Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   СИ-2014 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=552)

zfatima 17.09.2014 16:18

Уважаемые форумчане!
Сергей Супонев любезно прислал интересные комментарии к игре со своим участием.
Предлагаю ознакомиться: http://forumsi.org/showpost.php?p=36552&postcount=1042

zfatima 17.09.2014 16:54

Уважаемые форумчане!
Александр Коробейников любезно прислал интересные комментарии к игре со своим участием. Текст получился длинным, поэтому размещаю его здесь.

Эфир 13 сентября 2014 года
Девятая игра за выход в состав «Золотой Дюжины–2014»

Александр Коробейников (АК) / Татьяна Бубнова (ТБ) / Сергей Супонев (СС)

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Лагеря; 2). Памятники и статуи; 3). Фауна; 4). В конце концов; 5). Поэты и поэзия; 6). Полки
1-100 кот для СС. «Карикатуры» 500
На экране карикатура времён Первой мировой войны: Германия – такса, Франция – пудель, а Великобритания – бульдог. С-
СС: Можно сказать, оговорился, конечно, имел в виду БУЛЬдога
3-200 овираптор – откладывал яйца и – высиживал их. К+
АК: Такие вопросы всегда вызывают у меня лёгкую панику. Но вроде больше ничего разумного не было.
3-300 на фото – запястные кости и фаланги пальцев – летучей мыши. С+
+200 / 0 / -200
3-400 аукцион за номинал. Такие кенгуру сумки не имеют. Из 25 миллионов кенгуру, живущих на Земле, их около половины. Самцы. С-
СС: Кошмар. Немного сбила высокая стоимость вопроса, поэтому мыслями полез в совсем уж дальние дебри. Перемудрил
АК: Очень смешной вопрос, конечно.
4-300 Александра Рипли продолжила – «Унесённые ветром». К+
4-400 1453 г. – конец Столетней войны – капитуляция гарнизона – в Бордо. –
4-200 (на экране картина) в самом конце войны Кукрыниксы задумали эту картину - «Конец. Последние дни гитлеровской ставки». –
СС: В голове вертелась фраза «Конец ставки Гитлера», думаю, ПБК засчитал бы ответ, но уверен не был, и озвучивать не рискнул, и так был в минусе. Зря.
АК: Картину не знал, угадывать показалось глупо.
4-500 в спектакле ЦТСА разоблачали шпионку. Актриса выходила на поклоны – под конвоем и в наручниках. Б+
АК: Не помню, почему не стал отвечать, может, «именно так» насторожило. Я вообще обычно тяжело вхожу в игру, поэтому первый раунд, который мало на что влияет, мне удобен.
1-200 «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён» - директор и главврач считали на арифмометре прибавку – прибавку веса детей в день. С+
СС: Шикарный фильм, и сцена с арифмометром отличная: «Что ни день – то 100 грамм, а то и 150!».
1-300 первый в СССР лагерь под Нальчиком – «Баксан» - альпинистский. К+
4-100 аргентинский вратарь Роа объявил об уходе из футбола – ожидался – конец света. К+
2-300 24 ноября 2004 года в Лондоне открыли мемориал в честь – войсковых животных. К+
2-400 статуя Будды Зандан Жуу – из дерева – сандала. С-, К-
СС: Факта не знал, поэтому пытался рассуждать логически: 25 веков – это приличный срок, а лиственница славится своей долговечностью… не попал.
АК: «Не мудрите, чего же так сложно» - говорит ведущий. У меня же связь Будды с бодхи прочнее, чем с сандалом. Наверное, вообще надо было промолчать.
5-400 Дюма устроил конкурс в газете – буриме. К+
5-200 статья «Философия творчества» - Эдгар По. К+
АК: Недавно как раз переводил книгу «Литературный мастер-класс», в которой «Философия творчества» и цитировалась.
+1400 / +500 / -800
5-500 кот для СС. «Созвездия» 500
В старинном атласе астрономы наделили его когтистыми лапами, языком-плетью и длинных хвостом. Кита. С-
СС: Нда… Богатым же воображением надо было обладать. Хоть бы моряков порасспрашивали, что ли (а хвост всё-таки с типично козерожим изгибом!).
АК: Показалось, что хвост, как и сказал Сергей, действительно зверя выдаёт, но как раз кита.
2-200 вандалы вырывают у памятника Раневской – зонтик. С-, К-
СС: Видел фото памятника, помнил, что по роли в «Подкидыше», помнил, что с зонтиком… Вот с чего пришла на память её роль в «Золушке», где Фаина Георгиевна, соответственно, с веером?! Не понимаю…
АК: Опять зачем-то пошёл на поводу у ведущего. Не знаю советского кино, особенно довоенного. А памятник как раз видел, но не запомнил.
1-400 Иван Бездомный хотел отправить Канта – на Соловки. К+
3-100 альбатросы могут за два месяца – совершить кругосветное путешествие. К+
6-300 РККА – три шпалы на петлицах – комполка. Б+
АК: Тут решил на поводу не идти, и напрасно, как оказалось.
1-500 встреча Александра I и Наполеона – Эрфуртская. К-
АК: Пропустил пассаж про 200 лет, иначе постарался бы или вспомнить, или промолчал бы.
2-100 поэтические чтения возле памятника – Маяковскому. К-, Б+
АК: Не надо было соваться отвечать на московский вопрос.
3-500 пять полосок на спине – бурундук. С+
СС: В детстве читал сказку, где бурундук как-то там обдурил медведя, и тот с досады грызуна и «причесал»… Странно лёгкий вопрос для высшей категории сложности.
6-200 сравнивали с лучшими поэмами Оссиана – «Слово о полку Игореве». К+
6-500 в Варасе гусары конфисковали коричневое сукно – в капуцинском монастыре. –
6-400 «Не мастерица я полки-то различать» - Хлёстова. К+
5-100 «Тамбовская казначейша» - написана тем же размером – что и «Евгений Онегин». К+
6-100 не его – нет полка. Знамени. К+
АК: Кнопка вполне задалась, а игра не очень.
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1 900 / +900 / -1 000
СС: Уже после первого раунда стало всё ясно насчёт скорости реакции у Александра: неудобный соперник, мягко говоря…

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Художники; 2). Армии мира; 3). Вы не были на Таити? 4). Вопросы от…; 5). Русский язык; 6). Ноты
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ ЯРОСЛАВ ВЛАСОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ РОБОТОТЕХНИКИ МИИТАа.
4-600 робот-игрушка Плео похож на недельного детёныша – динозавра. –
4-400 24 февраля 2011 года «Робонавт-2», разработанный NASA отправился – на МКС. С-, К+
СС: Уж хотя бы про Марс сказал бы… Луной-то, насколько я знаю, сейчас практически не занимаются.
4-800 по размерам такие роботы сопоставимы с молекулами. Нанороботы. С+
4-1000 телеуправляемый аппарат «Гном» работает – под водой. –
4-200 Всемирные Олимпиады роботов проводятся – ежегодно. Б-, К+
АК: В этой теме все мы смотрелись неважно во многом ещё и потому, что в процессе возникли технические неполадки.
5-800 в Москве небольшая торговая точка - палатка или киоск, в Петербурге – ларёк. К+
АК: Не зря я всё же в Петербурге прожил девять лет.
+3300 / +700 / -600
5-1000 кот для СС. «Железные люди» 200
56-летний китаец способен стоять на голове и способен подставить под голову - гвоздь. С+
СС: Поосторожничал со ставкой, и напрасно.
5-600 Маяковский - «Я русский бы выучил только за то…» - «…что им разговаривал Ленин». К+
+3900 / +700 / -400
5-400 аукцион. АК: «1000»
Этот день года является днём русского языка в ООН – 6 июня. К+
ПК: «День рождения Пушкина, верно»
АК: Простой аукцион, да и вообще тема не даёт профессионалу особого преимущества.
5-200 «шаромыжник» - от слов «шер амии» (милый друг). С+
СС: Ну да, общеизвестно: так обращались к крестьянам наполеоновские солдаты после поражения, прося еды и ночлега. Видимо, отсюда же происходит слэнговое выражение «на шару», а в начале ХХ века говорили – «на шермака».
6-600 Чехов: играют в литературе ту же роль, что и ноты в партитуре –знаки препинания. К+
АК: Как будто из темы «Русский язык» не уходили.
2-600 СССР пытался приспособить к боевым действиям – лосей. –
АК: Слышал такую историю про шведов, но про СССР не поверил.
СС: Интересный факт, не знал. А они вообще поддаются дрессировке? Скорее всего, работали с детёнышами, выращенными в неволе.
1-600 Форнарина и – Рафаэль. К+
1-800 Павел Чистяков – не знаменитый живописец – но очень хороший преподаватель. Б-
АК: Не знал, решил не гадать.
1-200 один художник – Брюллов – на памятнике «Тысячелетие России». К+
2-400 в Пентагоне их количество в два раза выше нормы – туалетов (строили для белых и цветных отдельно). Б+
СС: Начал выбирать между туалетами и душевыми, поэтому и прозевал кнопку, и только потом сообразил, что Пентагон – не казарма, люди там если и потеют, то несильно… что ж, бывает.
АК: Смешной (сквозь слёзы) вопрос.
1-1000 «100 видов Фудзи» - Хокусай. К+
АК: Как-то неоправданно дорого.
3-200 в 2013 году на Таити проходил ЧМ под эгидой ФИФА - вид спорта – пляжный футбол. К+
3-600 таитянские картины – Гоген. Б+
2-200 солдаты шотландской армии надевали на голое тело – килты. К+
+7700 / +900 / -200
3-1000 аукцион. АК: «Номинал».
Чтобы построить это, засыпали часть коралловой лагуны. Ровной земли на острове немного. Аэропорт. К+
АК: Снова несложно.
2-800 Красс казнил за трусость, проявленную в боях со – Спартаком. С+
СС: Первая ассоциация взаимосвязи «Красс – Спартак», думаю, не у меня одного. Да и вроде Марк Лициний особенно больше ничем и не прославился…
АК: Я, конечно, очень много кнопок выиграл, но явно не все, вот и здесь ответ знал.
6-400 на дипломатической ноте ставится печать – МИДа. –
СС: Это, если чётко не знать, то и не угадаешь – мало ли у кого какие правила…
3-400 выращивают чёрную разновидность драгоценности – жемчуга. К+
3-800 «пришвартуетесь вы на Таити И прокрутите запись мою…» - Высоцкий. Б+
2-1000 Анжело Ронкалли – капеллан в Первую мировую – через сорок лет – Папа Римский. К+
АК: С удивлением увидел, что не сразу нажал. Интересно почему, ведь я точно знал, кто это.
6-800 названия нот – на основе гимна святому – Иоанну. К+
6-1000 звучит музыка – император сделал Моцарту замечание – «Слишком много нот». К+
6-200 состоит из линеек – нотный стан. Б+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +11 900 / +1 900 / + 600
АК: Очень удачно сложился раунд: и кнопка, и отсечение, и аукционы простые.
СС: Оставалось бороться хотя бы за второе место…

