![]() |
Нет, если просто не отыграли - неинтересно. Я понял так, что был некий несоответствующий ответ, и пришлось снять.
|
Обзор был сделан по собственной инициативе. Прошу прощения, если отнял время у кого-то, кто тоже его делал. Надеюсь, Фатима Азизовна в порядке, и эта практика останется разовой.
Эфир 20 марта 2021 года 19-я игра турнира "Золотая девятка" Павел Уточкин (ПУ) / Виталий Фёдоров (Ф) / Евгений Машеров (ЕМ) ЕМ: Не самая лучшая моя игра, постоянный проигрыш на кнопке, а главное - два диких перемудрёжа. С другой стороны, проиграть тому, кто в итоге обыграл Юрия и Ивана, не так уж и позорно... Темы первого раунда: 1) Министры 2) Автомир 3) Загадки народов мира 4) Где эта улица? 5) Где этот дом? 6) Горы 2-100 Создал квадрицикл в 1896 году - Генри Форд. М+ ЕМ: Первый и, как ощущалось, последний раз выигрыш кнопки (на самом деле не так плохо, но ощущение было именно таким) 1-300 На родине называют Биби - Нетаньяху. У+ 1-400 Аукцион 300 / 0 / 100 ПУ играет за номинал. Этот термин появился в 17 веке в Англии, а происхождением обязан тому, что король принимал членов тайного совета в своих личных покоях. - Кабинет министров. У+ 700 / 0 / 100 1-500 В опере Пуччини три министра у принцессы - Турандот. Ф+ 2-200 При выходе на пенсию оружейнику Макарову выдали автомобиль - Волга. У+ 2-300 Кот для ЕМ. Знамёна. 500. Орден, которым наградили тех, кто водрузил знамя над Рейхстагом - орден Кутузова. М+ ЕМ: Чистое знание. Вычислить логически, зная, что “орден Кутузова даётся за стратегическое отступление” - невозможно. 4-300 Улица Истикляль - в Стамбуле. М+ 4-400 Улица Республики и Ялуторовский тракт - в Тюмени 4-500 Улица на картине Пименова "Новая Москва" - Охотный ряд 5-300 Доходный дом Нирнзее прозван домом - холостяков. М+ 5-400 Детский дом из детства Леннона - Земляничные поля. М- (Клуб разбитых сердец) ЕМ: А это попытка взять логикой то, для чего нужно ЧЗ. Разумеется, неудачная 5-500 Дом построен для фильма - "Дом, в котором я живу" 2-400 Олег Ефремов выучился водить для фильма - "Три тополя на Плющихе" ЕМ: Все трое застыли, не решаясь ответить. 3-300 Из зелёной стала чёрной, а раздавят, будет золотом - это оливка. У+ 6-400 Колосс Америки в Аргентине - Аконкагуа 6-300 Нирмал Пурджа покорил все - восьмитысячники. Ф+ 3-100 От одного очага весь свет греется - это солнце. Ф+ 3-200 Аукцион 1200 / 900 / 800 ВФ: Ва-банк. ПУ: Присоединюсь, тоже ва-банк. Якуты описывают эти части лица так: два соболя лежат хвостами друг к другу. - Брови. У+ 2400 / 900 / 800 6-500 Гора Скади - на Венере. М+ ЕМ: А вот тут логика. В полном тексте вопроса упоминалось, что Скади - имя скандинавской богини (точнее, инеистой великанши), а объекты на Венере называются в честь женщин, реальных или мифических. 3-400 Всё ест и не наедается, а попьёт и умирает - это огонь. М+ 3-500 Кверху дном полная, книзу дном пустая - это шапка 2-500 В Мумбаи на перекрёстках шумомеры, когда водители сигналят - продлевают красный свет 1-200 На закрытии Олимпиады Юки Абэ переоделся водопроводчиком - Марио. У+ 6-200 Героиня Бажова носит звенящие ленты - хозяйка медной горы. М+ 4-200 На обоих концах улицы Винарна чертовка - светофор. У+ 5-100 Кот для ВФ. 1912 год. 500. На фото парижане наблюдают, глядя в ведро - солнечное затмение. Ф+ 1-100 Представил Николаю I проект высшей полиции - Бенкедорф. Ф+ 6-100 Гора на фото покрыта растительностью, но называется - Лысая. Ф+ 5-100 3-й улица Строителей в фильме - Ирония судьбы, или С лёгким паром. У+ ______А__К___________А_______К___ ПУ: .++.+........+...+....+.+...+ (8/0) ВФ: ...+...........++........+++. (6/0) ЕМ: +....++..+-.......++...+..... (7/1) Итоги первого раунда: 2900 / 1600 / 1900 ПУ: Начало прошло хорошо, дал больше всех ответов, выиграл два аукциона, но, к сожалению, за незначительное количество очков. Темы второго раунда: 1) Границы 2) Актёры и роли 3) Портреты 4) О любви 5) Вопросы от... 6) Песни 6-200 "Зелёные рукава" якобы написал - Генрих VIII. М+ 6-600 Кот для ВФ. Журналы. 1000. На обложке журнала Тайм за 1968 год - Роберт Кеннеди. Ф- (Джон Кеннеди) 6-400 В 2005 лучшей в истории Евровидения признали песню ABBA - Waterloo. Ф- (Money) 4-200 Гоцци на спор написал пьесу - Любовь к трём апельсинам. М+ ЕМ: Не более чем легенда, но известная 4-400 Не жалей умерших, жалей живых, говорил Гарри Поттеру - Дамблдор. Ф+ 4-800 В Средневековье любовные вопросы в шутку разбирали - Суды Любви. М+ 4-1000 Аукцион 2900 / 600 / 2900 ЕМ: А давайте ва-банк! На любви и проиграть не позорно. ЕМ: Хорошо сказанул, больше гордиться в данном случае нечем. Фазиль Искандер говорил, что этот жанр не что иное, как оскорблённая любовь - к людям ли, к Родине, может, к человечеству в целом. - Сатира. М- (анонимки) 2900 / 600 / 0 ЕМ: Первый и самый крутой перемудрёж, возможно, избавивший меня от шанса на попадание в “девятку”. Искал ну очень парадоксальный вариант, забыв, что это всё же Искандер, а не Лец, и не обратив внимание на слово “жанр”, анонимка не жанр всё же, а если бы назвали “жанром”, то не забыв кавычки. Ну и урок мне - на аукционах, буде доведётся ещё играть, слушать внимательнее и не стесняться повторить - на экране текста, который мимо глаз не прошёл бы, нет. 3-600 Рассказ "Овальный портрет" написал - Эдгар По. Ф+ 3-200 Антон ван Дейк изобразил Карла I - за охотой. У+ 1-600 В посёлке Барле повсюду границы - Нидерландов и Бельгии. М+ 1-800 Граница Молдавии и Румынии проходит по реке - Прут. Ф+ ЕМ: И по Дунаю тоже. И Дунай русские переходили. Так что я радоваться должен, что плохой кнопочник... 1-200 Область России, которая граничит с Польшей и Литвой - Калининградская. Ф+ 3-400 Брюллов критиковал за изображение Пушкина - Ореста Кипренского. У+ 1-1000 Овидий писал, что граница Рима совпадает - с границей мира. М+ 1-400 От мыса Горн по меридиану 68*04' проходит граница - Атлантического и Тихого океанов. У+ 3-800 Портрет Филиппа написал его младший брат - Рубенс. 6-800 "Моя еврейская девушка" стала русской народной песней - Москва златоглавая. Ф+ ("Конфетки-бараночки") 2-200 Гомиашвили сыграл в пяти фильмах - Сталина. Ф+ Вопросы задаёт гроссмейстер Ян Непомнящий (Я.Н.) 5-200 В 20 лет Я.Н. выиграл - чемпионат России. Ф+ 5-400 В 2017 году Я.Н. занял третье место на турнире в Эр-Рияде, столице - Саудовской Аравии. У+ 6-1000 Песню "Yes Sir, I Can Boogie" пели - Baccara. У+ 3-1000 Жан-Луи Давид запечатлел на кушетке - мадам Рекамье. М+ ЕМ: Человек и пароход (зачёркнуто) диван. Она имела привычку принимать гостей, полулёжа на именно такой, как на картине, кушетке, в честь её и названной. Впрочем, знаменита она и своим салоном, где собиралась интеллектуальная элита наполеоновского Парижа. “Век не салонов, а гостиных, не Рекамье, а просто дам” (А.Блок о своём веке) 5-600 В 2016 году Я.Н. победил на мемориале чемпиона мира, жившего в Риге - Таля. Ф+ 5-800 В 2017 Я.Н. обыграл Магнуса Карлсена и попал в клуб Чигорина, куда попадают - обыгравшие действующего чемпиона мира. Ф+ 5-1000 Рейтинг Я.Н. равен 2784, а шахматный рейтинг придумал - Арпад Эло. М+ ЕМ: “Нынче ночью наша хата/содрогалася от мата./Повышало всё село/коэффициент Эло” 2-400 Часто погибают герои - Алена Делона. Ф+ 2-800 Захаров взял Мгалоблишвили на роль графа Калиостро из-за того, что он играл - Яго. Ф+ 2-1000 Кирк Дуглас мечтал сыграть Макмёрфи в экранизации - "Пролетая над гнездом кукушки". Ф+ _____К____А_____________________ ПУ: ........+...+.+....++....... (5/0) ВФ: .--.+..+..++....+++...++.+++ (12/2) ЕМ: +..+.+-..+...+.......+..+... (7/1) Итоги второго раунда: 5300 / 7000 / 3600 ПУ: Во втором раунде пошёл спад, выразившийся прежде всего в проигрыше кнопке на простых, но нередко дорогих вопросах. В результате: меньше всех ответов и упущенное лидерство. Темы третьего раунда: 1) Боеприпасы 2) Районы-кварталы 3) Фестивали 4) Туда-сюда 5) Рептилии 6) Горячо ЕМ: Тема “Боерипасы” меня изрядно разочаровала. Я-то надеялся на ней подняться, а там интересный вопрос по боеприпасам собственно один, про шрапнель... 1-900 Курупита гвианская имеет ещё одно название, потому что плоды похожи на - пушечные ядра. Ф+ 5-300 В подмосковной речке Вьюнке выловили - крокодила. Ф+ 5-600 Аукцион 5300 / 8200 / 3600 ВФ: 5400 В 1915 году во французской армии было создано первое в мире подразделение по разработке и внедрению камуфляжа. Эмблемой подразделения стала эта рептилия. - Хамелеон. Ф+ 5300 / 13600 / 3600 5-900 В московском зоопарке удалось получить потомство калимантанского безухого - варана. М+ 1-1200 Мешает проходу рогатая смерть, пел Высоцкий - о морских минах. Ф+ 1-300 В природу Европы тонны свинца попадают - с пулями. М+ ЕМ: Известный пунктик экологов. Насколько это действительно существенная опасность - не вем. 1-1500 В 1803 британская армия приняла на вооружение названную в честь своего изобретателя - шрапнель. М+ ("Генри Шрапнелл, а снаряд, соответственно, шрапнель, хотя к тому, что изобрёл, отношения уже не имеет") ЕМ: Шрапнелловская шрапнель это бомба, наполненная смесью пороха и пуль, которые при взрыве разлетаются в стороны. Шрапнель позднего времени скорее летающая пушечка, стакан, из которого пороховой заряд выталкивает вперёд пули. 1-600 Для указания самолётам места посадки применяют - дымовые шашки. М- (фальшфейеры), У+ ЕМ: Второй перемудрёж. Фальшфейеры используют для указания места посадки, но ночью или в туман. 2-900 Кот для ЕМ. Отец и сын. 1500. На фотографии с отцом Фредом бизнесмен - Дональд Трамп. М+ 3-900 Действие фильма "Нэшвилл" происходит во время фестиваля - кантри. М+ 4-900 На олимпиаде-1984 Экманис и Александров завоевали бронзу при помощи - боба. М- (попутный ветер) 4-1200 Приток реки Маас - Рур. М+ 4-1500 Альбом "Зеркальный эффект" записала певица - Zaz. 5-1200 Новозеландские гаттерии селятся - с буревестниками. 5-1500 Ниндзя Рептилия персонаж игр - Мортал Комбат. У+ 6-1200 Кот для ЕМ. Изгиб гитары жёлтой. 300. На фото не гитара, а - укулеле. М+ ЕМ: 4 струны. 6-900 Сингл "Чей чай горячей" записала рок-группа - "Чайф". У- ("Чай вдвоём". ПБК: " "Чай вдвоём" никак рок-группой назвать нельзя"), Ф+ ("Вот я не знаю, группа "Чайф" существует?") 6-300 "Звезда смерти" есть в коллекции утвари, посвящённой - Звёздным войнам. М+ 6-1500 Город-курорт на Кавказе - Горячий Ключ. Ф+ 6-600 Телетайп Линдона Джонсона принимал сообщения - по горячей линии СССР-США. У+ 3-600 Скульптуру "Миру мир" в Москве установили - к Фестивалю молодёжи и студентов. У- (Всемирный фестиваль молодёжи и мира), Ф+ 4-300 Фрэнсис Денби изобразил - потоп. Ф+ 4-600 Клоуны высказались против фильма - "Оно". У+ 2-600 В Монреле высотные кварталы вместо - олимпийской деревни. Ф+ 3-1500 Фестиваль балета в Грузии назван в честь Чабукиани и - Джорджа Баланчина. 3-1200 В Италии в прямом эфире транслируется - фестиваль в Сан-Ремо. М+ 2-1200 Армянский квартал самый маленький в старом городе - Иерусалима. Ф+ 3-300 Фестиваль света в Кобе посвящён жертвам - землетрясений. Ф+ 2-300 Метрогородок в Москве самый - большой. М- (зелёный) ЕМ: А вот тут тоже логика подвела. Административные подразделения в Новой Москве куда обширнее Метрогородка (27.57 кв.кв): Вороновское 206 кв.км., Роговское 176, и ещё 13 крупнее его по площади, но они официально именуются не “районы”, как Метрогородок, а “поселения”. “Это понять нельзя, это надо запомнить!”. Ну и второй прокол логики - отчего не не считать район, 90% территории которого занимает парк “Лосиный остров” - “самым зелёным”? 2-1500 Какие новости на Риальто, спрашивает - Шейлок. М+ ______A_____К______К______________ ПУ: .......+......+.-..+-.+....... (4/2) ВФ: +++.+...........+.+.++.+..++.. (11/0) ЕМ: ...+.++-++-+...+.+.......+..-+ (10/3) Итоги третьего раунда: 7100 / 20200 / 11400 Последним ответом Евгений Леонидович вошёл в зону выстрела. ПУ: Очень много проигранных кнопок. Опять меньше всех ответов плюс две ошибки в попытке набрать хоть что-то. В результате шансы на финальный раунд упущены. Убираются темы финала: ПУ: Актёры и роли ЕМ: Флорида ВФ: Предприятия ПУ: Цветы ЕМ: Сетки ВФ: Находки Выбрана тема: Палочки В Древнем Китае ароматические палочки точно рассчитанных размеров применялись в этом качестве. Зажигали подобные и в храмах, и в шахтах, и при обработке чая. Ответ: часы ЕМ: И здесь едва не перемудрил, пытаясь дать максимально точный ответ ПУ (7100): "часы" - верно, ставка 4300 ЕМ (11400): "измерение времени / огненные часы" - верно, ставка 11400 ВФ (20200): "часы" - верно, ставка 5000 ПУ: Финальный вопрос, как показал результат, выпал совсем нетрудный для опытных оппонентов и с учётом разрывов по очкам почти не оказал влияния на результат. ИТОГ ИГРЫ 11400 / 25200 / 22800 Виталий Витальевич побеждает с суммой, достаточной для попадания в финал. ПУ: Начало прошло для меня скорее удачно, хотя средний уровень вопросов поначалу показался сложным, и некоторые оставались без ответа, успешно сыграл аукционы, с кнопкой тоже получалось и на какое-то время я вышел в лидеры. Потом пошёл спад, прежде всего выразившийся в проигрыше кнопки, в результате оппоненты постепенно вышли вперед как раз к решающему моменту, и не сложные для меня, но стратегически важные аукционы проехали мимо. В общем и целом мне не удалось провести всю игру на своем уровне, но качество вопросов и атмосфера оставили самые лучшие впечатления. Проигранные кнопки не позволили сыграть решающие аукционы. Отмечу, что это была чуть ли не единственная игра СИ за всю историю (не только из моих игр), где у меня в голове были все правильные ответы на все аукционы и финальный вопрос. Но, как уже сказано, это никак не помогло, поскольку недостаток очков из-за проигрыша кнопок не дал сыграть стратегически важные аукционы, в противном случае меня ждала бы прямая дорога к победе. Так что стоит отдать должное уверенной игре опытных оппонентов, сумевших отыграть образовавшийся в первой части игры разрыв. |
Эфир 27 марта 2021 года
