Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   ЛЯПландия (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вопросы о вопросах (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=202)

Евгений Машеров 09.07.2007 15:33

Пенелопа,
Первичная партийная ячейка памяти.
Спортсмен-дисковод.
Старая Клава и её ручная мышка.
Уголовно-Процессорный Кодекс.
Блок бесплатного питания...

zfatima 11.09.2007 16:24

Если кто ещё хочет поговорить о перегонке и крекинге - милости прошу сюда.
Ну и не только.

mika 16.09.2007 10:47

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский
В состав "Борного спирта" входит ещё и глицерин, который также является многоатомным спиртом

В состав спиртового раствора борной кислоты (Solutio Аcidi borici spirituosa) в народе называемом "Борным спиртом" ничего, кроме борной кислоты и этилового спирта не входит.

А то, о чём Вы говорите называется спиртовым раствором борной кислоты в глицерине (применяют, например, для обтирания сосков кормящей матери:))

Сергей Ильвовский 16.09.2007 11:29

mika,
Борной кислоты 3 г, глицерин 50 г, спирт этиловый 70% до 100 мл Регистр лекарственных средств
Борной кислоты 3 г, глицерин 50 г, спирт этиловый 70% до 100 мл Acidum boricum 3 g, Glycerinum 50 g, Spiritus aethylicus 70% q.s. ad 100 ml…

http://slovari.yandex.ru/search.xml?...%EF%E8%F0% F2

mika 16.09.2007 12:36

Цитата:

Борной кислоты 3 г, глицерин 50 г, спирт этиловый 70% до 100 мл Регистр лекарственных средств
Борной кислоты 3 г, глицерин 50 г, спирт этиловый 70% до 100 мл Acidum boricum 3 g, Glycerinum 50 g, Spiritus aethylicus 70% q.s. ad 100 ml…

Сергей, не ожидала от Вас. Вы хотя бы потрудились открыть ссылки:(

Ну и где же там написано, что приведённое Вами борный спирт, точнее спиртовый раствор борной кислоты:confused:

Оффтопик: Извините, если я выписываю борный спирт, то пишу в рецепте, к примеру:

Rp:
Асidi borici 1,0
Spiritus aethylici 70% 100,0
M.D.S.

или

Rp:
Solutio Аcidi borici spirituosa 2% - 100,0
M.D.S.

Рецепт же с глицерином и выглядит, и называется совсем по-другому:

Rp:
Асidi borici 1,0
Glycerini 10 0
Spiritus aethylici 70% 100,0
M.D.S.

Да и в ссылках, приведённых Вами, указывается только на наличие заданных Вами слов

Сергей Ильвовский 16.09.2007 13:51

mika,
Что ж, придётся перекопировать целиком

«Борный спирт» в определениях: 7 статей, в переводах: 0 статей

Борная кислота БСЭ
Водные растворы Б. к. назначают для полосканий полости рта и зева и для промываний глаз; мази, пасты, присыпки с Б. к. и борный спирт (раствор Б. к. в спирте) - при некоторых заболеваниях кожи (борный…

Как пользоваться растительной косметикой Лекарственные растения
В лосьоны кроме воды, этилового спирта, глицерина, отдушек, в зависимости от их назначения, вводят самые разнообразные вещества: борную, салициловую, молочную, щавелевую кислоты, буру, алюмокалиевые квасцы…

Борная кислота* Регистр лекарственных средств
Борной кислоты 3 г, глицерин 50 г, спирт этиловый 70% до 100 мл (Acidum boricum 3 g, Glycerinum 50 g, Spiritus aethylicus 70% q.s. ad 100 ml…

Спирты БСЭ
Например, борный, камфорный и салициловый С. представляют собой соответственно растворы борной кислоты, камфоры и салициловой кислоты в этиловом спирте, нашатырный С. - водный раствор аммиака…

АНТИСЕПТИК Кругосвет
Этиловый спирт широко применяется в оптимальной для антисептического эффекта концентрации (70%). В некоторых случаях, особенно при грибковых поражениях кожи, используются слабые кислоты (борная, бензойная…