zfatima 17.09.2014 16:55

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Нищие; 2). Книжный горох; 3). Протесты; 4). Спектакли; 5). Вулканы; 6). Звуки
3-900 «Доживём до понедельника» - форма протеста – школьники прогуляли урок. Б+
1-300 клошары – в Париже. К+
2-600 доллары у Донцовой – царя Гороха. К+
АК: Кажется, я даже обложку видел, но решил не озвучивать.
+12800 / +2800 / +600
2-900 кот для СС. «Реки» 300
На фото вид из космоса на эстуарий (залив в устье реки) – Ла-Плата в устье рек Параны и Уругвая. С-
СС: Не понял вопроса, вот и сказал хоть что-то. Тут с осторожной ставкой угадал.
4-600 Арган – пьеса Мольера – «Мнимый больной». К+
СС: Изящный факт, хоть и с долей чёрного юмора.
+13400 / +2800 / +300
4-1200 аукцион. АК: «Давайте 3000»
Шоу послал Черчиллю два билета на премьеру «Пигмалиона»: «Для Вас и Вашего друга, если он, конечно, у Вас есть». Тот ответил, что придёт лишь на второй спектакль - на этом условии - если он, конечно, состоится. К+
ПК: «На остроумное предложение - остроумный ответ»
АК: История из ещё одной переведённой мною книги – как раз про Черчилля.
4-1500 Нижинский – лепестки на костюме – «Видение розы». –
4-300 первый такой спектакль передавался 25 декабря 1925 года – радиоспектакль. Б+
1-600 Маркс – «Капитал». С+
1-900 Христос исцелил нищего – от слепоты. Б+
1-1200 на фото картина «Певцы» - Васнецова. К+
1-1500 малая река Москвы – Нищенка. С+
СС: ИМХО, мой лучший ответ за игру, хоть и не знал, но именно догадался, а не угадал: сопоставил название темы и множество московских рек с именами женского рода: Яуза, Неглинка, Чермянка, Филька и т.д.
3-600 Джимми Уэйлс – основатель – Википедии. К+
5-900 супервулкан в Национальном парке США – Йеллоустоун. Б+
АК: Опять спутал с Йосемитским, решил пропустить вопрос.
4-900 на фото – Лоуренс Оливье. С-
СС: ПБК сказал - ничего общего с Майклом Кейном… Не знаю, на мой взгляд, хоть и не сильно они похожи, но всё-таки что-то схожее во внешности есть, потому и дал неверный ответ.
2-300 рецепт «от старой ведьмы их Ченстохова» - горохового супа. К+
5-1200 крупнейший спутник Сатурна – Титан. К+
АК: Каждый знает: у Титана есть озёра из метана. Не сразу нажал, потому что подозревал, что он не один такой может оказаться.
+19700 / +4900 / +1500
5-600 аукцион. АК: «5000»
Арарат в Турции состоит из двух конусов потухших вулканов. Назовите оба - Большой Арарат и Малый Арарат. К+
АК: Как-то опять же удивительно просто.
5-1500 кот для ТБ. «Пророчества художника» 1500
На экране «Белое распятие» - Шагала. Б+
2-1200 «пятеро из одного стручка» - две горошины съели – голуби. С-
СС: Примерно как раз с этого вопроса стал пытаться взять кнопку вне зависимости от того, точно ли знаю ответ – последняя отчаянная попытка догнать Татьяну. Как раз тут уверен в правильности ответа не был, хоть сказку, естественно, в детстве и читал… увы, промазал.
АК: Довольно странный вопрос на точное знание не самой известной сказки.
3-300 1773 г. – акция протеса колонистов – «Бостонское чаепитие». К+
6-900 генератор, созданный а пенсильванском университете Дрекселя – ультразвука. К+
6-1200 физическая величина в гелии выше, чем в воздухе. Скорость звука. С-
АК: Решил, что звук уже был, и забыл, что он может быть и в ответе.
5-300 бог Вулкан расположил в Этне – кузницу. К+
3-1500 площадь трёх культур – Мехико. К+
АК: Как раз накануне про эти волнения читал.
3-1200 «шпайерский протест» дал название – протестантам. К+
2-1500 «Горох, что девка красная; Кто ни пройдёт…» - «…щипнёт». –
СС: Смысл о «заигрывании» был понятен, но точная цитата вылетела из головы, а примерный или описательный вариант, боюсь, ПБК не принял бы – всё ж за 1500 вопрос.
АК: Обидно, что уже подзабыл.
6-600 звучит голос красавца – павлин. С+
6-1500 болгарин скажет «мляс», испанец «муак», мы – «чмок». –
6-300 когда японский бог Райдзин бьёт в священный барабан, слышен – гром. С+
СС: Было ощущение, что соперники отдают мне кнопку на последних вопросах, дабы я вылез из минуса, если это действительно так – благодарю их за проявленное благородство.
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +28 900 / +6 400 / 0

СС: Ну что тут скажешь… как в анекдоте про пожарного: «Работа отличная, но как пожар – хоть увольняйся!». Так и у меня: знал ответы на большинство из невзятых мной вопросов, если б не было бы Александра с его молниеносной реакцией – сыграл бы явно получше!
Так что – учиться, учиться и ещё раз учиться опережать оппонентов на кнопке!
Но в целом, как ни странно, результатом доволен: первую игру (с Борисом Котловым ) закончил в минусе, сейчас вышел на ноль... динамика-то положительная, однако! Есть куда расти дальше!

Финал.
Игроки убирают темы:
ТБ: В космос!
АС: Скандалы
ТБ: Тысяча
АС: Кто во что одет
ТБ: Короли
АС: Сюрпризы

Играется тема «Искусство и жизнь»
В романе Артура Кларка «2010: Одиссея Два» космический корабль носит имя этого человека, а в СССР о нём же был снят фильм «В скафандре над планетой»

Татьяна Бубнова: ответ «Алексей Леонов» - верно – ставка 400 (+6 800);
Александр Коробейников: ответ «Леонов» - верно – ставка 11 100 (+40 000);
АК: Почему-то Кларк и Леонов у меня не стыковались между собой. Оттого долго хотел придумать кого-то другого.
ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +40 000 / +6 800 / 0

ТБ: С моей точки зрения, все были доброжелательны, честны, и я сама виновата, что, зная на 90 % ответы на несколько вопросов (когда не нажимал Коробейников, потому что, когда он знал, то сравняться по скорости с ним было почти нереально), почему-то не отвечала. Хотя, это моя особенность, и люди, с которыми я тренируюсь ее знают, и меня за нее ругают.

«Золотая дюжина-2014»
1. Александр Коробейников (Саратов) / 40 000
2. Игорь Бердышев (Екатеринбург) – 29 800
3. Тимур Кафиатуллин (Казань) – 19 000
4. Александр Шишов (Москва) – 17 100
5. Владимир Арцыбашев (Москва) – 15 000
6. Александр Булавчук (Красноярск) – 14 400
7. Алесей Соловьёв (Смоленск) – 13 200
8. Алексей Акименко (Ташкент) – 8 599
9. Владислав Король (Москва) – 7 399

Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
К: 13/4
Б: 3/0
С: 3/5
БПО: 3
Количество вопросов в 1-м раунде: 28
ВТОРОЙ РАУНД
К: 16/0
Б: 4/2
С: 4/1
БПО: 4
Количество вопросов в 2-м раунде: 29
ТРЕТИЙ РАУНД
К: 14/0
Б: 5/0
С: 4/4
БПО: 3
Количество вопросов в 3-м раунде: 30
ВСЕГО
К: 43/4
Б: 12/2
С: 11/10
БПО: 10
Количество вопросов: 87
-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:

1p. вопросов: 28
 -:    **                *  ( 3)
 К: +  +    +++-++ -++ -- + +++(13/4)
 Б:      +          + +      ( 3/0)
 С:- +-    +  -  --    +    ( 3/5)
---------------------------------------------
  2p. вопросов: 29
 -:*  *      *          *      ( 4)
 К: +  ++ ++ + + + ++ ++  + +++ (16/0)
 Б:    -        - +  +    +  +( 4/2)
 С: -+  +  +          +      ( 4/1)
  3p. вопросов: 30
 -:      *                  * * ( 3)
 К: ++ ++    + +  +++  ++ +++    (14/0)
 Б:+      + +  +    +          ( 5/0)
 С:  -    +  +  -    -  -    + +( 4/4)