21-я игра турнира "Золотая девятка" Алексей Любимов (АЛ) / Дина Сафиева (ДС) / Антон Мигай (М) АЛ: За три дня до игры открылась старая травма, не мог ходить, но отказываться от поездки было уже поздно, поэтому к съемке подошел на увеличенной дозе обезболивающих и в тугих повязках, чтобы можно было хотя бы стоять. Будучи человеком тормознутым и в жизни, на кнопку не рассчитывал, но она оказалась более-менее равной. Заодно хочется сразу ответить Прохожему, на инструктаже перед игрой просят стараться не выбирать вопросы с номиналом большим, чем есть на счету. Так как игра была достаточно вязкой, и выбирали часто дешевые. Темы первого раунда: 1) Карты 2) Держи вора! 3) Газы 4) Сны в мифах 5) Фрукты 6) ...РГО... 2-200 Украли пять пистолетов из фильмов - о Джеймсе Бонде. Л+ 1-200 Автор гравюры "Женщины за картами" жил - в Китае. С- (Япония), М+ 6-100 На фото украшение в виде головы - Медузы Горгоны. Л+ 3-300 Атмосфера Нептуна изобилует поглощающими красные лучи молекулами - метана. С- (аммиак) ДС: После второй ошибки подряд кнопка перестаёт даваться совсем. 5-300 На иллюстрации к японской книге под сливой сидит - Исаак Ньютон. Л+ 6-300 Дважды экранизировали повесть Козачинского - "Зелёный фургон". М+ 6-200 В Баку познакомился со Сталиным - Серго Орджоникидзе. М+ 6-400 В установках пожаротушения и световой рекламе используется - аргон. Л+ 1-300 Карты, заправленные в планшеты в песне, - космические. Л+ 2-300 Собор, откуда вор похитил камни с иконы - Успенский 5-400 Помпельмус гроздевидный иначе - грейпфрут АЛ: ответ пришел одновременно с сигналом об окончании времени, нажимать уже было не совсем честно 1-400 В фильме "Шальная карта" главную роль сыграл - Джейсон Стэтхем. Л+ 2-400 В молодости угонял овец - Тамерлан. М+ 1-100 В купейных вагонах выдаются карты - для входа в купе. М+ 6-500 Древнейший постоянно населённый город Европы - Аргос 5-500 Гранат был личной эмблемой - Екатерины Арагонской. М+ 2-100 В Европе и на Руси суровее всего каралась кража - коня. С+ 3-400 Аукцион 1700 / -400 / 1700 ДС: Номинал АМ: Начало игры... Ва-банк! Недавние исследования канадских учёных показали: если не сократить выбросы парниковых газов, эти хищники к 2100 году могут исчезнуть в дикой природе. - Белые медведи. М- (скунсы) 1700 / -400 / 0 2-500 В гостях у англичан взял мелкоскоп, чтобы рассмотрели блоху - атаман Платов. С- (Левша) АЛ: Бывает, что даже в не раз прочитанных произведениях забываются имена героев ДС: То же самое, что с Чиполлино в прошлый раз. Вопрос мы читать не будем, мы отвечать будем. Впрочем, тогда счёт позволял ошибиться, а тут я окончательно закапываю себя в яму. 3-200 На Мауна-Лоа Чарльз Килинг доказал увеличение концентрации - углекислого газа. Л- (озон), С+ 4-200 Герой китайского мифа срубил дерево - на Луне. М+ 4-300 Адыгскому богу-пастуху Ахыну во сне подпилили - посох. М+ 4-400 Аукцион 1500 / -700 / 500 АМ: Ва-банк АЛ: А пусть сыграет. В мифе народов банту бог Ньямбе запретил людям спать. Когда те всё-таки уснули, бог в наказание навечно отнял у людей именно это. - Бессмертие. М- (сны) 1500 / -700 / 0 4-500 Кот для ДС. Танцуют все! 500. Альма Каммингс побеждала в танцевальных марафонах, а на фото держит в руке - туфли. С+ 5-200 Кот для АМ. Дворцы на фото. 500. Из четырёх дворцов не в Риме находится - Авиньонский. М+ 3-500 В немецком городке Оппау соорудили колонну для синтеза - аммиака. С+ ("А вот это аммиак") 4-100 Потерял глаз, когда уснул, опоённый Одиссеем - Полифем. М+ 5-100 Сорт груши на фото не имеет - семян. Л+ 3-100 В тропических лесах Амазонии вырабатывается 20% - кислорода. М+ _____________________А____АКК____ АЛ: +.+.+..++..+.......-.......+. (7/1) ДС: .-.-............+.-+...+.+... (4/3) АМ: .+...++.....++.+.-..++-.+.+.+ (11/2) Итоги первого раунда: 1600 / 300 / 700 АЛ: На открытом просмотре эфира мне хором напомнили, что в первой игре пять лет назад после первого раунда была такая же ситуация со счетом. На игре на это внимание не обратил, потому что дальше были ещё все шансы. ДС: Критерий успеха падает до «не закончить в минусе» Темы второго раунда: 1) Поговорим? 2) Белым-бело 3) Вопросы от... 4) Футбол и музыка 5) Инструменты 6) Нью-Йорк 5-400 Ещё 300 тысяч лет назад люди пользовались - огнём 5-200 Зажим Кохера, кусачки Люэра, ножницы Купера - хирургические инструменты. М+ Вопросы на тему космонавтики задаёт Константин Могилевский из Российского исторического общества ДС: «Российское историческое общество»...наверное, будет еще хуже, чем в прошлый раз с театром...Ура, космонавтика! Кажется, это мой шанс отыграться. 3-200 Дворец, куда в июле 1961 года королева пригласила Гагарина, - Букингемский. С+ 3-400 Дублёром Гагарина был - Титов. С+ 3-600 У других космонавтов позывными были названия птиц, а у Гагарина - кедр ДС: от момент, когда на секунду сомневаешься, точно знаешь или нет, но никто из соперников тоже не отвечает, поэтому начинаешь сомневаться еще больше(значит, не так очевидно, а то бы уже ответили?) и молчишь. Потом, естественно, страшно обидно. 4-400 Хулио Иглесиас начал карьеру певца, когда ему принесли - гитару. М+ 6-200 Нью-Йоркская фондовая биржа располагается - на Уолл-Стрит. М+ АЛ: Перед следующим вопросом уже начиналась некоторая паника, кнопка снова не давалась. Но, вроде бы, хоть в каком-то виде получилось её поймать 6-400 В Нью-Йорк летит герой фильма - "Брат-2". Л+ 1-600 Недавно в сети опубликовали диалог двух - умных колонок. С+ 1-400 2 марта 1917 года Николай II подписал - отречение от престола. М+ 1-200 Здесь вам не тут, говорил - Черномырдин. С+ 2-400 В зоопарке Мумбаи живёт - белая ворона 2-200 Цитата из "Медного всадника" - о белых ночах. С+ 4-600 В 1945 году забил первый гол за национальную сборную - Ференц Пушкаш. С+ 4-200 Песня Queen на награждении Лиги Чемпионов - We Are the Champions. Л+ 5-600 На фото с отбойным молотком в руках - Стаханов. Л+ 2-600 Аукцион 2800 / 2500 / 1900 АЛ: Время ещё есть, попробуем 2500. В русском языке его название происходит от белого цвета, хотя в современном быту цвет оно может иметь самый разный. - Бельё. АЛ+ АЛ: Вопрос был несложный, на словесную игру и логику, они даются лучше всего. Хотя те, с кем я общался, зачастую не понимали, как брать. 5300 / 2500 / 1900 1-800 Персонаж фильма "Лок" весь фильм разговаривает по телефону и - ведёт автомобиль 3-800 Область, где Гагарин приземлился, - Саратовская. С+ 4-800 Футбольный клуб "Парма" назвали в честь - Верди. М- (Пуччини) 5-800 Кот для АМ. Фрески. 1000. Виконт Хастингс создал фреску в библиотеке имени - Карла Маркса. М+ 5-1000 В Европу через Андалусию попала - астролябия. Л+ 2-800 В 2013 году поляк нашёл трёхкилограммовый - белый гриб. М+ 2-1000 Слово "волна" в цитате из Библии означает - овечью шерсть. 1-1000 В песне "Давай с тобой поговорим" грустный факт заключается в том, что - собеседник спит 6-800 "Нью-Йорк Никс" и "Нью-Йорк Рейнджерс" команды по - баскетболу и хоккею. С- (бейсбол, баскетбол), М- (бейсбол, американский футбол), Л+ АЛ: Вариант был изначально, но уверенность в нём была минимальной. После двух ошибок решил, что положение не изменится и можно попробовать попасть, представляя, как могут переделывать одни и те же площадки. 4-1000 Оперетту "11 неизвестных" написал - Никита Богословский ДС: Богословского знаю в основном по ругательной статье о Битлз) 3-1000 На месте посадки Гагарину вручили медаль за освоение - целинных земель. М+ ДС: Затуп на своей теме, эх. 6-1000 В честь Екатерины Брагансской назван - Куинс ДС: С Куинс то же самое, что с «Кедром». Человек-паук, извини. ____________________А___К_______ АЛ: .......+......+++....+..+... (6/0) ДС: ..++....+.+.++....+.....-... (7/1) АМ: .+...++..+.........-+.+.-.+. (7/2) Итоги второго раунда: 7100 / 2500 / 3100 АЛ: С кнопкой дела обстоят всё хуже, третий раунд нужно было держаться и выдирать всё возможное. ДС: Так, крупно отыграться не вышло. Планка на третий раунд та же — хотя бы не в минус. Темы третьего раунда: 1) Фигуры 2) Искусство и война 3) Причёски 4) Ошибочка вышла 5) Музеи мира 6) Птицы 3-600 Аукцион 7100 / 2500 / 3100 ДС: Ва-банк АМ: Ва-банк! АЛ: Уступлю... На Руси накануне свадьбы невеста и подружки собирались в отчем доме и с жалобными песнями делали именно это. - Расплетали косу и делали две косы. М- (отстригали косу) 7100 / 2500 / 0 1-300 В 1835 году на Бейкер-стрит открылся - музей мадам Тюссо. Л+ 4-900 Белый шум Тейлор Свифт на несколько недель - возглавил хит-парад. Л+ 5-900 Камень, предлагавший три направления, встречал посетителей выставки - сказок 6-900 Уже в 4 месяца взрослым приматам не уступают - вороны. М- (попугаи), С+ 5-600 Музей компьютерной истории находится - в Калифорнии. М+ 5-300 В берлинском музее есть голова - Ленина. М+ 5-1500 В Копенгагене открылся музей - счастья. Л+ АЛ: пытались меня когда-то приучить к хюгге, единственное, что получилось — запомнил название :) 3-900 Брюнетка перед окрашиванием в шатенку - обесцвечивает волосы. С+ 3-300 Жительница Луизианы отрастила афро и - попала в Книгу рекордов Гиннесса. М+ 4-300 Молнии в фильме "Амадей" - застёжки. М+ 4-600 По модели Кельвина от 20 до 400 миллиона лет возраст - Земли. М+ 4-1200 Кот для ДС. Будки. 1500. В 50-х годах были "виниловые будки", в которых - слушали музыку. С+ 2-600 Строки Верлена были сигналом - к высадке в Нормандии. С+ 2-900 Аукцион 9800 / 6400 / 1200 ДС: 3000 АЛ: 3100 ДС: Пас АЛ: Понимал прекрасно, что ловят на ставку. Решил, что побеждать надо не на ошибках соперников, а на своих ответах. Дина на игре тоже не ответила на вопрос, зато здорово спровоцировала. Фильм "Шербурские зонтики" вышел на экраны в 1964 году. По сюжету, главных героев разлучает эта война. - Алжирская. Л- ("Скорее всего, всё-таки вьетнамская") 700 / 6400 / 1200 ДС: В лучших традициях предыдущей игры повезло, а со стороны выглядело, конечно, коварно. 1-900 Параллелограмм является ромбом, если - все его стороны равны. М+ 2-1500 Оливер Стоун снимал битву при Гавгамелах для фильма - "Александр". М+ 2-1200 Битве на поле Курукшетра посвящена большая часть - Махабхараты. С+ 1-600 "Чёрные орлы" в Южной Корее, "Снегири" в Канаде и "Соколы России" демонстрируют - фигуры высшего пилотажа. М+ 2-300 Бой у Тереспольских ворот - Брестской крепости. М+ 4-1500 Из Зальцбурга в Швейцарию бегут герои - "Звуков музыки". С+ 6-600 В Германии задержал 23 поезда - лебедь. Л+ 1-1200 От слов "острый" и "глупый" - оксюморон 1-1500 Оттмар Хёрль в 2004 году привёз 10000 фигур совы - в Афины. Л+ ("2004, совы... Наверное, Афины") 3-1500 Журналистка, ещё в юности сделавшая стрижку боб частью образа, - Анна Винтур. С+ 6-1200 Кот для АМ. Французские писатели. 1500. Попросил написать на надгробии "Арриго Бейль" - Стендаль. М+ 6-300 Немцы пыталась приспособить для аэрофотосъёмки - голубей. С+ ____A___________К_A__________K_ АЛ: .++....+......-......+.+... (5/1) ДС: ....+...+...++...+..+...+.+ (8/0) АМ: -...-++..+++...++.++.....+. (10/2) Итоги третьего раунда: 8800 / 10900 / 6000 ДС: ОГО. После всех проигранных в этом раунде кнопок итоговый счёт почему-то в мою пользу. АЛ: Действие таблеток заканчивалось, уже мало понимал, что происходит, поэтому раунд было необходимо пересматривать. Главная ошибка очевидна, в остальном — как уж получилось, кнопка не была моей. Убираются темы финала: АМ: Роботы АЛ: Корабли и суда ДС: Мостовые АМ: Города АЛ: Кражи ДС: В переводе Выбрана тема: Не снимается кино ДС: Столько киноквизов за плечами, может, достанется что-то знакомое(нет). АЛ: Очередное следствие странного физического состояния, увидел в теме слово «Кино», понадеялся на свои знания в этой теме чуть выше средних. А то, что вопрос про неснятое кино, даже не понимал на тот момент. Из всех, с кем потом общался, никто не понял, как брать вопрос, варианты были только накидыванием в компании на второй минуте. Так что браво Антону. Клинт Иствуд искал для съёмок фильма подходящую натуру. Шотландец Шон Коннери согласился помочь и познакомил коллегу с нужными людьми, но сам Иствуд всё испортил: прилетев на вертолёте на переговоры, совершил посадку именно там. Ответ: на поле для гольфа АМ (6000): "поле для гольфа" - верно, ставка 6000 АЛ (8800): "на священном месте" - неверно, ставка 4200 ДС (10900): "на несобранном поле" - неверно, ставка 7000 ИТОГ ИГРЫ 4600 / 3900 / 12000 Антон Мигай входит в "Золотую девятку" вместо Дины Сафиевой ДС: Вся игра – как скетч Монти Пайтон «Коммунистическая викторина», и я в нём Карл Маркс (редкий шанс сравнить себя с Марксом, надо им пользоваться). К этой игре подошла в сильно так себе форме(так себе оправдание), кнопку проигрывала везде, где можно и особенно где нельзя, оживилась на космической теме и начала отыгрываться(тут Марксу в скетче достаётся тема про пролетариат), чтобы всё равно засыпаться на финальном вопросе. При этом сейчас, пересмотрев выпуск по тв, я собой скорее довольна: несмотря на общее и добавившееся по ходу игры уныние что-то получилось, и даже не очень позорно. |
Кто-то из старожилов может подсказать, каким образом в отсутствие Фатимы Азизовны дать высказаться участникам обозреваемых игр?
|
Большое спасибо за помощь!!!!
|
Ура! Надеюсь, у Вас всё в порядке?
|
Уважаемые форумчане!
Александр Монвиж-Монтвид, Дмитрий Богданов и Андрей Абрамов любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...7&postcount=88 http://www.forumsi.org/showpost.php?...2&postcount=93 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=102 |
Цитата:
Большое спасибо, Евгений! И все мои единомышленники и друзья, которых я заставила поволноваться, простите! Так уж вышло... Огромное спасибо форумчанину "Прохожий" за помощь! Вы меня очень выручили!!! |
Обратил внимание, что в последних двух играх - как под копирку - игроки совершают одну и ту же ошибку начинающего: стремятся выбирать дешёвые вопросы, несмотря на то, что сами же обладают достаточно глубокими знаниями, чтобы отвечать и на дорогие. Но Андрею Косцову повезло с пассивностью соперников. А вот в игре от 27 марта, которую я обозревал, проблема имела повальный характер и повлияла на итог. Игра бы сложилась по другому, начни игроки разыгрывать все темы с дорогих номиналов. Ведь и Дина, и Антон, и Алексей справлялись с дорогими вопросами просто замечательно.
|
Цитата:
Когда в свое время аукционный ответ "Матроскин" не засчитали (при правильном "Матроскина") вы тогда тоже думали, что редакция правильно поступила? |
Завтра, в соответствии с сортировкой по количеству очков во втором круге, за центральным столом сыграет Александр Монвиж-Монтвид. Против него будет играть сам Антон Михайлович Снятковский, очень опытный игрок с множеством побед, с 2009 года участник всех ЮИ. В 2014 году дошёл до 1/9 и проиграл Анатолию Белкину в одной из самых странных и обсуждаемых игр за всю историю передачи. Ну а за третьим столом Олег Южаков, который в спорт-СИ является сильнейшим игроком в городе Курган. Мне лично доводилось пересекаться с Олегом на крупных турнирах, но обыгрывать ни разу не доводилось :) Очень интересный состав!
