Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Обсуждение игр Золотой Дюжины (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=8)

Alex_Smith 18.11.2007 21:04

Цитата:

Сообщение от anatbel
АБ: Честно говоря, удивлён. Видимо, это в устной Торе?

Да нет, в письменной.
Бытие, 9 глава:
1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю;
2. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3. Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;

anatbel 18.11.2007 21:08

Ха!
Это законы Ноевых сынов, они прекрасно известны.
Но нигде тут не написано, что ДО того мясо-рыбу вкушать было запретно.

Nikolaev N. 18.11.2007 21:32

Цитата:

Сообщение от шАмАн
А нужна эта "доставка"-то? Не думаю, что Николай Николаич по минимуму бы поставил...

Евгений, почитайте http://si.alex-utah.org/theory/stakes.html про "Правило Двух Третей", "Правило Карлинского" посмотрите графики Дронова и иллюстрации Успанова.

добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от anatbel
Ха!
Это законы Ноевых сынов, они прекрасно известны.
Но нигде тут не написано, что ДО того мясо-рыбу вкушать было запретно.

На сайте "Еврейский Интернет Клуб"
http://base.ijc.ru/basesite/site.asp...554&IID=241343 написано: "По Торе - первым пяти книгам Библии, или Пятикнижию - мясная и рыбная пища разрешена только после всемирного потопа." Если бы это было не так, наверняка нашлись бы ортодоксы, которые это опровергли бы.
И аналогичные сведения на массе туристических сайтов, хотя это ни о чем не говорит.:)

шАмАн 18.11.2007 22:24

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Евгений, почитайте http://si.alex-utah.org/theory/stakes.html про "Правило Двух Третей", "Правило Карлинского" посмотрите графики Дронова и иллюстрации Успанова

Николай Борисыч, да понятно, читал я это всё, просто упомянутые Вами правила не учитывают конкретных игроков. Всё-таки рядом с Командором стоял совершенно конкретный Николай Самусь с более-менее предсказуемой тактикой (чай не в первый раз видим), а не какой-нибудь дядя Вася из Крыжополя, от которого можно ожидать всего, чего угодно и, соответственно, применять эти правила.

Мирослав Гринберг 18.11.2007 23:44

К финальному вопросу.
Именно в фунтах (килограммах, тоннах) бумага и меряется! И связь потребления бумаги с просвещенностью населения есть прямая! и писчей, и газетной, и даже туалетной!

Nikolaev N. 19.11.2007 00:23

Цитата:

Сообщение от шАмАн
А нужна эта "доставка"-то? Не думаю, что Николай Николаич по минимуму бы поставил...
Всё-таки рядом с Командором стоял совершенно конкретный Николай Самусь с более-менее предсказуемой тактикой (чай не в первый раз видим)...

Кажется, третий? Не думаю, хотя, кто его знает, что АРБ достоверно знает особенности всех игроков, кто сыграл 2-3, да даже и 5 раз. Кроме того, именно из Вашего предположения о возможности высокой ставки ННС и проистекает ставка АРБ.

Sasha 19.11.2007 00:39

Думаю, что как раз Самуся Анатолий Рафаилович знает неплохо. До сих пор помню, как полностью выжатый Бершидский(во всяком случае, со стороны так казалось), который победил Николая Николаевича с огромным трудом, сказал: "С Вами было очень интересно играть". А это чего-то стоит :)

шАмАн 19.11.2007 01:09

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Кажется, третий?

Да, третий. Но априори это, ИМХО, сильный игрок, который вряд ли бы пустил финал на самотёк мизерной ставкой.

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Кроме того, именно из Вашего предположения о возможности высокой ставки ННС и проистекает ставка АРБ.

Вот именно исходя из этого предположения следует, что доставляться ни к чему, т. к. при верном ответе ННС выигрывал бы по любому, а при неверном у него бы осталось <2800.

Каа 19.11.2007 11:26

Цитата:

Сообщение от zvezdochka
aristarch, в этом случае кавычки не нужны, и так ясно, что имеется в виду.

Алиса, посмотрите здесь.

Лариса 19.11.2007 11:49

Цитата:

Сообщение от Мирослав Гринберг
К финальному вопросу

Всегда думала, что это мыло!-ole-

Nikolaev N. 19.11.2007 12:46

Цитата:

Сообщение от шАмАн
Да, третий. Но априори это, ИМХО, сильный игрок, который вряд ли бы пустил финал на самотёк мизерной ставкой.

Вот именно исходя из этого предположения следует, что доставляться ни к чему, т. к. при верном ответе ННС выигрывал бы по любому, а при неверном у него бы осталось <2800.

Как все запущено-то.:) Евгений, не следует опровергать то, что Вам не говорили.

Цитата:

Сообщение от шАмАн
Правда, логика ставки именно в 3800 мне до сих пор не вполне понятна. Можно было и рубль поставить... И шансы на выход в третьфинал всё-таки повыше были бы...

]

Как могут быть выше шансы на выход в третьфинал со ставкой 1 рубль? Вот 3800 – ставка абсолютно понятная: при промахе Самуся и правильном ответе Белкина ее достаточно, чтобы обойти Крыленко. Меньше 1400 вообще смысла нет ставить. Доставка до лидера гарантирует победу при своем правильном ответе, промахе лидера и любой его ставке. А исходя как раз из Вашего предположения о перекрывающей ставке ННС, идти ва-банк Анатолию Рафаиловичу ни к чему, максимум ,что он может себе позволить – 5000.

