Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Обсуждение Автомобильного кубка-2010 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=397)

anatbel 26.03.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от Avtor (Сообщение 23585)
Ребята, да "Козленок" же - это римейк "Шутки Мецената" А.Аверченко! Римейк, впрочем, это мягко сказано.

О, вот как? А все книги о несчастной любви - римейк "Ромео и Джульетты"?

Я полагаю, что содержание книги не исчерпывается двумя строками аннотации. То общее, что есть в этих произведениях, можно пересказать буквально в двух словах. А фабула (и, главное, подробности) настолько различны, что иначе как бредом Ваше утверждение не назову.

amigo 27.03.2010 10:08

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 23621)
О, вот как? А все книги о несчастной любви - римейк "Ромео и Джульетты"?

Это ещё цветочки. Я где-то слышал, что "Мастер и Маргарита" это римейк "Старика Хоттабыча" Лагина :)

Svet 27.03.2010 13:22

Мне произведения Ю.Полякова нравится, особенно - "Апофегей". Но, как профессиональный филолог утверждаю: "Козленок в молоке" имеет своим источником "Шутку Мецената". Никаких сомнений нет и быть не может. Конечно, в "Козленке" много современных бытовых зарисовок, колоритных описаний писательского мира. Но сюжетные линии - это сюжетные линии. Они совпадают на 90 % (как минимум). Я думаю, если поставить перед Поляковым вопрос ребром, он и сам не будет отпираться. Потому что это было бы совсем глупо. И, в случае его упорства, любая независимая экспертиза доказала бы обратное. Да Вы сами почитайте и то и другое: чтобы сделать правильные выводы не надо быть специалистом. Вы просто поразитесь, насколько все похоже.

Эдди_Д 27.03.2010 15:38

Жаль, конечно, что очередное поражение потерпел Павел (так и не может, уже 8 лет, после победы над ААВ из КВ-1, выиграть хотя бы 1 игру! :( ), но Елена и её игра очень понравились, рад её победе! С 3-й попытки добивается 1-й победы!
А вот победитель предыдущей игры Кр.Кораблина что-то сегодня не боролась; отставала почти с самого начала игры...

zfatima 27.03.2010 15:44

Эфир 27 марта 2010 года
Двадцать вторая игра Автомобильного Кубка-2010

Павел Королёв / Кристина Кораблина / Елена Широнина

Первый раунд: 1). Учебники; 2). Города и музыка; 3). Насекомые; 4). Красота и уродство; 5). Политики; 6). Цифра 4
4-300 «бесформенные и колючие уродцы. . .» - кактусы. КК+
1-200 книжка «Задачник» - Остера. ПК+
5-500 отложил ради политики свадьбу – Бисмарк. ПК+
5-400 подписали документ об окончании холодной войны – Буш-старший и Ельцин. ПК-, ЕШ-
5-300 Сталин отдал приказ устранить – Франко. ПК-
5-200 продюсер «Средиземного моря» - Берлускони. Ш+
2-400 Музыкальный город – в Париже. Ш-, ПК+
5-100 «Я ж политику веду!» - Царь из сказки Филатова. КК+
+1000 / +400 / -600
4-400 аукцион. КК: «Ва-банк!»
ПК: «Ва-банк!»
«Кого же может полюбить урод? Конечно, самую красивую из женщин!». Сирано де Бержерак. ПК-
4-500 самое уродливое здание – в Пхеньяне. ПК+
4-200 «пятнышки красоты» - мушки. ПК+
4-100 «Найди своего Принца» - «Красавица и чудовище». Ш+
1-500 создал несколько учебников – Каменский. –
2-500 дом Вагнеров – Байрет. Ш+
2-300 «король» - Пресли. ПК+
1-400 Менделеев написал учебник – по органической химии. КК-
2-200 звучит музыка – «Порги и Бесс». ПК+
2-100 «прекрасный хрустальный кубок» - «Дом музыки». ПК+
+1300 / 0 / 0
1-300 кот для ЕШ. «Слоны» 500 выбран китайский слон. Ш+
6-400 ему предстал тетраморф – Мезикилю. –
6-300 «Уничтожим четверо старых. . . « - культурная революция. ПК+
6-200 одежда зека – тюремная роба. ПК-, КК-
6-100 25 рублей – четвертак. Ш+
3-500 на фото личинка – майского хруща. КК+
+1400 / +300 / +600
3-400 кот для ЕШ. «Иконы» 100 обезглавленный святой – Иоанн Креститель. Ш+
3-300 гнездо весит 8 кг – осиное. ПК+
3-200 пчела-беглянка – Майя. КК+
3-100 на фото – крапивница. ПК+
1-100 первый учебник – «Азбука». КК+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1800 / +600 / +700

