС. «Не только о живописи», 500. Мастера вдохновила «Лунная ночь» ван Гога, получилось похоже, но вот шедевром любоваться суждено недолго – торт. ДС+
1-100. Четверть века назад конкурс журнала «Вокруг света» был назван в честь этого литературного героя. Участник провели неделю на необитаемом острове в Белом море - Робинзон Крузо. ДС+
3-200. Аргентинский теннисист Хуан дель Потро тщетно пытался уговорить воров вернуть хотя бы четки, благословленные именно им – Папа Римский Франциск. АГ+
4-300. Эти австралийцы достигают трех метров в длину, на крючок таких не насадишь – дождевые черви. -
Первый неответ. Почему-то решил, что речь идёт про рыб. При просмотре, что характерно, я опять так подумал.
4-200. Мост через реку Юрибей на Ямале является длиннейшим, расположенным за этой чертой – Северный полярный круг. АК+
5-300. Он – остаток дерева, она – сырье для веревки – пень и пенька. АК+
5-400. В нем – посетители, на ней - матросы – бар и барка. –
Придумал, но с трудом.
Не успел сообразить.
5-500. На фото – танк и танка. ДС+
5-200. Он – над кастрюлей, она – в дневнике – пар и пара. АК+
6-300. Этот памятник природы в районе Кавказских Минеральных вод называется Верблюдом – гора. АГ+
3-400. Аукцион.
+1500 / +1400 / +2300
АГ: «1500»
В римском магазине одежды грабитель, застигнутый на месте преступления, попытался использовать это в качестве заложника – манекен. АГ+
+1500 / +1400 / +3800
3-100. Целая глава Салической правды посвящена краже этих насекомых – пчелы. ДС+
6-200. У одногорбых верблюдов это длится 13 месяцев, у двугорбых - 14 – беременность. АК+
4-400. Это оружие помогало валлийцам в войнах с англичанами, а англичанам – в войнах с французами – лук. АГ+
4-500. Этому Длинному Герману в Таллинне уже 6 с половиной веков – башня. АК+
6-500. Кот для ДС. «Вот так дочка», 100. Эта «смешная девчонка» разместила в сети фотографию с собачкой Самантой и подписью «Она для меня как дочь, которой у меня никогда не было» – Барбра Стрейзанд. ДС-
Здесь ответил бы, хотя всё, что знаю о Стрейзанд, - это то, что она с Андре Агасси встречалась.
6-400. На сьемках фильма «Джентльмены удачи» этот актер отказался влезать на верблюда и снимался, сидя на плечах дрессировщика – Евгений Леонов. АК-, АГ-
По факту я этого не помнил. Решил, что вопрос лучше, чем оказалось, и ответил Труса.
2-200. Чехи на Рождество разрезают этот плод пополам: есть семечки расположились крестом – к болезни, если звездочкой – к счастью – яблоко. ДС+
2-100. В Древнем Китае по этой книге гадали, раскладывая стебли тысячелистника – Книга перемен. АК+
5-100. Он – шахматной доске, она – в улье – мат и матка. АГ+
4-100. 48-часовой «Самый длинный и бессмысленный фильм в мире» ныне занимает 5-ю строчку в этом списке – самые длинные фильмы. ДС+
6-100. Верблюд может учуять ее за 40-60 километров и с глубины до 30 метров. АГ+
Печальные итоги раунда. Специально сейчас посчитал: лишь в двух случаях, когда ответили соперники, я НЕ жал на кнопку. Что-то всё разладилось.
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1900 / +1700 / +4000

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Оркестры; 2). Отец и сын; 3). Театральные юбилеи; 4). Книжные корабли; 5) Вопросы от…; 6) Мосты
6-400. Кот для АК. «Салоны», 1000. Салон со странным названием «Носорог» вряд ли поможет спасению мира – салон красоты. АК-
Определил ответ по примерной длине нижней надписи.
Видимо, сильно расстроился после плохого начала и плохо услышал вопрос.
2-600. По иронии судьбы, генерал-лейтенант Аркадий Александрович Суворов, граф Рымникский, погиб в неполные 27 лет, переправляясь через эту реку – Рымник. АГ+
3-400. Театр «Шут» основан в Воронеже в 1925 году, в фойе находится музей именно таких актеров театра – куклы. АГ+
Ну вот опять.
3-600. В 1785 году этот театр открылся постановкой комической оперы «Мельник, колдун, обманщик и сват» – Эрмитажный театр. АГ-, АК-
Сейчас-то по телевизору я вижу, что это Нева, а так показалось похоже на Фонтанку. Между зданиями тоже есть что-то общее. К тому же я никогда не воспринимал Эрмитажный театр как театр. Когда с таким свистом летишь на кнопке, всегда есть соблазн жать на всё, что движется. К сожалению, движется в последнее время в вопросах немногое.
3-800. В 1976 году отмечался 200-летний юбилей Большого театра, ему вручили уже второй такой орден – орден Ленина. АГ+
3-200. Великобритания будет отмечать юбилей Уильяма Шекспира целых три года, а в 2016 году исполнится 400 лет со дня этого события – смерть Шекспира. АК+
Шекспир начал мне активно помогать.
2-800. В телеобращении к испанцам Хуан Карлос I объявил о своем отречении и назвал сына готовым к роли короля. Испанский монарх зовется именно так – Филипп VI. АК+
Номер я не сразу выучил, да и сейчас уверен не был.
2-1000. Аукцион.
+1300 / +1700 / +5200
АК: «Ва-банк»
ДС: «Ва-банк»
АГ: «Пас»
Сын декабриста Сергея Волконского Михаил в день коронации Александра II был послан в Сибирь с этим документом – манифест о помиловании декабристов. ДС+
+1300 / +3400 / +5200
Я бы ответил именно про всех декабристов, но понимаю зачёт.
6-200. В ходе войны с германцами он построил первый мост через Рейн, ведь недаром имел титул «великого понтифика» - строителя мостов – Гай Юлий Цезарь. АГ+
4-400. Начальник порта Рио-де-Жанейро приказал загрузить «Беду» песком до полного потопления, но капитан Врунгель настоял, чтобы песок был именно таким – сахарный. АГ+
4-600. В «Незнайке на Луне» акциями торговали на этих плавсредствах, отведенных от берега, чтобы гвалт не докучал горожанам – баржи. АК+
4-800. «Лучше нашей шхуны и представить себе ничего невозможно. Управлять ею может младенец. Водоизмещение – двести тонн. Название - …» - «Эспаньола». -
Вылетело из головы, в которой крутился только «Дункан».
4-1000. В «Знаке четырех» преступники удирали от Шерлока Холмса на этом катере, но в советской экранизации он назывался «Диана» – «Аврора». АГ+
3-1000. Осенью 2012 года исполнилось 200 лет этому Уставу, для которого Наполеон нашел время в оккупированной Москве – Устав театра «Комеди-Франсез». -
Была мысль, что это он, но вдруг это был единый устав для всех театров.
4-200. Герои повести Беляева «Воздушный корабль» путешествуют именно на этом, исследуя воздушные течения – дирижабль. АГ-, АК+
ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ ПЕВИЦА ЮЛИЯ НАЧАЛОВА.
5-600. 15 февраля 1895 года сестры Евгения, Мария и Елена открыли частную музыкальную школу, из которой потом выросло училище. Их фамилия – Гнесины. АГ+
5-400. Супруг Юлии Началовой хоккеист Александр Фролов завоевал со сборной России этот титул в 2009 году – чемпион мира. АГ+
Я вообще не знал, что она с Алдониным развелась.
5-800. В 10 лет Юлия Началова выиграла этот телеконкурс юных музыкальных талантов, ведущим которого был Юрий Николаев – «Утренняя звезда». АК+
Внезапно что-то из сопливого детства.
5-1000. В этот альбом Юлии Началовой вошли песни «Учитель», «Девчонка и мальчишка», а в музыкальный сборник П.И. Чайковского – произведения «Болезнь куклы», «Игра в лошадки» – «Детский альбом». АК+
Понятно, что за дискографией Юлии Началовой я не следил, но вопрос составлен довольно разумно.
5-200. В новогоднем ремейке мюзикла «Д’Артаньян и три мушкетера» Юлия Началова исполнила роль этой возлюбленной гасконца – Констанция. АГ+
Во время темы не покидало ощущение безысходности…
Мало ли что, меня вот оно не покидало два первых раунда.
2-400. Его сын Федор добился переноса праха с кладбища Батиньоль на Новодевичье спустя полвека после кончины отца – Шаляпин. АГ+
2-200. Грэм Хилл стал чемпионом мира дважды, а сын Деймон Хилл – один раз в 1996 году, в этих состязаниях – «Формула-1». АК+
1-600. В «Великосветском джазовом оркестре Красотки Сью» она пела и играла на укулеле - Душечка. -
Да, конечно, все поняли, какой фильм.
1-400. Леонард Бернстайн первым из американцев дирижировал оркестром этого миланского театра – Ла-Скала. АК+
1-800. В позапрошлом веке этот балалаечник выдвинул идею о создании оркестра русских народных инструментов и сам же его создал – Василий Андреев. -
6-800. В басне Михалкова он убеждал Слона и Зайца, что при постройке моста главное – решить, строить вдоль или поперек – Осел. АК-
Очень удивился в кресле, сидя перед телевизором.
6-1000. В Европе этот название носят десятки средневековых мостов, построенных с великим трудом или в опасном месте – чертов мост. АГ+
1-200. Судовой оркестр этого корабля не спустился в шлюпки и погиб вместе с ним, играя до последнего – «Титаник». АК+
1-1000. Оркестр волынщиков Москвы – непременный участник этого Международного фестиваля на Красной площади – «Спасская башня». АГ+
Это первый вопрос, на который ответил Алексей и на который не жал я. Как вы сами считаете, можно ли говорить о тотальном преимуществе на кнопке? С экрана обычно совершенно нельзя понять, жмут ли другие или нет. Так что подобные мнения стоит держать при себе.
Непривычно видеть Александра отстающим настолько, при том, что Алексей Юрьевич какого-то тотального преимущества на кнопке не создал. Но еще более непривычно видеть, что Дмитрий дал лишь один ответ за раунд, пусть это и был верный ответ на единственном аукционе.