добавлено через 37 минут
Цитата:

Сообщение от шАмАн

Cильный игрок он, скорее, апостериори, чем априори. И из того, что он сильный игрок совершенно не вытекает, что он много поставит. Упомянутый выше Бершидский, Жданов, Вассерман - не самые слабые:) игроки, но поставить в финале, лидируя, 500 - вполне в их духе.
А стиль Николая Николаевича - осторожность в первую очередь, так что небольшая ставка в финале не была бы неожиданностью.

шАмАн 19.11.2007 17:16

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Cильный игрок он, скорее, апостериори, чем априори.

Я имел в виду, априори перед этой игрой, разумеется.
Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Как все запущено-то. Евгений, не следует опровергать то, что Вам не говорили

А я ничего и не опровергаю... Просто говорю своё скромное мнение...
Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Как могут быть выше шансы на выход в третьфинал со ставкой 1 рубль? Вот 3800 – ставка абсолютно понятная: при промахе Самуся и правильном ответе Белкина ее достаточно, чтобы обойти Крыленко. Меньше 1400 вообще смысла нет ставить.

Так это при своём правильном ответе. Тогда, действительно и пять тыщ можно было бы кинуть. Я вообще начал об этом говорить только потому, что обидно, что Анатолий Рафаилович шибко много потерял...
Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
И из того, что он сильный игрок совершенно не вытекает, что он много поставит.
Упомянутый выше Бершидский, Жданов, Вассерман - не самые слабые игроки, но поставить в финале, лидируя, 500 - вполне в их духе.

В принципе, конечно, не следует, но... Сам же профессор часто пользуется термином "сильный лидер" - игрок, имеющий преимущество перед финалом и ставящий на обгон преследователя в случае его удачного ва-банка. Всё же можно было быс определённой уверенностью предположить, что Николай так и поступит.
На моей памяти только Бершидский один раз выкинул такой "финт" - имея 12100 против 11600 у Игоря Новикова поставил всего 400, чем обрёк свою команду на преждевременный сход с дистанции... А Вассерман - наоборот, зачастую идёт в финале ва-банк, отставая от лидера на 100 рублей...

zvezdochka 19.11.2007 20:04

Оффтопик: Каа, прочитано. если Вы имеете в виду то, что нос отбили раньше, то вопрос вообще неверен и слово "наполеоновские" лишнее. но в любом случае слово мамелюк не нуждается в кавычках, т.к. имеет два значения.

Эдди_Д 24.11.2007 17:08

Достаточно любопытная сегодня была игра, нечасто такие бывают!:) Спасибо всем трём её участникам! Не могу сказать, что мне она не понравилась! Думаю, она войдёт в историю, да ещё и по нескольким показателям!
400 очков для победителя и 400 по сумме трёх игроков (если приравнять минусы к нулю) - 4-я игра в списке самых нерезультативных в истории (с 2001г.; с меньшими результатами побеждали лишь И.Клычкова (41), Л.Осипова (100) и О.Деркач (200). Нетрудно видеть, что сегодня мы были свидетелями антирекорда победной суммы для игрока-мужчины). Неслучайно Пётр напомнил о К.Шлыкове, которому не хватило и 45400 для победы.:rolleyes:
1 игрок в финальном раунде - давненько такого не было. В этом году такое, пожалуй, удалось лишь в 1-м цикле Вл.Пристинскому.
Суммы претендентов. К сожалению, не владею я рекордами отрицательных сумм, но не сомневаюсь, что результат Ольги войдёт в пятёрку (если не в тройку) "лучших".

Сложно вспомнить, когда в последний раз уже в 10-й игре цикла стало ясно, что её победитель - неудачник предварительного раунда. Думаю, в современной ЗД такого ещё не было. А место в плэй-офф, похоже, обеспечивает себе победитель чемпиона - И.Калгин.

zfatima 24.11.2007 18:15

ЭФИР 24 ноября 2007 г
Десятая игра пятого цикла «Золотой Дюжины-2007»

Николай Сердцев / Вадим Карлинский / Ольга Мордвина

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Формулы; 2). История США; 3). Кто где жил; 4). Братья; 5). Я умею всё; 6). Homo sapiens
1-300 книга Ролана Быкова – «Формула. . .» - «. . . успеха». К-
1-400 грек вывел формулу государственного устройства – Платон. К+
1-500 за сто фунтов «стал» чемпионом – имя сменил. –
0 / +100 / 0
1-200 аукцион за номинал. По формуле скульптора Поликлета идеальная длина человеческого тела должна равняться восьми размерам – головы. К-
1-100 формула, описывающая поведение пузырьков в пене – пивной. М+
0 / -100 / +100
5-200 кот для ВК. «Фотокаламбур» 500 на фото – прорванная карта и за экранчиком – предмет, который в большом почтении у любителей преферанса. Пуля. К-
2-300 намереваясь поднять восстание, захватил арсенал – Джон Браун. С+
2-400 обращение Вудро Вильсона – о вступлении в Первую Мировую войну. С+
2-500 1789 – Джеймс Мэдисон - «Билль о правах». К-
2-200 Восток и Запад США объединены – Трансконтинентальной железной дорогой. К-, С+
4-300 Нобелевская премия по литературе для младшего брата – Манн. К+
4-400 стихотворение «В больнице» - Некрасов. –
4-500 на фото памятник братьям Лихудам – преподавателям – Славяно-Греко-Латинской академии. К+
+900 / -500 / +100
4-200 вопрос от спонсора. Звучит музыка – 31 декабря и 1 января в Венской опере идёт – «Летучая мышь». К+
4-100 первым из братьев ЗМС стал Николай – Старостин. С+
3-300 Мона Лиза родилась – во Флоренции. М+
3-400 в Кремле демонтировали - музей-квартиру Ленина. –
3-200 герой Шварца жил в «огромном мрачном коричневом здании» - Дракон. К+
3-500 Дом в Севилье – жил прототип – Дон Жуана. К-, М-
6-400 в Дании научились изменять – группу крови. –
6-300 вьетнамец прожил 40 лет с пулей – в сердце. С-, М+
3-100 «Костик» - Олег Меньшиков. К+
6-500 национальный парк Серенгети – в Танзании. К-, С-
5-300 финский бегун, торгующий домами – Пааво Нурми. К+
5-500 играл у Станиславского – фантаст – Александр Беляев. –
6-200 лучше всего в человеке защищён – мозг. С+
5-100 Ромен Роллан читал лекции об истории - музыки. К+
+400 / -400 / +200
6-100 кот для ОМ. «Чудо техники» 500 на фото – телескоп «Хаббл». М-
2-100 после тяжёлой болезни вернулся в политику. К+
ИТОГ ПЕРВОГО РАУНДА: +400 / -300 / -300

