Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   СИ-2015 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=563)

зам. 11.02.2015 01:48

Абсолютно нормальный вопрос - только не для финала. Если только не мыслился окологробом.

Цитата:

но на фоне средних игроков уж точно бы в "Своей игре" не затерялись.
Опять "уверенность" на ровном месте. Ну да мы не гордые, мы проверяли. Как правило - ни о чём.

Alexei 11.02.2015 06:31

Люди, как водится, взялись спорить сами с собой.
Я никого не обвинял в своём поражении, кроме того обстоятельства, что оказался значительно менее подготовленным, чем соперник.
Я даже не упоминал слово успех/неуспех и кого я считаю успешным, тем более в контексте бабла. Я считаю успешным человеком того, который живёт так, как он считает нужным и получает от этого удовольствие, если что.
Я написал, что я очень люблю, ценю и уважаю Коробейникова. Даже готов отдать ему почку, если потребуется. Или две. Или три.
Я не упрекал Коробейникова в высоком мастерстве, а, наоборот, признал его и восхитился им. Думаю, если программа в ближайшие годы не пропадёт, как планировалось, то у него большое будущее.
Мне вообще нет разницы, кто и чем занимается тут и даже не тут. Написал в контексте того, что игра со временем превратилась из любительского спорта в профессиональный. Это означает, что любителям или надо становиться профессионалами, или неча там делать. Подтверждение - текущий состав золотой дюжины, состоящий полностью из таких профи.
Я знаю разницу между этикой и этикетом.
Я действительно не думаю, что первым посмотрел вопросы в джепарди. Всего-то привёл для сравнения. Повелительное наклонение в русском языке может иметь разное стилистическое значение.
Я не умею вязать на спицах и не собираюсь учиться.
И, наконец, я ни много, ни немного не знаком лично ни с кем в Норвегии.
Надеюсь, вопросов ко мне не осталось.

Alexei 11.02.2015 06:54

Цитата:

Сообщение от aLLa (Сообщение 36847)
Какая лично Вам разница, кто и чем "особо занимается"? Тут, вроде - не конкурс профмастерства. И даже не "Минута Славы", где ценится именно "примечательность".

Милейший пришёл поиграть, но даже не видит разницы между этикой и этикетом? :lol: Но виновата - страна (видимо, по той же причине, что и Коробейников). Хорошо, хоть не Путин.

Реальное имя указано в профиле. "Тыц-тыц" на интересующий активный ник, а там спускаетесь на две позиции в "посмотреть профиль", оттуда - вправо в "About Me" и вот же оно - "реальное имя". Но это - если хотеть.

1. Никакой разницы. Про примечательность написал выше.
2. Вижу. Страна не виновата. Путин тоже не виноват.
3. Не хочу. Лень.

210 11.02.2015 11:02

Цитата:

Сообщение от Alexei (Сообщение 36853)
Написал в контексте того, что игра со временем превратилась из любительского спорта в профессиональный. Это означает, что любителям или надо становиться профессионалами, или неча там делать. Подтверждение - текущий состав золотой дюжины, состоящий полностью из таких профи.

Все же очевидно. Количество игр телеСИ в году существенно сократилось. Произошел естественный отбор. Ежели "Премьер-лигу" будут сокращать с 16 команд до 10, то кто останется? Команды уровня "Амкар" \ "Ростов" или команды уровня "ЦСКА" \ "Зенит"? И на кого ходить \ смотреть будут?
Ваш К.О.

Лариса 11.02.2015 14:01

Мартовские съемки
http://ru-svoya-igra.livejournal.com/17776.html

прохожий 11.02.2015 15:34

Очень и очень интересный состав! Много новых лиц.
Вообще, обратил внимание, что опытные и неопытные "наборы", как правило, чередуются. Если в прошлый раз опытных знатоков было около 3/4, то в следующий, как правило, будет 1/4. Сюда не включаются действующие члены золотой дюжины, а ещё исключение из этого правила происходит на различных юбилейных играх. (И, как выяснилось, на командном турнире.) В остальном же это доводилось наблюдать еще во время Золотой Дюжины - 2006-2007, и я рад, что ничего не изменилось - если в логике отборов до сих пор наблюдаются долгосрочные стратегические циклы, значит, организм жив и здоров.

Могу даже объяснить, в чём суть стратегии и почему такое распределение добавляет зрелищности.

прохожий 11.02.2015 15:38

Из неприятного могу отметить, что, к сожалению, редакция опять всё заспойлила.

Raykoffff 11.02.2015 16:01

Цитата:

Сообщение от Анима (Сообщение 36849)
Он каждую неделю в проекте Александра Вадимовича "СНС" появляется.

А также в Скайп-СНС, ПИЧ (пока он не загнулся) и на спонтанно организуемых играх в скайп-формате. Андрей - один из самых активных интернет-игроков. Просто на оффлайновые игрища мало ходит.

Raykoffff 11.02.2015 16:02

Цитата:

Сообщение от 210 (Сообщение 36857)
Все же очевидно. Количество игр телеСИ в году существенно сократилось. Произошел естественный отбор. Ежели "Премьер-лигу" будут сокращать с 16 команд до 10, то кто останется? Команды уровня "Амкар" \ "Ростов" или команды уровня "ЦСКА" \ "Зенит"? И на кого ходить \ смотреть будут?
Ваш К.О.

Байрам, ну вообще это началось много раньше. Это уже ко второй половине 2000-х сложилось.

Raykoffff 11.02.2015 16:07

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N. (Сообщение 36851)
А также Best, First und so weiter...
Это абсолютно корректный вопрос на довольно редкое ЧЗ, имеющий совершенно однозначный ответ, в чём его большой плюс.

Не совсем так. Вопросом на чистое знание это было бы в отрыве от темы, просто в порядке "Назовите спортсменку, которая выиграла в теннисе то-то и тогда-то". Для данного вопроса совершенно необязательно знать каких-либо достижений Корт, достаточно знания "Есть такая теннисистка", а её называние будет основано на логическом ходе, у какой теннисистки фамилию можно назвать говорящей. Думаю, Александр именно так и взял. Хотя ход, конечно, совсем несложный.
Так что это вопрос, содержащий и знашную, и раскруточную компоненты, только первой намного больше, чем второй. Такое и в финалах хамсы могут спросить, к примеру (хотя это не самый лучший образец для подражания).

anatbel 11.02.2015 21:13

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 36864)
Для данного вопроса совершенно необязательно знать каких-либо достижений Корт, достаточно знания "Есть такая теннисистка".

Иногда читаешь такое - и просто диву даёшься.
Маргарет Корт - это едва ли не самая великая теннисистка всех времён. Примерно как штангист Алексеев или хоккеист Харламов.

зам. 12.02.2015 12:23

Беда в том, что во времена её расцвета теннис у нас не показывали и толком про него не говорили.

Raykoffff 12.02.2015 18:21

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 36866)
Иногда читаешь такое - и просто диву даёшься.
Маргарет Корт - это едва ли не самая великая теннисистка всех времён. Примерно как штангист Алексеев или хоккеист Харламов.

Анатолий Рафаилович, а где я написал, что Корт - невеликая теннисистка? Я написал, что для взятия вопроса достаточно знать о существовании теннисистки с такой фамилией, после чего потребуется лишь очень простой логический ход по соотнесению фамилии с теннисом в свете темы - явно более простой, чем знание даже известной спортивной фамилии.

Я не сказал, что игрокам достаточно знать только это и они не должны знать ничего больше (игроки вообще никому ничего не должны). Я сказал, что этого уже достаточно для взятия данного вопроса. Разные вещи.

Сергей Заикин 13.02.2015 19:27

Эфир 8 февраля 2015 года
9-я игра 2-го цикла «Золотой дюжины» 2014-2015 годов (порядковый номер выпуска - 5)
Алексей Орлов (АО) / Александр Коробейников (АК) / Сергей Дымский (СД)
Членам «Золотой дюжины» в последних трех играх противостоят игроки опытнее их, еще один своеобразный «матч».
Жребием я был скорее доволен: об Алексее я ничего не знал, а Сергея помнил смутно и только потом узнал, что у него, оказывается, много побед. В общем, мне казалось, что соперники могли быть и более опасными, при всём уважении к тем, кто мне достался.
ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Заливы; 2). Все могут короли; 3). Портреты в литературе; 4). Всюду деньги; 5). Театр; 6). От «О» до «О».
1-300. Эта профессия Джозефа Банкса и Даниэля Соландера, плывших на корабле «Индевор» вместе с Куком, отражена в названии залива Тасманова моря – ботаник. АК+
1-400. Когда-то Мертвый Култук сам был заливом, а теперь стал проливом в залив Кайдак этого моря – Каспийское. АК-
Здесь я, как иногда бывает, испытал проблемы с причинно-следственными связями и ответил наоборот.
1-200. Путешественники позапрошлого века называли это самым красивым местом Стамбула – Золотой Рог. СД+
1-500. В 1961 году этот залив Кубы стал местом вооруженной высадки эмигрантов, подготовленной ЦРУ против режима Фиделя Кастро – Свиней. СД+
1-100. Маркиз де Траверсе невольно подарил свой титул этой части Финского залива от устья Невы до острова Котлин – Маркизова лужа. СД+
Проиграв три кнопки, я подумал, что зря был доволен жребием.
2-300. Свой титул «Король ужасов» он оправдывает на 100 процентов – Стивен Кинг. АК+
5-300. Первые гастроли театра «Кабуки» прошли в 1928 году именно в этой стране – СССР. АК-, СД-
Вопрос из разряда «Не знаешь, что отвечать, отвечай «Пушкин», «Рейн» или «Россия». :)
В общем, да. Я предположил, что гастроли были элементом культурной экспансии.
5-200. В Театральном квартале этого города расположено 39 театров – Нью-Йорк. АК+
Почему-то сейчас, с дивана, я на этот вопрос не ответил.
5-400. «Театр – не отображающее зеркало, а… » - писал Маяковский – «…увеличительное стекло». АК+
Цитату не помнил, предположил из общих соображений.
5-500. Эта московская усадьба XVIII века сохранила сцену, зрительный зал, гримерные и даже часть театральной машинерии - Останкино. СД+
Подзабыл, в какой шереметьевской усадьбе было дело.
4-300. В Грузии пользование этим все чаще становится платным – опустишь монетку в 5 или 10 тетри, поедешь, нет – пойдешь пешком – лифт. АК+
Помню, как нас это в Тбилиси удивляло, пока в гостинице, которая располагалась на одном из верхних этажей здания, не объяснили, в чём дело.
6-300. Название этого озера переводится с языка племени Гурон как «озеро сияющих вод» – Онтарио. АО+
6-100. Этому Даль посвятил сразу две статьи – «вес в три фунта» и «глаз» – око. АО+
6-200. Такое скопление межзвездного вещества можно наблюдать, например, в созвездии Ориона – облако. АК+
6-500. Кот для АО. «Туманный Альбион», 500. Этот заговорщик стоит в списке величайших британцев 30-е место, его имя вспоминают уже более 400 лет в ночь на 5 ноября – Гай Фокс. АО+
6-400. В запасниках петербургского музея А.В. Суворова лопнули трубы, и «чума» обратила в труху солдатиков, сделанных из этого – олово. АК+
3-300. Желая излечиться от любви к мистеру Рочестеру, Джейн Эйр написала красками портрет прекрасной юной аристократки Бланш Ингрем и этот маленький карандашный портретик – свой. АО+
3-100. Кот для АК. «Восток – дело тонкое», 500. На рисовых полях в Индии такой добытчик – не редкость – рыбак. АК+
Все предыдущие разы, что ответил Алексей, я тоже жал, но проигрывал кнопку. В коте меня смутила формулировка вопрос, так-то понятно, кто может стоять на заливном рисовом поле.
3-400. В повести Гоголя «Портрет» художник Чертков переделал изображение этой возлюбленной Эрота в портрет заказчицы, не заботясь особо о сходстве, и прославился – Психея. АК+
Забавно, что я этого из повести не помню.
3-500. «Волосы были убраны просто, по-домашнему; глаза темные, глубокие, лоб задумчивый; выражение лица страстное и как бы высокомерное» – Настасья Филипповна. -
Плохо запоминаю описания.
3-200. Его сборник «Театр Клары Газуль» вышел в свет с портретом автора в женской одежде – Проспер Мериме. АК+
Казалось, что этот вопрос можно бы и подороже поставить.
2-400. Аукцион.
+1200 / +2500 / +1000
АК: «1200»
26 августа 1346 года король Чехии и Польши Иоанн Люксембургский принял участие в битве при Кресси, несмотря на этот физический недостаток, и погиб – слепота. АК+
Не буду больше писать по легкость или сложность аукциона, все-таки это субъективные ощущения. Этот взял мгновенно.
Это из «Проклятых королей» Дрюона знаю, лет с 10, наверное. Иоанн этот там появляется в последнем романе.
+1200 / +3700 / +1000
2-500. Он так и не смог взять Иерусалим в 1192 году, но продлили существование христианского королевства на Святой Земле – Ричард Львиное сердце. СД+
2-200. МОК признал этого «короля» лучшим спортсменом XX века, а звание лучшего футболиста он делит с Марадоной – Пеле. СД+
4-400. Травма этого футболиста на ЧМ-2014 обошлась ФИФА в 238 тысяч долларов, пришлось заплатить «Барселоне» за простой – Неймар. СД+
4-500. Название этой горы Урала напоминает о богатом манси, жившем неподалеку лет 300 назад – Денежкин камень. АК+
Три кнопки проиграл, не знаю, жали ли соперники здесь. Перед аукционом, оказывается, я вовремя ответил.
4-200. Аукцион.
+1200 / +4200 / +2100
АК: «2100»
В Японии некоторые банкоматы нагревают купюры до 200 градусов перед выдачей с этой целью – обеззараживание. АК+
Здесь бы пришлось думать, но Александр не дал.
Известный факт, да и придумать легко.
2-100. Ленька Королев по прозвищу Король успел сделать многое, но этого, по словам Булата Окуджавы, не успел – «королевой не успел обзавестись». -
Очень фрагментарно помню песню.
4-100. Перед первым полетом братьям Райт пригодилась монета именно для этого – бросить жребий, кто первым полетит. СД+
Здесь не жал, потому что вдруг в ответе было бы, чьё имя будет стоять первым.
5-100. Статья «Чужой театр» в «Правде» 17 декабря 1937 года обвинила его в создании атмосферы подхалимства, зажиме критике, самовлюбленности. Через месяц театр закрыли – Мейерхольд. АО-, АК+
Сначала подумал, что ЕГО — это театр, а не режиссёра, и потому первую кнопку не оспаривал. Потом разобрался.