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3900 / +3400 / +10200

Сергей Заикин 19.03.2015 21:28

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Генералы; 2). Ломать – не строить; 3). Герои Шекспира; 4). Морепродукты; 5). Анатомия; 6). Бревна
4-600. Разводить их на косе Беляус близ Евпатории начали еще в прошлом веке – мидии. АК+
Это самая ужасная тема, какая бывает, разве что «Рыбы» ещё. Не понимаю, как можно есть эту гадость.
3-1200. Джозеф Файнс, игравший «влюбленного Шекспира», 6 лет спустя сыграл Бассанио в этом фильме Майкла Редфорда – «Венецианский купец». АК+
3-900. «Паясничая, выбежал на свет, вмешался в спор – и пал в нелепой драке» – писала Новелла Матвеева об этом герое «Ромео и Джульетты» - Меркуцио. АК+
3-600. По Шекспиру, этот король Шотландии по прозвищу Добрый был убит Макбетом, что подвергается сомнению – Дункан. АГ+
Только порадовался, что пришёл Шекспир, как и тут стали обжимать. На два первых вопроса в теме Алексей, кажется, не жал.
1-600. В 1947 году должность вице-короля в этой стране упразднили, и Луис Маунтбеттен стал ее предпоследним генерал-губернатором – Индия. АК+
1-900. 17 марта 1940 года этот «первый маршал» в записке первым выдвинул идею о введении в РККА генеральских званий, однако Сталину она не понравилась – К.Е. Ворошилов. АГ+
1-1200. При Алексее Михайловиче первый русский генерал Артур Лесли руководил осадой этого города и после взятия был назначен воеводой – Смоленск. ДС+
Почему-то не стал жать на очевидную версию. Четвёртый раз в игре, когда не проиграл кнопку, а протупил.
4-900. Аукцион.
+7200 / +4600 / +11700
ДС: «Ва-банк»
АК: «Это, конечно, худшая тема, на которой мог быть аукцион, но ва-банк»
АГ: «Пусть играет»
На первых порах устрицы спасали от голодной смерти героев этого романа Жюля Верна – «Таинственный остров». АК+
Вопрос внезапно оказался очень лёгкий, сильно повезло.
+14400 / +4600 / +11700
3-1500. В двух частях «Генриха IV» его роль занимает 1200 строк, больше только у Гамлета – Фальстаф. АК+
2-600. Дом культуры имени Первой Пятилетки в стиле сталинского классицизма снесли и построили вторую сцену этого санкт-петербургского театра – Мариинский. АК+
2-900. После смерти последнего заключенного Гесса эту тюрьму снесли, измельчили мусор в порошок и развеяли над Северным морем – Шпандау. АК+
5-600. Этот шейный позвонок позволяет человеку кивать – атлант. АК+
5-900. Так называют органы, утратившие свое значение в ходе эволюции полностью или частично – рудименты. ДС-, АК+
Тоже всегда путаю, потому решил дождаться возможности зачистки.
6-600. Министр культуры Фурцева усмотрела намек на это и запретила Никулину и Шуйдину показывать репризу «Бревно» – Ленин на субботнике. ДС+
2-1200. По приказанию Кортеса этот цветущий город ацтеков был разрушен до основания – Теночтитлан. АК+
Видимо, Алексей в этой серии слегка приуныл после взятого мною ва-банка. Однако далее он обрёл новые силы, и почти все остальные кнопки я проиграл. Отдельно выделю места, когда не жал.
1-300. Когда у Юлиана Семенова спрашивали «Вы полковник КГБ?», он со смехом отвечал «Наглая ложь…» – «Я - генерал». АГ+
1-1500. 12 апреля 1862 года группа северян похитила у конфедератов этого «Генерала» – паровоз. АГ+
6-1500. Кот для ДС. «Посвящения», 1500. Свой последний поэтический сборник «Сумерки» он посвятил Петру Вяземскому – Евгений Баратынский. ДС-
4-1200. В 1966 году эта паста из криля была разработана специалистами прямо на судне «Академик Книпович» – паста «Океан». АГ+
Этой реалии не знал.
4-1500. В XV веке португальцы называли современную реку Вури «рекой Креветок», отсюда и название этой страны – Камерун. ДС+
Вот это круто!
Да, отлично. Не жал, позабыл.
2-1500. Кот для АГ. «Подарки», 1500. Немецкий Боден-Верден подарил Калининграду памятник уроженцу Боден-Вердена, на котором, помимо силуэта, изображены шляпа и ядро – Мюнхгаузен. АГ+
6-1200. Аукцион.
+20100 / +4300 / +16200
АГ: «Начнем осторожно – 4400»
АК: «Отдам, пожалуй»
По легенде, этот поэт XVII века был смертельно ранен бревном, сброшенным с крыши наемными убийцами – Сирано де Бержерак. АГ+
Я не знал этого факта и не думаю, что взял бы вопрос. Дело в том, что в таких случаях профильное образование только мешает: я знаю поэтов 17 века больше, чем среднестатистический участник СИ (это не похвальба, а издержки образования), и не факт, что перебрал бы до нужного.

