![]() |
Цитата:
"С дивана" я ответил "температура", полагая, что он измерял во рту или прямой кишке, где температура выше, но он именно измерял в axilla, под мышкой, и как бы не изобретатель этой методики. Так что это скорее приведенное им округление, норматив он задавал более точно. |
Итак. В финал первого цикла "Золотой девятки" прошли.
Иван Семушин-43300. Александр Беляев- 44600 Александр Монвиж- Монтвид-36300. Кто победит узнаем завтра. |
Цитата:
Список? Пожалуйста. Менее очевидно отсутствие связи с Гарлемом у "кинга" Оливера. Ну хорошо - предположим, можно и знать, что Оливер дал толчок Армстронгу и, следовательно, работал в Нью-Орлеане. Предположили, выбросили. Би-Би-Кинга выбросили ещё раньше, Кинг это фамилия. А вот с "каунтом" Бейси проблема, вообще говоря, неразрешимая. С Гарлемом у него всё отлично, со щегольством - тоже. https://pbs.twimg.com/media/EaMbOdZWkAIXjXR.jpg Знать, за что конкретно дано прозвище - представляется достаточно невероятным. Ешё и потому, что это может быть только версия, причём, как по мне, достаточно дурацкая: за любовь к хорошей одежде можно получить прозвище "щёголь", "красавчик", "манекен" (от недругов) и ещё кучу всякого, но никак не "герцог". Если только тут нет языковой игры, мне недоступной - либо какой-то конкретной истории, знать которую ещё более маловероятно. И тогда остаётся только то, что я и озвучил сразу - "видимо, Эллингтон более известен среди редакции и особенно среди зрителей." |
Цитата:
Это всё, конечно, мы узнаём и оцениваем постфактум - а во время вопроса думаем, с чего бы температура тела стала понижаться, и не придумываем причину. И параллельно понимаем, что фактор явно эволюционный и без причин за сто лет не меняется. Цитата:
В этой "детской" версии, конечно, возникают сомнения в количестве две штуки. 1) 0,4 - это, конечно, очень много. С другой стороны - читая книжки о тех временах, я не раз ловил себя на том, что завидую зоркости героев (в тех случаях, когда описание было достаточно подробным чтобы понять что именно и в каких условиях им удалось разглядеть). 2) если наше предположение верно, то почему зрение, падая, стабилизируется в норме именно на том уровне, который мы сейчас называем "единицей". На это можно предположить, что не исключён некий анатомический буфер - если мышцы глаза особо не перенапрягать, то они находятся в одном положении, а при относительно постоянном напряжении занимают другое, и тут имеется некий барьер. Косвенно это подтверждается тем, что при преодолении барьера падение зрения становится совсем уж неудержимым (много ли вы знаете людей, которые всю жизнь носят очки, скажем, минус два?) С другой стороны - вот тут "средняя величина по городу Лейпцигу" более чем понятна и объяснима. И если речь идёт не о "здоровой", а о "средней" остроте зрения, то 0,4 представляется как бы ещё и не слишком мало. При этой версии сомнение возникает одно, правда достаточно серьёзное: слова из вопроса "сейчас считается". Вряд ли кто будет спорить с фактом, что в позапрошлом веке людей в очках было несравненно меньше, чем нынче - тогда к чему это "сейчас считается"?ну да мало ли к чему, думаем мы. При всех сомнениях - ответ с абсолютно понятной причинно-следственной связью мне представляется несравненно лучше ответа, где этой связи нет вообще. Нес па? |
Есть у меня подозрение, что редакторская группа ориентировалась не на текст монографии Вундерлиха, а на популярный рассказ. А в монографии, прежде всего, в качестве нормы указано не число, а интервал. Если температура выходит за его пределы - это признак заболевания, если нет - на заболевание не указывает. И что меня заставляет думать, что 36 у него округлённое значение середины интервала - что он именно его указывает без десятых долей. Хотя, конечно, требование указывать на точность, сохраняя определённое число десятичных цифр после запятой, могло им не использоваться.
А что до "числа людей в очках", то: 1. Увеличилась продолжительность жизни. 2. Выросла грамотность (что влияет как в смысле роста нагрузки, так и в смысле потребности в очках). 3. Снизилась стоимость оптических товаров по отношению к средним доходам. |
Цитата:
Кроме "числа людей в очках", вы вообще ничего не прочитали? Или у вас есть сомнения, что СРЕДНЯЯ острота зрения сейчас ниже, чем двести лет назад? У меня нет - правда, как выяснилось, об этом никто и не спрашивал. |
Какова была острота зрения 200 лет назад - никому не известно. Поскольку первое предложение о создании таблиц для измерения остроты зрения было в 1843, Кюхлером из Дармштадта. Таблицы для такого измерения были предложены в 1854, а измерять остроту зрения у всех, а не только у грамотных, стало возможно лишь после того, как Ландольт в 1888 предложил "разорванное кольцо".
Что там в романах описывают - многое и разное, но вот зная и спектр глазных болезней того времени, и распространение авитаминоза А, я в "снижение остроты зрения" поверить не могу. Впрочем, с интересом бы почитал отчёты санитарных врачей и офтальмологов, или, скажем, военно-медицинских комиссий, обследовавших призывников. |
Цитата:
Цитата:
Ну а то, что зрение у людей портится с развитием цивилизации, давным- давно предполагалось, сами же пишете: Цитата:
|
Странный осадок остался от формата. Выиграл Александр Монвиж-Монтвид. Молодец!!! Но почему это должны делать зрители? Где овации, восторги, как было каждый раз в ЗД и особенно в случае с Ольгой Успановой в 2007 году? Скорее всего, причина в формате: нет третьфиналов, не в полной мере ощутимы заслуги игрока на пути к победе. К тому же предыдущая и следующая игры - обычные и рутинные, финал проходит незаметно и там не до церемоний.
Очень досадный удар по зрелищности! Надеюсь, в дальнейшем хотя бы какой-то знак победителя на Александра Монвижа-Монтвида наденут. |
Рад, кстати, за Монтвида. Давно чувствовалось, что он должен когда-то выстрелить.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Эфир 14 февраля 2021 года
10-я игра турнира "Золотая девятка" Финальная игра 1-го цикла Александр Монвиж-Монтвид (АМ) / Александр Беляев (АБ) / Иван Семушин (ИС) АММ: Выход в финал стал для меня приятной неожиданностью. Перед этой игрой ставил себе целью сыграть в свою силу и в своё удовольствие, результат на меня не давил, поэтому был достаточно спокоен и раскован. ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Одно из трёх 2) Северная Македония 3) Фауна на фото 4) Мы строили-строили 5) История в картинах 6) Имена 4-300 Архитектурный стиль, зародившийся в Германии после Первой мировой, назвали именно таким экспрессионизмом по основному материалу строительства -- Кирпичный экспрессионизм. (-) Сразу жесть, причем на вопросе средней категории сложности:) АММ: Соглашусь с этим комментарием. Вопрос на 1500. ИС: Ну, это вопрос, на котором все думают «а может, кирпич?». Видимо, расчёт на то, что всё-таки нажмут. 5-300 В 1818 году французский живописец Ж.Реньо так увидел диалог этих двоих -- Александр Македонский и Диоген. ИС+ 6-300 Аукцион 0/ 0/ 300 ИС: Ва-банк Лидер "Гражданской обороны" Егор Летов по паспорту носил это имя скандинавского происхождения -- Игорь. ИС+ 0/ 0/ 600 ИС: С этим вопросом вышло очень любопытно. Когда я после прошлой игры возвращался домой, то думал, какой вопрос в теме «Имена» (а такая там была тема финала) можно задать, чтобы условные ветераны, любители «нашего старого кино» не знали, а для меня было бы очевидно, и в числе прочих почему-то пришёл в голову факт про настоящее имя Егора Летова. Вот такое совпадение. 