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1100 / +6400 / +2200

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Композиторы; 2). Мундиаль-2014; 3). Животные в Библии; 4). Автомобили; 5) Вопросы от…; 6) К барьеру!
4-200. 8 июня 1896 года впервые в истории произошло это преступление, объектом стал «пежо» барона ван Зюйлена, основателя Автомобильного клуба Франции – угон. СД+
4-400. Мощность всех автомобильных двигателях измеряется в таких единицах – лошадиная сила. АО+
4-600. В 1966 году на «кадиллаках» были впервые установлены сиденья с этой особенностью – подогрев. АО+
Первые две кнопки проиграл, на эту не жал: версия очевидная, но мало ли какие есть особенности ещё.
4-800. Кот для СД. «Охрана природы», 1000. Француз Поль Гранжон изготовил из бумаги 1600 этих животных и выставлял их в разных городах мира, ведь их осталось не более 1600 – большая панда. СД-
Видел эту картинку в Интернете. :)
Да, тоже видел.
4-1000. Этот итальянец с трудом окончил школу и не был гением-конструктором, но людей для работы привлекал виртуозно – Энцо Феррари. СД+
Ну вдруг Ламборгини, за 1000-то.
3-600. На чужбине он пас чужих свиней и мечтал наесться их кормом, но ему не давали – блудный сын. АК+
2-600. Во время матча с Италией судья оставил без внимания этот поступок Луиса Суареса – укус соперника. АК+
1-600. Карэн Хачатурян получил Государственную премию СССР за балет «Чиполино», четверть века спустя – эту награду за «Дифирамб в честь Сергея Прокофьева» – Государственная премия России. -
К сожалению, не очень ориентировался в сроках создания балета «Чипполино».
1-400. Если верить Жорж Санд, эта ее главная героиня была любимой ученицей композитора Никола Порпора – Консуэло. АК+
2-800. Сделав в четвертьфинале три таких удара на двоих, сборные Аргентины и Бельгии установили этот антирекорд – наименьшее количество ударов в створ ворот. АК+
Тоже довольно смущающая формулировка «таких ударов», заставила понервничать.
3-800. «Волы орали, и ослицы паслись возле них, как напали Савеяне, и взяли их» - сообщил вестник именно ему о первой из бед – Иов. АК+
Незадолго до игры ходил на спектакль Някрошюса «Книга Иова», поэтому хорошо помнил цитату.
6-600. Петр Столыпин вызвал депутата-кадета Федора Родичева, назвавшего виселицы «столыпинскими галстуками», на дуэль, не состоявшуюся по этой причине – Родичев извинился. АО-
Правильная версия показалась не стоящей вопроса.
6-800. С 1894 года русским офицерам разрешались дуэли, причем отказавшийся от поединка был обязан написать прошение об отставке, иначе с ним поступали так – увольняли. СД+
Могли и разжаловать, не стал жать.
2-1000. Этот голландец забил самый красивый год чемпионата мира-2014 – Робин ван Перси. АО-, АК+
Болею за Нидерланды.
1-800. Этот пост Тихон Хренников занимал 43 года и лишился его с распадом СССР – первый секретарь Союза композиторов. АК-, АО+
Я, конечно, оговорился, но тут произошёл неприятный момент. Мне ответ сначала засчитали, потом редакторы отменили это решение (правильно), при этом озвучив верный ответ. После этого Алексей нажал на кнопку, повторил правильный ответ и получил 800 очков, мотивировав это тем, что в его положении стесняться не приходится.
2-200. Попав в полуфинале под немецкий «каток», эта сборная потерпела самое сокрушительное поражение в своей истории – 1:7 – Бразилия. АК+
Футбольный болельщик из меня так себе, но латиноамериканские и романские сборные вызывают неприязнь, а Бразилия так в особенности.
2-400. Во время игры сборной Чили комментаторы каламбурили «Браво, Браво!», ведь амплуа у Браво именно такое – вратарь. СД+
Смотрел матч и считал, сколько раз остроумно пошутит на эту тему комментатор Стогниенко. Сбился. Да, а кнопку проиграл, конечно.
ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ СТУДЕНТ РУДН ВОВА НГУЕН.
У меня в параллельном классе учился Коля Нгуен, но он уже россиянин по гражданству. :)
5-600. Фамилию «Нгуен» носят 40% населения Вьетнама, а эти 13 людей носили ее 143 года – императоры Вьетнама. –
Надо сказать, что к этому времени у меня уже были на руках билеты во Вьетнам на новогодние праздники. Если бы я расслышал «Нгуен», а не то, что произнёс студент, то ответил бы. Впоследствии я посетил Хюэ, столицу Нгуенов, и, кажется, к моменту съёмок даже мог бы назвать годы их правления (1802-1945). Впрочем, формулировку я тоже опять недопонял.
5-800. Изогнутое коромысло с двумя чашками риса или латинская буква S – форма Вьетнама на карте. АК+
И так несложно, а тут я ещё накануне путеводитель с этим фактом читал.
5-400. Из 17 таких предприятий 3 – международные – аэропорты. АО+
Из указанных трёх аэропортов не был только в Дананге. Кнопка.
5-200. За 30 минут до его наступления начинается комедийная передача «Вокруг света в последний раз» – Новый Год. АО+
5-1000. Это произошло в Ханое 1 января 1956 года, почти на 10 лет позже, чем в Москве – праздник Победы. –
Ну это всё же совершенно разные победы.
6-200. На месте дуэли с Долоховым Пьер Безухов спешно выяснял у князя Несвицкого, как делать это – стрелять. АК+
6-400. В «Записках» Надежда Дурова признавалась, что принимала участие в офицерском поединке на саблях, только в этом качестве – секундант. АК+
3-200. Он был «хитрее всех зверей полевых» - Змей. СД-
Внезапно забыл цитату.
3-400. По приказу царя Дария люди, обвинявшие пророка Даниила, были брошены в ров и растерзаны ими – львы. СД+
3-1000. Аукцион
+1900 / +11400 / +3800
СД: «Ва-банк»
ПБК: «Александр, не рискуете?»
АК: «Нет»
В Книге пророка Иаиля она, словно туча, затмевает Солнце – саранча. СД-
Простой аукцион. Повезло, что Сергей не смог ответить и навязать борьбу, хотя в споре за второе место уже болел за него.
+1900 / +11400 / 0
6-1000. По указу кардинала Ришелье 1626 года казнь или ссылка с конфискацией имущества ждала дуэлянтов, секундантов и даже их – зрителей. АК-, АО+
Моя версия мне показалась интереснее, ну да ладно.
1-200. На вопрос об отношении к музыке Рихарда Штрауса Фаина Раневская отвечала: «Из Штраусов предпочитаю Иоганна, из Рихардов - … » – Вагнер. АК+
1-1000. С ней Игорь Стравинский познакомился на парижской премьере «Весны священной», знакомство вылилось в бурный роман – Коко Шанель. АО+
Плохо опознаю знаменитостей.