Розмарин лекарственный Лекарственные растения
... 500 мг салициловой кислоты, 50 г лорил-сульфата натрия, 250 мг пропионата натрия, 17,5 г винной кислоты, 600 мг борной кислоты, 125 мг эссенции розмарина и лаванды, 75 г смеси сульфатированных жирных…

mika 16.09.2007 15:29

Сергей, я внятно спросила, где в ваших ссылках написано, что борный спирт это смесь спирта, борной кислоты и глицерина, в чём Вы пытаетесь меня убедить?

Или для Вас достаточно шапки в ссылке?

Цитата:

Например, борный, камфорный и салициловый С. представляют собой соответственно растворы борной кислоты, камфоры и салициловой кислоты в этиловом спирте

Вот и я об этом говорю. Где же здесь глицерин:confused:

Повторяю, то что вы приводите это 5% спиртовый раствор борной кислоты в глицерине.

Леонид 16.09.2007 15:40

Цитата:

Сообщение от mika
Повторяю, то что вы приводите это 5% спиртовый раствор борной кислоты в глицерине.

Цитата:

mika,
«Борный спирт»
Борной кислоты 3 г, глицерин 50 г, спирт этиловый 70% до 100 мл (Acidum boricum 3 g, Glycerinum 50 g, Spiritus aethylicus 70% q.s. ad 100 ml…

Странно! 70 % и 5 % – больно велика разница. А то, что Сергей привел, имеет просторечное название "Борный спирт", хотя не исключено, что это то, что называете Вы. Поэтому здесь уникальный случай, когда Вы и Сергей – оба – правы.

mika 16.09.2007 15:42

Цитата:

Сообщение от Леонид
5 % ? странно!

Спасибо, принято, мне померещилось 5 г глицерина. Но вопрос вовсе не в этом состоит

Леонид 16.09.2007 15:46

Ну, вот, и разобрались!

Сергей Ильвовский 16.09.2007 16:01

Цитата:

Цитата:

Простите, но если Вам и Государственный регистр лекарственных средств не указ, то тогда я просто не понимаю, что я должен доказывать и как?

Вы, как врач, имеете полное право выписывать своим пациентам любой рецепт на изготовление любого лекарства по Вашему усмотрению.

Но существует громадное множество готовых лекарственных средств.

Вот, в приведённых цитатах и указана рецептура одного из них.

Это рецептура того готового простенького и дешёвого препарата, который и продаётся в аптеках под названием "Борный спирт".

Думается мне, что дело-то совсем не в глицерине.:D

mika 16.09.2007 18:13

Цитата:

Сообщение от Леонид
Ну, вот, и разобрались!

В чём, простите?
В том, что я перепутала % состав глицерина?
В отличие от Вас я умею признавать свои ошибки и оплошности
Спорить с Вами не собираюсь, памятуя о Филиппе Хенче…
Если нет аргументов, для Вас наступает уникальный случай...

Один совет и Вам, и Сергею: сходите в аптеку, купите то, что в народе назвают «борным спиртом» и найдите в нём глицерин
Цитата:

Простите, но если Вам и Государственный регистр лекарственных средств не указ, то тогда я просто не понимаю, что я должен доказывать и как?

Ничего мне нужно доказывать.
Все привёденные Вами статьи называются "Борная кислота"
Здесь вообще ни одного слова нет о борном спирте, а речь идёт о борной кислоте, как основе того или иного препарата.

Позволю Вам напомнить, что меня покоробило в Вашем сообщении:
Цитата:

В состав "Борного спирта" входит ещё и глицерин

Цитата:

Но существует громадное множество готовых лекарственных средств.
Вот, в приведённых цитатах и указана рецептура одного из них.

:confused::confused: Весь вопрос только в том - какого.
Вы хоть сто раз повторите этот рецепт, борным спиртом он от этого всё равно не станет

Сергей Ильвовский 16.09.2007 18:18

Мммдяяя!!!

