Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   ЛЯПландия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Не очень хорошие вопросы ЗД-2006 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=13)

Raykoffff 26.11.2009 10:11

Цитата:

Сообщение от Zheka75 (Сообщение 20300)
Империя - государство, подчинившее и включившее в свой состав другие. Ассирия в этом смысле - и впрямь древнейшая из империй (включала в себя кроме собственной территории Вавилонию, Сирию, Палестину, Финикию, одно время даже Египет). А Китай все-таки считается мононациональным государством.

Дело в том, что слово "империя" употребляется в двух близких, но не всегда тождественных значениях. Как вы правильно заметили, империя - это могущественное государство, ведущее активную экспансионистскую политику. Сюда относят Ассирию, державу Александра Македонского, Британию в колониальную эпоху, а у ряда политиков и историков бытует даже термин "Советская империя". Я не случайно привёл в пример столь различные государства - когда слово "империя" употребляется в этом смысле, политическое устройство безразлично. Зато первостепенное значение имеет площадь захваченных территорий и число покорённых народов. Особенно показателен пример с Британской империей - считается, что она распалась в середине XX века с потерей большинства заморских территорий, хотя государство под названием "Великобритания" и Виндзорская династия продолжают жить и здравствовать...

Но в то же время империя - это страна во главе с монархом, который, как нетрудно догадаться, носит титул императора (или титул, который традиционно переводится на русский язык как "император" - например в Византии правитель именовался "базилевс"). Тут как раз не имеют значения площадь и национальный состав государства - упоминавшийся мной Китай во времена династии Ся был страной, прямо скажем, невеликой и естественно, мононациональной.

Так вот, "Ассирия" может быть правильным ответом только если мы не трогаем второе значение, а никаких намёков на это в вопросе не было (упоминалась только Римская империя, которая подходит под обе статьи). И то - МОЖЕТ БЫТЬ! Признаюсь, не в курсе про Новохеттское царство, но вот чем Египет при некоторых фараонах не подходит?! Палестина, Сирия, Куш, Пунт - недостаточно?! А если нет, то почему?! Сколько нужно сделать завоеваний, чтобы гордо именоваться империей?!

Zheka75 26.11.2009 13:09

Да, конечно, и Египет при одном из Рамзесов, и Новохеттское царство включали в себя завоеванные страны. Но все-таки из вузовского учебника истории Древнего Востока, как сейчас, помню - первой империей принято считать Ассирию. Может быть, дело в том, насколько колонии были в сумме больше, чем метрополия. А то выходит, что и Франция в нынешних европейских границах - империя, т. к. включает в себя Бретань, Гасконь, Прованс, Корсику и т. п. территории, населенные не только французами, и бывшие сравнительно недавно самостоятельными графствами и герцогствами. Я уж не говорю про Французскую Гвиану и др. заморские департаменты.
Что же касается крупных и преимущественно мононациональных государств, правители которых именуются императорами (или их титулы традиционно переводятся на русский именно так) - Китай, Япония, одно время Корея и даже Россия после Петра - тут сложнее. Полагаю, что эти обозначения относятся скорее к сфере дипломатии и политологии, чем к истории.

vulpes 07.12.2009 20:38

В игре от 29 ноября в вопросе с памятником Георгию Победоносцу явно накосячили - на фото был памятник не с Поклонной горы, а с Манежной площади (простите, что позно, но раньше не мог ;))

Raykoffff 08.12.2009 15:23

А я-то удивлялся - где это на Манежной площади гора...

Анатолий 20.12.2009 19:14

Партайгеноссе Штирлиц

Ну что ж, и такое бывает.
Присвоили Штирлицу, который штандартенфюрер СС (= оберст, т.е. полковник) сразу статус партайгеноссе, который в рейхе имел (в момент времени) только один человек - в тот период - М.Борман.
Кстати, по нашему это соответствовало Генеральному секретарю партии.

Nikolaev N. 20.12.2009 19:31

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 21082)
Присвоили Штирлицу, который штандартенфюрер СС (= оберст, т.е. полковник) сразу статус партайгеноссе, который в рейхе имел (в момент времени) только один человек - в тот период - М.Борман.

ПМСМ , партайгеноссе - это просто "товарищ по партии".