+20100 / +4300 / +20600
6-900. В спортивной гимнастике бревно находится на высоте 1 метр 25 сантиметров от земли, а ширина снаряда именно такая – 10 сантиметров. -
Была версия, но не придумал.
6-300. В комедии Гайдая «12 стульев» Остап Бендер убегает от этих преследователей по куче бревен – шахматисты. АГ+
2-300. На период «реконструкции» этот клуб переехал на «Арену Химки», а от его стадиона остался только фасад – «Динамо». АГ+
4-300. Согласно Книге Гиннесса, самый большой из этих десятиногих раков был пойман у берегов Шотландии – омар. АГ+
5-300. Этот показатель уменьшается к вечеру на 1-2 сантиметра, но к утру восстанавливается – рост. АГ+
5-1200. Эту парную кость удерживают 15 мышц, ни одного сустава, йоги умеют подсунуть под ее пальцы и приподнять человека – лопатка. -
3-300. Невинный платок, якобы подаренный лейтенанту Кассио, до предела разжег его ревность – Отелло. ДС+
5-1500. В человеческом организме их количество достигает десятков триллионов – клетки. ДС+

Да, концовка раунда — просто кошмар какой-то.

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +20100 / +6100 / +21800
Захватывающие «качели!» Первый раз за два цикла Александр не лидирует перед финалом.

ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
ДС: «Песни в кино»
АК: «Чины и звания»
АГ: «Добрый совет»
ДС: «Суеверия»
АК: «Однофамильцы»
АГ: «Люди и животные»
Играется тема «Реклама»

Я постарался оставить самую мутную тему и ставил на двойной неответ. Но меня так удручало происходящее, что я не сообразил, что мне следовало поставить, например, 7899, чтобы иметь возможность выиграть и при общем ответе и слишком осторожной ставке Алексея.

Вопрос: Желая избавиться от запасов консервов, американская фирма Hormel Food после Второй мировой войны провела крайне назойливую рекламную кампанию. Как назывались консервы?
Дмитрий Сахаров: ответ «спам» - верно - ставка «1100» (+7200);
Александр Коробейников: ответ «спам» - верно - ставка «1700» (+21800);
Алексей Глубоцкий: ответ «консервы войны» - неверно – ставка «2000» (+19800)
На 4-м курсе института я увлекся британским скетч-шоу «Летающий цирк Монти-Пайтона», в одном из сезонов которого и была сценка, по сути, сделавшая популярным это слово. А после этого узнал и про историю с рекламой.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +21800 / +7200 / +19800
Случившееся — откровенная фантастика. Я подозревал, что Алексей один в студии не знал правильного ответа, но потом слышал и от других, что они не знали этого факта, а ведь он один из самых растиражированных в мире интеллектуальных игр. Я ввёл ответ ещё до окончания чтения вопроса и всё остальное время печалился по поводу слабо проведённой игры. И вдруг такое.
Алексей был в этом бою гораздо сильнее, но думаю, что заслужил победу. Выигрывать при настолько плохой игре мне здесь пока ещё не доводилось
.
Статистика ответов:
1-й раунд
АК: 8/1
ДС: 7/1
АГ: 11/1
2-й раунд
АК: 9/3
ДС: 1/0
АГ: 12/2
3-й раунд
АК: 11/0
ДС: 5/2
АГ: 11/0
За три раунда
АК: 28/4
ДС: 13/3
АГ: 34/3
Пятая подряд победа Александра, за которую обычно в былые времена давали что-нибудь вроде автомобиля или золотого пера, стала для него самой тяжелой и первой в этом цикле победой со второго места.

Сергей Заикин 19.03.2015 21:30

Уважаемые форумчане! Александр Коробейников любезно прислал комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться - два предыдущих поста (выделено красным).

schh 21.03.2015 11:28

Уважаемые поклонники СИ, сегодня будет игра или нет? По телепрограмме должна быть в 13.20, на на сайте http://svoya-igra.org/ написано, что следующая игра будет 28 марта. А на ютубе выложено два видео от 21.03.2015, но там прошлая игра с участием Александра Коробейникова, Дмитрия Сахарова и Алексея Глубоцкого.

Владислав 21.03.2015 12:02

"Уважаемые игроки и зрители!
По техническим причинам в порядке эфиров произошли изменения.
В субботу, 21 марта, будет повторно показана игра, бывшая в эфире 14 марта.
Следующие 2 игры будут показаны 28 и 29 марта. После этого порядок эфиров меняться не будет."

http://ru-svoya-igra.livejournal.com/17992.html

Elta 21.03.2015 13:58

А почему опять 2-й третьфинал идет по НТВ, кто-нибудь знает?

Каа 21.03.2015 14:05

Цитата:

Сообщение от Elta (Сообщение 36958)
А почему опять 2-й третьфинал идет по НТВ, кто-нибудь знает?

http://razbor-sv-igry.livejournal.com/218837.html

Сергей Заикин 22.03.2015 16:49

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 36946)
"Бисмарка" не считаем? Ладно, его добили торпедами - но уж от "Хууда" отвертеться не удастся, так что насчёт "второго случая" кое-кто погорячился.
Кстати, это и вообще рекордная победа линкора над линкором по всем показателям.

Большинство источников указывает "Худ" как линейный крейсер. На сайте, посвященном ему, дискуссия относительно его принадлежности к классу останавливается на выводе, что он был "супер-линейным крейсером", причем, вполне вероятно, справедливо указывая, что на момент Второй мировой войны он уже точно не дотягивал до линейных кораблей: http://www.hmshood.com/history/construct/design.htm Там же, кстати, указано, что британское Адмиралтейство всегда указывало его как линейный (тяжелый) крейсер. В большинстве случаев в официальных британских документах корабли, чья скорость превышала 24 узла, характеризовались как тяжелые крейсеры (http://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Hood_(51)#cite_note-40 - статьи в англоязычной Википедии потому и нравятся мне, что они с большим количеством источников). Книга, посвященная "Худу", содержит в своем названии словосочетание "тяжелый крейсер": https://books.google.ru/books?id=wV6...page&q&f=false Так что все-таки принято считать его линейным или тяжелым крейсером.
Что касается "Бисмарка", то в его потоплении участвовало больше десятка кораблей британского флота, и, кроме того, самолеты с авианосца "Арк Ройал" добились в него практически решающих попаданий, повредив рули и тем самым лишив его управления.

Евгений Машеров 22.03.2015 21:03

Прежде всего - тяжёлые крейсера (heavy cruiser) и линейные крейсера (battlecruiser) это разные классы кораблей. Hood никто и никогда тяжёлым крейсером не числил. У тяжёлых крейсеров ("Принц Ойген", "Адмирал Хиппер") другие боевые задачи и другое вооружение (согласно Вашингтонскому Договору - не более 203мм калибром, до этого бывал и более крупный - 210мм, 234мм, но существенно меньший, чем линкорный. Линейные же крейсера не уступали линкорам и даже превосходили их калибром артиллерии (вплоть до "белых слонов" с 18", то есть 457мм калибром), отставая в бронировании, также превосходя в мощности машин и скорости.
В додредноутную эпоху существовал класс кораблей "броненосные крейсера", которые как вели борьбу с крейсерами менее мощными - бронепалубными и небронированными, так и ставились в боевую линию вместе с броненосцами. На принятых тогдашней военно-морской теорией малых дистанциях боя их не столь крупнокалиберная артиллерия вполне могла наносить поражения броненосцам противника, а при необходимости они, благодаря преимуществу в скорости, составляли "подвижное крыло" для охвата противника, постановки "чёрточки над t", преследования и пр.
Но с появлением дредноутов и переходу к тактике боя на большой дистанции такие корабли стали бесполезны, и расщепились на тяжёлые крейсера, не ставившиеся в боевую линию, и линейные крейсера, составлявшие "подвижное крыло". Появившиеся перед ПМВ battlecruisers были слабо бронированы, что очень дорого обошлось при Ютланде, где погибли три английских ЛКр. Строившиеся после этого бронировались лучше, а линкоры стали более быстроходны, так что различие между этими классами кораблей сокращалось и свелось к формальному разделению по скорости, а красивая идея действовать двумя типами кораблей - малоподвижными, но неуязвимыми, и другими, защищающимися скорее скоростью, чем бронёй, оказалась малопрактична. И Hood, оставаясь классифицированным, как линейный крейсер, был добронирован, мало уступая собственно battleship'ам.
Поэтому если применительно к Ютланду есть основания не считать гибель Invincible, Queen Mary и Indefatigable гибелью линкоров, а только линейных крейсеров, то Hood линейным крейсером звался, но его параметры сблизились с новыми линкорами ("Кинг Джорджи" имели 28 узлов и 381мм пояс, "Худ" 31 узел скорости и 305мм пояс, незначительно уступающий 330мм поясу более старых линкоров), так что отнесение его к ЛКр скорее формализм, чем указание на принципиальное различие классов кораблей.

anatbel 28.03.2015 14:17

Однако!
Поставить в игру третьфинала, где один из участников - футбольный судья, тему "Вокруг футбола"! Да ещё и заботливо припасти в ней аукцион!
И как это следует назвать?
Пфуй.