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3900 / +10600 / 0

Сергей Заикин 13.02.2015 19:36

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Лампы; 2). Поэтессы; 3). Музеи; 4). “The Beatles”; 5). Пляжи; 6). О любви
3-900. Итальянец Сами Один превратил коллекцию таких игрушек в музей, причем его посетительницы «впадают в детство» в буквальном смысле слова – куклы. АО-, СД+
На одном вопросе проиграл сразу две кнопки.
3-1200. Экспозиция его дома-музея в Праге рассказывает о его жизни и мрачных фантазиях – Франц Кафка. АК+
2-900. О ней Александр Блок говорил: «Она пишет стихи как перед мужчиной. А надо, как перед Богом» – Анна Ахматова. СД+
Не выбрал, такое можно и о Цветаевой сказать.
3-1500. Этот музей в городке Розуэлле, Нью-Мексико, обязан своим существованием широко известной катастрофе 1947 года – музей НЛО. АК+
Подозревал, что за 1500 может быть добуквенный ответ, но всё равно решился нажать.
1-900. «Лампа черного света» испускает именно такие лучи, невидимые для глаза, используемые в криминалистике, для ловли насекомых – ультрафиолетовые. СД-
Почему-то не стал подбирать, хотя какие ещё могли спросить.
1-1200. Лампу можно увидеть и перед входом в студию этой компании, и в заставке ее мультфильмов – Pixar. АК+
4-900. Музыканты вежливо отклонили приглашение этих супругов на завтрак, и въезд на Филиппины для них стал заказан – Маркосы. СД+
3-600. Аукцион.
+3000 / +14500 / +1800
СД: «Ва-банк!»
АО: «Ва-банк!»
АК: «Воздержусь!»
В миланском монастыре Сан-Витторе ныне размещен Музей науки и техники его имени – Леонардо да Винчи. АО+
+6000 / +14500 / +1800
Пришлось немного подумать.
В Милане после этого я тоже побывал, правда, только на пересадке, и до этого музея не дошёл.
2-300. Получая от польских детей этот орден, Агния Барто поневоле выпила стакан лимонного сока – Орден улыбки. АК+
Кажется, по сравнению со многими другими этот вопрос недооценён.
5-900. Первые такие игры прошли в 2008 году в Индонезии на острове Бали, пятые пройдут в будущем году во вьетнамском Нанчанге – Игры пляжных видов спорта. АК+
В Нячанге, наверное. Там я тоже был :)
6-900. Они уже справили золотую свадьбу. «Людмила мне и друг, и партнерша, но главное – моя нескончаемая любовь» – Людмила Белоусова и Олег Протопопов. АК+
Судя по картинке, у меня был то ли фальстарт, то ли переклин, в обычных условиях надо быстрее отвечать.
2-1200. Одно из ранних своих стихотворений Леся Украинка посвятила этой гречанке – Сапфо. АК+
2-1500. Аукцион
+6000 / +17800 / +1800
АК: «Давайте 6000»
ПБК: «Не дадите соперникам сыграть, извольте!»
В госпитале после тяжелого ранения эта медсестра написала первое стихотворение о войне – Юлия Друнина. АК+
+6000 / +23800 / +1800
А здесь думать не пришлось.
Да.
2-600. Сделав это, светская барышня Хуана де Рамирес стала сестрой Хуаной Инес де ля Крус, но от стихов не отказалась, писала на испанском, латыни, языке ацтеков – стала монахиней. АО+
1-300. Чтобы вызвать джинна, с лампой нужно было сделать это – потереть. СД+
5-1500. Берега это искусственного озера близ Санкт-Петербурга знамениты своими пляжами: Белая гора, Офицерский, Новый – Сестрорецкий разлив. -
Не знал, что он искусственный.
3-1500. Полвека назад на этом знаменитом пляже прошли первые игры в футволей, изобретенный Октавио де Мораэсом – Копакабана. АК+
4-1200. Выступая на шоу Эда Салливана, музыканты невольно установили этот исторический рекорд – 73 миллиона человек – количество телезрителей. АО+
3-300. Кот для АК. «Орденские ленты», 300. Большой крест шведского Ордена Меча носится на такой ленте – сине-желтая. АК+
Не близка тематика, впрочем, вопрос оказался на общие соображения.
6-1200. Авраам Линкольн подарил Мэри Тодд это с надписью «Любовь вечна», хотя характер у супруги был не сахар – кольцо. СД-
Сергей не поверил в безобразную простоту ответа…
Да и никто не поверил.
1-1500. «Здорово, рыцари лихие Любви, свободы и вина! Для нас, союзники младые, Надежды лампа зажжена» - писал Пушкин об этой лампе – «Зеленая лампа». АК+
А этот вопрос переоценён.
4-1500. Кот для СД. «Взгляды», 1500. В фильме «Служили два товарища» поручик Брусенцов сравнил неодобрительный взгляд молодой женщины с ее взглядом из дупла – сова. СД+
6-1500. «Вы одна можете осчастливить меня, Ева. Я стою перед вами на коленях, мое сердце принадлежит вам!» - писал он на Украину Эвелине Ганской – Оноре де Бальзак. СД+
6-600. В Первом послании к Коринфянам этот апостол говорил: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится – Павел. АК+
1-600. Люминесцентные лампы содержат этот опасный химический элемент, поэтому их и выбрасывают в специальные контейнеры – ртуть. АК+
Кажется, я опять с дивана не ответил.
4-600. Журнал «Крокодил» в 1964 году приложил это к фельетону «Жучки-ударники и жук-претендент», и номер пошел нарасхват – фотография. АК-, СД-
Тут занесло, конечно.
5-300. Местом сьемок этого фильм стала бухта Майя тайского острова Пхи-Пхи-Лей – «Пляж». АО+
6-300. Он утверждает, что жена Иветта – лучший подарок в его жизни – Владимир Зельдин. АО+
Эти два вопроса не знал.
4-300. В последний, 294-й раз группа выступила на сцене этого клуба 3 августа 1963 года, вскоре он пошел с молотка, а потом и вовсе был снесен – «Каверн». АК+
С некоторым трудом вспомнил, в итоге произнёс что-то непонятное.

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +8400 / +27100 / +3300
Пятая досрочная победа в этом цикле. Какой-то он получается скучноватый в этом отношении, пожалуй, лишь победа Михаила Невидимова выглядит настоящей сенсацией.

ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
СД: «Портреты»
АО: «Библия»
АК: «Кино»
СД: «Просто анекдот»
АО: «Солнечная система»
АК: «Фауна»
Играется тема «Говорящая фамилия»
Вопрос: Эта теннисистка победила в 62 турнирах Большого Шлема и стала единственной его обладательницей в женском и смешанном парных разрядах. Недаром носит такую фамилию!
Сергей Дымский: ответ «Виннер» - неверно - ставка «3000» (+300);
Алексей Орлов: ответ «Виктори» - неверно - ставка «4» (+8396);
Александр Коробейников: ответ «Корт» - верно – ставка «900» (+28000)
Выбирал между «Корт» и «Эйс», но склонился к первой версии и оказался прав.
Мне она известна только как Маргарет Смит-Корт, хотя сейчас я с удивлением вижу, что вариант Корт гораздо более распространён. Ответ я знал, а на месте соперников бы, наверное, всё же перебирал теннисные термины, чем связанные с абстрактной победой. Ставка обусловлена желанием гарантировать первое текущее место.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +8396 / +28000 / +300

Статистика ответов:
1-й раунд
АО: 4/1
АК: 14/2
СД: 8/1
2-й раунд
АО: 7/2
АК: 11/2
СД: 5/3
3-й раунд
АО: 5/1
АК: 14/1
СД: 6/3
За три раунда
АО: 16/4
АК: 39/5
СД: 19/7
Класс Александра растет постепенно – сегодня он, помимо уже привычной стабильности и инстинкта добивания (проиграл Сергей Дымский аукцион – не снижать темп, выиграл Алексей Орлов аукцион – не снижать темп, проиграл Александр Шишов аукцион в третьфинале – не снижать темп), а также соло на кнопке показал и то, что сравнительно легко может обыгрывать равного по опыту соперника, причем преодолев, похоже, привычную «яму» в первом раунде. Справедливости ради следует заметить, что на таком фоне Алексей Орлов смотрелся весьма неплохо - «настучать» 8 400 против Коробейникова уже дорогого стоит.

Состав «Золотой дюжины»:
1. Александр Коробейников (Саратов, Саратовская область) – 28 000 (5/10)
2. Тимур Кафиатуллин (Казань, Татарстан) – 26 100 (3/5)
3. Владимир Арцыбашев (Москва) – 25 401 (14/29)
4. Александр Шишов (Москва) – 25 000 (2/3)
5. Дмитрий Никифоров (Москва) – 19 800 (1/11)
6. Алексей Глубоцкий (Домодедово, Московская область) – 19 600 (4/12)
7. Дмитрий Еловенко (Электросталь, Московская область) – 15 700 (5/12)
8. Михаил Невидимов (Санкт-Петербург) – 11 700 (1/3)
9. Владислав Король (Москва) – 10 499 (2/8)

Сергей Заикин 13.02.2015 19:38

Уважаемые форумчане! Александр Коробейников любезно прислал комментарии к игре 8 февраля со своим участием. Предлагаю ознакомиться - двумя постами выше на странице (выделено красным).

zfatima 15.02.2015 14:20

Эфир 15 февраля 2015 года
Десятая игра «Золотой Дюжины 2014-2015 годов»

Евгений Быстров (ЕБ) / Станислав Гусаинов (СГ) / Анна Трушкина (АТ)

ЕБ: Соперников знал, со Станиславом пару раз пересекался на спортивке. Было понятно, что ключевым будет фактор кнопки и надо сказать, что она несколько неожиданно очень зашла.
С.Г. Ну, что сказать об этой игре. Соперников я, практически, не знал (теперь когда узнал, могу сказать, что они милейшие люди и отличные игроки). С Евгением мы пару раз пересекались на спортивке, Анну я видел впервые. Говорить про проигранные кнопки не буду, кроме каких-то отдельных случаев, про гипертрофированную «кнопочность» современной ТВ СИ сказано уже достаточно, хотя меня это, разумеется, не оправдывает.
ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Прототипы; 2). Сады и парки; 3). Ратное дело; 4). От 2 до 5; 5). Будьте здоровы!; 6). Загадки
1-300 аукцион за номинал.
Крестьянин Никита Пантюхин – отличный рыбак – стал прототипом Дениса Григорьева в этом рассказе Чехова. «Злоумышленник». Г+
1-200 кот для АТ. «Пути-дороги» 100
На фото фрагмент картины Перова «Сцена на железной дороге». Потрясённые крестьяне наблюдают – как пути очищают от снега. Т-
5-300 русский летний досуг сродни спорту – работа на своём приусадебном участке. Т+
0 / +300 / +200
5-400 аукцион за номинал.
Австрийский врач Карл Вайнштейнер открыл группы крови. В день рождения Ванштейнера Всемирная организация здравоохранения учредила этот праздник. День Донора. Т+
5-500 учебный костюм затрудняет движение и дыхание – это медики в шкуре пациентов, которых становится всё больше – страдающих ожирением. Т+
5-200 учёные Кильского университета создали гель, восстанавливающий сломанные кости – с клетками – стволовыми. Г+
3-300 в последние месяцы Третьего рейха было создано около 700 батальонов из ещё не призванных мужчин от 16 до 60 лет – «Фолькштурм». Г+
3-400 Юлий Цезарь присоединил к Римской республике земли в 500 тыс. кв.км с населением в несколько миллионов – в результате войны – Галльской. Б+
1-400 на фото фрагмент картины «Смерть комиссара» - художник - Кузьма Петров-Водкин. Т+
5-100 с 1948 г. раздел о лечебном питании – в книге – «О вкусной и здоровой пище». Б+
1-500 Кросс Малрэй в детективе Романа Поланского – «Китайский квартал». Б+
ЕБ: Смотрели с женой недавно.
1-100 по одной из версий, остров списан с кубинского Пиноса – там даже гора Подзорная труба есть – остров Сокровищ. Б+
6-300 салонная игра – название от слова «болтовня» - шарада. Т+
6-200 жених принцессы Турандот, у которого она выведала ответ на загадку – принц Калаф. Б+
+1300 / +800 / +1800
6-400 кот для АТ. «Сила есть» 100
На фото – силачи тащат груз, многократно превышающий их вес – под рамкой – муравьи. Т+
6-500 у входа в залах масонский собраний США – чудовища, призывающие к молчанию – сфинкс. Б+
4-300 при удачной реализации попытки – команда регбиста дополнительно получает – два очка. –
4-400 такой по счёту брак называли на Руси нечестием – четвёртый. Г-, Б+
3-200 5 августа 1919 года – в письме ЦК РКП(б) Троцкий предлагал вторжение в азиатскую страну – в Индию. Г+
3-500 притворно или реально отступая – конники Древнего Востока неожиданно разворачивались в седле и стреляли – приём – «парфянская стрела». Б+
4-200 в 2014 году – в катайском сафари-парке – у панды впервые в мире появилось – трое детёнышей. –
6-100 в романе «Загадки Ситтафорда» этой мисс нет, в экранизации есть – Марпл. Т+
2-200 в саду храма Рёандзи только просветлённый может увидеть все 15 – камней. Г+
3-100 поручик Александрова – Надежда Дурова – ординарец – Кутузова. Г-, Т+
2-300 «Померанцевое дерево» - дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива - Ораниенбаум. Г+
2-400 на фото картина Поленова – «Бабушкин сад». –
2-500 философская повесть «Кандид или Оптимизм» - автор - Вольтер. Б+
2-100 Аптекарский огород – первый из садов в России – ботанический. Г-, Б+
4-100 Вьетнам в дельте Меконга – собирают в год урожаев риса – три. Б-, Г+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3 200 / +1 000 / +2 100
ЕБ: Темы первого раунда были не очень моими, но в процессе кнопку нащупал.