Второй раунд: 1). Имена; 2). Что у нас на голове; 3). Художник и власть; 4). О любви; 5). Редкая птица; 6). Самолёты
3-400 кот для ЕШ. «Актёры и роли» 1000 на фото – Шон Коннери. Ш+
5-800 редкий воробей – альбинос. ПК+
6-1000 «Кфир» - «львёнок». –
6-800 КОР-1 - «Корабельный разведчик». ПК-
6-600 «Суперджет-100» - КБ – «Сухой». ПК+
1-1000 Папы римские не принимали имени 550 лет – Иоанн. -
1-800 Георгий у венгров - Дьердь. ПК+
1-600 «Преграды влюблённому нету. . .» - имя - Лида. Ш+
3-1000 не понравился Путину – меч Олега на картине Глазунова. –
2-1000 первые головные уборы – из собственных волос. ПК-
5-1000 Винс Фьорино – «Синяя канарейка». ПК+
6-400 сверхзвуковой самолёт – «Конкорд». ПК+
6-200 творение Поликарпова – «У-2». ПК+
1-400 сын солдата – Джордано Бруно. Ш+
2-800 был войлочный колпак степных кочевников – стала – шапка-ушанка. КК-
4-800 Ремарк: любовь нельзя пятнать – дружбой. –
5-600 «Редкая птица долетит до середины Днепра» - «Страшная месть». ПК-, ЕШ+
3-800 1971 год – уехал – Шемякин. ПК+
4-600 роман «Отягощённые злом» - Стругацкие. Ш+
2-600 китаянки надевали «фениксовую шапку» - на свадьбу. КК+
4-400 героиня Андерсена – Русалочка. КК+
5-400 га фото – белый журавль. КК+
5-200 на фото попугай из страны – Австралии. –
+4000 / +1800 / +3300
3-600 аукцион. КК: «Номинал»
ЕШ: «1000»
ПК: «1500»
КК: «Ва-банк»
ЕШ: «Ва-банк»
ПК: «Ва-банк!»
Современники говорили: «Есть два Александра. Сотворённый Филиппом непобедим. Сотворённый Аппелессом – неповторим». Художник получил золото – по весу – картины. К-
4-200 Самое верное средство завоевать любовь других – подарить им свою. КК-
0 / +2200 / +2300
2-400 аукцион. КК: «Ва-банк»
Рядовой индеец носил в волосах столько перьев, сколько имел трофеев – скальпов. Ш+
2-200 по узору определяли, откуда прибыл – на тюбетейке. ПК+
3-200 Гойя – придворный живописец. ПК+
1-200 имена существительные – собственные и – нарицательные. Ш+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +400 / +2000 / +6800

Третий раунд: 1). Ордена; 2). Животные и театр; 3). Мосты; 4). Ломать не строить; 5). Кушать подано!; 6). Я вам спою!
1-1500 первый кавалер ордена «Плайя-Хирон» - Гагарин. –
1-1200 Филипп Добрый основал орден – Золотого руна. ПК+
1-900 Кастусь Калиновский – на ордене – Белоруссии. ПК-
1-600 орден Ливана – в честь дерева - Кедра. ПК+
+1300 / +2000 / +6800
1-300 кот для КК. «Знаки Зодиака» 1500 его элемент – вода – Рак. КК-
5-900 «Маленькая шоколадная булочка» - Джо Дассен. –
4-900 свёл средневековый Париж – Осман. ПК+
3-1500 на фото – мост из фильма Хичкока – «39 ступеней». –
3-1200 первый каменный мост – в XIII веке – Лондон. Ш-
3-900 мост через Керченский пролив восстановят – Украина и Россия. ПК+
3-600 1444 г. – пост Риальто – развели. КК+
2-1500 «Холопка» - «Марья Ивановна» - медведица. –
+3100 / +1100 / +5600
3-1200 аукцион. НШ: «1500»
Витя Малеев с другом сыграли – коня Руслана. ЕШ+
6-1500 звучит музыка – «Песни» - Шуберта. Ш+
6-1200 «Всё преходящее» - Харрисон. Ш-, ПК-
5-1200 уха готова- когда глаза рыбы побелеют. КК+
+1900 / +2300 / +7400
5-1500 аукцион. КК: «Ва-банк!»
В Корее суп из этой капусты готовят на каждый день рождения. Морской. КК-
4-1500 город на Западной Двине – Витебск. –
4-1200 на фото – здание Биржи. ПК+
2-900 «Плач Иеремии» - 22 – голубя. КК+
6-900 «Песни и пляски смерти» - Мусоргский. –
5-600 рубленая котлета – бифштекс. –
2-600 спектакль «Книга странствий» - театр Дурова. ПК+
3-300 венский мост – через Дунай. ПК+
4-600 из дома выломали горницу – «Матрёнин двор». Ш+
5-300 ресторан в Лондоне за 100 фунтов – комплексный. КК-
2-300 пудель Улановой – Большик. ПК+
4-300 Ректорский дом стоял – на Моховой. –
6-300 Елена Образцова - на экзамене спела – на пять с плюсом. -
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +4300 / +600 / +8000

Финал. Игроки убирают темы:
КК: Вокруг спорта
ПК: Сады
ЕШ: Африка
КК: Подмосковье
ПК: Пьеса
ЕШ: Война и мир

Играется тема «Языки мира»
По воспоминаниям Станиславского, на этом языке его одноклассник «диктовал» товарищам не всегда правильные ответы по греческому. А учителя удивлялись: почему ошибки у всех гимназистов одни и те же

Кристина Кораблина: ответ «Морзе» - неверно - ставка 600 (0).;
Павел Королёв: ответ «жестов»
ПБК просит уточнить ответ. ПК объясняет: «Когда пальцами показывают, что и как. Пантомима». Ответ не принимается. - неверно – ставка «Ва-банк» (0).
Елена Широнина: ответ «латынь» - неверно – ставка 700 (+7300)
ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: 0 / 0 / +7300
Верный ответ – дети выучили язык глухонемых, чтобы не учить греческий.