Леонид 18.09.2007 22:17

Цитата:

Сообщение от mika
В чём, простите? В том, что я перепутала % состав глицерина? В отличие от Вас я умею признавать свои ошибки и оплошности...

Элементарная реплика о том, что причины для спора нет, вызывает такую обструкцию! При том, что спор вызван собственным ляпом! Действительно

добавлено через 35 секунд
Цитата:

Мммдяяя!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кэт 19.09.2007 07:12

Цитата:

Сообщение от mika
Один совет и Вам, и Сергею: сходите в аптеку, купите то, что в народе назвают «борным спиртом» и найдите в нём глицерин

А что спорить?
Я пару недель назад по совету друзей как раз покупала в аптеке борный спирт. Просила 2%, сказали нет, есть только 3%. Взяла его. Стоит 10 руб. 30 коп. Вот упаковка и инструкция передо мной.

Раствор борной кислоты спиртовой 3% 25 мл.

Инструкция:
(информация для потребителей)

Раствор борной кислоты спиртовой 0,5%, 1%, 2%, 3%
Регистрационный номер - 73.461.27
Состав:
Кислоты борной 5 г или 10 г, или 20 г, или 30 г, спирта этилового 70% до 1 л
Дальше идут описание, фарм. свойства и показания к применению

Т.к. Николай Николаев научил меня прикреплять картинки (еще раз спасибо!), могу даже отсканировать, если найдутся желающие убедиться;)

Сергей Ильвовский 19.09.2007 07:43

В таком случае приношу свои извинения mike.

Правда, это не отменяет главного - "Борный спирт" - это спиртовой р-р, а "Нашатырный спирт" - водный.

aristarch 19.09.2007 16:18

Цитата:

Правда, это не отменяет главного - "Борный спирт" - это спиртовой р-р, а "Нашатырный спирт" - водный.

Сергей Ильвовский, я балдею от Вашего способа спорить и в споре цитировать.
Вы приводите ссылку на БСЭ:
Цитата:

Спирты БСЭ
Например, борный, камфорный и салициловый С. представляют собой соответственно растворы борной кислоты, камфоры и салициловой кислоты в этиловом спирте, нашатырный С. - водный раствор аммиака…

Но там написано иначе: "Спиртами называют некоторые лекарственные средства, не имеющие отношения к этому классу соединений (т.е. к спиртам). Например, борный, камфорный и салициловый С. представляют собой соответственно растворы борной кислоты, камфоры и салициловой кислоты в этиловом спирте, нашатырный С. - водный раствор аммиака."
Ergo, вопрос и по содержанию и по формулировке был совершенно корректен, вопреки мнению некоторых форумчан. Так же, как совершенно корректен был ответ "нашатырь". Открываем "Словарь современного русского литературного языка" (в 17тт.) и читаем: "Нашатырь (разг.). То же, что нашатырный спирт". И там же парочка цитат из русской классики (Гоголь и Куприн). (т.7, стр.674-675). Кстати, в том же словаре приводится одно из значений слова спирт: "О летучих веществах, применяемых в медицине и технике" (т.14, стр.519).

Сергей Ильвовский 19.09.2007 17:26

Минуточку.

Я цитировал не саму БСЭ, а Словарь Яндекса.

Вот выдержка из этой цитаты:

Цитата:

Спирты БСЭ

Целиком в посте №86

Можете проверить по ссылке:

Так что претензии к Яндексу, а не ко мне!

Axon 20.09.2007 19:30

Эфир 16.09.2007, 1 раунд, «Прозвища», 500:

На Олимпиаде в Лондоне "Летающая домохозяйка" Фанни Бланкер-Коэн
завоевала 4 "золота", установив мировые рекорды в этих двух дисциплинах.