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Курорты; 2). Книжные сны; 3). Мундиаль-2014; 4). «Обыкновенные» фильмы; 5). Вопросы от…; 6). Оперы
ЕБ: А вот тут раздолье: и футбол и книги и кино!
3-400 аукцион. СГ: «Ва-банк»
АТ: «Пас»
ЕБ: «Ва-банк»
Выйдя на замену в игре со сборной Японии, вратарь Колумбии Фарид Мандрагон побил этот рекорд камерунца Роже Милла, державшийся двадцать лет. Самый возрастной игрок, участвовавший в ЧМ. Б+
ЕБ: Футбол люблю, мундиаль смотрел, факт растиражированный.
ПБК: «Мандрагон был постарше, чем Милла, однако же Мандрагон стоял на воротах, а Милла был нападающим и забил даже на своём последнем чемпионате»
3-600 впервые на ЧМ судьи применили это новшество при пробитии штрафных – судья проводил спреем линию, на которой должна стоять стенка. Б+
3-800 в матче с Южной Кореей - первая команда Африки, забившая на ЧМ четыре гола в одной игре – Алжир. –
ЕБ: Это, конечно, надо было брать, затупил.
3-1000 на фото – немец, забивший 16-й гол на чемпионатах мира – Мирослав Клозе. Б+
3-200 за 5 игр сборная Коста-Рики искусственно создала 30 раз положение – вне игры. Б+
4-600 телеспектакль по роману Адуевых с участием Михаила Козакова и Олега Табакова – «Обыкновенная история». Т+
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ ЕКАТЕРИНА СЕЛЕЗНЁВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ МОСКВЫ
ЕБ: Тут я несколько приуныл – играть с двумя москвичами такую тему…
5-200 в 30-е годы это строительство принесло в музей много экспонатов, но многое и погубило – строительство метро. Б+
5-400 с 1913 года музей возглавлял Павел Сытин – не смог спасти башню – Сухареву. Г+
5-600 музей сравнивают с природным явлением, когда на поверхности видна только часть – айсберг. Б+
5-800 77 лет музей располагался в храме Иоанна Богослова под Вязом, в 2011 г. переехал, так как храм – вернули церкви. Г+
5-1000 здания на Зубовском бульваре – более ста лет назад это были - Провиантские склады. Г+
ЕБ: Молодец Станислав!
4-400 Медведь – Олег Видов в 1964 г. и Александр Абдулов 15 лет спустя – «Обыкновенное чудо». Б+
4-200 «Обыкновенные люди» Роберта Редфорда – удостоены «Золотого глобуса» и – «Оскара». Б+
ЕБ: Эх, я и фильм знал и режиссёра и даже год выпуска, а спросили самое простое! :)
4-800 документальный фильм Михаила Ромма (в Великобритании шёл как «Эхо солдатского сапога») – «Обыкновенный фашизм». Б+
+10 400 / +3 200 / +2 700
4-1000 кот для АТ. «Дела семейные» 1000
На картине Павла Федотова «Разборчивая невеста» изображено человек – четверо. Т-
2-400 по снам Веры Павловны пытались создавать настоящие коммуны – «Что делать?». Б+
ПБК: «Потрясающе, Евгений!»
ЕБ: «Это мы ещё проходили»
ЕБ: Сложилось впечатление, что Пётр Борисович неправильно оценил мой возраст :)
2-600 туман в кошмарных снах - смерть Мелани Уилкс – Скарлетт О`Харра. Т+
2-800 фантастический рассказ «Сон смешного человека» - автор - Достоевский. Б+
2-1000 трагедия Шекспира - кричала во сне: «А! Убивают Цезаря!» - жена Цезаря Кальпурния. –
2-200 Илья Обломов видел во сне деревню – Обломовку. Б+
1-400 название астероида Ника напоминает и о курорте, где Огюст Шарлуа открыл астероид – Ницца. Б+
1-600 Друскининкай стал модным курортом ещё в XIX веке – благодаря – минеральным источникам. –
1-200 Курортный район на берегу Финского залива – «лёгкие» города – Санкт-Петербурга. Г+
ПБК: «Курортный район - это Комарово, Сестрорецк...»
1-800 герои Александра Кайдановского и Маргариты Тереховой – в советском фильме выясняли отношения на курорте – Трускавец (фильм «Кто поедет в Трускавец»). –
ЕБ: Не понимаю почему не стал жать.
1-1000 финал конкурса пять раз проводился на китайском курорте Санья – «Мисс мира». –
6-200 перед началом последнего акта пожимает руку первой скрипке оркестра – дирижёр. Б+
6-400 повесть Лескова – музыка Щедрина – «Левша». Г-, Б-
6-800 до середины XVIII века не имели права выходить на оперные сцены – женщины. –
6-1000 звучит музыка – готовясь к роли в опере Римского-Корсакова - Шаляпин долго смотрел на картину «Иван Грозный» - «Псковитянка». Г+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +12 000 / +4 000 / +2 300

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Наполеон; 2). Ошибочка вышла; 3). Измены; 4). Антарктида; 5). Крути педали!; 6), Живопись
6-600 гохуа - «живопись нашей страны» противопоставляется «заморской» сиянхуа – страна – Китай. Б-, Т+
6-900 после выставки в Петербурге туркестанских полотен художника обвиняли в сочувствии к врагу - Василий Верещагин. Г+
1-600 (репродукция) его судьба вдохновила Ростана на драму «Орлёнок» - сына Наполеона. Г+
1-900 по Конан Дойлу – лишь это помешало Жерару выкрасть Наполеона с острова Святой Елены – Наполеон умер. Г-
+11 400 / +4 600 / +2 900
1-1200 аукцион. СГ: «Ва-банк!»
ЕБ: «Пас»
В 1779 году Наполеон Бонапарт и его старший брат Жозеф поступили в колледж бургундского городишки Отёна с целью обучиться этому и как можно скорее – говорить по-французски. Г-
ЕБ: Это бы взял.
1-1500 12 статуй в виде женских фигур вокруг гробницы Наполеона символизируют – двенадцать его самых главных побед. Г+
1-300 Анатолий Демидов построил виллу Сан-Мартино на острове Эльба – под музей Наполеона. –
3-900 на фото – великий спортсмен, автор романа «Не измени себе» – Брумель. Б+
ЕБ: Вот тут интересно получилось. И книгу не знал и на фото Брумеля не видел, но что-то в голове правильно сработало.
3-600 Анна Болейн – казнена по обвинению в измене – супружеской. Г+
3-1200 «спаситель Москвы», казнённый как изменник Родины – Власов. Г+
3-1500 грек Эфиальт указал персам – как обойти – Фермопильский проход. Б+
2-600 на панно в петербургском метро написана с одной «р» - фамилия создателя Исаакия – Монферран. Г+
3-300 фильм «Д`Артаньян и три мушкетёра» - рогоносец – Бонасье. Г+
2-900 часть тиража памятного рубля СССР имела год "1985" вместо "1984" – к юбилею Пушкина – 185 лет со дня рождения. Т-, Г-
2-1200 в фильме Штирлиц рисует шаржи более поздним немецким изобретением – фломастером. Г+
2-1500 на сувенирной кружке вместо портрета игрока сборной Англии по футболу Криса Смоллинга разместили портрет президента – Барака Обамы. –
2-300 в гостях журавль по ошибке закусил гостьей – лягушкой. Г+
5-900 1948 г. – оскароносный фильм Витторио де Сика с непрофессиональными актёрами – «Похитители велосипедов». Б+
4-600 озёр в Антарктиде около 150 – подлёдных. Б+
4-300 13 сентября 1909 г. – объявил о планах достижения Южного полюса, «чтобы честь свершения доставить Британской империи» - Роберт Скотт. Б+
+15 600 / +4 800 / +2 000
4-900 аукцион. ЕБ: «4800»
ПБК: «Перекрываете движение вашим соперникам»
Впервые в истории это в 1978 году произошло на аргентинской станции «Эсперанса». Эмилио Маркос Палма занесён в книгу Гиннеса. Первые роды на территории Антарктиды. Б+
ЕБ: Этот ответ я честно выкрутил, хотя после игры мне, конечно, сообщили, что факт многократно встречался в научно-популярной литературе.
4-1200 13 февраля 1956 г. - основана первая советская станция в Антарктиде – «Мирный». –
5-300 роман Луи Буссенара – герои на велосипедах доставляют донесение бурскому генералу – «капитан Сорви-голова». Б+
5-600 экстремальные состязания «даунхилл» - спуск на велосипедах с горы на скорость по пересечённой местности. –
5-1200 рабочие немецкого автозавода в Зиндельфингене передвигаются по территории на велосипедах. Принадлежность велосипеда к цехам определяется – по цвету. Б+
+21 900 / +4 800 / +2 000
5-1500 кот для АТ. «Южане» 1500
На фото – купюра Новой Зеландии. Рамкой прикрыто изображение желтоглазого хоихо – пингвин. Т-
6-1500 «Мужчина в ванной» Гюстава Кайботта – в 1888 году картину упрятали в особый зал – посчитали непристойной (смутило обнажённое тело мужчины). Б+
6-300 Камиль Писсарро – только двое из восьми детей – стали художниками. Б+
6-1200 у Константина Коровина в МВД выпытывали, чем отличается от социализма - художественное направление – импрессионизм. Г+
4-1500 море, в котором расположен крупнейший антарктический остров Земля Александра I, названо в честь адмирала – Беллинсгаузена. -
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +23 700 / +6 000 / +500

Финал.
Игроки убирают темы:
АТ: Мир техники
СГ: Дары природы
ЕБ: Кушайте на здоровье!
АТ: Ответственный пост
СГ: Жильё поэта
ЕБ: Города России

Играется тема «Книжный мир»

Теодор Драйзер работал над «Трилогий желаний» больше 35 лет, рассказав о жизненном пути удачливого дельца Фрэнка Каупервуда. Однако до издания этого последнего романа сам автор не дожил

Анна Трушкина: ответ «Стоик» - верно – ставка 400 (+900);
Станислав Гусаинов: ответ «Стоик» - верно – ставка 4000 (+10 000);
Евгений Быстров: ответ «Стоик» – верно - ставка 6300 (+30 000)
ЕБ: Игра неожиданно сложилась легче, чем я ожидал. Прежде всего, конечно, за счёт кнопки. Было приятно соперничать с приятными людьми – большое спасибо Анне и Станиславу!
И, конечно, редакции за то что пригласили и за вопросы.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +30 000 / +10 000 / +900

АТ: Соперниками осталась довольна, играть было комфортно, однако Евгений на кнопке оправдывал свою фамилию.
Вопросы показались очень легкими, всего несколько (в основном, из темы "Мундиаль-2014" и военно-исторические) были для меня зубодробительными.
На остальных просто отчаянно не везло с кнопкой, что особенно обострилось после моих промахов с картиной Федотова (которую я потом конечно же вспомнила в подробностях) и юбилейной монетой.
Дату рождения Пушкина я знаю, это просто нервы и неумение быстро считать. Очень обидно и стыдно.
В третьем раунде кураж пропал, так нельзя, я знаю, это всегда приводит к полному краху.