|
Эфир 03 апреля 2021 года
Двадцать третья игра турнира «Золотая девятка» Александр Воронов / Глеб Агапов (ГА) / Валентин Мельников (ВМ) ГА: к игре я подошел абсолютно не в форме, и это, увы, было заметно. Собственно, нахождение не в форме обнаружилось еще на предматчевой разминке. Валентин показал, что старая гвардия еще полна сил ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Политики; 2). По морям, по волнам; 3). Дела духовные; 4). Картофель в искусстве; 5). Книжный мир; 6). Числа 3-500 на фото – буддистские сооружения – ступы. М+ 6-500 кот для АВ. «Лицо с обложки» 500 Роман «Ада» - Набоков. В+ 6-400 две пары чисел-близнецов – 11 и13, 17 и 19. М+ 5-500 собрание новелл – 1477 год – «Кентерберийские рассказы». А-, М+ 4-500 «Картофельное пюре» - 1962 г – в США и Великобритании – танец такой. А- 4-400 «Ода картофелю» - Неруда. М+ 2-500 дочь вождя с Мотунуи – Моана. А+ 2-400 1488 г – обогнул Африку с юга – Диаш. А+ 2-300 море в Турции – Белое – Средиземное. А-, В- +200 / -400 / -1800 1-400 АУКЦИОН за номинал. В июне 1957 года заступился за Хрущёва – Брежнев. А+ 3-400 «Жить и умереть мне одинаково сладко» - Франциск Асиззский. А+ 5-400 Бернард Шоу: цензура приведёт к запрещению все книг, кроме тех - которые никто не читает. В+ 6-300 химическая постоянная – вычисляли Лошмит и Максвелл – число а Авогадро. А+ 1-300 кот для АВ. «Голливуд» 500 На фото 1939 года – съёмки – «Унесённые ветром». В+ 6-200 «Раз у Коли и Арины распороли мы перины» - запоминалка – для числа «пи». А+ +1100 / +900 / +1800 3-300 аукцион. ГА: «Ва-банк» АВ: «Ва-банк» ВМ: «Пас» Оренбургский православный портал показывал всплывающее окно при попытке копирования – «Не укради». В+ 6-100 если перемножить взаимно обратные числа – получится единица. А+ 4-300 на фото раритет – инков. А-, В-, М+ 4-200 на фото картине Милле «Анжелюс» - крестьяне услышали – колокольный звон . а+ 1-200 избрал символом партии фасции – Муссолини. М+ 5-200 Луи де Жокур написал 17 тысяч статей – для Французской энциклопедии. А+ 3-200 в штате США православных 5% - Аляска. А+ 2-200 площадью вдвое больше Москвы – айсберг. А+ 1-100 операция «Немыслимое» - Черчилль. А-, М+ 4-100 тактику пояснял на картофелинах – Чапаев. М+ 5-100 грамматик Филтатий в пятом веке удостоен чести – статую ему поставили. А+ 3-100 главная молитва христиан – «Отче наш». В+ 2-100 «…моряк, красивый сам собою…» - «По морям, по волнам». М+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +2 000 / +1 500 / +2 600 ГА: Первый раунд не задался с самого начала, поэтому хоть какие-то очки были уже за радость. Подпортило картину и непопадание в "профильные" вопросы ВТОРОЙ РАУНД: 1). Формула-1; 2). Женское имя; 3). Вопросы от…; 4). Актёры и роли; 5). Музыкальные инструменты; 6). Гвозди «ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ КОНСТАНТИН МОГИЛЕВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕКОГО ОБЩЕСТВА 3-1000 государственный деятель – автор концепции Центрального литературного музея России – Бонч-Бруевич. А- 3-800 в состав музея входит музей в Кисловодске – Солженицына. – 3-600 в 1921 г – сто лет со дня рождения – Достоевского. М+ +2000 / +500 / +3200 2-800 кот для ГА. «Люди и слоны» 1000 На экране монеты правителя Рима – Юлий Цезарь. А+ 1-1000 их закрепляют перед уличными гонками – водопроводные люки. В+ 3-400 дома-музеи Пастернака и Чуковского – в Переделкино. А+ 1-600 первая африканская гонка «Формулы-1» - 1934 г – ЮАР. А+ 1-400 на трассе в Мельбурне – названы в честь гонщиков – повороты на трассе. А+ 1-200 Гран-при в Шпильберге – Австрия. А+ 3-200 16 июля 1934 г – литературный музей введён в состав библиотеки – Российской государственной библиотеки. А+ 2-1000 античное имя планеты у Булычёва – Пенелопа. В+ 2-600 магазин «Ванда» - польских товаров. А+ 2-400 Черная Мамба – «Убить Билла». В+ 2-200 Василий Алексеев «выиграл» Олимпиаду трижды – третья – жена (зовут так). В+ 4-600 Рокки Бальбоа – Сталлоне. В+ 4-800 1947 г – кадр из к/ф – «Нахимов». А+ +5200 / +4700 / +3200 4-1000 аукцион. ГА: «Номинал» Соперники пасуют. Он очень хотел сыграть хромого полковника Чеснея в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!» - Гердт. А- 6-1000 на фото деревянная фигура воина в Германии – право вбить гвоздь получал – жертвователь на военные нужды. А-, М- 6-800 американские колонисты при переезде – якобы сжигали дома, чтобы достать гвозди. М+ 6-600серал «Бригада» - Безруков а+ 6-400 Станислав Лем – единица измерения блаженства – ощущения путника – снявшего ботинки с гвоздём. А+ 6-200 там забивают гвозди пустотелым молотком, наполненным дробью – в космосе. А+ 4-400 Андрей Миронов – фильм о городке Санта-Каролина – «Человек с бульвара капуцинов». А+ 4-200 актёр Уильям Джиллетт – роль – Холмс. В+ 5-600 1948 г – президент США - Трумэн. А-, М+ 5-800 мореплаватель – 1730-е годы – Беринг. А- 5-1000 звучит музыка – струнный квартет инструментов – первый создал – Гайдн. А- 5-400 на фото – стиральные доски. В+ 5-200 на сибирской каторге каторжане в качестве музыки позвякивали – кандалами. М+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +5 800/ +1 900 / +3 800 ГА: Второй раунд вроде начался ни шатко, ни валко, но в конце, и это хорошо заметно в эфире, я пустился во все тяжкие. Хотя особого волнения на игре не было, я понимал, что третий раунд все исправит. Ну, или не исправит ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Бутылки; 2). Два поэта; 3). Век назад; 4). Здания и сооружения; 5). Не только о птицах; 6). Метро 2-1500 гимн Финляндии – два автора-поэта – один автор стихотворения, второй – перевёл – со шведского на финский. М+ 6-1500 2007 г – станцию парижского метро назвали в честь супругов Кюри – 8 марта. А- 6-1200 Римская станция Сан-Джованни - часть станции стала музеем – археологическим. А+ +5800 / +1600 / +5300 2-1200 кот для АВ. «Подносы» 1500 На экране поднос с портретом – Мичурина. В- 6-900 древний город Рей – соединён метро – с Тегераном. А+ 4-1500 сын Посейдона и Амфитриды – Тритон. А- 4-1200 средневековый эпос – Брунхильда – «Нибелунги». В+ 6-600 «именная» станция метро многократного чемпиона России по футболу – «Зенит». А-, М-, В- 6-300 Бэнкси расписал метро – в Лондоне. А+ 2-900 «Рыдай, несчастный Альбион!» - о Байроне. А+ 1-1500 бухта Стеклянная – Владивосток. А- 1-1200 радиожурналист – перебрался из СССР в Великобританию – Новгородцев. – 3-1500 15 марта – город Александровск – стал Запорожьем. М+ 3-1200 на фото – Унгерн. А+ +4900 / +1300 / +6200 3-900 аукцион. ГА: «Ва-банк, разумеется» АВ: «Давайте тоже ва-банк» В Париже проводится первый ЧМ по фехтованию. На шпагах. В- 5-1500 об истории бога-ястреба повествует – «Рамаяна». А+ 5-1200 боевой клич «Алала!» - в подражание крику – совы. А+ 0 / +4000 / +6200 5-900 аукцион. ГА: «Ва-банк» В сказке Каверина «Верлиока» чиновник Лука Порфирьевич похож на птицу – секретаря. А+ 1-900 на фото – Сабонис. А+ 1-600 Вена – дом «У синей бутылки» - кофейня. А+ 2-600 поэты-нобелиаты Сеферис и Одисеас – Греция. М+ 4-600 1896 г – Шехтель – на фото дом – Шехтеля. А- 5-600 официант в оперетте отвечал, что цыплёнок только что бегал – на вопрос – «Свежий ли цыплёнок?». В+ 5-300 на фото – Джон Кеннеди. А+ 4-300 НА ФОТО – КРЕПОСТЬ – Тауэр. В+ 3-300 2 августа умер великий тенор – Карузо. М+ 2-300 перстень снял Жуковский – с руки Пушкина. А+ 900 / +9500 / +7100 1-300 КОТ ДЛЯ АВ. «Их знают все» 300 На фото – модель – короновируса. В- ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +600 / 9 500 / +7 100 ГА: Исход игры в целом определили мои соперники: сначала Александр рухнул на аукционе, это, естественно, придало сил. И безумно повезло с последними дорогими вопросами. Валентина погубила его осторожность, он отдал мне аукцион. с ним я справился и в конце чуть-чуть оторвался. ФИНАЛ. Игроки убирают темы: АВ: Кино и жизнь ВМ: Грехи наши тяжкие ГА: Чудо техники АВ: Пушкин и другие ВМ: Города ГА: Ну ты сказал! Играется тема: "Железные люди" В начале 1830-х годов Лондон охватили волнения по вопросу о парламентской реформе. Толпа осадила особняк этого политика; пришлось защитить окна решётками. Злые языки поговаривали: за то и прозвали «железным герцогом» Александр Воронов: : ответ - " - " - нет ответа - ставка 599 (1) Валентин Мельников: ответ - " - " - нет ответа - ставка 2 500 (+4 600) Глеб Агапов: ответ - "Веллингтон" - верно - ставка «ва-банк» (+19 000) ГА: в финале оказался роскошный подарок. Но, справедливости ради, это не я выиграл, это соперники проиграли ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +1 / +19 000 / +4 600 Статистика верных и неверных ответов: ПЕРВЫЙ РАУНД В: 5/2 М: 9/0 А: 12/5 БПО: 0 Количество вопросов в 1-м раунде: 28 ВТОРОЙ РАУНД В: 7/0 М: 4/1 А: 12/6 БПО: 1 Количество вопросов в 2-м раунде: 29 ТРЕТИЙ РАУНД В: 3/4 М: 4/1 А: 12/5 БПО: 1 Количество вопросов в 3-м раунде: 28 ВСЕГО В: 15/6 М: 17/2 А: 36/16 БПО: 2 Количество вопросов: 85 ВМ: Очень рад, что сыграл. Три года ждал, и вдруг... Втайне надеялся попасть на Вассермана – имя более чем известное, а сила игры у него уже не та что раньше, возраст... Но попал на Глеба Агапова – имя еще не раскрученное, а реакция мощная. Ставил себе цель – стать хотя бы вторым, не свалиться на последнее место. Удалось. Даже лидировал до середины 3-го раунда. Сам удивляюсь, что дал много верных ответов, даже не по своим темам. Но потом Глеб поймал кнопку, а я подустал. Очень надеялся на тему «метро» в 3-м раунде, но из 5 вопросов – ни одного про Москву, а вопрос про «Зенит» иначе как подлянкой и не назвать. Станцию не открыли, а лишь переименовали... Ну и с финальным вопросом не повезло, зарубежная история – не моё. Если бы Глеб не взял – я бы выиграл, но... Надо было, наверное, побороться за аукционы, но заранее же не угадаешь, вот Александр свалился... Буду стремиться играть ещё и ещё. Может быть, в рамках очередного юбилея игры – 30- или 40-летия (до 50-летия вряд ли доживу) будет игра или мини-турнир ветеранов – начинавших в 1994... Сейчас ругаю себя, что не рисковал. Надо было. С другой стороны, и "дела духовные", и "актёры и роли" - темы не мои. Ответы я знал, но заранее же предугадать невозможно... вот Александр свалился. Как обычно, знал ответы на большинство вопросов, но слишком много решает кнопка, а соперники вдвое моложе меня... ----------------------------------- Динамика ответов: Код:
1p. вопросов: 28 |
Число всё же Авогадро (Амедео Авогадро - итальянский физик, один из создателей молекулярной теории; число Авогадро - количество молекул в моле вещества)
И космический молоток - он не пустотелый, а наполнен дробью, поэтому не отскакивает. |
Не знаю что там с физикой за 1000 было на прошлой игре. А школьная программа по химии. Вот пожалуйста.
|
Уважаемые форумчане!
Иван Семушин, Евгений Машеров, Павел Уточкин, Алексей Любимов, Дина Сафиева и Байрам Кулиев любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=106 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=122 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=123 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=116 |
Смотрите 10 апреля игру Анатолия Вассермана против Алексея Прохина и Александра Тушова.
Алексей Викторович- программист из Азова. Играет с 1997 года. Провел 28 игр. Одержал 10 побед. Финалист командного турнира 2012. А также линейных игр- 2016. В спортивном ЧГК выступает за Ростовскую команду "Тачанка". Александр- Айтишник из Ялты. Играет впервые. |
Уважаемые форумчане!
Денис Захаров и Глеб Агапов любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...6&postcount=97 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=132 |
Цитата:
Во-вторых, применим свой собственный VAR. :) Вот обзор обсуждаемого матча с канала «Матч ТВ»: https://www.youtube.com/watch?v=tVB0xnmRmYA. Интересующие нас моменты находятся примерно на следующих тайм-кодах: 01:47-02:20 (первый гол Мораты и процедура разбора); 02:47-02:58 (второй гол Мораты); 03:47-04:10 (третий гол Мораты и процедура разбора). Конечно, в обзор тоже могло попасть не всё, однако в нём видно, что при отмене второго гола VAR не использовался. А вот видео самого выпуска, где Виталий Фёдоров действительно чётко отвечает «Все три гола были отменены VAR» (хронометраж примерно 18:00-18:26): https://www.youtube.com/watch?v=jB3QW1VR5KI Косвенно значение того, что Мората находился именно в офсайде, а не то, что его голы были отменены VAR, подчёркивают и заголовки итальянских спортивных изданий, описывавших плохую игру «Ювентуса» в целом, которые можно найти по той же ссылке с сайта УЕФА, которую я приводил в предыдущем комментарии (они приводятся после текста трансляции) – «Ювентус» в офсайде». Моя главная мысль остаётся прежней – засчитывать ответ «Все три гола были отменены после применения VAR» не следует, потому что он не соответствует фактам. Повторюсь – протокол VAR применяется не только при офсайдах, но и при нарушениях правил, при ситуации, когда мяч не полностью пересёк линию ворот. Кстати, даже в эпизоде с первым голом он был отменён из-за игры рукой (такая мысль была высказана в обзоре «Матч ТВ»), то всё равно озвученный ответ неправильный, потому что в случае со вторым голом VAR, судя по всему, не применялся. И здесь нужно подчеркнуть, что к самому игроку претензий нет – могла сработать ложная память, какие-то другие факторы. Возникает вопрос к редакции, причём даже не один, а несколько: почему такие широкие критерии зачёта ответа; почему вопрос составлен так, что ответ не соответствует произошедшим событиям; почему ведущий и (или) редакция не попросила уточнить ответ, если у них возникли сомнения в правильности ответа? Понятно, что вопрос об отменённом из-за VAR хет-трике гораздо интереснее и ярче, чем вопрос об отменённом хет-трике из-за «обычных» решений судей (думается, что любители футбольной статистики наверняка располагают информацией, что отменялись и хет-трики, и покеры, и даже пента-трики), но, если факты говорят об обратном, почему тогда нужно писать такой вопрос в принципе? Хотя понятно, что никакого злого умысла не было, а имел место обычный редакторский брак. |
Эфир 4 апреля 2021 года
