Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Обсуждение игр Золотой Дюжины (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=8)

Волчья ягодка 07.09.2007 08:53

Леонид, вполне может быть.

Эдди_Д 07.09.2007 17:38

Об играх нового цикла.

Обе игры прошлого уик-энда, а, особенно, субботняя, довели буквально до предынфарктного состояния.
В субботу меня, например, колотило до самого позднего вечера. Уж очень мне хотелось, чтобы выиграл кто-то из претендентов (неважно, кто) и, после того, как в середине 3-го раунда Борис успешно ответил аукцион, я уже вовсю ликовал по поводу смены золотомантийца. Но... оставшаяся часть игры превратилась для меня в сущий ад. Я просто не верил, что такое развитие событий возможно. Безумно было обидно за Бориса. Это было одним из самых сильных разочарований за годы просмотра СИ. Понравилась игра Елены, рад буду увидеть её ещё.
И в финале воскресной игры разыгралась буря. Между тем, как дали ответ Жданова и показали его ставку, я уже не сомневался, что сенсационную победу с 3-го места одержит скромный новичок В.Ходоровский (он мне очень понравился, надеюсь также его увидеть) - и вновь облом. В который уже раз хитрый Андрей побеждает за счёт скромной ставки в финале со 2-го места! Ох, когда-нибудь эта осторожность его "погубит". Присоединяюсь ко всем удивившимся по поводу Андрея и, особенно, Юрия на финальный вопрос. Остаётся просто руки развести. Да и вообще, как показалось, Юрий как-то вяло отвечал на музыкальные вопросы. Ну что же - А.Жданов взял реванш у своего бывшего партнёра по 2-й команде КВ за разгромное поражение в финале одного из циклов старой ЗД. А Юрия жаль. Что-то у него "расклеилось" - вернулся после долгого перерыва с 2 победами подряд, после чего проигрывает 4-ю игру подряд и выбывает на неопределённый срок.

feliscatus 07.09.2007 18:59

пара вопросов

Цитата:

Сообщение от zfatima
ЭФИР 2 сентября 2007 г.
11111----------------
5-300 кот для ВХ. "Награды" 500 Матросы, участники этого сражения получили не только медаль, но и годовое жалованье - Чесменского. Х+
22222----------------
Играется тема "Старое и новое"
В 1932 году в хит-парады песня не попала. 68 лет спустя музыку ускорили, добавили современности - и она поднялась на вершины чартов. А кто перепел Луи Армстронга?
(звучит запись Луи Армстронга)

Перед оглашением ответа прозвучала эта же песня, перепетая современным исполнителем.

Юрий Бершидский: ответ "Мадонна" - неверно - става 12000 (2300)
Вадим Ходоровский: ответ "Бритни Спирс" - верно - ставка 5500 (11000)
Андрей Жданов: ответ "Том Уэйтс" - неверно - ставка 1200 (11900)

1) Поскольку была показана медаль со знаменитой надписью "Былъ", то вторая половина вопроса, сомнительная по сути, является ненужной. Получили ли матросы годовое жалованье, почему именно годовое? Ведь вознаграждение вычислялось в зависимости от уничтоженных кораблей, плененных кораблей, захваченных знамен и т.д. Подробный расчет можно прочесть в книге В.В.Шигина "Чесменский бой" в примечаниях. :) Более того, матросы арьергарда под командованием Эльфинстона получили лишь 3-х месячное жавлованье (см. там же)

2) А звучала ли запись в исполнении Армстронга в студии для участников игры или только для зрителей? Тогда не понимаю, ведь были же четко слышны слова I did it again :rolleyes: уж один то хит Бритой Шпоры знает даже такой ненавистник попсы, как Катус :lol:

В Молчанов 07.09.2007 20:31

Звучала. 30 секунд звучала

vkarl 07.09.2007 21:48

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
Уж очень мне хотелось, чтобы выиграл кто-то из претендентов (неважно, кто)...

Эдди_Д, спасибо...

Эдди_Д 07.09.2007 22:09

vkarl, ну не нравитесь Вы мне (как игрок), Вы уж извините. Ничего не могу с собой поделать. :( Не обижайтесь. Не обращайте на меня внимания, со мной такое часто бывает.-shy-

Nikolaev N. 07.09.2007 22:47

Цитата:

Сообщение от feliscatus
.. уж один то хит Бритой Шпоры знает даже такой ненавистник попсы, как Катус :lol:

Ну и что? Знание лично Вами этой песни отнюдь не обязывает других тоже ее знать. Я вот БС вообще не слышал. Ну и что?

шАмАн 08.09.2007 00:46

Аналогично. Злой был вопрос... Мне почему-то так и предвиделось, если оставит Бершидский тему "Старое и новое", то проиграет... Почему - ХЗ.
А Бритни Спирс даже я-то с трудом представляю, а уж такие серьёзные люди, как АВЖ и ЮГБ...
Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
Между тем, как дали ответ Жданова и показали его ставку, я уже не сомневался, что сенсационную победу с 3-го места одержит скромный новичок В.Ходоровский

Интересно, как такое могло показаться: ставку Жданова открывали последней, и уже было понятно, что у него осталось больше, чем у соперников. Уж в его осторожной ставке лично я не сомневался; основной вопрос был в ответе Юрия.