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
Т: 8/1
Г: 7/3
Б: 10/1
БПО: 3
Количество вопросов в 1-м раунде: 29
ВТОРОЙ РАУНД
Т: 2/1
Г: 5/1
Б: 14/1
БПО: 6
Количество вопросов в 2-м раунде: 29
ТРЕТИЙ РАУНД
Т: 1/2
Г: 10/3
БПО: 5
Количество вопросов в 3-м раунде: 30
ВСЕГО
Т: 11/4
Г: 22/7
Б: 34/3
БПО: 14
Количество вопросов: 88
-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:

1p. вопросов: 29
 -:                *  *    *  ( 3)
 Т: -+++  +  + +      + +    ( 8/1)
 Г:+    ++          -+  +-+  -+( 7/3)
 Б:      + +++ + + + +      ++-(10/1)
---------------------------------------------
  2p. вопросов: 29
 -:  *              *  * **  * ( 6)
 Т:    +        - +            ( 2/1)
 Г:      + ++          +  - +( 5/1)
 Б:++ ++ + +  +++ + + ++    +-  (14/1)
  3p. вопросов: 30
 -:      *        *    * *    *( 5)
 Т:+            -          -    ( 1/2)
 Г: ++--+  ++ ++-+ +          + (10/3)
 Б:-      +  +      ++++ + + ++  (10/1)

Состав «Золотой дюжины»:
1. Евгений Быстров (Балаково, Саратовская область) – 30 000 (1/4)
2. Александр Коробейников (Саратов, Саратовская область) – 28 000 (5/10)
3. Тимур Кафиатуллин (Казань, Татарстан) – 26 100 (3/5)
4. Владимир Арцыбашев (Москва) – 25 401 (14/29)
5. Александр Шишов (Москва) – 25 000 (2/3)
6. Дмитрий Никифоров (Москва) – 19 800 (1/11)
7. Алексей Глубоцкий (Домодедово, Московская область) – 19 600 (4/12)
8. Дмитрий Еловенко (Электросталь, Московская область) – 15 700 (5/13)
9. Михаил Невидимов (Санкт-Петербург) – 11 700 (1/3)
10. Владислав Король (Москва) – 10 499 (2/8)

zfatima 15.02.2015 15:45

Уважаемые форумчане!
Анна Трушкина любезно прислала краткий комментарий к игре со своим участием.
Предлагаю ознакомиться: http://forumsi.org/showpost.php?p=36877&postcount=137

zfatima 15.02.2015 20:09

Уважаемые форумчане!
Евгений Быстров любезно прислал комментарии к игре о своим участием.
Предлагаю ознакомиться: http://forumsi.org/showpost.php?p=36877&postcount=137

Jujutka 16.02.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от Анима (Сообщение 36849)

Он каждую неделю в проекте Александра Вадимовича "СНС" появляется.

Имела в виду в реале, на кнопке.

zfatima 16.02.2015 20:12

Эфир 15 февраля 2015 года
Десятая игра «Золотой Дюжины 2014-2015 годов»

Евгений Быстров (ЕБ) / Станислав Гусаинов (СГ) / Анна Трушкина (АТ)

ЕБ: Соперников знал, со Станиславом пару раз пересекался на спортивке. Было понятно, что ключевым будет фактор кнопки и надо сказать, что она несколько неожиданно очень зашла.
СГ: Ну, что сказать об этой игре. Соперников я, практически, не знал (теперь когда узнал, могу сказать, что они милейшие люди и отличные игроки). С Евгением мы пару раз пересекались на спортивке, Анну я видел впервые. Говорить про проигранные кнопки не буду, кроме каких-то отдельных случаев, про гипертрофированную «кнопочность» современной ТВ СИ сказано уже достаточно, хотя меня это, разумеется, не оправдывает.

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Прототипы; 2). Сады и парки; 3). Ратное дело; 4). От 2 до 5; 5). Будьте здоровы!; 6). Загадки
СГ: Уж свезло, так свезло.
1-300 аукцион за номинал.
Крестьянин Никита Пантюхин – отличный рыбак – стал прототипом Дениса Григорьева в этом рассказе Чехова. «Злоумышленник». Г+
СГ: Аукцион – ерунда, как и все в этой игре (с моей точки зрения).
1-200 кот для АТ. «Пути-дороги» 100
На фото фрагмент картины Перова «Сцена на железной дороге». Потрясённые крестьяне наблюдают – как пути очищают от снега. Т-
5-300 русский летний досуг сродни спорту – работа на своём приусадебном участке. Т+
0 / +300 / +200
5-400 аукцион за номинал.
Австрийский врач Карл Вайнштейнер открыл группы крови. В день рождения Ванштейнера Всемирная организация здравоохранения учредила этот праздник. День Донора. Т+
5-500 учебный костюм затрудняет движение и дыхание – это медики в шкуре пациентов, которых становится всё больше – страдающих ожирением. Т+
5-200 учёные Кильского университета создали гель, восстанавливающий сломанные кости – с клетками – стволовыми. Г+
3-300 в последние месяцы Третьего рейха было создано около 700 батальонов из ещё не призванных мужчин от 16 до 60 лет – «Фолькштурм». Г+
СГ: Народно-гренадерские, так их, дивизии.
3-400 Юлий Цезарь присоединил к Римской республике земли в 500 тыс. кв.км с населением в несколько миллионов – в результате войны – Галльской. Б+
1-400 на фото фрагмент картины «Смерть комиссара» - художник - Кузьма Петров-Водкин. Т+
5-100 с 1948 г. раздел о лечебном питании – в книге – «О вкусной и здоровой пище». Б+
1-500 Кросс Малрэй в детективе Романа Поланского – «Китайский квартал». Б+
ЕБ: Смотрели с женой недавно.
1-100 по одной из версий, остров списан с кубинского Пиноса – там даже гора Подзорная труба есть – остров Сокровищ. Б+
6-300 салонная игра – название от слова «болтовня» - шарада. Т+
6-200 жених принцессы Турандот, у которого она выведала ответ на загадку – принц Калаф. Б+
+1300 / +800 / +1800
6-400 кот для АТ. «Сила есть» 100
На фото – силачи тащат груз, многократно превышающий их вес – под рамкой – муравьи. Т+
СГ: Да уж, всех котов в этой игре, Евгений отдавал Анне, не смотря на игровую ситуацию. Я бы на его месте делал так же, но всё равно жаль)))). Котов я всех взял.
6-500 у входа в залах масонский собраний США – чудовища, призывающие к молчанию – сфинкс. Б+
4-300 при удачной реализации попытки – команда регбиста дополнительно получает – два очка. –
4-400 такой по счёту брак называли на Руси нечестием – четвёртый. Г-, Б+
СГ: Откровенно затупил.
3-200 5 августа 1919 года – в письме ЦК РКП(б) Троцкий предлагал вторжение в азиатскую страну – в Индию. Г+
3-500 притворно или реально отступая – конники Древнего Востока неожиданно разворачивались в седле и стреляли – приём – «парфянская стрела». Б+
4-200 в 2014 году – в катайском сафари-парке – у панды впервые в мире появилось – трое детёнышей. –
6-100 в романе «Загадки Ситтафорда» этой мисс нет, в экранизации есть – Марпл. Т+
2-200 в саду храма Рёандзи только просветлённый может увидеть все 15 – камней. Г+
3-100 поручик Александрова – Надежда Дурова – ординарец – Кутузова. Г-, Т+
2-300 «Померанцевое дерево» - дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива - Ораниенбаум. Г+
2-400 на фото картина Поленова – «Бабушкин сад». –
СГ: Почему не отвечал – загадка, прекрасно знаю эту картину.
2-500 философская повесть «Кандид или Оптимизм» - автор - Вольтер. Б+
2-100 Аптекарский огород – первый из садов в России – ботанический. Г-, Б+
СГ: здесь тоже какое-то затмение.
4-100 Вьетнам в дельте Меконга – собирают в год урожаев риса – три. Б-, Г+
СГ: НУ. Если не два, значит три.
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3 200 / +1 000 / +2 100
ЕБ: Темы первого раунда были не очень моими, но в процессе кнопку нащупал.
СГ: После первого раунда меня посетили дурные предчувствия, и они таки, меня не обманули))). А жмёт, Евгений, конечно, как зверь!

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Курорты; 2). Книжные сны; 3). Мундиаль-2014; 4). «Обыкновенные» фильмы; 5). Вопросы от…; 6). Оперы
ЕБ: А вот тут раздолье: и футбол и книги и кино!
3-400 аукцион. СГ: «Ва-банк»
АТ: «Пас»
ЕБ: «Ва-банк»
Выйдя на замену в игре со сборной Японии, вратарь Колумбии Фарид Мандрагон побил этот рекорд камерунца Роже Милла, державшийся двадцать лет. Самый возрастной игрок, участвовавший в ЧМ. Б+
ЕБ: Футбол люблю, мундиаль смотрел, факт растиражированный.
СГ: Футболом не увлекаюсь, но при определённом везении выкрутить можно, для любителей футбола – не вопрос.
ПБК: «Мандрагон был постарше, чем Милла, однако же Мандрагон стоял на воротах, а Милла был нападающим и забил даже на своём последнем чемпионате»
3-600 впервые на ЧМ судьи применили это новшество при пробитии штрафных – судья проводил спреем линию, на которой должна стоять стенка. Б+
3-800 в матче с Южной Кореей - первая команда Африки, забившая на ЧМ четыре гола в одной игре – Алжир. –
ЕБ: Это, конечно, надо было брать, затупил.
3-1000 на фото – немец, забивший 16-й гол на чемпионатах мира – Мирослав Клозе. Б+
3-200 за 5 игр сборная Коста-Рики искусственно создала 30 раз положение – вне игры. Б+
4-600 телеспектакль по роману Адуевых с участием Михаила Козакова и Олега Табакова – «Обыкновенная история». Т+
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ ЕКАТЕРИНА СЕЛЕЗНЁВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЯ МОСКВЫ
ЕБ: Тут я несколько приуныл – играть с двумя москвичами такую тему…
СГ: Как уроженец и житель г. Москвы, был готов отыграть всю тему в одиночку, но даже этого мне Евгений не дал))). А если серьёзно, я считаю некорректным ставить такие темы, когда один только игрок, например, москвич. Хотя, после игры, мне сказали, что Анна уроженка Иркутска, а живёт в Москве, но дело в принципе. Я думаю, такие темы надо разыгровать когда или все трое москвичи или когда их нет вообще. Хотя, достаются же игрокам иногда профессиональные темы. В общем не знаю… Чисто по человечески, было не очень приятно.
5-200 в 30-е годы это строительство принесло в музей много экспонатов, но многое и погубило – строительство метро. Б+
5-400 с 1913 года музей возглавлял Павел Сытин – не смог спасти башню – Сухареву. Г+
5-600 музей сравнивают с природным явлением, когда на поверхности видна только часть – айсберг. Б+
5-800 77 лет музей располагался в храме Иоанна Богослова под Вязом, в 2011 г. переехал, так как храм – вернули церкви. Г+
СГ: Бывал в этом храме когда музей был ещё там. Это на Новой площади, рядом с Лубянкой.
5-1000 здания на Зубовском бульваре – более ста лет назад это были - Провиантские склады. Г+
ЕБ: Молодец Станислав!
4-400 Медведь – Олег Видов в 1964 г. и Александр Абдулов 15 лет спустя – «Обыкновенное чудо». Б+
4-200 «Обыкновенные люди» Роберта Редфорда – удостоены «Золотого глобуса» и – «Оскара». Б+
ЕБ: Эх, я и фильм знал и режиссёра и даже год выпуска, а спросили самое простое! :)
4-800 документальный фильм Михаила Ромма (в Великобритании шёл как «Эхо солдатского сапога») – «Обыкновенный фашизм». Б+
+10 400 / +3 200 / +2 700
4-1000 кот для АТ. «Дела семейные» 1000
На картине Павла Федотова «Разборчивая невеста» изображено человек – четверо. Т-
2-400 по снам Веры Павловны пытались создавать настоящие коммуны – «Что делать?». Б+
ПБК: «Потрясающе, Евгений!»
ЕБ: «Это мы ещё проходили»
ЕБ: Сложилось впечатление, что Пётр Борисович неправильно оценил мой возраст :)
СГ: Честно говоря, удивила неадекватно-восторженная реакция ПБК на ответ Евгения на этот элементарный, по всем меркам, вопрос.
2-600 туман в кошмарных снах - смерть Мелани Уилкс – Скарлетт О`Харра. Т+
2-800 фантастический рассказ «Сон смешного человека» - автор - Достоевский. Б+
2-1000 трагедия Шекспира - кричала во сне: «А! Убивают Цезаря!» - жена Цезаря Кальпурния. –
СГ: Непонятно, чего все молчали? Я, лично, размышлял зачтут ответ «жена Цезаря» или попросят уточнить имя? А имени я не помнил. Теперь думаю, что зачли бы, Цезарь многожёнцем-то не был.
2-200 Илья Обломов видел во сне деревню – Обломовку. Б+
1-400 название астероида Ника напоминает и о курорте, где Огюст Шарлуа открыл астероид – Ницца. Б+
1-600 Друскининкай стал модным курортом ещё в XIX веке – благодаря – минеральным источникам. –
1-200 Курортный район на берегу Финского залива – «лёгкие» города – Санкт-Петербурга. Г+
ПБК: «Курортный район - это Комарово, Сестрорецк...»
1-800 герои Александра Кайдановского и Маргариты Тереховой – в советском фильме выясняли отношения на курорте – Трускавец (фильм «Кто поедет в Трускавец»). –
ЕБ: Не понимаю почему не стал жать.
СГ: Фильм видел, но ответ не выкрутил.
1-1000 финал конкурса пять раз проводился на китайском курорте Санья – «Мисс мира». –
6-200 перед началом последнего акта пожимает руку первой скрипке оркестра – дирижёр. Б+
6-400 повесть Лескова – музыка Щедрина – «Левша». Г-, Б-
6-800 до середины XVIII века не имели права выходить на оперные сцены – женщины. –
СГ: Когда был озвучен ответ, выяснилось, что его знали все трое. Но вопрос был настолько элементарный, что не кто ни решился отвечать, все ждали какого-то подвоха, за 800, тем более.
6-1000 звучит музыка – готовясь к роли в опере Римского-Корсакова - Шаляпин долго смотрел на картину «Иван Грозный» - «Псковитянка». Г+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +12 000 / +4 000 / +2 300
СГ: Пессимизм крепчал и не напрасно…