Сергей Заикин 20.09.2014 16:42

Эфир 20 сентября 2014 года
10-я игра «Золотой дюжины» 2014 года (порядковый номер выпуска - 50)
Андрей Тарасов (АТ) / Юрий Калякин (ЮК) / Станислав Гусаинов (СГ)
С.Г. Не буду в очередной раз исполнять «плач Ярославны» насчёт проигранных кнопок – это уже банальность. Соперники попались молодые, реактивные, сильные спортСИшники. Так что, каждая вырванная у них кнопка, уже маленькая победа.
ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Проливы; 2). Поэтический портрет; 3). Роботы; 4). Пешая тема; 5). Театральная Москва; 6). По коням!
5-300. В «Мастерской Фоменко» зрителям «Фантазий Фарятьева», «Отравленной туники» или «Он был титулярный советник» приходится обходиться без этого - антракт. АТ-
5-200. Он руководит «Ленкомом» с 1973 года – Марк Захаров. ЮК+
5-500. В XVI-XVII веках представления «Пещное действо» и «Омовение ног» показывали в этом соборе Кремля – Успенский. СГ-, ЮК+
5-100. На уникальных часах Театра кукол имени Образцова все окошечки распахиваются лишь дважды в сутки в это время – 12 часов. ЮК+
2-300. «Царь идет, точно кляча, тощий, почерневший, как антрацит…» - Петр I. СГ-
2-200. «Мир огромив мощью голоса, иду красивый, двадцатидвухлетний…» – Владимир Маяковский. АТ+
1-100. Эта река когда-то была проливом, соединявшим Финский залив и Ладожское озеро – Нева. ЮК+
2-500. «Безмолвен рот его, углами вниз, мучительно-великолепны брови, в его лице трагически слились две древних крови» - Сергей Эфрон. -
С.Г. Была правильная версия, но не был уверен – не рискнул.
2-100. «Кругла, красна лицом она, как эта глупая луна на этом глупом небосклоне» – Ольга Ларина. АТ+
1-200. Город Тарифа на берегу этого пролива куда ближе к Африке, чем скала, давшая ему имя – Гибралтарский пролив. АТ+
Сначала вспомнил про Геркулесовы столбы, потом мучительно думал, как это называется сегодня! :)
1-300. Кот для СГ. «Дом на колесах», 500. Шейх Хаммад заказал себе дом в виде этого предмета, знакомого любому географу – глобус. СГ+
С.Г. Вопрос – ерунда.
4-200. На приглашение присесть этот незваный гость ответил: «Спасибо, я пешком постою» – Мимино. ЮК+
3-400. В фильме «Бегущий по лезвию бритвы» главному герою противостояли эти человекообразные роботы – репликанты. АТ-
3-300. В этой стране создали робота Киробо для работы на МКС – Япония. СГ+
6-300. Аукцион.
-200 / +1100 / 0
Играет Станислав за номинал. Выходя на подледный лов, поморы брали с собой лошадь – считали, что она вовремя предупредит об этом – о тонком льде. СГ+
С.Г. Единственный сыгранный мной аукцион. В остальных случаях не рисковал (как, впрочем, и в этом). Играя с такими «жадными до кнопки» соперниками, проиграв аукцион на серьёзную сумму можно было и до зоны выстрела не добраться. Кстати, в данной игре, тактика себя оправдала.
-200 / +1100 / +300
6-200. Снимаясь в рекламном ролике, пони Сокс воспроизвел его «лунную походку» и прославился – Майкл Джексон. АТ+
1-500. Во время кругосветного путешествия сэр Френсис Дрейк обогнул Южную Америку, пройдя именно этим проливом – Магелланов пролив. АТ-, СГ+
Только рыцарское звание ему присвоили после окончания плавания.
6-400. Коневоды в шутку говорят «лошадиный флирт», хотя пасущиеся кони собираются в пары с этой практической целью – отгонять кровососущих насекомых. АТ+
1-400. Летом 2013 года этот пролив 65 «моржей» из 17 стран преодолели этот пролив, плывя по 10 минут. Начала эстафету американка, завершил уроженец Хабаровска – Берингов пролив. АТ+
3-500. В Солнечном городе Незнайку разбудила, а Пачкулю сильно напугала «Кибернетика» - именно такой робот – робот-пылесос. -
6-500. Древние греки считали его еще и покровителем коневодства, называли Гиппием и устраивали в честь него Истмийские игры – Посейдон. АТ-
6-100. В Большом театре у жеребца Шурика был собственный закуток в бутафорском цехе, где его седлали и наносили это – грим. СГ+
4-100. Этот род войск один из самых древних и уж точно самый массовый – пехота. АТ+
3-200. Кот для СГ. «Корабли», 500. 58-пушечный линейный корабль «Гото Предестинация» строился по чертежам Петра I и имел столько мачт – три. СГ+
3-100. В 1898 году он разработал и представил миру крохотное радиоуправляемое судно – Никола Тесла. АТ+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 0 / +1100 / +1400
ВТОРОЙ РАУНД: 1). Оперы; 2). Все о лысых; 3). Тихая тема; 4). Вопросы от…; 5) Сады и парки; 6) Лагеря
ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСАНДРА МАРИНИНА
4-1000. Шерлок Холмс, уйдя на покой, разводил пчел в Суссексе, а Ричард Кафф из романа «Лунный камень» - это в Суррее – розы. -
4-800. За 6 выходных дней этот книготорговец написал свой первый детектив «Нет орхидей для мисс Блендиж», а потом еще около 90 романов – Джеймс Чейз. ЮК+
4-600. В 1939 году главный редактор журнала «Вокруг света» Лев Овалов опубликовал свой первый рассказ об этом герое «Синие мечи» – майор Пронин. СГ+
4-400. Одна из 10 заповедей детективщика гласит, что автор не вправе использовать эти орудия, если ранее они не были известны науке – яды. СГ+
4-200. Премия его имени ежегодно вручается Ассоциацией авторов детективов США – Эдгар По. СГ+
6-400. Калужане называли это место «Андреевским мостом», там находились 9 пионерлагерей, и именно там Сергей Соловьев снимал этот фильм – «Сто дней после детства». ЮК+
1-800. Исполнив арию Отелло в Венском театре 30 июля 1991 года, Пласидо Доминго установил этот рекорд, равный 80 минутам – продолжительность оваций. АТ+
1-200. Исполнители и сочинители опер нередко прибегают к услугам этой группы – себе обеспечить успех или сопернику провал – клакеры. ЮК+
1-1000. В «Ла-Скала» эта опера Пуччини провалилась, а в Брешии снискала успех – «Мадам Баттерфляй». ЮК-, СГ-.
2-400. В 1995 году этот теннисист расстался с остатками волос, и имидж пришелся по нраву – Андре Агасси. АТ+
2-200. Представителей этой породы лысых кошек часто называют Анубисами, Рамсесами, Осирисами – сфинкс. АТ-, СГ+
5-600. Находясь в Туркестане, он сам пережил конную атаку на русский лагерь, и полотно «Нападают врасплох» написал убедительно – Василий Верещагин. АТ+
6-200. К 1991 году он состоял из 5 лагерей – «Горный», «Морской», «Лазурный», «Прибрежный» и «Кипарисный» – «Артек». АТ+
5-200. В 1889 году Уильям Фриз-Грин снял в этом парке омнибусы, неторопливо прогуливающихся пешеходов, кэбы, но фильм, увы, утрачен – Гайд-Парк. ЮК+
2-600. «Вскоре твоя голова будет похожа на яйцо!» - издевался над ним Джек Николсон, однако 30-летний актер с ранней лысиной понравился зрителям «Крепкого орешка» – Брюс Уиллис. АТ+
6-1000. Этот парк вырос из рощи, где пленные шведы отмечали весенний праздник 1 мая, обычай переняли москвичи – Сокольники. -
3-1000. Некоторые сцены «Космической одиссеи 2001 года» полностью лишены всякого звука, ведь действие происходит именно там – в вакууме. ЮК+
2-800. Русские священники выбривали на голове гуменце, католические – это – тонзура. АТ+
5-800. Тапиаром называют такое искусство – художественное подстригание кустов. СГ+
6-800. В ауле Акмол по инициативе Нурсултана Назарбаева открыт Мемориал жертвам политических репрессий «АЛЖИР», название означает именно это – Акмолинский лагерь жен изменников Родины. АТ+
2-1000. На музыку этой симфонической поэмы Модеста Мусоргского разными хореографами поставлен не один одноактный балет – «Ночь на Лысой горе». ЮК+
3-800. Аукцион.
+4000 / +3700 / +2600
ЮК: «Номинал»
СГ: «2000»
АТ: «2600»
ЮК: «Играйте!»
В партитуре 6-й симфонии Чайковского эта буква повторена 6 раз подряд – играть пассаж нужно как можно тише – P латинская. АТ-.
С.Г. Как человек без малейшего муз. образования, я бы не взял. Но моя жена окончившая муз. школу, говорит, что вопрос – фигня.
Вопрос хорошо берется, наверное, Андрею не хватило опыта «раскрутки».
+1400 / +3700 / +2600
3-600. Кот для СГ. «Город науки», 1000. Архитекторы видят это учреждение Новосибирска в виде нагромождения книг – библиотеку. СГ-
6-1000. В честь этого титана называются неполитические и нерелигиозные лагеря для молодежи, первые из которых открылись в Финляндии 25 лет назад – Прометей. СГ+
5-600. Жители этого города в шутку называют фонтан Нептуна в садах Боболи «фонтаном с вилкой» - Флоренция. ЮК-, АТ-
3-400. На реке Тихой в Карелии вопреки ее названию есть это препятствие второй категории сложности – порог. АТ+
5-400. 10 июля 1874 года он изволил лично посадить дубок напротив Исаакиевского собора и разрешил назвать новый сад его именем – СГ+.
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +1200 / +3100 / +3000
ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Пастухи; 2). Сказка – ложь; 3). Кушать подано; 4). Всюду деньги; 5). Вот так фауна!; 6). Дома.
5-1200. Из одной вылазки он привел трех пленных французских офицеров, из другой – говяжью ногу прямо из вражеского котла – матрос Петр Кошка. –
Красивый вопрос, приятно его было взять!:)
6-1200. Аукцион.
АТ: «Ва-банк!»
СГ: «Пас!»
ЮК: «Пас!»
В 2009 году Люк Бессон и фотограф Ян Бертран создали документальный фильм «Дом» сразу на 9 языках – планета Земля. АТ-
5-300. Если встретите в Эстонии дорожный знак с этим символом, будьте уверены, что где-то рядом Интернет-кафе - @. АТ+
5-1500. Монеты появились лишь в 2008 году, до этого 15 лет разменные тыйыны ходили только в купюрах, валюта называется – сом. ЮК-
Вспомнил страну, не вспомнил валюту.
5-900. Су-27 резко задрал нос, и Ля-Бурже ахнул от ужаса, но самолет успешно взял прежний курс, фигура называется – «кобра». СГ+
5-600. Первенец среди такого типа кораблей в России был спущен на воду в 1863 году и назывался «Первенец» – броненосец. АТ+
6-1500. Дом этого революционера в Липецке не выдержал реконструкции, и теперь на его месте «новодел» – Плеханов. СГ+
6-900. Иногда дом Моцарта называют «домом Фигаро» по этой причине – там была написана эта опера. ЮК+
2-900. Аукцион.
+900 / +2500 / +5400
ЮК: «Ва-банк!»
СГ: «Пас»
При публикации «Сказки о золотом Петушке» цензор вычеркнул «Царствуй, лежа на боку» и это последнее двустишие – «Сказка – ложь, да в нем намек, добрым молодцам урок». ЮК-
Нервы, нервы, нервы… Можно было и от темы зайти… Но я вспоминал и вспомнил.
+900 / 0 / +5400
2-600. В сказке Чуковского, написанной в 1942 году, Ваня Васильчиков спас страну Айболитию от нашествия Свирепии, которой правил именно он – Бармалей. СГ+
6-600. Кот для АТ. «Королевская свадьба», 300. Король Иордании Абдалла и королева Рания разделывают многоэтажный свадебный торт именно этим – сабля. АТ+
4-1500. Выбираясь из западни, бывший медвежатник Квинто соорудил бомбу из канистры с бензином и вытер руки о купюры из сейфа в этом фильме – «Ва-банк-2». СГ-
2-300. У нас – Колобок, у американцев – такой человечек – пряничный. АТ+
2-1500. Добрая фея Розабельверде одарила этого злобного уродца даром присваивать чужие заслуги – Крошка Цахес. ЮК+
4-1200. С этой целью интендант Новой Франции в 1685 году раздавал военным, служащим и купцам игральные карты – в качестве денег. ЮК+
4-900. В 1993 году королевский монетный двор выпустил серию 6-пенсовиков, посвященную сольному туру Брайана Мэя, который сам использовал их для этого – как медиаторы. АТ+
4-600. Даже разорвав пополам купюру в 10 австралийских долларов, вы сможете сделать два платежа на такую сумму – 5 долларов. СГ+
3-900. Японцы подразделяли эти прекрасные цветы на съедобные и горькие, или лекарственные – хризантемы. -
3-1200. В 2010 году археологи в пойме Янцзы откопали глиняную миску с окаменелыми остатками этого блюда длиной до полуметра возрастом 40 веков – рисовая лапша. СГ+
3-1500. Эта невеста Генриха II привезла из родной Флоренции зеленый горошек, ставший деликатесом французской кухни – Екатерина Медичи. АТ+
1-900. Уран имеет 2 спутника-«пастуха», Нептун – 5, а функция этих спутников – не давать разбегаться этому – система колец планет. АТ+
1-600. В опере «Снегурочка» партия этого пастуха-серцееда предназначена для контральто или меццо-сопрано – Лель. АТ+
1-300. В фильме «Свинарка и пастух» знатный пастух Мусаиб Гатуев прибыл на ВСХВ из горного аула этой республики – Дагестан. СГ+
3-600. В 1995 году на космическом корабле «Колумбия» впервые вырастили этот паслен – картофель. АТ+
6-300. У Лисы была избушка ледяная, а у Зайца – именно такая – лубяная. СГ+
4-300. Он украл у почтальона Печкина олимпийский рубль – галчонок Хватайка. СГ+
3-300. В Германии на радость сластенам пасхальные кролики и яйца делаются из этого – шоколад. АТ+
2-300. Каждую свою сказку про Пака с Волшебных Холмов этот англичанин сопровождал стихами – Редьярд Киплинг. ЮК+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +7200 / +3000 / +7200
С.Г. Итог интересный. За свои 8 игр в ТВ СИ, я в первый раз оказываюсь в такой редкой ситуации, когда у меня с одним из соперников одинаковая сумма на счету перед финалом.
Тяжелое, упорное сражение на малых высотах подошло к развязке. Но каков все-таки Андрей! Сумел подняться после неудачного аукциона, хоть и выглядит невыспавшимся после дороги. Совершенно без обид, но его выдает прическа. :) А не ждет ли нас победа Юрия в стиле Тамары Левандовской? ;)
ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
ЮК: «Реклама»
СГ: «Люди и животные»
АТ: «Песни в кино»
ЮК: «На десерт»
СГ: «Суеверия»
АТ: «Битвы»
Играется тема «Флаги»
Вопрос: В битве при Линданисе штандарт войска Вальдемара Завоевателя захватил противник, но к датчанам спустился с неба красно-белый флаг. И ныне в этой столице в годовщину битвы, 15 июня, в Саду датского короля проходит праздник в честь датского флага.
С.Г. Ключевой для меня момент игры – «момент истины» - ошибиться нельзя. Ставить на ответ или неответ, вот в чём вопрос! Тема показалась «мутной» - играю на неответ. Из-за нервяка ошибаюсь на 1 рубль со ставкой, но это не особо важно в данной игре, главное как, в принципе, играет игрок с одинаковой суммой – на ответ или неответ?
Юрий Калякин: ответ «Веллингтон» - неверно – ставка «2999» (1);
Станислав Гусаинов: ответ «Копенгаген» - неверно - ставка «1200» (+6000);
Андрей Тарасов: ответ «Копенгаген» - неверно – ставка «7200» (0)
Правильный ответ – «Таллинн».
Возможно, что и в теме «Битвы» скрывался тот же самый вопрос, который оказался с большим подвохом. Сенсации не произошло – победил самый опытный игрок, но очень жаль Андрея. С моей точки зрения, дебют у него удался, он дал больше правильных ответов, чем соперники. А вот Станислав, хоть и входит в состав «Золотой дюжины», делает это пока с самым скромным результатом и, увы, в финальных играх участия точно не принимает.
С.Г. Ставка на неответ себя оправдала. Игра сделана. Я рад победе, но не особо доволен своей игрой (говорю без кокетства, боялся я упасть на аукционе и отдавал их все играть соперникам не от хорошей жизни).
Благодарю соперников за игру, надеюсь, в следующих ТВ СИ играх их ждут победы.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: 0 / +1 / +6000
Статистика ответов:
1-й раунд
АТ: 8/4
ЮК: 5/0
СГ: 6/2
2-й раунд
АТ: 8/3
ЮК: 6/2
СГ: 7/2
3-й раунд
АТ: 10/1
ЮК: 4/2
СГ: 8/1
За три раунда
АТ: 26/8
ЮК: 15/4
СГ: 21/5
Состав «Золотой дюжины» (в скобках указано количество побед и общее количество игр):
1. Александр Коробейников (Саратов) – 40 000 (2/7)
2. Игорь Бердышев (Екатеринбург) – 29 801 (1/1)
3. Тимур Кафиатуллин (Казань) – 19 000 (2/3)
4. Александр Шишов (Москва) – 17 100 (1/1)
5. Владимир Арцыбашев (Москва) – 15 000 (12/26)
6. Александр Булавчук (Красноярск) – 14 400 (1/2)
7. Алексей Соловьев (Смоленск) – 13 200 (2/7)
8. Алексей Акименко (Ташкент) – 8 599 (1/4)
9. Владислав Король (Москва) – 7 399 (1/7)
10. Станислав Гусаинов (Москва) – 6 000 (5/8)