6-400 Во время перехода этого судна через Атлантику в 1620 году у некоей Э.Хопкинс родился ребёнок, получивший имя Осеанус -- Мэйфлауэр. ИС+ 6-500 Герой детективов этого автора Корморан Страйк получил имя в честь легендарного великана, жившего на полуострове Корнуолл -- Д.Роулинг (псевдоним Р.Гэлбрейт). ИС+ 5-400 На картине британского живописца Эрнеста Борда этот врач делает первую в истории прививку коровьей оспы -- Э.Дженнер. ИС+ 5-500 Российский художник середины XIX века Ф.Моллер изобразил штурм войсками Пугачёва этого города в 1774 году -- Казань. (-) АБ-(Астрахань) АМ-(Оренбург) АММ: Надо было внимательней на картину смотреть, а не жать на первую ассоциацию. 4-400 Для строительства адмиралтейства в этот город на одноимённой реке по указу Петра I из окрестных деревень согнали более 20 тысяч крестьян -- Воронеж. АМ+ 5-200 Репин вспоминал, что замысел этой картины возник у него после убийства террористами Александра II -- Иван Грозный и сын его Иван. АБ+ 2-300 В середине XIV века один из самых могущественных правителей этой страны Стефан Душан правил своей державой из Скопье — современной столицы Северной Македонии -- Сербия. (-) 4-500 Кот для АМ. "Евгении". 500. Этот военный корреспондент фотографировал наших бойцов, водружавших знамя над рейхстагом. А на экране - он сам попал в объектив фотокамеры одного их своих коллег -- Евгений Халдей. АМ+ 5-100 Э.Делакруа изобразил отчёт этого мореплавателя монархам Фердинанду и Изабелле -- Х.Колумб. ИС+ 2-400 Город Куманово, третий по величине в стране, получил название от племени куманов, некогда пришедших в эти места. Древние русичи знали куманов под этим названием -- Половцы. (-) Здесь брякнул бы гунны (просто по созвучию). Хотя по размышлении понимаешь, что бред - гуннов в Европе и так называли гунны, да и русичи появились позже них АММ: Правильный ответ в голове мелькнул, но не успел себя в нём убедить. 2-500 Это озеро на юго-западе страны — самое глубокое и древнее на всём Балканском полуострове -- Охрицкое. (-) 2-200 В 2020 году Северная Македония стала тридцатым членом этого альянса -- НАТО. АМ+ 1-300 Кот для АБ. "В переводе". 500. На экране - обложка книги, в названии которой не закрыто "233 Celsius". В 1955 году при переводе знаменитого романа на датский язык его название немного изменили. Назовите автора романа -- Рэй Бредбери. АБ+ 3-400 Эта птица лишена копчиковой железы, чей жировой секрет смазывает перья. А потому на воду не садится: перья намокнут и взлететь будет невозможно -- Фрегат. (-) ИС-(Кардинал) ИС: Когда жал, почему-то был уверен, что кардинал и есть та краснопузая птица, которая летает над морем. Вот такие бывают помутнения. В обычной жизни я в курсе, кто из них кто. 3-300 Это птичье название угорь-большерот получил за характерный головной мешок -- Пеликан. АБ+ 1-400 Гора Хан-Тенгри расположена на границе Казахстана, Киргизии и Китая, но только в этой стране изображение вершины красуется на банкнотах -- Киргизия. АБ+ 1-200 Этого персонажа картины "Охотники на привале" В.Перов рисовал с московского врача Дмитрия Кувшинникова, страстного любителя ружейной охоты -- Рассказчик. АМ+ АММ: Об этой картине писал когда-то. 1-500 Их трёх слуховых косточек среднего уха к барабанной перепонке примыкает именно эта -- Молоточек. АМ+ ИС-(Стремечко) АБ-(Наковальня) Интересно, игроки просто гадали или какая-то логика была при попытках правильно ответить?:) ИС: Нужно было выбирать одну из двух крайних, очевидно, но почему-то здесь я был уверен в неправильном ответе – представил себе, как стремечко примыкает, но примыкает-то оно не туда. Постфактум, опять-таки, очевидно, что надо было отвечать. 1-100 Лет тридцать назад в Белграде прошла самая длинная партия в истории шахматных турниров. Игра заняла 269 ходов и закончилась с таким результатом -- Ничья. АМ+ 6-200 В "Золотой легенде", созданной в Средние века, имя этого святого возводилось к слову basto — "седло". А самого его называли "седлом Христовым" -- Себастьян. ИС+ ИС: В первом раунде я всё-таки выиграл приличное число кнопок. 4-200 Аукцион 1400/ 400/ 1300 АМ: Ва-банк (Перебил ИС: Ва-банк) На озёрах Шотландии именно это возводили для жилья еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Звучит весьма современно -- Искусственные насыпные острова. АМ-(Башни) 1400/ 400/ 1300 Можно было после "кирпичного экспрессионизма" понять, что в этой теме лучше не банковать. Даже на вопросе 2-й категории сложности.:D АММ: Немного растерялся, и не придумал нормальной версии. ИС: Аукцион немножко странный, но нет никакого смысла не банковать в первом раунде за 1000 с небольшим. 6-100 Первый сын Генриха VII и Елизаветы Йоркской родился в Уинчестере — столице Уэссекса, где якобы находился древний Камелот. Вот и получил имя в честь этого монарха -- Артур. АМ+ 3-500 Паук каёмчатый охотник не только бегает по воде, но даже способен делать это, преследуя добычу. Просто универсальный солдат -- Нырять за ней под воду. АБ+ 3-200 Зачастую в северных районах эти холодостойкие насекомые оказываются единственными опылителями растений -- Шмели. АМ+ 3-100 Ему помогают ориентироваться не только усы на рыльце, но и осязательные волоски на хвосте -- Крот. АМ+ 4-100 В конкурсе 1889 года на проект этого московского сооружения победил А.Померанцев. Автором стеклянных перекрытий выступил В.Шухов -- ГУМ, Верхние торговые ряды. АМ+ 2-100 Одна из самых известных рок-групп страны носит название "Леб и сол". В македонских словах легко различить эти русские -- Хлеб и соль. АМ+ АММ: Ответы на дешёвые вопросы в конце раунда не принесли много очков, зато придали уверенности и позволили лучше прочувствовать кнопку. ______А_______К____К_______А______ АМ: ......-+..+...+....+++.-+.++++(11/2) АБ: ......-.+......+.++.-....+....(5/2) ИС: .+++++.....+....-...-.+.......(7/2) ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 600/ 900/ 1300 ВТОРОЙ РАУНД: 1) Общепит 2) Вопросы от.. 3) Наши поэты 4) Спортсменки 5) Ляпы нашего кино 6) Суды 3-600 В доказательство "изобилия и мягкости" родного языка Гавриил Державин написал с десяток стихов, ни разу не употребив этой буквы. В сборник вошли "Соловей во сне", "Шуточное желание", "Свобода"… -- "Р". ИС+ 3-800 Алексей Кручёных с гордостью писал, что этот его неологизм включён в словарь крылатых слов: "Конкурирую с Иоанном Златоустом" -- Заумь. (-) 1-600 Действие второй книги этой "трилогии в пяти частях" Дугласа Адамса разворачивается в ресторане "У конца Вселенной" -- Автостопом по галактике. ИС+ 1-800 "Париж фиолетовый, Париж в анилине вставал за окном "Ротонды" ", — вспоминал этот советский поэт знаменитое кафе на бульваре Распай -- Маяковский. АМ+ 3-1000 Такие стихи Анна Ахматова складывала в особую папку под названием "В ста зеркалах" -- Посвященные ей. (-) АММ: Догадаться можно было. Подходящий вопрос для аукциона. 3-400 Этот советский поэт удостоился похвалы даже от Ивана Бунина: "Какая меткость, точность во всём и какой необыкновенный народный, солдатский язык — ни сучка, ни задоринки" -- А.Твардовский. АМ+ 3-200 Кот для АБ. "Тюрьмы". 1000. Пара именно их украшала Литовский тюремный замок в Петербурге. По преданию, один по ночам покидал своё место и обходил камеры заключенных -- Ангелы. АБ-(Драконы) АММ: Версию придумал, но не убедил себя в её правильности. 