Елена Широнина продолжает игру.

anatbel 27.03.2010 15:56

Это уже не просто ляп редакции, это грубый произвол.
Язык жестов - абсолютно правильный ответ, это вполне официальный термин.
Похоже, проверка вопросов в редакции всё дальше и дальше "идёт лесом".

Undertaker 27.03.2010 16:00

Кристине увы не удалось выиграть 2 игру, мало что получалось:( Игра Елены очень понравилась и на аукционах удачно сыграла, поздравляю! Но Павлу мне кажется, что надо было засчитать ответ про жесты, как правильным и тогда Павел бы выиграл, увы почему-то не приняли:(

anatbel 27.03.2010 16:08

Цитата:

Сообщение от Svet (Сообщение 23631)
Но, как профессиональный филолог утверждаю: "Козленок в молоке" имеет своим источником "Шутку Мецената". Никаких сомнений нет и быть не может.

Опять безапелляционность. Ладно, отвечу прямо: филолог может отдыхать. Подобного рода выводы - удел не филолога, а литературоведа. Это - разные специалисты.
Цитата:

Но сюжетные линии - это сюжетные линии. Они совпадают на 90 % (как минимум).
Интересно, откуда эта цифра? Вы владеете методиками автороведческой экспертизы? Или просто "с потолка"? Похоже, второе.
Общая идея может быть сходна по замыслу, но это еще не есть совпадение сюжетных линий. Именно "плоть сюжета" делает эти книги очень различными.
Цитата:

Я думаю, если поставить перед Поляковым вопрос ребром, он и сам не будет отпираться. Потому что это было бы совсем глупо. И, в случае его упорства, любая независимая экспертиза доказала бы обратное.
О, опять безапелляционное утверждение наобум в расчете на то, что, дескать, прокатит. Не прокатит. И раньше у Вас уже плохо прокатывало, примеров на этом форуме немало.
Будем говорить конкретно.
Светлана, Вы оплачиваете такую экспертизу? У меня есть специалисты, которые ее сделают по Вашему заказу. Это будет независимая экспертиза, Вы даже сможете поставить перед экспертами исходные вопросы. И удовлетворить своё любопытство.
Но очень недёшево, мэм. Хороший специалист - недешёвый специалист.
Счёт, который Вы получите, научит Вас отвечать за свои слова, швыряемые направо и налево.
Цитата:

Да Вы сами почитайте и то и другое: чтобы сделать правильные выводы не надо быть специалистом. Вы просто поразитесь, насколько все похоже.
Я читал. Сходство общей идеи - да, что-то здесь есть. Но сама эта общая идея излагается в двух фразах, а реализация сходных идей двумя столь разными авторами настолько различна, что выводы Ваши (и Avtor'а) мне представляются голословными и смехотворными.

Белозёров А.Н. 27.03.2010 16:18

Цитата:

Сообщение от Undertaker (Сообщение 23635)
Кристине увы не удалось выиграть 2 игру, мало что получалось:( Игра Елены очень понравилась и на аукционах удачно сыграла, поздравляю! Но Павлу мне кажется, что надо было засчитать ответ про жесты, как правильным и тогда Павел бы выиграл, увы почему-то не приняли:(

На языке жестов общаются не только глухонемые, а глухонемые общаются не только с помощью языка жестов.
Хотя в данной ситуации можно было зачесть, так как ответ "Язык жестов" гораздо ближе к правильному, чем "Морзе" и "Латынь".

SuperWatch 27.03.2010 18:32

Завтра, 28 марта, играют:

Виталий ЗАХАРИК – Елена ШИРОНИНА – Антон СМИРНОВ.

Что сказать??? И снова даме-золомантийке, на этот раз Елене Широниной, попалась в соперники весьма интересная парочка (надеюсь, меня не осудят за употребление этого слова по отношению к игрокам СИ?:D). Виталий ЗАХАРИК - дебютант в Теле-СИ, но в интеллектуальном мире он вовсе не является новичком: в 2008 году он занял третье место на чемпионате Минска по ЧГК в составе команды "МИД-2".

Второй участник, Антон СМИРНОВ, играет восьмую игру, в семи предыдущих играх он одержал три победы. Всё началось в 1-м полугодии КК-2005 - тогда Антон, одержав две эээ… не самых уверенных победы над не самыми сильными соперниками, в третьей игре проиграл Алексею Кушнарёву, но набрал "приличную" сумму для попадания в третьфинальные игры; и в том самом третьфинале он почти вчистую проиграл Вадиму Карлинскому. В новую "ЗД" Антон пытался прорваться в третьем цикле, где сыграл немного лучше и даже лидировал после второго раунда, но упал на аукционе в третьем и в дальнейшем забрался в глубокий минус, проиграв Ивану Шолохову и Алексею Паевскому. Наконец, в АК-2009 Смирнов обыграл Ларису Архипову, которая тогда показала не самую уверенную игру, но в третьем раунде вышла вперёд, а затем упала на ва-банке (хотя, как выразился тогда один форумчанин, "это не Антон выиграл, а Ларочка проиграла!"); а в следующей игре проиграл Валерию Овчинникову.