Эдди_Д 08.09.2007 09:56

Цитата:

Сообщение от шАмАн
Интересно, как такое могло показаться: ставку Жданова открывали последней, и уже было понятно, что у него осталось больше, чем у соперников. Уж в его осторожной ставке лично я не сомневался; основной вопрос был в ответе Юрия.

Ну вот видите, а я надеялся, что он сделает очень крупную ставку (изредка он такие делает). Или, на худой конец, тысячи 2-3 в расчёте на то, что Юрий поставит совсем мало (от 100 до 1000) и угадает (помнится, бывали когда-то у Юрия подобные ставки).

Nikolaev N. 08.09.2007 12:13

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
Ну вот видите, а я надеялся, что он сделает очень крупную ставку (изредка он такие делает).

Крупную ставку он мог бы сделать против, например, Хашимова, но, поскольку Юрий очень осторожно играет, Андрей в числе прочего обезопасил себя от ва-банка Ходоровского.

шАмАн 08.09.2007 13:16

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
Ну вот видите, а я надеялся, что он сделает очень крупную ставку (изредка он такие делает). Или, на худой конец, тысячи 2-3 в расчёте на то, что Юрий поставит совсем мало (от 100 до 1000) и угадает (помнится, бывали когда-то у Юрия подобные ставки).

Чё-то не любите Вы "гвардейцев"...:) Да нет, я думаю Бершидский такого больше бы не сделал (и Жданов об этом догадывался): когда-то при счёте 12100:11600 против Иг. Новикова он правильно ответил на финальный вопрос, но поставил всего 400 и пролетел, из-за чего, кстати, сошла с дистанции семёрка командора.

Эдди_Д 08.09.2007 13:55

Цитата:

Сообщение от шАмАн
Да нет, я думаю Бершидский такого больше бы не сделал (и Жданов об этом догадывался): когда-то при счёте 12100:11600 против Иг. Новикова он правильно ответил на финальный вопрос, но поставил всего 400 и пролетел, из-за чего, кстати, сошла с дистанции семёрка командора.

Вот-вот, именно это я и имел в виду. Помнится, когда он вылетел из КВ-4, он также начудил со ставкой.
Помня об этом, я между 3-м и финальным раундами воскресной игры и предположил, что ставки могут быть самые непредсказуемые, и выиграть сможет даже Вадим.

Цитата:

Чё-то не любите Вы "гвардейцев"...:)
И вовсе не так. Из нынешних гвардейцев я "люблю" больше половины. Более того, и против Жданова ничего не имею, просто, Бершидскому СИмпатизировал больше.
Вот сегодня, как раз буду именно за "гвардейца".;)

шАмАн 08.09.2007 14:02

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
Помнится, когда он вылетел из КВ-4, он также начудил со ставкой.

Нет, там наоборот: пошёл практически ва-банк (13399 из 13400) когда и рубля бы хватило...
Цитата:

Сообщение от Эдди_Д
Бершидскому СИмпатизировал больше.

Я тоже. Просто мне показалось, что Вы болели за Ходоровского.

А Анатолию Рафаилычу тоже желаю краСИвой победы!

Эдди_Д 08.09.2007 17:04

Ф-фух, ну слава богу, хоть тут обошлось без "инфарктных" ситуаций. Довольно спокойная, как показалось, игра, завершившаяся предсказуемой победой действующего члена ЗД. Поздравляю Анатолия Рафаиловича, не сомневаюсь, что увижу его в 1/3 финала, куда, кстати, досрочно прошёл А.В.Либер.
Не могу сказать, что болел против соперников Анатолия - и тот, и другая понравились.

шАмАн 08.09.2007 17:10

Н-да-а-а... Ну не используют крекинг для производства бензина! Теоретически - можно, но это никак не основной способ. В настоящее время крекинг являет собой вторичную переработку нефти (используется для переработки главным образом мазута).
А основной способ производства бензина - фракционирование нефти по температурам кипения, или, проще говоря, перегонка, как и сказал Анатолий Рафаилович. Впоследствии получившийся низкосортный бензин подвергают гидроформингу или платформингу (тоже вторичная переработка), но ни о каком крекинге речь не идёт. Обидно...
Ну, а что касается игры...
Из соперников командора нынче какую-никакую угрозу представлял Александр, но всё равно шансов было мало. Основным соперником Анатолия в этот раз был он сам. Тем не менее игра у него, ИМХО, получилась на славу, с чем я его и позравляю! Командор, так держать!-appl-

Nikolaev N. 08.09.2007 18:18

А точную формулировку вопроса про изобретение Шуховым крекинга никто не приведет? Был бы очень признателен.