Ответ В.Арцыбашева: "прыжки в высоту и в длину" (верный)

На самом же деле дела обстояли так:
Цитата:

Звездой Олимпиады (1948 года) стала голландская спортсменка Фанни Бланкер-Коэн, мать двоих детей, получившая смешное прозвище "Летающая домохозяйка". Она завоевала четыре золотых медали (в беге на 100 м., 200 м., 80 м. с барьерами и в эстафете 4x100 м.), хотя из-за расписания не смогла участвовать в соревнованиях по прыжкам в высоту и длину - двум дисциплинам, где ей принадлежали мировые рекорды.
Также ей принадлежал рекорд на 80 м. с барьерами (и некоторые другие в неолимпийских дисциплинах), но все их она устанавливала не на Олимпиаде.

Оффтопик: Более того, она выступала на Играх, будучи беременной!!! Возможно, именно поэтому отказалась от выступлений в прыжках. К тому же одному спортсмену тогда нельзя было участвовать более чем в трёх индивидуальных дисциплинах (то есть не считая эстафету).

шАмАн 20.09.2007 23:25

Цитата:

Сообщение от aristarch
Так же, как совершенно корректен был ответ "нашатырь". Открываем "Словарь современного русского литературного языка" (в 17тт.) и читаем: "Нашатырь (разг.). То же, что нашатырный спирт". И там же парочка цитат из русской классики (Гоголь и Куприн).

Тут надо не на русскую классику ссылаться, а на учебник по химии за 8 класс. Я в таком случае тоже могу утверждать, что запор - это не обстепация дистальных отделов толстой кишки вследствие её гипомоторики, а автомобиль Запорожского автозавода марки "ЗАЗ-968М".
Нашатырь - такой же сленг. Вместо того, чтобы спорить, книжку бы открыли (только не любую, как Вы, а по теме).

Nikolaev N. 20.09.2007 23:40

Лучшей спортсменкой XIV Олимпиады была признана голландская легкоатлетка Фанни Бланкерс-Кун, завоевавшая четыре золотые медали. Она выиграла все беговые номера программы. - Черт возьми! Она и вправду летит, а не бежит,- воскликнул один из судей, наблюдавших финальный забег на 100 метров в Лондоне. Да, было чему удивляться. "Летающая голландка" закончила бег за 11,9 секунды, а ее ближайшая соперница - только за 12,2 секунды. (http://olympiad.h1.ru/cgi-bin/olgame....cgi?year=1948) В ноябре 1999 года на традиционном гала-вечере Международной федерации легкой атлетики в Монте-Карло были провозглашены имена атлетов столетия. Ими стали американец Карл Льюис и Фанни Бланкерс-Кун из Голландии. (http://www.sport-express.ru/art.shtml?11607)

mika 21.09.2007 07:44

А ещё её называли не только "Летающей голландкой" и "Летающей домохозяйкой", но и «Удивительной Мамашей":)

А на ОИ в Берлине 1936 г., когда блистал Дж. Оуэнс,
Фанни Коэн получила его автограф, который стал своеобразной эстафетной палочкой, переданной величайшим атлетом мира молодой голландской спортсменке

Берт Шугар "100 великих спортсменов"

vulpes 21.09.2007 18:54

Цитата:

шАмАн
Карбоновые кислоты (в т. ч. уксусная) содержат карбоксильную группу - СООН. Кислород в видимой Вами ОН-группе имеет другую степень окисления
Какую же? Насколько я помню там и там она равна -1.

шАмАн 22.09.2007 17:35

Цитата:

Сообщение от vulpes
Какую же? Насколько я помню там и там она равна -1.

Да, действительно. В пылу спора не так сформулировал: не у кислорода, а у углерода, к которому присоединён заместитель. Если изобразить карбоксильную группу графически (на клавиатуре это проблематично;) ), то получится примерно так: О=С-ОН. Ну а если не выражаться "попроще", а по-нормальному, то основное различие в разнонаправленности мезомерного и в разной величине индуктивного эффектов для гидроксильной и карбоксильной групп.