Kuga 28.03.2015 14:26

Игра неплохая, поздравляю Владимира с победой. Завтра нас ждет кнопочное месиво, пока пас за кого болеть

Каа 28.03.2015 18:34

Как Владимир взял аукцион про “Y” с двумя чёрточками!!!

zfatima 28.03.2015 20:35

Эфир 28 марта 2015 года
3-й третьфинал 2-го цикла «Золотой дюжины» 2014-2015 годов

Дмитрий Никифоров / Владимир Арцыбашев / Тимур Кафиатуллин (ТК)

ТК: перед началом игры выяснилось, что Владимир – инженер по образованию, так что некоторым его ответам я уже и не удивлялся. Свою кнопку, как и прежде, не комментирую.

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Художники; 2). Иксы и игреки; 3). Солнце светит всем; 4). Штрафы; 5). Камни в песнях; 6). Битвы
5-500 «Мы – игроки, и на футбольном поле Мы друг за друга как один…» - «Рубин». А+
5-400 «Ах, песенку эту // Доныне хранит // Трава молодая, //Степной…» - «…малахит». А+
5-300 кот для ДН. «Звёзды» 500
На экране фото – звезда шоу-бизнеса – Шакира. Н-
ТК: отсылка к моему предыдущему бою получилась годная. :)
6-400 1916 г – французский город награждён орденом Святого Георгия 4-й степени – Верден. К+
6-500 1942 г – план «Эдельвейс» провалился уже на первом этапе битвы – за Кавказ. А+
3-500 сын бога Ра - с головой сокола – Гор. К+
4-500 за совершение убийства русичи платили штраф – виру. Н+
4-400 символический штраф Жаку Шираку – 1 евро. А+
ТК: не отобрал от 1 франка и не стал отвечать.
3-400 излучение Солнца позволяет загореть – ультрафиолетовое. Н+
4-300 компания, строившая стену между США и Мексикой оштрафована за наличие среди строителей – нелегальных мигрантов из Мексики. Н+
+700 / +1800 / +900
6-300 аукцион. ДН: «Ва-банк»
ТК: «Ва-банк»
ВА: «Ва-банк»
После Полтавской битвы из этих вояк сформировали два пехотных полка., стоявших в Казани и Астрахани. Из пленных шведов. А+
3-300 энергия Солнца – 100 тысяч тераджоулей в секунду. Их мировая совокупная мощность в 50 тысяч раз меньше. Электростанций. А+
+700 / +3900 / +900
2-300 аукцион. ВА: «1000»
Буква «игрек» с двумя чёрточками с недавних пор означает не только японскую иену, но и эту валюту. Юань. А-
2-400 комикс о людях-мутантах – более полувека – «Люди Икс». А+
+700 / +3300 / +900
2-500 кот для ДН. «Изображения» 500
На экране фото. Профессионал-бариста создал изображение на поверхности – кофе. Н+
1-300 на фото – портрет Папы Иннокентия Х кисти – Веласкеса. –
ТК: не поверил.
1-400 на фото дворец – Люксембургский. Н-
ТК: не знал, не взял бы.
1-500 прижизненная галерея на Волхонке с 1997 года – Шилова. К+
2-200 «Устал я греться // У чужого огня…» - «Мистер Икс». А+
6-200 выиграл крупнейшую битву Второй Пунической войны – возле Канн – Ганнибал. К+
5-200 «Не ходи к нему на встречу, не ходи: // У него…» - «…гранитный камушек в груди». К+
4-200 ОАЭ - российская туристка оштрафована за публичное распитие сока – днём и в Рамадан. К+
3-200 на фото – лист лопуха. Н+
+1000 / +3500 / +2000
1-200 кот для ТК. «Спи, усни» 500
На фото – спящая на дереве после охоты – львица. К-
ТК: да, для рыси вокруг маловато было деревьев.
1-100 на фото картина Шишкина – «Дубовая роща». А-, Н+
2-100 «кирпичики наследственности» - гены. Н+
3-100 яхта «Солнечная планета» использовала солнечную энергию первой – при совершении кругосветных путешествий. А+
6-100 исход битвы решила туфелька Марихен Штальбаум – Щелкунчика и Мышиного короля. К+
5-100 «…счастливый каменно он…» - лунный камень. Н+
4-100 термин из лексикона Н.Озерова – «буллит». А-
«… И это тоже. Я что угодно могу…», - бурчит под нос ВА, давший ответ «скамейка штрафников».
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1300 / +3400 / +1600

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Громкое имя; 2). Крюки и крючки; 3). Наше старое кино; 4). Вокруг футбола; 5). Вопросы от…; 6). Моря
1-1000 Фарид Али Камило Мандрагон – вратарь сборной – Колумбии. А+
4-1000 «Моя футболиада» - Евгений Евтушенко. А+
3-1000 «Один хороший фильм стоит нескольких дивизий» - Сталин о фильме – «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». А+
6-1000 «море более прочих северных морей доступно для плавания» - Баренцево. А+
2-1000 Мауи выловил крючком со дна океана для полинезийцев – острова. Н+
2-800 рука капитана Крюка пришлась по вкусу – крокодилу. К+
+2300 / +7400 / +2400
3-800 кот для ДН. «Высотки» 1000
На фото четыре сталинских высотки. Был самым высоким зданием в Европе – Университет. Н+
6-800 Старик Сантьяго рыбачил – в море – Карибском. А+
4-800 официальный мяч ЧМ-2014 по футболу – «Бразука». К+
1-800 мать муз – Мнемозина. А-, К+
ВОПРОСЫ ЗАДАЁТ ФИЛОЛОГ ЕКАТЕРИНА ВИКТОРОВНА НАРУСТРАНГ. Тема вопросов – Иван Фёдорович Крузенштерн.
5-800 в 14 лет Крузенштерн поступил в Морской Кадетский корпус. Учёба продолжалась шесть лет – три в качестве кадета, три – гардемарина. А+
5-1000 1793 год – Крузенштерна принял президент США – Вашингтон в Филадельфии. А+
5-600 Крузенштерн распорядился обжечь бочки для питьевой воды изнутри – для дезинфекции. Н+
5-400 став директором Кадетского корпуса Крузенштерн отменил – телесные наказания. Н+
5-200 на неверной карте перешеек соединял на востоке Северную Америку с огромным островом. Гренландией. К+
6-600 Паустовский – повесть «Кара-Бугаз» - залив моря – Каспийское. К+
3-600 кино: конная массовка - рыцарский орден – Николай Черкасов – «Александр Невский». К+
2-600 крючки саамов из – дерева. К-
1-600 имена братьев Карлоса Шакала (Ильича) – Владимир и Ленин. К+
1-400 балетный конкурс Плисецкой в Петербурге – «Майя». А+
+4300 / +9600 / +5400
4-600 аукцион. ВА: «5500»
За пермский «Амкар» выступает польский легионер с этой футбольной фамилией. Гол. А+
4-400 в Турции в наказание фанатам на стадион допустили только детей до 12 лет и – женщин. К+
3-400 на фото кадр из киносказки Птушко – «Илья Муромец». А+
6-400 море в составе Средиземного у Мармариса – Эгейское. А-, К+
2-400 подрядчик Семён Крюков дал имя (Петербург) – Крюков канал. А+
4-200 эмблема английского клуба «Hull Сity» - тигр. К+
6-200 чудо произошло, когда Моисей простёр жезл – расступилось море. А+
3-200 на фото «Мюллер» - Леонид Броневой. Н+
2-200 1824 г – голландский журнал «Пенелопа» впервые опубликовал узоры для – вязания крючком. А+
1-200 имя «Калаш» - от автомата Калашникова». К+
ВА: «Ты знал!!!»
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +4 500 / +15 900 / +6 600