шАмАн 08.09.2007 18:49

Пожалуйста, Николай Борисович!

Выбор АРБ: "Химия-400". Вопрос: "Этот основной способ производства бензина запатентовал в конце XIX века русский инженер Владимир Шухов". Ответ - типа крекинг...-zol-
Косяк термоядерный, слава Богу, хоть не аукцион.

В Молчанов 08.09.2007 19:02

1. Оценки: Филимонов - 4+, Коваленко - 4-.
2. В вопросе где-то сказано, что в нефтяной отрасли творится ныне? А вот о том, что запатентовал Шухов в конце XIX века сказано то, что сказано. Или я что-то не понимаю? Или Шухов что-то другое патентовал? Просветите

добавлено через 1 минуту
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%...B8%D0%BD%D0%B3
Для желающих

шАмАн 08.09.2007 19:07

Цитата:

Сообщение от В Молчанов
вот о том, что запатентовал Шухов в конце XIX века сказано то, что сказано. Или я что-то не понимаю? Или Шухов что-то другое патентовал? Просветите

Владимир Константинович, всё бы хорошо, да вот слово "основной" в вопросе явно лишнее. Именно на него опирался Белкин в своём ответе (на мой взгляд). И Шухов не патентовал крекинг как основной способ переработки нефти, он просто его изобрёл. А петрушка в том, что для получения бензина(!) его не используют вообще (глубокий МБФ-овский курс органической химии+занятия в МИТХТ не прошли для меня даром).

Леонид 08.09.2007 19:18

Цитата:

Сообщение от шАмАн
...слово "основной" в вопросе явно лишнее. Именно на него опирался Белкин в своём ответе (на мой взгляд). И Шухов не патентовал крекинг как основной способ переработки нефти, он просто его изобрёл. А петрушка в том, что для получения бензина(!) его не используют вообще (глубокий МБФ-овский курс органической химии+занятия в МИТХТ не прошли для меня даром).

Помнится, в 10 классе на химии нам давали 2 способа переработки нефти, при которых производится бензин – крегинг и перегонка, при этом говорили, что крекинг – основной. Видимо, поэтому вопрос так и звучал. Да и не все в МИТХТ учились!

В Молчанов 08.09.2007 19:22

Евгений, если хотите, проконсультируйтесь у коллег-форумчан, насколько ненужны в игре профессиональные знания. Тем более такие глубокие. Увы.
А профессор ещё раз оказался более знающ, чем все редакторы. И ему - увы.

Nikolaev N. 08.09.2007 19:26

Из текста статьи "БЕНЗИНЫ" © Химическая энциклопедия (http://www.chemport.ru/chemical_ency...ticle_407.html)

... Б. готовят смешением компонентов, получаемых в осн. переработкой нефти - прямой перегонкой (т.наз. прямогонный Б.), а также крекингом, риформингом, коксованием и др. ...

... Б. термич. крекинга характеризуются большей детонационной стойкостью (октановые числа 65-70) благодаря высокому содержанию непредельных углеводородов; их добавляют только в автомобильные Б. Еще более высокие октановые числа имеют Б. каталитич. крекинга, что связано гл. обр. с повышенным содержанием в них ароматич. и изопарафиновых углеводородов. Такие Б. часто используют в кач-ве базовых для приготовления товарных высокооктановых Б. ...

шАмАн 08.09.2007 19:26

Леонид, я тоже там не учился. Но суть от этого не меняется: основной способ получения бензина - фракционная перегонка, и для того, чтобы это знать не обязательно на химфаках учиться. А в школе, Леонид, Вам давали не способы получения бензина, а способы нефтепереработки (разницу чувствуете?).

Да и по реакции АРБ было заметно, что и он это знал. Речь о том, что игрока лишили 800 рублей, а не о том, что у всех по химии должна быть твёрдая "тройка".

Nikolaev N. 08.09.2007 19:34

http://www.taif.ru/print.php?what=/p...tem-1173178668 : ОАО "ТАИФ" получил от Сбербанка России 60 миллионов долларов США. Сбербанк России принял решение о предоставлении крупного кредита ОАО "ТАИФ" на осуществление инвестиционного проекта. Проект предусматривает строительство комплекса по производству автомобильного бензина и других нефтепродуктов и будет осуществляться на территории производственной базы ОАО "Нижнекамскнефтехим". Это будет первым нефтеперерабатывающим производством в Республике Татарстан, использующим метод каталитического крекинга вакуумного газойля - одну из самых прогрессивных технологий производства бензина в мире.
(Выделено мной - Н.Н.)

А самое главное - ну не изобретал Шухов перегонки нефти.

В Молчанов 08.09.2007 19:34

Евгений - это сейчас? Или никогда? Не то, чтобы поспорить, просто, чтобы понять.

шАмАн 08.09.2007 19:36

Цитата:

Сообщение от В Молчанов
Евгений, если хотите, проконсультируйтесь у коллег-форумчан, насколько ненужны в игре профессиональные знания.

