Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   Культурный очаг (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Война и мiр (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=279)

Леонид 20.11.2007 22:02

Это, уважаемый Яков Моисеевич, не только не является войной, но даже не является военным конфликтом – не попадает под Венские конвенции о законах и обычаях войны.

Nikolaev N. 20.11.2007 22:17

Цитата:

Сообщение от Леонид
Опять же, Дорогого Леонида Ильича, строго говоря, нельзя считать четырежды Героем Советского Союза, потому что в Указе о последней звезде написано "наградить медалью "Золотая звезда", а не "Присвоить завние Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда", как это было у Георгия Константиновича Жукова.

ПМСМ, звание Героя присваивается только один раз.

Яков Подольный 20.11.2007 22:24

Цитата:

Сообщение от Леонид
Это, уважаемый Яков Моиссеевич, не только не является войной, но даже не является военным конфликтом – не попадает под Венские конвенции о законах и обычаях войны.

Мне плевать, как это называется, думаю, как и тем матерям, которые ходили и ходят на "Афганскую аллею" кладбища в моем родном городе.

Леонид 20.11.2007 22:25

В то время оно могло присваиваться неоднократно. Именно после Леонида Ильича в Положение о звании внесли изменение, позволяющее присваивать его только один раз. И не факт, что это правильно.

Nikolaev N. 20.11.2007 23:44

Леонид, каким документом было установлено звание Дважды Герой Советского Союза? :)
На самом деле звание Герой Советского Союза как по Положению, утвержденному ЦИК 29 июля 1936 года, так и по "брежневскому" Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года могло присваиваться только один раз. Впоследствии ГСС мог награждаться Золотой Звездой второй и последующий разы, но звание его при этом не менялось.

Леонид 21.11.2007 00:32

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Леонид, каким документом было установлено звание Дважды Герой Советского Союза? :)
На самом деле звание Герой Советского Союза как по Положению, утвержденному ЦИК 29 июля 1936 года, так и по "брежневскому" Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года могло присваиваться только один раз. Впоследствии ГСС мог награждаться Золотой Звездой второй и последующий разы, но звание его при этом не менялось.

В Сборнике нормативных актов о госудпарственных наградах приведено положение о звании Героя Советского Союза прямо сказано, что Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличии от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в 4-й раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека.(ru.wikipedia.org/wiki/Герои_Советского_Союза) .

grzegorz 21.11.2007 15:47

Цитата:

Сообщение от Леонид
Это, уважаемый Яков Моисеевич, не только не является войной, но даже не является военным конфликтом – не попадает под Венские конвенции о законах и обычаях войны.

Красота! 14 000 наших убито, 1 400 000 афганцев. "Не конфликт!!" Уря-я!!!

Лариса 21.11.2007 16:49

Цитата:

Сообщение от Леонид

Вот только не знает об этом хороший человек Павел Панин, призванный в 1979 году и ушедший из жизни от афганских ран в 1986 году, оставивший трехлетнюю дочь.

Nikolaev N. 21.11.2007 22:07

Леонид, Википедию читать не вредно, но не всегда полезно.
Вернемся к нашим «баранам», поскольку от ответа на вопрос вы ускользнули в сторону.

Цитата:

Сообщение от Леонид
… Леонида Ильича, строго говоря, нельзя считать четырежды Героем Советского Союза, потому что в Указе о последней звезде написано "наградить медалью "Золотая звезда", а не "Присвоить завние Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда", …

Цитата:

Сообщение от Леонид

В то время оно могло присваиваться неоднократно. Именно после Леонида Ильича в Положение о звании внесли изменение, позволяющее присваивать его только один раз.

Если кроме Вики посмотреть более подробные источники, то мы увидим, например,

«Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника танковых войск Богданова С. И. второй медалью «Золотая звезда» за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, наградить Героя Советского Союза гвардии генерал-полковника танковых войск Богданова Семена Ильича второй медалью «Золотая звезда», соорудить бронзовый бюст и установить его на постаменте на Родине награжденного.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
Москва, Кремль. 6 апреля 1945 г.».