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Творчество; 2). Шпионские страсти; 3). Галопом по Европам; 4). Знаки и символы; 5). Не только о птицах; 6). Павлы
4-400 на фото – мальтийский крест. С+
3-600 торговцы на набережной Сены – букинисты. М-
3-400 музей дельты в городе Тулче – Дуная. К+
+800 / +100 / -900
3-800 аукцион за номинал. В голландском городке Ставорен вам предложат сделать это в здоровой дубовой винной бочке. Переночевать. К-
3-1000 костёл святого Микулаша – Моцарт заходил туда – сыграть на органе. С-, К+
6-600 на фото картина – Папа Павел III. –
6-800 звучит музыка – «Андалусийский романс» - Сарасате. К+
6-400 на фото адамово дерево – «павловния». –
6-200 потомок русского поэта - Павел Майков. К+
3-200 княжество у подножия Массива Трёх Сестёр – Лихтенштейн. К+
1-600 программист Привалов сотворил груши – требование наставника – съесть их. К+
5-600 превращение на Новой Королевской площади – лебедей в принцев. К-
- 200 / +1500 / +900
5-800 аукцион за номинал. Имя вещей птицы Гамаюн носила именно такая частная школа, первая в России. Авиашкола. К-
5-400 на фото - памятник – чайкам. М+
4-600 у памятника Дмитрию Донскому установлены знаки городов – чьи представители участвовали в ополчении. К+
5-1000 на фото пингвин – Магелланов. С-
-1200 / +1300 / -500
5-200 кот для НС. «Живопись» 1000 узнана кисть Петрова-Водкина. С+
2-600 роман «Шпион , пришедший с холода» - Джон Ле Карре. К+
2-800 устройство использовалось для слежения – веб-камера. М-, К+
1-400 строй – «живое творчество масс» - социализм. –
2-400 сериал – «Шпионка». –
-200 / +2700 / -1300
4-800 кот для ОМ. «Награды и премии» 200 награда за аудиокнигу – «Грэмми». М+
4-200 «кукушка кукует – петух отзывается» - «Неуловимые мстители». –
2-1000 Киплинг – шпионы называют «нашим Генералом» - Смерть. –
2-200 «шпион» - Тухачевский. К+
1-200 «Твори, выдумывай, пробуй» - «Хорошо!». К+
1-800 Петров - балет начат с «Хаоса» - «Сотворение мира». К+
1-1000 Экзюпери – «Дух, коснувшись глины, творит из неё. . .» - «. . . человека». -
ИТОГ ВТОРОГО РАУНДА: -200 / +3900 / -1100

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Напитки; 2). История спорта; 3). Актёры и роли; 4). Всемирная литература; 5). Старая техника; 6). В путь
3-600 Шон Коннери готов сыграть – отца Бонда. М+
3-900 Мусаиб Гатуев – Владимир Зельдин. К+
-200 / +4800 / -500
3-1200 кот для ОМ. «Мышеловки» 1500 Старинная пословица гласит: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Некий юморист уточнил . . . - «И то только для второй мыши». М-
3-300 фильм «Паутина Шарлотты» - Джулия Робертс – озвучивала. М+
3-1500 после фильма Анне Морозовой присвоили звание Героя Советского Союза - «Вызываем огонь на себя». –
4-900 романом Мопассана восхищался Толстой – «Жизнь». М-
4-300 его репликой заканчивается роман «Остров Сокровищ» - попугая. М+
4-1200 событие повлияло на Германа Гессе – первая Мировая война. –
-200 / +3600 / -2300
4-1500 аукцион за номинал. Ознакомившись с его пьесами, Вольтер был шокирован «творениями пьяного дикаря». Шекспира. М-
1-600 в России его пили больше, чем воду – квас. М-, К-, С-
1-900 напитки «Всё равно» и «Что-нибудь» - не узнаешь, пока не отхлебнёшь – каков на вкус. М-, К+
6-600 барон Толль «увидел издали» землю – Санникова. С+
2-900 в США погибали игроки -пришлось менять правила - американский футбол. М-, С+
2-1200 Анита Волд – результат почти 100 метров –прыжки с трамплина. –
2-600 1716 год –гонка –Лондон-Бридж – Челси - гребля. К+
2-300 первый в рейтинге АТР - Федерер. С+
2-1500 82 передачи на ЧМ – Валерий Харламов. С-
______(затянулась реклама)______________ - радиоприёмник. С-
5-1200 аппарат Леонтия Шамшуренкова – самобеглая коляска. –
5-600 ретропутешествие на паровозе - от Рижского вокзала. К+
6-1200 китайцы путешествовали вдоль – Великой Китайской стены. М+
-1400 / +5100 / -5000
6-1500 аукцион за номинал. «Пешеходную опись» русских владений, находящихся именно там, в середине позапрошлого века произвёл лейтенант Лаврентий Загоскин. О чём написал книгу. Об Аляске. М-
-1400 / +5100 / -6500
6-900 вопрос от спонсора. В этой отрасли австрийской экономики на 70 тысячах средних и мелких предприятий занято 350 тысяч человек. Туризм. М-
5-1500 век назад считали – вызывает временное ослепление – вспышка. М+
1-1200 самая дорогая водка – используют алмазы – для фильтрации воды. С-
1-300 сначала была «вода с мёдом» - морс. М-
5-300 Ребриков изобрёл «тупую иглу» для – граммофона. М-, С+
6-300 второе путешествие Хейердала – на «Ра-2». К+
ИТОГ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: -2300 / +5400 / -5600