Svet 27.03.2010 19:03

Анатолий Рафаилович, меня просто поражает Ваша безапелляционность и уверенность в собственной непогрешимости. Здесь не сходство идей, а один и тот же сюжет с поправками на современные реалии. Более того, с моей точки зрения, благодаря этим современным реалиям произведение Полякова читается поживее и кажется интереснее повести Аверченко, но это не меняет главного: "Козленок в молоке" - вторичное произведение. Я не говорю о прямом плагиате. Но любому непредвзятому человеку при чтении этих произведений ясно, кто из авторов первый, а кто - второй. "Шутка мецената" - это "Ромео и Джульетта" (уж извините за сравнение, ни в коем случае не ставлю знак равенства), а "Козленок в молоке" - "Вестсайдская история". И не надо говорить, что "идеи носятся в воздухе" и так далее. И разнообразных "реализаций сходных идей" мы накушались выше крыши. ак правило, - бездарных реализаций. Поляков - счастливое исключение, реализация неплохая получилась, как я уже говорила, но - именно реализация идеи Аверченко. Главная завязка и интрига обоих произведений - из первого попавшегося и кажущегося абсолютно неподходящим индивидуума создается модный поэт в первом случае и прозаик во втором, затем следует расплата и безуспешная попытка исправить ошибку. Остальное - второстепенные детали. Случай, между прочим, достаточно рапространенный в мировой литературе. "Трехгрошовая опера" Брехта написана по мотивам "Оперы нищего" Джона Грея, созданной в 1727-1728 г.г. Шекспир воспроизвёл комедию Плавта "Менехмы" и нам она известна под названием. "Комедия ошибок". Мольер в качестве источника для своей пьесы "Скупой" использовал комедию того же Плавта "Ларчик". Так что ничего нового под этим старым солнцем не произошло и я пишу здесь совсем не для того, чтобы "вывести" кого-нибудь "на чистую воду". Что касается Ваших специалистов, очень советую заказать им экспертизу от своего имени и счет, полученный Вами, научит Вас отвечать за свои слова и тексты.
И, кстати, если уж Вы видите различие между филологами и литературоведами, обратите, пожалуйста, внимание, на различие между юристами и докторами, и не пытайтесь оперировать психиатрическими терминами (бред) и ставить кому-то диагнозы. Вашим диагнозам грош цена, но некоторое представление об особенностях Вашей личности люди получить смогут.

iekaizer 27.03.2010 19:31

Жаль Павла что не победил и ещё не засчитали ответ в финале:(
Рад за Елену понравилась её игра!
Кристина - мало что получалось:( всё-таки она не пошла по стопам Мартынова и Урбановича!:(

Nikolaev N. 27.03.2010 19:47

Цитата:

Сообщение от Белозёров А.Н. (Сообщение 23639)
... ответ "Язык жестов" гораздо ближе к правильному, чем "Морзе" и "Латынь".

Он не ближе, он - правильный.
Wiki, конечно, не истина в последней инстанции, просто там быстрее найти все. В частности, ссылки на такие книги, как

Зайцева Г. Л. Дактилология. Жестовая речь: Учебное пособие для ВУЗов. — М.: Просвещение, 1991. ссылка для чтения

Фрадкина Р. Н. Говорящие руки. Тематический словарь жестового языка глухих России. — М.: Московская городская организация ВОГ, 2001.

Если Wiki и не всегда права, то Минвуз СССР и ВОГ - вполне авторитетные в данном вопросе инстанции.

sindelar 27.03.2010 19:50

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 23634)

Почему произвол? Павел не правильно же пояснил свой ответ, он явно не имел в виду язык глухонемых. Язык жестов, я считаю более широкое понятие, чем язык глухонемых.

Alv 27.03.2010 19:59

По поводу спора Svet и anatbel могу сказать:
1. Анатолий Рафаилович, Вы не правы. Вот, предположим, я сейчас возьму и напишу повесть о двух французских художниках, которые на Монмартре нашли какого-то мазилу и смеха ради объявили его бездарные рисунки новым словом в искусстве, а критики подхватили, и толстосумы стали деньги отваливать, и любимая девушка одного из героев повелась и ушла к новоявленному "гению". И при этом расскажу массу баек о жизни и быте современных художников. Ну, типа, как они лохов-клиентов разводят, как друг другу исподтишка гадят, где и с кем ночуют, что едят-пьют и так далее. И скажу, что никакого Аверченко и никакого Полякова знать не знаю. И вы мне поверите?
2. Мы Ваши позиции изучили и сделали соответствующие выводы. Теперь общайтесь в привате.

Nikolaev N. 27.03.2010 20:24

Цитата:

Сообщение от sindelar (Сообщение 23646)
Почему произвол? Павел не правильно же пояснил свой ответ, он явно не имел в виду язык глухонемых. Язык жестов, я считаю более широкое понятие, чем язык глухонемых.

