Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Обсуждение Автомобильного кубка-2010 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=397)

Каа 18.10.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 26470)
Играется тема «Вокруг спорта»

Дождь на Уимблдоне, конечно, помеха теннисистам, но не меньшее зло – голуби. Не раз птахи появлялись на кортах в самый неподходящий момент и прерывали игру. Справиться со злом помогли именно они, конечно, пройдя обучение.

Александр Качалов: ответ «соколы» - верно – ставка 1100 (+10000)
Георгий Коколия: ответ «соколы» - верно – ставка 7300 (+17900)

ПК: «Наконец-то правильный ответ!»

Если зачёт - "хищные птицы", то для игрока в интеллектуальные игры ответ должен не составить труда, а если именно соколы - то как отсечь ястребов?! Для подавления голубиной почты во Вторую Мировую именно последних использовали.

Ястребы не отсекаются, отсекаются соколы.

alter_ego 18.10.2010 12:14

Про ястребов и соколов

Вот ссылка, именно по заданному вопросу: http://www.pitomec.ru/news/show/628

Евгений Машеров 18.10.2010 12:47

Помнится, читал на просторах сети пример такого вопроса низшей категории сложности для спортСИ: «Именно он написал: “Я – гений, Игорь Северянин”… Весело же, чё?

Ну, так это, наверно, разыгрывалось в "Игре без фальстартов"? Где кто-то, может, нажмёт кнопку на "Я - гений", или хотя бы "Я - гений, Игорь..."? При игре с фальстартами, когда ответ зачитывается весь, разумеется, это соревнование на скорость реакции (ну, может, на парадоксальность мышления - когда вдруг приходит мысль, что "Я Игорь Северянин" написал Маяковский...)

Сергей Ильвовский 18.10.2010 13:02

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров (Сообщение 26480)
Помнится, читал на просторах сети пример такого вопроса низшей категории сложности для спортСИ: «Именно он написал: “Я – гений, Игорь Северянин”… Весело же, чё?

Ну, так это, наверно, разыгрывалось в "Игре без фальстартов"? Где кто-то, может, нажмёт кнопку на "Я - гений", или хотя бы "Я - гений, Игорь..."? При игре с фальстартами, когда ответ зачитывается весь, разумеется, это соревнование на скорость реакции (ну, может, на парадоксальность мышления - когда вдруг приходит мысль, что "Я Игорь Северянин" написал Маяковский...)

Гыы!

http://www.muar.ru/ve/rogozina/sever/sever.htm

http://www.muar.ru/ve/rogozina/sever/15.htm

Стас Гусаинов 18.10.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 26472)
Ну, в общем так. Жду Ваших отзывов

Мне понравилось, не со всеми комментариями я согласен, но это, разумеется, нормально. Зато хороший повод лишний раз вспомнить вопросы игры и задуматься над их сложностью и содержанием. Если Вам самому понравилось давать комментарии-продолжайте в том же духе, с удовольствием буду читать, а кое с чем и спорить:)!

Jujutka 18.10.2010 14:19

2-800 А.Вероккьо воздвиг памятник кондотьеру Коллеоне – город – Венеция. –
Вопрос показался жестковатым… Верроккьо родился и долгое время творил во Флоренции, кондотьеры тоже ни на какой город однозначно не указывают (сейчас слазил в вики – и Коллеоне, оказывается, не одной Венеции служил)… ЧЗ, где находится такой памятник – не тысячи ли стоит?!
Будете в Москве, зайдите в ГМИИ им. Пушкина. Там еще и "Давид" стоит... Памятники известные. Надо выбирать между известными итальянскими городами, если не знаешь...

Jujutka 18.10.2010 14:25

Я.Госсарт первым написал – Данаю. ДВ-
Странная какая-то история на игре вышла и не слишком красивая… Ну, то, что Данила, похоже, забыл тему (какая же Мадонна, если «Мифы и легенды») - ещё объяснимо, с кем не бывает, тем более, что версия всё-таки была отметена. Но вот реплика ПБК «Как Вы сказали?! Первое слово дороже второго!..», после чего игрок назвал-таки Богоматерь, думая, что его вытягивают – и поплатился, – зачем была произнесена???!
Данила сказал: "Это НЕ Мадонна". Попытался сообразить, кто это... А Кулешов сделал вид (или правда ослышался?), что Воробьев сказал просто Мадонна. Очень некрасиво со стороны Петра еще и делать замечание про первое слово дороже... Сидя в зале на съемках, была шокирована.
А вопрос - несложный. По Климту легко взять. Из мифологических персонажей у него "Юдифь" и "Даная". Может, просто других не помню.