Владимир Константиныч, это не профессиональные знания (по получаемому образованию я врач), это просто знания... Есть куча источников информации.
Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Это будет первым нефтеперерабатывающим производством в Республике Татарстан, использующим метод каталитического крекинга вакуумного газойля - одну из самых прогрессивных технологий производства бензина в мире.

Николай, "прогрессивных" - это не "основных". Основным прибором для уборки помещения долгое время оставался веник, даже после изобретения пылесоса.

Короче, перефразируя подпись Николая Борисовича, всё что не к лучшему - делается. Ладно, забыли. Игра-то получилась (хотя бы у одного), а вопрос СИльно хода игры не изменил.

zfatima 08.09.2007 19:45

ЭФИР 08 сентября 2007 г.Четвёртая игра четвёртого цикла "Золотой Дюжины-2007"

"Будут дамы?", - заинтересованно спросил АРБ перед жеребьёвкой. ПБК напомнил, что АРБ приходилось уступать дамам. АРБ объяснил: "Я просто галантный!"

Александр Филимонов / Анатолий Белкин / Вера Коваленко

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Наше ТВ; 2). Слава зодчим!; 3). Вопросы веры; 4). Ну, ты сказал!; 5). Лютики-цветочки; 6). Швейцария
3-500 "Дочь Монтесумы" - исполнителя роли верховного бога ожидало в дальнейшем - принесение в жертву. Б+
3-400 право на такое причастие отстаивали чешские гуситы . - "Пивом", - предполагает АБ, вызывая аплодисменты на трибунах. А это - хлеб и вино. Б-
3-300 Мюллер советовал Айсману не верить никому. "Мне - можно". Б+
0 / +400 / 0
3-200 кот для ВК. "Вопросы веры" - естественно, Вере".
"Теннис". 500 1995 год - первая ракетка мира в течение 100 недель - Агасси. К+
1-300 изобретение, облегчившее работу дикторов - телесуфлёр. Б+
3-100 "помазанники Божьи" - государи, цари. К+
1-400 первая спутниковая трансляция на нашем ТВ - похороны президента - Кеннеди. Ф-, К+
1-500 в 1931 году в Москве работало 30 телевизоров, хотя их ещё не продавали - самоделки это были. Б-
2-300 в Бирме разобрали пагоду ХI века из золотых кирпичей и восстановили - из простых. Б+
4-500 Троцкий жалел покидать это место - "там было так тихо, так ровно, так бесшумно. . ." - в Петропавловской крепости. Ф+
6-500 драма Шиллера, посвященная швейцарцу, начинается с "Озеро смеялось" - "Вильгельм Телль". Ф+
6-400 Международный экономический форум - в Давосе. Б+
4-400 18-летняя спортсменка покинула плавание по этой причине - "Старая стала". Б+
5-400 фотография цветка, применяли вместо горчичника - лютик жгучий. Б+
5-500 "Незабудку голубую Ангел с неба уронил Для того, чтоб дорогую Я вовек не позабыл!" Назовите имя любимой, заслужившей такие строки. "Надя" - это акростих. Б+
+600 / +2200 / +1000
6-300 кот для АФ. "Их знают все" 500 Его первым в жизни словом было "Зоо" - "зоопарк", первым местом работы - Лондонский зоомагазин, первым рассказом - "Охота на волосатую лягушку". - Джеральд Даррелл. Ф+
6-200 Этим чудом природы шириной 150 метров можно полюбоваться из замка Вёрт на Рейне - Рейнский водопад. -
6-100 живой трофей приведён в Берн войском - медведь. Ф+
2-500 Михаил Земцов был подмастерьем у - Трезини. Б-
2-400 на фото дом архитектора Фрэнка Райта - гордость США - "Дом над водопадом". -
+1200 / +1700 / +1000
4-300 кот для АБ. "Антиреклама". 500 на экране - отталкивающая фотография зубов - для таких товаров - сигарет. Б+
+1200 / +2200 / +1000
5-300 аукцион. АРБ: "Ва-банк". Пред уборкой хлебов славяне праздновали праздник снопа. Вязали первый сноп, украшали этими сорняками и ставили в красный угол. - Васильками. Б+
5-200 на фото - цветок в австрийских Альпах - эдельвейс. Ф+
5-100 за три луковицы продавали дом в Амстердаме - тюльпанов. Ф+
4-200 уроженец ЮАР говорил "в моей стране сначала в тюрьму, потом в президенты" - Нельсон Мандела. Ф+
4-100 чтобы не мешать папе, сынок будет барабанить только тогда, когда папа. . . - спит. Б+
2-200 после пожара 1812 года Бове первым делом реконструировал - Красную площадь. Ф+
2-100 открыли в Берлине перед началом ЧМ-2006 - центральный вокзал. -
1-200 первую такую телепередачу вели вместе Донахью и Познер - телемост. Ф+
1-100 короткая передача - май 1965-го - на экране только живой огонь - Минута молчания. К+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +2100 / +4500 / +1100

