![]() |
Цитата:
Но в то же время империя - это страна во главе с монархом, который, как нетрудно догадаться, носит титул императора (или титул, который традиционно переводится на русский язык как "император" - например в Византии правитель именовался "базилевс"). Тут как раз не имеют значения площадь и национальный состав государства - упоминавшийся мной Китай во времена династии Ся был страной, прямо скажем, невеликой и естественно, мононациональной. Так вот, "Ассирия" может быть правильным ответом только если мы не трогаем второе значение, а никаких намёков на это в вопросе не было (упоминалась только Римская империя, которая подходит под обе статьи). И то - МОЖЕТ БЫТЬ! Признаюсь, не в курсе про Новохеттское царство, но вот чем Египет при некоторых фараонах не подходит?! Палестина, Сирия, Куш, Пунт - недостаточно?! А если нет, то почему?! Сколько нужно сделать завоеваний, чтобы гордо именоваться империей?! |
Да, конечно, и Египет при одном из Рамзесов, и Новохеттское царство включали в себя завоеванные страны. Но все-таки из вузовского учебника истории Древнего Востока, как сейчас, помню - первой империей принято считать Ассирию. Может быть, дело в том, насколько колонии были в сумме больше, чем метрополия. А то выходит, что и Франция в нынешних европейских границах - империя, т. к. включает в себя Бретань, Гасконь, Прованс, Корсику и т. п. территории, населенные не только французами, и бывшие сравнительно недавно самостоятельными графствами и герцогствами. Я уж не говорю про Французскую Гвиану и др. заморские департаменты.
Что же касается крупных и преимущественно мононациональных государств, правители которых именуются императорами (или их титулы традиционно переводятся на русский именно так) - Китай, Япония, одно время Корея и даже Россия после Петра - тут сложнее. Полагаю, что эти обозначения относятся скорее к сфере дипломатии и политологии, чем к истории. |
В игре от 29 ноября в вопросе с памятником Георгию Победоносцу явно накосячили - на фото был памятник не с Поклонной горы, а с Манежной площади (простите, что позно, но раньше не мог ;))
|
А я-то удивлялся - где это на Манежной площади гора...
|
Партайгеноссе Штирлиц
Ну что ж, и такое бывает.
Присвоили Штирлицу, который штандартенфюрер СС (= оберст, т.е. полковник) сразу статус партайгеноссе, который в рейхе имел (в момент времени) только один человек - в тот период - М.Борман. Кстати, по нашему это соответствовало Генеральному секретарю партии. |
Цитата:
|
Lingvo 12
Parteigenosse 1) член партии; 2) товарищ по партии
|
Совершенно верно, дословный перевод - товарищ по партии. Так в рейхе называли руководителя центрального партийного аппарата, каковым и был Борман (а до него, если не ошибаюсь, Гесс). Как и Сталин, Борман сумел придать этой должности значимость второй величины после фюрера, хотя формально преемником Гитлера считался Геринг.
|
|
|
Обратившись, например, к текстам речей Гитлера, видим, что он употребляет "партайгеноссен" в отношении всех членов НСДАП, наряду с "фольксгеноссен" - в отношении всех вообще немцев. То есть любой член партии - "партайгеноссе", в том числе и Штирлиц. Борман именовался Leiter der Parteikanzlei, как и Гесс до него. В этом отношении авторы фильма не ошиблись.
|
Эфир 17.01.10. Тема "Все цвета радуги". Вопрос: "Именнто таким цветом обозначается таганско-краснопресненская линия метро в москве". Правильный ответ - "фиолетовый".
Ну не знаю... Я вроде не дальтоник, но она мне кажется асболютно точно бардовой, как и ответил игрок сначала. |
Мне она тоже явно не кажется фиолетовой, а скорее бордовой.
|
Дело в том, что на разных схемах метрополитена цвет этой линии сильно различается - от откровенно светло-фиолетового, до близкого к бордовому.
Вопрос был некорректным. |
На стандартной, которая висит в каждом вагоне метро, он всё-таки ближе к бордовому.
|
Про попугая ару вопрос явно некорректный: что на фото, что в тексте вопроса - один из видов - сине-жёлтый ара, а есть ещё красный, к примеру, окрашенный совсем по-другому!
|
Вопрос-то почему?