Jujutka 18.10.2010 14:31

Хорошую тему сочинил библиотекарь, правда, довольно лёгкую, но при заданном уровне сложности вопросы весьма грамотно расставил – что далеко не всем удавалось! Надо полагать, сам всерьёз интересуется программой!..
Вы такой наивный?
Редакция вопросы сочиняет!

Raykoffff 18.10.2010 14:44

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров (Сообщение 26480)

Евгений, а вот когда в игре звучит вопрос о том, что на свадьбе ЕЙ нужно подарить то-то... с ответом "невеста" - это не соревнование исключительно на скорость реакции?! Но Игорь Северянин хоть улыбнуться заставит, а тут банальщина скучная и всё. И подобных вопросов, где гораздо сложнее не попасть, чем попасть - очень много. Если уж от них избавляться, то нужно как-то разом усложнить телеСИ...

Каа 18.10.2010 14:45

Цитата:

Сообщение от Jujutka (Сообщение 26486)
Вы такой наивный?

Это помните?

Raykoffff 18.10.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от Стас Гусаинов (Сообщение 26482)
Мне понравилось, не со всеми комментариями я согласен, но это, разумеется, нормально. Зато хороший повод лишний раз вспомнить вопросы игры и задуматься над их сложностью и содержанием. Если Вам самому понравилось давать комментарии-продолжайте в том же духе, с удовольствием буду читать, а кое с чем и спорить:)!

Рады стараться, мне тоже понравилось, правда уж очень много времени занимает. Увы, каждый раз ложиться спать в 3 часа ночи - непозволительная роскошь. Но если нравится - пожалуй, буду выкладывать сам протокол как и раньше - в течение суток после игры, а свои комменатрии - как смогу.

Raykoffff 18.10.2010 14:56

Цитата:

Сообщение от Jujutka (Сообщение 26483)
2-800 А.Вероккьо воздвиг памятник кондотьеру Коллеоне – город – Венеция. –
Вопрос показался жестковатым… Верроккьо родился и долгое время творил во Флоренции, кондотьеры тоже ни на какой город однозначно не указывают (сейчас слазил в вики – и Коллеоне, оказывается, не одной Венеции служил)… ЧЗ, где находится такой памятник – не тысячи ли стоит?!
Будете в Москве, зайдите в ГМИИ им. Пушкина. Там еще и "Давид" стоит... Памятники известные.
"Давид" - это который работы Микелланджело? Его-то, знаю, конечно. А вот о Коллеоне слышу впервые. Спасибо, теперь запомню.
Надо выбирать между известными итальянскими городами, если не знаешь...

Юлия, я верю Вам, что эти памятники известны, поэтому конкретно к данному вопросу подобная оценка не относится - но вообще-то вопросам типа "угадай из небольшого числа допустимых вариантов" в интеллектуальной игре не место. Не в кости и не в тотализатор играем. Тем более что в случае осечки одного игрока, "подчищающим" может совсем не остаться работы. Вам бы понравился вопрос "На поле какого цвета оказался королевский конь белых к концу партии между Геллером и Коганом на чемпионате Одессы по шахматам 1946 г.?" И стоит он 1500, поскольку мало ведь кто похвастает доскональным знанием той партии.
Я, конечно, довёл до абсурда, но многие вопросы - увы, из той же оперы.

Raykoffff 18.10.2010 15:00

Цитата:

Вы такой наивный?

Упс... Правда?!
А вопросы о съёмках клипа "Hi-Fi" в Ленинграде и безмерные словоизлияния музейноё работницы???

Каа 18.10.2010 15:11

Красавец!