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Отели; 2). Перо и кисть; 3). Люди и животные; 4). Автомобили; 5). Память; 6). Леса
3-1500 на фото – Дженнифер Лопес. К+
2-1500 «Дали о книге: «Первый дневник, написанный гением» - «Дневник одного гения». –
ТК: через два месяца с небольшим сходил на интерактивную выставку, в которой этот факт упоминался.
+4500 / +15900 / +8100
4-1500 аукцион. ТК: «4500»
ВА: «8200»
В 1927 году начинающий инженер Константин Шарапов сконструировал недорогой НАМИ-1 по прозвищу «Примус». Скорость водитель определял на глазок, а это – на слух. Обороты двигателя. А+
ТК: не ответил бы.
4-1200 22 марта 1907 года на улицах Лондона впервые появились автомобили, оборудованные – таксометром. А-, К-
ТК: post factum очевидно, что фары появились раньше. Можно было и просто промолчать.
3-900 этот Матрос дослужился до старпома – кот. А+
4-900 во времена «сухого закона» бутлегеры предпочитали «линкольны», «кадиллаки» и «паккарды» - это были самые мощные машины, хорошо было от погони уходить. А-
2-900 на фото – Николай Рерих. А+
+4500 / +23800 / +6900
5-900 аукцион. ВА: «7000»
Этот крейсер российского флота получил имя в память о подвиге брига «Меркурий» во время русско-турецкой войны. «Память Меркурия». А+
1-900 повесть Стругацких с подзаголовком «Ещё одна отходная детективному жанру» – «Отель «У погибшего альпиниста». К+
ВА: «Не думал, что это Стругацкие»
1-1200 лесной отель недалеко от Марселя – посетители живут в кабинках – прозрачных. Н-, К-, А+
ТК: решил догонять и ошибся.
6-900 самый южный в мире лесной массив – по берегам пролива – Магелланова. А+
6-1200 на фото картина ван Гога – прогулка – в Булонском лесу. Н+
+4 500 / +32 900 / +6 600
6-1500 кот для ТК. «Талисманы» 1500
На показе фильма «Зулусы» принц Гарри приветствовал этого ефрейтора Шеннона III – талисмана королевских валлийцев. Козёл. К-
ТК: не знал, не взял бы.
3-1200 на фото – обезьяна. Фотографа не признали автором, т.к. обезьяна сделала селфи. А+
4-600 1886 год – Бенц изобрёл автомобиль на – трёх колёсах. К+
2-1200 дьячок дал прозвище незаконному сыну барона Криденера – Перов. А+
5-600 насекомые, способные запоминать и передавать информацию – муравьи. А+
6-600 компьютерная система «Лесной дозор» позволяет обнаружить – пожар. А+
3-600 полёт разрешил Суслов под ответственность режиссёра – олимпийского Мишки. А+
2-600 на экране автопортрет – Дюрера. Н+
5-1500 балет «Золотой век» - Шостакович. Н+
5-1200 40-й президент США – Рейган. А+
1-600 роскошные помещения в отеле «Ритц» - «для амфибий» - ванные комнаты. А-, К-, Н+
1-1500 на фото – недорогие отели в Японии – капсульные. К+
1-300 шведский отель 25 лет строится – изо льда. К+
2-300 на экране портрет – Рафаэль. Н+
3-300 в американском посёлке Корморант пёс Дюк избран на должность – мэром. А+
4-300 автомобиль Винтика и Шпунтика работал – на газировке. К+
5-300 река забвения – Лета. К+
6-300 фестиваль в честь Робина Гуда в лесу – Шервудском. К+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +7 500 / +38 000 / +7 800

Финал.
Игроки убирают темы:
ДН: Всё это рок-н-ролл
ТК: Не только о птицах
ВА: Сервис
ДН: Русское слово
ТК: Подарок из Африки
ВА (мучительно выбирает): Братья по разуму

Играется тема «Надписи»

Надпись на памятнике в Москве «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия» содержит пять ошибок; сразу две – в этом слове

Дмитрий Никифоров: ответ «славянском» - неверно – ставка 7 000 (+500);
Тимур Кафиатуллин: ответ «Россия» - верно – ставка 7 800 (+15 600);
Владимир Арцыбашев: ответ «славянским» – неверно - ставка 12 555 (+25 445)

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +500 / +25 445 / +15 600
Пояснение: надпись сделана на церковно-славянском языке, слово «Россия» должно писаться через «Омегу» и «i».

ТК: Владимир выиграл заслуженно, опережая всех на кнопке, а затем отсекая на аукционах. Я же зачем-то собрался его «догонять» и кое-где совершенно зря пытался «выкрутить» ответ. Шесть неправильных версий – это очень много.

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
Н: 8/2
А: 9/3
К: 7/1
БПО: 1
Количество вопросов в 1-м раунде: 30
ВТОРОЙ РАУНД
Н: 5/0
А: 13/2
К: 11/1
БПО: 0
Количество вопросов в 2-м раунде: 30
ТРЕТИЙ РАУНД
Н: 5/1
А: 13/3
К: 8/4
БПО: 1
Количество вопросов в 3-м раунде: 30
ВСЕГО
Н: 18/3
А: 35/8
К: 26/6
БПО: 2
Количество вопросов: 90
-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:

1p. вопросов: 30
 -:              *              (1)
 Н:  -  + ++    + -    + ++  + (8/2)
 А:++  +  +  ++-+    +    - +  -(9/3)
 К:  + +          + +++ -  +  (7/1)
  2p. вопросов: 30
 -:                              ( 0)
 Н:    + +    ++            +  ( 5/0)
 А:++++  + -++      ++ +-+ + + (13/2)
 К:    +  ++    +++-+  + + +  +(11/1)
  3p. вопросов: 30
 -: *                            ( 1)
 Н:        - +      ++ +  +    ( 5/1)
 А:  +-+-++ ++  + ++++  +-  +  (13/3)
 К:+  -    +-  - +      -++  +++( 8/4)
---------------------------------------------

Финальная тройка:
1. Евгений Быстров
2. Александр Коробейников
3. Владимир Арцыбашев

grimes 28.03.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 36964)
Однако!
Поставить в игру третьфинала, где один из участников - футбольный судья, тему "Вокруг футбола"! Да ещё и заботливо припасти в ней аукцион!
И как это следует назвать?
Пфуй.

А темы не вслепую выпадают ?

Евгений Машеров 28.03.2015 21:08

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 36967)
Владимир Арцыбашев: ответ «славянским» – верно - ставка 12 555 (+25 445)

Опечатка.
Неверно.
Сумма правильна.

Каа 28.03.2015 21:28

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 36967)
+700 / +3900 / +900
2-300 аукцион. ВА: «1000»
Буква «игрек» с двумя чёрточками с недавних пор означает не только японскую иену, но и эту валюту. Юань. А-

Это Пётр Борисович дал неправильный ответ. А составитель данного вопроса не дал себе труд задуматься.

zfatima 28.03.2015 22:31

Уважаемые форумчане!