Ответ можно было уточнить, а вопрос вполне нормальный. |
Ну я думаю, редакция задумывала именно ответ "ара", а не "сине-жёлтый ара" - для вопроса за 600 в третьем раунде сложновато...
|
Вопрос о цвете веток метро уходит корнями в далёкое прошлое :).
В старые времена все ветки "в народе" помимо официального названия назывались и по своим цветам. Так, на вопрос, а на какой ветке ты живешь, вполне мог быть дан ответ "На зелёной", а не на "Горьковско-Замоскворецкой". Так вот, Таганско-Краснопресненская линия всегда называлась фиолетовой и никогда не называлась бордовой. В оттенки цвета на разных вариантах схем никто не вглядывался. Скорее всего, авторы вопроса исходили из этой логики. |
Цитата:
|
Лариса, именно так. Люблинской линии в "старые" времена не было, и она. соответственно, не имеет укоренившегося цветового названия.
|
Салатовая. Совершенно чётко.
|
Плеханов
А я к вопросу о Плеханове. Конечно, выдающийся был мыслитель, но назвать его экономистом...
В любом справочнике сказано, что он писал работы по философии, этике, эстетике, социологии, истории, но не по экономике. Разве что если Маркса считать только экономистом, и тогда всех марксистов тоже... |
Я бы предположил, что дело не только и не столько в том, что марксизм это вообще экономический детерминизм, сколько в том, что ведущее экономическое учебное заведение СССР и России - имени Плеханова...
|
Цитата:
|
Я и все мои знакомые и родственники всю жизнь называли таганско-краснопресненский радиус бордовым (я всю жизнь на нем живу, приавда на разных станциях).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В том-то и беда, что Вы "взяли" вопрос, дав на него заведомо неправильный ответ. Как отмечал один участник телепередачи, посвящённой проблеме тестов как критерия знаний, "очень часто тесты составлены так, что студент-троечник ответит правильно, а отличник - неправильно. Это потому, что тесты троечники и составляют". |
Цитата:
|
Уважаемый Raykofff, я ведь с самого начала говорю не об ответе на данный вопрос, а о том, что сам вопрос поставлен некорректно. Даже с самой большой натяжкой выдающегося философа и деятеля российского революционного движения Г.В.Плеханова некорректно называть экономистом! Это всё равно, например, если на вопрос о Никите Михалкове правильным считать ответ "писатель", а не "режиссёр и актёр" (это я к тому, что формально он пишетв соавторстве сценарии своих фильмов).
Кстати, всем троим игрокам и не пришла в голову именно по этой, думаю, причине фамилия Плеханова. Угадывая, один игрок назвал Василия Леонтьева, что вполне разумно - он-то точно экономист! Мог ещё "щёлкнуть" Л.Канторович, ещё один нобелевский лауреат, экономист-математик. Поэтому в вопросе, по моему мнению, следовало сказать либо "философ", либо "народник" (им-то он был продолжительное время), либо "теоретик марксизма", и это было бы вполне корректно. |
ПМСМ, Таганско-Краснопресненская линия имеет цвет и не фиолетовый, и не бордо.
|
Уважаемый Анатолий! Мой ник пишется с 4 f на конце :)
|
Анатолий, вы абсолютно правы.
Цитата:
|
Цвет Таганско-Краснопресненской линии скорее всего баклажановый.
|
Цитата:
ЗЫ. ВУЗ этот - отвратителен, скажу вам как человек знающий о нем не понаслышке. |
Цитата:
Военное училище (кремлёвские курсанты) называлось "...имени Верховного Совета РСФСР". Кто такой этот "ВС РСФСР"? Полководец, если принять эту логику? А "Плешка", когда этому ВУЗу присвоили имя ГВП, называлась Институт народного хозяйства. Видимо, ГВП был (поэтому) "народным хозяином"? Настаиваю на некорректности варианта ответа, данного редакцией. Уважаемый Raykoffff, прошу прощения, просчитался. |
В вопросе речь шла о группе "Секрет". Какой такой "Мираж"?
|
тьфу. Действительно. Пардон, щас исправлю. Интересно, как это я умудрился написать при конспетировании "Мираж" и при переписывании не вспомнить...
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:02. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co