http://www.thefirstpost.co.uk/assets...6008349600.jpg

Стас Гусаинов 18.10.2010 15:34

Ну, подтверждая слова своей предедущей реплики о "поспорим" - поговорим о двух вопросах из прокомментированной Raуkoffffым игры. Вопрос №1. Про Павла Дыбенко - "красу и гордость революции", бывшего председателя ЦентороБалта и невинно репрессированного "красного героя". Насколько я понял, Raуkoffff удивляется низкой цене на вопрос о том, что Дыбенко (по его собственному вырожению, из покоянного письма на имя Сталина) "не владеет американским языком". Меня же удивлет то, что никто из участников игры не взял этот вопрос! Дело в том, что ПРАКТИЧЕСКИ В ЛЮБОЙ книге по истории, если в ней так или иначе затрагивается вопрос репрессий в РККА, приводится этот случай про "Дыбенко, не знающего американский язык". Если книга написана с антисоветских позиций, на этом примере с ироническим смехом, рассматривается уровень даже не специальных-общих знаний верхушки РККА образца 1937-38 г.г.( Дыбенко на момент ареста-Командующий Приволжским военным округом). Если книга написана с позиций коммуниста-антисталиниста или борца с "кровавой гебнёй", то указывая на этот пример автор восклицает: "Смотрите - что, сволочи, с лошадью сделали!:)" (вспоминаем анекдот про верблюда выходящего из вытрезвителя.:)). Т.е. этим примером иллюстрировалось, какие неправдоподобно-абсурдные вещи выбивали следователи НКВД из своих "клиентов"-будь они даже пламенные революционные балтийские моряки. Автор книги-сталинист приводит этот пример как жалкую и глупую попытку "врага народа" "съехать с темы"-уйти от ответственности, тут же вспоминая про сестру Дыбенко проживающую на ПМЖ в США, и которой он передавал деньги через военного атташе посольства США в Москве (!!!). Короче факт этот настолько часто упоминается историками, что просто удивительно, что вопрос остался не взят. Неужели никто из игроков не читал ни одной книги о сталинских репрессиях (с каких бы позиций они не рассматривались) !? Не знаю...Но у меня ответ "отскочил от зубов", как только вопрос возник на экране. Или это я один такой - "начитанный любитель сталинских репрессий" :lol:? Вопрос №2. Про броненосец береговой обороны "Русалка", перевернувшийся и затонувший во время шторма, на переходе между Ревелем и Гельсенгфорсом. Мне этот вопрос так же не кажется сложным, и я так же удивлён, что он остался не взят. На мой взгляд, существует два мощных источника знаний правильного ответа на этот вопрос. Во-первых любой человек интересующийся (хотя бы, слегка) историей Русского-Советского-Российского флота, читал о гибели "Русалки" (случай с опрокидыванием от шторма броненосца (!)-прямо скажем-не частый, в истории флота любой страны!), а в конце каждого книжного описания этой истории, говорится об установке памятника погибшему экипажу корабля в Ревеле (Таллине). И во-вторых любой, кто бывал в Таллине, ни мог не увидеть этот памятник (хотя бы при осмотре дворца, построенного Петром I для Екатерины I, в Кадриорге). А во времена моей юности (конец 80х), среди студентов и прочей пьющей молодёжи:), "поездки выходного дня" в города до которых ехать ночь (ну, + - несколько часов) на поезде (Питер, Таллин, Рига, Минск и т.д.), были не то что популярны-обязательны! Цена билета была 3-6 рублей, так что среди знакомых мне ровесников и более старших друзей, мне проще вспомнить того, кто НЕ видел бы этот памятник, чем наоборот. Я понимаю, что последний довод актуален не для всей территории СССР и не для всех возрастов, но тем не менее...Вот такие мысли-если их изложить коротко и сжато!:lol::lol::lol:

прохожий 18.10.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 26491)
Упс... Правда?!
А вопросы о съёмках клипа "Hi-Fi" в Ленинграде и безмерные словоизлияния музейноё работницы???

Да, я тоже припоминаю... В той игре играл Яков Зайдельман. С каким обречённым (на очередную порцию кошмара) видом он выбирал вопросы в этой теме :( А музейную работницу, кажется, звали Татьяна Метакса. Это был ужас. Болтовня заняла половину второго раунда.

vulpes 18.10.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 26462)
А карате очень молодой вид борьбы.

Дзюдо тоже не очень старый.

Каа 18.10.2010 19:20

Цитата:

Сообщение от vulpes (Сообщение 26496)
Дзюдо тоже не очень старый.

Карате – после 1920-го, дзюдо – 1887-й.

vulpes 18.10.2010 19:40

Если считать от трудов Фунакоси Гитина, то да, но зародилось карате несколько пораньше (там даже целая эпопея была с переименованием, когда один иероглиф "кара", обозначавший "Китай", заменили на аналонично звучащий, обозначающий филосфское понятие "пустота"). Да и в любом случае разница во времени не очень большая.

George 18.10.2010 19:52

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 26458)
Уважаемые форумчане!