24-я игра турнира "Золотая девятка" Олег Южаков (ОЮ) / Александр Монвиж-Монтвид (АК) / Антон Снятковский (АС) АММ: В этот раз мне достались очень сильные соперники. К сожалению, не смог до конца привести себя в то психологическое состояние, в котором играл на предыдущих съёмках, и несколько раз состорожничал. ОЮ: определенное волнение перед игрой присутствовало, дебют всё-таки. Но исчезло после пары правильных ответов. ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Памятники 2) Люди и животные 3) Ратное дело 4) Гарри Поттер и другие 5) Два значения 6) Тёзки 6-300 И Г.Хазанов, и Б.Гребенщиков дали дочерям это имя. Обе стали актрисами -- Алиса. АМ+ 6-400 Футболист Десайи один сезон играл за "Олимпик", представлявший этот город - "тёзку" игрока -- Марсель. АС+ 6-200 Кот для ОЮ. "Улица, фонарь". 500. Этот фонарный столб появился в Екатеринбурге в рамках фестиваля уличного искусства. Чем он отличается от своих "собратьев"? -- Прямой/Не изогнутый. ОЮ+ 5-300 Когда их бабушки пекли, мы пальцы облизать могли. Теперь пекут поэты в просторах Интернета -- Пирожки. АС+ 5-400 И лесов уничтожение, и на судне помещение -- Рубка. ОЮ+ 5-200 Одних в Союзе позднем было шесть. Другие у листа бумаги есть -- Края. ОЮ+ 5-100 В восторг приводит он огромный стадион. О том, кто бос и наг, мы тоже скажем так -- Гол. ОЮ+ 6-100 Главный герой фильма "Большая перемена" был тёзкой этого монаха -- Нестор. АМ+ 3-300 В битве при Акции флот этого полководца потерпел сокрушительное поражение -- Марк Антоний. АМ+ 3-400 Аукцион 1200/ 700/ 700 ОЮ: Ва-банк (Перебил АМ: Ва-банк) Турки этим словом назвали юношу, молодого человека. А европейцы стали называть солдат легкой кавалерии -- Улан. ОЮ-(Драгуны) 0/ 700/ 700 ОЮ: Пытался перебирать все известные мне разновидности кавалерии. Вспомнил казаков, драгунов, гусар, кирасиров, кавалергардов... Почему не пришли в голову "уланы" - не знаю... На диване перед телевизором, наверное, и вспомнил бы, и выбрал нужное. Здесь же - пришлось начинать все с чистого листа... А жаль… Ведь так хорошо всё начиналось и был шанс занять выгодную позицию по отношению к дальнейшим аукционам… 2-300 В зоопарке Красноярска в 2019 году белая медведица выбрала этого кандидата на пост президента Украины -- Зеленский. АС+ 2-200 Во время торжества в честь Юпитера Латинского богу приносили в жертву это животное -- Бык. АС+ 2-400 В 1977 году на параде в День Республики один из вертолётов индийских ВВС летал обряженным в это животное -- Слон. ОЮ+ 2-500 В конце XI века Пётр Пустынник был так популярен, что французские крестьяне вырывали волоски из хвоста этого попутчика Петра и хранили как реликвии -- Осел. АМ+ 3-200 О нём А.Суворов сказал, описывая штурм Измаила: "Он шёл у меня на левом крыле, но был моей правой рукой" -- М.Кутузов. АМ+ 3-500 На этой фотографии М.Альперта изображен политрук А.Ерёменко -- Комбат. АМ+ 3-100 В 1936 на встречах бывших пленников крепости Ингольштадт Тухачевский сказал этому полковнику, что прочитал его книгу об армии -- Ш. де Голль. ОЮ+ 2-100 Э.Ландсир изобразил представителя этой профессии И. ван Амбурга вместе со зверями -- Укротитель. АС+ 1-300 В Будапеште на улице венгерского политика М.Фалька изображен памятник американскому актеру П.Фальку в образе этого персонажа -- Коломбо. АС+ 1-200 Памятник в Тбилиси изображает этого художника коленопреклонённым -- Н.Пиросмани. АС+ 1-400 В 1942 установили мемориал морякам, погибшим у мыса Горн. В центре памятника - силуэт этой странствующей птицы -- Альбатрос. ОЮ+ 1-500 В 1875 памятник этому политику был установлен в Манчестере, а почти четверть века спустя и в Лондоне перед Палатой Общин -- О.Кромвель. ОЮ+ 1-100 В октябре прошлого года к 30-летию объединения Германии в Дессау-Рослау открыли памятник этому советскому лидеру -- М.Горбачёв. АМ+ 4-300 Аукцион 1400/ 2000/ 1800 АМ: 1900 Волан-де-Морт прятал частицы своей души в волшебные предметы - крестражи. Наши читатели шутили, что первый крестраж был создан этим персонажем русских сказок -- Кащей Бессмертный. АМ+ 1400/ 3900/ 1800 4-400 Фамилия этого игрока сборной Болгарии по квиддичу совпадает с именем болгарского хана IX века -- Виктор Крам. АС+ ОЮ: Все мои познания по миру Гарри Поттера основываются исключительно на том, что встречал когда-то в ЧГК и СИ (…книг не читал, фильмов не смотрел…) Как раз эту реалию я где-то уже раньше слышал :) Но, «обжали»… 4-500 Стоило произнести эту фразу - и Карта Мародёров превращалась в простой листок -- Шалость удалась. (-) АММ: Вспомнил эту фразу в тот момент, когда Пётр Борисович уже начал говорить ответ. Вообще, на этой теме с удивлением обнаружил, что помню что-то из «Гарри Поттера». 4-200 Кот для ОЮ. "Галопом по Европам". 500. На обладание этим знаковым местом претендуют Польша, Беларусь, Украина, Литва. Близ Вильнюса даже установлены обелиск и памятный камень -- Географический Центр Европы. ОЮ+ 4-100 Волшебник Британии информируют о своём существовании только этого политика -- Премьер-министр Великобритании. АМ+ ______К______А_____________А__К_ ОЮ: ..+.+++..-..+...+...++....+.(9/1) АМ: +......++....+++......++...+(9/0) АС: .+.+......++.....+++....+...(8/0) ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 1900/ 4000/ 2200 ВТОРОЙ РАУНД: 1) Апостолы 2) Ну ты сказал! 3) Вокруг бейсбола 4) Металлы и сплавы 5) Вопросы от.. 6) Танцы Александр Монвиж-Монтвид во второй игре подряд натыкается на не самую популярную тему "Бейсбол":D АММ: Похоже, в прошлый раз мои познания по этой теме оказались исчерпаны. Вопросы задает Анастасия Чернобровина, Русское Географическое общество. Тема - "Каналы". 5-600 2/3 Каледонского канала в Шотландии образуют именно они -- Озера. АМ+ АС-(Реки) 2-600 Наполеон говорил брату Луи: "Если о каком-то короле говорят, что он добр, - значит царствование.." Закончите мысль -- Не удалось. (-) ОЮ-(Скоро закончится) АС-(Закончится насильственно) 2-400 Аукцион 1300/ 4600/ 1000 АМ: 1400 Бернард Шоу готов был простить Альфреду Нобелю изобретение динамита. Но именно это, по мнению Шоу, мог выдумать только дьявол в людском обличье -- Нобелевская премия. АМ+ 1300/ 6000/ 1000 АММ: Надо было больше ставить, пока суммы небольшие. 2-800 Кот для ОЮ. "Обувь". 1000. На экране - четыре вида обуви. Найдите среди них угги -- №2. ОЮ+ 3-600 "Янкиз" из этого города побеждали в Главной лиге 27 раз -- Нью-Йорк. ОЮ+ 3-800 Бейсбол распространился в этой стране ещё в конце XIX века. А чемпионаты мира сборная страны выигрывала чаще всех -- Куба. (-) АС-(Япония) АС: (Долгая пауза после выигранной кнопки) ПБК: Вопрос, зачем вы нажали на кнопку, Антон? АС: Выбираю из двух версий..это Япония И еще один любопытный момент.. комментарий АМ с предыдущей игры АММ: Популярность бейсбола на Кубе – ещё один из немногочисленных фактов, которые я знаю об этой игре. Почему же смолчал на этот раз, интересно? Решил, что снаряд дважды в одну воронку не попадает? :) АММ: Сам не знаю, почему промолчал. А ведь этих очков не хватило для ва-банка на последнем аукционе. 3-400 В романе "Куджо" этого писателя бейсбольной битой отбиваются от бешеного сенбернара -- С.Кинг. АМ+ Интересно, почему этого писателя не загадали через более подходящие теме романы "Девочка, которая любила Тома Гордона" или "Болельщик" :) ОЮ: после того, как озвучили список тем, пытался «сгенерировать», что могут спросить про бейсбол из того немногочисленного, что мне известно… (Всё же тема, не самая популярная в нашей стране) Вспомнил «девочку, которая любила Тома Гордона», «Человека, который изменил всё», Джо Ди Маджо, «БостонРедСокс», «Нью-Йорк янкиз», «Майами дольфинс»… «Сыграли» в итоге только «янкиз» :) 2-1000 В.Солоухин уверял, что для нас, людей, - любовь, а для травы или дерева - именно это -- Цветение. (-) 2-200 Он не без гордости каламбурил: "В актёрской карьере мне чертовски повезло" -- Г.Милляр. АМ+ 1-600 Этот апостол - заглавный герой картины "Караваджо" -- Фома. АМ+ 1-800 Украинский город Апостолово основан в 1793 году и получил название в честь одного из носителей этой дворянской фамилии -- Муравьев-Апостол. ОЮ+ 3-200 В софтбол - упрощенный вариант бейсбола - на Олимпиадах играли только такие команды -- Женские. ОЮ+ 3-1000 В ожидании своей очереди Л.Барра часто сидел, скрестив руки и ноги. Вот и получил от друзей это прозвище -- Йоги. АС+ ОЮ-(Будда) 5-1000 В 2015 году рядом с этим каналом был торжественно открыт его дублер и пропускная способность канала выросла вдвое -- Суэцкий. АС+ ОЮ: не поверил, что за 1000 Суэцкий канал… Очень частое состояние в этой игре – пока в сомнениях раздумываешь, нажать или нет, соперники уже нажимают и отвечают… 5-800 По пути из Балтики в Северное море 500 с гаком километров вокруг Дании можно срезать по этому каналу. Да и потише там, чем в проливах -- Кильский. АС+ АС снова позволили долго думать после выигранной кнопки.. 5-400 Скульптурная группа "Казаки" на одном из его шлюзов напоминает о гвардейцах Кубанского казачьего корпуса, стоявших здесь насмерть в годы войны -- Волго-Донский канал. ОЮ+ OЮ: Нажав кнопку, погрузился в раздумья – как же правильно: Волго-ДонскОй или Волго-ДОнский… В итоге произнёс неверно. К счастью, за это не штрафуют. 5-200 Самый молодой из его каналов - Дудергофский - появился на карте города в 70-е годы прошлого века -- Санкт-Петербург. АС+ 4-600 Алхимики утверждали , что Солнце управляет золотом, Луна - серебром, а эта планета - оловом -- Юпитер. (-) АС-(Сатурн) 4-400 В стали содержание углерода ниже 2,14%, в этом сплаве с железом - выше -- Чугун. АС+ 4-800 Эти два элемента - основные в блоке алюсил -- Алюминий и кремний. АС+ 4-1000 Название новому материалу из титано-алюминиевого сплава, который невозможно разрезать, дал этот многоликий персонаж греческих мифов -- Протей. (-) АС-(Аргус) 4-200 Этот металл - основной компонент латуни -- Медь. ОЮ+ 6-600 Вот уже почти 30 лет эту рок-группу возглавляет В.Петкун -- Танцы минус. АС+ 6-400 Этот поляк за свою жизнь сочинил около 60 мазурок -- Ф.Шопен. АМ+ 1-400 Герои борьбы этого народа против Османской империи Васил Кунчев получил прозвище "Апостол свободы" -- Болгария. АС+ 1-200 В Евангелии от Матфея "Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин..и говорит ему: следуй за Мною". Назовите имя призванного - Матфей. АМ+ 1-1000 На фронтисписе печатной книги "Апостол" изображён именно этот апостол -- Лука. (-) АС-(Иоанн) 6-200 Посетив Дагестан, В.Верещагин изобразил местных жителей, танцующих именно её -- Лезгинка. ОЮ+ 6-800 В 2019 году хореограф из Новосибирска Д.Атрашкевич поднялась на эту вершину высотой 5642 метра и станцевала -- Эльбрус. ОЮ+ 6-1000 По-немецки "скрипка" - "гайге", а от родственного английского слова осталось лишь название этого танца -- Джига. АМ+ ______АК__________________________ ОЮ: .-.++.....++-..+.....+.....++.(8/2) АМ: +.+...+.++.............+.+...+(8/0) АС: --...-......+++.+-++-.+.+.-...(8/6) ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 4500/ 8800/ 2800 ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Словари 2) Суда и корабли 3) Фамилие такое 4) Мульти-пульти 5) Наливай да пей 6) Цветы 5-1500 В фильме "Последний богатырь" этот персонаж спас героев, выпив всю воду из колодца -- Водяной. ОЮ+ 4-900 В первом м/ф он свободно читает, во втором - по слогам, а в четвёртом читать не умеет -- Чебурашка. АС+ 5-1200 В рамках экологической акции "Наполним заново" в кафе и ресторанах СПб можно было бесплатно получить воду на этом условии -- В свою ёмкость. АС+ АМ-(Сдав тару) АММ: Не стоило, наверное, гадать. Да и сдача тары, скорее, относится к магазинам. Вспомнил, как в моём детстве сдавали молочные бутылки, вот и нажал. 5-900 Аукцион 6000/ 7600/ 4900 ОЮ: Ва-банк (Перебил АС: 2000) Будучи мормоном, Кен Дженнингс никогда не пил алкогольные коктейли. Но при подготовке к этой телеигре старательно научил наизусть составы -- Jeopardy! ОЮ+ 12000/ 7600/ 4900 АММ: До сих пор не знаю, правильно ли я не стал идти ва-банк (ответ щёлкал сразу, но, как говорится, «знал бы прикуп»). Мой ответ, понятное дело, создавал бы очень хороший отрыв, а аукциона 3-го раунда в этом цикле в большинстве своём не отличаются сложностью. Но в тот момент мне казалось, что игру я контролирую и отставание в случае ответа соперника смогу ликвидировать (в общем-то, не без оснований, Олега я практически догнал). С другой стороны, не ответив, терял достаточно приличную сумму, наверстать которую было бы значительно труднее. 4-1200 В одной из серий этого мультсериала мельком показали лицо хозяйки кота; обычно показывают только ноги в тапочках -- Том и Джерри. АС+ 5-600 Нападающий ЦСКА Н.Ртищев вспоминал, что пить из этого кубка непросто -- Кубок Гагарина. АМ+ 3-900 Кот для АС. "Фамилие такое". 1500. Карикатурист Поль Роббер неслучайно изобразил этого русского композитора с античной лирой и в тоге -- Римский-Корсаков. АС+ 3-1200 Короткой фамилией этот художник обязан предку-французу, бежавшему в Россию от революции -- Н.Ге. АС+ 3-600 Советский филолог Иосиф Тронский до 1938 носил именно эту фамилию. Сменил от греха подальше -- Троцкий. АС+ 3-1500 Мистер Бамбл придумывал фамилии для своих подопечных по алфавиту. "Этот был на букву Т - его я назвал.." Как же? -- Твист. АМ+ 3-300 Вернуть на сцену эту запрещённую оперу предложил С. Самосуд. "Самосуд над Глинкой", - язвил А.Толстой -- Жизнь за царя/ Иван Сусанин. АМ+ 4-600 В американском видеопрокате перевод этого советского м/ф сильно расходился с оригиналом: например, главная героиня стала не Алисой, а Кристин -- Тайна третьей планеты. АС+ 5-300 "Умирать должно в благоговейном молчании", - сказал он, выпив чашу с ядом. Если верить Платону, конечно -- Сократ. АС+ АММ: Впечатляющий спурт Антона, собравшегося в решающий момент, позволил ему ликвидировать отрыв. Вспоминается комментарий Ивана Семушина: «Лучше выигрывать кнопку в третьем раунде, чем в первом». Впрочем, распространяться о выигранных и проигранных кнопках нет смысла. На очень многие вопросы жали все трое. 1-900 Аукцион 12000/ 10000/ 10300 АС: Ва-банк (Торговля 3000-3500-4000-4500-5000-5500-6000-6500-7000) Древнейшие дошедшие до нас такие словари найдены на клинописных табличках Междуречья, где Вавилонское царство некогда пришло на смену шумерам -- Двуязычные. АС+ 12000/ 10000/ 20600 АММ: Зеркальное отображение ситуации в моей первой игре цикла. На этот раз соперник совсем чуть-чуть, на расстояние одного ответа, опережал меня. Готов был идти ва-банк, но увы… А Аукцион опять оказался очень простым. ОЮ: Перед игрой, мысленно себе сделал установку: все аукционы и "котов" играть по максимальной ставке, без этого столь сильных соперников вряд ли обыграешь. И до сего момента её придерживался. Здесь же - дал слабину... Отчасти от того, что побоялся потерять все "сбережения", когда уже большая часть игры позади, отчасти от того, что не уследил за тем, на вопросе какого номинала выпал аукцион. А то, что соперники, не сыграли сразу "ва-банк", навело меня на мысли, что это был один из "дорогих" вопросов... В результате, решил понадеяться на неответ Антона. Услышав вопрос, ощутил жуткое разочарование… Учитывая, что больше аукционов не предвиделось, дальше оставалось – не выпасть из «зоны выстрела» и надеяться на финальный вопрос. 1-600 На памяти Толковому словарю В.Даля в Оренбурге на странице "Бронза" можно увидеть статьи "барханы", "замельтешить", "камча" и "кутерьма". Почему выбраны именно они? -- Даль записал их в Оренбурге. (-) АС-(Первые слова, которые собрал Даль) 1-300 В письме к этому наркому Ленин вопрошал, "не пора ли создать словарь настоящего русского языка от Пушкина до Горького" -- Луначарский. АМ+ 4-1500 Героини этого российского мультсериала - Алёнка, Варя, Маша и Снежка - олицетворяют четыре стихии и четыре типа темперамента -- Сказочный патруль. (-) ОЮ: Такая же ситуация такая же, как с «шалостью»… Огромное количество телезрителей знают правильный ответ на столь дорогой вопрос, а для всех игроков – реалия неизвестная… :) 4-300 Искусно спрятанный силуэт этого мышонка можно увидеть в м/ф "Король Лев", "Белоснежка и семь гномов" -- Микки Маус. АС+ 1-1200 Анна Ахматова вспоминала, что отыскали в греческом словаре "цветение, вершину" и так родилось название этого литературного течения -- Акмеизм. АМ+ 1-1500 Один из первых таких словарей составил индийский мудрец Амара Синха. В первом разделе собрал различные имена Небес, в пятом и шестом - имена Будды -- Словари синонимов. ОЮ+ АС-(Ономастические) 2-900 Вплоть до начала XIX века "манильские галеоны" этой державы ежегодно пересекали Тихий океан -- Испания. ОЮ+ АС-(Португалия) 2-1200 Так называемый "дьявольский жук" может выжить даже попав под машину. Другое название жуку дал этот класс кораблей -- Броненосец. (-) ОЮ-(Дредноуты) ОЮ: Нажал – дал ответ, и только после этого осенило, какой же ответ был правильный… 2-600 Парусник "Шабаб Оман" ("Молодежь Омана") служит в султанском флоте с 2014 года, а назначение у судна именно это -- Обучение моряков. АМ+ 2-300 На этом озере с 1900 года больше полувека трудился ледокол "Ангара" -- Байкал. АС+ 6-300 Его сорт Semper Augustus в своё время считался самым дорогим -- Тюльпан. АМ+ 1-1500 Кот для ОЮ. "Монеты". 300. В мае 2007 года Банк России выпустил серию юбилейных монет в честь этого человека -- А.Рублёв. ОЮ-(Пушкин) ОЮ: а вот здесь, в отличие от аукциона, осторожность оказалась не напрасной… 6-900 Совокупность этих органов цветка называется андроцеем - дословно "жилищем мужчин" -- Тычинок. АМ+ 6-600 Его кисти традиционно приписывают "Мадонну с гвоздикой", созданную в 1478 году -- Леонардо да Винчи. ОЮ+ 6-1200 Цветок Gastrodia agnicellus, открытый в прошлом году, газеты окрестили самым уродливым в этом семействе -- Орхидеи. АС+ АММ: Мне одному кажется, что количество вопросов с ответом «орхидея» в телеиграх зашкаливает? 6-1500 Первое упоминание этого садового цветка содержится в трактате Конфуция -- Хризантема. (-) АМ: Была такая мысль. Наверное, стоило рискнуть, чтобы в случае успеха играть финал со второго места. А в зоне выстрела всё равно оставался. ОЮ: Подавил в себе искушение ответить, так как 100%-ной уверенности не было. Опять же – в вопросе упоминается Китай, а не Япония… Ну и эти плюс-минус 1500 перед финалом уже абсолютно ничего не решали _______А__К______А___________К____ ОЮ: +..