(http://www.blokada.otrok.ru/library/memor/02.htm) (Судя по всему, в тексте ошибка - должно быть: «…Богданова С. И. второй медалью «Золотая звезда». За образцовое …»)

или документы из Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника:
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении второй медалью "Золотая звезда" Батова П.И. СССР, г. Москва. 02.06.1945 г.
(http://www.rybmuseum.ru/query/SPage?page=94&paicode=00039271&rc=55780)
Поздравление П.И.Батову от личного состава 30 отдельной танковой бригады в связи с награждением второй медалью "Золотая звезда". 03.06.1945 г.
(http://www.rybmuseum.ru/query/SPage?page=95&paicode=00039284&rc=55780)

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗВАНИИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Утверждено в новой редакции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 г.

(Ведомости Верховного Совета СССР, 1973 г,, № 20, ст. 268)

4. Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается Орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда» и в ознаменования его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о
награждении7.

(http://www.kubera.narod.ru/zakakt/zz.htm)

Леонид 21.11.2007 23:22

И что дальше? Я же привел укааз, в котором предусматривается звание дважды (и даже трижды) Героя Советского Союза, Вы привели другой документ, который это предусматривает. Так почему же я ушел от ответа? Я на ответил нап Ваш вопрос. Теперь я должен сделать вывод, что Вы невнимательно читали мой ответ?

Nikolaev N. 22.11.2007 01:14

Цитата:

Сообщение от Леонид
И что дальше? Я же привел укааз, в котором предусматривается звание дважды (и даже трижды) Героя Советского Союза, Вы привели другой документ, который это предусматривает. Так почему же я ушел от ответа? Я на ответил нап Ваш вопрос. Теперь я должен сделать вывод, что Вы невнимательно читали мой ответ?

Начнем сначала и подробно.:) С объяснениями.
Вы написали:
Цитата:

Сообщение от Леонид
Леонида Ильича, строго говоря, нельзя считать четырежды Героем Советского Союза, потому что в Указе о последней звезде написано "наградить медалью "Золотая звезда", а не "Присвоить завние Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда",

на что я ответил:
ПМСМ, звание Героя присваивается только один раз.

Могу пояснить: Вы ошибочно считаете, что при каждом награждении (а конкретно Вы указываете на четвертое) присваивается звание Героя Советского Союза, я Вам объяснил, что это звание присваивается только один раз.

От Вас был получен ответ:

Цитата:

Сообщение от Леонид
В то время оно могло присваиваться неоднократно. Именно после Леонида Ильича в Положение о звании внесли изменение, позволяющее присваивать его только один раз.

и, соответственно, мой ответ Вам:

Леонид, каким документом было установлено звание Дважды Герой Советского Союза?

Приходится разжевывать.:(
1. Не существует звания Дважды Герой Советского Союза. Существует повторное награждение ГСС медалью «Золотая Звезда».
2. Новая редакция «Положения о звании Героя Советского Союза» была принята не после Леонида Ильича, а как раз именно при нем, в 1973 году.

Поскольку полного текста Указа от 1.8.1939 я пока не нашел, я привел примеры того, что и до 1973 года в Указах о награждении пишется именно о повторном награждении Героя Советского Союза, а не о повторном присвоении этого звания.

Цитата:

Сообщение от Леонид
Я же привел укааз, в котором предусматривается звание дважды (и даже трижды) Героя Советского Союза,…

Во-первых, Указ Вы не привели, а только дали ссылку на него, во-вторых, в этом указе говорится не о присвоении звания Дважды Герой Советского Союза, а о повторном награждении Героя Советского Союза.

mika 22.11.2007 07:24

Цитата:

Сообщение от Леонид

Интересно почему тогда участники этого непонятно чего являются лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны:confused:

Леонид 22.11.2007 11:37

[QUOTE=Nikolaev N.]