zfatima 16.02.2015 20:12

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Наполеон; 2). Ошибочка вышла; 3). Измены; 4). Антарктида; 5). Крути педали!; 6), Живопись
6-600 гохуа - «живопись нашей страны» противопоставляется «заморской» сиянхуа – страна – Китай. Б-, Т+
6-900 после выставки в Петербурге туркестанских полотен художника обвиняли в сочувствии к врагу - Василий Верещагин. Г+
1-600 (репродукция) его судьба вдохновила Ростана на драму «Орлёнок» - сына Наполеона. Г+
1-900 по Конан Дойлу – лишь это помешало Жерару выкрасть Наполеона с острова Святой Елены – Наполеон умер. Г-
СГ: Читал, для меня в юности бригадир Жерар был вторым любимым персонажем Конан Дойля после Шерлока Холмса, но не вспомнил.
+11 400 / +4 600 / +2 900
1-1200 аукцион. СГ: «Ва-банк!»
ЕБ: «Пас»
В 1779 году Наполеон Бонапарт и его старший брат Жозеф поступили в колледж бургундского городишки Отёна с целью обучиться этому и как можно скорее – говорить по-французски. Г-
СГ: Аукцион откровенно ерундовый, я повёлся на ложное знание. Вспомнил как обучаясь вместе с Жозефом в офицерской артиллеристской школе Наполеон постоянно занимался с ним математикой, Жозеф был не семи пядей во лбу, мягко говоря. Кроме себя винить некого.
ЕБ: Это бы взял.
1-1500 12 статуй в виде женских фигур вокруг гробницы Наполеона символизируют – двенадцать его самых главных побед. Г+
1-300 Анатолий Демидов построил виллу Сан-Мартино на острове Эльба – под музей Наполеона. –
3-900 на фото – великий спортсмен, автор романа «Не измени себе» – Брумель. Б+
ЕБ: Вот тут интересно получилось. И книгу не знал и на фото Брумеля не видел, но что-то в голове правильно сработало.
СГ: Брумеля узнал, почему не нажал не понятно.
3-600 Анна Болейн – казнена по обвинению в измене – супружеской. Г+
3-1200 «спаситель Москвы», казнённый как изменник Родины – Власов. Г+
СГ: Никаким он «спасителем Москвы» не был, всё это фигня.
3-1500 грек Эфиальт указал персам – как обойти – Фермопильский проход. Б+
2-600 на панно в петербургском метро написана с одной «р» - фамилия создателя Исаакия – Монферран. Г+
3-300 фильм «Д`Артаньян и три мушкетёра» - рогоносец – Бонасье. Г+
2-900 часть тиража памятного рубля СССР имела год "1985" вместо "1984" – к юбилею Пушкина – 185 лет со дня рождения. Т-, Г-
СГ: Да, смешно у нас с Анной получилось.
2-1200 в фильме Штирлиц рисует шаржи более поздним немецким изобретением – фломастером. Г+
СГ: А какие ещё приспособления для рисования изобрели после ВОВ? По моему, вопрос переоценен.
2-1500 на сувенирной кружке вместо портрета игрока сборной Англии по футболу Криса Смоллинга разместили портрет президента – Барака Обамы. –
СГ: Прикольно!
2-300 в гостях журавль по ошибке закусил гостьей – лягушкой. Г+
5-900 1948 г. – оскароносный фильм Витторио де Сика с непрофессиональными актёрами – «Похитители велосипедов». Б+
4-600 озёр в Антарктиде около 150 – подлёдных. Б+
4-300 13 сентября 1909 г. – объявил о планах достижения Южного полюса, «чтобы честь свершения доставить Британской империи» - Роберт Скотт. Б+
+15 600 / +4 800 / +2 000
4-900 аукцион. ЕБ: «4800»
ПБК: «Перекрываете движение вашим соперникам»
Впервые в истории это в 1978 году произошло на аргентинской станции «Эсперанса». Эмилио Маркос Палма занесён в книгу Гиннеса. Первые роды на территории Антарктиды. Б+
ЕБ: Этот ответ я честно выкрутил, хотя после игры мне, конечно, сообщили, что факт многократно встречался в научно-популярной литературе.
СГ: Разумеется отсечка. Я бы сам так играл. Вопрос опять ерунда.
4-1200 13 февраля 1956 г. - основана первая советская станция в Антарктиде – «Мирный». –
5-300 роман Луи Буссенара – герои на велосипедах доставляют донесение бурскому генералу – «капитан Сорви-голова». Б+
5-600 экстремальные состязания «даунхилл» - спуск на велосипедах с горы на скорость по пересечённой местности. –
5-1200 рабочие немецкого автозавода в Зиндельфингене передвигаются по территории на велосипедах. Принадлежность велосипеда к цехам определяется – по цвету. Б+
+21 900 / +4 800 / +2 000
5-1500 кот для АТ. «Южане» 1500
На фото – купюра Новой Зеландии. Рамкой прикрыто изображение желтоглазого хоихо – пингвин. Т-
СГ: Вопрос взял.
6-1500 «Мужчина в ванной» Гюстава Кайботта – в 1888 году картину упрятали в особый зал – посчитали непристойной (смутило обнажённое тело мужчины). Б+
6-300 Камиль Писсарро – только двое из восьми детей – стали художниками. Б+
6-1200 у Константина Коровина в МВД выпытывали, чем отличается от социализма - художественное направление – импрессионизм. Г+
4-1500 море, в котором расположен крупнейший антарктический остров Земля Александра I, названо в честь адмирала – Беллинсгаузена. -
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +23 700 / +6 000 / +500

Финал.
Игроки убирают темы:
АТ: Мир техники
СГ: Дары природы
ЕБ: Кушайте на здоровье!
АТ: Ответственный пост
СГ: Жильё поэта
ЕБ: Города России

Играется тема «Книжный мир»

Теодор Драйзер работал над «Трилогией желаний» больше 35 лет, рассказав о жизненном пути удачливого дельца Фрэнка Каупервуда. Однако до издания этого последнего романа сам автор не дожил

Анна Трушкина: ответ «Стоик» - верно – ставка 400 (+900);
Станислав Гусаинов: ответ «Стоик» - верно – ставка 4000 (+10 000);
Евгений Быстров: ответ «Стоик» – верно - ставка 6300 (+30 000)
СГ: Финальный вопрос – вообще не вопрос.
ЕБ: Игра неожиданно сложилась легче, чем я ожидал. Прежде всего, конечно, за счёт кнопки. Было приятно соперничать с приятными людьми – большое спасибо Анне и Станиславу!
И, конечно, редакции за то что пригласили и за вопросы.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +30 000 / +10 000 / +900

АТ: Соперниками осталась довольна, играть было комфортно, однако Евгений на кнопке оправдывал свою фамилию.
Вопросы показались очень легкими, всего несколько (в основном, из темы "Мундиаль-2014" и военно-исторические) были для меня зубодробительными.
На остальных просто отчаянно не везло с кнопкой, что особенно обострилось после моих промахов с картиной Федотова (которую я потом конечно же вспомнила в подробностях) и юбилейной монетой.
Дату рождения Пушкина я знаю, это просто нервы и неумение быстро считать. Очень обидно и стыдно.
В третьем раунде кураж пропал, так нельзя, я знаю, это всегда приводит к полному краху.

СГ: Ещё раз повторюсь – игра понравилась (кроме конечного счёта)))), соперники тоже. Совершенно искренне желаю Евгению дальнейших побед. Надеюсь, что мы ещё поиграем. Спасибо всем, кто болел за меня.

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
Т: 8/1
Г: 7/3
БПО: 3
Количество вопросов в 1-м раунде: 29
ВТОРОЙ РАУНД
Т: 2/1
Г: 5/1
Б: 14/1
БПО: 6
Количество вопросов в 2-м раунде: 29
ТРЕТИЙ РАУНД
Т: 1/2
Г: 10/3
БПО: 5
Количество вопросов в 3-м раунде: 30
ВСЕГО
Т: 11/4
Г: 22/7
Б: 34/3
БПО: 14
Количество вопросов: 88
-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:

1p. вопросов: 29
 -:                *  *    *  ( 3)
 Т: -+++  +  + +      + +    ( 8/1)
 Г:+    ++          -+  +-+  -+( 7/3)
 Б:      + +++ + + + +      ++-(10/1)
  2p. вопросов: 29
 -:  *              *  * **  * ( 6)
 Т:    +        - +            ( 2/1)
 Г:      + ++          +  - +( 5/1)
 Б:++ ++ + +  +++ + + ++    +-  (14/1)
  3p. вопросов: 30
 -:      *        *    * *    *( 5)
 Т:+            -          -    ( 1/2)
 Г: ++--+  ++ ++-+ +          + (10/3)
 Б:-      +  +      ++++ + + ++  (10/1)

Состав «Золотой дюжины»:

anatbel 17.02.2015 00:37

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 36881)
С.Г. Непонятно, чего все молчали? Я, лично, размышлял зачтут ответ «жена Цезаря» или попросят уточнить имя? А имени я не помнил. Теперь думаю, что зачли бы, Цезарь многожёнцем-то не был.

Я бы точно НЕ зачёл. Это описательный ответ.