Финал. Игрок убирает темы:
Суд да дело
Травы
Кино и пресса
Великие стройки
Легенды
Шпаргалки

Играется тема «Полезные ископаемые»
К четырем важнейшим видам промышленного сырья относятся уголь, известняк, нефть, сера. Назовите пятое, добыча которого превышает 20 миллионов тонн в год, а человек потребляет в среднем до 8 граммов в день.

Вадим Карлинский: ответ – «газ» - неверно - ставка 5000 (400);
Правильный ответ – «поваренная соль».
ВК разочарованно охает.

ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИГРЫ: -2300 / +400 / -5600

ВАДИМ КАРЛИНСКИЙ ПОДТВЕРЖДАЕТ ЧЛЕНСТВО В «ЗОЛОТОЙ ДЮЖИНЕ-2007» И ОБЕСПЕЧИВАЕТ ИГОРЮ КАЛГИНУ МЕСТО В ТРЕТЬФИНАЛЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1. Евгений Калюков - 20600
2. Александр Либер - 20000
3. Мирослав Гринберг - 18001
4. Дмитрий Лурье - 18000
5. Валерий Овчинников – 12401
6. Мария Крыленко - 11401
7. Игорь Калгин - 8300
============================
8. Михаил Иванов - 5300
9. Анатолий Белкин - 4000
10. Вадим Карлинский - 400

REPA 25.11.2007 09:27

Я уже просто не знаю, когда же наконец будут нормальные игры...ВКМ
"плачет", что хотят закрыть программу...Но такое чувство, что он сам хочет этого больше всех...Почему он не приглашает СИльных игроков, чтобы поднять рейтинг игры?

Сергей Ильвовский 25.11.2007 11:18

Цитата:

Сообщение от REPA
Почему он не приглашает СИльных игроков, чтобы поднять рейтинг игры?

А в телепередаче вовсе и не нужны обязательно СИльные игроки!

Это телепередача - у неё ДРУГИЕ ЗАКОНЫ!

Нравится это кому-то, или нет...

Эдди_Д 25.11.2007 13:06

REPA, наберитесь терпения!
Не выдержу, подскажу: не пропустите последнюю предварительную игру, в следующую субботу! Интрига потрясающая!

шАмАн 25.11.2007 14:01

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
Нетрудно видеть, что сегодня мы были свидетелями антирекорда победной суммы для игрока-мужчины

Дмитрий, всё-таки антирекорд принадлежит Ю. Бершидскому который с 10 очками стал чемпионом (хотя это и по старым правилам).
Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
Не выдержу, подскажу: не пропустите последнюю предварительную игру, в следующую субботу! Интрига потрясающая!

Это точно!

Леонид 25.11.2007 14:20

Цитата:

Сообщение от REPA
Я уже просто не знаю, когда же наконец будут нормальные игры...ВКМ
"плачет", что хотят закрыть программу...Но такое чувство, что он сам хочет этого больше всех...Почему он не приглашает СИльных игроков, чтобы поднять рейтинг игры?

Не всегда нужны сильные игроки, чтобы передача смотрелась интересно! Главное, чтобы была интрига. А ее в последнгей игре не было, хотя соперники Вадима смотрелись неплохо (думается, что если бы их развели в другие пары, они проявили бы себя ярче). А вот ответ на финальный вопрос поверг меня в шок – ответ "соль" был очевиден, да и потребление газа, сколько мне помнится, определяется в кубометрах, а не в тоннах. Возникло ощущение, что Вадим Карлинский примерно с середины игры стал считать, что соперники – ему не "ровня", и это сыграло с ним злую шутку в финале.

grzegorz 25.11.2007 14:33

Цитата:

Сообщение от Леонид
А вот ответ на финальный вопрос поверг меня в шок – ответ "соль" был очевиден, да и потребление газа, сколько мне помнится, определяется в кубометрах, а не в тоннах.

И что с того? Самое то для финала - взять и перевести в непривычную систему измерения. С диванчика я "соль" ответил. Почему - не знаю. Там вроде сера в вопросе была. Она заставила насторожиться?

mika 25.11.2007 14:35

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д

Дима, Женя, больше не нужно намёков, хорошо:)

Цитата:

Сообщение от Леонид
Не всегда нужны сильные игроки, чтобы передача смотрелась интересно!

И сколько таких игр найдётся:confused:
Одна-две в поле зрения...

Эдди_Д 25.11.2007 14:45

Цитата:

Сообщение от шАмАн
Дмитрий, всё-таки антирекорд принадлежит Ю. Бершидскому который с 10 очками стал чемпионом (хотя это и по старым правилам).