4-800 Олимпийское золото она выигрывала четырежды; трижды — в парном разряде с сестрой. А в 2012 году в Лондоне победила и в одиночном -- Серена Уильямс. АБ+ 4-600 В 2010 году китаянка Хоу Ифань стала чемпионкой мира в этом виде спорта, восемь лет спустя поступила в Оксфорд, а в прошлом году стала самым молодым профессором университета в Шэньчжэне -- Шахматы. ИС+ 4-400 Выйдя замуж за Петра Коукала, чешская биатлонистка Габриэла Соукалова привела в замешательство комментаторов и болельщиков: фамилия Габриэлы стала именно такой -- Коукалова. АБ+ 4-1000 23-летняя Нина Ромашкова в 1952 году в Хельсинки стала первой в истории советской олимпийской чемпионкой. Назовите дисциплину лёгкой атлетики -- Метание диска. АБ-(Метание молота) Я бы тоже не вспомнил точно. Метание - это понятно, но вот чего именно.. Вопросы задаёт актёр Михаил Горевой АММ: Театральная тема пришлась мне как нельзя кстати. 2-600 В Театре на Малой Бронной играл Павла Афанасьевича, который в списке действующих лиц назван первым; кроме того, назван управляющим в казённом месте. Как его фамилия? -- Фамусов. АМ+ 2-800 В Московском театре имени Маяковского играл в спектакле по произведению Э.Радзинского, название которого "Театр времён.." Кого же? -- Нерона и Сенеки. АМ+ 5-600 В сцене рыбалки из "Бриллиантовой руки" Козодоев пытается оглушить Семёна Семёновича: достаёт из портфеля этот предмет белого цвета, а замахивается уже серым -- Камень. (-) АБ-(Кочерга) АМ-(Ломик) 5-400 В этом фильме С.Ростоцкого зенитчицы бьют по фашистским самолётам из пулемёта Владимирова, разработанного лишь через два года после показанных событий -- А зори здесь тихие. АМ+ 5-200 В книге юный герой был блондином, и волосы Алёше Литвинову осветляли. Но недоглядели, и герой этого фильма в конце оказывается шатеном -- Старик Хоттабыч. АБ+ 6-600 Французский гравёр Пьер Буйон изобразил её перед революционным трибуналом -- Мария Антуанетта. АМ+ 2-1000 Первая театральная работа - роль в спектакле "Пощечина" по известному роману Ю.Олеши. Как назывался этот роман? -- Зависть. ИС+ 1-400 В 1845 году Иоганн Излер, владелец кондитерской на Невском проспекте, получил патент на "машину для приготовления этого лакомства" -- Мороженое. АБ+ 1-1000 Ныне в здании этого роскошного дореволюционного ресторана на Никольской улице Москвы располагается Камерный музыкальный театр имени Покровского -- Славянский базар. (-) 6-800 22 декабря 1989 года этих супругов задержали в городе Тырговиште и заключили под охрану в местную воинскую часть. Суд и приговор не заставили себя ждать -- Чаушеску. АМ+ 6-400 4 сентября 1965 года Верховный суд СССР освободил из ссылки этого "тунеядца", но бумагу вместо Архангельской области отправили в Ленинградскую, и отпустили его лишь 23 сентября -- И.Бродский. ИС+ 6-1000 Судебному процессу в этом американском городе посвящена пьеса Артура Миллера "Суровое испытание" -- Салем. АБ+ 5-800 В фильме "Неуловимые мстители" этот герой переплывает реку в одежде, а через мгновение бежит в село уже сухим. Вот уж точно — вышел сухим из воды -- Яшка-Цыган. (-) ИС: Я не смотрел фильма, но если бы заставили гадать, ответил бы именно этого персонажа – одного из немногих, которых помню, и с несколько лихим прозвищем, соответствующим описанным в вопросе деяниям. 5-1000 В последней серии фильма "Семнадцать мгновений весны" Штирлиц шлёт телеграмму в этот город, хотя ещё в 1930 году он был официально переименован -- Константинополь. (-) Вот уж точно: век живи - век учись. Был уверен, что переименование произошло до XX века. 1-200 Слава кафе "Робина", располагавшегося до революции в доме на углу Екатериненской и Ланжероновской улицы, выходила далеко за пределы этого города -- Одесса. АБ+ ИС-(Санкт-Петербург) 4-200 Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева получила имя в честь этой актрисы: мать спортсменки была без ума от фильма "Клеопатра" -- Элизабет Тэйлор. ИС+ 6-200 После главного судебного процесса в этом немецком городе прошло 12 так называемых "последующих" или "малых". Трибунал составляли уже только представители армии США -- Нюрнберг. АМ+ 2-400 В молодости сыграл в пьесе Христиана Теодора, который был очень озадачен своей потерей. Что это была за потеря? -- Тень. ИС+ 2-200 В спектакле "Аудиенция" по пьесе П.Моргана играет политика, который в 2002 году был признан велмчайшим британцем в истории. Как его зовут? -- У.Черчилль. АМ+ В раунде ни одного аукциона и всего один кот. Хм.. __________К_______________________ АМ: ...+.+.....++-+.+...+......+.+(9/1) АБ: ......-+.+-..-.+..+...+..+....(6/3) ИС: +.+.....+........+...+...-+.+.(7/1) ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 4800/ 1300/ 4900 АММ: После второго раунда осознал, что победа вполне реальна. ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Археологи 2) Свадьбы 3) Не только о грибах 4) Транспорт 5) Ну ты сказал! 6) Куклы 4-900 В этой европейской республике нет железных дорог. Однако есть канатная, соединяющая столицу с коммуной Борго-Маджоре -- Сан-Марино. ИС+ АБ-(Андорра) После озвученного неправильного ответа ПБК начал явно подсказывать 3-900 В лондонском Альберт-холле "грибами" прозвали диски из стеклопластика под потолком. А нужны "грибы" именно для этого -- Для акустики. АБ+ 4-1200 В фильме 1962 года "Цепная реакция" Булат Окуджава исполнил с экрана эту песню. Правда, почему-то в автобусе -- Синий троллейбус. АМ+ ИС: А вот в третьем раунде я начал очень сильно проигрывать кнопки Александру М-М. Даже на вопросе про бардовскую песню, о которой я ничего не знаю. 4-600 Первую крупную партию моторных трамвайных вагонов Мытищинский завод сделал для этой тогдашней столицы советской Украины. Отсюда и обозначение серии Х -- Харьков. АМ+ 4-1500 Кот для АБ. "Под камнем сим". 1500. Он похоронен на католическом кладбище Маунт-Кармель в пригороде Чикаго. Из надписи на камне можно узнать, что его полным именем было Альфонс -- Аль Капоне. АБ+ 1-900 Семилетний Фабель уже несколько лет трудится на археологических раскопках в Швеции. А кто такой Фабель? -- Пёс. ИС+ 1-1200 Археолог-любитель Томас Уиттемор смог убедить его сделать Айя-Софию музеем, и в 1930 году он лично повесил на дверь мечети объявление: "Музей закрыт на реставрацию" -- Ататюрк. АБ+ 1-1500 Его отец был состоятельным бизнесменом, так что Кносский дворец он смог отреставрировать за собственный счёт. Устремления сына отец полностью поддерживал -- А.Эванс. ИС+ 1-600 Аукцион 6600/ 4000/ 8200 ИС: 6600 Нельсон Глюк, проводивший в тридцатые годы прошлого века раскопки в Палестине, утверждал, что в одной руке держит лопату, а в другой - эту книгу -- Библия. ИС+ 6600/ 4000/ 14800 АММ: В третьем раунде аукционы попроще оказались. ИС: Было даже немного стыдно, что достался настолько примитивный аукцион. 5-900 На фотосессии в 2001 году с премьер-министром Канады Ж.Кретьеном этот президент заявил, что не будет отвечать на вопросы журналистов "ни на английском, ни на французском, ни на мексиканском!" -- Д.Буш-младший. ИС+ 5-1200 По словам Э.Кроткого, постоянные колебания простительны лишь ему -- Маятник. АМ+ 5-1500 Аукцион 7800/ 4000/ 15700 АМ: Ва-банк Фридрих Ницше предлагал: если хочешь насолить кому-то, достаточно сказать о нём.. Что же? -- Правду. АМ+ 15600/ 4000/ 15700 АММ: Надо было догонять и рисковать, пусть даже и в теме «Приколись как дядя Вася». Ответ я просто знал; более того, когда-то в книге подчёркивал эти слова Ницше. ИС: Но и этот был почти настолько же примитивный! Понятно, что я сам дурак, что не банковал. Но это очень неприятный вывод, что на самом деле на всех аукционах нужно играть по максимуму. Возможно, это зрелищно, но слушать такие вопросы неинтересно ни когда выигрываешь, ни когда проигрываешь. 