Александр Зрячкин 17.02.2015 01:18

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 36882)
Состав «Золотой дюжины»:

И получается, что пока Дмитрий Еловенко с результатом 15800 находится в "зоне турбулентности", рискуя не пройти в 1/3-финала цикла. Также однозначно "за бортом" оказывается Владислав Король, набравший 10499 очков. СИльный цикл выдался однако.

Стас Гусаинов 17.02.2015 14:36

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 36883)

Значит правильно, что не жал. Хотя, ПБК в вопросе зачёт-незачёт, полиберальнее Вас будет:), далеко не всегда, но как правило. Мог и зачесть (а мог и не зачесть:)), так что, правильно я поступил - молодец:lol:!

Евгений Машеров 18.02.2015 09:23

СГ: Непонятно, чего все молчали? Я, лично, размышлял зачтут ответ «жена Цезаря» или попросят уточнить имя? А имени я не помнил. Теперь думаю, что зачли бы, Цезарь многожёнцем-то не был.

Цезарь был женат трижды (не считая Клеопатры и ещё многих любовниц и любовников, а также Коссуции, с которой он был помолвлен, но расторг помолвку). Первая жена, Корнелия, умерла, со второй, Помпеей, он развёлся ("Жена Цезаря должна быть вне подозрений!"), затем женился на упомянутой Кальпурнии.

Стас Гусаинов 18.02.2015 11:56

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров (Сообщение 36886)

Цезарь был женат трижды (не считая Клеопатры и ещё многих любовниц и любовников, а также Коссуции, с которой он был помолвлен, но расторг помолвку). Первая жена, Корнелия, умерла, со второй, Помпеей, он развёлся ("Жена Цезаря должна быть вне подозрений!"), затем женился на упомянутой Кальпурнии.

Как о многом можно узнать общаясь с умными людьми! А Цезарь-то, хорош фрукт, я был о нём лучшего мнения:)! Значит, тем более правильно, что не жал:).

Костягина Вера 19.02.2015 09:14

Цитата:

Сообщение от Стас Гусаинов (Сообщение 36887)
А Цезарь-то, хорош фрукт, я был о нём лучшего мнения:)!

Некоторые историки утверждают, что у легионеров Цезаря была любимая частушка: «Жители града, жен берегите: вот идёт лысый развратник!» :lol:

Евгений Машеров 19.02.2015 13:17

Цитата:

Сообщение от Костягина Вера (Сообщение 36888)
Некоторые историки утверждают, что у легионеров Цезаря была любимая частушка: «Жители града, жен берегите: вот идёт лысый развратник!» :lol:

Насколько я знаю, это пелось идущими за Цезарем-триумфатором легионерами. Был у них такой обычай, трумфатору пропеть эдакое, то ли чтоб не зазнавался, то ли чтоб не сглазили.

schh 22.02.2015 14:46

Браво, Татьяна! Выиграть первый раунд у Андрея Чернявского- это большое достижение!!!

Ел.Светлова 22.02.2015 17:20

Было довольно весело. И не скучно. Жалко Татьяну, которая во втором раунде потеряла кнопку, а в третьем, кажется, еще и уверенность в себе. А Чернявский, похоже, второй раз подряд остается без треть-финала.

прохожий 22.02.2015 18:09

Что значит "во второй раз подряд"? В прошлый раз Андрей Александрович попал в третьфиналы с очень хорошим результатом, а там дал бой Арцыбашеву и Кафиатуллину.

Ел.Светлова 22.02.2015 18:42

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 36892)
Что значит "во второй раз подряд"? В прошлый раз Андрей Александрович попал в третьфиналы с очень хорошим результатом, а там дал бой Арцыбашеву и Кафиатуллину.

Правда? Значит, ошиблась.

зам. 22.02.2015 20:32

Как обычно.

Ел.Светлова 22.02.2015 22:29

Ну до ваших телепозоров мало кем и мало где уважаемый тролль с двумя фамилиями мне, как до Марианской впадины. Или Вам приятнее мнение Ларисы из другой темы: "Зам не тролль, просто у него характер такой". Знаем, характер. Потому при встрече руки и не подаем.

aLLa 23.02.2015 00:35

Цитата:

Сообщение от Ел.Светлова (Сообщение 36895)
при встрече руки и не подаём.

Женщина при встрече руку протягивает, а не подаёт - это привилегия мужского этикета. Поэтому лучше продолжайте цитировать Ларису - у Вас хороший вкус. :)

Сергей Заикин 23.02.2015 01:31

Эфир 22 февраля 2015 года
11-я игра 2-го цикла «Золотой дюжины» 2014-2015 годов (порядковый номер выпуска - 7)
Татьяна Харитонова (ТХ) / Андрей Чернявский (АЧ) / Анвар Мухаметкалиев (АМ)
ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Художники; 2). Не только о птицах; 3). Золотая тема; 4). Тара и упаковка; 5). Пословицы и поговорки; 6). Кто поет?
1-100. Кот для ТХ. «Обещания», 100. Этот тренер ЦСКА пообещал в случае выхода в финал Лиги Европы сбрить усы и обманул – Валерий Газзаев. ТХ+
Тогда это был Кубок УЕФА.
1-200. Аукцион.
+100 / 0 / 0
Во время путешествия в Новый Свет Полю Гогену пришлось немного поработать и на этой стройке простым землекопом – Панамский канал. ТХ+
+300 / 0 / 0
Мои рассуждения: «Так, статуя Свободы? Куда, стоп! Панамский канал!»
1-300. Встав первый раз с постели после долгой болезни, он за два часа написал автопортрет – Карл Брюллов. АЧ+
3-100. Поначалу она находилась в составе Монгольской империи, но при хане Менгу-Тимуре обрела самостоятельность – Золотая орда. ТХ+
5-300. «…то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет» – «Бабушка надвое сказала…». -
5-400. «…а язык держи за зубами» – «Ешь пирог с грибами…». -
5-200. «…гуляй смело» – «Кончил дело…». ТХ+
5-500. «…да оба левые» – «Два сапога пара…». ТХ+
3-200. Калифорнийская, южноафриканская, австралийская, клондайкская – золотая лихорадка. АЧ+
4-300. Бочонки заполняли порохом и мелкими железяками – получались «штурмовые бочки», последний раз применявшиеся во время этой войны – Первая мировая война. АМ-, ТХ-
4-200. В Сингапуре, Тайване и Бангладеш их производство запрещено – то реку запрудят, то канализацию забьют – полиэтиленовые пакеты. ТХ+
3-300. К этому роду относятся золотые рыбки – карась. -
3-400. На прошлогодней церемонии в отеле Лос-Анджелеса «Беверли-Хилтон» эту награду получил фильм «12 лет рабства» – «Золотой глобус». ТХ+
3-500. В 1916 году женщины этой страны жертвовали для фронта золотые украшения, взамен получали железные с девизом «Я отдала золото за железо» – Германия. -
6-300. «Стань, Маруська, в стороне» – извозчик. ТХ+
6-400. «И про нас былинники речистые ведут рассказ» – красные кавалеристы. ТХ+
6-200. «Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, Максим на пузе проползет, и ничего с ним не случится» – Максим Перепелица. ТХ+
6-500. «Дочь цыган, дочь цыган – я пою на любом языке…» – Эсмеральда. -
6-100. «За тобою бегала, Дед Мороз, пролила немало я горьких слез» – Волк в образе Снегурочки. ТХ+
5-100. «…не вытащишь и рыбку из пруда» – «Без труда…». АЧ+
4-400. Нарядные мешочки или коробочки для этого называются бонбоньерками и популярны уже лет 600 – конфеты. ТХ+
4-100. Журнал «Тара и упаковка», издававшийся еще в СССР, учредил этот музей – единственный в России – музей упаковки. -
1-400. На огромном полотне этого шляхтича французский художник XVIII века готовится писать портрет обнаженной маркизы – Генрих Семирадский. -
1-500. Выпускнику Илье Глазунову экзаменаторы вынесли вердикт – годен только преподавать этот предмет в школе – черчение. АЧ+
2-100. С этого начинается песня The Beatles “Good morning”– крик петуха. АЧ+
2-200. Он разоряет гнезда ос и питается их личинками – осоед. -
2-300. Кот для ТХ. «Жилплощадь», 500. Если дом, спроектированный берлинским архитектором, положить на бок, получится спальня. Площадь дома именно такова – 1 квадратный метр. ТХ-
2-400. В Китае археологи нашли его черное перо, палеонтологи считают, что он был черным от головы до хвоста – археоптерикс. АМ+
2-500. Аукцион.
+2300 / +1200 / +100
АЧ: «Ва-банк»
ТХ: «пусть играет»
Его язык длиннее его самого, поэтому приходится оборачивать его вокруг головы, а высовывать помогают особые мышцы – дятел. АЧ-
Соглашусь с тем, что факт известный, но нужно его еще и вспомнить. Татьяна прекрасна во всем! :):):)

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +2300 / 0 / +100

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Проливы; 2). Мать и дочь; 3). Россия, век XIX; 4). Заглавие в цитате; 5) Вопросы от…; 6) Драки в кино
6-400. В драке с хулиганами Павлу Луспекаеву рассекли бровь, для сцены драки на баркасе в этом фильме грим практически не понадобился – «Белое солнце пустыни». АМ+
6-600. Кот для ТХ. «Водные процедуры», 200. В зоопарке Джакарты он так страдал от жары, что ему устроили настоящий душ, и он резвился, как маленький котенок – тигр. ТХ+
6-800. Изувеченный морпех Джек Салли затевает драку в баре – так начинается этот фильм – «Аватар». АМ+
6-1000. В документальном фильме «Мои трюки» он позволил видеть, как вместе с командой создает неповторимые кинодраки – Джеки Чан. АМ+
6-200. Со словами «Ах, ты зрячий? Сейчас будешь слепой!» Верзила накинулся на него в переполненном автобусе – Шурик. АЧ+
2-200. Ее мать играла в баскетбол за команду Узбекистана, а сама она прославилась в художественной гимнастике – Алина Кабаева. АЧ+
2-400. В ссылке в Чимкенте Рахиль Мессерер давала уроки танца, а эта ее дочь не попала в детдом благодаря тетке Суламифь – Майя Плисецкая. АЧ+
2-600. Ее дочь Софья перевела математические труды матери, написанные в Стокгольме на шведском – Софья Ковалевская. АЧ+
2-800. Современники не верили, что Елизавета Григорьевна Потемкина именно ее дочь – Екатерина II. ТХ-
2-1000. Ее первая дочь пробыла наследницей матери менее года – до рождения брата, но зато стала королевой-консортом Германии – королева Виктория. -
4-400. Аукцион.
+1700 / +1400 / +1900
ТХ: «Ва-банк»
АМ: «Ва-банк»
«Это была высокая, стройная, ослепительно белая женщина» – Снежная королева. АМ-
+1700 / +1400 / 0
4-600. «Бедный Миронов!.. Жаль его: хороший был офицер. И мадам Миронов добрая была дама, и какая мастерица грибы солить! А что Маша,…» – капитанская дочка. АЧ+
3-600. 1 сентября 1866 года в Москве открылось это музыкальное учебное заведение – консерватория. АЧ+
«И пулеметы на крышу, Василий Иванович!»
«Зачем, Петька?»
«Чтобы консервы охранять!»
:)
3-400. 18 августа 1845 года он удовлетворил ходатайство о создании Русского географического общества – Николай I. АЧ+
4-200. «…из Петербурга, инкогнито, да еще с секретным предписанием» – ревизор. АЧ+
1-200. Этот пролив между Сан-Франциско и океаном дал название знаменитому мосту – Золотые ворота. АЧ+
1-400. Пролив между мальдивскими атоллами Сувадива и Фуа-Мулаку проходит точно по этой воображаемой линии – экватор. ТХ+
ВОПРОСЫ ЗАДАЮТ МАРИНА И САША, ВОСЬМИЛЕТНИЕ ДЕТИ.
Опять будем троллить старших? :D
5-200. По чему гусь плавает – по воде. АЧ+
5-400. Без рук, а рисует, без зубов, а кусает – мороз. АЧ+
5-600. 2 головы, 2 руки, 6 ног – всадник на лошади. АМ+
5-800. Что в России на первом месте, а во Франции – на втором - буква "р". АМ+
5-1000. Избушка новая, жильца нет, жилец появится, изба развалится – яйцо. АМ+
1-600. В 2013 году испанец Эктор Рамирес преодолел Гибралтарский пролив этим самым сложным и утомительным стилем – баттерфляй. АЧ-, ТХ+
1-800. В 1795 году англичанин Джордж Ванкувер открыл на западе Канады пролив и назвал его Джорджия не в свою, но в его честь – Георг III. АЧ+
3-200. 5 февраля 1880 года народовольцы устроили взрыв именно там, убив 11 солдат Финляндского полка, но царь уцелел - Зимний дворец. -
3-800. В 1862 году железнодорожная магистраль, о которой упоминал Достоевский в романе «Идиот», наконец связала Санкт-Петербург с этой столицей – Варшава. -
4-800. «Сюда пришли люди… которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Люди, Маги с большой буквы, и девизом их было…» – понедельник начинается в субботу. АМ+
4-1000. «Лоран не раз была на его блестящих публичных лекциях, и ей хорошо запомнился высокий лоб, характерный профиль, волнистые, посеребренные сединой густые русые волосы, голубые глаза… Да, это была…» – голова профессора Доуэля. -
1-1000. В опасном Торресовом проливе между Австралией и этим островом сели на мель и корветы Дюмон-Дюрвиля, и «Наутилус» капитана Немо – Новая Гвинея. АЧ-
3-1000. К концу века общество, созданное этими англичанами, производило в Москве паровые машины мощностью от 4 до 200 лошадиных сил – Бромлеи. АЧ-
Андрей отвоевал кнопку у Татьяны, но двумя промахами в самом конце раунда опять загнал себя на последнее место. Анвар был хорош на двух последних по порядку темах, но что будет дальше?