+...............++-...-.+..(5/2) АМ: ..-..+...++....+..+...+.+.+...(8/1) АС: .++.+.+++..+++-..+.--..+....+.(12/3) ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 13500/ 13300/ 19400 ФИНАЛ. АМ: Шрифты ОЮ: История России АС: Как вы яхту назовёте АМ: Находки ОЮ: Атласы АС: Рисунки АММ: Тема показалась подходящей для неответов. Но рассчитывать на то, что отвечу один, было несколько самонадеянно. Вероятно, стоило поставить очков 200 и надеяться на гроб (который едва не случился). ОЮ: Тоже задумывался над тем, чтобы «поставить на неответ». Но решил погнаться за журавлем в небе. Ведь 13500 вряд ли хватало для выхода в финал серии, а вот с 27000 шансы уже появлялись. Играется тема: Ну ты сказал! Исаак Бабель говорил, что оно должно быть точным, как логарифмическая линейка, и естественным, как запах укропа. О чём это писатель? Ответ: Сравнение АМ: Название книги - неверно, ставка 6700 (6600) ОЮ: Слово - неверно, ставка 13499 (1) АС: Сравнение - верно, ставка 7777 (27177) АММ: Мне мой ответ понравился не меньше, чем Бабелевский. :) Если вспомнить, сколько вариантов названий некоторых великих книг существовало в черновых вариантах... ОЮ: Видимо, в моём лексиконе «сравнения» бывают исключительно «по модулю» в теории чисел :) В данном контексте такая версия не возникла… Есть информация, что финальный вопрос был другой. И окончательный победитель был другой. Очень хотелось бы комментариев игроков, что они думают по этому поводу. АММ: Не хотел бы оказаться на месте Олега, победа которого отказалась отменённой из-за некорректного вопроса с неоднозначным ответом. После такого трудно собраться. ОЮ: Все, что осталось за кадром, пусть и останется за кадром. «История не терпит сослагательного наклонения» … СЧЁТ ИГРЫ: 1/ 27177/ 6600 АММ: Поражение, за которое не стыдно. Играл ровно, дал всего два неверных ответа (один из них в финале). Уж точно лучше, чем в предыдущей игре. Игра, несмотря на итоговый счёт (солидный разрыв в котором произошёл из-за финального раунда), получилась достаточно равной. Гипотетическая победа любого из участников была бы вполне заслуженной, но в решающие моменты чуть сильнее оказался Антон – чего стоит хотя бы его впечатляющий спурт в третьем раунде. Да, всё могло сложиться иначе, но лимит удачи я исчерпал на предыдущих съёмках. Подводя итог своему выступлению в «Золотой девятке» скажу, что, в целом, оно удалось. Я вышел на новый для себя уровень, а все игры с моим участием, как мне кажется, вышли достаточно интересными для зрителей. Жаль, конечно, покидать турнир, но сильных игроков значительно больше чем «девятка» и даже «дюжина»; поиграл сам – дай поиграть другому. :) Надеюсь ещё вернуться за игровой стол. О.Ю. Как это чаще всего бывает, «первый блин вышел комом» ... Наверное, зря пытался нащупать "люфт" у кнопки, поэтому количество фальстартов было явно больше "допустимого". Сухие цифры говорят о том, что проиграл я на отрезке "между двумя аукционами" в третьем раунде. Из-за этого и на решающем аукционе чувствовал себя робко и неуверенно… Возможно, в этот момент не выдержал "бремени лидерства". Всё-таки, когда отыгрываешься, то не боишься рисковать: другого то ничего не остаётся. А здесь уже, в ситуациях, когда на 100% не уверен в ответе, и начинаешь сомневаться - ответить или нет, соперники такого уровня просто "обжимают"... Но, как мне показалось, с точки зрения сюжета игра удалась: борьба была упорной, все успели побывать как в роли лидера, так и в роли догоняющего, а исход игры не был ясен до финального вопроса. Остается надеяться, что "все, что нас не убивает, делает нас сильнее". Поэтому хотелось бы когда-нибудь снова вернуться за игровой стол и постараться извлечь уроки из сделанных ошибок. |
Цитата:
Вернемся к нашим VARанам. Цитата:
Во-первых, вы действительно не знаете, как прописать в ссылке определённый момент, с которого смотреть ролик на youtube без дополнительных указаний в скобках?:) Вот прямая ссылка на аукцион https://www.youtube.com/watch?v=jB3QW1VR5KI#t=18m Во-вторых, к чему вообще все эти ссылки? :) Разве я утверждал, что вы слукавили при описании отмены голов или что Фёдоров не произносил слово VAR?:) Цитата:
Вы можете сказать абсолютно честно - при просмотре передачи вы знали точно, что незачёт одного из голов был без использования VAR? Или же решили это проверить/увидели инфу об этом где-то в комментариях? И до кучи ещё один вопрос. Представим себе ситуацию - игроку выпадает примерно такой аукцион: "Одной из дат, связанных с этим числом, является 22 июля, так как в европейском формате дат этот день записывается как 22/7" Игрок: "Ну, это число pi - 3,1426.. и так далее" Вы не будете засчитывать такой ответ? Ведь он же неправильный, верно?;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но главное – с моей точки, приведённый Вами пример, и вопрос-аукцион о хет-трике Мораты различаются содержательно. В примере с числом пи вопрос нацелен на демонстрацию умения игрока вычислить методом ассоциаций, что запись «22/7» можно прочитать и как «22 разделить на 7», а также знаний о существовании указанной константы и её общеизвестного значения. Вряд ли за 40 секунд, отводимых на размышление, игрок должен будет вспомнить значение числа пи вплоть до определённого знака, его мозг будет сконцентрирован на других задачах: собственно разделить 22 на 7, получить результат, а затем вспомнить, какое известное число этому результату соответствует, то есть приблизительно равно трём целым и чем-то там десятым. В случае же с вопросом о хет-трике Альваро Мораты, игравшемся в финале 2-го цикла, содержательный аспект, с моей точки зрения, можно примерно поровну разделить между тремя аспектами: знание факта (которое, как оказалось, не потребовалось, потому что факта нет), умение придумать неочевидный вариант ответа, угадывание верного ответа. Последние два аспекта можно даже объединить – какой хет-трик может быть курьёзным? Три автогола? Три офсайда? Три раза мячи были забиты рукой? Наконец, все три мяча были отменены после применения VAR? Выбрать здесь, конечно, можно и без знания, руководствуясь тем, что введение института видеоассистента главного арбитра произошло совсем недавно, и, скорее всего, спрашивают именно об этом. Другие варианты могли случиться гораздо раньше, и их примеры можно найти не только и не столько в текущем розыгрыше Лиги чемпионов УЕФА. Наконец, можно и пофилософствовать о существовании и несуществовании. Матч «Ювентус» - «Барселона» в физическом мире имел место, футболист Альваро Мората забил в нём три гола, однако все они были отменены, причём дважды для этого применялся протокол VAR. Всё это было в физическом мире. А разве число пи существует в физическом мире само по себе? Является ли его существование фактом физического мира? Ведь это математическая абстракция, или математический объект, если не ошибаюсь. |
Несколько изменим привычный хронологический порядок изложения комментариев к поединкам текущего турнира.
3-я игра оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, для человека, которому симпатичен Глеб Агапов как игрок, итоговый результат является скорее поводом для радости: Глеб смог вытащить себя со дна на первое место, а в финальном раунде оказался ещё и единственным игроком, кто смог правильно ответить. Конечно, вряд ли набранные 19 000 позволят смолянину принять участие в финале цикла, но, вполне вероятно, дадут возможность побольше отдохнуть перед следующим поединком. С другой стороны, уже в третьей игре подряд Глеб, с моей точки зрения, выглядит не слишком убедительно. В турнире «Через тернии к звёздам» он был гораздо увереннее и спокойнее, при том, что тогдашние его соперники превосходили в классе нынешних оппонентов. А теперь он действительно сражается не только с соперниками, но и с самим собой. Да, умение играть до последнего момента и использовать любые шансы очень важно для игрока любого класса, но нужно вырабатывать и способность на этом самом классе побеждать, стараться постоянно играть первым номером. Вряд ли «рваный» игровой темп, постоянные падения и взлёты являются специальной тактикой, цель которой – поддерживая постоянное напряжение, вывести из равновесия соперников и заставить нервничать. На мой взгляд, это слишком энергозатратно для самого себя. В каких-то моментах «золотомантийца» подвело, наверное, неверие в простоту правильного ответа, например, Беринг вместо Прончищева. В связи с этим вспоминается эпизод из 2-й игры цикла, когда все трое участников, похоже, просто не поверили, что, если в вопросе прозвучало Мелихово, то правильный ответ – Антон Чехов – слишком очевидно! Ошибки на вопросах об авторе плана «Немыслимое» и о дочери президента Трумэна, в которых полностью совпадает историческая эпоха, можно объяснить колоссальным нервным напряжением и потерей концентрации, но раньше этого что-то было не заметно. Неужели так тяжела гроссмейстерская мантия? Так и хочется сказать через экран: «Глеб, успокойся, у тебя всё получится! Будь увереннее и собраннее, ты это умеешь!» Судя по тому, как активно Валентин Викторович двинулся в наступление на кнопке, можно было предположить, что он вовсе не намерен впустую тратить шанс вернуться в элиту. Правда, продлилось это не так долго, и затем гроссмейстер-ветеран то ли сосредоточился больше на том, чтобы не расплескать накопленные очки, отвечая редко, но гораздо точнее своих соперников, то ли действительно испытывал давление из-за манеры игры Глеба-«пламени», поэтому пришлось довольствоваться ролью «льда». Как бы то ни было, к финальному раунду Валентин Викторович подошёл в зоне двух третей или даже трёх четвертей. Увы, до сих пор я плохо высчитываю эти вещи! Его отказы от аукционов удивляли, но постфактум понять их можно. Все вопросы-аукционы выпадали, что называется, на малых высотах и при малой разнице очков между участниками, и в таких условиях любая ошибка, хоть при номинале, хоть при ва-банке, могла стоить всей игры. Особенно показателен самый последний аукцион: счёт 0:4000:6200, Глеб перехватил инициативу, в теме «Не только о птицах» теоретически может быть всё, что угодно. Падение на аукционе заканчивает игру, потому что на кнопке уже не догнать. А вот по-настоящему удивило то, что Валентин Викторович не нашёл правильного ответа в финальном раунде. Мне казалось, что его опыт и эрудиция в этом случае уж точно должны сработать. Сам я то ли где-то читал историю, приведённую в вопросе, то ли успел очень быстро придумать правильный ответ, ориентируясь на мысль «Какого английского герцога мы знаем лучше всего, и при этом происхождение его прозвища может иметь парадоксальный характер?» Дебютант Александр первые два раунда провёл весьма неплохо, однако в третьем раунде ошибся на всех обязательных вопросах. На аукционе ему попалась, на мой взгляд, довольно противная «угадайка», а к тому, что он не узнал Мичурина на изображении, я уже отнёсся спокойно. Уже привыкаешь к тому, что не только люди младшего поколения, но и многие мои ровесники могут не назвать известного советского селекционера. Понятно, конечно, что он мог никогда его и не видеть, но мог слышать фамилию, а по подсказке о фруктах дойти до правильного ответа. Больше удивил его неответ на вопрос об изображении коронавируса – за прошедшие уже почти полтора года эту заразу моделировали и демонстрировали эти рисунки не один раз. Наверняка Александр видел эту картинку, но, вполне вероятно, из-за усталости и расстройства от проигранного аукциона просто уже не смог сосредоточиться. |
Уважаемые форумчане!
Юрий Хашимов и Анастасия Мартынова любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=106 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=116 |
Уважаемые форумчане!
Андрей Косцов любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=116 |
А вот кто будет играть против Жанны Подоляк.
Во-первых, в телеСИ продолжается "парад чемпионов своих городов". Если неделю назад играл главный в спорт-СИ представитель Кургана Олег Южаков, то в это воскресенье пришла очередь Пензы. В ней таким же аксакалом является Александр Черкасов. Это очень сильный игрок с опытом игры в телеСИ. Правда, в телевизоре он пока не выигрывал, но в последней своей игре (2018 год) героически догонял Павла Сморщкова, показал решительность и подтвердил высокую эрудицию. Пензенец - за первым столом. За третьим столом - Андрей Скиренко, очень сильный ростовский игрок в ЧГК и редактор вопросов. В теле-СИ дебютирует. Жанне придётся очень тяжело. |
Эфир 10 апреля 2021 года
Двадцать пятая игра турнира «Золотая девятка» Алексей Прохин (АП) / Анатолий Вассерман / Александр Тушов ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Брауны; 2). Острова; 3). Поиски и находки; 4). Языки мира; 5). Дела духовные; 6). Рыбы 1-500 найден скелет исполина в 1900 году – тиранозавра. Т- 2-500 «На теплом, синем море У острова Гурмыза…» - ныне это остров Урмуз – принадлежит Ирану. П- АП: Из двух стран, контролирующих берега Ормузского пролива, выбрал не ту. 3-500 кот для АТ. «50 на 50» 500 Узнаны по фото – Мане и Моне. Т+ 4-100 непонятный язык – китайская грамота. Т-, П+ 2-400 на фото – скала Афродиты – Кипр. П+ 0 / 0 / -100 2-300 аукцион за номинал. В романе «Остров накануне» герой застрял на брошенном корабле – возле линии перемен дат. П+ АП: Берется логикой. 2-200 румба, мамба – Куба. Т+ АП: Почему-то побоялся жать. 4-200 самая распространённая гласная в английском языке – «Е». В+ 4-500 официальный язык в 30 странах мира – французский. Т- АП: Понятно, что не английский, а вот какой другой из мировых? +300 / +200 / -400 5-500 кот для АТ. «Песок» 500 На натюрморте под экранчиком – песочные часы. Т+ 4-300 официальный язык в Речи Посполитой – латынь. В-, Т- АП: Тут Анатолий обжал и избавил меня от минуса. 4-400 самая многоязычная страна – Папуа-Новая Гвинея. В-, П+ АП: Индонезию все-таки относят к Азии, а не к Океании, хоть она и контролирует западную часть той же Новой Гвинеи. 2-100 на острове подо льдом обнаружили метеоритный кратер – Гренландия. В+ 6-500 на фото – горбуша. В+ 1-400 «хулиганская игра джентльменов» - регби. Т+ 1-100 Энола – младшая сестра сыщика – Холмса. Т+ 1-200 команда «Браун» - в единственном сезоне в «Формуле-1» - заняла первое место. П+ 1-300 на фото – Вернер фон Браун. П+ 5-300 «синагога Сатаны» - масонская ложа. П+ 5-400 на экране миниатюра на сюжет – «Поклонение волхвов». П-, Т, В+ АП: Верблюд на картине почему-то вывел меня на неправильную версию, хотя был достаточно сильной подсказкой. 3-400 студент искал на берёзе – интернет. В+ +1100 / +900 / -100 6-400 аукцион. АВ: «Слабо я разбираюсь в рыбах. Скажу - номинал» АП: «600» АП: Не хотелось оставаться в нуле даже в первом раунде. АВ: «Ну тогда терять нечего. Ва-банк» АП: «Ва-банк!» АП: Но упускать лидерство тем более нельзя. В шахматах такими бывают пешки. В ихтиологии – рыбы. Проходными. П+ АП: Несложный вопрос. 6-300 «Ты за зебры хватай, за зебры!» - налима. П+ 5-200 просветления достиг в 35 лет – Будда. Т+ 6-100 двукрылы и длиннокрылы – летучие рыбы. В+ 3-300 житель США нашёл под барахолочной картиной – редкий экземпляр Декларации Независимости. П+ 6-200 дальневосточная сардина – иваси. П+ 3-200 наскальное изображение на Сулавеси – рекордное – по возрасту. В+ 3-100 клубы нанимают дайверов – гольф-клубы. В+ 5-100 сменил зороастризм в Иране– ислам. В+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3 000 / +1 400 / +100 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Портреты; 2). Вокруг шахмат; 3). Вопросы от…; 4). Драгоценности; 5). Президенты США; 6). Танцы 5-200 вице-президент при Обаме – Байден. В+ АП: Отдавать Вассерману его профессиональную тему крайне неразумно. 1-1000 на экране портрет – на самом деле не он – Растрелли. П+ +4000 / +1600 / +100 1-600 аукцион. АП: «1600» Под псевдонимом Мэри Вестмакот она в 1934 году написала роман «Незаконченный портрет». Агата Кристи. П+ АП: Про эту страницу биографии Агаты Кристи я знаю, так что затруднений не вызвало. И удается оторваться от преследователей. 