У меня все подсчёты очков ведутся с 2001г.
Некорректно сравнивать "старые" и "новые" суммы. Эти 10 очков нужно умножить как минимум на 10 (все суммы увеличились в 10 раз); кроме того, тогда ещё не было 3-го раунда, в котором в среднем набирается столько же, сколько за первые 2.:)

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от mika
Дима, Женя, больше не нужно намёков, хорошо:)

А больше и не будем!:)

шАмАн 25.11.2007 15:01

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
Эти 10 очков нужно умножить как минимум на 10 (все суммы увеличились в 10 раз); кроме того, тогда ещё не было 3-го раунда, в котором в среднем набирается столько же, сколько за первые 2.

Бесспорно. Просто Юрий тогда в финале неизвестно зачем поставил 850 из 860 (против 460 у ближайшего преследователя - Якова Моисеевича), проиграл, и благодаря ва-банкам соперников удержал преимущество. Так что эту сумму вполне можно приравнять к теперешним 100 очкам, так как от суммы перед финалом (будь там сыграно два или три раунда) она мало зависела, её определила ставка...

vkarl 25.11.2007 15:37

Здравствуйте!

Уважаемая Фатима Злобина просила меня дать комментарий к игре, но вчерашний эфир мне посмотреть не довелось, а прочтя затем протокол, я понял, что слишком многих уже эпизодов не помню. Так что "поэпизодного" комментария дать по-любому не смог бы - и остановлюсь только на 2 моментах.

Один, менее существенный - это первый раунд. Попав в его середине на -1300 да и до самого конца не сумев выбраться в "плюс", я как-то сильно не порадовался и решил в дальнейшем свести риск к минимуму. Собственно, я и так стараюсь без особой надобности не рисковать (правда, надобность такая из-за слабой кнопки наступает нередко...) - ну а тут уже и подавно. Тем более, что оной надобности в этой игре так и не возникло.

И второй - это, конечно, финальный вопрос. Обе версии - "соль" и "газ" - у меня были практически сразу; "соль", может, даже и первее. Но мне до сих пор сложно себе представить, что если говорят о 5 важнейших видах промышленных полезных ископаемых - то как-то можно пройти мимо газа?! Очень интересно было бы узнать, куда же он делся у авторов вопроса... Цифры и добычи, и потребления также не вступают в ЯВНОЕ уж противоречие со здравым смыслом по обоим вариантам. Абсолютно прав в своей ремарке Григорий Головин. Другое дело, что чутье ЧГК-шника должно было мне подсказать, что с ответом "соль" этот вопрос именно как вопрос все-таки интереснее - и, значит, существенно вероятнее, что ждут от меня именно этого ответа, независимо от того, что уж там "на самом деле". Может, даже не только должно было - но таки и тихонько пыталось; но я проявил серьезьный непрофессионализм именно в плане своей основной "специальности". Ну, ССЗБ...

zfatima 25.11.2007 17:17

ЭФИР 25 ноября 2007 г
Одиннадцатая игра пятого цикла «Золотой Дюжины-2007»

Светлана Москвичёва / Владимир Полозов / Константин Петров

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Фантасты; 2). Кто где жил; 3). Глаза; 4). Приборы; 5). Ну, ты сказала!; 6). Самоцветы
1-300 1934 г – Герберт Уэллс встречался – со Сталиным и Рузвельтом. М-
1-100 город «основан» Киром Булычёвым – Великий Гусляр. КП-
1-500 двоюродные братья – «Экипаж Меконга», «Плеск звёздных морей» - Евгений Войскунский и Исай Лукодьянов. КП-
2-300 японские «драгоценности» - собачка японский хин. М+
6-500 «ноготь» - оникс. ВП-
6-400 4 малахитовых колонны по 10 метров – в Исаакиевском соборе. М+
6-300 чаша из собора св. Лаврентия претендует на роль – чаши Грааля. ВП-, КП+
2-500 у Шолом-Алейхема - местечко Воронка - Касриловка. –
+400 / -800 / -300
2-400 вопрос от спонсора. Эту землю за обилие лесов называют «зелёным сердцем Австрии» . И её флаг и народные костюмы тоже зелёного цвета. Верхняя/Горная Штирия. КП-
2-200 1920-е – беспризорники ночевали в котлах – асфальтовых. КП-
2-100 село Кукобой объявили родиной –Бабы Яги. КП-
5-400 Беата Тышкевич – четвёртый муж – первая любовь. КП+
5-500 Цветаева – ниже спортсменов ставила только – болельщиков. КП-
3-300 Левша по бедности не имел – микроскопа. М+
3-500 Пришвин – «глаза Земли» - озёра. ВП+
+700 / -300 / -100
3-400 кот для КП. «Птицы» 500 На фото – грач. КП-
+700 / -300 / -600
5-200 аукцион. СМ: «700» «Настоящая женщина не станет носить на себе кладбище». Бриджит Бардо имела в виду одежду – из натурального меха. М+
+1400 / -300 / -600
4-500 кот для ВП. «Карикатуры» 500 на фото карикатура – Англия и Франция режут на части – земной шар. ВП-
4-400 консоль включает в себя манометр, компас, декомпрессионный компьютер, глубинометр – для дайверов. ВП+
4-200 «самое ужасное изобретение человечества» - будильник. М+
6-200 Бедржих Сметана подарил супруге ожерелье – из богемских гранатов. М-
6-100 встречается лишь там, куда заходит на нерест сёмга – речной жемчуг. КП+
5-100 Коко Шанель: «Герцогинь Вестминстерских много, а Шанель одна!» - и не вышла замуж за герцога. ВП-, М+
3-100 фасеточный объектив - воспроизводит устройство глаза – насекомого. ВП+
4-100 "родственница" пылесоса выехала на лужайки – газонокосилка. ВП+
ИТОГ ПЕРВОГО РАУНДА: +1500 / -300 / -500

