Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Гроссмейстеры "Своей игры". (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=528)

Raykoffff 15.07.2012 20:49

Цитата:

Сообщение от Анима (Сообщение 32391)
Кстати, к сожалению, не компетентен в этом вопросе, действительно казалось, что в спортЧГК и спортСИ играют одни и те же люди, и сильнейшие и там и там одинаковые. (Тогда вопрос: играют ли в спортивный свояк, как часто и с каким успехом те же Васильев-Эдигер-Хашимов-Жданов?

Жданова в прошлом году много обсуждали: ездил он один раз на Чемпионат Москвы и проиграл в полуфинале. А Вот Юрий Хашимов его как раз выигрывал. Эдигера я недавно спрашивал по почте - нет, ни разу, хотя допускает возможным попробовать. Про Васильева, увы, ничего не знаю.
Цитата:

В отличие от СпортЧГК, к сожалению, не знаю, где на результаты можно было бы посмотреть.

Единого сайта результатов спортсвояка, как и единого реестра турниров, к сожалению, нет. Выкладывают на страницах региональных клубов, что-то - в ЖЖ.
Цитата:

Да, и не люблю, когда говорят о переизбытке лёгких вопросов. Если считаешь, что ТелеСИ это слишком просто — значит, иди и мочи всех.) Но получается так делать только у либеробороков (с).) Даже если вопросы кнопочные, такие игроки, как правило, всё равно возьмут больше.

Я и сам подмечал.
Есть некоторые соображения на этот счёт, хотя, конечно, не ручаюсь за их правильность. Прежде всего, большинство игроков экстракласса начинали всё же очень давно, и "набили" приличный опыт телесвоячных баталий. Возможно, дело в психологических ресурсах: оттого, что вопрос берут все, ещё не значит, что все берут его одинаково легко и быстро (соответственно, Либер после 3-ей секунды будет спокойно настраиваться на кнопку, а Васе Пупкину придётся в последний момент ловить лампочку). Допускаю, что суперзубры просто не боятся риска, когда другие предпочтут убрать руку с кнопки или поставить меньше.

Так или иначе, не думаю, что знание лишних 10-15 фактов критично в игре, когда 50 фактов знают все. И в телеСИ действительно есть игроки, которые никак не могут раскрыть спортсвоячный потенциал.
Цитата:

Лучшим доказательством того, что победы достаются самым умным, а не быстрым, является Анатолий Вассерман. На кнопке его обжимают все кому не лень, и только за счёт своих огромных знаний он обыгрывал многих игроков и самого что ни на есть высокого уровня.

Я хорошо помню одну игру АК-1, где претенденты яростно молотили по столам, а жёлтый свет всегда зажигался от плавного нажатия Анатолия. Вассерман никогда не был скоростным, правда, но в 2001 г. игра с фальстартами, ИМХО, не была разработана у всех.
Прошло несколько лет, и Анатолию стало куда как менее вольготно. В ЮИД он побеждал уже за счёт сумасшедшего риска на аукционах (где раньше мог позволить сплошные пасы и номиналы), а ныне уже и крупные ставки не помогают.

Raykoffff 15.07.2012 20:52

Цитата:

Сообщение от yui (Сообщение 32402)
Золотомантиец - нормальное слово (если вообще нужно отдельное слово). Насколько я понимаю, в золотой мантии выходит игрок, выигравший прошлую игру, если игры серийные. Игроков, стоявших когда-либо в золотой мантии, наберётся не одна сотня, вероятно.

Однократно - да.
4-5 раз - намного меньше. По мне этого для гроссмейстерского звания достаточно.

yui 16.07.2012 01:09

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 32403)
Эдигера я недавно спрашивал по почте - нет, ни разу, хотя допускает возможным попробовать.

Это неправда.
Впрочем, это может и не быть ложью: мог просто забыть.

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 32404)
По мне этого для гроссмейстерского звания достаточно.

Можно сколько угодно обсуждать, чего и для какого звания (не)достаточно - вопрос-то в смысле существования оного звания.