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Химия; 2). Театры Москвы; 3). Вокруг спорта; 4). Фауна; 5). Древний Египет; 6). Телефоны
6-600 предмет роскоши 1990-х годов, "труба" - мобильный телефон. Ф+
5-1000 бог - автор "Книги мёртвых" - Тот. Ф+
5-800 в витринах создан микроклимат скальных гробниц, а экспонаты - мумии. Б+
1-1000 открытие медика Байера, может служить и слабительным, и красителем - фенолфталеин. -
1-800 по Фалесу Милетскому всё сущее состоит из - воды, аш два о. Ф+
5-300 первый епископ Александрийской церкви - Марк. Ф-
+3900 / +5300 / +1100
5-400 кот для ВК. "Звёзды рока". Не узнана группа "Бич бойс". К-
3-1000 памятник в Литве к столетию спорта - баскетбол. К+
+3900 / +5300 / +1100
3-800 кот для АФ. "Художники" 200 "Осторожничаете?" - ядовито уточнил ПБК.
На экране появился полузакрытый шарж на человека с характерными усами - бурные эмоции игрока и ПБК - узнан Сальвадор Дали. Ф+
5-200 у Шекспира про эту царицу написана трагедия, у Шоу - комедия - Клеопатра. Б+
4-1000 звезда, цветок, мешок, маар, диск, живущие на дне - это всё иглокожие. Б+
+4100 / +6500 / +1100
4-800 аукцион. АБ: "4200". Среди миллионов видов животных Земли этот класс не насчитывает и 13 тысяч видов. Червей - и то 15 тысяч. - Млекопитающие. Б+
АРБ: "Все мы млекопитающие, не пристало этого не знать!"
4-600 полуостров Катхиявар в Индии - на воле обитают хищники - львы. Б-, Ф+
6-400 компания отказалась пробрести у Белла патент, ведь уже есть такая связь - телеграф. Ф+
6-800 28 апреля 1999 года - первый разговор людей, находящихся - на двух полюсах Земли. К+
2-800 "погорелый театр" на Большой Дмитровке - "Стасик" - Музыкальный им. Станиславского и Немировича-Данченко. К-, Б+
2-1000 Плучек играл в этом спектакле Разносчика селёдок, а затем поставил его сам в качестве режиссерского дебюта - "Клоп". Б+
2-600 самый посещаемый в мире спектакль Сергея Образцова, созданный в 1946 году - "Необыкновенный концерт". Б+
2-400 Михаил Ефремов спал в кабинете главрежа - Олега Ефремова. К+
6-1000 изобретение Эдисона прослужило до 1980 г. - угольный микрофон. -
3-600 "Мне всё равно, с каким счётом проиграть, если мы не выиграли" - и тренер заменил вратаря шестым полевым игроком. Б+
+5100 / +13100 / +1500
1-600 аукцион. АБ: "5200" В природе она вырабатывается в процессе фотосинтеза, Кирхгоф получил её при гидролизе крахмала. - Глюкоза. Б-
1-400 основной способ производства бензина - крекинг. Б-
АРБ удивился, но спорить не стал.
3-400 борец, потерявший маваси и дисквалифицированный за это - сумо. Б+
4-400 у бегемота и носорога толщиной по 3 см - кожа. Б+
6-200 Элайша Грэй опоздал на несколько часов - подать патентную заявку на телефон. Б+
4-200 наделает немало бед, но можно едой запастись - саранча. Ф+
Было видно, как игроки рванулись к кнопкам.
3-200 Олег Блохин - тренер сборной - Украины. К+
2-200 Один из них отказался от звания академического - Московский художественный театр. Ф+
1-200 гелий впервые обнаружен - на Солнце. Б+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +5500 / +8700 / +1700

