Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   СИ - 30 лет (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=678)

прохожий 19.02.2024 21:44

Чуть не увидели потерю досрочной победы. К сожалению для нас, Илья её просто-напросто не смог добиться по результатам третьего раунда: Александр был в "зоне выстрела". Однако если бы добился, то, думаю, непременно бы потерял. :)

gri_b 20.02.2024 08:35

Подобным отметился Пухов в далёком КВ-4. Однако здесь масштаб бедствия куда больше.

student 20.02.2024 17:04

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 41153)
6-1500 король перестроил город Осло – Христиан. АММ+

Полная формулировка и диалог:
"Это имя носил шведский король, который в 1624 году приказал перестроить город Осло, незадолго до того уничтоженный пожаром"
АММ: Христиан
ПБК: Кристиан IV, поэтому город до начала XX века назывался Христиания

Всё замечательно, только король не совсем шведский, а точнее, совсем не шведский.:)

Цитата:

Сообщение от student (Сообщение 41154)
2-800 Будучи в Москве в 1992 году, отец американской водородной бомбы Э.Теллер приехал в дом-музей этого учёного и сыграл на рояле его любимого Моцарта -- И.Курчатов. ИС+

А вот тут претензий к вопросу нет, просто интересно, как Илья вышел на правильный ответ. Просто знал факт? Тут дело даже не в том, что бомба в вопросе водородная, а не ядерная, но и в том, что Теллер был известным антикоммунистом. В общем, я бы уверенно жал на другого учёного..

zfatima 21.02.2024 12:03

Уважаемые форумчане!
Виктория Штратникова и Илья Старцев любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://www.forumsi.org/showpost.php?...7&postcount=24
http://www.forumsi.org/showpost.php?...4&postcount=45

зам. 21.02.2024 12:40

Илья может сказать сам или не рассказывать - могу рассказать, как вышел на ответ я (ну да, с дивана). Конечно же, эта дилемма возникла (у кого не возникла, тому повезло или, наоборот, сам дурак).
Цитата:

В общем, я бы уверенно жал на другого учёного
Уверенность - дело хорошее, если для неё есть основания. Ачёвот если нет?(почти (с)).

Беда этой уверенности в том, что 1) не рановато ли для музея другого учёного? Такие вещи всё-таки делаются не мгновенно. [потом посмотрел - всё же уже было, с полгода как] 2) Совершенно очевидно, что музей другого учёного находится не в Москве. Ну да - слова "приехал в..." могут означать, что съездил из Москвы в другой город, но это уже был бы серьёзный косяк автора вопроса, в этом случае надо было бы сказать не "будучи в Москве...", а "будучи в России". 3 и главное) Ещё более совершенно очевидно, что дома-музея у другого учёного нет, там конечно же музей-квартира. И тут тоже автор вопроса теоретически мог проявить небрежность, но в целом это уже выходит далеко за пределы допустимой погрешности. 4) И это если ещё не знать о сакральной роли рояля в "хижине лесника" (старость не радость - вспомнил только через пару часов, что таки об этом знал/читал). Если автор вопроса всё это учитывал - получился прекрасный многоплановый вопрос на раскрутку (жаль только, что и основной ответ достаточно тривиален, можно ответить вообще ни о чём не думая). Как-то такЪ.

= = = = = = =

Цитата:

А вот здесь то, что ИС открыл аукцион и не сделал перекрывающую ставку, выглядит как-то странновато
Ну да - а прочие его действия, конечно же, прям средоточие логики и последовательности. Вот например:
1.
Цитата:

цель была не в том, чтобы просто выиграть, а в том, чтобы победить максимально разгромно.
2.
Цитата:

я ЗНАЮ, что такое перекрывающая ставка. Просто.. я не захотел её использовать.
Видимо, "не захотел" с целью максимально разгромной победы - а как же ещё её добиться-то, ну чтоб вот прям максимально?только путём НЕиспользования ставок, понятное дело.