Каа 20.09.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 36567)
2-300. «Царь идет, точно кляча, тощий, почерневший, как антрацит…» - Петр I. СГ-

Хм-м
Цитата:

4-800. За 6 выходных дней этот книготорговец написал свой первый детектив «Нет орхидей для мисс Блендиж», а потом еще около 90 романов – Джеймс Чейз. ЮК+

Хм-м
Цитата:

2-800. Русские священники выбривали на голове гуменцо, католические – это – тензора. АТ+

Хм-м
Цитата:

5-1200. Из одной вылазки он привел трех пленных французских офицеров, из другой – говяжью ногу прямо из вражеского котла – матрос Петр Кошка. –
Красивый вопрос, приятно его было взять!:)

Хм-м

Nikolaev N. 20.09.2014 23:41

Странная ставка Станислава: надо было, ПМСМ, или 1199, или уж 7200.

Nikolaev N. 20.09.2014 23:49

Цитата:

... вопрос, который оказался с большим подвохом.
А в чем подвох-то? Линданисе - Таллин.

vkarl 21.09.2014 01:27

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N. (Сообщение 36570)

Когда-то мне рассказывал эстонский знакомый (проверять нынче лень), что само слово Tallinn восходит к Taani linn (или как-то так) - "датский город".

Каа 21.09.2014 06:41

Цитата:

Сообщение от vkarl (Сообщение 36571)
Когда-то мне рассказывал эстонский знакомый (проверять нынче лень), что само слово Tallinn восходит к Taani linn (или как-то так) - "датский город".

http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/17227

Александр Зрячкин 21.09.2014 14:22

В следующей, 11-й, игре 1-го цикла новейшей ЗД через неделю встретятся:

Андрей Чернявский (22/12) - Николай Николаев (10/2) - Сергей Юдин (-)

Андрей - один из наиболее титулованных участников текущих съёмок: в 2008-м выиграл Авто, а в конце года - Финальные Игры и титул абсолютного чемпиона - 2008; в 2012-м дошёл до финала индивидуального турнира, а в 2013-м с командой Москвы выиграл 2-й командный турнир (победы во всех 3 своих играх), а потом - и встречу 3 москвичей-чемпионов. При этом неудачно выступал на ЮИ - и в 2009, и в 2014 (последняя на данный момент игра) гг. вылетал уже после 1-го раунда.

У Николая - нашего форумчанина - одна из наиболее внушительных безвыигрышных действующих серий в СИ: после 2 побед в первых 3 своих играх (1995, 97) не выигрывает уже 7 игр, начиная с 1997 г., хотя не раз показывал запоминающиеся игры, как, например, с Ю.Хашимовым в КВ-4 или с Ж.Подоляк в АК-2008 (19800 - личный рекорд). Последнее на данный момент выступление - 1-й раунд ЮИ-2009.

31-летний Сергей Сергеевич - дебютант. Последние 4 сезона стабильно выступает за Спорт-ЧГК-команду из Реутова "Жребий брошен".

Стас Гусаинов 22.09.2014 14:30

О ставке в финале

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N. (Сообщение 36569)
Странная ставка Станислава: надо было, ПМСМ, или 1199, или уж 7200.

Ставка, действительно, странная. Разумеется, я должен был (да и хотел) ставить 1199, при условии своего расчёта на неответ соперников. Так как тема мне показалась настораживающе "мутной", то я и ставил на неответ. Так что моя ставка - 1200, лишнее доказательство того, насколько взятие вопросов и расчёт разумных ставок "на диване" и в ТВстудии под камерами и софитами, разные вещи. Подведённая под мою неправильную от нервяка ставку академиком Петровым разумно-просчитанная теоритическая база - повеселила, к сожалению, я не настолько умён!:lol: Но буду стремиться, а пока не буду выдавать нужду за добродетель:)

P.S. Когда озвучили ответ про Таллин, я схватился за голову, пару лет назад, я с женой и друзьями проводил в нём длинные новогодние выходные. Ходили на экскурсию и долго и подробно, стоя на месте битвы, слушали рассказ про датский флаг и т.д. и т.п. Опять - нервы.
Да, Вадим, и про Таллин - Датский город, экскурсовод тоже рассказывал.

Сергей Заикин 26.09.2014 20:53

Уважаемые участники Форума! Станислав Гусаинов любезно прислал комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться - выделено красным: http://forumsi.org/showpost.php?p=36567&postcount=1056

Сергей Заикин 26.09.2014 21:06

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 36576)
Если на личку не реагирует……тонзура

Исправлено. Увы, не всегда бывает возможность быстро сделать что-то на Форуме.
Цитата:

Это если владеть данным фактом, то все легко. А вот если не владеть, то что писать вместо Копенгагена? Вспоминать Нуук или Торсхавн - столицы Гренландии и Фарерских островов? Хотя можно попытаться связать прозвище короля - Завоеватель - и кадр из фильма "Вариант "Омега", когда Кригер-Скорин на прогулке рассказывает Лотте и Шлоссеру про историю Таллинна...

anatbel 27.09.2014 00:57

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 36578)
Это если владеть данным фактом, то все легко. А вот если не владеть, то что писать вместо Копенгагена?

Вообще-то вопрос построен на том, что на него дадут правильный ответ.
Ежели факт неизвестен, можно писать что угодно, но совершенно очевидно, что Копенгаген - ни разу не ответ.

Nikolaev N. 27.09.2014 01:01

Цитата:

Это если владеть данным фактом, то все легко. А вот если не владеть, то что писать вместо Копенгагена?

Taani linna - "датский город". Это уже другой факт.:)

anatbel 27.09.2014 15:04

С темой "Арии" совсем некузяво вышло.
Мало того, что Петя постоянно принимал неполные ответы - то оперу добавлял, то героя. Мало того, что куплеты Эскамильо всё же не ария.
Но уж песенка Герцога - точно вообще не ария, причем это не ария Риголетто! Ответ "Риголетто" принимать вообще было нельзя.

Ел.Светлова 27.09.2014 15:40

Победитель турнира, кажется, определен. Чернявский настолько выше классом всех остальных участников, что возникает вопрос: а что он в этой компании вообще делает: Подарок редакторов к его дню рождения?
Но при этом очень царапнули не только ответы на оперные арии. И не столько. Я то, наивная, думала, что ТАКИЕ строки и ТАКОГО. поэта, как Блок не забываются. Просто жутко стало. До чего докатились.

Nikolaev N. 27.09.2014 16:49

Цитата:

Сообщение от Ел.Светлова (Сообщение 36582)
Просто жутко стало. До чего докатились.

Мягко Вы как-то пишете. Уж писали бы прямым текстом: "До чего докатились, твари!".

зам. 27.09.2014 20:28

Цитата:

Победитель турнира, кажется, определен. Чернявский настолько выше классом всех остальных участников...

Сколько ставите? Или - чем отвечаете "в случае чего"?

Александр Зрячкин 28.09.2014 00:03

Цитата:

Победитель турнира, кажется, определен. Чернявский настолько выше классом всех остальных участников, что возникает вопрос: а что он в этой компании вообще делает: Подарок редакторов к его дню рождения?

А я бы не сбрасывал со счетов своего земляка Александра Коробейникова. Как мне кажется, неспроста он стал лидером турнира...
Да и Станислав Гусаинов может себя показать неплохо...

UncleVova 28.09.2014 00:23

Цитата:

Вы не поверите, но Коробейников настолько выше классом всех остальных, включая Чернявского, что победитель действительно определен. Если только он в очередной раз не проиграет сам себе.

Белозёров А.Н. 28.09.2014 00:52

Цитата:

Сообщение от Александр Зрячкин (Сообщение 36585)
А я бы не сбрасывал со счетов своего земляка Александра Коробейникова. Как мне кажется, неспроста он стал лидером турнира...
Да и Станислав Гусаинов может себя показать неплохо...

Станислав не прошёл в дюжину - очков маловато(((

зам. 28.09.2014 01:25

Цитата:

Сообщение от UncleVova (Сообщение 36586)
Вы не поверите, но Коробейников настолько выше классом всех остальных, включая Чернявского, что победитель действительно определен. Если только он в очередной раз не проиграет сам себе.

Нунуну, не так всё просто. Телекнопка - вещь специфическая, а вопросов, требующих уровня Коробейникова, нынче просто нет. Ну может один за игру, два - это уже праздник.

Каа 28.09.2014 09:50

Цитата:

Сообщение от Белозёров А.Н. (Сообщение 36587)
Станислав не прошёл в дюжину - очков маловато(((

В дюжину он прошёл – не прошёл в третьфиналы.

Elanin 28.09.2014 12:57

Коробейников конечно хорош, но и у него есть конкуренты... да и действительно, сейчас важнее успеть по кнопке ударить.

Белозёров А.Н. 28.09.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 36589)
В дюжину он прошёл – не прошёл в третьфиналы.

Да, правильно так. Но не сыграет в турнире этом больше, к сожалению, факт. Ждём в следующих турнирах!