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Кислятина; 2). Русское барство; 3). Герои; 4). На арене цирка; 5). К оружию!; 6). Ткани
5-900 кот для АФ. "Наше старое кино". 1500 "Примите от этих граждан брак, и выдайте им другой", - кинофильм "Волга-Волга". Ф+
5-1500 из берцовых костей этой птицы изготавливают ножи - казуары. Ф-
3-1200 исход поединка Ахилла и Гектора решил - Зевс. -
5-1200 фильм "Багси Мэлоун" - дети стреляют - кремом. Ф-
4-1500 акробатический номер на трёх лошадях с балетным названием - "па-де-труа". Б+
4-1200 Владимир Дуров ездил в тележке, запряжённой - свиньёй. Ф+
2-1500 надзирательница над домашней прислугой пользовалась полным доверием у господ и называлась именно так. "Барская барыня". Б-, Ф-
АРБ дал ответ, но увы, поздно. . .
1-1500 кислейшее вино урожая 1453 года использовали при гашении извести при строительстве этого собора Вены - святого Штефана. Ф-, Б+
2-1200 "Сидит барыня в ложке, свесив ножки" - лапша. -
1-1200 Кислая губа близ моря - Белого. Ф+
3-900 маленький герой Виктора Гюго - Гаврош. Б+
6-1500 азиятская ткань, простая - шиля, лучшая - ханагай. Это - бязь. Ф-
6-1200 корпия - использовалась при перевязках. Б+
6-900 в 1247 году венецианские изготовители этой ткани получили разрешение учредить свою гильдию - бархат. Ф-
6-600 "ситрас" - на санскрите - "пёстрый" - ситец. Ф+
1-900 жили-поживали в уксусной бутылке - мистер и миссис Уксус. Ф+
2-900 на Пасху в колокола мог позвонить любой желающий. Вызванивали даже - "Барыню". К+
4-900 "Шар смелости" - это номер на мотоциклах. Б+
1-600 "заячья капуста" - кислица. Б+
1-300 1784 - Шееле выделил из недозрелых лимонов - лимонную кислоту. Б+
+2800 / +14100 / +2600
3-600 аукцион. АБ: "3000". День Героев Отечества приходится на 9 декабря, ведь до революции 9 декабря праздновали эти кавалеры - Георгиевские. Б+
2-600 большая бутыль - "барыня белая", полупустая - "барыня голая". - Это водка. Б+
+2800 / +17700 / +2600
5-600 аукцион. АБ: "3000" в 1958 году советские биатлонисты впервые приехали на чемпионат мира с эти оружием, добавив лишь диоптрический прицел. Винтовки Мосина. Б-
4-600 выступление артистов цирка 9 мая 1945 года - на ступеньках - Рейхстага. Ф+
5-300 оружейники их продавали свёрнутыми в кольцо - шпаги. Ф-, Б+
4-300 пост Максима Никулина - директор цирка на Цветном бульваре. Ф+
3-300 трижды Герой Чехословакии, ГДР, Болгарии и Монголии - Брежнев. Б+
2-300 у барина и барыни сын - барич, барчук. Б+
6-300 с этих обитательниц Кашмира состригали их длинную и тонкую шерсть для кашемира - козочки. (АРБ (с) ). Ф-, Б+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +3100 / +15900 / +2600

Финал, игроки убирают темы:
ВК: Критика
АФ: Дела семейные
АБ: Музыка
ВК: Торговля
АФ: Всего три слова
АБ: Надеть ордена!

Играется "Хлебная тема"
На Руси тесто для обрядового каравая готовила почтенная замужняя женщина, выпекал мужчина, резал на куски ребёнок, а раздавал гостям "каравайник" под пение "каравайных" песен. А вот они должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать.

Вера Коваленко: "девушки" - неверно - ставка 2600 (0);
Филимонов: "юродивые" - неверно - ставка 3100 (0);
Анатолий Белкин: "вдовы" - неверно - 1061 (14839).
ОТВЕТ: жених и невеста

ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИГРЫ: 0 / +14839 / 0

АНАТОЛИЙ БЕЛКИН ПОДТВЕРЖДАЕТ ЧЛЕНСТВО В "ЗОЛОТОЙ ДЮЖИНЕ-2007" И ГАРАНТИРУЕТ АЛЕКСАНДРУ ЛИБЕРУ ВЫХОД В ТРЕТЬФИНАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

шАмАн 08.09.2007 19:53

Цитата:

0 / +3100 / 0
Фатима Азизовна, у Белкина-то всё-таки 14839...;)

zfatima 08.09.2007 19:57

Спасибо, исправила.

шАмАн 08.09.2007 20:03

Цитата:

Сообщение от zfatima
Спасибо, исправила.

Не за что, но не триста восемьдесят, а восемьсот тридцать...

Пожалуйста, простите грешного за придирчивость!:D Обещаю поработать над собой.

Nikolaev N. 08.09.2007 23:26

М. СИТТИГ и У. УОРРЕН
ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКООКТАНОВЫХ ТОПЛИВ
(ПУТИ РАЗВИТИЯ И ЭКОНОМИКА)
Перевод с английского инж. И. И. АБРАМСОНА

… Удельный вес различных процессов в общем балансе автомобильных топлив представлен на фиг. 1 [199]. Из фиг. 1 видно, что прямая перегонка уступила свое ведущее положение термическому крекингу, который в свою очередь был вытеснен каталитическим крекингом, ставшим основным процессом производства автомобильных бензинов.

http://www.oglibrary.ru/data/demo/01...136230003.html

шАмАн 08.09.2007 23:47

Результат каталитического крекинга - смесь, содержащая ~40% бензина, 20% газов (CO, CO2, газообразные алканы и алкены) и 6% кокса. Петрушка в том, что октановое число бензина, получаемого при данном виде крекинга - 85. Поэтому далее практически в любом случае осуществляется риформинг (либо гидроформинг, либо платформинг) с целью повышения октанового числа. Для риформинга в качестве катализатора чаще используется активированная платина (уже дороговато). После фракционирования, безусловно, тоже необходима вторичная переработка, но само фракционирование (перегонка) стоит, есссесно, дешевле крекинга. Поэтому, мягко говоря, нелогично использовать его как основной способ...