= = = = = = =

Эту игру, несомненно, надлежит занести не только в актив Александру, но и в рамочку на стену - как образец игры при подавляющем превосходстве противника. Он терпеливо дождался обеих (насколько удалось заметить, их было таки две) своих "кнопочных волн", использовал их максимально эффективно и вообще вытянул всё что можно из крайне тяжёлой ситуации. Допустив при этом всего одну ошибку (но довольно серьёзную) - на последнем аукционе. Надо было, конечно, отпускать на предыдущем шаге, оставаясь с гарантией в зоне 2/3. И вот тогда победа не финальном гробе была бы совсем уже образцовой. С поправкой на то, что невероятно трудно вообразить, что такой вопрос не то что станет гробом, но и вообще хоть кто-то на него не ответит. И это тоже в некотором роде украшение и без того неординарной игры.

прохожий 22.02.2024 01:09

Цитата:

Сообщение от gri_b (Сообщение 41156)
Подобным отметился Пухов в далёком КВ-4. Однако здесь масштаб бедствия куда больше.

Даже как-то обидно. Игроки со второго места грешили этой ставкой весь 2023 год. Но чтобы с первого - такая редкость, что вспомнилась разве что игра 2003 года. А попадись Илье Старцеву очередной типичный игрок нынешних лет - было бы очень весело. В частности, быть бы победителем Александру Андриянову.

Но Александр Монвиж-Монтвид - не абы кто. Он таких ошибок не делает...

gri_b 22.02.2024 11:45

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 41161)
Даже как-то обидно. Игроки со второго места грешили этой ставкой весь 2023 год. Но чтобы с первого - такая редкость, что вспомнилась разве что игра 2003 года. А попадись Илье Старцеву очередной типичный игрок нынешних лет - было бы очень весело. В частности, быть бы победителем Александру Андриянову.

Но Александр Монвиж-Монтвид - не абы кто. Он таких ошибок не делает...

Немного обидно за Александра. Он переломил ход борьбы в третьем раунде и, если бы не ошибка в торговле на последнем аукционе (см. сообщение зама выше), победил бы и при правильных ставках. И такая победа была бы очень красивой (кажется, Белкин называл такое "победа духа над кнопкой").
А так в памяти останется только нелепая ставка соперника в финале.

student 22.02.2024 12:49

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 41160)
Совершенно очевидно, что музей другого учёного находится не в Москве.

Ну да, если человек родился, прославился и прожил большую часть жизни в Москве, а на какое-то время не по своей воле попал в Горький, то совершенно очевидно, что в Москве он на музей не наработал.

Цитата:

Ещё более совершенно очевидно, что дома-музея у другого учёного нет, там конечно же музей-квартира.
Если речь про Нижний Новгород, то наверное соглашусь, что конечно же музей-квартира. Но я склонялся к тому, что речь в вопросе именно про Москву. Хотя и музейную экспозицию Сахаровского центра домом-музеем не называли, тут вы правы.

зам. 22.02.2024 23:35

Цитата:

совершенно очевидно, что в Москве он на музей не наработал.
Именно в данном конкретном случае да - достаточно очевидно, где именно будет "музей-жильё". Кстати - не припомню ни одной персоны, у кого было бы более одного такого музея. Впрочем, настаивать не буду - мир большой и история тоже, мало ли что-где.
УПД это я сильно лажанулся, конечно - у Ильича музеев-жилищ поболее десятка, наверное. Ну да тут особый случай.
Цитата:

музейную экспозицию Сахаровского центра
Ууу, об этом я как-то не подумал, каюсь. Но тут даже и смотреть не буду - более чем уверен, что в девяносто втором году его не было и в проекте.

Моргот 23.02.2024 21:13

"И к концу 3 раунда мне, в общем-то, было понятно, что я выиграл эту игру - безотносительно финального результата. Поэтому цель была не в том, чтобы просто выиграть, а в том, чтобы победить максимально разгромно. "

То есть теперь можно взять только первый вопрос в игре, и объявить себя победителем. Мол, вот с огромным отрывом.Играть всегда нужно до конца четвёртого раунда.

gri_b 23.02.2024 23:14

Цитата:

Сообщение от Моргот (Сообщение 41165)
То есть теперь можно взять только первый вопрос в игре, и объявить себя победителем. Мол, вот с огромным отрывом.Играть всегда нужно до конца четвёртого раунда.