О, в какие дебри залезли, и это, чтобы доказать, что дважды два - четыре, в смысле аммиак не является спиртом...:D

Сергей Ильвовский 22.09.2007 20:01

Цитата:

Сообщение от шАмАн
О, в какие дебри залезли, и это, чтобы доказать, что дважды два - четыре, в смысле аммиак не является спиртом...

Вот именно...

А всё просто...

"Спирты" - соединения органические?

Имеют в своём составе углерод?

А амииак?

А вода?

А раствор аммиака в воде?

Вот и всё.

шАмАн 22.09.2007 20:44

Согласен, Сергей, просто я привёл неточность со степенью окисления (Роман просил пояснить, что за бред), и я поправился.

aristarch 25.09.2007 23:18

Цитата:

Вот именно...

А всё просто...

"Спирты" - соединения органические?

Имеют в своём составе углерод?

А амииак?

А вода?

А раствор аммиака в воде?

Вот и всё.

Сергей, я не знаю, кто по образованию и профессии шАмАн, но Вы на этом форуме неоднократно позиционировали себя, как литератора (сценарии, детективы и прочее). И, поэтому, должны понимать, что если в толковых словарях русского языка (энциклопедия - разновидность толкового словаря) приводится некоторое значение слова, то употребление его в этом значении является законным. (Я как раз и сослался на значения слов "спирт" и "нашатырь" в толковых словарях).
Или же Вы, литератор, когда станете писать о жизни туристов/альпинистов сочтете невозможным употребление героями словосочетания "сухой спирт" (или же "твердый спирт") для разогрева пищи и замените его на "гексаметилентетрамин", или, на худой конец, на "уротропин"? Или Вы все же готовы причислить сухой спирт к спиртам за наличие в нем углерода, которого нет в нашатырном спирте?
Кстати, господа пуристы, а куда Вы готовы причислить "алкоголь"?

шАмАн 25.09.2007 23:42

aristarch, ну поймите же, что здесь не надо быть доктором химических наук, чтобы отмести нашатырный спирт, когда речь о спиртах. Дымский небось поэтому и предложил глицерин (очень логично, для очистки действительно применяется). Нашатырь - чёрт с ним, действительно можно не придираться (хотя разница есть; всё же наречение таковым наш. спирта - это уже сленг).

Спирт - это не соединение, содержащее углерод, а углеводород, в молекуле которого один или несколько атомов углерода в качестве бокового радикала содержит ОН-группу. "Сухой спирт" - такой же жаргон, что и нашатырный (Вы сами прекрасно понимаете).

А термин "алкоголь" означает "насыщенный спирт", т. е. образованный посредством гидроксилирования (грубо) алкана (предельного углеводорода). По номенклатуре IUPAC алкоголи называются алканолами (метанол, этанол, пропанол и т. д.)

Nikolaev N. 26.09.2007 00:56

"Раствор аммиака в воде называется аммиачной водой или нашатырным спиртом".
Справочник по элементарной химии.
Под общей редакцией академика АН УССР А.Т. Пилипенко. Киев, "Наукова думка", 1978. стр. 272.

А вот называть водный раствор аммиака нашатырем (хлоридом аммония) - безграмотность.

добавлено через 8 минут
По поводу
Цитата:

"Нашатырь (разг.). То же, что нашатырный спирт".
Одно дело, когда кто-то сказал: "Ей дали нюхнуть нашатырь (или нашатыря?)", смысл понятен.
И совсем другое, когда в состав для ухода для ухода за обувью забабахать хлористый аммоний вместо аммиачной воды.

Сергей Ильвовский 26.09.2007 01:06

Цитата:

Сообщение от aristarch
И, поэтому, должны понимать, что если в толковых словарях русского языка (энциклопедия - разновидность толкового словаря) приводится некоторое значение слова, то употребление его в этом значении является законным. (Я как раз и сослался на значения слов "спирт" и "нашатырь" в толковых словарях).