Да, кстати, термический крекинг на выходе даёт ровным счётом то же самое, что и перегонка (низкокачественный бензин с окт. числом ~60), а стоимость его выше, посему информация о том, что перегонка уступила ведущее место терм. крекингу весьма сомнительна...

P.S. А вот это, Николай Борисыч, уже действительно полуночный бред:D

Nikolaev N. 09.09.2007 09:54

Евгений, я тоже люблю попридираться к вопросам и делаю это в специально отведенных местах. Но в данном случае Вы неправы. Если бы в вопросе было сказано «единственный» - я бы с Вами согласился. Но сказано-то «основной».
Прямогонный бензин – низкооктановый, в настоящее время легально его для заправки автомобилей не существует. После первоначальной перегонки нефти для получения высокооктанового бензина используют в основном каталитические процессы крекинга и риформинга, которые оба, также как и перегонка, являются основными процессами производства бензина.
В отличие от физического процесса перегонки Шухов изобрел химический процесс крекинга. Более того, и риформинг с некоторой натяжкой можно назвать разновидностью крекинга.
«Бензин, полученный перегонкой нефти, можно превратить в высокосортный путем каталитического риформинга. Он протекает при 500°С в присутствии платинового катализатора. Если при крекинге в качестве сырья используют различные фракции нефти (от лигроина до мазута), то при риформинге сырьем служат низкооктановые бензины или лигроины, из которых получают высокооктановые бензины и ароматические углеводороды (в основном бензол).
Пиролиз и каталитический риформинг являются разновидностью крекинга нефтепродуктов.» Взято с http://www.chem.asu.ru/org/ochem_bio/ALKANY/chimic.htm

Выход бензиновой фракции, которую в настоящее время без переработки использовать в автомобилях нельзя, при перегонке составляет всего 15-20% массы сырья, вот и судите, насколько этот процесс является основным.
А вот с http://www.neftegaz.ru/library/obteh/1.shtml
В настоящее время различают две группы процессов десгруктивной переработки нефти и нефтепродуктов: 1) крекинг и 2) риформинг. Риформинг это разновидность крекинга и отличается от него по исходному сырью.
Бензины каталитическрго крекинга отличаются от бензинов термического крекинга высоким содержанием ароматических, нафтеновых и изопарафиновых углеводородов и небольшим количеством олефинов. Бензины каталитического крекинга характеризуются стабильностью и имеют высокие октановые числа без этиловой жидкости — 78—80, с добавкой этиловой жидкости 90—92 единицы. Выход бензинов при каталитическом крекинге достигает 70% от веса сырья.

добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от шАмАн
После фракционирования, безусловно, тоже необходима вторичная переработка, но само фракционирование (перегонка) стоит, есссесно, дешевле крекинга. Поэтому, мягко говоря, нелогично использовать его как основной способ...

... посему информация о том, что перегонка уступила ведущее место терм. крекингу весьма сомнительна...
:D

Кто, кроме Вас, сказал, что крекинг (в любой разновидности) используется вместо перегонки?
Крекинг служит для расщепления тяжелых фракций, полученных при перегонке.

добавлено через 11 минут
И все же, возможно, маленький ляпчик в вопросе есть, но не там, где Евгений искал. Шухов, скорее всего, запатентовал не процесс, а установку для его реализации.

210 09.09.2007 13:53

о переводе

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
М. СИТТИГ и У. УОРРЕН
ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКООКТАНОВЫХ ТОПЛИВ
(ПУТИ РАЗВИТИЯ И ЭКОНОМИКА)
Перевод с английского инж. И. И. АБРАМСОНА
]

Какого года издания книга?
Даже на профессиональном сайте переводчиков, иногда такие "экземпляры перевода" встречаются, что вроде бы и смешно, а грустно! Если книга советская - верить можно. Нет - выбросите ее (какисточник она не годится! Издатели ПОЧТИ не проверяют переводы, а что тампереводчики напереведут ..............

Nikolaev N. 09.09.2007 14:04

Цитата:

Сообщение от 210
Какого года издания книга?

1957.