Начнем сначала и подробно.:) С объяснениями.
Могу пояснить: Вы ошибочно считаете, что при каждом награждении (а конкретно Вы указываете на четвертое) присваивается звание Героя Советского Союза, я Вам объяснил, что это звание присваивается только один раз.
Тогда Вы аьсолютно невнимательны. Потрудитесь найти указы о присвоении этих званий нашим космонавтам. Там в каждом указе написано:присвоить звание Героя Советского Союза с награждением Орденом ления и ВТОРОЙ медалью "Золотая звезда". В ознаменование подвига героя соорудить на его родине бронзовый бюст. ТщательнЕй надо!!!! (а не "наезжать" на всех и каждого по поводу и без такового). Или без этого невозможно жить???

Nikolaev N. 22.11.2007 12:34

Цитата:

Сообщение от Леонид
Потрудитесь найти указы о присвоении этих званий нашим космонавтам. Там в каждом указе написано:присвоить звание Героя Советского Союза с награждением Орденом ления и ВТОРОЙ медалью "Золотая звезда".

Да нет, это уж Вы потрудитесь. Если такой указ и был подписан, то это нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года, в котором русским по белому написано:
"4. Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается Орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда», ...
5. Герой Советского Союза, награждённый двумя медалями «Золотая Звезда», за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»
Никакого повторного присвоения звания Героя законодательством предусмотрено не было.

Molotov© 22.11.2007 13:48

Цитата:

Сообщение от mika
Интересно почему тогда участники этого непонятно чего являются лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны:confused:

Ну наличие социальных льгот и гарантий уж никак не проецируется на правовой статус самого конфликта.

И о чем вообще спор? В аспекте международного права это безусловно войной не было. А что там было на самом деле.
Разве это международым правом регулируется?

Это наша горькая история. С огромными жертвами и покалеченными судьбами.
Мне больше нравится дисскуссия о звездах героев.

Я только не очень понял...А как быть с дважды Героями Совесткого Союза...или это дважды награжденные,
но Герои одиножды..а если ДВА подвига..то он первый раз Герой, а второй раз просто награжденный и не Герой вовсе..

только бюст ему на Родине посмертно..хм..непонятно(с)

grzegorz 22.11.2007 13:55

Цитата:

Сообщение от Molotov©
И о чем вообще спор? В аспекте международного права это безусловно войной не было. А что там было на самом деле.
Разве это международым правом регулируется?

Спор о тональности сообщения "Ура Брежневу! Войны не было!!!" Вы не находите?

Molotov© 22.11.2007 14:12

ну каг то таг....Хотя мне кажется мухи отдельно каклеты отдельно:-)

antares2410 22.11.2007 18:42

Господа!

А почему о Звездах!
Вам же все равно!
Обсуждайте цвет исподнего белья подполковника Брежнева!

Molotov© 22.11.2007 20:11

Цитата:

Сообщение от antares2410
Господа!

А почему о Звездах!
Вам же все равно!
Обсуждайте цвет исподнего белья подполковника Брежнева!

Между прочим интересная тема. Вы знаете ответы на возникшие вопросы? Для меня они не очевидны. С удовольствием читаю спор умных людей.

А свои проекции касаемо исподнего Генсека оставьте при себе. И почему полковника?
Если бы Вы внимательно бы прочли обсуждение, то поняли бы что войну он закончил в звании генерал-майора. Уж тогда точно никто не знал что он станет Генеральным секретарем ЦК КПСС. Значит заслужил!

Сергей Ильвовский 22.11.2007 20:23

Цитата:

Сообщение от Molotov©
Если бы Вы внимательно бы прочли обсуждение, то поняли бы что войну он закончил в звании генерал-майора. Уж тогда точно никто не знал что он станет Генеральным секретарем ЦК КПСС. Значит заслужил!

Да и не думаю я, что он так уж намного меньше рисковал жизнью на Малой земле, по сравнению с рядовыми.

Конечно - в атаки он не ходил, но шибко уж малая была та земля - одного большого снаряда могло хватить, попади он в требуемое место.

Не было там непростреливаемых мест - не правительственный бункер в Куйбышеве.