А попробую-ка и я не просто выложить здесь протокол вопросов игры, но и добавить свои комментарии к игровым моментам. Если большинству не понравится - говорите смело - со следующего раза вернусь к прежнему. Понравится - эксперимсент может быть продолжен. Только что закончил просмотр и конмпектирование игры - ждите часа через полтора.

Комменты очень понравились. Читать интереснее обзор. Мнение интересно по вопросам/версиям. Есть что обсудить. Продолжайте, пожалуйста.

George 18.10.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 26465)
А как полезно-то играть в Конквизтадор! Правда, там он просто Ленинградским театром миниатюр назван – надо бы указать на неточность

Кстати! Никто не упоминал на сайте никогда, по-моему, эту игру компьютерную. Не сказал бы, что потрясающий проект но, безусловно, заслуживает внимания. Развлекаюсь иногда на работе, если нет дел.
Если не ошибаюсь сайт www.conquiztador.ru.

P.S. Сорри за оффтоп.

прохожий 18.10.2010 20:39

Конквизтадор? О нет!!!

Каа 18.10.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от vulpes (Сообщение 26498)
Если считать от трудов Фунакоси Гитина, то да, но зародилось карате несколько пораньше (там даже целая эпопея была с переименованием, когда один иероглиф "кара", обозначавший "Китай", заменили на аналонично звучащий, обозначающий филосфское понятие "пустота"). Да и в любом случае разница во времени не очень большая.

Карате как спорт, а не как элемент подготовки воинов.

vulpes 18.10.2010 22:06

А в вопросе было указание именно на спортивное единоборство? Да и провести чёткую границу между спортивным единоборством и системой подготовки воинов в то время было довльно проблематично.

Nikolaev N. 18.10.2010 22:11

Цитата:

Сообщение от George (Сообщение 26500)
Никто не упоминал на сайте никогда, по-моему, эту игру компьютерную.

Упоминали. В частности, Axon, если не ошибаюсь.

Nikolaev N. 18.10.2010 22:17

Цитата:

Вы такой наивный?

В том случае, если у задающего не хватает приемлемых вопросов.

Каа 19.10.2010 00:29

Цитата:

Сообщение от vulpes (Сообщение 26505)
А в вопросе было указание именно на спортивное единоборство? Да и провести чёткую границу между спортивным единоборством и системой подготовки воинов в то время было довльно проблематично.

Просто вряд ли японцы до 1945 года кому-нибудь показывали систему подготовки воинов.

Nikolaev N. 19.10.2010 00:32

Оффтопик:

Цитата:

Сообщение от Стас Гусаинов (Сообщение 26493)
Дело в том, что ПРАКТИЧЕСКИ В ЛЮБОЙ книге по истории, если в ней так или иначе затрагивается вопрос репрессий в РККА, приводится этот случай про "Дыбенко, не знающего американский язык".

Видимо, мне еще не попадалась ЛЮБАЯ книга.:) Или это было очень давно.:(

Raykoffff 19.10.2010 05:56

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N. (Сообщение 26507)
В том случае, если у задающего не хватает приемлемых вопросов.

Слушая многие темы "От...", есть ощущение, что любых вопросов.

Raykoffff 19.10.2010 06:02

Отвечу на пост Станислава без цитат, так, в общем - я просто живу в другой стране, и самые элементарные факты по истории России здесь можно узнать только в порядке самообразования. По мере возможностей им и занимаюсь, но до таких подробностей пока не дорос. Кто такой Дыбенко знаю, что он вынес приговор Тухаечвскому, и сам был вскоре расстрелян (1938) - тоже, но без деталей следственного дела. А кораблями как-то специально никогда не интересовался. И в Таллинне не был :)

Стас Гусаинов 19.10.2010 11:34

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 26515)
Отвечу на пост Станислава без цитат, так, в общем - я просто живу в другой стране, и самые элементарные факты по истории России здесь можно узнать только в порядке самообразования. По мере возможностей им и занимаюсь, но до таких подробностей пока не дорос. Кто такой Дыбенко знаю, что он вынес приговор Тухаечвскому, и сам был вскоре расстрелян (1938) - тоже, но без деталей следственного дела. А кораблями как-то специально никогда не интересовался. И в Таллинне не был :)