Raykoffff 16.07.2012 09:51

Цитата:

Сообщение от yui (Сообщение 32405)
Это неправда.
Впрочем, это может и не быть ложью: мог просто забыть.

Так расскажите, где, когда и как успешно он участвовал в спортСИ. Думаю, многим будет интересно.

Цитата:

Сообщение от yui (Сообщение 32405)
Можно сколько угодно обсуждать, чего и для какого звания (не)достаточно - вопрос-то в смысле существования оного звания.

Целесообразность введения званий всегда одна и та же - необходимость как-то проранжировать людей в большой группе. Если делить 1000 своячников только на "Либеров" - "не-Либеров", то стирается огромное количество градаций.

Анима 16.07.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д (Сообщение 32371)
А Вы уже подали Заявочку? Сейчас посмотрим, кто там...

Зарегистрировался на этом сайте как Joraanstad. Не принимают заявку на вступление в группу, к сожалению.(

yui 16.07.2012 11:58

Если нужны градации как таковые, то лучше всего градуирует рейтинг, а для строгого рейтинга аудитория слишком неравномерна, да и условия неравны: правила розыгрышей неоднократно менялись. То, что пишет здесь в анонсах Эдди_Д, на самом деле достаточно показательно: "провёл столько-то боёв, одержал столько-то побед" (как у боксёров). Особенно это показательно для сравнительно малоуспешных игроков: раз зовут ещё, значит играет хорошо, хотя и проигрывает.

Цитата:

Так расскажите, где, когда и как успешно он участвовал в спортСИ
Не могу - это надо расспросить участников игрового сообщества. Могу только опровергнуть слово "никогда" - что и делаю.

Костягина Вера 16.07.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от yui (Сообщение 32409)
Не могу - это надо расспросить участников игрового сообщества. Могу только опровергнуть слово "никогда" - что и делаю.

Могу абсолютно уверенно сказать. А.В. Эдигер в турнирах по Спорт-Си не участвовал никогда

Raykoffff 16.07.2012 12:05

Цитата:

Сообщение от yui (Сообщение 32409)
Если нужны градации как таковые, то лучше всего градуирует рейтинг, а для строгого рейтинга аудитория слишком неравномерна, да и условия неравны: правила розыгрышей неоднократно менялись. То, что пишет здесь в анонсах Эдди_Д, на самом деле достаточно показательно: "провёл столько-то боёв, одержал столько-то побед" (как у боксёров). Особенно это показательно для сравнительно малоуспешных игроков: раз зовут ещё, значит играет хорошо, хотя и проигрывает.

Довольно странная логика. Если судить по количеству приглашений на игры вопреки проигрышам, тогда Дмитрий Никифоров круче всех или, по крайней мере, всех малоуспешных игроков (а где заканчивается малоуспешность?!).

yui 16.07.2012 12:16

ДМИТРИЙ Никифоров, с вашего позволения. Он действительно показывает великолепную игру каждый раз, именно каждый. Гений невезения, так сказать. То же относится к Алексею Прохину, он здесь на втором месте.

Почему же именно "самый" крутой. Это - показатель сильного игрока, слабых после 1-2 раз не зовут. Если вы вспомните, у того же Борока тоже был небольшой период типа десяти лет, когда он не показывал ничего вразумительного.

Костягина Вера - прежде чем говорить "абсолютно уверенно", неплохо бы спросить, предположить или иным образом попытаться выяснить, каковы доводы у оппонента. А то может неловко получиться - вот как сейчас например.

Raykoffff 16.07.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от yui (Сообщение 32412)
ДМИТРИЙ Никифоров, с вашего позволения. Он действительно показывает великолепную игру каждый раз, именно каждый. Гений невезения, так сказать. То же относится к Алексею Прохину, он здесь на втором месте.

Вот как раз и хотел задать вопрос: Прохина точно надо относить к невезучим игрокам, Никифоров более крут? Да и Коробейников, Гилёв, которые в спортСИ являются корифеями, на экране явно не могут раскрыть свой потенциал. Дмитрий (спасибо за поправку) - более сильный игрок, чем они все?! Увольте, не верю.

yui 16.07.2012 12:32

Ничего не понял. Почему "более" - где я такое говорил? С точки зрения телеСИ - всё это сильные игроки, не раскрывшие свой потенциал. Их зовут ещё и ещё - именно потому, что они сильны. Что и чем тут мешает одно третьему?