5-600 Б.Брехт говорил, что бояться надо пустой жизни, а вовсе не этого -- Смерти. АМ+ Тема "Ну ты сказал!" как будто для школьного ЧГК писалась... 5-300 Кот для АБ. "Парады". 1500. 1958 год. Первомайский парад на Красной площади. Фотография запечатлела колонну представителей этого вида спорта -- Парашютный спорт. АБ+ 2-900 В нарушение всех традиций проповедь на их свадьбе прочёл глава Епископальной церкви США М. Карри. Хотя само бракосочетание проводил архиепископ Кентерберийский -- принц Гарри и М.Маркл. ИС+ 1-300 Прототипами главных героев её "Убийства в Месопотамии" стали великий археолог Леонард Вулли с женой -- А.Кристи. АБ+ 2-1200 Николай и Мария, родители этого писателя, венчались 9 июля 1822 года в Петропавловской церкви подмосковного Ясенева -- Л.Толстой. ИС+ 2-1500 Свадьбу атамана бандитов Грициана с дочерью красного командира Яринкой вовремя расстроила атака красноармейцев на это село -- Малиновка. АБ+ Это за 1500, серьёзно? Ну точно для детского турнира вопросы, попавшие в третий раунд финала. АММ: Согласен, что некоторые темы из 1-го и 3-го раундов можно было бы поменять местами. 6-1200 Песни с мистическим колоритом снискали этой группе в 2000-е годы огромную популярность среди молодёжи. Одна из самых известных композиций — "Кукла колдуна" -- Король и Шут. АБ+ 3-1200 В мультфильме по сказке Сутеева под выросшим грибом нашли укрытие от дождя и муравей, и бабочка, и воробей, и мышка. А называется мультик "Грибок…" Закончите название -- Теремок. АМ+ 2-600 Ходили упорные слухи о том, что эта императрица тайно сыграла свадьбу со своим фаворитом Алексеем Разумовским — не то в 1742 году, не то шестью годами позже -- Елизавета Петровна. АМ+ 2-300 Торжественный перенос именно этого в дом жениха за несколько дней до свадьбы казаки называют праздником подушки -- Приданое. ИС+ 3-1500 Именно о нём Некрасов заявил Белинскому: "Новый Гоголь явился!" И услышал в ответ: "У вас Гоголи-то как грибы растут" -- Достоевский. АМ+ ИС: В вопросах по русской классике Александр был в этой игре хорош. 3-600 Пару лет назад на стенах Старого собора Коимбры в этой стране обнаружили неизвестный науке грибок, разрушающий известняк — а с ним и бесценные фрески -- Португалия. АБ+ 6-1500 Кукла-манекен "Воскреси Анну" имеет неофициальный титул самой целуемой девушки в мире, ведь используется кукла для обучения именно этому -- Искусственное дыхание для сердечно-легочной реанимации. АМ+ ИС: Было невероятно обидно проиграть кнопку на этом элементарном вопросе. Если бы кнопка была выиграна, вероятно, я бы подошёл к финалу лидером. 6-900 Механические куклы, подающие именно это, появились в Японии ещё в XVII веке. Об одной подобной кукле сложил хокку Кобаяси Исса -- Чай. АБ+ 6-600 Так называемые куклы-пандоры были популярны в Европе XVII—XVIII века и служили практической цели. Какой же? -- Демонстрация одежды. АБ+ 4-300 Одна из многих таких станций в Москве находится около Выставки достижений народного хозяйства. Самое место для современных технологий -- Электробусная станция. АБ+ 3-300 Все растения этого прекрасного семейства живут в симбиозе с грибами — иначе семена не прорастут -- Орхидеи. АБ-(Лишайники) АММ: Не знаешь, какой цветок отвечать, говори «орхидея». 6-300 "Мама подарила мне маленькую смешную куклу. Называлась эта кукла Бибабо…" — вспоминал этот режиссёр о своей первой кукле -- С.Образцов. АБ+ АММ: После взятого аукциона выдал неплохую серию, которая и принесла преимущество перед финальным раундом. ________К___А__А_К________________ АМ: ..++......+++......++.+.+.....(9/0) АБ: -+..+.+......+.+.++....+.+++-+(12/2) ИС: +....+.+++....+.+....+........(8/0) ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 21000/ 10900/ 18100 ФИНАЛ. АБ: Шутить изволите? ИС: Возраст не помеха АМ: Папарацци АБ: Талисманы ИС: Памятники АМ: Движение АММ: Дети ещё не вышли из возраста, когда интересуются мультфильмами, так что я более-менее в теме. Но этого мультфильма не знал. Играется тема: Мульти-пульти В американской мультяшной пародии на "Дон Кихота" рыцарь Дон Койот ищет приключений в компании этого зверя - оруженосца по имени Санчо Ответ: Панда АММ: Ответ по созвучию придумался сразу же, но он мне не очень нравился, поэтому некоторое время пытался придумать что-то ещё. К счастью не придумал. АБ: Черепаха - неверно, ставка 10900 (0) ИС: Панда - верно, ставка 4000 (22100) АМ: Панда - верно, ставка 17200 (38200) СЧЁТ ИГРЫ: 38200/ 0/ 22100 АММ: Забавно, что и после этой игры ложная память сработала, и некоторые ответы соперников, на которые жал и сам, мысленно приписывал себе. Эта победа, помимо того, что была одержана над очень сильными соперниками, ценна для меня ещё и тем, что достигнута за счёт своих ответов, а не падений соперников на аукционах или в финальном раунде. ИС: Нормальный вопрос для финала, можно не ответить. Мне пришлось несколько секунд подумать, название какого зверя похоже на «Панса», потому что в начале хотелось перебрать всё же живущих в Америке животных. |
Цитата:
|
Уважаемые форумчане!
Андрей Абрамов, Роман Павлов и Екатерина Кузнецова любезно прислали комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...8&postcount=22 http://www.forumsi.org/showpost.php?...5&postcount=28 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Эфир 13 февраля 2021 года
9-я игра сезона Леонид Блонский (ЛБ) / Виталий Фёдоров (ВФ) / Анна Чеботарёва(АЧ) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Перстни; 2) Зачинается рассказ; 3) Осень в живописи; 4) Стокгольм; 5) …ДА…ДА…; 6) Родня; 5-100. Кот для АЧ. "Твои возможности, человек", 500. На экране -- фото с закрытым фрагментом. Снимок сделан на всемирных играх кочевников в Киргизии. Что делает участница игр с помощью ног? --> натягивает лук. АЧ- 4-500. Этот остров - главный развлекательный центр Стокгольма: здесь расположены и музей сказок Юнибаккен, и парк Скансен, и Северный музей --> Юргорден. - 6-100. Именно ей Гай Ричи приходится семиюродным дядей. Но в списке гостей на свадьбе принца Уильяма числился просто как "друг" --> Кейт Мидлтон. ЛБ- ВФ- АЧ+ 6-500. Этот автор романа "Смерть Вазир-Мухтара" был женат на сестре Вениамина Каверина Елене, а сам Каверин - на его сестре Лидии --> Юрий Тынянов. ЛБ- 2-300. "За горами, за лесами, За широкими морями, Против неба - на земле…" --> "Конёк-горбунок". ВФ+ 5-200. Воды этого пролива на поверхности текут в сторону Эгейского моря, а в глубине - обратно --> Дарданеллы. ВФ+ 5-300. На экране -- фото интерьера. Синагога в Карлсруэ имеет в плане именно эту форму --> звезда Давида. ЛБ- АЧ- 5-400. В 1982 году журнал "Пари-матч" назвал самой влиятельной женщиной во Франции супругу президента Миттерана, а на второе место поставил эту певицу --> Далида. ВФ+ 5-500. "В моём воображении соединились в одно давние впечатления о "Детях капитана Гранта" и о "Войне и мире", - писал автор о работе над этой "очень весёлой пьесой" --> "Давным-давно". - 2-100. "В одном немецком городе жил портной, звали его Ганс. Целый день сидел он на столе у окошка, поджав ноги, и шил" --> "Храбрый портняжка". ВФ+ 2-200. "Сижу за решёткой в темнице сырой…" --> "Узник". ВФ+ 1-100. На экране -- звучит музыка. В 1883 году этому композитору заказали марш на коронацию Александра Третьего, но вместо обещаных денег выдали в благодарность памятный перстень --> Пётр Чайковский. - 2-400. "В девятнадцать ноль-ноль бортового времени я спустился