Тимур Кафиатуллин любезно прислал комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://forumsi.org/showpost.php?p=36967&postcount=222

vulpes 28.03.2015 22:49

Цитата:

На фото – спящая на дереве после охоты – львица. К-
ТК: да, для рыси вокруг маловато было деревьев.
И хвост слишком длинный.

Сергей Заикин 29.03.2015 19:12

Эфир 29 марта 2015 года
Финал 2-го цикла «Золотой дюжины» 2014-2015 годов (порядковый номер выпуска - 12)
Евгений Быстров (ЕБ) / Александр Коробейников (АК) / Владимир Арцыбашев (ВА)
ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Столицы; 2). Сказка – ложь; 3). Творчество; 4). Что у нас на голове; 5). Голоса истории; 6). Письма
2-300. У Коллоди – щеголь Медоро, правивший каретой Феи, у Толстого – именно он – Артемон. АК+
2-400. Эту сказку Алексей Перовский сочинил для своего племянника Алеши, и так же нарек 10-летнего главного героя – «Черная курица, или подземные жители». АК+
2-500. Кот для ЕБ. «Не разлей вода», 500. Бордер-колли Хекан из Мельбурна и она, по словам хозяина, души не чают друг в друге и упражняются с удовольствием – лошадь. ЕБ-
4-300. И в повести Войновича «Шапка», и в этой пьесе Войновича и Горина автор 11 книг Ефим Рахлин доводит себя до инсульта, борясь за шапку из приличного меха – «Кот домашний средней пушистости». АК+
4-500. Аукцион.
-500 / +1000 / 0
АК: «Номинал»
С легкой руки Принца Уэльского, будущего Эдуарда VII, фетровая шляпа «хомбург» прочно заняла свое место этого головного убора – цилиндр. АК+
-500 / +1500 / 0
3-300. Степан Эрзя привез из этой далекой страны в СССР 180 скульптур из дерева, бронзы, гипса – Аргентина. АК+
3-400. «Модест Мусоргский, весь небритый, пригнувшись на лавочке, потеет и пишет ноты» - описывал Венедикт Ерофеев процесс создания этой оперы – «Хованщина». -
3-500. В романе «Творчество» он описал своего друга Сезанна, напророчив ему печальное будущее, и тот обиделся – Эмиль Золя. АК+
1-300. Полное название столицы этой страны – Нуэстра Сеньора Санта Мария де ля Асунсьон – Парагвай. АК+
1-400. «Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. 6600 воинов стран Хате и Цупани я там поселил». Какой город основал царь «страны Ван» Аргишти – Ереван. ВА+
Про Ван не дочитал, взял по имени царя.
1-500. Кот для ЕБ. «Портфели», 500. На доме №125 по Проспекту Вернадского установлена мемориальная доска в виде портфеля из фильма «Ирония судьбы…», из портфеля торчит именно это – веник. ЕБ+
5-300. «…Этот маленький путь, который мы перелетели» - Валерий Чкалов. АК+
6-300. Сохранились 11 писем Ивана Грозного к ней – единственной женщине, с которой царь переписывался – Елизавета I. ЕБ+
5-400. «Невольно к этим грустным берегам меня влечет неведомая сила» – Леонид Собинов. ВА-, АК-
Тоже всех успел перебрать, но Собинов был окончательным вариантом – при всей легкости вопросов последнего времени на финал вряд ли бы поставили Лемешева и Козловского. Сугубо мое личное мнение.
5-500. «Особенно сердечно я приветствую бусыгинцев, виноградовцев, всех мастеров советской техники…» – Алексей Стаханов. ЕБ+
Взял без подсказки!
5-200. «Товарищи красноармейцы! Капиталисты Англии, Франции, Америки ведут войну против России» - Владимир Ленин. ВА+
Что же тогда за 100? :D
1-200. Этот побратим Санкт-Петербурга и Ниццы – законодательная столица ЮАР - Кейптаун. АК-, ЕБ-, ВА+
1-100. В 1950 году в этой столице открылся Театр Болгарской армии – София. ЕБ+
6-400. Аукцион.
+700 / +2300 / +400
ЕБ: «Ва-банк»
АК: «Да давайте ва-банк, начнем заново, в случае чего».
Письмо математика Джеймса Паттерсона Президенту США Томасу Джефферсону от 19 декабря 1801 года смогли прочесть лишь в 2007 году по этой причине – только тогда дешифровали. АК+
+700 / +4600 / +400
6-200. В романе «Гиперболоид инженера Гарина» геолог Манцев написал письмо с просьбой о помощи и приказал Ивану Гусеву не мыться, пока не доставит – на спине. ЕБ+
6-100. Послание этого убийцы «Дорогому начальнику» таинственно исчезло из Скотленд-Ярда, но в 1988 году его подкинули обратно – Джек Потрошитель. ЕБ+
2-200. Этот умелый человечек из деталей конструктора поначалу появился в мультфильме студии «Грузия-фильм», а уже затем в сказках Юрия Дружкова – Самоделкин. АК+
3-200. В сказке Андерсена «Бронзовый кабан» хозяйская собачка никак не могла сидеть смирно, пока мальчик ее рисовал, и пришлось сделать это – привязать ее. ЕБ-
4-200. Немецкие паломники во время аудиенции преподнесли Бенедикту XVI этот подарок из сплава серебра, латуни и цинка, украшенный драгоценными камнями – тиара. ВА+
5-100. «Жди меня, и я вернусь…» – Константин Симонов. ЕБ+
3-100. Михаил Фокин создал этот шедевр для Анны Павловой за считанные минуты – «Умирающий лебедь». ВА+
4-100. В письме Тряпичкину Хлестаков назвал Землянику свиньей именно в этой шапочке – ермолка. ЕБ+
2-100. Ему не понравился мед Винни-Пуха, желуди Пятачка, чертополох Иа-Иа, а вот рыбий жир Кенги пришелся по вкусу – Тигра. ЕБ-, АК+