Nikolaev N. 22.11.2007 20:32

Цитата:

Сообщение от Molotov©
А как быть с дважды Героями Совесткого Союза...или это дважды награжденные,
но Герои одиножды..а если ДВА подвига..то он первый раз Герой, а второй раз просто награжденный и не Герой вовсе..

Дважды Герой, трижды Герой - это все фигуры речи для сокращения неудобопроизносимой формулировки "Герой Советского Союза, повторно награжденный медалью "Зололтая Звезда". Герой - он навсегда (если, конечно, Президиум Верховного Совета СССР не лишит звания:) ) Герой, как олимпийский чемпион или президент США.

Леонид 23.11.2007 01:40

Цитата:

Сообщение от grzegorz
Спор о тональности сообщения "Ура Брежневу! Войны не было!!!" Вы не находите?

Григорий, где Вы это нашли? Или у кого чего болит..?

добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Да нет, это уж Вы потрудитесь. Если такой указ и был подписан, то это нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года, в котором русским по белому написано:
"4. Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается Орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда», ...
5. Герой Советского Союза, награждённый двумя медалями «Золотая Звезда», за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»
Никакого повторного присвоения звания Героя законодательством предусмотрено не было.

Дпа мне - то зачем трудиться? Досточно прочесть то, что Вы написали ( см. выше): Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг,удостаивается звания Героя Советского Союза, награждается Орденом Ленина и [COLOR=black]второй медалью «Золотая Звезда». И потом следует: "Никакого повторного присвоения звания Героя законодательством предусмотрено не было". Вы только что процитировали обратное.

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Дважды Герой, трижды Герой - это все фигуры речи для сокращения неудобопроизносимой формулировки "Герой Советского Союза, повторно награжденный медалью "Зололтая Звезда". Герой - он навсегда (если, конечно, Президиум Верховного Совета СССР не лишит звания:) ) Герой, как олимпийский чемпион или президент США.

Эта формулировка, как раз подходит для "Дорогого Леонида Ильича", но не для настоящих дважды, трижды и четырежды Героев.

Пенелопа 23.11.2007 08:46

Леонид, знает ли вы, что одна буковка может полностью изменить смысл всей фразы? И вы этим лихо пользуетесь

У Николая в цитате:
"Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается Орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда»" ( Это означает, что он совершил подвиг, за который другие, ранее не награжденные удостаиваЮтся звания Героя)
У Вас в опровержении:
"Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг,удостаивается звания Героя Советского Союза, награждается Орденом Ленина и [color=black]второй медалью «Золотая Звезда»." ( Это значит , что он удостаиваЕтся. Хотя с буквой Е фраза становится абсолютно бессмысленной - "подвиг, не меньший того, за который другие")

Спорьте дальше, это и правда интересно, но спорьте прилично

Nikolaev N. 23.11.2007 13:52

Цитата:

Сообщение от Леонид
Дпа мне - то зачем трудиться?

Логично.
Действительно, зачем обосновывать свою точку зрения документами, когда можно сделать маленький подлог, чтобы все сошлось.
Леонид, это Вы утверждали, что есть Указы о вторичном присвоении звания Героя, а не о награждении Героя второй медалью. Значит, Вы и должны их представить.

Molotov© 23.11.2007 17:06

Цитата:

Сообщение от aLLa
Пинилопа, у нас на форуми как и вафсём еньтирьнети щщетаецца дурным тонам делоть зомичания косаима арфаграфеи!

Какая Вы Алла, смешная девушка:))))

У вас наверное дома много котегов и рыбги:-)

У нас действительно на форуме считается дурным тоном делать замечания касаемые орфографии.

Но если я правильно понял Олю, то она и не собиралась никого носом тыкать в очепятки или ошибки.

Она показала что одна буква может смысл изменить и повлиять на суть спора и взаимопонимание.

В вашем же случае...как бы это потактичнее. Вообщем Вам больше надо воздухом свежим дышать. И тогда быть может, если нам повезет, Вы чуточку подобреете по отношению к нам, смертным.

Хотите я с Вами погуляю?:-) Возьмем Звездочку, зайдем к Сидорову, попьем чаю!