1-400 на экране бюст полководца – Цезарь п+ 1-200 1919 – портрет кисти Бродского – Ленина. Т+ 5-400 1841 г – Тайлер - первый президент США, вступивший в должность не после выборов – после смерти президента. В+ 5-600 4 марта 1801 г – Адамс не явился - на инаугурацию Джефферсона. В+ 2-1000 наставник Анатолия Карпова – Брежнев. Т+ 5-800 на фото – Грант. В+ «ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ ЕКАТЕРИНА ТОЛСТАЯ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ «Ясная поляна» 3-1000 Толстовский фонд помог обосноваться в США – Набокову. П+ 2-400 1624 г – театр – «Глобус». В+ 4-1000 кот для АТ. «КАРТЫ» 1000 На старинной карте Нидерланды – в виде – льва. Т- 5-1000 восхитился немецкими автобанами – Эйзензауэр. Т-, В- АП: Дважды меня обжимают и Анатолий опять избавляет от минуса. 2-200 2016 г – Тимур Гарееев сыграл с 48 соперниками – вслепую. В+ 6-1000 звучит музыка – сарабанда. В+ 2-800 сериал популяризорвал шахматы – «Ход королевы». П+ 2-600 повесть «Малыш» - Стругацкие. П+ 4-400 из Мексики отправил королю изумруд – Кортес. П+ 4-200 на фото корона – Британской империи. Т+ 6-200 на фото – боевая разновидность – гопака. В+ 3-800 Владимир Ильич Толстой 18 лет работал – директором этого музея. П+ 6-400 «танец дракона» - призывали – дождь. П+ 6-600 звучит музыка – куявек и абевек – МАЗУРКА. В- 6-800 Джордан – команда НБА – «Чикаго Буллз». Т-, П+ 4-800 «Рубин Тимура» - шпинель. В+ 3-600 внучка писателя вышла замуж – за Есенина. П+ 3-400 сын Толстого написал два письма с предложениями реформ - Николаю II. Т+ 3-200 Сергей Львович Толстой – не эмигрировал. П+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +11 600/ +4 000 / +1 500 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Писатели; 2). Стеклянная тема; 3). Мосты на фото; 4). Слова, слова, слова; 5). Небо зовёт; 6). Овощи 6-300 на фото – «Мятежный звёздный истребитель» - помидор. Т+ 6-900 на фото – спаржа. В+ 1-1500 резолюция Николая II об избрании его академиком – «Более чем оригинально». Максима Горького. П+ 1-600 наполеоновская Франция была союзницей России согласно – Тильзитскому миру. П+ 1-300 «Конёк-горбунок» - Ершов. В+ 3-1500 цепи Крымского моста в Москве сделаны из стали арки ДС – «Дворец Советов». В+ ААВ пояснил, что эта марка стали была разработана для строительства грандиозного Дворца Советов, который должен был подниматься выше уровня асфальта на 316 метров. 4-1500 на Руси число «двести» могли обозначить – буквой «слово». П+ АП: Анатолий выразил восхищение этим ответом. 2-600 соединения кобальта окрашивают стекло – в синий цвет. В+ 5-1500 командовал экипажем во время второго перелёта в США – Михаил Громов. В+ 6-1500 шпинат – моряк Папай. Т+ 3-1200 остров Хортица – Запорожье. П+ 2-300 15 лет - стеклянная – свадьба. Т+ +16 400 / +8 800 / +2 100 3-900 кот для АВ. «Град Петров» 1500 Снимок сделан в советское время в Исаакиевском соборе – маятник Фуко. В+ 1-1200 Шиллер – 1781 г – пьеса – «Разбойники». В+ АП: Пока раздумывал – вдруг «Коварство и любовь», Анатолий уже нажал. +16 400 / +11 500 / +2 100 2-1200 аукцион. АВ: «Номинал» АП: Анатолий не хочет давать мне двукратное преимущество и надеется догнать меня за счет кнопки и финального раунда. АТ: «Ва-банк» За это сооружение, появившееся при Миттеране, сатирическая пресса называла Миттерана «Миттерамзесом». Стеклянная пирамида у Лувра. Т+ АП: Взял бы, конечно. 3-600 1935 г – битва у Моста Лудин – этот вождь сложил о битве стихи – Мао Цзе Дун. П+ 5-600 Вано Кабахидзе – фильм – «В бой идут одни старики». В+ 4-1200 кот для АТ. «Люди и лошади» 1500 На экране изображение литературного мерина – Холстомер. Т- 6-1200 тарельчатая тыква – патиссон. П+ 4-600 Оксфордский словарь с 2004 года присуждает титул – «Слово года». Т+ 5-1200 29 августа 2006 г – летательный аппарат в Андах поднялся на 15,5 км – планер. В+ 1-900 Диккенс подозревал, что его гость не владел и датским языком – Андерсен. В+ +18 200 / +14 200 / +3 300 4-900 аукцион. АВ: «Номинал». АП: См. выше. АТ: «Ва-банк» Был ли этот глагол у жителей Древнего Вавилона – учёные не знают до сих пор. До нас дошли только синонимы: «Спрашивать себя» или «Сказать в твоём сердце». «Думать». Т- АП: Тоже взял бы. 5-900 1797 год – первый парашютист спрыгнул с километровой высоты. А достиг её – на воздушном шаре. П+ АП: На чем же еще в XVIII веке? 3-300 на фото – «Мост менял» - Париж. П+ 4-300 «Селёдка» - ответила Леночка на просьбу сказать – «Рыба». В+ 5-300 юго-восточная часть Эгейского моря – Икарийское море. Т+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +19 400 / +14 50 / +300 ФИНАЛ. Игроки убирают темы: АТ: Пьесы АВ: Якутия АП: Шутить изволите АТ: Папарацци АВ: Уничтожить АП: Воруют! Играется тема: "Не только о газетах" В годы застоя художники-акционисты Комар и Меламид замачивали номера «Правды», пропускали их через мясорубку и жарили. И хотя соль добавляли «по вкусу», называли газетные «котлеты» именно этим прилагательным Александо Тушов: ответ - «горькие» - неверно – ставка 299 (+1); Анатолий Вассерман: ответ - "горькие" - неверно - ставка 13 800 (+700); Алексей Прохин: ответ - "пресные" - верно - ставка 9 700 (+29 100) "Котлеты из прессы", - пояснил ПБК, - "Соль добавляли, а они всё равно "пресные". АП: Каламбура сначала не увидел, дал ответ только как антоним к «соленому». ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +29 100 / +700 / +1 Статистика верных и неверных ответов: ПЕРВЫЙ РАУНД Т: 6/4 В: 9/2 П: 11/2 БПО: 0 Количество вопросов в 1-м раунде: 30 ВТОРОЙ РАУНД Т: 4/3 В: 9/2 П: 12/0 БПО: 0 Количество вопросов в 2-м раунде: 28 ТРЕТИЙ РАУНД Т: 6/2 В: 11/0 П: 8/0 БПО: 0 Количество вопросов в 3-м раунде: 27 ВСЕГО Т: 16/9 В: 29/4 П: 31/2 БПО: 0 Количество вопросов: 85 АП: Было много проигранных кнопок, но были и выигранные, особенно в первых двух раундах. В третьем Анатолий стал меня чаще обжимать, но преимущество в очках я не упустил. ----------------------------------- Динамика ответов: Код:
1p. вопросов: 30 |
17 апреля против Виталия Фёдорова выйдут два игрока без опыта побед в теле СИ. Алексей Гоманько и Григорий Папаянов.
Алексей Анатольевич- физик и сотрудник торговой компании. Играет с 2004 года. В спортивном ЧГК в разное время представлял массу столичных команд. Григорий Сергеевич- математик. Играет с 2011 года. В спортивном ЧГК не выступает уже 8 лет. Оба соперника Виталия- Москвичи. |
Эфир 11 апреля 2021 года
26-я игра турнира "Золотая девятка" Андрей Скиренко (АС) / Жанна Подоляк (ЖП) / Александр Черкасов (АЧ) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Республики 2) Насекомые в искусстве 3) Поедем, поедим! 4) Отцы и дети 5) ..ДА.. 6) ..НЕТ.. 2-300 В басне И.Дмитриева именно она, сидя на рогах у быка, заявляет: "Мы пахали!" -- Муха. АС+ 1-300 Аукцион 300/ 0/ 0 АС: Номинал/Ва-банк Эта республика располагалась по адресу: Петрограф, Старопетергофский проспект, 19 -- Республика ШКИД. АС+ 600/ 0/ 0 4-300 Его отец Джим в 1920-х годах основал джаз-бэнд. Он от отца не отстал и создал свою группу, ставшую легендарной -- П.Маккартни. (-) АС-(Л.Армстронг) ЖП-(М.Джаггер) АС: В этом вопросе я, конечно, поспешил, и после ответа Жанны ещё до комментариев Петра Борисовича вспомнил, что отца Маккартни звали Джим, да и у него самого ведь полное имя Джеймс Пол Маккартни 5-300 Аукцион 300/ -300/ 0 АС: Номинал/Ва-банк В России так называли солдат отборных частей, появившихся в Первую Мировую войну. Лет через 15 так же стали называть передовиков производства -- Ударники. АС+ 600/ -300/ 0 6-300 Самые распространённые их типы - пенные, углекислотные и порошковые -- Огнетушители. АС+ 2-200 В слое краски на картине Ван Гога "Оливковые деревья" искусствоведы обнаружили останки этого прыгуна -- Кузнечик. ЖП+ 2-400 В этой голливудской комедии 1989 года подростки летают на пчеле и приручают муравья -- Дорогая, я уменьшил детей. АС+ 5-400 За сетчаткой у него слой, отражающий свет, поэтому он видит в темноте как кошка и на охоту выходит ночью -- Судак. (-) 1-400 Объединённая Арабская Республика просуществовала де-факто всего три года: в 1961 году эта страна покинула союз, и Египет остался в одиночестве -- Сирия. АЧ+ АЧ: Очень долго запрягал – пока «нашёл» кнопку, отыграли с десяток вопросов. 1-500 Эта нынешняя республика в составе РФ в начале XX века добровольно вступила под протекторат России под названием Урянхайский край -- Тыва. АЧ+ 1-200 Эта страна - одна из самых бедных в Африке, но за свою недолгую историю успела побыть империей -- ЦАР. АС+ 1-100 В 1478 году Иван III положил конец независимости этой боярской республики -- Новгородская. АС+ 4-400 Отец Уильям среди прочего открыл в 1800 году инфракрасное излучение, сын Джон исследовал ультрафиолетовое -- Гершели. ЖП-(Дальтон) АС: Очень поздно придумал ответ, и нажимать только лишь по Уильяму было боязно 2-500 Материалом для скульптур этого скандально известного бельгийца служат в том числе настоящие панцири жуков. Не зря он однофамилец знаменитого энтомолога -- Ян Фабр. АС+ 3-200 Пирог казатьелло неаполитанцы украшают яйцами в скорлупе и запекают. Готовят пирог накануне этого праздника -- Пасха. ЖП+ 3-300 Непальский чхурпи очень твёрдый. Что из себя представляет? -- Сыр. ЖП+ 3-400 Это блюдо из пшеничной крупы недавно включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Заявку подали сразу 4 североафриканские страны -- Кускус. ЖП+ АС-(Плов) АС: Совершенно упустил слово «североафриканский», думал почему-то про среднеазиатские. Но даже если бы понял, мог бы опозориться ещё больше, перепутав кускус с чакчаком! 3-500 Рагу из тонких ломтиков мяса в сметане - токань - визитная карточка этой европейской кухни -- Венгрия. АЧ+ АЧ: «Токань» созвучно с «Токай», дай, думаю, рискну. 5-500 Кот для ЖП. "Рычаги". 100. Рычаг флюгарка, что на экране, предназначен для переключения именно этого в ручном режиме -- Ж/д стрелки. ЖП+ 4-500 За попытку побега в Англию от деспота-отца этот будущий монарх едва не был казнён. Его простили, но друг юности - лейтенант фон Катте - казни не избежал -- Фридрих II Великий. (-) АЧ: Ну ведь вижу – Фридрих Фридрихом, а нажать не нажал… 6-500 Кот для АЧ. "Мать и дитя". 500. На картине Тициана Венера проделывает с Амуром именно это; готовит к работе, если можно так сказать -- Завязывает глаза. АЧ-(Складывает стрелы в колчан) АЧ: Картину не помню, а правильный ответ, увы, не выкрутил. 6-400 С 2020 года его имя носит центральная трибуна нового стадиона "Спартака" -- И.Нетто. АЧ+ АС: В этом вопросе я забыл имя Нетто и побоялся сначала, что по фамилии может быть незачёт, так что не стал сразу бороться за нажатие 6-200 Чуть больше трёх веков назад И.К.Деннер из Нюрнберга изобрёл этот музыкальный инструмент -- Кларнет. ЖП+ 5-200 Основатели этого направления в искусстве отвергали привычную логику и эстетику -- Дадаизм. АЧ+ 4-200 Отец просил его "забыть про автомобили", но он рискнул, уехав с женой в Детройт к Эдисону -- Г.Форд. АЧ+ 5-100 Своё кругосветное путешествие эта книжная яхта начала в Ленинграде, но не завершила, пойдя ко дну у берегов Японии -- Беда. АЧ+ 6-100 Уже в начале XIX века, вскоре после гибели этой королевы, неаполитанские мастера создали её фарфоровую статуэтку -- Мария-Антуанетта. АС+ 2-100 Среди эскизов К.Коровина к этой опере Римского-Корсакова особенно выделяется костюм шмеля -- Сказка о царе Салтане. ЖП+ 3-100 Бургер, названный именем этого президента, появился недавно в меню одного ресторана в Японии -- Д.Байден. АЧ+ 4-100 Отец - Резо Габриадзе - написал сценарий этого фильма, а сын - Леван - сыграл в нём роль скрипача -- Кин-дза-дза. АЧ+ АС: Насчитал ещё минимум пять вопросов, на которых я явно не успел нажать — Сирия, Сказка о царе Салтане, Тыва, Форд, Кузнечик; наверное, на других тоже жал, но соперники были сильны в скорости тоже. Хотя в последующих раундов не успевал ещё чаще _____А_А______________К_К_________ АС: ++-++.+...++.+..-.........+...(9/2) ЖП: ..-..+......-.+++.+...+....+..(7/2) АЧ: ........++.......+..-+.+++..++(9/1) ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 1800/ 800/ 2000 АЧ: Достаточно неожиданно лидирую после первого раунда, удался спурт в конце на вопросах за 100 и 200. Повезло, что оба несложных аукциона Андрей вытянул в самом начале. ВТОРОЙ РАУНД: 1) Монеты 2) Кто где живёт 3) Женское имя 4) Вопросы от.. 5) Древний Рим 6) Театр 3-600 Эта злодейка из "Гарри Поттера", как и Сириус Блэк, носит "звёздное" имя - в честь гаммы Ориона -- Беллатрикс Лестрейндж. ЖП+ АЧ: Хуже Поттерианы может быть только Marvel… или DC… 3-800 "Это имя - огромный вздох, и в глубь он падает, которая безымянна.." -- Анна Ахматова. ЖП+ 3-1000 В отрывных календарях 1920-х годов среди новых имён было и название этого швейцарского города: в конференции принимали участие советские дипломаты -- Лозанна. АЧ+ 1-600 На реверсе петровских рублей- "солнечников" буквы "П", сплетаясь, образуют крест, а четыре этих римских цифры напоминают лучи Солнца -- I / Единицы. ЖП+ 1-800 Некогда раковины этих моллюсков служили в качестве денег, а в 1972 году в Гвинее поступила в обращение разменная монета с тем же названием -- Каори. ЖП+ 1-1000 К 1998 году к столетию этого советского кинорежиссёра выпустили две серебряные монеты -- С.Эйзенштейн. АС+ Вопросы задаёт Кирилл Лодыгин, чемпион России по автоспорту АЧ: Повезло, что вопросы от спортсмена, есть шансы. 4-400 В этом виде автогонок начинали свою карьеру С.Феттель и М.Хаккинен -- Картинг. АЧ+ 4-600 На трассе Жиля Вильнёва в Канаде есть "Стена Чемпионов". Почему она так названа? -- На одной из гонок в эту стену влетели несколько чемпионов мира. АЧ+ 4-800 Ралли "Каменный пояс" проводится в этом российском регионе. Кирилл родился в его столицею Назовите регион -- Урал. ЖП+ 3-400 Этим уменьшительным именем могут звать Елизавету, Лидию, Олимпиаду. А у "музы русского авангарда" оно было паспортным -- Лиля. АС+ АЧ-(Ляля) АЧ: О! Фэйспалмы подвезли. Перемкнуло, перепутать Лялю Чёрную и Лилю Брик – это надо постараться. 5-600 Лабарум - государственный штандарт Римской империи - был введен в начале IV века нашей эры этим монархом -- Константин Великий. АС+ 5-400 Последний из его убийц, Гай Кассий Пармский, был казнён в Афинах в 30 году до н.э. -- Юлий Цезарь. АС+ 5-800 На фасаде этого сооружения значится: "Марк Агриппа, сын Луция, построил во времена третьего консульства" -- Пантеон. (-) 5-1000 Первым императором из этого сословия стал в 217 году Марк Опеллий Макрин -- Всадники. АС+ 5-200 Врач Соран Эфесский, практиковавший в Риме в первой половине II века н.э., в своих трудах широко ссылался на этого предшественника и даже написал его биографию -- Гиппократ. АЧ+ ЖП-(Гален) АС-(Асклепий) 4-1000 В 2016 году принял участие в этой престижной гонке и занял 3-е место в классе LMP2 -- 24 часа Ле-Мана. АЧ+ 4-200 В честь какого человека названо соревнование внедорожников, проходившее по лесам и болотам Костромской области -- И.Сусанин. АЧ+ 1-400 В серии монет островов Кука "Старые мастера Европы" есть и монета с изображением этой работы Яна Вермеера -- Девушка с жемчужной серёжкой. АЧ+ 1-200 В 2009 году в Палау выпустили монету с романтической надписью "Всё для тебя". Монета имеет именно такую форму -- Сердца. ЖП+ 2-600 В этом бразильском городе проживают самые крупные в мире диаспоры арабов, японцев и итальянцев -- Сан-Паулу. АЧ+ ЖП-(Рио-де-Жанейро) 2-200 В этом городе в плавучих домах, пришвартованных к берегам каналов, живут около 2,5 тысяч семей -- Амстердам. ЖП+ 2-400 В прошлом году открыли новый вид ракообразных, обитающих в Тихом океане среди скоплений соединений кобальта, меди, марганца, никеля. А назвали вид в честь этой знаменитой рок-группы -- Металлика. АЧ+ 2-800 Кот для ЖП. "Цветочки и ягодки". 1000. Красные ягодки поспевают уже в июле, а держатся очень долго, до начала зимы. Но весной растение красивее. Назовите его -- Ландыш. ЖП-(Снежноягодник) 2-1000 Аукцион 5000/ 3000/ 6400 АС: Ва-банк (Перебил ЖП: Ва-банк) Омичи живут в Омске, амчане же - в этом городе Орловской области -- Мценск. АС+ 10000/ 3000/ 6400 АЧ: Это нужно было играть… 6-200 Аристотель приписывал изобретение этого Софоклу, а Витрувий - художнику Агатарху -- Декорации. (-) ЖП-(Занавес) 3-200 Героинь его ранних рассказов - "Враги" и "Вокруг света" - тоже зовут Ассоль -- А.