Вообще утверждение "я выиграл эту игру - безотносительно финального результата" звучит своеобразно.

зам. 24.02.2024 20:16

Панчер всегда имеет шанс. (с)
Правда, в первых трёх раундах нокауты не предусмотрены, увы.
По мне так неплохая аналогия - пока ты в зоне выстрела, ты и есть тот панчер. Когда не в зоне - значит ослаб, избит и проиграл по очкам.
То же и для первого номера - можешь выиграть в четвёртом раунде за явным преимуществом, по очкам (перекрывающая ставка в финале и т.п.) или нокаутом (единственный ответил на финал).

zfatima 25.02.2024 09:10

Уважаемые форумчане!
Александр Монвиж-Монтвид любезно прислал комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться:
http://www.forumsi.org/showpost.php?...3&postcount=44
http://www.forumsi.org/showpost.php?...4&postcount=45

прохожий 26.02.2024 04:41

Цитата:

Сообщение от прохожий (Сообщение 41128)
Здравствуйте! В этом сезоне у меня поменялись обстоятельства, теперь не могу писать обзоры. Несколько слов обо всех показанных эфирах.

1) Антон Лабутин - Виктор Абдураманов - Александр Воробьёв

Первый эфир сезона не был зрелищным. Виктор играл в своё удовольствие и набирал ход. А вот претенденты показали стабильность, но не самую приятную: в каждом раунде Антон давал 8 ответов, никак не мешавшие Виктору убегать вдаль, а Александр и вовсе 4. При этом оба претендента были очень старательны. Видимо, это и есть потолок их возможностей.

2) Дмитрий Васильев - Виктор Абдураманов - Александра Карлинская

Несмотря на весьма солидную игру претендентов, первые два раунда закончились с разгромным счётом в пользу Виктора. Однако третий раунд был несколько иным: Виктор остался на уровне, а вот Александра провела его просто безукоризненно и на последнем вопросе вырвала себе шанс на победу! Всё это несмотря на один куцый аукцион и отсутствие ярких торгов. Увы, в финале выпал гроб.

3) Никита Коновалов - Виктор Абдураманов - Алексей Архипов

Виктор начал уставать. Претенденты были харизматичны и навязывали борьбу. Алексей даже во втором раунде серьёзно рискнул - правда, упал, да так и не пришёл в себя. Никита же на решающих торгах оказался необъяснимо пассивен, хотя и Виктор был не то чтобы напорист... В общем, к сожалению, лидерство Никита упустил сам. Финал оказался и вовсе несуразным - Виктору просто повезло.

4) Павел Василенко - Виктор Абдураманов - Евгений Быстров

Преимущество Евгения было подавляющим. Не выдержав этого, Виктор со второго раунда стал много мазать, а когда брал себя в руки, открывался предательский аукцион. Возможно, в игре было бы больше интриги, если бы Павел не совершил типичную ошибку новичка, растратив все силы на первый раунд. Так что в самом важном отрезке игры он уже не участвовал.

5) Сергей Смирнов - Евгений Быстров - Виктория Штратникова

Рисунок напоминал предыдущую игру, вот только догонял теперь Евгений. Виктория была очаровательна, как и всегда, а главное - показала игру настоящего гроссмейстера. На Сергея тоже было приятно смотреть, но к сожалению, резкий взлёт и падение в самом начале игры слегка выбили его из колеи... Тем не менее, игрок он явно интересный - надеюсь, его пригласят ещё раз.

6) Антон Новосёлов - Виктория Штратникова - Роман Чехович

Этот эфир очень понравился! Виктория была всё та же. Но ей дорого обошлось помутнение в начале третьего раунда: два странных ответа, аукцион - и она в минусе! Антон явно избегал всякого риска, а Роман эффективно заиграл лишь в третьем раунде. И именно Роман в самой концовке захлопнул калитку перед обоими соперниками и досрочно победил! Красиво, а особенно поучительно для Антона.