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +2700 / +2200 / +3200

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Фамилия; 2). Кушайте на здоровье! 3). Обувь; 4). Сады и парки; 5). Краски; 6). О погоде
1-600. Приставка «Мак» в шотландских и ирландских фамилиях переводится именно так – сын. АМ+
1-300. Со слов беглых полицейские записывали в протокол эту фразу – так появилась сибирская фамилия Непомнящий – «родства не помнящий». АМ-, АЧ+
1-900. «И Барсиком меня звали, и Пушком, и Оболтусом. И даже Кис Кисычем я был. Только мне все это не нравится. Я хочу фамилию иметь» – Матроскин. АМ+
1-1200. Эта знакомая нам фамилия третья по распространенности в Швеции после Андерссона и Йоханссона – Карлсон. ТХ-
Думал так же, как и Татьяна, да и Андрей, судя по всему, именно эту версию имел.
1-1500. По словам Ларисы Гузеевой, имя ей дала мама, а фамилию – этот режиссер, образно говоря, разумеется – Эльдар Рязанов. АЧ+
5-600. В 1895 году Эдисон впервые раскрасил это вручную – кинокадр. АЧ+
5-300. Вопреки названию, самую светлую зеленую краску получают искусственно, этот минерал ни при чем – малахит. АМ-
5-900. Именно по этой причине натуральный кармин считается некошерным – его изготавливают из насекомых. АЧ+
6-900. В городе Арика на севере Чили этого не было более 14 лет, начиная с октября 1903 года – дождь. АЧ+
4-600. Из Апельсинового сада на Авентине открывается прекрасный вид на эту столицу – Рим. АЧ+
3-600. Ярославская обувная фабрика, основанная Иваном Кашиным, прославилась этой обувью, популярной у участников полярных экспедиций, колхозников Севера, рабочих Урала – валенки. ТХ+
3-900. В мае 2008 года при раскопках пещеры Арени в этой стране нашли древнейшую обувь – туфли чарохи возрастом 55 веков – Армения. -
3-1200. Дизайнер Пура Лопес обувает не только звезд кино, но и королеву этой страны Летицию – Испания. АМ+
3-1500. В поселке Звездный Пермского края установлен памятник в виде пары этой обуви – кирзовые сапоги. ТХ-
Просто подсознательно решил, что это правильно.
3-300. Австралия и Новая Зеландия никак не договорятся, кто первым начал делать эту обувь из овчины – уги. АМ+
5-1200. Аукцион.
+600 / +7000 / +5600
АМ: «Номинал»
АЧ: «5000»
АМ: «Пусть играет»
Первые джинсы окрашивались с помощью басмы – краски, получаемой из этого растения – индиго. АЧ-
+600 / +2000 / +5600
Игра начинается заново в середине 3-го раунда.
4-900. Кот для ТХ. «Делу – время», 300. Команда альпинистов реконструировала Биг-Бен. Стрелки временно застыли на этой отметке – 12 часов. ТХ+
6-1200. 26 декабря 2011 года гроза в Москве сопровождалась этим явлением – ледяной дождь. ТХ+
А не на год ли раньше это было?
6-1500. Капли меньше полмиллиметра висят в воздухе, опускаясь очень медленно, значит, на дворе такая погода – морось. АЧ+
4-300. Королевский сад лечебных трав в Париже некогда предназначался для студентов этого университета, обучавшихся медицине – Сорбонна. АМ+
6-600. Полвека назад американцы пытались бороться с этими бедствиями, распыляя в тучах сухой лед, но не помогло – торнадо. АМ+
6-300. Кот для ТХ. «Бойкоты», 1500. Третьего «Оскара» Мэрил Стрип получила за ее роль, хотя сама героиня призывала однопартийцев бойкотировать фильм – Маргарет Тэтчер. ТХ+
2-900. Аукцион.
+3600 / +3500 / +6500
ТХ: «Ва-банк»
АМ: «Уступлю даме»
Эти профессионалы находят самым вкусным из поставляемых им продуктов сублимированный творог с клюквой и орехами – космонавты. ТХ-
Очень жалко! Андрею бы пришлось включить какие-то сверхскорости, чтобы нагнать соперников, ведь Татьяну бы этот успех окрылил бы. Но даже если бы игроки взяли столько же вопросов, сколько и случилось в действительности, она бы все равно имела преимущество перед Андреем…
2-1500. На Востоке этот паслен называют «овощем долголетия» и «армянским огурцом», его тушат, варят, запекают, иногда едят сырым – баклажан. АЧ+
4-1200. Первые спектакли Художественный театр давал в театральном здании этого сада в Каретном ряду – сад «Эрмитаж». ТХ+
2-1200. Отто фон Бисмарк так любил маринованную сельдь, что разрешил рыботорговцу Вихману назвать любимое блюдо именно так – сельдь Бисмарка. АЧ+
2-600. В Польше на этот праздник готовят «рыбу по-гречески» – Рождество. АМ-, ТХ+
4-1500. Этот роскошный сад близ Алупки задумал англичанин Эдвард Блор и четверть века воплощал немецкий садовник Карл Кебах – Воронцовский парк. -
5-1500. Его труд «К теории цвета» физики приняли в штыки, а некоторые художники – как руководство к действию – Иоганн Вольфганг Гете. АЧ+
2-300. В октябре 2013 года в Казани на его приготовление ушло 200 килограммов мяса и полтонны угля, а шампур был длиной в 180 метров – шашлык. АЧ+

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +1800 / +8000 / +5900
«Падали, но поднимались!» На то Андрей и «золотомантиец», и лучший игрок 2008 и 2013 годов, чтобы уметь выходить из тяжелых ситуаций.

ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
ТХ: «Регалии»
АМ: «Театры мира»
АЧ: «Кушать подано»
ТХ: «Мы строили, строили»
АМ: «Молодой да ранний»
АЧ: «Искусство»
Играется тема «Портреты»
Вопрос: Некрасов не увидел законченного портрета. В феврале 1877 года Иван Крамской за 9 дней успел написать только это и умело «вмонтировал» в основной холст. Посетители Третьяковки могут и швы разглядеть.
Татьяна Харитонова: ответ «Лицо» - верно - ставка «1700» (+3500);
Анвар Мухаметкалиев: ответ «Профиль» - неверно - ставка «2000» (+3900);
Андрей Чернявский: ответ «Лицо» - верно – ставка «3801» (+11801)
Логичная и вполне простая версия. Анвар, видимо, или не помнил, или не видел портрета. Впрочем, я этот портрет лучше помню все из той же Детской энциклопедии «Аванта+», первого тома «Русской литературы».

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +3500 / +11801 / +3900

Статистика ответов:
1-й раунд
ТХ: 12/2
АЧ: 5/1
АМ: 1/1
2-й раунд
ТХ: 3/1
АЧ: 12/3
АМ: 7/1
3-й раунд
ТХ: 6/3
АЧ: 11/1
АМ: 6/3
За три раунда
ТХ: 21/6
АЧ: 28/5
АМ: 14/5
Должен принести самые глубокие извинения соперникам Андрея – признаюсь, поначалу считал его жребий легким. Но Анвар уже неплохо проявил себя в командном турнире 2013 года против Либера, а что касается Татьяны, то у меня слова благодарности заканчиваются. Эта игра безусловно идет ей в актив, прекрасный опыт борьбы против мощной кнопки и эрудиции, немного бы смелости на «котах» и везения на последнем аукционе. Надеюсь, что мы обязательно увидим скоро ее первую победу, она настоящее украшение программы, очень светлый и солнечный человек, насколько я могу судить. -heart-

Состав «Золотой дюжины»:
8. Дмитрий Еловенко (Электросталь, Московская область) – 15 700 (5/12)
9. Андрей Чернявский (Москва) – 11 801 (14/25)
10. Михаил Невидимов (Санкт-Петербург) – 11 700 (1/3)
11. Владислав Король (Москва) – 10 499 (2/8)

Каа 23.02.2015 09:34

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 36897)
2-500. Аукцион.
+2300 / +1200 / +100
ТХ: «пусть играет»
Его язык длиннее его самого, поэтому приходится оборачивать его вокруг головы, а высовывать помогают особые мышцы – дятел. АЧ-
Соглашусь с тем, что факт известный, но нужно его еще и вспомнить. Татьяна прекрасна во всем! :):):)

Особенно вокруг головы!
Цитата:

ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
ТХ: «Регалии»
АМ: «Театры мира»
АЧ: «Кушать подано»
ТХ: «Мы строили, строили»
АМ: «Молодой да ранний»
АЧ: «Искусство»
Играется тема «Портреты»
Вопрос: Некрасов не увидел законченного портрета. В феврале 1877 года Иван Крамской за 9 дней успел написать только это и умело «вмонтировал» в основной холст. Посетители Третьяковки могут и швы разглядеть.
Татьяна Харитонова: ответ «Лицо» - верно - ставка «1700» (+3500);
Анвар Мухаметкалиев: ответ «Профиль» - неверно - ставка «2000» (+3900);
Андрей Чернявский: ответ «Лицо» - верно – ставка «3801» (+11801)
Логичная и вполне простая версия. Анвар, видимо, или не помнил, или не видел портрета. Впрочем, я этот портрет лучше помню все из той же Детской энциклопедии «Аванта+», первого тома «Русской литературы».

Хм-м

schh 23.02.2015 15:16

Цитата:

5-800. Что в России на первом месте, а во Франции – на втором. АМ+

Пропущен ответ- буква "р".

Jujutka 27.02.2015 11:26

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 36883)

Насколько помню, у Цезаря минимум 2 жены было. Но нафиг в простом пакете требовать их имена?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:20.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co