по металлическим ступенькам внутрь контейнера. В нём было ровно столько места, чтобы поднять локти" --> "Солярис". - 6-200. Аукцион. -900 / +1100 / -700 ВФ: "1100" Старого рыбака для этого оскароносного мультфильма Александр Петров рисовал со своего тестя --> "Старик и море". ВФ+ -900 / +2200 / -700 6-300. Эту фамилию носили отец и сын - второй и шестой президенты США --> Адамс. ЛБ- 6-400. Этот родной дядя Лота просил бога пошадить Содом, если в городе найдётся хотя бы десять праведников --> Авраам. - 1-300. Аукцион. -1200 / +2200 / -700 ВФ: "Ва-банк" Из дома прославленного бейсболиста Джо диМаджио похитили все перстни, вручаемые чемпионам МЛБ, кроме перстня за самую первую победу. А почему не украли и его? --> диМаджио его носил. ВФ+ -1200 / +4400 / -700 1-400. В 2006 году этот понтифик пожертвовал свой кардинальский перстень Часовне милосердия в баварском Альтэттинге --> Бенедикт Шестнадцатый. ВФ+ 4-100. На экране -- фото интерьера. Он появился в Стокгольме в 1950-м году и сейчас признаётся одним из самых красивых в мире --> метрополитен. ВФ+ 3-100. На экране -- пейзаж. Работ на осеннюю тему у этого русского живописца множество. "Осенний пейзаж с церковью" окончен в 1895 году --> Исаак Левитан. ВФ+ 2-500. "Вечерние занятия в шестой роте приходили к концу и младшие офицеры всё чаще и нетерпеливее посматривали на часы" --> "Поединок". ЛБ+ 3-500. На экране -- картина. "Осенний мотив", созданный этим русским художником в 1899 году, один из символов Саратовского художественного музея --> Борисов-Мусатов. ЛБ+ 3-400. На экране -- картина. На его картине "Сборщики урожая", написанной в 1565 году, можно увидеть сентябрьский пейзаж Фландрии --> Питер Брейгель-старший. ЛБ- 3-300. На экране -- пейзаж. Осень в этом подмосковном селе Василий Поленов изобразил в 1881 году --> Абрамцево. ЛБ+ 1-500. В 20-е годы 20-го века она создала историческую трилогию "Перстень Лёвеншельдов". Герой получает перстень от Карла Двенадцатого --> Сельма Лагерлёф. ЛБ+ 3-200. На экране -- рисунок. Японский художник 18-го века Судзуки Харунобу запечатлел танец листьев этого дерева --> клён. ВФ- 4-400. Центр современного искусства на острове Вермде, крупнейшем в Стокгольмском архипелаге, носит это придуманное название, со словом "архипелаг" созвучное --> артипелаг. АЧ+ 4-300. Летом 2020 года шведская прокуратура заявила, что наконец-то раскрыла это преступление, совершённое на улице Свеавеген 28 февраля 1986 года --> убийство Улофа Пальме. ВФ+ 4-200. Кот для АЧ. "Транспорт", 500. На экране -- фрагмент фото. Цесаревич Николай, побывавший в 1891 году в Японии, пользовался этим видом транспорта --> рикша. АЧ+ ____К____________А__А___________К ЛБ: ..--..-.......-.....++-++.... (4/5) ВФ: ..-.++.+.++..+..++++.....-.+. (11/2) АЧ: -.+...-...................+.+ (3/2) Разыграно 29 вопросов из 30. ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +200 / +5100 / +200 ВТОРОЙ РАУНД: 1) Союзы; 2) Тюрьмы; 3) Вокруг да около; 4) Деревья в песнях; 5) Вопросы от…; 6) Акулы; 4-600. "А после из прораба до министра дорастёшь, - но если туп как дерево, - родишься…" --> баобаб. ВФ+ 4-200. "Каждой иголочкой радует нас" --> ёлочка. ВФ+ 4-400. На экране -- звучит песня. "Среди долины ровная, на ясной высоте, цветёт-растёт…" --> дуб. ВФ+ 4-800. "Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Тих и печален ручей…" --> сосна. ЛБ+ Вопросы от Русского Географического Общества. Тема "Озёра" 5-600. На экране -- картина. Единственный морской пейзаж Рембрандта изображает шторм на этом озере, описанный в Библии --> Тивериадское озеро. ВФ+ 6-200. Герои мультфильма "В поисках Немо" Марлин и Дори встречают в море трёх акул, но, к счастью, те придерживаются именно таких убеждений --> вегетарианцы. ЛБ+ 3-400. На знаменитой скульптуре около жреца Лаокоона - его сыновья, а вокруг всех троих обвились именно они --> змеи. ВФ+ 6-400. На экране -- фото акулы. Кожные выросты на морде акул-воббегонгов напоминают её. Она и дала воббегонгам название --> борода. ЛБ+ 6-600. На экране -- фото блюда. Это блюдо, известное со времён династии Мин, вызывает тревогу у экологов --> суп из акульих плавников. ВФ- 6-800. Глаза этих акул находятся на концах головных выростов, что обеспечивает им панорамный обзор --> акула-молот. ЛБ+ 3-600. Кот для АЧ. "Одно из трёх", 1000. На экране -- фото с закрытым фрагментом. В зелёный цвет в Российской империи окрашивали вагоны этого класса --> третьего. АЧ+ 2-1000. На экране -- фото здания. Во время именно этой революции матросы захватили Литовский замок в Петрограде --> Февральская революция. ЛБ+ 1-600. Эта строчка из песни Булата Окуджавы "Союз друзей" стала своеобразным призывом к единству людей демократических убеждений --> "Возьмёмся за руки, друзья". - 3-800. Первая сцена комедии "Вокруг света за 80 дней" происходит около этого здания, их окна которого выпрыгивает вор - герой Джеки Чана --> Банк Англии. - 3-1000. Вокруг него проходить ультрамарафон длиной примерно 170 километров. Стартуют бегуны в Шамони --> Монблан. ЛБ- АЧ+ 5-800. На экране -- карта. В доисторические времена это озеро в Африке по размерам было сравнимо с Каспийским морем --> Чад. ВФ+ 2-200. На Руси так называли и обнесённое частоколом укрепление, и тюрьму --> острог. ВФ+ 2-400. Тюрьма для них построена в индийском городе Патиала. Кто на людей нападал, кто крал еду из домов… --> обезьяны. ВФ+ 2-600. В финале пьесы "На дне" Барон "испортил" Кривому Зобу и Бубнову именно эту песню --> "Солнце всходит и заходит". ВФ+ 3-200. Это государство не только около, но и вокруг Сан-Марино --> Италия. ВФ+ 6-1000. На экране -- фото акулы. Воды вокруг этих островов, принадлежащих Эквадору, изобилуют морской жизнью --> Галапагосские острова. ВФ+ 1-200. Артур Конан Дойл поставил этот рассказ на второе место из 12 наиболее любимых им рассказов о Шерлоке Холмсе --> "Союз рыжих". ВФ+ 1-400. В 2016 году президентом этого спортивного Союза стал словенец Александер Чеферин, а генеральным секретарём - грек Теодор Теодоридис --> УЕФА. ВФ+ 2-800. Аукцион ВФ: "2500" В 1816 году в городке Оберн в штате Нью-Йорк открылась тюрьма нового типа. Посетители, желающие посмотреть тюрьму и заключённых должны были сделать именно это --> заплатить. ВФ+ 4-1000. "Я трогаю русые косы, Ловлю твой задумчивый взгляд. Не спят под Москвою берёзы, В Париже…" --> каштаны. - 1-800. В 1925 году этот "Союз", первый в СССР, с честью выдержал пробег Москва-Харьков-Москва, но в серийное производство так и не был запущен --> мотоцикл. ЛБ- ВФ- АЧ- 1-1000. На экране -- картина. Для сограждан Рубенса персонажи этой картины олицетворяли город Антверпен и реку Шельду --> "Союз земли и воды". ВФ+ 5-200. На экране -- фото озера. Озером, где хранился этот легендарный меч, называют и Дузмарипол в Корнуолле, и Линн-Огвен в Уэльсе --> Эскалибур. ВФ+ 5-400. На экране -- фото озера. Каждое лето в австрийском озере Грюнерзе уровень воды поднимается с 2 до 12 метров, затапливая мост и парковые лужайки. Причина явления - в этом --> таяние снегов. ЛБ+ 5-1000. На экране -- фото озера. Это озеро в Средней Азии упоминается в китайских летописях как Жехай - "тёплое море" --> Иссык-Куль. ЛБ+ ______________К____________А______ ЛБ: ...+.+.+.+.+..-..........-..++ (7/2) ВФ: +++.+.+.-......+++++++++.-++.. (16/2) АЧ: ..........+...+..........-.... (2/1) Разыграно 30 вопросов из 30. ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3000 / +13400 / +1400 ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Самолёты; 2) Жених и невеста; 3) Мелкие деньги; 4) Кинозвёзды; 5) Северная тема; 6) Музеи; 4-600. Недолгие, но бурные отношения Тома Круза с этой актрисой давали повод журналистам для многочисленных каламбуров --> Пенелопа Крус. ЛБ+ 4-900. На экране -- фото актёра в образе. В интервью этот актёр признавался, что панически боится клоунов --> Джонни Депп. ВФ+ 5-300. Этот архипелаг Арктики - единственный открытый в 20-м веке --> Северная Земля. ВФ+ 5-600. В 1793 в путеводителе "Картины Петербурга" академик Шторх сравнивал столицу с великим городами древности. И, судя по всему, впервые употребил это поэтическое прозвище --> Северная Пальмира. ВФ+ 5-900. В этом государстве Северный остров отделён проливом Кука от Южного острова, более крупного --> Новая Зеландия. ВФ+ 5-1200. Аукцион. +3600 / +16100 / +1400 ВФ: "3700" Военная база Алерт в этой стране находится севернее любого другого поселения на Земле --> Канаде. ВФ+ +3600 / +19800 / +1400 Виталий потом сказал, что выбирал между США и Канадой. Получается, что угадал. 3-300. Владимир Даль полагал, что это слово может происходить и от глагола "копить" --> копейка. ВФ+ 3-600. В 2011 году это предприятие Швеции было закрыто за ненадобностью --> монетный двор. ВФ+ 3-900. Спектакль по этой пьесе Александра Островского в "Сатириконе" Константин Райкин назвал просто - "Деньги" --> "Не было ни гроша, да вдруг алтын". ВФ+ 3-1200. Для этой колонии, захваченной в ходе наполеоновских войн, Британия чеканила монету в треть фартинга - во столько оценили прежнюю монету грано --> Мальта. - 1-300. В 2010 году японец Такуо Тода запустил такой самолёт на крытом стадионе в Фукуяме. Самолёт продержался в воздухе 29,2 секунды. Рекорд до сих пор не побит --> бумажный. АЧ+ 4-1500. На экране -- фото актрисы. Она пробовалась на роль Полумны в "Гарри Поттере", но успех ей принесли роли в "Леди Бёрд" и "Маленьких женщинах" --> Сирша Ронан. АЧ+ 4-1200. При знакомстве Дэвид Линч сказал ей: "Вы так прекрасны, что могли быть дочерью Ингрид Бергман". То ли шутил, то ли действительно был не в курсе --> Изабелла Росселини. ВФ- 4-300. На экране -- фото актрисы. В актёрской школе она стеснялась своего нестандартного внешнего вида и худобы. Сейчас и представить трудно --> Анджелина Джоли. ЛБ+ 2-900. Предложение руки и сердца Томас Эдисон отстучал, предварительно обучив невесту именно этому --> азбука Морзе. ЛБ+ 2-1200. На экране -- картина. Через пятнадцать лет после "Неравного брака" Пукирев написал картину "Прерванное венчание". Невеста потеряла сознание, узнав о женихе именно это --> что он уже женат. ЛБ+ 2-1500. По указу Петра Первого между этими двумя событиями должно было пройти не меньше шести недель, "дабы жених и невеста могли распознать друг друга" --> обручение и венчание. ЛБ+ 6-900. На выставке, представленной в музее Виктории и Альберта в Лондоне, рядом с корсетами демонстрировали такие старинные снимки --> рентгеновские. ВФ+ 5-1500. На экране -- фото здания. Это парижское здание украшают двадцать скульптур, символизирующих города: Лондон, Брюссель, Франкфурт, Амстердам… --> Северный вокзал. ЛБ+ 6-1200. Кот для АЧ. "Ловись, рыбка!", 1500. На экране -- фото четырёх рыб. Какую из них ловили герои одноимённого рассказа Чехова? --> налим. АЧ+ 2-600. Эти Жених и Невеста близ немецкого городка Дан популярны у спортсменов, несмотря на третью категорию сложности --> скалы. ВФ+ 1-600. На экране -- фото самолёта-памятника. Ему установили памятник в родном Нижнем Новгороде. Рядом можно увидеть макет его самолёта "Ньюпор 4" --> Пётр Нестеров. АЧ- 1-900. Кот для АЧ. "Послушайте!", 1500. На экране -- фото обложки диска с закрытым фрагментом. К 120-летию со дня рождения этого поэта был выпущен аудиодиск --> Владимир Маяковский. АЧ+ 6-600. Зимой они спят, поэтому их музей недалеко от Турку долгое время был открыт только летом --> муми-тролли. АЧ- 6-300. Этот гений Возрождения прожил в Милане два десятка лет, вот и назвали в его честь местный музей науки и техники --> Леонардо да Винчи. ВФ+ 1-1500. Аукцион. +9000 / +22200 / +5000 ВФ: "9100" В самолёте НИАИ-1, созданном в 1933 году по проекту Алексея Лисичкина, широко применялся этот древесный материал, что отразилось и в другом названии самолёта --> фанера. ВФ+ +9000 / +31300 / +5000 Вопрос трудный, потому что ответ "фанера" лежит на поверхности и заставляет игрока сомневаться. Особенно если он знает про дельта-древесину. А ещё есть такой материал - шпон. 2-300. И в Древнем Риме, и в Древней Греции обычай требовал от жениха выполнить этот "силовой трюк" --> поднять невесту на руки. ЛБ+ 6-1500. На экране -- фото здания. Биологический музей имени Тимирязева находится в здании, построенном для музея русских древностей по заказу Петра Ивановича, представителя этой семьи меценатов --> Щукины. 1-1200. Первым таким крупносерийным самолётом стал в 1915 году М-5 конструкции Дмитрия Григоровича. --> летающая лодка. ЛБ+ _________А_____________К__К__А___ ЛБ: +............++++.+.......+.+ (8/0) ВФ: .++++++++...-....+..+...++... (12/1) АЧ: ..........++.......+.-+-..... (4/2) Разыграно 29 вопросов из 30. ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +10500 / +31300 / +5000 Досрочная победа Виталия за явным преимуществом. ФИНАЛ. АЧ: "Грызуны" ЛБ: "Восток - дело тонкое" ВФ: "История США" АЧ: "Корабли" ЛБ: "Под камнем сим" ВФ: "Быт или не быт" Играется тема: "Ну, ты сказал!" Вопрос: "Словно пишешь рассказ, пытаясь передать его смысл очень тупому парню с ограниченным словарём", - говорит о своей работе Джейми Завински, один из выдающихся представителей этой профессии Ответ: программист Очень хороший вопрос с неожиданным и нестандартным ответом. Анна молодец! ЛБ: ответ - "сценарист" - неверно, ставка 499 (10001) ВФ: ответ - "сурдопереводчик" - неверно, ставка 7000 (24300) АЧ: ответ - "программист" - верно, ставка 4000 (9000) СЧЁТ ИГРЫ: +10001 / +24300 / +9000 ВСЕГО: ЛБ: 19/7 ВФ: 39/5 АЧ: 9/5 |
Уважаемые форумчане!
Инна Грановская любезно прислала комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...4&postcount=36 |
Уважаемые форумчане!
Александр Монвиж-Монтвид любезно прислал комментарии к играм со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...4&postcount=36 http://www.forumsi.org/showpost.php?...1&postcount=53 |
Финал, конечно, выдался изобильным на...эээ...странноватые вопросы.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А про Свана, который серебро выиграл, когда ему было за 70 я помнил, но это в начале 20-го века было, так что рекордного количества участий у него не могло быть. |
Хмык. Очередная угадайка значицца. Хотя про такие рекорды можно и знать, конечно - это не аукцион, не хочешь не отвечай. Вопрос вполне допустимый.
|
Уважаемые форумчане!
Алексей Шалимов любезно прислал комментарий к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...4&postcount=36 |
Уважаемые форумчане!
Александр Монвиж-Монтвид любезно указал на ошибку в статистике второго раунда в протоколе игры от 07.08.2021 г. Ошибка исправлена. http://www.forumsi.org/showpost.php?...4&postcount=36 |
Уважаемые форумчане!
Иван Семушин любезно прислал комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...1&postcount=53 |
Цитата:
|
Завтра в эфире игра.
Юрий Хашимов- Евгений Быстров- Михаил Рудыкин. Евгений- преподаватель из Саратовской области. Играет с 2005 года. 12 игр, 5 побед. Член ЗД 2014- 2015. Михаил единственную игру провел в 1995 году. |
Ну вот мы и увидели то, за что многие любят ЗД! Отличная игра.