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +900 / +4900 / +700

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Музеи; 2). Русские монархи; 3). Солнце светит всем; 4). Песни в кино; 5) История спорта; 6) Вопросы от…
5-1000. На последней мемориале Вагнера победу одержала сборная России, самым ценным игроком был признан Дмитрий Мусэрский – волейбол. АК+
ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ ПЕВИЦА И АКТРИСА ЮЛИЯ ГАНДКЕВИЧ.
6-600. На гербе Белгорода – орел и лев. Орел, символ русской армии, преследует льва – короля этой страны – Швеция. ЕБ+
6-800. Белгород – первый российский город, получивший это звание в 2007 году – город воинской славы. ВА+
6-1000. Белгородцы гордятся этим волейбольным клубом, 8-кратным чемпионом России и чемпионом Европы 2014 года – «Белогорье». ВА+
6-400. Белгородский драматический театр носит имя великого русского актера, в честь 200-летия которого в 1988 году в Белгороде прошел первый всероссийский актерский фестиваль – Михаил Щепкин. АК+
6-200. Этот путь, проложенный татарами для набегов на Русь, упоминается в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» – Изюмский шлях. ВА+
4-1000. Песня “Decode” группы “Paramore” стала главным хитом этой «вампирской саги» – «Сумерки». ЕБ+
Как же долго я вспоминал название… :)
4-800. Первый тираж пластинки с песней «Темная ночь» был испорчен – работница фабрики грамзаписи не смогла удержаться от этого – слезы. АК+
2-600. Крыса сожрала двух его солдатиков, сделанных из крахмала, и тот самолично ее повесил – Петр III. АК+
1-600. В Праге существует музей, посвященный этой советской организации. Там можно увидеть ледоруб, которым был убит Троцкий, и личные вещи Берии, если, конечно, верить создателям – НКВД. АК+
3-600. Астрономы выражают размеры звезд через эту единицу, равную 109 радиусам Земли – солнечный радиус. ВА-
2-400. В битве при Фер-Шампенуаз он лично въехал в каре и остановил кавалергардов, рубивших французскую пехоту – Александр I. АК+
3-400. Еще у древних эскимосов появились их первые образцы – пластины из дерева или кости с узкими прорезями – солнечные очки. АК+
3-800. Выброс плазменных облаков из солнечной атмосферы вызывает на Земле именно это – магнитные бури. ВА+
2-1000. В Малом театре его играли Смоктуновский и Юрий Соломин, причем последний худел во время спектакля на 2 килограмма – Федор Иоаннович. АК-, ЕБ+
4-600. Этот шкидец исполнял «У кошки четыре ноги», аккомпанируя себе на балалайке – Мамочка. АК+
2-800. Он любил церковное пение и сам любил петь с дьячком на клиросе – Алексей Михайлович. ЕБ+
4-400. Чак Берри написал “You Never Can Tell”, сидя в тюрьме, а вторая волна ее популярности пошла благодаря твисту Умы Турман и Джона Траволты из этого фильма – «Криминальное чтиво». АК+
5-600. Михаил Якушин был чуть ли ни единственным чемпионом СССР по футболу, хоккею с шайбой и этой игре – хоккей с мячом. АК+
5-800. В Сеуле немка Кристин Отто стала единственной в истории женщиной, завоевавшей 6 золотых медалей на одном Олимпиаде, в этом виде спорта – плавание. АК+
5-400. Аукцион.
+4300 / +10500 / +2900
АК: «4300»
В олимпийском Сочи комментаторы назвали лыжную гонку на 50 километров «чемпионатом России» по этой причине – весь пьедестал был российским. АК+
+4300 / +14800 / +2900
1-400. В лондонском музее на Виннет-стрит можно узнать все об этих двух напитках, а в кафе при музее заодно и попробовать – кофе и чай. АК+
1-800. Кот для ЕБ. «Рисует природа», 1000. Именно это покрыло впадину Бедуотер в Долине Смерти - соль. ЕБ-
4-200. «Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с забором» – пел этот «неуловимый «мститель». ВА+
3-1000. В 1967 году в этой стране учредили Орден Солнца для награждения женщин, но за 13 лет успели вручить всего 4 награды – революция орден упразднила – Иран. АК+
1-1000. Музей в мюнхенском замке Нимфенбург – один из старейших в Европе, посвященных производству изделий из этого – фарфор. -
Взял по ассоциации с мейсенским фарфором.
2-200. Женившись на внучке королевы Виктории, он стал шефом Шотландского драгунского полка – Николай II. ЕБ+
5-200. В прошлом году эта россиянка второй раз выиграла «Ролан Гаррос» в одиночном разряде – Мария Шарапова. ВА+
3-200. В книге «Незнайка в Солнечном городе» Пачкуля Пестренький утешал Незнайку после потери этого – «Что нам палочка, светило бы солнышко…» - волшебная палочка. АК+
1-200. В Пинакотеке Ватикана рядом с некоторыми картинами помещены их рельефные изображения для таких людей – слепых. ВА+

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3500 / +16400 / +3500

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Ирландия; 2). Вопрос поэта; 3). Анатомия; 4). Награды и премии; 5). Колючая тема; 6). Танцы
5-1500. Кот для ЕБ. «Врачи и пациент», 1500. На фото закрыт – Шарик из фильма «Собачье сердце». ЕБ+
4-900. В 1948 году во Франции изготовили памятную медаль – медведь справа от летчика символизирует Россию, яблоко слева – эту французскую провинцию – Нормандия. ЕБ+
4-1200. Премия Гильдии киноактеров США вручается не только актерам, но и этим отважным людям – каскадеры. АК+
1-600. Перейдя на евро, Ирландия отказалась от этой валюты – фунт. ВА+
3-1500. Увидев этот фильм, Эльдар Рязанов пригласил Барбару Брыльску сниматься в «Иронии судьбы…» - сыграть любовь так, как она умеет – «Анатомия любви». ЕБ+
4-600. Аукцион.
+7400 / +17600 / +4100
ЕБ: «Ва-банк»
АК: «Пусть играет»
Приз Сикорского за изобретение вертолета на такой тяге ждал обладателя больше 30 лет, но в 2013 году его все-таки завоевали студенты из Торонто – мускульная. ЕБ+
+14800 / +17600 / +4100
Думал, что ответ сложнее. Зато как вовремя Евгений открыл и, главное, выиграл этот аукцион!
6-1500. В фильме Чаплина «Великий диктатор» упоенный собой Аденоид Хинкель танцует в обнимку с этим предметом – глобус. ЕБ-, АК+
2-600. «Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь?» - сокрушался этот поэт – Федор Тютчев. АК+
2-900. Кот для ЕБ. «Кручу, верчу», 1500. Робот из детского конструктора управляется с этим за 3 с четвертью секунды – сборка кубика Рубика. ЕБ+
5-900. Этого гигантского Патриарха покажут со всеми его колючками в природном парке Варадеро – кактус. АК+
1-900. Башня, где происходит действие первой главы «Улисса», ныне зовется в честь писателя – Джеймс Джойс. ЕБ+
1-1200. Аукцион.
+15700 / +20600 / +4100
ЕБ: «Номинал»
ВА: «Ва-банк»
ЕБ: «Пас»
АК: «Пас»
Этот город в графстве Клэр дал название шуточным стишкам из 5 строк – Лимерик. ВА+
+15700 / +20600 / +8200
1-1500. Кот для ЕБ. «Десантники», 1500. В годы Второй мировой войны английские десантники пользовались велосипедами с такой особенностью – складные. ЕБ+
3-600. У Ивана Тургенева вес этого- 2012 граммов, у Ивана Павлова – 1653, у Гете – и вовсе 1210 – мозг. ЕБ+
6-900. Во время гастролей по Бессарабии он написал «Танго Магнолия» - одну из самых известных своих песен – Александр Вертинский. ЕБ-
6-1200. С 1997 года этот мюзикл Михаэля Кунца и Джеймса Стейнмана идет в 18 городах мира, постановка в Петербурге удостоилась «Золотого софита» и «Золотой маски» – «Танцы вампиров». -
6-600. «Танцуй, Равель, свой исполинский танец…» - писал Николай Заболотский об этом танце – болеро. АК+
2-1500. «К чему нам быть на ты, к чему? Мы искушаем расстояния…» - стихи Агнешки Осецкой, вольный перевод с польского – Булат Окуджава. АК+
2-1200. «Дуст дарам» - так звучит ответ на этот вопрос Сергея Есенина – как по-персидски «люблю». АК+
5-1200. Телеведущий Стивен Ирвинг погиб от удара этого ската в область сердца – хвостокол. ВА+
3-1200. В Великобритании в позапрошлом веке этим «воскрешателям» грозил немалый штраф и срок, но уж больно этот бизнес был доходным – продажа трупов для анатомических исследований. АК+
5-600. Этот строгий ошейник с шипами внутри применяется при обучении служебных и охотничьих собак – парфорс. ВА+
3-900. Эластичная мембрана позволяет этой клетке крови растягиваться и проходить через тончайшие капилляры – эритроцит. ВА-, ЕБ+
4-300. После успеха Казахстана на лондонской олимпиаде перед дворцом спорта в Алматы появилась копия этой награды весом 314 килограммов – олимпийская медаль. ЕБ+
1-300. «Песнь солдата» была написана в 1907 году, перевели ее только 5 лет спустя, а национальным гимном Ирландии она стала и того позже – английский. ЕБ-, ВА+
3-300. Эти плоские кости образуют грудную клетку позвоночных, одна из таких пошла на создание праматери Евы – ребро. ЕБ+
2-300. «Вопрос мой прост и краток – промолвил Носорог. – Что лучше – сорок пяток…» – «… или пяток сорок». АК+
5-300. В стихах Бориса Заходера он так объяснял свою колючесть: «Знаешь, кто мои соседи? Лисы, волки и медведи!» - еж. ЕБ+
6-300. Во время танца этим хищником ловко управляют два человека, для дракона нужно гораздо больше человек – лев. -