Каа 20.12.2009 19:56

Lingvo 12

Parteigenosse 1) член партии; 2) товарищ по партии

Анатолий 20.12.2009 20:24

Совершенно верно, дословный перевод - товарищ по партии. Так в рейхе называли руководителя центрального партийного аппарата, каковым и был Борман (а до него, если не ошибаюсь, Гесс). Как и Сталин, Борман сумел придать этой должности значимость второй величины после фюрера, хотя формально преемником Гитлера считался Геринг.

Каа 20.12.2009 20:28

http://de.wikipedia.org/wiki/Martin_Bormann

Nikolaev N. 20.12.2009 20:42

http://mirslovarei.com/content_his/P...SSE-52252.html
http://www.slovco.ru/tretreih/p/Part...se-101308.html

Евгений Машеров 22.12.2009 19:21

Обратившись, например, к текстам речей Гитлера, видим, что он употребляет "партайгеноссен" в отношении всех членов НСДАП, наряду с "фольксгеноссен" - в отношении всех вообще немцев. То есть любой член партии - "партайгеноссе", в том числе и Штирлиц. Борман именовался Leiter der Parteikanzlei, как и Гесс до него. В этом отношении авторы фильма не ошиблись.

George 17.01.2010 17:26

Эфир 17.01.10. Тема "Все цвета радуги". Вопрос: "Именнто таким цветом обозначается таганско-краснопресненская линия метро в москве". Правильный ответ - "фиолетовый".

Ну не знаю... Я вроде не дальтоник, но она мне кажется асболютно точно бардовой, как и ответил игрок сначала.

vulpes 17.01.2010 17:47

Мне она тоже явно не кажется фиолетовой, а скорее бордовой.

Сергей Ильвовский 17.01.2010 18:41

Дело в том, что на разных схемах метрополитена цвет этой линии сильно различается - от откровенно светло-фиолетового, до близкого к бордовому.

Вопрос был некорректным.

vulpes 17.01.2010 20:12

На стандартной, которая висит в каждом вагоне метро, он всё-таки ближе к бордовому.

Raykoffff 17.01.2010 21:42

Про попугая ару вопрос явно некорректный: что на фото, что в тексте вопроса - один из видов - сине-жёлтый ара, а есть ещё красный, к примеру, окрашенный совсем по-другому!

шАмАн 17.01.2010 22:11

Вопрос-то почему?
Ответ можно было уточнить, а вопрос вполне нормальный.

Raykoffff 17.01.2010 22:19

Ну я думаю, редакция задумывала именно ответ "ара", а не "сине-жёлтый ара" - для вопроса за 600 в третьем раунде сложновато...

Носовицкий В.Б. 18.01.2010 10:32

Вопрос о цвете веток метро уходит корнями в далёкое прошлое :).

В старые времена все ветки "в народе" помимо официального названия назывались и по своим цветам. Так, на вопрос, а на какой ветке ты живешь, вполне мог быть дан ответ "На зелёной", а не на "Горьковско-Замоскворецкой". Так вот, Таганско-Краснопресненская линия всегда называлась фиолетовой и никогда не называлась бордовой.

В оттенки цвета на разных вариантах схем никто не вглядывался. Скорее всего, авторы вопроса исходили из этой логики.

Лариса 18.01.2010 11:26

Цитата:

Сообщение от Носовицкий В.Б. (Сообщение 22237)
Вопрос о цвете веток метро уходит корнями в далёкое прошлое :).

В старые времена все ветки "в народе" помимо официального названия назывались и по своим цветам. Так, на вопрос, а на какой ветке ты живешь, вполне мог быть дан ответ "На зелёной", а не на "Горьковско-Замоскворецкой". Так вот, Таганско-Краснопресненская линия всегда называлась фиолетовой и никогда не называлась бордовой.

В оттенки цвета на разных вариантах схем никто не вглядывался. Скорее всего, авторы вопроса исходили из этой логики.

Да, диссонанс ввела Люблинская бледно-зеленая линия, которую непонятно как идентифицировать. До этого было все ясно - зелененькая, голубенькая, синенькая, красненькая, оранжевая, желтенькая, фиолетовая и кольцо!

