Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   Культурный очаг (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Война и мiр (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=279)

Nikolaev N. 19.11.2007 19:52

Цитата:

Сообщение от anatbel
Стыдились бы, Николай, писать такие мерзости.

Анатолий Рафаилович! Прошу меня простить за мою бестактность.
Имел я в виду совсем другое, но сформулировал мысль коряво. Я хотел сказать, конечно, не о всех политруках, а только о той их части, которая проявила не лучшие свойства человеческой натуры. Я говорил только про них, но вышло, действительно, исключительно неудачно.:(

anatbel 19.11.2007 20:36

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Прошу меня простить за мою бестактность.

Ладно, чего уж там.
Похоже, эта тема слишком "горячая" вообще. :(

Леонид 20.11.2007 19:06

Цитата:

Сообщение от aLLa
Есть такие, а как же :)
Есть даже один политрук, который вообще эту войну выиграл в одиночку. Не верите - почитайте книжки, газеты, да и фильмы некоторые посмотрите соответстующего периода. Звание его - подполковник (впоследствии - Маршал Советского Союза), он четырежды Герой Советского Союза, кавалер ордена Победы...

Ну, справедливости ради, Леонид Ильич закончил войну в звании генерал-майора, а на Малой земле был полковником. Да и он никогда не примерял на себя лавры Жукова, Василевского и других великих полководцев. С Орденом Победы он , конечно, загнул – потому и отобрали. А Все - таки при нем не было войны и Запад его уважал (знаю это со слов ряда дипломатов, работавших в то время).

Леонид 20.11.2007 20:30

Цитата:

Сообщение от aLLa
"Только два человека - маршал Георгий Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев - были удостоены звания четырежды Героя Советского [B]Союза

Опять же, Дорогого Леонида Ильича, строго говоря, нельзя считать четырежды Героем Советского Союза, потому что в Указе о последней звезде написано "наградить медалью "Золотая звезда", а не "Присвоить завние Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда", как это было у Георгия Константиновича Жукова.

Яков Подольный 20.11.2007 21:40

Цитата:

. А Все - таки при нем не было войны
..................
Цитата:

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. 25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост.

Леонид 20.11.2007 22:02

Это, уважаемый Яков Моисеевич, не только не является войной, но даже не является военным конфликтом – не попадает под Венские конвенции о законах и обычаях войны.

Nikolaev N. 20.11.2007 22:17

Цитата:

Сообщение от Леонид
Опять же, Дорогого Леонида Ильича, строго говоря, нельзя считать четырежды Героем Советского Союза, потому что в Указе о последней звезде написано "наградить медалью "Золотая звезда", а не "Присвоить завние Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда", как это было у Георгия Константиновича Жукова.

ПМСМ, звание Героя присваивается только один раз.

Яков Подольный 20.11.2007 22:24

Цитата:

Сообщение от Леонид
Это, уважаемый Яков Моиссеевич, не только не является войной, но даже не является военным конфликтом – не попадает под Венские конвенции о законах и обычаях войны.

Мне плевать, как это называется, думаю, как и тем матерям, которые ходили и ходят на "Афганскую аллею" кладбища в моем родном городе.

Леонид 20.11.2007 22:25

В то время оно могло присваиваться неоднократно. Именно после Леонида Ильича в Положение о звании внесли изменение, позволяющее присваивать его только один раз. И не факт, что это правильно.

Nikolaev N. 20.11.2007 23:44

Леонид, каким документом было установлено звание Дважды Герой Советского Союза? :)
На самом деле звание Герой Советского Союза как по Положению, утвержденному ЦИК 29 июля 1936 года, так и по "брежневскому" Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года могло присваиваться только один раз. Впоследствии ГСС мог награждаться Золотой Звездой второй и последующий разы, но звание его при этом не менялось.

Леонид 21.11.2007 00:32

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Леонид, каким документом было установлено звание Дважды Герой Советского Союза? :)
На самом деле звание Герой Советского Союза как по Положению, утвержденному ЦИК 29 июля 1936 года, так и по "брежневскому" Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года могло присваиваться только один раз. Впоследствии ГСС мог награждаться Золотой Звездой второй и последующий разы, но звание его при этом не менялось.

В Сборнике нормативных актов о госудпарственных наградах приведено положение о звании Героя Советского Союза прямо сказано, что Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличии от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в 4-й раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека.(ru.wikipedia.org/wiki/Герои_Советского_Союза) .

grzegorz 21.11.2007 15:47

Цитата:

Сообщение от Леонид
Это, уважаемый Яков Моисеевич, не только не является войной, но даже не является военным конфликтом – не попадает под Венские конвенции о законах и обычаях войны.

Красота! 14 000 наших убито, 1 400 000 афганцев. "Не конфликт!!" Уря-я!!!

Лариса 21.11.2007 16:49

Цитата:

Сообщение от Леонид

Вот только не знает об этом хороший человек Павел Панин, призванный в 1979 году и ушедший из жизни от афганских ран в 1986 году, оставивший трехлетнюю дочь.

Nikolaev N. 21.11.2007 22:07

Леонид, Википедию читать не вредно, но не всегда полезно.
Вернемся к нашим «баранам», поскольку от ответа на вопрос вы ускользнули в сторону.

Цитата:

Сообщение от Леонид
… Леонида Ильича, строго говоря, нельзя считать четырежды Героем Советского Союза, потому что в Указе о последней звезде написано "наградить медалью "Золотая звезда", а не "Присвоить завние Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда", …

Цитата:

Сообщение от Леонид

В то время оно могло присваиваться неоднократно. Именно после Леонида Ильича в Положение о звании внесли изменение, позволяющее присваивать его только один раз.

Если кроме Вики посмотреть более подробные источники, то мы увидим, например,

«Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника танковых войск Богданова С. И. второй медалью «Золотая звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, наградить Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника танковых войск Богданова Семена Ильича второй медалью «Золотая звезда», соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на Родине награжденного.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
Москва, Кремль. 6 апреля 1945 г.».

(http://www.blokada.otrok.ru/library/memor/02.htm) (Судя по всему, в тексте ошибка - должно быть: «…Богданова С. И. второй медалью «Золотая звезда». За образцовое …»)

или документы из Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника:
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении второй медалью "Золотая звезда" Батова П.И. СССР, г. Москва. 02.06.1945 г.
(http://www.rybmuseum.ru/query/SPage?page=94&paicode=00039271&rc=55780)
Поздравление П.И.Батову от личного состава 30 отдельной танковой бригады в связи с награждением второй медалью "Золотая звезда". 03.06.1945 г.
(http://www.rybmuseum.ru/query/SPage?page=95&paicode=00039284&rc=55780)

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗВАНИИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Утверждено в новой редакции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 г.

(Ведомости Верховного Совета СССР, 1973 г,, № 20, ст. 268)

4. Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается Орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда» и в ознаменования его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о
награждении7.

(http://www.kubera.narod.ru/zakakt/zz.htm)

Леонид 21.11.2007 23:22

И что дальше? Я же привел укааз, в котором предусматривается звание дважды (и даже трижды) Героя Советского Союза, Вы привели другой документ, который это предусматривает. Так почему же я ушел от ответа? Я на ответил нап Ваш вопрос. Теперь я должен сделать вывод, что Вы невнимательно читали мой ответ?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:15.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co