Считать можно что угодно, но языки глухих (а не глухонемых) называются жестовыми языками. Безусловно, языками жестов объясняются не только глухие, хотя глухие - наиболее многочисленная категория лиц, использующих жестовые языки. Павел объяснил, что такое язык жестов, правильно, возможно, он не понял, что от него конкретно хотят услышать.

sindelar 27.03.2010 20:39

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N. (Сообщение 23649)
Считать можно что угодно, но языки глухих (а не глухонемых) называются жестовыми языками. Безусловно, языками жестов объясняются не только глухие, хотя глухие - наиболее многочисленная категория лиц, использующих жестовые языки. Павел объяснил, что такое язык жестов, правильно, возможно, он не понял, что от него конкретно хотят услышать.

А что любой язык жестов является языком глухонемых? Павел сказал слово "пантомима", не имеюшего никакого отношения к глухонемым.

Сергей Ильвовский 27.03.2010 20:43

Как я понял те подсказки шли по буквам и отого-то и возникали ошибки - древнегреческий алфавит сильно отличается от русского.

А вот именно буквенные жесты имеются только в языке глухонемых одной национальности, остальные могут быть универсальными для разных народов.

anatbel 27.03.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от Svet (Сообщение 23643)
Анатолий Рафаилович, меня просто поражает Ваша безапелляционность и уверенность в собственной непогрешимости.

Отнюдь, мэм. Безапелляционную чушь несете Вы, а я ловлю Вас за руку и на слове.
Цитата:

Главная завязка и интрига обоих произведений - из первого попавшегося и кажущегося абсолютно неподходящим индивидуума создается модный поэт в первом случае и прозаик во втором, затем следует расплата и безуспешная попытка исправить ошибку.
Вот-вот. Об этом я и говорю. Всё общее уместилось в одной фразе. Это родство общей идеи, не более того.
Цитата:

Случай, между прочим, достаточно рапространенный в мировой литературе. "Трехгрошовая опера" Брехта написана по мотивам "Оперы нищего" Джона Грея, созданной в 1727-1728 г.г.
Фу. Филологу не надо путать Гоголя и Гегеля, а также Гея и Грея. Поэт-сентименталист Грей (Томас, кстати) к "Опере нищего" отношения не имеет, она написана Джоном Геем.
Цитата:

Шекспир воспроизвёл комедию Плавта "Менехмы" и нам она известна под названием. "Комедия ошибок". Мольер в качестве источника для своей пьесы "Скупой" использовал комедию того же Плавта "Ларчик". Так что ничего нового под этим старым солнцем не произошло и я пишу здесь совсем не для того, чтобы "вывести" кого-нибудь "на чистую воду".
Совершенно не тот случай. Общего у этих комедий много больше, там речь идет о совпадении многих линий, местами очень сильном.
Цитата:

Что касается Ваших специалистов, очень советую заказать им экспертизу от своего имени и счет, полученный Вами, научит Вас отвечать за свои слова и тексты.
Не могу, мэм. Такая экспертиза не будет независимой. Вот для Вас - всегда готов. :)
Впрочем, я никогда не отказываюсь отвечать за свои слова. Однако голословными глупостями кидаетесь Вы, а не я, так что бремя доказывания - на Вас. Можете обратиться в другое место, но пока нет подтверждения Вашим измышлениям - грош им цена.
Привет Вашему батюшке, отвечать ему отдельно не вижу смысла.

Каа 27.03.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 23633)
3-1000 не понравился Путину – меч князя Игоря. –

Меч Олега.

Nikolaev N. 27.03.2010 23:32

Сообщение от Nikolaev N. http://www.forumsi.org/images/buttons/viewpost.gif
Цитата:

Безусловно, языками жестов объясняются не только глухие,
Цитата:

Сообщение от sindelar (Сообщение 23650)
А что любой язык жестов является языком глухонемых?

А прочитать, что написано?

Цитата:

Сообщение от sindelar (Сообщение 23650)
Павел сказал слово "пантомима", не имеюшего никакого отношения к глухонемым.

Еще раз повторю: не глухонемых, а глухих.

sindelar 28.03.2010 00:21

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N. (Сообщение 23656)
Еще раз повторю: не глухонемых, а глухих.

Ну глухих, ладно - что это меняет в рассуждении о том, что ответ Павла был неточным?

anatbel 28.03.2010 00:43

Цитата:

Сообщение от sindelar (Сообщение 23657)
Ну глухих, ладно - что это меняет в рассуждении о том, что ответ Павла был неточным?

Ответ Павла был гораздо более точным, чем авторский. Никакого "языка глухонемых" или "языка глухих" не существует, это бытовое словосочетание, терминологически точно именно "язык жестов". Ничто не мешает и обычным людям его освоить.

шАмАн 28.03.2010 01:05

В виде исключения попишу ещё.

Термин "язык глухонемых" - бытовой сленг. Официальным термином является именно "язык жестов". Именно ему обучают в частности больных с инсультом, необратимо утративших речь.
По содержанию оба термина тождественны.

Спасибо.

Nikolaev N. 28.03.2010 01:20

Цитата:

что это меняет в рассуждении о том, что ответ Павла был неточным?
Павел написал правильный ответ.

Nikolaev N. 28.03.2010 01:25

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 23659)
терминологически точно именно "язык жестов".

Если уж совсем точно, то "жестовый язык".

поклонник 28.03.2010 07:03

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 23634)
Похоже, проверка вопросов в редакции всё дальше и дальше "идёт лесом".