Продолжаю высказываться в несколько строк об эфирах 2024 года.

7) Антон Рундквист - Роман Чехович - Артём Горячев

Роман, казалось, сам не верил, что стоит за центральным столом, да и в соперниках были два дебютанта. В итоге игра не заладилась у всех троих, особенно на вопросах по литературе. Не взята треть пакета! В самой игре чуть активнее других был Артём - он и победил досрочно. Но, разумеется, было где поиграть и Антону, и Роману - тем более, что лидер осторожничал на аукционах. Не помогло...

8) Александр Монвиж-Монтвид - Артём Горячев - Марина Николаева

Первые два раунда Александр доминировал, и если кто ему и сопротивлялся, то Марина. Но затем всё перевернулось: точность Артёма и совершенная непруха лидера на аукционах привели к тому, что Артём проделал путь из минуса до "зоны выстрела". Александру пришлось брать дело в свои руки - и он поставил жирную точку, в одиночку справившись с финальным вопросом!

9) Алексей Сморчков - Александр Монвиж-Монтвид - Константин Хачатуров

Алексей проявил себя как дерзкий и обучаемый игрок: он мало уступал Александру в скорости, а по ходу игры стал приближаться и по точности. Но, как показалось, к решающему аукциону был не готов, хоть и вызвался его играть. Зато потом пришла очередь Константина: казалось, дело шло к досрочной победе Александра, а он не пойми откуда почти запрыгнул в "зону выстрела"! Ещё бы тысячу очков...

10) Илья Старцев - Александр Монвиж-Монтвид - Александр Андриянов

Илья Старцев - однозначно, самый яркий дебютант года, деклассирующий опытного соперника и делающий безумные ставки. Александр Игоревич же - игрок хитрый и спокойный. Третий раунд он провёл сильнее Ильи, а в конечном счёте именно его хватка и предопределила столь феерический итог. И победу эту сложно назвать незаслуженной, что бы ни говорил о ней сам Александр.

11) Гай Кузнецов - Александр Монвиж-Монтвид - Александр Черкасов

Здесь Александру Игоревичу пришлось проявлять себя в ещё одной ипостаси: игрока, который не является фаворитом. Тем ярче выглядит досрочная победа, оформленная, по сути, уже к середине третьего раунда. Справедливости ради, и Гай, и особенно Александр Викторович затем пустились в героическую погоню, так что эфир оставался зрелищным до самого конца. Но поздно...

12) Ольга Баранова - Александр Монвиж-Монтвид - Давид Эджибия

Давид всю игру наседал на подуставшего гроссмейстера, а в третьем раунде они установили паритет. Оба не шли на риск и в финал вошли с мизерным разрывом. И оба поставили "по науке" и не взяли простой вопрос. Так со второго места победил Давид. Жаль терять Александра, однако тактическая выучка Давида не может не вызывать уважение. Он уже не впервые её демонстрирует.

прохожий 26.02.2024 04:58

На эфире от 25 февраля, Баранова - Монвиж-Монтвид - Эджибия, нужно заострить внимание. Особенно на последнем кнопочном вопросе - про пуэр. Кажется, там имел место сюрпляс.

Этот вопрос стоил 1500, а разрыв между Александром и Давидом составлял 1000, причём впереди был Александр. Судя по финалу, который затем последовал, оба прекрасно осведомлены о тактике. А значит, вполне можно понять, почему никому из них не хотелось отвечать на этот вопрос. Давид резонно считал, что ему не выгодно входить в финал лидером. Александр, возможно, мог недооценить Давида и полагать, что тот всё-таки решит нажать на кнопку - чего Александру и было нужно. Да и необходимости в этих 1500 очках у Александра тоже не было.

В итоге - далеко не сразу, а выждав подсказки от ПБК - на злосчастный вопрос про пуэр ответила Ольга...

Часовой пояс GMT +3, время: 00:17.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co