Давайте поставим вопрос так. Как бы вы охарактеризовали, скажем, Михаила Бабакова в общей массе игроков?

ScottishFold 16.07.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 32403)
Про Васильева, увы, ничего не знаю.

Не играл в спортСИ и вообще далек от движения. Не потому что "не уважаю", просто своё присутствие в телеСИ полагаю достаточным для себя.

veteran 16.07.2012 14:52

Прекрасно помню, как сильных игроков в кулуарах именовали" монстрами". (Те кто раньше играл, не дадут соврать). Теперь их же и там же именуют гроссмейстерами (сколько сегодня гроссмейстеров? Кто нарвался на гроссмейстера? и так далее). То есть, термин принят самими игроками. Чего еще требуется для его легализации?
Что касается спорт-СИ и телеСИ - это как любительский и профессиональный бокс: вроде бы и правила почти те же, и техника, и даже успешные любители переходят в профессионалы - но, все же не совсем одно и то же. Поэтому многие "спортивники", в том числе - и очень известные в своей среде, на съемках "обламываются" и не показывают ничего выдающегося. Люди, которые к "спортСИ" никакого отношения не имеют, конечно, находятся в менее выигрышном положении, прежде всего, из-за маленького опыта и отсутствия самой возможности его получить. Но некоторые из них за счет своих личностных качеств и способностей выигрывают или показывают очень и очень неплохую игру. В этом турнире их представляют А.Эдигер, Ю.Васильев и В.Рыжов. Знающие люди назовут еще фамилии. Эдигер и Васильев. конечно, уже и здесь опыта поднабрались. Но ведь начинали с нуля!

Raykoffff 16.07.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от yui (Сообщение 32414)
Ничего не понял. Почему "более" - где я такое говорил? С точки зрения телеСИ - всё это сильные игроки, не раскрывшие свой потенциал. Их зовут ещё и ещё - именно потому, что они сильны. Что и чем тут мешает одно третьему?

Я тоже не понимаю: как всё-таки по соотношению игр/побед определить силу игрока?! Что нужно сделать с этими числами: вычесть, разделить, возвести в степень?
Цитата:

Сообщение от yui (Сообщение 32414)
Давайте поставим вопрос так. Как бы вы охарактеризовали, скажем, Михаила Бабакова в общей массе игроков?

Как игрока, претендующего на гроссмейстерский минимум

yui 16.07.2012 15:26

Цитата:

как всё-таки по соотношению игр/побед определить силу игрока?!
Да никак не определить - по причине недостаточного количества и неизвестного качества. Здесь вообще нельзя давать шахматные аналогии - по многим причинам. Прежде всего - категорически неравные условия: игрока могут много раз звать на съёмки, например, потому, что он красивая брюнетка. Опять же играют не с равными, и неприменима шахматная система "выиграл турнир новичков - получил пятый разряд, выиграл турнир пятиразрядников - получил четвёртый...и далее". В спортСИ, кстати, такая система вполне возможна - если бы не бардак, который, как мне рассказывали, там царит.

Цитата:

Как игрока, претендующего на гроссмейстерский минимум
То есть тот, кто сыграл одну игру и её выиграл - уж точно стопудово гроссмейстер? Или кто сыграл двадцать игр и выиграл четыре? Не хиловато ли для гроссмейстера ("старший мастер")?

Тысяча с лишним игроков, участвовавших в телеСИ, слишком разнородны и находятся в слишком неравно-субъективных условиях. Кроме того, из них большая или бОльшая часть - одно-двухразовые, про которых вообще ничего сказать нельзя. Мало, просто мало значимых результатов среди общего количества.

veteran
Цитата:

термин принят самими игроками. Чего еще требуется для его легализации?
Вам так кажется.

Что же касается любителей-профессионалов - всё верно. Вопрос только, кого именно считать любителем. У игроков телеСИ оснований так называться куда как поболе.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:37.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co