Носовицкий В.Б. 18.01.2010 11:50

Лариса, именно так. Люблинской линии в "старые" времена не было, и она. соответственно, не имеет укоренившегося цветового названия.

шАмАн 18.01.2010 14:56

Салатовая. Совершенно чётко.

Анатолий 18.01.2010 18:31

Плеханов

А я к вопросу о Плеханове. Конечно, выдающийся был мыслитель, но назвать его экономистом...
В любом справочнике сказано, что он писал работы по философии, этике, эстетике, социологии, истории, но не по экономике.
Разве что если Маркса считать только экономистом, и тогда всех марксистов тоже...

Евгений Машеров 18.01.2010 18:55

Я бы предположил, что дело не только и не столько в том, что марксизм это вообще экономический детерминизм, сколько в том, что ведущее экономическое учебное заведение СССР и России - имени Плеханова...

Каа 18.01.2010 19:17

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 22256)
А я к вопросу о Плеханове. Конечно, выдающийся был мыслитель, но назвать его экономистом...

Он был энциклопедически образованным учёным, исследователем в области истории, экономики, социологии, этнографии, эстетики, религии и атеизма, ярким и глубоким русским философом и публицистом.

vulpes 18.01.2010 20:23

Я и все мои знакомые и родственники всю жизнь называли таганско-краснопресненский радиус бордовым (я всю жизнь на нем живу, приавда на разных станциях).

Анатолий 19.01.2010 16:34

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров (Сообщение 22261)
Я бы предположил, что дело не только и не столько в том, что марксизм это вообще экономический детерминизм, сколько в том, что ведущее экономическое учебное заведение СССР и России - имени Плеханова...

Я в первую очередь имею ввиду форму вопроса: в нём говорилось об экономисте из Липецкой области. И больше - ни слова. Сообразите за 5 секунд, что под экономистом имеется ввиду Плеханов! Ни одной сколько-нибудь значительной работы по экономике у него не было, в основном критика экономических (в том числе) взглядов народников. зато по социальной философии - фундаментальные работы (особенно о роли личности в истории).

Raykoffff 19.01.2010 17:03

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 22276)
Я в первую очередь имею ввиду форму вопроса: в нём говорилось об экономисте из Липецкой области. И больше - ни слова. Сообразите за 5 секунд, что под экономистом имеется ввиду Плеханов! Ни одной сколько-нибудь значительной работы по экономике у него не было, в основном критика экономических (в том числе) взглядов народников. зато по социальной философии - фундаментальные работы (особенно о роли личности в истории).

Боюсь, это уже горе от ума. Лично я взял вопрос как раз из-за слова "экономист".

Анатолий 20.01.2010 17:20

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 22278)
Боюсь, это уже горе от ума. Лично я взял вопрос как раз из-за слова "экономист".

Как говорил один киногерой, "Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся".
В том-то и беда, что Вы "взяли" вопрос, дав на него заведомо неправильный ответ.
Как отмечал один участник телепередачи, посвящённой проблеме тестов как критерия знаний, "очень часто тесты составлены так, что студент-троечник ответит правильно, а отличник - неправильно. Это потому, что тесты троечники и составляют".

Raykoffff 22.01.2010 06:23

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 22283)
Как говорил один киногерой, "Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся".
В том-то и беда, что Вы "взяли" вопрос, дав на него заведомо неправильный ответ.
Как отмечал один участник телепередачи, посвящённой проблеме тестов как критерия знаний, "очень часто тесты составлены так, что студент-троечник ответит правильно, а отличник - неправильно. Это потому, что тесты троечники и составляют".

Думаю, что сравнение не совсем удачно. И вот почему. Ошибка в классическом варианте теста по сути всегда является двойной: забракован правильный ответ и выбран неверный. В СИ никаких вариантов ответа нет, и ситуация может только отдалённо напоминать тестовую: когда пространство вариантов очень невелико ("Этот "Биттл"...). С Плехановым не тот случай. В вопросе назывались факты, которые могли подойти только ему (не помню точной формулировки, если кто-нибудь приведёт, укажу на них). Вот если бы существовал какой-то другой человек из Липецка и далее по тексту, которого с большими основаниями можно было назвать "экономистом", тогда да, троечник ответил верно, а отличник выбрал не то. Но такого варианта нет. К реалиям вопроса худо-бедно подойдёт только Плеханов. Таким образом, он является единственно правильным ответом.