Грин. АЧ+ 6-400 Народный театр масок берикаоба известен в этой стране с древнейших времён. А в столице театру и памятник посвящён -- Грузия. АЧ+ 6-600 -В парижском театре "Гран-Гиньоль" зрителям щекотали нервы бутафорской кровью и прочими ужасами. В штате театра не зря держали этого специалиста - Врача. ЖП+ 6-800 "Если хочешь помочь театру, не иди в актрисы", - говорила Т.Бэнкхед. А куда же нужно идти? -- В зрители. АС+ 6-1000 Пьесу Э.Радзинского "104 страницы про любовь" первым поставил этот режиссер на сцене "Ленкома" в 1964 году -- А.Эфрос. (-) __________________________КА______ АС: .....+...+++.+-........+....+.(7/1) ЖП: ++.++...+.....-...+-+.-.-..+..(8/4) АЧ: ..+...++.-....++++.+.+...++...(11/1) ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 10800/ 3400/ 7000 АЧ: Благодаря аукциону Андрей вырвался вперёд, но в пределах досягаемого. Вообще, по ходу игры поймал себя на мысли, что мне легче играть, догоняя лидера, чем быть таковым. ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Поэты 2) Черным-черно 3) Злаки 4) Криминал 5) Вторая Мировая 6) Леса 3-1500 Название этого поджанра музыки кантри восходит к английскому названию мятлика лугового -- Bluegrass. АС+ 6-1500 Девственные леса этой республики - первый российский природный объект в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится на территории Печоро-Илычского заповедника -- Коми. АЧ+ 2-900 В битве при Креси он в 16 лет командовал правым флангом английской армии, а при Пуатье возглавил всё войско. Обе битвы завершились разгромом французов -- Эдуард Чёрный Принц. АЧ+ ЖП-(Генрих V) 2-600 Британский учёный Р.Пенроуз сумел математически описать "рождение" этих объектов в реальных условиях -- Чёрные дыры. АЧ+ 2-1200 С.Йоханссон сыграла эту героиню комиксов уже в десятке фильмов -- Чёрная вдова. АЧ+ 2-1500 До впадения в это озеро в Казахстане Иртыш именуется Чёрным Иртышом -- Зайсан. (-) АС-(Балхаш) 2-300 Первым этапом создания философского камня они считали нигредо - образование из компонентов однородной чёрной массы -- Алхимики. АЧ+ 6-300 В лесу Арсланбоб на юге Киргизии главное богатство - эти орехи -- Грецкие. ЖП+ 6-600 Через этот лес проходил проложенный ещё римлянами Великий Северный Тракт - одна из главнейших транспортных артерий Северной Англии -- Шервудский. АЧ+ 6-900 Атлантический лес вдоль юго-восточного побережья этой страны служит домом тысячам видов тропических растений и животных -- Бразилия. АС+ 1-900 Этот будущий любимец императора Августа в юности сражался на стороне республиканцев в битве при Филиппах. Правда, позже уверял, что бросил щит и бежал -- Гораций. ЖП+ 1-1200 В.Уидобро, П.де Рока, П.Неруду и эту "ветреную" поэтессу чилийцы причисляют к "Большой четвёрке" национальных поэтов -- Г.Мистраль. АЧ+ 6-1200 Лес Мучеников близ Иерусалима был заложен в 1947 году; деревьев здесь высажено именно столько -- 6 миллионов. ЖП+ 3-1200 Аукцион 11700/ 4900/ 13300 АС: 5000 (Торговля : Номинал-1800-2000) По объёму мирового производства этот злак опережает и пшеницу, и рис, и кукурузу -- Сахарный тростник. АС-(Сорго) 6700/ 4900/ 13300 АС: После лёгкого вопроса про блюграсс не ждал тут такого статистического вопроса. Зато теперь запомнил, что тростник тоже злак АЧ: Обозначил борьбу на аукционе, но играть сильно задорого его бы не стал, даже 5000 многовато. Тем более даже в случае верного ответа, догнать Андрея более чем реально. Всю жизнь думал, что самый распространенный злак – рис, а тут вот оно как… Не знаю, смог бы выкрутить правильный ответ. 1-600 "Мундир он носил не для маскарада - он был бойцом во многих смыслах", - писал И.Бродский об этом русском поэте -- М.Лермонтов. АЧ+ 5-900 Корветы класса "Флауэр" играли ключевую роль в трансатлантических конвоях британского флота. Головной корвет носил название в честь этого цветка -- Гладиолус. ЖП+ 3-900 Эту богиню плодородия греки именовали матерью ячменя -- Деметра. ЖП+ 3-600 Лепёшки из этой муки уже много веков один из кулинарных символов Шотландии -- Овсяная. АЧ+ ЖП-(Ячменная) 5-600 Во время Второй Мировой войны эта страна запускала в сторону США фу-го - воздушные шары с зажигательными бомбами, но почти без успеха -- Япония. АЧ+ 5-1200 Аукцион 6700/ 6100/ 15100 АЧ: 6700 В июле 1940 года войска этой страны вторглись в Кению и Судан, а в августе - еще и в Британское Сомали -- Италия. АЧ+ 6700/ 6100/ 21800 АЧ: На фоне предыдущего аукциона заметно легче, конечно. 5-300 Художник И.Тоидзе создал этот плакат уже в первые дни Великой Отечественной войны -- "Родина-мать зовет". АС+ 5-1500 Германская операция 1940 года "Учения на Везере" была связана с захватом этих двух северных стран -- Дания и Норвегия. АЧ+ 4-900 Личность этого убийцы пытались установить многие писатели и историки, получившие в литературе название "рипперологи" -- Джек-потрошитель. АС+ 4-1200 В 1983 году голландского миллионера Ф.Хайнекена похитили и потребовали выкуп в 35 млн гульденов. В 2011 историю экранизировали, а в главной роли снялся этот соотечественник Хайнекена -- Р.Хауэр. ЖП+ 4-1500 В 2004 году мошенники пытались выдать картину малоизвестного живописца XIX века М.Куккука за раннее полотно этого русского художника. Картину едва успели снять с торгов -- И.Шишкин. АС+ 1-1500 Псевдоним этого великого поэта Средневековья переводится как "райский" и, как ни странно, родствен слову "парадиз" -- Фирдоуси. (-) 1-300 Кот для ЖП. "Дела духовные". 1500. На экране - картина Н.Пиросмани "Молебен в деревне". Именно они в бедной деревне во время молебна подвешены попросту на дерево -- Колокола. ЖП+ 4-600 Кот для АЧ. Кто на чём". 300. На фотографии - девушки играют в волейбол. Почему они находятся так высоко от земли? -- Играют на ходулях. АЧ-(Играют на пирсе) 4-300 В 1792 году со склада Гард-Мёбль были похищены почти все находившиеся там сокровища королей этой страны -- Франция. ЖП+ 3-300 Зёрна цициании водной издавна употреблялись в пищу американскими индейцами. Найти в магазинах цицианию можно и сейчас под названием "дикий.." что же? -- Рис. ЖП+ _________________А_____А______КК__ АС: +....-...+...-......+.+.+.....(5/2) ЖП: ..-....+..+.+..++-.....+..+.++(9/2) АЧ: .++++.+.+..+..+..+++.+.....-..(12/1) ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 9400/ 9400/ 23000 АЧ: После взятого аукциона зачем-то расслабился и провалил концовку раунда. Хотя по статистике – лучший для меня раунд. ФИНАЛ. АС: История победы ЖП: Всемирная выставка АЧ: Век XVII АС: Лень ЖП: Фауна АЧ: Экспедиции АЧ: Понятно, что Музей Победы в ВОВ, но историю про смерть Барбароссы не знал, а если знал, то забыл:) Осталось два варианта – ставить безрадостный прочерк или позабавить публику, дав неправильный, но потешный ответ, выбрал второе. Играется тема: Названо в честь Российский Музей Победы подметил, что этот человек захлебнулся, как "захлебнулось" и то, что в XX веке было названо в его честь. Назовите этого человека Ответ: Барбаросса АС: Барбаросса - верно, ставка 9400 (18800) ЖП: Нет ответа - неверно, ставка 9300 (100) АЧ: Чапаев - неверно, ставка 4000 (19000) СЧЁТ ИГРЫ: 18800/ 100/ 19000 АС: В целом, пожалуй, по протоколу удивлён. что так мало успел ответить в третьем раунде. Но соперники мои были сильны, в том числе и в скорости нажатий. Не повезло, конечно, с тем, как рано попались оба аукциона в первом раунде, и с порядком аукционов в третьем — про Италию был гораздо легче вопрос, чем о статистике. Вообще игрой доволен, хотя бы удалось поставить хорошую точку в финальном вопросе, пусть он и не решал турнирной задачи уже. А так говорю спасибо соперникам за интересную игру и плотную конкуренцию! АЧ: Есть первая победа! Хорошо, что тройка получилась сопоставимого уровня – каждый и сам играл и другим давал. Жанне и Андрею удачи в последующих турнирах! |
Уважаемые форумчане!
Валентин Мельников, Александр Монвиж-Монтвид и Алексей Прохин любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=132 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=139 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=146 |
Уважаемые форумчане!
Олег Южаков и Андрей Скиренко любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=139 http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=148 |
Эфир 17 апреля 2021 года
Двадцать седьмая игра турнира «Золотая девятка» Григорий Папаянов (ГП) / Виталий Фёдоров / Алексей Гоманько (АГ) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Имена; 2). Награды и премии; 3). Бегом, марш!; 4). Художники; 5). Книжные собаки; 6). Руки 3-100 «Бегущий олень», «Бегущий кабан» - пулевая стрельба. Ф+ 3-200 быстрая Сара из зоопарка - самка гепарда. Ф+ 3-300 стометровка, 100 метров с барьерами, 400 м, 1500 м – десятиборье. Г+ АГ: Чуть не оговорился! Ничего страшного, но от волнения протупил следующие вопросы. В игру вернули только коты/аукционы 3-500 на фото – Фёдор Стуков. Ф+ 3-400 1948 г – британский дешифровщик отбирался на ОИ – Тьюринг. П+ 2-100 басенный журавль спас волка – но награду не получил. Должен был быть доволен, что остался жив. П+ 2-200 премия в Италии за работы о масле – оливковом. П+ +700 / +800 / +300 2-300 аукцион. ГП: «700» ВФ: «800» Этот пункт завещания Альфреда Нобеля король счёл непатриотичным. Номинанты могут быть из любой страны. Ф+ 5-100 сказка Носова – устроили погром в квартире – Бобик и Барбос. П+ +800 / +1600 / +300 2-400 кот для АГ. «Сыграем!» На фото – водолаз играет с ребёнком – в крестики-нолики. Г+ 2-500 на этом японском острове, известном долгожителями, - мало онкологии – Окинава. П+ 5-200 кот для АГ. «Люди и растения» 500 На экране самолёт и три растения – «кукурузник». Г+ 1-500 гандболист Дуйшебаев – Талант. Ф- АГ: Такой вопрос был разве что Виталию под силу, но даже он ошибся 1-400 лорд-канцлер назван в честь архиепископа – Томас Мор. Ф+ 5-300 «жёлтый травильный дог Банга» - пёс – Понтия Пилата. Г-, П+ АГ: А вот это досадная ошибка. Все внимание ушло в выигрыш кнопки. Такие обидные ошибки случались и в прошлых играх, надеюсь, что эта ошибка не собьет с игрового ритма 1-100 рок-группа Петра Рыкова – «Камень». Ф+ 5-400 «помесь спаниеля и шотландской ищейки» - СОБАКА ИЗ «Знака четырёх», Тобби. П- АГ: Тобби! Ну конечно, столько раз смотрел фильмы, а вот рассказы Конан Дойла читал лет эдак… короче, уже давно и деталей не помню 5-500 «Сказка о мёртвой царевне» - собака – Соколко. Г+ АГ: А вот это запомнилось, хотя тоже читал давно, когда дети маленькие были. С тех пор дети уже повзрослели, но собака запомнилась 6-500 на фото бывший флаг – красная рука – Северная Ирландия. Ф-, П- 1-300 шахматист Обандо получил имя в честь – Троцкого. Г+ 1-200 времена Третьего рейха – десятый в семье мальчик – становился крёстным сыном Гитлера. П+ 6-400 вестерн по романам Карла МАЯ – «Верная рука – друг индейцев». Г+ +900 / +1100 / +2200 6-300 аукцион. АГ: «1200)» В 1874 году при ограблении ПОЕЗДА Джеси Джеймс приказал подельникам смотреть руки всех пассажиров. Мужчин не трогали, если на руках обнаруживали – мозоли. Г- АГ: Жаль, но во всяком случае, со ставкой я не промахнулся, хотя было желание пойти Ва-банк 6-200 альбом «Сделай погромче!» - «Руки вверх». Ф+ 6-100 на фото – предложенная реконструкция – Венеры Милосской. П+ 4-400 ради написания картины «Снежная буря» - Тёрнер уговорил моряков – привязать себя к мачте. Ф+ 4-100 в трёх километрах от Бергамо – имени Караваджо – аэропорт. П-, Г- АГ: Как тут не задать вопрос «и это за 100?». Сложно догадаться тем, кто не бывал в Бергамо 4-200 луунная дорожка – «Лунная ночь на Днепре». Ф+ 4-300 автопортрет – Дейнеки. Г+ АГ: Этого автопортрета я не видел, но уж очень характерный стиль, стоило рискнуть 4-500 на экране афиша – работы Руссо. П+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1 40 / +1 900 / +1 200 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Копейки; 2). Пишите письма; 3). Кто поёт?; 4). Пути-дороги; 5). Вопросы от…; 6). Храмы 1-1000 Аукцион. АГ: «Ва-банк» АГ: Ну надо же было так не вовремя вляпаться в аукцион! ГП: «Ва-банк» ВФ: «Куда я денусь-то?! Ва-банк» Редкий вариант десятикопеечной монеты 2001 года известен как «поперечные складки». Складки можно рассмотреть – на плаще Георгия Победоносца. Ф- 1-200 комедия Дыховичного «Копейка» - об автомобиле. Г+ 3-200 «Я одессит, я из Одессы, здрасьте!» - Буба Касторский. Ф+ «ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ ХОККЕИСТ БОГДАН КИСЕЛЕВИЧ, ЦСКА. 5-200 дивизион КХЛ – имени Тарасова. Ф+ 5-400 в детстве их привезли Киселевичу из Финляндии – коньки. П+ 1-400 в 1915 году выпускали копейки – марки. Г+ 1-800 Елена Сурина – мать – Зощенко. П+ 1-600 в виде копеечной монеты в Казани – канализационные люки. Г+ 3-400 «Куда, куда, куда вы удалились…» - Ленский. Г+ 3-600 «Кто людям помогает – Тот тратит время зря» - Шапокляк. Г+ 3-1000 «Мне так бы хотелось, хотелось бы мне Когда-нибудь, как-нибудь выйти из дома…» - Алиса. П+ АГ: А вот это надо было бы вспомнить! В свое время я эту пластинку частенько слушал 4-200 туристическая тропа в Бутане имени – снежного человека. Ф+ 4-400 до XIV века дорогами служили – реки. Ф+ 4-600 на фото – дорога В Бискайском заливе – дважды в сутки – заливается приливом. Ф+ 3-800 «Чтоб запрячь тебя я утром отправляюся…» - старый извозчик. Ф+ 4-800 на фото – памятник на десятом километре – «Дорога жизни». Ф+ 5-600 «Северсталь» - Череповец. Ф+ 5-800 «перчатки» - номер – 55. Г+ АГ: Надо возвращаться в игру. Чуть расслабился и Виталий забрал все кнопки… 5-1000 «Пантос» - город Санрайс – Флорида. Ф+ 2-200 Пушкин просил «витую сталь» - штопор. П+ +3800 / +4200 / +4800 4-1000 кот для ВФ. «Всё на продажу» 1000 На экране объявление о продаже – принтера (написано от руки). Ф+ 2-400 с помощью писем изучали морские течения – бутылочная почта. Г+ 6-1000 н фото «Храм надписей» - МАЙЯ. П-, Г-, Ф+ АГ: Опять задают вопрос из серии «одно из трех»! Жаль, что промазал, как-то пропустил мимо ушей, что речь идет о мексиканском храме :) 6-200 НА ФОТО ХРАМ – собор святого Павла. П+ 2-600 «сын неба, правящий в стране заходящего Солнца» - император Японии - направил письмо – в Китай. П+ 2-1000 «… сердечный привет от твоего Монтигомо Ястребиный коготь» - писал жене – капитан Татаринов. Г+ 2-800 итоги конкурса на лучшее письмо Джульетте – объявляют – 14 февраля. Ф+ 6-400 церковь Иоанна Предтечи в Точкове – их сразу пятнадцать – куполов. П+ 6-800 на фото – храм на перевале – Шипка. П+ 6-600 до перестройки колокольни Ивана Великого этот храм был самым высоким сооружением Москвы – собор Василия Блаженного. - АГ: Неожиданно. Я думал, что речь идет об одном из соборов на территории Кремля… ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +4 800/ +7 000 / +5 200 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Поплыли; 2). Древняя фауна; 3). Все работы хороши; 4). Страшно, аж жуть!; 5). Экранизации; 6). Учёные 1-1500 аукцион. ГП: «Ва-банк» АГ: «Ва-банк» АГ: Ну вот, опять аукцион в начале раунда и снова так некстати! ВФ: «Ва-банк» 9 июля 1922 года он стал первым в истории человеком, проплывшим стометровку быстрее минуты. Джонни Вайсмюллер. Ф+ 2-300 на фото – стагонолепес – травоядный. Г+ 1-900 1974 г – проплыл 100 км в океане – помогли занятия – йогой. Ф+ 2-600 на фото – жилище из костей – мамонтов. П+ 2-900 динозавр пиликанимим – имел 220 – зубов. П+ 3-600 умел делать оружие, строить мосты и здания –да Винчи. Ф+ 2-1200 предки современных млекопитающих – китообразных. Ф+ 2-1500 динозавр – «крышеящер» - стегозавр. Г+ 4-1500 «Мы с мамой в Африке живём, а в джунглях жизнь – не шутка» - авторы Вадим Левин и – Рената Муха. Ф- 4-1200 по легенде, умерла от взгляда Пугачёва – Салтычиха. Г+ 1-600 картина Балабанова «Пловец» - в музее при храме – Христа Спасителя. П+ 6-1500 на фото физики – в Чикаго. Г+ +6 900 / +15 200 / +9 700 5-1200 аукцион. АГ: «7000» Фильм по этому своему рассказу оценивал скептически и говорил, что в фильме были хороши только Ава Гарднер и гиена. «Снега Килиманджаро». Г- АГ: И счет и тема обязывали играть этот аукцион, но… Эх, переставить бы Хэмингуэя с Тарзаном местами! 