Raykoffff 29.09.2014 01:25

Эфир 27 сентября 2014 года
Одиннадцатая игра I цикла игр Золотой дюжины-2014

Сергей Юдин / Николай Николаев / Андрей Чернявский
НН: Когда я ознакомился со списком игроков на http://ru-svoya-igra.livejournal.com/, то только с одним из них очень не хотелось попасть в одну тройку, поскольку он один из самых лучших игроков последних двух лет. Ну, вы догадались, с кем.:) Но – не повезло. Поэтому единственная стратегия, позволявшая на что-либо надеяться – играть все аукционы и всех котов по максимуму, тогда будет шанс (при удачных ответах) попасть в зону выстрела. А там уж – как повезёт

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Почта; 2). Дома на фото; 3). Шумная тема; 4). Болгария; 5). Не только о птицах; 6). Третьи.
1-300 в островном Вануату работает почтовая станция, на 50 метров удалённая – от – побережья. СЮ+
ПК: «Да, это подводная почтовая станция»
Лучше было спросить именно подводное расположение, а не выносить его в комментарий к такой формулировке. Ибо по умолчанию воспринимается, будто станция удалена на 50 м от берега со стороны суши
3-200 А.Рылов позаимствовал у Некрасова – название для картины – «Зелёный шум». СЮ+
3-300 Зощенко, «Нервные люди»: драка началась после – риторического вопроса – «Что за шум, а драки нет?». АЧ+
5-300 не умела летать, но настигала мелких грызунов бегом – древняя ночная птаха Кубы – из семейства – Совиных. АЧ+
/Пётр Кулешов подсказывает: «Что же за семейство?.. Ночью – грызунов…», после чего Андрей Чернявский даёт ответ/
ПК: «Птица называлась орнимегалоникс и жила около 10 тысяч лет назад»
1-200 установленные на мысе Доброй Надежды каменные сооружения – выполняли роль – почтовых ящиков. НН+
2-300 дом Наркомфина воздвигнут на Новинском бульваре – в стиле – конструктивизма. СЮ+
4-300 якобы останавливают часы на ночь, расщепляют спичку, приделывают краники к яйцам – в городе – Габрово. АЧ+
6-200 самым многодетным королём Великобритании – был – Георг III. АЧ-
/ПК: «Понятно, что “Третий”, только кто вот?»
АЧ: «Ричард?»
ПК: «Да Вы что!»/
ПК: «… Тот самый, который к концу жизни был объявлен безумным»
А интересно, можно ли вообще назвать Ричарда III королём Великобритании? Если без королей Англии, то Георг - просто единственный монарх с подходящим номером
3-400 аукцион.
+800 / +200 / +700
АЧ: «500»
СЮ: «700»
Лет сорок назад почти весь городок Гуссенвиль под Парижем опустел из-за этого шума, остались лишь несколько упрямцев – шума самолётов. СЮ+
ПК: «…Шарль де Голля аэропорт там построили, и городка практически не стало…»
+1500 / +200 / +700
1-400 в здании Вырской почтовой станции Гатчинского района – основан музей – «Дом станционного смотрителя». АЧ+
/ПК: «…Музей станционного смотрителя, почему?»/
АЧ: «Ну… в Выре всё это происходило, насколько я помню»
ПК (хмыкнув): «И фамилия его была…»
АЧ: «А, Вырин, Вырин!»
ПК: «…Самсон Вырин его звали»
Я не помнил, чтобы в повести упоминалось название станции, проверил – действительно, только Вырин. Это предполагается, что описана деревня Выра, и от неё образована фамилия
2-200 в конце 1917 г. проживало около 600 большевиков с семьями и 1000 человек обслуживающего персонала – в – Смольном институте. НН-, СЮ+
А где жили входившие в Советское правительство члены ПЛСР?
5-500 кот для НН. «Дела семейные», 500.
браку 67 лет, супруг называет «Моя капусточка» - её – Елизавету II. НН+
HH: Везёт мне на евроруководительниц: в 2008 году в игре с Подоляк и Мерзляковым в очень подходящий момент попался кот с Ангелой Меркель
4-400 после Первой балканской войны Болгария приобрела выход, после Первой мировой – потеряла – к морю – Эгейскому. НН+
4-500 1962 г. – имя Мусала вернули горе, 13 лет носившей – имя – И.Сталина. АЧ-, СЮ+
Георгия Димитрова, названного Андреем, не развенчивали
6-300 в матче смерти встречаются немецкие и советские футболисты «Динамо» - фильм – «Третий тайм». СЮ+
Вообще-то они являлись бывшими советскими футболистами команды «Динамо». А в матче играли под названием «Старт» и, конечно, не от имени СССР
6-400 кот для НН. «Град Петров», 500.
С.Шойгу отдал приказ о приведении в «ходовое состояние» - её – «Авроры». НН+
4-200 для болгар «неделя» - день – воскресение. НН+
ПК: «А “неделя” по-болгарски – “седмица”»
«Неделя – нет дел». В древнерусском точно так же
2-400 в чешском Пршиборе, как сейчас зовётся австрийский Фрайберг, родился – психиатр – З.Фрейд. АЧ+
5-200 чтобы не опоздать на всё лето, паровозик из Ромашкова заслушался голосом – его – соловья. АЧ+
6-100 изначально относили к странам, не принимавшим участия в холодной войне – термин – Третий мир. СЮ+
6-500 на фото мозаики – третье задание Гераклу – стимфалийские птицы. АЧ+
/ПК: «Вспоминаем третье!»
АЧ: «Ну, каких-то… я вижу каких-то птиц на изображении – наверное, стимфалийских»
ПК: «Совершенно верно: сначала льва, потом гидру, а… э… по счёту третьим подвигом был… подвиг, связанный с истреблением стимфалийских птиц»/
Если редакция хотела, чтобы игроки брали по номеру подвига, то мозаику следовало показывать после ответа. С птицами на картинке другой информации не требуется
3-100 пылесос, фен, водопад издают шум, окрашенный – в цвет – белый. АЧ+
Сильно сомневаюсь, что пылесос и фен издают белый шум. Поиск в интернете выдаёт только крайне сомнительные сайты типа ответ.маил.ру, и тех немного
1-100 во исполнение «почтовой повинности» X века гонцу выдавался – он – конь. СЮ+
/ПК: «Конь и корм для коня»/
Как-то не очень хорошо заявлять единственный ответ, даже если достаточно одной из двух реалий. Корм ведь тоже «он»
3-500 по улицам египетских городов в Рамадан ходит перед рассветом барабанщик, иначе мусульмане – не успеют – позавтракать. НН-, АЧ+
1-500 наводнение в Праге погубило последнюю в Европе городскую почту – такую – пневматическую. СЮ+
Согласно англовики, не только в Европе, но и в мире. А факт превосходный
2-500 1921 г. – для зимовки экспедиции Н.Урванцева возвели первый дом – заполярного города – Норильска. АЧ+
/ПК: «Заполярный город»/
Довольно рискованный ответ. В Заполярье всё-таки не один город и многие основаны в 1920-30-е
2-100 в Клину дом у мирового судьи Сахарова – снимал он – П.Чайковский. НН+
4-100 в IV веке на месте будущей столицы построена базилика – святой – Софии. СЮ+
5-100 голова андского скального петушка напоминает тюленью – гребешок закрывает – это – клюв. АЧ+

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +3300 / +1200 / +2900
/ПК: «Сергей, демонстрируя феноменальную реакцию при ответе на вопросы, набрал 3300»/
Меня больше всего впечатляло феноменально невозмутимое лицо Сергея

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Арии; 2). Вопросы от…; 3). Николай Карамзин; 4). Книга в книге; 5). Что из чего; 6). Дождь.
5-800 аукцион.
НН: «Ва-банк»
АЧ: «Пас»
СЮ: «Пас»
Такой глобус получали на фестивале в Карловых Варах и «Верные друзья», и «Девять дней одного года» и «Тихий Дон» - «Хрустальный глобус». НН+
ПК: «Мы, Николай, с Вами это ещё помним»
НН: Вот вылезло откуда-то из глубин подсознания. С ответом не торопился: было сомнение, не золотой ли? Но благоразумие взяло верх
Не понравилась постановка на аукцион. Почти никаких возможностей раскрутки без прямого знания
+3300 / +2400 / +2900
5-600 кот для АЧ. «Хищники», 200.
сожрёт с костями утратившего бдительности фазана – маленькая американская хищница – лисица. АЧ-
/ПК: «Ну, тут только догадываться остаётся… Кого же мы от Вас закрыли… Попробуйте угадать»
АЧ: «Куница»/
Тьфу! Что за дикое определение лисы – «маленькая американская хищница»? Вот без таких, начисто сбивающих, форм лисица была бы самым простым логичным ответом
6-600 аукцион.
+3300 / +2400 / +2700
АЧ: «2400»
СЮ: «2800»
С позапрошлого века индийский городок Черапунджи держит «дождевой рекорд»: 9299 мм осадков за такой период – месячный. СЮ-
/СЮ: «За год»/
И годовой рекорд тоже ему принадлежит. Но надо представлять величину годовых рекордов влажности. В особо дождливых местах годовая норма превышает 10.000 (в конкретный рекордный сезон у Черапунджи, как я посмотрел, 22.987)
+500 / +2400 / +2700
6-800 чтобы дождь лучше смотрелся, на съёмках фильма «Поющие под дождём» воду смешивали – с напитком – молоком. АЧ+
4-600 по желанию Раскольникова читала о чуде воскрешения Лазаря – она – Соня Мармеладова. СЮ+
4-800 «Лунный камень»: дворецкий Бэтредж истрепал 6 экземпляров – книги – «Робинзон Крузо». –
НН: Было это предположение. К сожалению, не рискнул
ПК: «Он постоянно читал “Робинзона Крузо”»
4-1000 с помощью поэмы «Лузиады» Паганель пытался – сделать это – выучить испанский. АЧ+
ПК: «А получилось что?»
АЧ: «Это же португальская поэма!»
«Лузиады», как я проверил, эпопея
4-400 «Хроника царствования Карла IX»: Жорж де Мержи замаскировал под молитвенник – роман «магистра Алькофрибаса» - «Гаргантюа и Пантагрюэль». АЧ+
ПК: «“Магистр Алькофрибас” – это один из псевдонимов Франсуа Рабле»
3-600 Александр I присовокупил жалование в 2000 рублей в год – к званию - историографа. АЧ+
6-400 прозвали «Человеком дождя» - пилота «Формулы-1» - А.Сенну. АЧ+
1-400 звучит ария («Что день грядущий мне готовит…») – Ленский, «Евгений Онегин». НН+
/НН: «Ну, неужели Ленский?»/
ПК: «То есть нужно называть персонажа и оперу»
По моему наблюдению, арию Ленского про «день грядущий» в телеСИ крутят каждый год. Особенно в теме «Арии» ничего другого поставить было нельзя, о да!
Вопросы по теме «Берега» задаёт заместитель исполнительного директора Русского географического общества Наталья Соколова
Совмещение темы «Вопросы от…» и темы от Русского географического общества? Эх, а у каждой из них собственная ниша и колорит…
2-400 первый в Европе противотуберкулёзный санаторий заложен в 1899 г. – в курортном районе России – южный берег Крыма. НН+
2-600 образовались при затоплении древних ледниковых долин – заливы – фьорды. НН+
ПК: «Браво!»
Не сразу заметил, как по ходу чтения вопросов сзади показывали красивые фотографии местности
2-800 план ООН предусматривал создание арабского Палестинского государства в этом регионе – Западный берег реки Иордан. СЮ+
2-1000 «Бог создал море, мы – берега» - говорят в стране – Нидерландах. СЮ+
Неплохой факт. А почему на эти два вопроса картинок не давали?
2-200 от романа С.Льежара, восхищённого видом на бухту Йер – осталось название – «Лазурный берег». –
5-1000 фермерские дома из соломы получаются прочными и тёплыми: с соломой – делают это – прессуют (в блоки). СЮ+
До того очевидно, что непонятно, какой ответ хотят услышать за 1000
3-400 по легенде, Карамзин смертельно простудился – во время события на Сенатской площади – восстания декабристов. АЧ+
6-200 «И каждый раз, когда приходит ложь, // Я ухожу и превращаюсь в дождь…» - исполнительница – Земфира. АЧ+
Ощущается, что не попса
4-200 попирая Загоскина, Хлестаков претендовал на авторство – романа – «Юрий Милославский». АЧ+
3-800 над мечами на родовом гербе Карамзиных – она рогами вверх – Луна. СЮ+
6-1000 1855 г. – шхуна «Дождь» приняла участие в защите – бывшей «шведской крепости» - Свеаборг. СЮ-
3-1000 в «Троицком списке» Карамзин открыл – путевые заметки – «Хожение за три моря» (А.Никитина). АЧ+
3-200 О.Кипренский изобразил – героиню повести Карамзина – «Бедную Лизу». СЮ+
1-600 звучит ария («Сердце красавиц склонно к измене…») – Герцог, «Риголетто». АЧ+
/ПК: «Отвечайте (после долгого молчания) Кто-нибудь что-нибудь предположит?!»
АЧ: «Ну, это “Риголетто”, если я не ошибаюсь»
ПК: «Ария Герцога, “Риголетто”, принято»/
ПК: «Всё, музыка заканчивается, нужно эээ….ааа жать на кнопку и отвечать эээ… что за опера и кто поёт»
1-800 звучит ария – Фигаро, «Севильский цирюльник». НН+
/НН: «Фигаро»
ПК: «Совершенно верно. “Севильский цирюльник”»/
И это после двукратного объяснения, какой требуется ответ. Там персонаж не назван, тут опера…
НН: Конечно, ПБК надо было задать уточняющий вопрос: «Какая опера?». А мне – ответить на него
5-200 у Гарри Поттера из остролиста, у Волан-де-Морта – из тиса – она – волшебная палочка. АЧ+
Хватит тиражировать тупые росмэновские переводы! Волдеморт!
1-200 звучит ария («Сатана ликует там…») – Мефистофель, «Фауст». СЮ+
1-1000 звучит ария («Помни, что в час борьбы твоей кровавой…») – Тореадор, «Кармен». СЮ+