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Имена; 2). Россия, XVIII век; 3). Полиция; 4). Люди и животные; 5). Вкусная травка; 6). Рабы
5-600 аукцион. СМ: «1000» Его сушёные корни прекрасно заменят изысканные пряности. На Руси его называли очелетом – аир. М-
4-800 на фото – статуя в парке Паланги- Эгле Королеве ужей. М+
4-1000 слоны тоже способны –узнавать себя в зеркале. М+
+2300 / -300 / -500
1-800 кот для ВП. «Имена» 1000 на фото – основатель группы – «Лорди». ВП+
1-600 в мультфильме имя «Юлий» носил – конь. М+
3-1000 китайским полицейским спастись от ложных обвинений поможет – носимая на фуражке – видеокамера. М+
6-1000 «Айвенго» - рабы Седрика носили – ошейники. М-
6-800 «рабий стиль» - «эзопов язык». КП+
2-600 наследники Бирона отказались от прав – на Курляндию. ВП+
2-800 стрельцы требовали – возвести на трон двух царей. КП+
+2900 / +1300 / +1100
2-400 аукцион. КП: «Ва-банк». ВП: «Ва-банк». СМ: «Ва-банк»
Царевна Елизавета Петровна не с одним гвардейцем породнилась таким образом. Вот гвардия кумушку и поддержала. Крестила их детей. М+
4-600 в Кении памятник киту соорудили из мусора, добытого – на пляжах. КП+
2-200 Кутузов ещё до штурма Измаила получил приказ – о назначении его комендантом крепости. КП+
2-1000 приписные, церковные, помещичьи, государственные – крестьяне. М+
5-800 лесной дудник – изысканный гарнир – бутоны. М-, ВП-, КП-
1-400 «И нарек имена всем скотам и птицам небесным . . .» - Адам. М-, ВП+
1-200 власти Малайзии опубликовали список – запрещённых имён. ВП+
+5600 / +1100 / +1100
3-800 кот для КП. «Знаки Зодиака» 1000 членистоногое – скорпион. КП-
4-400 в Индии запретили выступать – факирам со змеями. КП-
3-600 фильм Зиди «Продажные» у нас назвали – «Откройте, полиция». –
3-400 шеф полиции наказал сам себя – штрафом. М-, КП-, ВП+
3-200 «Блок торможения магистральный» - «лежачий полицейский» М-, КП-
4-200 помогали по дому – орангутаны. М-, ВП+
5-400 перед приготовлением листья одуванчика – надо ошпарить. М+
6-600 скульптура Микеланджело – «Умирающий раб» -
6-400 «Раб рабов божьих» - Папа Римский. КП+
6-200 Жуковский - «В прозе – раб, в стихах – соперник» - переводчик. КП+
5-200 запах черемши похож – на чеснок. ВП+
ИТОГ ВТОРОГО РАУНДА: +5200 / +1900 / +500

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Деньги; 2). Вокруг спорта; 3). Художники; 4). Наше старое кино; 5). Города и страны; 6). Чеховы
6-300 Чехов называл её «собакой», «лошадкой», «бабусей» - Ольгу Книппер-Чехову. КП+
6-600 на гербе города Чехова – Чайка. М+
1-1500 вставка, напоминающая о часах Дали – текучих. ВП+
2-900 стайеры из племени каледжин - из Кении. КП+
+5800 / +3400 / +1700
6-900 аукцион. КП: «Ва-банк». Соперники пасуют. В 1915 году Михаил Чехов сыграл дьячка Вонмигласова в экранизации рассказа – «Хирургия». КП-
6-1200 Мария Павловна Чехова – 35 лет пробыла директором музея Чехова – в Ялте. М-, ВП-, КП+
6-1500 дед Антона Павловича – выкупил семью из крепости. М-
5-300 «деревушка на реке Дюссель» - Дюссельдорф. М+
5-1200 беспроводная сеть в районе Лондона – Сити. ВП+
+3400 / +3400 / +1200
5-900 вопрос от спонсора. В вечер святого Сильвестра 31 декабря австрийцы варят пунш из красного вина и с их помощью гонят прочь злых духов старого года. Фейерверков, салютов. ВП-
5-600 рушане – жители Старой Руссы. КП+
4-900 тройка Гайдая снималась у Рязанова – «Дайте жалобную книгу». КП+
4-600 фильм Перестиани о юных разведчиках – «Красные дьяволята». КП+
4-300 «Звезда эпизода» - Рина Зелёная. КП-
4-1200 «Праздник Святого Йоргена» - Ильф и Петров – написали титры. ВП-, КП+
4-1500 Скобцева – титул «Мисс Очарование» за роль – Дездемоны. КП+
3-900 поэма «Возмездие» - Блок. КП+
3-600 прозвище Питера Брейгеля – «Мужицкий». КП+
3-300 Илюша Репин вырезал лошадей – из бумаги. М-, ВП+
1-1200 в XVII веке в Афганистане чеканили медные деньги – из посуды. М+
+4300 / +2500 / +7200
2-1500 кот для ВП. «Серафим Саровский» 300 Мемориальная доска к 100-летию - канонизации. ВП+
+4300 / +2800 / +7200
2-1200 аукцион. ВП: «Ва-банк». Соперники пасуют. Победа хоккейной сборной этой страны на Олимпиаде в Нагано стала темой оперы из трёх периодов, основного времени и одного овертайма. ВП назвал даже счёт: мы проиграли спортсменам Чехии. ВП+
2-600 удар в теннисе – «свеча». ВП+
2-300 книжный герой на матчах «Динамо» - «дядя Стёпа». ВП+
1-900 В Иудее времён Христа самые мелкие монетки – лепта. КП-
1-600 монета с маяком – светится. М+
1-300 монета «Вечная любовь» - в виде сердечка. КП+
3-1200 рабочие уничтожили шедевр художника Бэнкси – закрасили, это было граффити. М-
3-1500 «На старом уральском заводе» - Иогансон изобразил Герасимова – в виде фабриканта. КП+
ИТОГ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +3700 / +6500 / +8100