Хочу быть понятым правильно - я не говорил, что КАЖДЫЙ из игроков должен был отвечать на обсуждаемые вопросы. Я удивился тому, что НИКТО из игроков не ответил на них. Кстати уж, так - к слову... Дыбенко не только был одним из членов суда над Тухачевским (так же как, например, Блюхер и Алкснис). Тухачевский был арестован в кабинете Дыбенко - он приехал в Куйбышев принимать Приволжский округ, а чекисты при горячей поддержке Дыбенко организовали ему засаду в кабинете командующего, где и арестовали. Ну, это я так - в порядке поддержания разговора:)... А по поводу вопроса про "Русалку", я сам знаю (и говорил об этом), что довод про "увидеть памятник своими глазами" - не для любой точки бывшего СССР и не для любого времени, к сожалению... А на счёт Таллина - жаль, что Вы там не были... Но, очень надеюсь у Вас ещё будет возможность - того стоит и город (вообще) и памятник "Русалке" (в частности):).

Jujutka 19.10.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 26488)
Это помните?

Может быть, исключение. Но есть ли время уважаемому ОНОТОЛЕ самому сочинять вопросы? Идеи подкинуть может. А насчет повтора вопроса в другой формулировке - мог быть просто недосмотр редакции. Да и авторов может быть несколько (+ еще внешние)...
На этих (сентябрьских) съемках два вопроса в следующей игре повторялись полностью. Очень сложно отследить повторы, темы и вопросы должны быть разнообразными. Редакции не позавидуешь!

Jujutka 19.10.2010 14:16

[QUOTE=Стас Гусаинов;26493] Вопрос №1. Про Павла Дыбенко - "красу и гордость революции", бывшего председателя ЦентороБалта и невинно репрессированного "красного героя".

Вот что значит разница в возрасте и пристрастиях в чтении. Где-то оч. глубоко сидит это знание, но взяла бы на игре - не знаю. Возможно, в школе, в учебнике по истории что-то было об американском языке, но уж более 15 лет прошло...

Про "Русалку" для меня гроб. Не все же кораблями интересуются.

Jujutka 19.10.2010 14:23

Цитата:

Сообщение от George (Сообщение 26500)
Кстати! Никто не упоминал на сайте никогда, по-моему, эту игру компьютерную. Не сказал бы, что потрясающий проект но, безусловно, заслуживает внимания. Развлекаюсь иногда на работе, если нет дел.
Если не ошибаюсь сайт www.conquiztador.ru.

P.S. Сорри за оффтоп.

Смешно, но когда прозвучал этот вопрос (про Театр миниатюр), я тоже подумала, что Гарик в Квиз не играет.
А уж игра Константина Петрова по теме "География России" была просто сказкой для квизянина. Напомню, например, вопрос: "Самая южная точка РФ - граница с этой страной". Полезная штука Квиз, однако!

Raykoffff 19.10.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от Jujutka (Сообщение 26523)
"Самая южная точка РФ - граница с этой страной". Полезная штука Квиз, однако!

А я не видел такого вопроса в квизе... А какой правильный ответ - Дербент, Азербайджан?

Дельфин 19.10.2010 16:29

Кстати, может быть, стоит и на этом форуме сделать отдельную ветку про Квиз? По-моему, он вполне этого заслуживает!

zfatima 19.10.2010 17:21

Уважаемые форумчане!
Георгий Коколия прислал интересные комментарии к третьей игре со своим участием.
Предлагаю ознакомиться:
http://forumsi.org/showpost.php?p=26424&postcount=2277

vulpes 19.10.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 26511)
Просто вряд ли японцы до 1945 года кому-нибудь показывали систему подготовки воинов.

Ага, особенно если учесть, что оккупационная администрация сняла запрет на открытое преподавание единоборств в 1947 году. До этого при американцах школы функционировали подпольно или вообще не функционировали. Вопрос в любом случае из разряда "меньше знаешь - крепче спишь". Если знаешь из японских единоборств только карате, то это кнопка, а если ещё несколько штук, то придётся как-то отсекать лишнее.

Garik 20.10.2010 00:46

Цитата:

Сообщение от Jujutka (Сообщение 26523)
Смешно, но когда прозвучал этот вопрос (про Театр миниатюр), я тоже подумала, что Гарик в Квиз не играет.

Почему ты так решила? Потому что я не кричу о нём на каждом углу?

Костягина Вера 20.10.2010 09:38

Цитата:

Сообщение от Garik (Сообщение 26533)
Почему ты так решила? Потому что я не кричу о нём на каждом углу?

А вот напрасно не кричишь, видишь люди о тебе плохо подумали. Все уже там, а ты ещё здесь. Отбился, от коллектива, понимаешь:lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:47.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co