Для тех, кого еще волнует тема крекинга добавлю.

http://www.autobbs.ru/kirill/bakkirill_zone/vse-o-toplive.pdf :
Основными технологическими процессами производства автомобильных бензинов является каталитический
риформинг и каталитический крекинг. Несмотря на ограничения по содержанию ароматических углеводородов, процесс каталитического риформинга по-прежнему остается определяющим процессом производства бензинов, так как он является основным источником высокооктановых компонентов, а также водорода для установок гидроочистки.
… В последние годы технология и коммерческая активность по созданию на НПЗ мира новых установок
каталитического крекинга в псевдоожиженном слое микросферического катализатора приобрела рекордно
высокий уровень за все время применения этого процесса.
Таким образом, если уже в настоящее время объем вырабатываемого в мире бензина каталитического
крекинга практически сравнялся с суммарным объемом выработки бензинов риформинга и изомеризации, то в ближайшем будущем бензин каталитического крекинга плюс компоненты сопряженных с ним процессов (алкилирование, получение оксигенатов, полимербензинов и др.) будут лидировать в производстве автобензинов на НПЗ в сравнении с процессами риформинга, требующими дополнительных ресурсов прямогонных бензинов и, соответственно, нефти.
В последние 10—15 лет процесс каталитического крекинга был значительно усовершенствован, главным
образом с целью увеличения селективности при конверсии исходного вторичного сырья в бензин
(каталитические реакции основные, термические — минимальны).
На отечественных НПЗ эксплуатируются установки каталитического крекинга с лифт-реактором с
предварительной гидроочистки исходного сырья — вакуумного газойля мощностью 2 млн т/год по сырью. Эти установки обеспечивают выход бензина более 50% на сырье, который имеет октановое число по моторному методу 80-82 ед. и по исследовательскому методу 90-93 ед.

Например, на http://auto.nnov.ru/fuel/articles/?id=2330 :
Базовым компонентом для выработки автомобильных бензинов являются обычно бензины каталитического риформинга или каталитического крекинга. Бензины каталитического риформинга характеризуются низким содержанием серы, в их составе практически отсутствуют олефины, поэтому они высокостабильны при хранении. Однако повышенное содержание в них ароматических углеводородов с экологической точки зрения является лимитирующим фактором. К их недостаткам также относится неравномерность распределения детонационной стойкости по фракциям. В составе бензинового фонда России доля компонента каталитического риформинга превышает 50 %.
Бензины каталитического крекинга характеризуются низкой массовой долей серы, октановыми числами по исследовательскому методу 90–93 единицы. Содержание в них ароматических углеводородов составляет 30–40 %, олефиновых — 25–35 %. В их составе практически отсутствуют диеновые углеводороды, поэтому они обладают относительно высокой химической стабильностью (индукционный период 800–900 мин.). По сравнению с бензинами каталитического риформинга для бензинов каталитического крекинга характерно более равномерное распределение детонационной стойкости по фракциям. Поэтому в качестве базы для производства автомобильных бензинов целесообразно использовать смесь компонентов каталитического риформинга и каталитического крекинга.

Nikolaev N. 09.09.2007 14:07

Вложений: 1
Примерные компонентные составы автомобильных бензинов различных марок приведены в таблице

Эдди_Д 09.09.2007 17:13

Ну что же, вновь довольно спокойная игра, закончившаяся предсказуемой уверенной победой действующего члена ЗД (противостояли сегодня Е.Калюкову 2 абсолютных новичка телеСИ). Поздравляю Евгения, он уже в третьфинале!

Анатолий 09.09.2007 17:57

Цитата:

Сообщение от В Молчанов
Евгений, если хотите, проконсультируйтесь у коллег-форумчан, насколько ненужны в игре профессиональные знания. Тем более такие глубокие. Увы.
А профессор ещё раз оказался более знающ, чем все редакторы. И ему - увы.

Именно поэтому, я полагаю, ответ АРБ можно было бы и зачесть!

vulpes 09.09.2007 19:23

Цитата:

Сообщение от шАмАн
После фракционирования, безусловно, тоже необходима вторичная переработка, но само фракционирование (перегонка) стоит, есссесно, дешевле крекинга. Поэтому, мягко говоря, нелогично использовать его как основной способ...

И тем не менее простая перегонка стала сдавать свои позиции еще в 80-х г.г. прошлого века. Хотя бы потому, что при крекинге, как уже говорили, получается более высокооктановый бензин, который проще, "довести до кондиции", чем бензин с чилом 50-60. Об этом, кстати, я прочитал в книге "Твой друг автомобиль", издания середины 80-х (тогда откровенных ляпов не пропускали точно) - там было написано, что в последнее время прямая перегонка перестала удовлетворять потребности (по ряду причин, а не только по низкому октановому числу), и в настоящее время основным процессом является каталитический крекинг, хотя он и дороже.

Avtor 10.09.2007 12:43

Конечно, очень много нового можно почерпнуть по вопросам производства нефти. Но это все-таки очень специально. Меня гораздо больше поразили неответы на два вопроса субботней игры:
1. Про гуситов – символ «Чаши» (гуситов даже «чашниками» называли) – это же, как восьмиконечный крест для тамплиеров, или Грааль для рыцарей короля Артура. Равноправия мирян со священниками чехи добивались, а не производителей пива лоббировали! Надеюсь, Анатолий не забудет внести свой перл в «Записки Вестингауза»? :)
2. Эпизод «Илиады», Зевс и жребии Ахилла и Гектора - ну тут очень трудно комментировать. Надеюсь, что они просто не поверили, что в «СИ» может быть задан такой легкий вопрос.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:24.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co