Да, действительно, раствор аммиака в воде раньше в медицине и в быту назывался "Нашатырный спирт"

Да,и, сейчас, иногда встречается - дань традиции.

Это словосочетание часто встречалось и в специальной и в художественной литературе.

Просто сам вопрос был сформулирован некорректно - отсюда и вся эта длительная дискуссия.

Редакции необходимо более тщательно формулировать вопросы, только и всего.

шАмАн 26.09.2007 01:18

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Одно дело, когда кто-то сказал: "Ей дали нюхнуть нашатырь (или нашатыря?)", смысл понятен.

Вот и я говорю, на эту тему можно придумать миллион аналогичных примеров, например (как уде приводилось), запор - это проявление гипомоторики толстой кишки, а не марка автомобиля:D

Nikolaev N. 26.09.2007 08:52

Цитата:

Просто сам вопрос был сформулирован некорректно - отсюда и вся эта длительная дискуссия.

Если бы в вопросе (за 100, кстати) слово "спирта" было в кавычках - все было бы абсолютно верно, соответствовало стоимости и не допускало дуали (ответ Дымского "глицерин" точнее соответствует тексту вопроса, глицерин-то для смягчения кожи применяется и поныне).

Так что целая страница и туча времени убита на доказательство того, что в вопросе забыли поставить кавычки. :)

Сергей Ильвовский 26.09.2007 09:02

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Так что целая страница и туча времени убита на доказательство того, что в вопросе забыли поставить кавычки.

Это и есть та некорректность.

Особенно, если учитывать, что некоторые игроки могут плоховато различать текст на экране, или вообще лучше воспринимают вопрос на слух.

Интересно, как ПБК "ставит кавычки" в устной речи?-idea-

Nikolaev N. 26.09.2007 09:59

Цитата:

... некоторые игроки могут плоховато различать текст на экране, или вообще лучше воспринимают вопрос на слух.

Для них-то как раз все нормально было.

шАмАн 26.09.2007 16:12

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Для них-то как раз все нормально было.

Или наоборот - было бы некорректно и при постановке кавычек. Правильнее было бы вообще заменить слово "спирт" на что-нибудь ещё, более соотвествующее действительности (как на слух, так и визуально).

Ирина Тюрикова 29.09.2007 12:45

Цитата:

Сообщение от aLLa
приводимый Вами два раза в пример "запор" как автомобиль производства Запорожского завода - вполне допустимая вещь в "Своей Игре", аналогичные вопросы были и будут.

А за это хочу поблагодарить отдельно. Думаю, пока полностью не сменится редакторская группа СИ, такие вопросы будут

шАмАн 29.09.2007 15:06

Цитата:

Сообщение от aLLa
Тогда передача превратилась бы в тот самый экзамен, и рейтинги "по Ильвовскому" показались бы недостижимой мечтой

Всего лишь из-за кавычек? Сомневаюсь. Я же не говорил, что при ответе на подобный вопрос в СИ надо произносить ту самую тираду, которую мы привели здесь по поводу того вопроса. Просто формулировка (в таком виде) несколько сбивает с толку. И Сергея Витальевича, на мой взгляд, она и сбила. Вот и вся проблема. Всё-таки корректоности бы побольше... (чисто в данном случае).

Я ни в коем случае не хочу обидеть редакторскую группу, я преккрасно понимаю, что такого количества хороших вопросов не делает никто в мире (ИМХО!). Работа, как когда-то сказала Ирина Константиновна, действительно, титаническая! И невозможно в такой ситуации не делать ошибок, тем более таких не особо значительных (но имеющих место), как в случае с этим злосчастным аммиаком.

А если б ПБК задавал бы дополнительные вопросы (как на экзамене:) ), я бы первым бросил смотреть эту программу, так как мне этого в жизни с верхом хватает.

aristarch 10.10.2007 23:38

Цитата:

Сообщение от aLLa
Но интуитивно верю, что химик aristarch, имеющий опыт научной работы около пятидесяти лет (и всё, как ни странно, в химии), её немножко знает

aLLa, спасибо на добром слове, но Вы меня ни с кем не перепутали??? :confused:

Цитата:

Сообщение от шАмАн
Просто формулировка (в таком виде) несколько сбивает с толку.