Финал. Игроки убирают темы:
СМ: Ошибочка вышла
ВП: Робинзон
КП: Древний Китай
СМ: Надписи
ВП: Физика
КП: Металлы и сплавы

Играется тема «Всего две буквы»
28 июля 2003 года государственное признание вывело это занятие из разряда теневых профессий. И год спустя специалисты уже отмечали свой профессиональный праздник. Правильный ответ состоит всего из двух букв.

Светлана Москвичёва: ответ – «IT (ай-ти)» - неверно – ставка 3700 (0);
Владимир Полозов: ответ – «PR» - верно – ставка «Ва-банк»(13000);
Константин Петров: ответ – «PR» - верно - ставка 4901 (13001)
.

ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИГРЫ: 0 / +13000 / +13001

КОНСТАНТИН ПЕТРОВ СТАНОВИТСЯ ЧЛЕНОМ «ЗОЛОТОЙ ДЮЖИНЫ-2007» И ОБЕСПЕЧИВАЕТ СЕБЕ МЕСТО В ТРЕТЬФИНАЛЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1. Евгений Калюков - 20600
2. Александр Либер - 20000
3. Мирослав Гринберг - 18001
4. Дмитрий Лурье - 18000
5. Константин Петров - 13001
6. Валерий Овчинников – 12401
7. Мария Крыленко - 11401
8. Игорь Калгин - 8300
9. Михаил Иванов - 5300
10. Анатолий Белкин - 4000
11. Вадим Карлинский - 400

Эдди_Д 25.11.2007 17:17

С удовольствием посмотрел сегодняшнюю игру, несмотря на отсутствие громких имён. Это был как раз тот редкий случай, ИМХО, когда и без них получилось интересно.
В 1-м раунде казалось, все трое будут сражаться лишь за место в финальном раунде - слишком много было ошибок.
Но затем стало интереснее; очень понравилась игра Ольги - во 2-м раунде складывалось впечатление, что ничто не помешает ей победить. Увы, помешало, видимо, отсутствие опыта - к финалу она подошла последней, да ещё и не ответила.:(
Владимир не впечатлил. Не очень понятно, как ему удалось обыграть Белявского с Фёдоровым.:confused: Много ошибался он, как показалось.

Константин Петров в своей 3-й игре добился 1-й победы. Несмотря на малый опыт его выступлений, создавалось впечатление, что играет известный, знакомый игрок - слишком часто приходилось видеть его ранее в ложе претендентов (а как-то раз я мельком видел его в какой-то другой телеигре). Мне почему-то кажется, что шансы в третьфинале у него - одни из самых скромных среди всех участников.

Эдди_Д 25.11.2007 17:20

Цитата:

Сообщение от zfatima
10. Анатолий Белкин - 4000

Да, первое в этом году плэй-офф без Белкина. Жаль.:(

Леонид 25.11.2007 19:30

Цитата:

Сообщение от vkarl
И второй - это, конечно, финальный вопрос. Обе версии - "соль" и "газ" - у меня были практически сразу; "соль", может, даже и первее. Но мне до сих пор сложно себе представить, что если говорят о 5 важнейших видах промышленных полезных ископаемых - то как-то можно пройти мимо газа?! Очень интересно было бы узнать, куда же он делся у авторов вопроса...

Уважаемый Вадим, дело в том, что вопрос был не о полезных ископаемых, он звучал так: К четырем важнейшим видам промышленного сырья относятся уголь, известняк, нефть, сера. Назовите пятое, добыча которого превышает 20 миллионов тонн в год, а человек потребляет в среднем до 8 граммов в день. Поэтому газ отсекается - он потребляется, чаще всего, в естественном виде. А что употребляет каждый человек ежедневно по 8 граммов? Естественно, сахар или соль, но сахар не является сырьем – он сам – продукт переработки. Газ же потребляет не каждый человек (во многих домах плиты и обогреватели электрические). Да и сера, как правило, добывается в виде соединений.
Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
С удовольствием посмотрел сегодняшнюю игру, несмотря на отсутствие громких имён. Это был как раз тот редкий случай, ИМХО, когда и без них получилось интересно.

Уважаемый Дмитрий, интерес к передаче создают не известные, а интересные игроки. Сегодня мы их видели. Но чтобы они стали сильными, надо играть, а не только сидеть в ложе претендентов. Там я регулярно вижу девушку, которая вообще никогда не играла в СИ (и сложилось впечатление, что не очень - то собирается). А Константина поздравляю с заслуженной победой!

добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
Да, первое в этом году плэй-офф без Белкина. Жаль.:(

Но вполне им заслуженное. Вы не обратили внимание, что последние игры АРБ заканчиваются с все меньшим результатом? Так стоит ли жалеть? А самого Командора это, хочется надеяться, встряхнет, и, если он еще будет играть, то сыграет так, как в свои лучшие годы.

vkarl 25.11.2007 19:37

Уважаемый Леонид, а тема как звучала?
Газ тоже является промышленным сырьем, он потребляется отнюдь не в одних только домашних плитах, и даже в большей степени - не в них.
О том, что эта субстанция потребляется каждым человеком, в вопросе также ничего сказано не было. Наконец, к чему было сказано вот это:
Цитата:

Сообщение от Леонид
Да и сера, как правило, добывается в виде соединений.