Полностью согласен. Мне вообще кажется что, ПБК опять блеснул своей неравнодушностью к слабому полу:mad:.
И меня вчера насторожило то, что уж больно Елена была вчера в хорошем настроении. Две предыдущие игры у неё шли с волнением.
P.S. А как быть с игроками, которые не отказались от участия, но не сыграли? Вопрос не праздный: сегодня последняя игра снятая в декабре (т.к. в субботу игры не будет, а показ снятого в марте уже с 4 апреля, т.е. в следующее воскресенье:()

Эдди_Д 28.03.2010 10:23

Оффтопик: А я хочу попрощаться со всеми форумчанами, да и с СИ вообще, на 2 недели - отбываю в белорусский санаторий под Брестом, а СИ там показывать не будут.
Всем приятного просмотра очередных игр; приеду - буду изучать обзоры! :)

sindelar 28.03.2010 13:10

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 23659)
Ответ Павла был гораздо более точным, чем авторский. Никакого "языка глухонемых" или "языка глухих" не существует, это бытовое словосочетание, терминологически точно именно "язык жестов". Ничто не мешает и обычным людям его освоить.

Если под термином "язык жестов" понимается только язык с помощью которого общаются глухонемые - тогда да. Но вот Большая Советская Энциклопедия пишет, что не только.

Сергей Ильвовский 28.03.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от sindelar (Сообщение 23675)
Если под термином "язык жестов" понимается только язык с помощью которого общаются глухонемые - тогда да. Но вот Большая Советская Энциклопедия пишет, что не только.

Да - не только.

Всякого рода стропальщики общаются с крановщиками подобного рода языком ("поднять", "опустить" и пр.), есть и другие профессии, где это требуется.

Но тут шла передача по буквам - так общаются глухонемые, если в их арсенале нет подходящих жестов, для обозначения какого-то понятия.

Впрочем - сигнальщики на флоте общаются флажками примерно так же, но вряд ли в классе ещё и флажками махали. :)

Undertaker 28.03.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от Эдди_Д (Сообщение 23673)

Оффтопик: А я хочу попрощаться со всеми форумчанами, да и с СИ вообще, на 2 недели - отбываю в белорусский санаторий под Брестом, а СИ там показывать не будут.
Всем приятного просмотра очередных игр; приеду - буду изучать обзоры! :)

Cчастливого пути Дмитрий! Хорошо отдохнуть;) Надеюсь игры будут классными и Вы их потом с удовольствием изучите:)

SuperWatch 28.03.2010 14:34

Жаль, что в следующую субботу игры не будет :(
Я тогда исправлю инфу, показ игр мартовских съёмок действительно начнётся 10 апреля

sindelar 28.03.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский (Сообщение 23676)

Но тут шла передача по буквам - так общаются глухонемые, если в их арсенале нет подходящих жестов, для обозначения какого-то понятия.

Про передачу по буквам должен был додуматься сам Павел и правильно пояснить свой ответ.

Undertaker 28.03.2010 15:51

Увы, Елене не удалось выиграть 2 игру:( Что-то пока-что у дам больше 1 игры не удаетcя выиграть. Игра Виталия запомнилась в основном только по 1 раунду. Антона с блестящей и уверенной победой! Играл здорово Антон, понравилась его игра и в итоге очень приличную сумму выиграл;)

SuperWatch 28.03.2010 19:13

В следующее воскресенье (!), 4 апреля, играют:

Евгений ЧЕРНОВ – Антон СМИРНОВ – Полина СТЕФАНКИНА.

Итак, в последней игре декабрьских съёмок, также как и в предпоследней, серебряные мантии надевают дебютант Теле-СИ и "внеочередник". В роли первого выступает некто Евгений ЧЕРНОВ. О его участии в интеллектуальных играх вне телеэкрана я рассказывать не буду, т.к. имеющаяся у меня информация не является достоверной. Вторая участница, Полина СТЕФАНКИНА, играла в "Свою игру" трижды: сначала - во 2-м полугодии КК-2005 против Якова Подольного и Владимира Честнокова - сыграла тогда… не очень, и Якову Моисеевичу в итоге проиграла (хотя и для него это была далеко не лучшая игра). Через полгода, в 3-м цикле новой "ЗД", проиграла ещё одному финалисту Игр 10-летия - Станиславу Мереминскому; а в АК-2009 - Дмитрию Жаркову (кстати, в той же игре Валерий Овчинников повторил печальную судьбу Маши Пастуховой, проиграв в пятой игре). Лишь в последней своей игре Полина сыграла "на уровне", допустив всего три ошибки за игру, но и отвечала она довольно редко и в "борьбу монстров" особо не вмешивалась.

zfatima 28.03.2010 19:59

Эфир 28 марта 2010 года
Двадцать третья игра Автомобильного Кубка-2010

Виталий Захарик / Елена Широнина / Антон Смирнов (АС)