Первый розыгрыш ЗД оставил некоторые вопросы - из-за самого факта существования изначальной команды, ну и конечно, и из-за её состава. Эти вопросы возникли у многих зрителей (на ютубе уже началось брожение умов, особенно в игре с участием Виктора Абдураманова) и стали нарастать (даже под вчерашним выпуском с участием Ивана Семушина есть комментаторы, которым не даёт покоя новая формула). Но к счастью, первый цикл завершился неделю назад. Дальнейшие циклы вполне могут снизить недосказанность и в перспективе даже свести её к нулю, одновременно и приучив молодого зрителя к формату ЗД. Я для себя сформировал несколько важных ожиданий от второго цикла, выполнение которых должно ускорить этот процесс и положительно сказаться на зрелищности: 1) малое число проходных игр; 2) как минимум одна дуэль очень сильных игроков; 3) удержание Романа Павлова в ЗД ещё как минимум на один цикл, чтобы доказать неслучайность его победы и приучить зрителя к нему (когда зрители приучаются, у них появляются любимые и нелюбимые игроки - а это повышает интерес к шоу); кроме того, опосредованно (через проявившуюся силу Романа Павлова) в глазах зрителей будет реабилитирован и Виктор Абдураманов, чьё появление в ЗД было столь резонансным; 4) при этом (за счёт других членов ЗД) небольшое обновление состава, чтобы не было застоя; 5) снова сильная игра Александра Монвиж-Монтвида, чтобы закрепить его статус (по сути здесь как с Романом Павловым, но уже "на максималках": сила игрока за центральным столом - причём именно актуальная, показанная в текущей игровой эпохе - должна повышать интерес к выпускам с его участием); 6) хотя бы на треть другой состав финала. Ожидания 2 и 6 уже сбылись. Сегодня была именно такая дуэль, а Юрий Абдумажитович набрал больше, чем Иван Николаевич вчера, и поэтому повторение финального состава уже невозможно, ведь Иван не попадёт в финал без Юрия. Эти рассуждения сейчас важнее, чем раньше, потому, что телевидение потихоньку мигрирует на ютуб. СИ - не исключение (получается медленно и не очень успешно, но надо думать, в ближайшие годы процесс станет более ощутимым). А на ютубе зрелищность напрямую влияет на лайки и просмотры, а следовательно, и на монетизацию. Для любого нетелевизионного подхода к шоу практически все долгосрочные форматы отыгрыша сезона вроде ЗД - это игра с огнём. Особенно если это ещё только переходный период с телевидения на ютуб, а также если это новый состав ЗД, к которому непривычны зрители. Но и из него может выйти толк, как только зрители приучатся, и очень важно, чтобы это происходило быстрее - чтобы зрители не отмирали уже сейчас. |
Цитата:
Завершим рассуждения по поводу прошедшего цикла. :) 7-я игра 1-го цикла принесла, наконец, первую победу претенденту, хотя и в этот раз соперники «золотомантийца» могли восприниматься как «проходимые»: Роман очень давно не играл, как раз с Кубка вызова-4, а Екатерина вообще дебютировала в телевизионной «Своей игре». И поначалу Виктор действительно лидировал, Екатерина, что называется, осваивалась, а Роман, казалось, будто бы вспоминал, каков игровой процесс. Поначалу всё у него шло тягуче, но раунд он всё-таки закончил на втором месте, причём отрыв от лидера был небольшой. А вот во 2-м раунде Виктор, возможно, не был готов к кому, что оба соперника станут обжимать его на кнопке. В итоге в 3-м раунде он заиграл нервно и утратил шансы посоревноваться за победу ещё до финального раунда. Роман же, наоборот, в 3-м раунде был спокоен и точен, и выиграл вполне заслуженно. Екатерина, на мой взгляд, тоже может занести эту игру себе в актив – несмотря на обилие ошибок, знания и владение кнопкой она показала. Поражение гроссмейстера в 8-й игре можно уже было предсказать с определённой вероятностью – всё-таки Александр Монвиж-Монтвид достаточно сильный игрок, уже принимавший участие в Юбилейных играх 20-летия, где в 1-м круге он обыграл Ирину Соболевскую и Валерия Овчинникова. И на этот раз он показал высокий уровень игры. Поединок выдался очень интересным, ровным, но в то же время насыщенным интригой. Всё-таки мне больше приятно смотреть именно на такие игры, где все трое участников имеют шансы на успех. Инна Михайловна выглядела, на мой взгляд, напряжённо-усталой, но сыграла вполне убедительно. Конечно, было бы красиво, если её верный ответ «всё» на аукционе действительно закончил бы всю игру сразу в её пользу, но не сложилось. Хотелось бы ещё отметить Алексея Шалимова. Я, хотя и смотрел в записи, но практически не помню его игру с Анатолием Вассерманом в Автокубке 2008 года, однако, судя по результату – уход в минус – похвастаться Алексею тогда действительно было нечем. Теперь же уровень его игры явно резко вырос, и в будущем он станет серьёзным соперником для многих «тяжеловесов» и гроссмейстеров. С одной стороны, последняя отборочная игра цикла была похожа на две первых – большую часть времени гроссмейстер делал, что хотел. От Леонида Блонского я всё-таки ожидал большего, ведь он весьма неплохо смотрелся в игре линейного турнира с Максимом Руссо, однако заиграть по-настоящему ему удалось только в 3-м раунде. Дебютантку Анну было мало видно до финального раунда, где она неожиданно в одиночку верно ответила на вопрос. И вот здесь появляется та самая другая сторона – по сути, досрочную победу от поражения отделил только один аукционный вопрос. Не ответь Виталий Витальевич на вопрос про фанеру или отдай аукцион Леониду, а тот ответь правильно, то тогда бы претендент попадал в зону досягаемости. Да, гроссмейстер оставался бы лидером, и если бы осталась та же тема и тот же вопрос в финале, то при некоторых просчитываемых раскладах вообще побеждала бы Анна. Поэтому, хоть она и редко вступала в игру, но за финальный вопрос хочется её похвалить и назвать молодцом. Начало её выступлений положено, нужно теперь подтянуть кнопку. Финальный поединок получился таким, о котором принято говорить, что в нём играли все трое. Он действительно оставил очень приятное впечатление и был достоин своего статуса. Победитель финальной игры 2017 года – Александр Беляев – оказался лишён своего традиционного преимущества на кнопке, и смог заиграть в обычную силу только в 3-м раунде. Впрочем, и в такой ситуации у него оставались некоторые шансы на победу. А вот у Ивана Семушина кнопка, на мой взгляд, начинает становиться сильной стороной. Тем не менее, Александр Монвиж-Монтвид в течение всей игры был всё время чуть лучше своих соперников – быстрее и точнее на кнопке и в ответах, да и аукцион 3-го раунда, доставшийся ему, был, с моей точки зрения, сложнее, чем у Ивана. Итак, победы в финалах циклов начались с победы бывшего претендента. Что можно сказать по итогам дебютного цикла? Вряд ли стоит считать попадание в первоначальный состав «Золотой девятки» своеобразным способом подтверждения гроссмейстерского титула. Ведь Анатолий Вассерман, Виталий Фёдоров, Андрей Абрамов и Юрий Хашимов получили свои звания ещё в 2001-2002 годах, Инна Грановская и Александр Беляев стали гроссмейстерами по итогам 2020 года, и их появление мне удалось предугадать, правда, я думал, что они выступят в роли претендентов. Из оставшихся участников гроссмейстером был назван только Иван Семушин. Глеба Агапова охарактеризовали, если память не подводит, как очень сильного и очень эмоционального игрока, а о Викторе Абдураманове вообще ничего такого сказано не было. И одновременно то ли в 9-й, то ли в 10-й игре ведущим было сказано что-то вроде того, что в каждом поединке за центральным игровым столом стоит гроссмейстер. Если же брать за основу количество титулов, то снова получается довольно пёстрая компания – у того же Виктора Абдураманова пока нет ни титулов, ни достижений, а Юрий Хашимов как индивидуально, так и в составе разных команд выиграл 5 турниров в разное время. Поэтому «Золотая девятка» - это «просто» группа сильных игроков, которые в непростых эпидемиологических условиях смогли принять участие в съёмках телепрограммы. И ведь кто-то действительно сильно рисковал и продолжает рисковать здоровьем – Анатолию Вассерману 68 лет, а Юрию Хашимову – 59. Среди претендентов тоже не наблюдалось однородности – были и дебютанты, которые, возможно, не успели принять участие в турнире «Через тернии к звёздам», а был и участник Игр 20-летия – Александр Монвиж-Монтвид. Конечно, результаты жеребьёвки, когда с опытным гроссмейстером играют новички или люди с маленьким опытом участия в телепередаче, выглядят несбалансированными. С другой стороны, у гроссмейстеров появляется дополнительная мотивация – показать свой класс именно с такими соперниками, обыгрывать которых положено, что называется, по званию. Случайное или «случайное» (дебютант действительно оказался прекрасно подготовленным) поражение в такой игре может гораздо сильнее ударить по репутации, чем проигрыш середнякам и тяжеловесам. Перед 2-м циклом думалось, что дальше самых сильных претендентов будут ставить в игровые тройки с победителями «золотомантийцев» 1-го состава (Роман Павлов, Александр Монвиж-Монтвид) и (или) с более молодыми «золотомантийцами» (Глеб Агапов, Александр Беляев). Что же касается игрового содержания, то цикл вышел вполне смотрибельным, хотя после первых двух поединков настроение было довольно унылое. В 9-й игре, как я уже писал, мог возникнуть острый момент, а качество игры в финальном поединке цикла полностью перекрыло осадок, что, мол, опять «золотомантийцу» победа далась без особых усилий. |
Появился небольшой инсайд со съёмок: претенденты стали гораздо сильнее по именам. Начало этому уже положено: Евгений Быстров заслуживал даже входа в изначальный состав ЗД, но учитывая зрелищность последней игры, можно сказать, что в итоге всё получилось как нельзя лучше.