5-900 Голливуд – 1956 г – «Война и мир» - Анита Экберг – Элен Курагина. П-, Ф+ 4-300 членистоногое из «Гарри Поттера» - паук. Ф+ 3-300 в 2021 году – женщины в метро вновь работают – машинистами. Г+ 6-1200 «Согласиться с ним – значит отвергнуть не только генетику, но и современную физику…» - с Лысенко. П+ +7 200 / +16 400 / +3 000 3-1200 кот для АГ. «Чудо техники» 1500 На фото один из первых в СССР – видеомагнитофон. Г+ 3-900 дегустатору сладостей обещали оплату расходов – на фитнесс. Ф-, Г- АГ: Наши с Виталием варианты были ничуть не хуже :) 4-900 кот для ГП. «Искусство и жизнь» 1500 На фото – Алексей Леонов. П+ 4-600 художник украсил дом манекенами в виде трупов – в Хеллоуину. Г+ 1-300 «пещера пловцов» - в пустыне – Сахара. П+ 5-600 роман Харпер Ли – «Убить пересмешника». П+ 6-600 вычислял дату Апокалипсиса – Ньютон. П+ 5-300 Влаадимир и Маша – «Дубровский». Ф+ 6-300 древнерусский памятник не подделка! - «Слово о полку Игореве». Ф+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +10 200 / +15 800 / +4 500 АГ: Увы, шансы есть только на второе место… Значит, можно рассматривать финал, как первую тренировку перед следующей игрой ФИНАЛ. Игроки убирают темы: АГ: ЮАР ГП: Достойный ответ ВФ: «Оскар» АГ: птицы ГП: Экстрим ВФ: Беседы Играется тема: "Поиски и находки" В ящиках специального стола в своей усадьбе Василий Поленов хранил разноцветные камешки, найденные на берегах Оки. И использовал находки для таких работ Алексей Гоманько: ответ - "ювелирных" - неверно - ставка 4000 (+500) Григорий Папаянов: ответ - "мозаики" - верно - ставка 5600 (+15 800) Виталий Фёдоров: ответ - "аппликации" - неверно - ставка 5000 (+10 800) ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +15 800 / +10 800 / +500 Статистика верных и неверных ответов: ПЕРВЫЙ РАУНД Г: 7/3 П: 9/3 Ф: 9/2 БПО: 0 Количество вопросов в 1-м раунде: 30 ВТОРОЙ РАУНД Г: 8/1 П: 8/1 Ф: 12/1 БПО: 1 Количество вопросов в 2-м раунде: 30 ТРЕТИЙ РАУНД Г: 7/2 П: 8/1 Ф: 8/2 БПО: 0 Количество вопросов в 3-м раунде: 26 ВСЕГО Г: 22/6 П: 25/5 Ф: 29/5 БПО: 1 Количество вопросов: 86 ГП: Спасибо за конспект игры! Вообще, во время съёмок у меня было ощущение, что я проигрываю абсолютно все кнопки, но вот сейчас быстренько посчитал — в первом раунде проиграл 5 кнопок, во втором 10 и в третьем 8. То есть примерно столько же проиграл, на сколько и вопросов ответил, даже чуть меньше (и не все из кнопок, которые я проиграл, были у меня правильными — на вопрос про дегустаторов сладостей я тоже хотел стоматолога ответить). Вообще это, наверное, показатель того, что пакет хороший — когда есть много вопросов, на которые нажимает только кто-то один из игроков. А так-то мне, конечно, очень повезло. На оба аукционных вопроса в третьем раунде я бы не ответил, так что хорошо, что их сыграл не я. С другой стороны, в первых двух раундах аукционы тоже играл не я, и там бы я на них ответил как раз, но в первых двух раундах риски меньше. Интересно, конечно, насколько оправдывает себя тактика всегда идти ва-банк в ситуации, когда ясно, что его перебьют — наверное, не очень, надо исходить из того, что противник всегда и на всё ответит. Но да бог с ним. На финальном вопросе зачем-то поставил не ва-банк, хотя игрового смысла в этом никакого не было, и даже призов за второе место теперь не дают. А так мог бы в финале поиграть (на съёмках я не остался и не знаю, сколько в последней игре у победителя), ну да и ладно. Да и сам финальный вопрос какой-то, честно говоря, странный, я бы, может быть, тоже бы про аппликации ответил, если бы это слово раньше в голову пришло. Ну, повезло ещё раз. ----------------------------------- Динамика ответов: Код:
1p. вопросов: 30 |
Уважаемые форумчане!
Александр Черкасов любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...&postcount=148 |
Браво Олегу Ивановичу! Такой комментарий по поводу обидно переигранного финала может оставить далеко не любой игрок! Например, вспоминается не очень приятная история из ЮИ-2014. В этот же раз всё сложилось иначе, в первую очередь благодаря выдающемуся мужеству и чувству собственного достоинства, которые проявил Олег! Ко всему прочему это очень сильный игрок, который ещё обязательно победит в телеСИ. Всегда буду за него болеть.
Жаль, мы уже не узнаем, что же там был за вопрос. Ну а в завтрашней игре Ивану Семушину будут противостоять Андрей Островский и Юлия Петрова. Оба неоднократно играли и имеют на счету победы, а Андрей приглашался в ЮИ. У обоих кнопка явно не хуже, чем у Ивана. А ещё оба в своё время присутствовали на этом форуме. :) |
Цитата:
|
Решение о том, что теперь очерёдность игроков определяется не их порядковым номером, а выигранной в предыдущем цикле суммой, для меня кажется странным. Во-первых, это в принципе ни на что не влияет – даже если кто-то из игроков попросит снять его поединок вне очереди по каким-то причинам, то турнир всё равно не имеет линейного характера, и эпизод всегда можно вставить в нужное место. Во-вторых, почему это решение не было принято сразу, после окончания 1-го цикла? Конечно, можно объяснить введение новой очерёдности игр целью запоминания зрителями финалистов предыдущего цикла – они всегда теперь участвуют в поединках №№7-9 – но и тогда остаётся вопрос, почему так не решили делать изначально.
Жеребьёвка первых двух игр 3-го цикла создала интересный эффект: дебютанты-победители оказались в состоянии турнира «Через тернии к звёздам» наоборот. Сначала они выиграли у гроссмейстеров, а затем им нужно было подтвердить свою, скажем так, квалификацию в поединках с соперниками, равными или даже ниже себя по классу. И вот вроде бы мозг выработал и принял установку, что не следует слишком сильно «привязываться» к конкретным игрокам, переживать за них, что хвалить и критиковать нужно более-менее объективно, стараясь оставаться нейтральным и взвешенным. Но биологические программы не обманешь – должны быть разнообразные источники дофамина, в том числе и победы понравившихся игроков. К чему всё это вступление длиной в абзац, написанное ещё до игры Глеба Агапова? Очень обидно за Дину! Обидно, что, выиграв у соперников явно классом выше, причём у двух участников Игр 25-летия, она проиграла как раз соперникам, равным или даже ниже себя по классу. Да, с одной стороны, поединок оказался равным, а по продемонстрированному уровню эрудиции Антон действительно смотрелся несколько предпочтительнее. Впрочем, и у него были ляпы – обрезание косы вместо расплетания, например. С другой стороны, в Дине всё равно чувствуется большой потенциал, который в этот раз ей не удалось реализовать, хотя её игра в 3-м раунде очень впечатлила в хорошем смысле. Хотя, конечно, попади Дина в ответ на финальном вопросе, или будь там другая тема и другой вопрос, во всех этих рассуждениях не было бы никакого смысла. Всё-таки победа с 3-го места – вещь крайне редкая. Тем не менее, думается, мы с большой долей вероятности ещё увидим Дину в 2023 году, когда будет проходить последний турнир или последняя стадия турнира перед Играми 30-летия. Первые два раунда 2-го поединка никаких результатов, по сути, не принесли – все три участника, на мой взгляд, были неубедительны. Хотя Байрам обладает большим опытом, чем его соперники, а Анастасия запомнилась довольно симпатичной игрой в «Золотой дюжине» 2014-2015 годов против Тимура Кафиатуллина, который уже тогда показывал очень хороший уровень, и Андрея Белозёрова. А в 3-м раунде Андрей, наконец, собрался, и продемонстрировал элементы игры гроссмейстерского уровня: хорошее владение кнопкой и выигранные аукционы. Косвенно его географическая специализация была затронута в первом аукционе, и «золотомантиец», что называется, выкрутил правильный ответ. Хотя, вполне вероятно, это здесь и не при чём. Итак, один дебютант сумел отстоять своё место в «Золотой девятке», хотя проблемы в игре у него были. Возможно, это связано с тем, что наступило определённое расслабление, сопровождённое потерей концентрации и снижением мотивации. По личному опыту могу сказать, что такое бывает, когда сдал субъективно сложный экзамен или выполнил субъективно трудную работу, и крайне трудно собраться для более лёгкого экзамена или работы. За 3-й раунд Андрею, естественно, можно поставить «пятёрку», но за первые два – «тройку» с большим минусом. «Двойка» была бы, если бы Андрей проиграл, а так всё-таки результат положительный, да ещё и выигранная сумма больше, чем в дебютном поединке. Просто любопытная статистическая деталь: обе игры Андрея Косцова завершились его досрочными победами, несмотря на то, что по итогам первых раундов он был в минусе. Из 4-й игры больше всего запомнилось выступление Олега Южакова. Он продемонстрировал весьма высокий уровень ведения поединка, а его ответ на аукционный вопрос о «Jeopardy» заставил поверить в то, что именно он является главным претендентом на победу. Сам же аукцион, на мой взгляд, для обычного телезрителя довольно сложен – далеко не каждый интересуется историей появления «Своей игры». Александр снова играл больше в силу «тяжеловеса», ведь в какой-то момент ему действительно не хватило какого-то компонента, может быть, концентрации, чтобы, в частности, почувствовать усиление Антона Снятковского и как-то на это ответить. А вот самый опытный участник – и будущий победитель – играл весьма неровно. То опережал соперников на кнопке, то практически в одно лицо выиграл тему «Металлы и сплавы», то допускал много невынужденных, на мой взгляд, ошибок. Такие «качели», казалось, оставляли ему мало шансов на итоговую победу, а после успеха Олега на уже упоминавшемся аукционе о «Jeopardy» эти шансы и вовсе вроде бы упали до нуля. Но опыт есть опыт, мастерство есть мастерство. Блестяще «перевисев» соперников при торговле на 2-м аукционе 3-го раунда, Антон Михайлович был вознаграждён довольно простым вопросом и вышел в лидеры. А в финальном раунде, судя по всему, он долго вычислял верный ответ, но в результате стал единственным, кто смог его, собственно, вычислить. Моя версия была «чувство юмора». Серия неудач петербуржца, продлившаяся со второго этапа Игр 20-летия и составившая 3 игры, наконец завершилась. А в 5-й игре случилось то, что должно было случиться, причём, к сожалению, скорее рано, чем поздно. Как только Анатолию Александровичу попался соперник с более «плотным», даже жёстким стилем игры, аккуратный и с хорошей кнопкой, то можно было ожидать проигрыша ветерана. Впрочем, Алексей Викторович ещё по итогам позапрошлого года неофициально получил от меня гроссмейстерское звание, и в этот раз, можно сказать лишь подтвердил его. И ведь нельзя сказать, что игра шла в одни ворота, более того, так сразу и не получается определить какой-то конкретный момент, в который Прохин переиграл Вассермана. Скорее это происходило постепенно, понемногу, при том, что Анатолий Александрович играть не бросал. Пожалуй, такое терпеливое накопление и развитие преимущества тоже требует большого напряжения и тоже является признаком мастерства. Ответы азовчанина на аукционном вопросе об Агате Кристи и в финальном раунде произвели большое впечатление. Мне удалось придумать на вопросе о газетах только версию «диетические». |
Очень схожие ощущения с Сергеем, большое спасибо за комментарий.
В Андрее Косцове очень подкупает странная, явно стратегически выверенная харизма. Подчёркнутая простоватость и грубоватость в первых двух раундах, помноженная на старательность, вводит соперников в заблуждение. Однако у Андрея есть серьёзный козырь в рукаве: исключительные знания в географии. Уровень владения географией у него просто гроссмейстерский. Не каждый спец может уверенно играть не прямо узкопрофильные, а заведомо смежные темы, базируя свою уверенность на том, что твой профиль тебя не подведёт. Но Андрей так и поступал - например, будучи географом, спокойно выбирал тему "Языки мира", понимая, что вправе на неё рассчитывать. Многие игроки в СИ знают географию, но не настолько, чтобы делать такие вещи смело. Само собой, эталон здесь - самый известный географ в СИ Алексей Алексеевич Богословский. Именно его мне напомнил Андрей Косцов. К сожалению, при всём этом Алексей - известный логик и ЧГКшник, а у Андрея этот компонент пока достаточно скромен, потому именно в игроцкой силе - а не в знании географии - их сравнивать никак нельзя. Андрей пока учится, он всё же игрок очень узконаправленный, и простота со старательностью тоже не на пустом месте появились. Сейчас Андрей очень зависим от вопросов. Если будет география в третьем раунде - Андрей легко выиграет, иначе - будут проблемы. К счастью для него, сейчас в телеСИ очень много географии: в игре обязательно есть тема от РГО (либо какая-то из обычных, либо "Вопросы от" во втором раунде) и кроме неё ещё что-то. И сверх этого - множество отдельно взятых вопросов на знание географии и смежные темы. А многие игроки знают географию очень и очень посредственно, тогда как Андрей в этом мог бы бороться даже с гроссмейстерами. Поэтому думаю, что к осени именно он окажется главным открытием этого сезона. У Дины очень понравился симпатичный набор "своих" тем: космос, точные науки, футбол. Всё это подкрепляется блестящим - с первых же игр - ориентированием в ставках, как на аукционах, так и на финальном вопросе. Кроме того, у Дины есть собранность, самообладание, превосходная кнопка. В общем, всё при ней - просто умница. И ко всему прочему, на неё очень приятно смотреть и слушать её ответы. А вот неверие в себя действительно подтвердилось из её самоироничных послеигровых комментариев. Это даже бросилось в глаза. Зря Дина так критична к себе! Её потенциал огромен. Из игроков в телеСИ похожий типаж - Наталья Комар, у которой активный тезаурус примерно такой же, как у Дины, но и в других темах она, скорее всего, гораздо сильнее, да наверняка ещё и быстрее на кнопке. Но Наталья пока не показала такой стрессоустойчивости, как у Дины, и переборщила с напором. Тогда как у Дины всё было мягко, рассудительно и по делу. Это очень сильно работает на Дину - по идее, это даст ей стабильность. Но Андрей и Дина проявились в первой же победной игре. Было сразу видно, что это игроки яркие и необычные, со своим стилем. Чего, к сожалению, не скажешь о новоприбывших в этом цикле - Антоне Мигае, Александре Черкасове, Григории Папаянове. Возможно, четвёртый цикл будет пресноватым, и моим любимцем там будет всё тот же Андрей Косцов. |
Внимание!!! Следующая игра выйдет в эфир 25 апреля. Против Юрия Хашимова выйдут Максим Кузнецов и Людмила Горбацевич.
Максим- радиоведущий из Владимира. В 2017 году обыграл Петра Казённова. Далее уступил Константину Шлыкову. Людмила- госслужащий из Симферополя. Играет первый раз. |
Осталось лишь двое игроков из первоначального состава девятки (одному ещё предстоит сыграть). Как бы не свернули турнир после лета (как ЗД в 2015-м).
|
Цитата:
|
Цитата:
Следующий круг станет определяющим. С очень большой вероятностью там будет то же самое, что и в этом: Черкасов, Папаянов, Мигай сыроваты, а у Агапова и особенно Косцова скоро настанет предел прочности. (У Андрея Косцова вижу следующий сценарий: за одним из столов окажется кто-то очень опытный, Андрей выдаст лучшую игру в карьере, наконец-то будет доминировать все три раунда, но проиграет более опытному сопернику в самом финале. В телеСИ именно на таких играх обычно обрываются сенсационные серии.) Но возможно, столь массового обновления не будет: у сильных игроков на вторую игру подряд проклятие ещё не распространяется, и поэтому, по идее, должны снова выигрывать Прохин, Снятковский и Островский. Надеюсь, что так и выйдет: только в этом случае ЗД будет спасена. С другой стороны, претендентов много. Закончился карантин у участников ЮИ. Где-то всё ещё ходят Валерий Овчинников, Даниил Пахомов, Наталья Комар и многие другие. Уже не говорю об Александре Либере. Если телегруппе чем-то не понравится течение турнира - мы их увидим. Поэтому есть надежда, что ЗД ещё поживёт. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:31. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co