Первый раунд: 1). Ордена; 2). Астрономия; 3). Блондины и блондинки; 4). Герои спорта; 5). География; 6). Нагота
АС: На съемки меня пригласили буквально за день до игры, естественно не воспользоваться такой возможностью было бы глупо.
2-300 на планете – 350 лет ураган –Юпитер. Ш+
2-400 «галаксиас кюклос» - Млечный путь. С-, З+
4-300 Сотомайор – прыжки в высоту. С-, З+
4-400 Магнус Виландер – гандболист. З+
4-500 17 лет была чемпионкой – Менчик. З+
АС: Была версия
5-400 Куликово поле – Тульская область. С+
4-200 Эдди Иган – ему удалось – завоевать золото как боксёр и как бобслеист. З+
4-100 песня «Штангист» - об Алексееве. З-, С+
АС: Песни не помню, ответил просто известного штангиста, хотя мог бы быть еще и Власов, наверное.
+1600 / +300 / -200
5-300 аукцион. ВЗ: «1000» деревня в Люксембурге – Шенген. З-
АС: Я бы взял
5-200 боливийские моряки плавают – в озере Титикака. –
5-500 Датский пролив разделяет – Гренландию и Исландию. –
2-200 Бредихин классифицировал хвосты – комет. З+
2-500 обозначают латинскими буквами – кольца Сатурна. –
3-500 на фото – представитель расы – австролоидов. Ш-, С+
3-300 «Девушка в светлом наряде. . .» - Лорелея. Ш+
6-500 на картине – герцогиня – Альба. Ш+
6-400 Грозный – жена – Мария Нагая. С+
3-200 «уральский пельмень» - Светлаков. С+
5-100 нашли капитана Гранта – в Тихом океане. З+
+900 / +600 / +900
3-400 кот для ЕШ. «Собачья жизнь» 500 памятник у института космической медицины – лайке. Ш+
1-500 орден «Манас» - Киргизия. З-, Ш+
1-400 орден «Золотой шпоры» - награждает Папа Римский. З+
6-300 снялась на календарь в 72 года – Лорен. З+
1-300 орден украины – имени – Мудрого. З+
1-200 герой Дюма - орденоносец – Атос. Ш+
6-200 грозил льву – заяц. З-
3-100 лидер «Нирваны» - Кобейн. С+
1-100 орден на немецкой боевой технике – Железный крест. С+
2-100 галактика М31 – Туманность Андромеды. Ш+
6-100 выступали обнажёнными – древние олимпийцы. З+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1300 / +1900 / +1100

Второй раунд: 1). Клубы; 2). Коты в искусстве; 3). Политики; 4). Белые одежды; 5). Музыка и деньги; 6). Вопросы от. . .
1-800 кот для ЕШ. «Редкая птица» 200 на фото цапля – голубая. Ш-
2-600 кот для АС. «Я вам спою» 1000 на фото – Лайза Минелли. С+
1-600 клуб имени Русакова – Мельников. С-, Ш+
АС: Переклин. Почему-то вспомнлся ДК им. Зуева

4-1000 «Фуражка, белый китель. . .» - адмиралы. –
5-600 источник финансирования школы при храме святой Екатерины – доходы от исполнения музыки Шостаковича. С+
1-400 фильм Копполы – «Клуб «Коттон». Ш+
3-600 «Фишка дальше не идёт» - девиз – игроков в покер. –
АС: Не рискнул
5-1000 звучит музыка – Штраус-сын. –
АС: Снова не стал рисковать
+1300 / +2700 / +2100
5-800 аукцион. ЕШ: «1000»
ВЗ: «Ва-банк!»
АС: «Ва-банк!»
Венский оперный театр не заплатил 12-летнему Моцарту 100 дукатов. Поводом послужило обвинение – что музыку написал отец Моцарта. С+
АС: Изначально я ответил, что подумали, что оперу написал взрослый, редакция попросила уточнить и этот ответ пошел в эфир

6-600 ВОПРОСЫ ЗАДАЁТ КУЗЬМЕНОК АНДРЕЙ - СОТРУДНИК ДЕЛЬФИНАРИЯ.
Остров Тюленей – в море – Охотском. –
6-800 Сивучи, морские котики – семейство – тюлени ушастые. С-, Ш+
6-1000 самцы морского котика – секач. –
6-400 тюлень получил кличку «Ума» -за то, что – умная очень. З+
6-200 бельков не пускают в воду – пока – не полиняют. С-
4-600 «Белые одежды» - Дудинцев. З+
4-800 1912 – музей – Изящных искусств. З-, С+
5-400 90-летний остряк – Богословский. С+
5-200 опера зрителю не понравилась – и Верди возместил расход на поездку. З+
3-800 де Голль – дал независимость – Алжиру. Ш+
2-1000 узнана кисть – Ренуара. Ш+
1-1000 основатель первого лондонского клуба – Рэйли. З-
АС: Кажется, тоже на Дрейка жал
+700 / +5300 / +4400
3-1000 кот для ВЗ. «Самолёты» 1000 на фото - самолёт – «Лаптёжник». З-
2-800 найдены древние статуэтки кошек – в Турции. З-, Ш-
2-400 изделие из шкурки котёнка – шапка. З+
-700 / +4500 / +4400
3-400 аукцион. АС: «Ва-банк»
ЕШ уточняет тему и пасует.
Автором этого принципа управления называют и Людовика XI и Макиавелли. «Разделяй и властвуй». С+
АС: Другие принципы управления Макиавелли мне, к сожалению, просто не известны :)
1-200 Хомичус – баскетбол. З+
4-400 свидание в Лувре – Анна Австрийская. З+
3-200 министр иностранных дел – Громыко. З+
2-200 герой комиксов – Гарфилд. З+
4-200 «и платье шилось белое. . .» - но героине помешала – соперница. Ш+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +300 / +4700 / +8800