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +18400 / +25400 / +9400

ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
ВА (со словами «Ну хватит нам поэзии…»): «Луна и поэзия»
ЕБ: «Деньги»
АК: «Карнавалы»
ВА: «Музыканты шутят»
ЕБ: «К барьеру!»
АК: «Бывшие…»
Играется тема «Журналисты»
Вопрос: Этот репортер совершил опасное путешествие от Самотеки до Трубной. Над головой грохотали экипажи, под ногами шумела вода. После публикации очерка городская дума взялась за обустройство реки Неглинной.
Владимир Арцыбашев: ответ «Гиляровский» - верно - ставка «5600» (+15000);
Евгений Быстров: ответ «Гиляровский» - верно - ставка «18000» (+36400);
Александр Коробейников: ответ «Гиляровский» - верно – ставка «11500» (+36900)

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +36400 / +36900 / +15000

АК: В игре все решала кнопка. Она позволила мне доминировать в двух первых раундах, но оставила в третьем, когда Женя очень мощно вступил и стал выигрывать. Ключевым моментом мог стать аукцион про Лимерик. Если бы Женя пошёл ва-банк, я бы не задумываясь ответил тем же, тема мне близка. И не прогадал бы. А так все решилось на финальном вопросе, который, к счастью для меня, оказался очень простым.
Своей игрой доволен, а пакет для финала простоватый, конечно.

Статистика ответов:
1-й раунд
ЕБ: 8/4
АК: 11/2
ВА: 5/1
2-й раунд
ЕБ: 5/1
АК: 15/1
ВА: 7/1
3-й раунд
ЕБ: 12/3
АК: 9/0
ВА: 5/1
За три раунда
ЕБ: 25/8
АК: 35/3
ВА: 17/3
Арцыбашев – Кафиатуллин – 2:0, но Арцыбашев – Коробейников – 0:2. Владимиру Игоревичу, несмотря на весь свой опыт, никак не удается завоевать свой первый титул. А вот главным героем цикла я бы все-таки назвал Евгения – он очень уверенно вошел в «Дюжину», сумел переломить неблагоприятное для себя течение третьфинального поединка, а в финале тоже показал замечательную стойкость и волю к борьбе. Что же касается Александра, то не пора ли нам говорить о третьем великом игроке с таким именем, наряду с Либером и Друзем?

vkarl 29.03.2015 20:14

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 36974)
Что же касается Александра, то не пора ли нам говорить о третьем великом игроке с таким именем, наряду с Либером и Друзем?

Давно очевидно, что игрок великий, хоть относительно, хоть без-.

Каа 29.03.2015 21:24

Цитата:

1-300. Полное название столицы этой страны – Нуэстра Сеньора Санта Мария де ля Асунсьон – Парагвай. АК+

Хм-м
Цитата:

4-200. Немецкие паломники во время аудиенции преподнесли Бенедикту XVI этот подарок из сплава серебра, латуни и цинка, украшенный драгоценными камнями – тиара. ВА+

Бред
Цитата:

3-900. Эластичная мембрана позволяет этой клетке крови растягиваться и проходить через тончайшие капилляры – эритроцит. ВА-, ЕБ+

Дуаль

Провинциал 29.03.2015 22:53

Саша был великолепен в финале, а Быстрову кроме "воли к победе" особо рассчитывать и не на что :-) По знаниям и рядом не стоял

прохожий 29.03.2015 23:20

Не скромничайте :) Вы молодец!

Ел.Светлова 30.03.2015 11:14

Без всяких наездов и стремления обидеть: Извините, а Мереминский, Вассерман, Подольный в предложенный список великих не первые "в очереди"? Кроме того, не кажется ли Вам, что в отсутствии Мереминского, Хашимова, Эдигера, Пристинского, того же Либера, и т.д. выдывать результат как-то легче, чем в их присутствии?

Провинциал 30.03.2015 16:23

Там вообще-то было написано "игроке с таким именем"...

прохожий 31.03.2015 03:26

Как вам прошедшие съёмки? Только без эфирных тайн

Провинциал 31.03.2015 14:46

В целом интересно, были очень интригующие игры.

Сергей Заикин 02.04.2015 19:07

Уважаемые форумчане! Александр Коробейников любезно прислал небольшой комментарий к финальной игре. Предлагаю ознакомиться (выделено красным): http://forumsi.org/showpost.php?p=36974&postcount=228

Сергей Заикин 02.04.2015 19:50

"Золотая дюжина" после 2-го цикла (места с 1 по 3 указаны в соответствии с суммами участников финала, с 4 по 9 - в соответствии с суммами, набранными участниками в третьфиналах):

1. Александр Коробейников (Саратов, Саратовская область) – 7/12
2. Евгений Быстров (Балаково, Саратовская область) – 2/6
3. Владимир Арцыбашев (Москва) – 15/31
4. Алексей Глубоцкий (Домодедово, Московская область) – 4/13
5. Тимур Кафиатуллин (Казань, Республика Татарстан) – 3/6
6. Дмитрий Сахаров (Тутаев, Ярославская область) – 2/4
7. Александр Шишов (Москва) – 2/4
8. Дмитрий Еловенко (Электросталь, Московская область) – 5/13
9. Дмитрий Никифоров (Москва) – 1/12
10. Андрей Чернявский (Москва) – 14/25
11. Михаил Невидимов (Санкт-Петербург) – 1/3
12. Владислав Король (Москва) – 2/8

С одной стороны, состав "уплотнился" за счет опытных игроков (Глубоцкий, Никифоров, Еловенко), а с другой - Невидимов вносит некоторую "разреженность". :) Радует то, что участники, начавшие играть совсем недавно, оказались далеко не мальчиками для битья, и за их выступлением и прогрессом очень приятно следить. Приводимая же ниже статистика, пожалуй, лишь в очередной раз подтверждает тезис, что роль кнопки все повышается и повышается, а вопросы все облегчаются и облегчаются.

Количество досрочных побед - 8 (в том числе обе победы Евгения Быстрова).
Количество побед менее опытных над более опытными - 9 (все игры Александра Коробейникова, но настоящими неожиданностями, пожалуй, можно назвать победы Михаила Невидимова и Дмитрия Сахарова, а также первую победу Евгения Быстрова).
Количество игр, где в финал не выходил 1 игрок - 3.
Количество побед со второго места - 1.
Сумма выигрышей победителей игр – 344 746. Вот бы обогатился Коробейников в старые времена! ;) Другое дело, что Петр Борисович в нескольких выпусках упоминал, что победитель цикла получает заработанные им за цикл деньги, то есть сумму, которую заработал он лично темя выигрышами. Но в финале ничего не вручалось.

Провинциал 03.04.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 36983)
Уважаемые форумчане! Александр Коробейников любезно прислал небольшой комментарий к финальной игре. Предлагаю ознакомиться (выделено красным): http://forumsi.org/showpost.php?p=36974&postcount=228

Собственно я как раз и играл за номинал, так как было понятно что Саша перебьёт любую ставку выше суммы Арцыбашева. А так, выражаясь языком спортивных комментаторов, оставил выяснение отношений до разборок в финишном створе.

Дельфин 04.04.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 36981)
Как вам прошедшие съёмки? Только без эфирных тайн

Понравились. Когда бываешь там раз в пять лет, сам факт попадания туда - уже праздник.-vinni-

Часовой пояс GMT +3, время: 15:04.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co