добавлено через 1 минуту
Николай, Леонид, спасибо вам за интересный ход-зигзаг в обсуждении сериала,
но не могли бы мы вернуться к заявленной теме.

vulpes 23.11.2007 18:22

aLLa, а вы сможете отличить со 100 м Т-IV F2 от Т-VI? Да и наши Т-34 постоянно показывают уже в модификации Т-34-85, даже если речь идет о 41-м годе - ну не осталось их почти, так пара штук в музеях. И я бы не назвал цифру 5000 (а может и больше - число выпущенных "пантер") такой уж смешной - конечно это меньше, чем Т-34, но тоже не мало.

добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от aLLa
Ну почему жы Вы прицепились именно к танкам. Немецкие танки - это важный, но всё-таки только один из элементов той лжи, которой нас столько лет пичкали. Он хорош именно тем, что не имеет исключений, вообще ни одного

А я вот в детстве неоднократно видел в художественных фильмах о событиях 41-гго года немецкие танки с боковыми люками, правда в штучном количестве (а по сюжету больше и не требовалось), что очень даже соответствует истине.

добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Мирослав Гринберг
"Гуга" фильм недавний (относительно). Да и там, кажется, от исотрической правды далековато

Может быть, но в "Штрафбате до нее вообще как до Луны ра..., пардон, лесом.

Сергей Ильвовский 23.11.2007 20:11

Цитата:

Сообщение от aLLa
пусть снимут не десять "никаких" фильмов, а один, но достойный,

Хммм...

Меня уже начали цитировать?

Забавно...

Правда - не совсем дословно, но это такие мелочи...

Сергей Ильвовский 23.11.2007 20:49

aLLa,
Вот я и удивляюсь...

Откуда?....

vulpes 23.11.2007 20:53

Цитата:

Сообщение от aLLa
Роман, да нет же, конечно, даже упёршись вплотную... :-)
Не во мне, в данном случае, дело, а в отношении к историческим фактам: неоправданном пренебрежении: бюджета не хватило - пусть снимут не десять "никаких" фильмов, а один, но достойный, где всё продумано, и «мелочам», на мой взгляд, надо уделять особое внимание – из них всё складывается, в любой ситуации... или тогда не привязываться к конкретной войне – фильм «о военных событиях» вообще :-)

Тогда к чему было это замечание о том, что показывают танки, которые появились на полгода позже показываемых событий.
Вообще касаемо таких "мелочей" - это сейчас можно снять два танка, потом их размножить на копьютере и будет батальная сцена, да и на крупном плане нарисовать его можно, а 30-40 лет назад выбор был проще - или обшивать фанерой наши тридцатьчетверки (метров за 200 сойдут за Т-IV или "пантеру", или вообще не снимать. А переделать Т-34-85 в Т-34 первых модификаций вообще практически невозможно - они только на первый взгляд похожи.
И возвращаясь к заглавной теме - вообще не собирался смотреть сей опус, но будучи в командировке посмотрел полсерии, чего мне вполне хватило, чтобы убедиться в том, что я был прав в своих намерениях. Относительно Наташи Ростовой - видимо те, кто отвечалза подбор актеров из всего описания ее внешности запомнили только слово "некрасивая".

antares2410 23.11.2007 22:23

Уважаемые Господа и Благородные Дамы!
Кто помнит - как называется эта тема и с чего начался разговор!
Или для вас это не важно?

Сергей Ильвовский 24.11.2007 08:40

Цитата:

Сообщение от antares2410
Кто помнит - как называется эта тема и с чего начался разговор!

Вероятно говорить ПРОСТО НЕ О ЧЕМ!

antares2410 24.11.2007 12:43

Сергей Ильвовский!

Очевидно - это прекрасно!
Просто говорить!
Ни о чём!

Аплодисменты!!!

Сергей Ильвовский 24.11.2007 22:59

Цитата:

Сообщение от antares2410
Сергей Ильвовский!

Очевидно - это прекрасно!
Просто говорить!
Ни о чём!

Аплодисменты!!!

Дело хозяйское...

Часовой пояс GMT +3, время: 18:39.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co