Третий раунд: 1). Яблочки; 2). Страны Европы; 3). Кино; 4). Поцелуи; 5). Люди и животные; 6). Солнце
3-900 фильм Лунгина – «Царь». З+
3-600 Харрисон Форд – Индиана Джонс. З+
3-1200 Энтони Хопкинс – Ганнибал Лектор. З+
3-1500 Лем – «Солярис». С+
3-300 Валерий Тодоровский – «Стиляги». З+
2-900 «Восточная марка» - Австрия. С+
2-600 бывший царь стал премьер-министром – Болгарии. З+
+3900 / +4700 / +11200
2-1200 аукцион. ВЗ: «Страны Европы», да. . . ?! (вздохнув) номинал. . .»
АС (подумав): «Ва-банк»
В этой стране высший дивизион футбольного чемпионата называется «Гамбринус-лига». Чехия. С+
АС: Решил рискнуть, потому что в случае падения еще был реальный шанс догнать. Про название дивизиона не слышал, ответил по марке пива
2-300 3 октября – День Единства- Германия. З+
2-1500 в армии 900 человек – Люксембург. С+
4-300 песня – про Поцелуев мост. С+
1-300 садоводы размножают яблони – прививают. С+
5-300 французская кинозвезда – Бардо. З+
1-1500 красота любовника – похожа на яблоко – Евы. Ш-
1-1200 монета Казахстана – посвящена – сорту апорт. –
4-1500 узнана кисть Климта. С+
4-600 клип «Поцелуи» - «ВиаГра». –
6-300 закон Калифорнии гарантирует право – загорать. З+
+4800 / +3200 / +26000
5-1500 кот для ЕШ. «Стены» 1500 на фото – Берлинская стена. Ш+
6-1500 фонтан «Солнце» - приводится в движение – водяным колесом. –
+4800 / +4800 / +26000
6-1200 аукцион. ЕШ: «Ва-банк»
ВЗ: «Ва-банк»
Земля находится ближе всего к Солнцу между 2 и 5 числами этого месяца. Января. З-
АС: Банковать, ясное дело, смысла не имело. На вопрос, скорее всего, не ответил бы
4-1200 свинопас запросил цену – 100 поцелуев принцессы. Ш-
5-1200 на фото – палочник. Ш+
1-900 на картине три человека символизируют – три возраста. –
АС: Вполне можно было догадаться

4-900 поцелуй вызвал беспорядки – в Индии. –
5-900 фестиваль в Джайпуре – посвящён – слонам. З+
6-900 Солнце вращается вокруг – центра Галактики. С+
6-600 подмосковный райцентр – Солнечногорск. С+
АС: У моей бабушки недалеко от этого города подобие дачи, где я в свое время частенько бывал
5-600 памятник героя повести Чехова – «Каштанка». З+
1-600 яблоки из сада Гесперид – вернулись в сад. Ш+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +1500 / +5300 / +27500
АС: Счет, конечно, очень обманчив. Если и можно было говорить о каком-то моем преимуществе, то оно было далеко не таким подавляющим, как можно подумать из результата на табло. Но в целом после съемки своей игрой был доволен, хотя кнопка явно, как и в предыдущих играх, оставляла желать лучшего.

Финал. Игроки убирают темы:
ВЗ: Карнавалы
ЕШ: Спорт и бизнес
АС: Кто во что одет
ВЗ: Критика
ЕШ: «Оскар»
АС: Символы

Играется тема «Музыка»
В музыковедении его сочинения именуются ещё и кёхелями. Название напоминает о грандиозном труде австрийского юриста и знатока музыки Кёхеля, создавшего полный каталог его произведений.
(звучит музыка)
АС: Ответил по Австрии и, вспомнив, что моцартовские сочинения обозначают буквой "К"

Виталий Захарик: ответ «Моцарт» - верно - ставка 1500 (+3000).;
Елена Широнина: ответ «Моцарт» - верно – ставка 1700 (+7000).
Антон Смирнов: ответ «В.А.Моцарт» - верно – ставка 2500 (+30000)
ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +3000 / +7000 / +30000

Антон Смирнов продолжает игру.

поклонник 29.03.2010 05:24

Антон победил по делу, но Елена ещё будучи лидером не сильно рисковала. Антон же при любой возможности шёл ва-банк.

Александр Зрячкин 29.03.2010 10:11

Зря только Антон не рискнул на последнем аукционе. Про январь вопрос был на элементарную логику. А 52000 стали бы очень неплохим показателем - их даже гросс не любой добьётся...

iekaizer 29.03.2010 11:39

Антона с уверенной и заслуженной победой и ещё с хорошей суммой!
Елена увы победную серию продолжить не удалось!

SuperWatch 29.03.2010 13:47

Цитата:

Сообщение от Александр Зрячкин (Сообщение 23696)
Зря только Антон не рискнул на последнем аукционе. Про январь вопрос был на элементарную логику. А 52000 стали бы очень неплохим показателем - их даже гросс не любой добьётся...

А зачем Смирнову надо было рисковать, когда он уже обеспечил победу??? Ведь если бы Захарик взял вопрос, он бы в зону выстрела всё равно не попал бы.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:15.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co