- непонятно в принципе.

На всякий случай еще раз: вопрос не в том, как отобрать соль от газа при прочих равных. Это можно сделать. Вопрос, куда газ в принципе делся из "номинации".

Эдди_Д 25.11.2007 19:58

Цитата:

Сообщение от Леонид
Там я регулярно вижу девушку, которая вообще никогда не играла в СИ (и сложилось впечатление, что не очень - то собирается).

Оффтопик: Если честно, меня эта девушка уже давно раздражает.:mad: Глаза за это время намозолила прилично.:mad:

Цитата:

Сообщение от Леонид
Так стоит ли жалеть? А самого Командора это, хочется надеяться, встряхнет, и, если он еще будет играть, то сыграет так, как в свои лучшие годы

Ну, хоть выиграл - и то хорошо!
По поводу "встряхнёт" и "сыграет, как в свои лучшие годы" - это Вы, думаю, немножко "загнули". В этом году он, вполне возможно, сыграет всего 1 игру (с заведомо более СИльными соперниками), а когда мы его увидим потом (при новой формуле соревнований) - большой-большой вопрос.:( Воды за это время много утечёт.:(

Nikolaev N. 25.11.2007 20:01

Цитата:

Сообщение от Леонид
Газ же потребляет не каждый человек (во многих домах плиты и обогреватели электрические).

В еще бОльшем количестве жилищ используется в качестве топлива уголь, дрова, кизяк и т.д.

Эдди_Д 25.11.2007 20:10

Оффтопик: Так, ну опять тут начинается обсуждение вопросов!-zol-
Захожу сюда с интересом почитать мнения об игре, а тут газы какие-то обсуждают!:mad:

Nikolaev N. 25.11.2007 21:03

Цитата:

Сообщение от vkarl
Газ тоже является промышленным сырьем, он потребляется отнюдь не в одних только домашних плитах, и даже в большей степени - не в них.

Природный газ процентов на 90 используется в качестве топлива, а как сырье - для производства всего примерно десятка химических веществ. Важное сырье, но отнюдь не важнейшее.

vkarl 25.11.2007 21:29

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Природный газ процентов на 90 используется в качестве топлива, а как сырье - для производства всего примерно десятка химических веществ. Важное сырье, но отнюдь не важнейшее.

Нефть тоже, в основном, используется в качестве топлива, пусть и в переработанном виде. А уголь - так и вовсе as is. Чем это принципиально отличается от газа?

шАмАн 25.11.2007 21:36

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
По поводу "встряхнёт" и "сыграет, как в свои лучшие годы" - это Вы, думаю, немножко "загнули". В этом году он, вполне возможно, сыграет всего 1 игру (с заведомо более СИльными соперниками), а когда мы его увидим потом (при новой формуле соревнований) - большой-большой вопрос.

Почему ж с "заведомо более СИльными"?..:confused: Анатолий Рафаилыч в этом году по-моему убедительно показал, что вполне может успешно конкурировать с соперниками любой СИлы...

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
Так, ну опять тут начинается обсуждение вопросов!

И опять каким-то образом нефть приплели:D :D :D

Эдди_Д 25.11.2007 21:47

Цитата:

Сообщение от шАмАн
Почему ж с "заведомо более СИльными"?..:confused:

Ой, извините, пожалуйста!
Я тут буквально разрываюсь между СИ и Злобой Дня, забыл, похоже, перечитать своё сообщение.
Это я коряво построил фразу - я, конечно же, имел в виду, "заведомо более СИльными (опытными/титулованными - для меня это основной критерий), чем те, что были на предварительном этапе" (всё-таки Самусь немногого ещё добился в СИ).
АРБ, конечно, может обыграть любого, но я, увы, слабо верю, что он сможет побороться за победу в финальных играх года. Я считаю, самый логичный кандидат на победу там - Дм.Лурье.

Axon 25.11.2007 22:25

Вадим, а зачем такая крупная ставка в финале? Для попадания в плэй-офф хватило бы и 3000 (в случае правильного ответа, разумеется).

vkarl 25.11.2007 22:29

Цитата:

Сообщение от Axon
Вадим, а зачем такая крупная ставка в финале? Для попадания в плэй-офф хватило бы и 3000 (в случае правильного ответа, разумеется).

Никита, вот на этот вопрос у меня ответа сейчас нет. :)
Разве что частная версия, что чтобы не только попасть в 9-ку - но и встать в ней возможно выше.

REPA 26.11.2007 03:55

Эдди_Д, Спасибо, утешили!)))...А то я уже подумал, что единственный СИльный(ИМХО) претендент в этой дюжине не сыграет!)))...Что же, с нетерпением буду ждать игры!)))
Леонид, А в основном за счет СИльных игроков и создается эта интрига...Хотя и со слабыми интрига тоже может быть...Выйдет ли кто-нибудь из минуса...Останется ли кто-нибудь в финальном раунде...И вообще...Если захотеть и поискать, то в любой игре можно ее найти...Она же разная бывает...Но лично мне самому не хочется заниматься ее поисками...А хочется, чтобы она сама находилась...
P.S. А здесь можно делать ставки на игру?..Или это могут посчитать за намек?!)))

Часовой пояс GMT +3, время: 04:03.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co