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +5100 / +4600 / +8500

Raykoffff 29.09.2014 01:26

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Загадки; 2). Всюду деньги; 3). Армии мира; 4). Спортивные прозвища; 5). На самом деле; 6). Рыбы.
3-900 аукцион.
ПК: «Это Ваша тема вообще. Насколько я помню, Вы хорошо разбираетесь в военной тематике»
НН: «Ну, ва-банк»
СЮ: «Ва-банк»
АЧ: «Ва-банк»
Набирая волонтёров для войны с Турцией, генерал-поручик Заборовский предложил этому поручику вступить в русскую армию в чине прапорщика – отказался ведь… - Наполеон Бонапарт. АЧ+
ПК: «Этим поручиком был Наполеон Бонапарт, браво!»
Факт о несостоявшемся зачислении Наполеона в русскую армию давно заезжен, но с гарниром про Заборовского могло бы получиться нормально. Да вот безграмотно как-то: ну не сам же генерал предлагал службу поручику!
+5100 / +4600 / +17000
4-600 заработал четыре Кубка Стэнли и прозвище «Мистер локти» - он – Г.Хоу. АЧ+
4-300 М.Фэлпс прозван Балтиморской пулей – вид спорта – плавание. АЧ+
5-600 может достигать 100 с лишком – число ножек – её – сороконожки. СЮ+
3-1200 кот для НН. «Наша служба», 1500.
сотрудников тайской дорожной полиции обучают в госпитале – принимать это – роды. НН+
3-1500 был маршалом советской и польской армии – он – К.Рокоссовский. АЧ+
За 1500?!
6-600 илистые прыгуны подскакивают, выпрямляя – это – хвост. АЧ+
2-600 анекдот: из-за шотландского арбитра задерживается начало футбольных матчей, арбитр ищет – это – монету (жребия). СЮ+
Не понял юмора
6-900 плавая, голомянка помогает насыщаться кислородом, воде – озера – Байкал. НН+
Что за бред? Каким образом плавание рыбы может повысить содержание кислорода в воде озера?!
НН: Про насыщение не знаю, просто голомянка, насколько я помню, байкальский эндемик
2-900 рассказ Марка Твена посвящён – банкноте – «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов». СЮ-, АЧ+
4-900 за длинную шею и привычку «шипеть» на товарищей И.Нетто получил – птичье прозвище – Гусь. АЧ+
5-900 кот для СЮ. «Отели и песни», 1500.
в лос-анджелесском «Форуме» завертелась крыша – звучала песня «Eagles» - «Hotel California». СЮ+
ПК: «Это крыша была вот так вот оформлена и вращалась…»
НН: Ответ был очевиден уже из названия темы, до вопроса, а вот факт о вращающейся крыше очень красив
5-1200 первоначально на шкале Целься означала кипение – точка - 0˚. АЧ+
А замерзание – 100˚ Она перевёрнутая была
1-900 Блок: Эдип – старый мир, Сфинкс – она – Россия. СЮ-
/ПК: «Ай-ай-ай»/
4-1200 АН-22 – игрок питерского «Зенита» - А.Анюков. –
4-1500 за улыбку прозвали «Холменколенское солнышко» - спортсмена Норвегии – Т.Бё. СЮ-
/СЮ: «Может, это Свендсен?»
ПК: «Нет… Это друг его лучший Тарьей Бё»/
3-600 на японских управляемых торпедах «кайтэн» никто не воспользовался устройством – для – катапультирования. НН-, АЧ+
/НН: «Ну. Место для смертника. Для пилота»
ПК: «Нет, ну, понятно, что они…»
НН: «…Ручное, ручное управление!»
ПК: «И ручное управление они имели эти… Но оказывается они…»
НН: «Ещё автоматика… Ну ещё был автоматический подрыв, если он там не п… промажет»
ПК: «Да, Николай Борисович, на самом деле Вы дали все возможные версии, однако не об этом речь»/
НН: Что интересно, устройство для покидания кайтэна было только на опытных образцах, убедившись в их бесполезности, на серийных аппаратах его не устанавливали
Надо было просто не комментировать всё, начиная со слов о ручном управлении, как попытки исправления после минуса
6-300 «футбольный матч» в аквариумном комплексе Токио: рыбки-ангелы играли за Данию, рыбки-хирурги – за – Японию. АЧ+
5-300 наш выдох содержит лишь 4% - газа – углекислого. АЧ-, СЮ+
2-1200 до XX века в качестве денег в Бирме использовались – плитки его – чая. АЧ+
1-1200 загадка Самсона: «Из ядущего вышло ядомое; из сильного вышло сладкое» - в теле убитого льва пчёлы сделали мёд. СЮ+
ПК: «Браво, Сергей!»
И где это Самсон встретил пчёл с некрофильскими замашками? В качестве попытки рационального объяснения читал, что за пчёл могли быть приняты мухи-журчалки, которые маскируются под жалящих перепончатокрылых
6-1200 тюлень легко помещается в огромной пасти – «царь-рыбы» из бассейна Амура и Амурского лимана – калуги. –
Про «свободно помещается в пасти» – это опять мусорные источники. Нашёл только интервью рыбака, что может проглотить небольшого тюленя
5-1500 аукцион.
+6000 / +6400 / +24800
СЮ: «Ну, придётся ва-банк»
НН: «Аналогично»
АЧ: «Пас»
Популярные капли «от нервов» барона Вревского в действительности представляли собой эту жидкость – уж её-то было в Петербурге хоть залейся! – воду. НН+
+6000 / +12800 / +24800
6-1500 свежевыловленная корюшка пахнет – как – огурец. НН+
2-1500 на первой в Европе пластиковой купюре отмечены места в Румынии, откуда 11.VIII.1999 – было видно это – (полное) солнечное затмение. АЧ+
1-1500 не даёт концертов – группа М.Крету – «Энигма». АЧ+
1-300 предлагала женихам три загадки – китайская принцесса – Турандот. СЮ+
3-300 Джон Уотсон участвовал в «роковом сражении при Майванде» - в стране – Афганистане. АЧ+
2-300 секретная служба США прежде всего боролась – с преступниками – фальшивомонетчиками. АЧ+
НН: Перед этим вопросом, видя, что он последний, взглянул на табло и убрал руку с кнопки: если Андрей отвечает, то я всё равно остаюсь в «зоне выстрела», а вот если я мажу, то из зоны вываливаюсь. Поэтому в такой ситуации не стоит отвечать даже на вопрос «Назовите столицу России»:)

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +6300 / +14300 / +28400
Шахматы называют «трагедией одного темпа», а телеСИ впору назвать «драмой одного вопроса»

Игроки убирают темы:
СЮ: «Всё это рок-н-ролл»
НН: «Подарок из Африки»
АЧ: «Надписи»
СЮ: «Музеи»
НН: «Не только кино»
АЧ: «Братья по разуму»

Играется тема «Открытия»

Киритимати принадлежит тихоокеанскому государству Кирибати. Он первым на Земле встретил XXI век. Туристы остров не любят: далеко! А вот Джеймс Кук добрался до острова 24 декабря 1777 года и назвал именно так.
А вот тут просто ошибка указанной статьи Википедии. XXI век первым официально встречал остров Каролайн, специально для того наречённый «Миллениум», а первый восход солнца в XXI веке, как пишет статья о Каролайне (куда более качественная, со сносками) – небольшой кусочек земли в Антарктиде (если, конечно, там было кому встречать). Правда, на несложное взятие через дату 1777 года это не влияет

НН: Вопрос, на который трудно не ответить. Вот если бы достался вопрос из предыдущей игры, про Линданисе. Мы с Андреем после грима стояли рядом, и по его реакции я не понял, знал ли он ответ на него.
А для меня самым положительным эффектом от игры было то, что пообещали в будущем ещё позвать играть

Сергей Юдин: ответ «остров Рождества» - верно – ставка 3700 (10000)
Николай Николаев: ответ «Рождества» - верно – ставка 14300 (28600)
Андрей Чернявский: ответ «остров Рождества» - верно – ставка 201 (28601)

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +10000 / +28600 / +28601
ПЕРВЫЙ РАУНД
СЮ: 11/0
НН: 6/2
АЧ: 11/2
БПО: 0
Количество вопросов в 1-м раунде: 29
ВТОРОЙ РАУНД
СЮ: 8/2
НН: 5/0
АЧ: 11/1
БПО: 2
Количество вопросов в 2-м раунде: 29
ТРЕТИЙ РАУНД
СЮ: 6/3
НН: 4/1
АЧ: 15/1
БПО: 2
Количество вопросов в 3-м раунде: 29
ВСЕГО
СЮ: 25/5
НН: 15/3
АЧ: 37/4
БПО: 4
Количество вопросов: 87
-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:

1p. вопросов: 29
 -:                            ( 0)
СЮ:++  +  + +  ++    +  + +  + (11/0)
НН:    +    -++  ++      -  +  ( 6/2)
АЧ:  ++  +- +  -  ++ ++ + +  +(11/2)
  2p. вопросов: 29
 -:    *        *            ( 2)
СЮ:  - +        ++ +  +- +  ++( 8/2)
НН:+        +++            +  ( 5/0)
АЧ: - +  ++++      +++  + + +  (11/1)
  3p. вопросов: 29
 -:              *      *      ( 2)
СЮ:  +  + - + - -  + +    +  ( 6/3)
НН:    +  +      -    ++    ( 4/1)
АЧ:+++  ++  ++ +  ++-+    ++ ++(15/1)

Каа 29.09.2014 12:28

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 36592)
6-500 на фото мозаики – третье задание Гераклу – стимфалийские птицы. АЧ+
/ПК: «Вспоминаем третье!»
АЧ: «Ну, каких-то… я вижу каких-то птиц на изображении – наверное, стимфалийских»
ПК: «Совершенно верно: сначала льва, потом гидру, а… э… по счёту третьим подвигом был… подвиг, связанный с истреблением стимфалийских птиц»/
Если редакция хотела, чтобы игроки брали по номеру подвига, то мозаику следовало показывать после ответа. С птицами на картинке другой информации не требуется

Без картинки в принципе не берётся.
Цитата:

2-600 анекдот, из-за шотландского арбитра задерживается начало футбольных матчей: арбитр ищет – это – монету (жребия). СЮ+
Не понял юмора

Так скупой…
Цитата:

6-900 плавая, голомянка помогает насыщаться кислородом, воде – озера – Байкал. НН+
Что за бред? Каким образом плавание рыбы может повысить содержание кислорода в воде озера?!