шАмАн, Сергей Ильвовский, и, возможно, еще некоторые пуристы-ригористы. Хотя aLLa уже ответила, пока я только собирался это сделать, все же выскажусь.
Вы все время забываете, что СИ это прежде всего ИГРА, более того, если некоторые не заметили этого до сих пор, СИ - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ игра, т.е. игра заведомо содержащая в себе головоломку (хотя прежде всего СИ - разновидность викторины).
А по Вашему мнению получается, что я не имею права сочинить вопрос про ГОНЩИКА Шумахера, на который не смогут ответить весьма уважаемые мною любители Формулы-1: mica, Strel, Эдди.Д и другие (кого я не знаю в этом качестве). А не смогут они ответить потому, что вопрос я напишу не про автоГОНЩИКА Михаэля, и даже не про Ральфа, а про велоГОНЩИКА Штефана Шумахера, который недавно на ЧМ в Штутгарте взял бронзу в гонке с общим стартом и в велогонках не менее известен, чем Михаэль и Ральф в автогонках. Представляю, как Вы будете всем доказывать, что вопрос некорректен, потому что не указано имя гонщика или вид спорта.
Кроссворд тоже вид головоломки-викторины. Вот Вам два простеньких кроссвордных вопроса:
1) Автор кантаты "Леда".
2) Учитель Гюстава Доре.
И где Вы будете искать ответы на эти вопросы, не имея Интернета?
На 1-й вопрос Вы полезете в музыкальные словари, на 2-й - в справочники по живописи.
А вот ответы:
1) Кантату "Леда" написал А.С.Пушкин, кантата - разновидность стихотворения.
2) Учителем Гюстава Доре был Жорж Массне, Гюстав Доре - известный швейцарский композитор.
Но, по Вашему, строить вопросы на подобных ловушках редакция не должна: "Как они посмели обозвать нашатырный спирт просто спиртом, если он органическим соединением не является. Ату их! Смотри "Справочник химика"...и т.д."
Интересно, кто-либо из Вас играет в спортЧГК? А если играет, то никогда не вляпывался в поиски, например, путешественника, не перебирал всяких Куков, Пржевальских, Колумбов, Тасманов и Афанасиев Никитиных? Шесть человек в течение минуты излагают свои познания в истории географии - а в ответе оказывается Робинзон Крузо, литературный герой вместо реального путешественника.
И, представьте себе, ни одной из команд не придет в голову подавать апелляцию только на том основании, что в вопросе нет упоминания/подсказки, что речь идет о литературном произведении.
Потому, что все это ИГРА, более того - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА.

шАмАн 11.10.2007 00:27

aristarch, правы Вы, безусловно. Я не думал заниматься буквоедством, а просто высказал мысль, что Дымский был сбит с толку формулировкой.
В спортЧГК, к сожалению, сильная занятость играть не позволяет... Всегда хотелось...

Сергей Ильвовский 11.10.2007 00:32

Цитата:

Сообщение от aristarch
шАмАн, Сергей Ильвовский, и, возможно, еще некоторые пуристы-ригористы. Хотя aLLa уже ответила, пока я только собирался это сделать, все же выскажусь.
Вы все время забываете, что СИ это прежде всего ИГРА, более того, если некоторые не заметили этого до сих пор, СИ - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ игра, т.е. игра заведомо содержащая в себе головоломку (хотя прежде всего СИ - разновидность викторины).

СИ - вполне возможно.

Не смею спорить.

Но "Своя игра" - прежде всего телепередача для телезрителей и, только потом, игра для участников..

Вот в этом и заключается некоторый нюанс - интересы телезрителей и интересы игроков могут и не совпадать.

На чью сторону должна встать редакция телепередачи?

Часовой пояс GMT +3, время: 18:43.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co