Анатолий 22.01.2010 19:06

Уважаемый Raykofff, я ведь с самого начала говорю не об ответе на данный вопрос, а о том, что сам вопрос поставлен некорректно. Даже с самой большой натяжкой выдающегося философа и деятеля российского революционного движения Г.В.Плеханова некорректно называть экономистом! Это всё равно, например, если на вопрос о Никите Михалкове правильным считать ответ "писатель", а не "режиссёр и актёр" (это я к тому, что формально он пишетв соавторстве сценарии своих фильмов).
Кстати, всем троим игрокам и не пришла в голову именно по этой, думаю, причине фамилия Плеханова. Угадывая, один игрок назвал Василия Леонтьева, что вполне разумно - он-то точно экономист! Мог ещё "щёлкнуть" Л.Канторович, ещё один нобелевский лауреат, экономист-математик.
Поэтому в вопросе, по моему мнению, следовало сказать либо "философ", либо "народник" (им-то он был продолжительное время), либо "теоретик марксизма", и это было бы вполне корректно.

Nikolaev N. 23.01.2010 00:50

ПМСМ, Таганско-Краснопресненская линия имеет цвет и не фиолетовый, и не бордо.

Raykoffff 23.01.2010 09:08

Уважаемый Анатолий! Мой ник пишется с 4 f на конце :)

amigo 23.01.2010 09:13

Анатолий, вы абсолютно правы.
Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 22291)
Мог ещё "щёлкнуть" Л.Канторович

Я вообще ответил бы "Кондратьев".

Nikolaev N. 23.01.2010 11:23

Цвет Таганско-Краснопресненской линии скорее всего баклажановый.

George 24.01.2010 01:50

Цитата:

Сообщение от Анатолий (Сообщение 22291)
Кстати, всем троим игрокам и не пришла в голову именно по этой, думаю, причине фамилия Плеханова. Угадывая, один игрок назвал Василия Леонтьева, что вполне разумно - он-то точно экономист! Мог ещё "щёлкнуть" Л.Канторович, ещё один нобелевский лауреат, экономист-математик.
Поэтому в вопросе, по моему мнению, следовало сказать либо "философ", либо "народник" (им-то он был продолжительное время), либо "теоретик марксизма", и это было бы вполне корректно.

Я не согласен, Плеханов - тоже щелкает. Не важно кем он был на самом деле, но один из очень известных ВУЗов экономических назван его именем.

ЗЫ. ВУЗ этот - отвратителен, скажу вам как человек знающий о нем не понаслышке.

Анатолий 24.01.2010 18:03

Цитата:

Сообщение от George (Сообщение 22330)
Я не согласен, Плеханов - тоже щелкает. Не важно кем он был на самом деле, но один из очень известных ВУЗов экономических назван его именем.

ЗЫ. ВУЗ этот - отвратителен, скажу вам как человек знающий о нем не понаслышке.

Буду крохобором до конца.
Военное училище (кремлёвские курсанты) называлось "...имени Верховного Совета РСФСР". Кто такой этот "ВС РСФСР"? Полководец, если принять эту логику?
А "Плешка", когда этому ВУЗу присвоили имя ГВП, называлась Институт народного хозяйства. Видимо, ГВП был (поэтому) "народным хозяином"?

Настаиваю на некорректности варианта ответа, данного редакцией.

Уважаемый Raykoffff, прошу прощения, просчитался.

прохожий 13.02.2010 18:14

В вопросе речь шла о группе "Секрет". Какой такой "Мираж"?

Raykoffff 13.02.2010 18:19

тьфу. Действительно. Пардон, щас исправлю. Интересно, как это я умудрился написать при конспетировании "Мираж" и при переписывании не вспомнить...

Nikolaev N. 13.02.2010 20:13

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 22710)
Интересно, как это я умудрился написать при конспетировании "Мираж" и при переписывании не вспомнить...

Потому что недавно был вопрос про "Мираж".

Часовой пояс GMT +3, время: 04:02.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co