Хм-м
Цитата:

5-1200 первоначально на шкале Целься означала кипение – точка - 0˚. АЧ+
А замерзание – 100˚ Она перевёрнутая была

Хм-м
Цитата:

1-900 Блок: Эдип – старый мир, Сфинкс – она – Россия. СЮ+
/ПК: «Ай-ай-ай»/

Минус.
Цитата:

6-1200 тюлень легко помещается в огромной пасти – «царь-рыбы» из бассейна Амура и Амурского лимана – калуги. –
Про «свободно помещается в пасти» – это опять мусорные источники. Нашёл только интервью рыбака, что может проглотить небольшого тюленя

Хм-м

Bruin 29.09.2014 12:45

Цитата:

6-300 в матче смерти встречаются немецкие и советские футболисты «Динамо» - фильм – «Третий тайм». СЮ+
Вообще-то они являлись бывшими советскими футболистами команды «Динамо». А в матче играли под названием «Старт» и, конечно, не от имени СССР

Если на то пошло, в "Старте" далеко не все были динамовцами. Просто в советские времена историю слегка приукрасили.

зам. 29.09.2014 19:31

Цитата:

Сообщение от Белозёров А.Н. (Сообщение 36591)
Да, правильно так. Но не сыграет в турнире этом больше, к сожалению, факт. Ждём в следующих турнирах!

Это в каком месте - факт? Прежде чем писать, неплохо бы узнать правила для начала.

Белозёров А.Н. 29.09.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 36596)
Это в каком месте - факт? Прежде чем писать, неплохо бы узнать правила для начала.

http://vk.com/club3463560?w=wall-3463560_36522%2Fall

зам. 30.09.2014 01:55

Ты удивишься, но в этой группе состоят не все.

Raykoffff 30.09.2014 11:19

Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 36594)

Понял. Но тогда это надо спрашивать не за 500, а за 200 где-то. Вообще, предположу, что он и был на 500 без картинки, потом кто-то из редгруппы указал на разнобой с нумерацией, для отсечки была добавлена мозаика, а вот поменять цену уже не подумали.
Цитата:

Сообщение от Каа (Сообщение 36594)
Так скупой…

Я специально даже искал анекдот в Интернете, именно этот не нашёл, но выгуглил много шотландских шуток. Я уловил, что лейтмотив юмористического фольклора - в чрезмерной, до смешного, скупости. Но причём здесь футбольная жеребьёвка? Если бы монетку перед началом игры просто выбрасывали, а вот жадный шотландский арбитр бежал бы её искать - да, смешно. Но при жеребьёвке судья итак подбирает монетку, чтобы посмотреть выпавшую команду - где тут будет задержка? Или в том смысле, что судья ищет монетку до матча: весь инвентарь есть, а монетки у шотландцев никак не сыщется? Так жадность - не бедность.

Каа 30.09.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от Raykoffff (Сообщение 36599)
Но при жеребьёвке судья итак подбирает монетку, чтобы посмотреть выпавшую команду - где тут будет задержка?

Вообще-то он её ловит после броска. А вот если не поймал, то приходится искать в траве...

Евгений Машеров 30.09.2014 16:26

Я бы предположил, что насмешка всё же над бедностью, не над скупостью. Именно над отсутствием денег. Начали бы играть, но у судьи монетки нету, и у зрителей тоже.

Raykoffff 30.09.2014 17:47

Цитата:

Исправлено. Увы, не всегда бывает возможность быстро сделать что-то на Форуме.

Это если владеть данным фактом, то все легко. А вот если не владеть, то что писать вместо Копенгагена? Вспоминать Нуук или Торсхавн - столицы Гренландии и Фарерских островов? Хотя можно попытаться связать прозвище короля - Завоеватель - и кадр из фильма "Вариант "Омега", когда Кригер-Скорин на прогулке рассказывает Лотте и Шлоссеру про историю Таллинна...

Только сегодня посмотрел эту игру. Я ответил "Роскилле". Не сказано же, что столица - современная.

Каа 30.09.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от Евгений Машеров (Сообщение 36601)
Я бы предположил, что насмешка всё же над бедностью, не над скупостью.

Объект насмешек над шотландцами – их скупость. Хотя, разумеется, вызванная бедностью. Но что возьмёшь с нагличан?

Сергей Заикин 04.10.2014 20:41

Эфир 4 октября 2014 года
12-я игра «Золотой дюжины» 2014 года (порядковый номер выпуска - 52)
Сергей Евдокимов (СЕ) / Наталья Новыш (НН) / Дмитрий Сахаров (ДС)
Хотя бы одному представителю Санкт-Петербурга (сегодня прекрасной представительнице) удастся одержать победу в этом розыгрыше? ;)
ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Бананы; 2). Жилье поэта; 3). Украшения; 4). Homo sapiens; 5). Страны и народы; 6). О ком поем?
3-300. Среди белок это имеют лишь европейские и североамериканские, да и то не все – кисточки на ушах. ДС+
5-200.Сухопутная граница этих стран имеет протяженность 8891 километр – США и Канада. СЕ+
5-300. В этой бывшей советской республике проживают представители 120 с лишним национальностей и народностей – Казахстан. -
5-400. В Новой Зеландии использование такой энергии запрещено даже в мирных целях – ядерная. ДС+
5-100. Только это государство мира запирает на ночь свои ворота на замок - Ватикан. НН+
2-300. Житель Переделкина Андрей Вознесенский дважды в год устраивал именно его «чтения» на его же даче – Борис Пастернак. -
3-200. По словам Скалозуба, это бедствие способствовало Москве «много к украшению» – пожар. СЕ+
5-500. Аукцион.
+400 / +100 / +700
ДС: «600»
В Латвии эту страну называют «Криевия», эстонцы – «Венемаа», китайцы – «Элосы», вьетнамцы – «Нго» - Россия. ДС+
Вполне «доходимо», если не знаешь факта, немного лишним выглядит в перечне Вьетнам, ведь мы с ним не граничим, но без него было бы слишком просто.
+400 / +100 / +1300
3-100. Кот для НН. «Коллекции», 500. Зарифа Салахова собирала коллекцию 30 лет, сейчас в Баку в музее более 6 000 таких книг – миниатюрных. НН-
3-400. Найденные в пещере в Израиле три раковины с отверстиями – все, что осталось от такого древнейшего в мире украшения – ожерелье. СЕ+
4-300. От мозга и к мозгу они путешествуют со скоростью более 200 километров в час – нервные импульсы. -
4-500. Кот для НН. «Все на выборы», 500. В городе Вередьшедхаза на выборы явились и солистки народного хора, а победу вновь одержала партия ФИДЕС во главе с Виктором Орбаном – Венгрия. НН-
Только Виктор Орбан – не Президент, а Премьер-министр Венгрии, там парламентская республика, и главой Правительства становится глава победившей на выборах партии, а Президент избирается Парламентом, сейчас на этой должности Янош Адер.
6-300. «Надо жить ярко, надо побеждать честно!» – герои спорта. СЕ+
6-500. «Там кудесники линейные вам помогут всех верней» – врачи «Скорой помощи». -
6-100. «Но трогать ее не моги за ее малый рост…» – кошка. СЕ+
4-500. Этот признак появляется у будущего младенца между 6 и 13 неделями развития и на всю жизнь остается неизменным – отпечатки пальцев. СЕ-
4-200. По диаметру этот сосуд сопоставим с небольшим садовым шлангом – аорта. СЕ+
4-100. Хотите помочь такому человеку – осторожно доведите обратно до кровати – страдающий лунатизмом. ДС+
1-300. Этот элемент необходим для укрепления сердечной мышцы и нормализации давления, а в каждом банане его до 300 миллиграммов - калий. НН+
1-200. По весу урожай бананов превосходит некоторые сельскохозяйственные культуры, но среди них удерживает первое место – фрукты. НН-, ДС+
1-400. Эстонец Майт Лепик установил мировой рекорд, съев 10 бананов за 3 минуты, правда, облегчив себе задачу именно так – ел их неочищенными. ДС-, СЕ+
2-400. Один из учеников подарил Мацуо Басе хижину «Обитель бананового листа» в Эдо, но с ней случилось это – сгорела. НН-
2-500. После долгих мытарств Марина Цветаева сняла для себя и для него 14-метровую комнатку на Покровском бульваре, заплатив занятые в долг 4 000 рублей – Георгий Эфрон. ДС-
3-500. Из всего товара Вани-коробейника «зазнобушка» Катя взяла только это – бирюзовый перстенек. –
2-200. После смерти двоюродного деда он унаследовал родовое поместье «Ньюстедское аббатство» - Дж. Байрон. СЕ+
2-100. «Я в комнатенке-лодочке я проплыл три тыщи дней» - писал Маяковский, а ныне в «комнатенке-лодочке» в Лубянском проезде именно это – дом музей В.В. Маяковского. ДС+
1-100. «Жуй кокосы, ешь бананы!» - распевали жители этого чудо-острова – Чунга-Чанга. СЕ+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1600 / -1200 / +800
ВТОРОЙ РАУНД: 1). Октябрьская тема; 2). Одеяла и подушки; 3). Книжные корабли; 4). Вопросы от…; 5) Памятники и статуи; 6) На коньки!
3-400. Кот для СЕ. «Близнецы», 1000. Божественные близнецы Ашвеняй везли Деву солнца, и поныне на крышах литовских изб выглядят так – кони. СЕ-
5-200. Несколько лет назад в новогодние праздники Памятники Юрию Долгорукому нарядили именно так – в Деда Мороза. НН+
3-200. «Плавучий медведь» Винни-Пуха представлял собой именно это – горшок из-под меда. НН-
3-600. Александр Солженицын называл их «кораблями Архипелага ГУЛАГ» - столыпинские вагоны. –
2-400. Такое одеяло стало одним из символов Олимпиады в Сочи – «Мы разные, но единые» - лоскутное. НН+
2-200. «Трехкильный духоплав» коллежского асессора Иванова остался лишь в проекте, а мог бы стать первым таким судном – на воздушной подушке. ДС+
ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ ПЕРКУССИОНИСТ ДЖОН КУКАРЕМБА.
4-400. Закрытая емкость с мелким сыпучим материалом – инструмент перкуссиониста – «тезка» этого инструмента бармена – шейкер. ДС+
4-600. По длинной полой палке с шуршанием перекатывается мелкий сыпучий материал – такой звук можно услышать при этой погоде – в дождь. НН+
4-800. Для игры на тибетской поющей чаше нужен пестик, а играют именно так – водят пестиком по ободку чаши. НН+
4-200. Перкуссионист обязательно должен обладать этим чувством – ритм. НН+
4-1000. Южноамериканский инструмент на видео называется «кахон», что в переводе с испанского означает это – ящик. СЕ+
Интересный дядька, сразу видно, увлечен своим делом! :) Тема понравилась, а в игре все начинается с самого начала – Наталья выбралась из минуса, а у ее соперников суммы очень небольшие.
5-400. Посетителей музея Булгакова встречают Коровьев и низенький толстячок Бегемот, держащий в руках это – примус. СЕ+
5-600. С 2013 года он восседает и в Баку, памятник открывали президенты Азербайджана и Сербии – Никола Тесла. ДС+
6-400. По мнению Кити Щербацкой, этот герой «Анны Карениной» слыл «лучшим конькобежцем» – Левин. НН+
6-600. Кот для ДС. «Дело мастера боится», 200. На фотографии японцы усердно изготавливают это – деревянную обувь. ДС+
6-200. В Театре ледовых миниатюр Игоря Бобрина эти роли исполняют Наталья Бестемьянова и Андрей Букин – Кармен и Хозе. –
6-800. Аукцион.
+2000 / +1200 / +2200
ДС: «Номинал»
НН: «Пас»
СЕ: «Пас»
Осторожны сегодня игроки, ох, осторожны!
Большинство мировых рекордов установлены на Олимпийском овале Юты и Олимпийском овале Калгари благодаря этому обстоятельству – расположение в высокогорье. ДС+
+2000 / +1200 / +3000
1-400. Дмитрий Лихачев, Андрей Сахаров, Марк Захаров, Альфред Шнитке и многие другие подписали письмо в его защиту от нападок Союза писателей РСФСР – журнал «Октябрь». СЕ+
5-800. В 2002 году памятник этому литературному «герою» исчез и нашелся только через год. Петербуржцы шутили, что по привычке отправился прогуляться – Нос майора Ковалева. НН-, СЕ+
5-1000. В XIX веке в Павлове-на-Оке вывели комнатный сорт этого южного плодового дерева и поставили памятник – лимон. НН–
Просто сказал «лимон» и попал! А вот по ту сторону экрана стал бы жать на кнопку? Думаю, да…
3-800. Комиссар полиции Гош нашел в руке убитого лорда Литтлби значок пассажира первого класса этого парохода, но дело раскрутил Эраст Фандорин – «Левиафан». СЕ+
3-1000. Судовая команда парохода «Дункан» состояла из 25 шотландцев – капитан, помощник капитана, кок, матросы и эти музыканты – волынщики. ДС+
6-1000. Когда одному из лучших конькобежцев XIX века Александру Паньшину стала наступать на пятки молодежь, он вполне логично ушел в этот вид спорта – фигурное катание. СЕ+
1-800. В день премьеры фильма «Октябрь» Сергей Эйзенштейн спешно вырезал кадры с его участием – Лев Троцкий. СЕ+
1-1000. В этом зодиакальном созвездии Солнце пребывает весь октябрь, лишь 31-го числа перемещается в созвездие Весов – Дева. -
1-200. В годы Великой Отечественной войны адмирал Филипп Октябрьский командовал этим флотом – Черноморский. ДС-
Несколько странная ошибка для историка.
2-600. Услышав Незнайкин стишок, он тут же заглянул под подушку и обиженно произнес: «Враки! Никакой ватрушки там нет!» - Авоська. СЕ-
2-800. В македонском Прилепе сделали чудо-подушку 17 на 17 метров, набив наволочку именно ими – маленькими подушками. ДС-, НН+
2-1000. В спасательном одеяле человек почти не теряет тепла, изоляция обусловлена этим свойством – отражение света. СЕ+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +6200 / +200 / +3000
Наталья была прекрасна на вопросах от перкуссиониста, но потом ее опять залихорадило, Сергей практически удержал взятый им в первом раунде темп.
ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Острова; 2). Парады; 3). Ах, зубы!; 4). Автомобили; 5). Римейки; 6). Вторые.
5-600. Место действия перенесли из Японии в США, и фильм «Семь самураев» превратился в этот – «Великолепная семерка». ДС+
6-600. «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» стал единственным из «Поттерианы», чьи сборы превысили эту головокружительную цифру – 1 000 000 000 долларов. НН+
5-900. Выступив с этой программой, Филипп Киркоров получил от СМИ одноименный «титул» – «Король римейков». НН-
5-1200. В 1952 году его играл Жерар Филипп, полвека спустя – Венсан Перес – Фанфан Тюльпан. ДС+
5-300. Кот для НН. «Вот так концерт!», 1500. Недавно Мельнбурнский симфонический оркестр давал концерт в этом заведении. Окружающую среду надо охранять, но не до такой же степени – аквариум. НН-
Я бы не назвал аквариум заведением… И при чем здесь окружающая среда? Видимо, это Наталью и сбило, хотя по фотографии можно определить, что дело происходит под водой.
6-900. А.К. Толстой закончил эту вторую часть своей трилогии словами главного героя» «Боже! За что Ты меня царем поставил?» – «Царь Федор Иоаннович». -
6-300. Ее надо развить для покидания замкнутой орбиты вокруг небесного тела – вторая космическая скорость. НН+
4-600. В 1908 году он первым начал серийное производство автомобилей – Генри Форд. ДС+
4-300. В этом Великом герцогстве на 1000 жителей приходится около 700 автомобилей, а «пробок» не бывает – Люксембург. СЕ+
4-1200. Среди экспонатов Политехнического музея – автомобиль этого завода выпуска 1911 года – «Руссо-Балт». СЕ+
4-1500. На финском это означает «стук», «треск», «дребезжание», поэтому в экспортном варианте его заменили на 119 – «Калина». СЕ-
6-1200. Германия и Франция подписали Второе Компьенское перемирие 22 июня 1940 года, а Первое было подписано в этом году – 1918. СЕ+
6-1500. В разные годы эта организация добилась международного признания 1 мая и объявила 8 марта Международным женским днем – Второй Интернационал. СЕ+
3-600. Аукцион.
+8900 / -1300 / +5400
СЕ: «5400»
Две пары этих зубов обрамляют щит на гербе ЮАР – бивни слона. СЕ-
Сергей, похоже, не поверил, что все так просто, я, кстати, тоже, но от безысходности сдал бы «бивни».
+3500 / -1300 / +5400
1-900. Островитяне добывали огромные камни в вулканическом кратере Рано-Рараку и делали моаи – статуи на острове Пасхи. НН+
1-600. Остров-пальма Джумейра, созданная в этом заливе по заказу одного из шейхов, имеет 16 ветвей по километру каждая – Персидский залив. ДС+
1-300. 156 миллионов лет назад произошло это, поэтому флора и фауна Мадагаскара уникальны – отделение от Африки. ДС+
1-1200. Готовясь к этому событию, Билл Гейтс снял единственный отель на гавайском острове Ланаи и зафрахтовал все вертолеты на соседних островах, чтобы не мешали зеваки – свадьба. НН+
1-1500. Франсиско Писарро и 13 его сподвижников провели в ожидании помощи 7 месяцев на острове Сан-Фелипе, и по этой причине конкистадор переименовал его в Горгону – огромное количество змей. ДС+
3-300. У донных зубы дробящие, у тигровых – широкие и зазубренные, у китовых, питающихся планктоном, мелкие – 3-5 миллиметров – акулы. СЕ+
2-900. Аукцион.
+3800 / +800 / +7800
СЕ: «Ва-банк!
ДС: «Пас»
В малом параде – 4 участницы, в большом – 6 – парады планет. СЕ+
+7600 / +800 / +7800
2-1200. Их парад в нидерландском Нордвейке открывается в 9:30 утра в апрельскую субботу и собирает около миллиона туристов – парад цветов. СЕ-
Парад тюльпанов принимался бы?
3-900. С этой целью жители США едут в Коста-Рику, англичане и немцы – в Венгрию, японцы – в Таиланд – дешевое лечение зубов. НН+
2-600. Участники парада в честь этого святого вовсе необязательно ирландцы – святой Патрик. СЕ+
3-1500. Лоренцо Великолепный сказал: «С каких пор у старцев полон рот зубов?», и юный Микеланджело, работая над статуей Фавна, сделал это – выбил резцом два зуба. ДС+
2-300. 5 марта 2012 года на парад в Панама-Сити-Бич явились 450 девушек в таких нарядах – купальник бикини. ДС+
5-1500. В римейке «Джентльмены, удачи!» Трешкин-Безруков садится не в среднеазиатскую, а в эту тюрьму, впрочем, съемки шли в Израиле – египетская тюрьма. СЕ+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +8500 / +1700 / +9600
«Своя игра» - это трагедия одного вопроса». (с) А.В. Райков. После проигранного аукциона Сергей на какой-то момент потерял уверенность, чем воспользовался Дмитрий, отыгравший свой лучший раунд. Да и Наталья при таких суммах все равно претендует на победу.

Сергей Заикин 04.10.2014 20:42

ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
НН: «Деньги»
СЕ: «Музыканты шутят»
ДС: «Луна и поэзия»
НН: «Ученье - свет»
СЕ: «Карнавалы»
ДС: «К барьеру!»
Играется тема «История картины»
Вопрос: «Я жил под Москвой на даче, в избе крестьянской… Изба тесная, потолок низкий. Дождь идет, и работать нельзя. Скучно. И стал я вспоминать: кто ж это вот так точно также в избе сидел…». Кто же?
Наталья Новыш: ответ «Меншиков» - верно – ставка «1590» (+3290);
Сергей Евдокимов: ответ «Меншиков» - верно - ставка «5000» (+13500);
Дмитрий Сахаров: ответ «Меншиков» - верно – ставка «7800» (+17400)
Везло мне в этом цикле на обзоры борьбы на малых высотах, но в сегодняшней игре результаты получились более чем достойные. Поздравляю Дмитрия, в пятый раз менее опытный игрок и в третий раз дебютант одерживает победу над более опытными соперниками в этом розыгрыше. Только вот дам в этом составе «Золотой дюжины», как и петербуржцев, увы, не будет. :(
ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +13500 / +3290 / +17400
Статистика ответов:
1-й раунд
СЕ: 9/1
НН: 2/4
ДС: 6/2
2-й раунд
СЕ: 8/2
НН: 7/2
ДС: 6/2
3-й раунд
СЕ: 8/3
НН: 5/2
ДС: 8/0
За три раунда
СЕ: 25/6
НН: 14/8
ДС: 20/4
Состав «Золотой дюжины» (цифры в скобках обозначают количество побед и общее количество игр):
1. Александр Коробейников (Саратов) – 40 000 (2/7)
2. Игорь Бердышев (Екатеринбург) – 29 801 (1/1)
3. Андрей Чернявский (Москва) – 28 601 (13/23)
4. Тимур Кафиатуллин (Казань) – 19 000 (2/3)
5. Дмитрий Сахаров (Тутаев) – 17 400 (1/1)
6. Александр Шишов (Москва) – 17 100 (1/1)
7. Владимир Арцыбашев (Москва) – 15 000 (12/26)
8. Александр Булавчук (Красноярск) – 14 400 (1/2)
9. Алексей Соловьев (Смоленск) – 13 200 (2/7)
10. Алексей Акименко (Ташкент) – 8 599 (1/4)
11. Владислав Король (Москва) – 7 399 (1/7)
12. Станислав Гусаинов (Москва) – 6 000 (5/8)
Крепкая компания молодых мужчин под контролем «Деда» - Владимира Игоревича Арцыбашева. Надеюсь, он не обидится, если я его так назову, по аналогии с Сергеем Горлуковичем. :):o Он ведь и по опыту, и по возрасту самый-самый. Если не изменится старая проверенная схема определения третьфинальных троек, то тогда нас ждут следующие противостояния:
КОРОБЕЙНИКОВ – ШИШОВ – СОЛОВЬЕВ. Здесь, конечно, большое преимущество у Александра Коробейникова, но все может быть, в этом цикле количество неожиданностей достаточное.
БЕРДЫШЕВ – САХАРОВ – БУЛАВЧУК. Самый неожиданный состав: два вчерашних дебютанта против вчерашнего «почти дебютанта» - у Александра 2 игры, у Игоря и Дмитрия по 1. Я бы все-таки отдал некоторое предпочтение именно Александру – в своей игре он смотрелся увереннее.
ЧЕРНЯВСКИЙ – КАФИАТУЛЛИН – АРЦЫБАШЕВ. Вот это сражение намечается – двое самых опытных игроков этого состава ЗД против одного из открытий прошлогоднего командного турнира, показывающего очень уверенную игру.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:24.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co