В следующей игре состав будет похож на предыдущую: за одним столом дебютант или почти дебютант - в этот раз Игорь Мирошниченко из Ставрополя. За центральным столом - очень титулованный член ЗД и регулярный участник "Всемирных игр разума" - в этот раз им будет Анатолий Вассерман. Ну а за третьим - один из игроков-открытий прошлых лет, а именно, Чимит Дармаев. Интересно, что первым "трофеем" Чимита в СИ был скальп не кого иного, как Евгения Быстрова. А ещё оба изредка заходят на наш форум. Но я бы сказал, исход следующей игры даже сложнее предсказать, чем понедельничной. |
Эфир 21 февраля 2021 года
11-я игра сезона Денис Володин (ДВ) / Иван Семушин (ИС) / Георгий Санников (ГС) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Фишеры; 2) …АГА… в географии; 3) Ну ты сказал!; 4) Коты и кошки; 5) Рассказы; 6) Флаги; 1-300. На экране -- фото супругов. Жена этого актёра - Айла Фишер - ради брака даже приняла иудаизм --> Саша Барон Коэн. ГС- (Бен Стиллер) 1-400. Британский писатель Тибор Фишер родился в 1959 году в семье баскетболистов, незадолго до того покинувших эту страну --> Венгрия. ДВ+ 5-200. В начале карьеры эти братья создали более 50 рассказов. Идеи из рассказов "Четвёртое царство" и "Первые" были использованы в "Стране багровых туч" --> братья Стругацкие. ДВ+ 4-100. В бытность свою техасским губернатором Джордж Буш-младший держал рыжего кота Эрни, названного в честь этого писателя --> Хемингуэй. ИС+ 5-100. В 1911 году по мотивам его рассказа "Роман с контрабасом" российский режиссёр Кай Ганзен снял короткометражку - первую дошедшую до нас экранизацию произведений писателя --> Антон Чехов. ИС+ 4-200. Аукцион. +600 / +200 / -300 ДВ: "Ва-банк" По легенде, он решил связать свою жизнь с электричеством, погладив в детстве своего кота Мачека --> Никола Тесла. ДВ+ +1200 / +200 / -300 1-100. Кот для ГС. "Моя Москва", 500. На экране -- фрагмент памятника. Подвигу этих людей в Великой Отечественной посвящён памятник на Комсомольской площади --> железнодорожники. ГС+ 2-300. На экране -- фото города. Этот испанский город был основан ещё финикийцами в 8-м веке до н.э. --> Малага. ГС+ 2-400. На экране -- фото горы. Эта гора в 40 км от Еревана - высшая точка Армении --> Арагац. ИС+ 1-500. В начале этого фильма 1968 года с вступительным словом к советским зрителям обращается разведчик Вильям Фишер, он же Рудольф Абель --> "Мёртвый сезон". ДВ- ГС- 2-500. Эта небольшая речка на Дальнем Востоке России название получила по городу-порту, который и делит на две части --> Магаданка. ГС+ 2-200. В октябре 1829 года американский экстремал Сэм Пэтч по прозвищу Прыгун Янки впервые в истории совершил успешный прыжок именно с него --> Ниагарский водопад. ИС+ 5-300. В этом рассказе Леонида Пантелеева мальчика во время игры в войну поставили часовым. Чтобы снять "часового" с поста потребовалось найти настоящего офицера --> "Честное слово". ИС+ 5-400. В 1929 году этот чех выпустил и "Рассказы из одного кармана", и "Рассказы из другого кармана" --> Карел Чапек. ДВ- ИС+ 5-500. Кот для ДВ. "Лампочки", 500. На экране -- фото лампочки с ЗФ. Перед вами сувенирная лампочка "50 лет Октябрьской революции". На чём размещено число 50 --> крейсер "Аврора". ДВ+ 4-300. Король этой страны Рама Пятый подарил Николаю Второму двести кошек --> Сиам. ИС+ 4-400. На экране -- фото рисунка на земле. В 2020 году в этой латиноамериканской стране обнаружили изображение дикой кошки, созданной более 2000 лет назад. --> Перу. ИС+ 4-500. На экране -- фото актрисы. Роль женщины-кошки в фильме 2005 года принесла ей не только деньги, но и "Золотую малину" --> Халли Берри. ГС+ 2-100. "Чутко горы спят, Южный Крест залез на небо, Спустились вниз в долины облака…", - пел об этом острове Юрий Визбор --> Мадагаскар. ИС+ 1-200. На экране -- фото певицы. Популярная немецкая певица Хелена Фишер родилась в этой стране, а в конце 80-х переехала в Германию с родителями --> СССР. ДВ+ 6-200. На экране -- флаг. Флаг этой организации утверждён в 1957 году и сочетает элементы флагов и гербов входящих в неё стран --> Бенилюкс. ИС+ 6-300. Неофициальное название флага этой страны - "ауриверде" - отражает его основные цвета - золотой и зелёный --> Бразилия. ИС+ 6-400. Хотя действие "Улисса" происходит в ирландском Дублине, писатель настоял, чтобы обложку первого издания выполнили в цветах флага этой страны --> Греция. ИС+ 6-500. На экране -- флаг. Морской флаг этой страны за множество полос называетя "улар-улар пиранг" - "боевые змеи". На государственном флаге полос куда меньше --> Индонезия. ИС+ 3-400. Он любил повторять: "Отцу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно" --> Александр Македонский. ИС+ 3-500. "Как-то на возмущение высокого чиновника тем, что артисты получают больше министра, конферансье Смирнов-Сокольский возразил: "В том-то и дело, что вы получаете, а мы…" Закончите фразу! --> зарабатываем. ИС+ 3-300. Эйнштейн говорил, что логика может привести вас из пункта А в пункт Б. А куда по мнению великого учёного, может привести вас воображение --> куда угодно. +1000 / +4600 / +1000 Аукцион. ИС: «Ва-банк» 3-200. Великий модельер Карл Лагерфельд с горечью говорил, что этот период жизни человека - клуб, из которого каждого однажды выгонят --> молодость. ИС+ 3-100. На экране -- фото человека. Со знанием дела он говорит: "Если ты любишь кино, ты не можешь сделать плохой фильм" --> Квентин Тарантино. ИС+ 6-100. На экране -- флаг. Синий цвет на флаге Южного Судана символизирует эту реку --> Белый Нил. ГС+ _________АК_______К_______________ ДВ: .++..+...-...-+....+.......... (5/2) ИС: ...++...+..+++.++.+.++++++.++. (17/0) ГС: -.....++.-+......+...........+ (5/2) Разыграно 30 вопросов из 30. ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1000 / +9300 / +1100 ВТОРОЙ РАУНД: 1) Болгары; 2) Пути-дороги; 3) Песни кино о любви; 4) Награды и премии; 5) Вопросы от…; 6) Сон; 6-200. Инженеры из Иллинойса оснастили системой шумоподавления именно эту постельную принадлежность. Теперь сосед может храпеть хоть всю ночь - не услышите! --> подушка. ДВ+ 3-400. "Влюблённым море по колено, Я с ними в этом, с ними в этом заодно, Но караулит всех измена - Давным-давно, давным-давно, давным-давно…" --> "Гусарская баллада". ИС+ 6-400. Учёные уверяют: такие сны активируют зоны головного мозга, отвечающие за стресс и тем самым помогают нам справиться со стрессом в реальной жизни --> кошмары. ИС+ 6-600. На экране -- фото фонтана. В репертуаре "Поющего фонтана" в Дубае более 30 песен. Есть даже этот хит Аллы Пугачёвой --> "Любовь, похожая на сон". ДВ+ ГС- 2-400. Исследователи из США выяснили, что пути, прокладываемые в африканских джунглях именно ими, облегчают местным жителям доступ к водным ресурсами и поддерживают баланс экосистемы --> слоны. ИС+ 6-800. Кот для ГС. "Огни большого города", 1000. На экране -- фото с закрытым фрагментом. К столетию со дня публикации специальной теории относительности огни тайваньского небоскрёба высветили эту короткую надпись --> Е=mc2. ГС+ 2-600. На экране -- фото дороги. В конце 1880-х этот немецкий философ поправлял здоровье на Лазурном берегу. Ныне путь, которым он ходил, очень популярен у туристов --> Фридрих Ницше. ГС+ 2-800. В 1987 году этот бразилец выпустил книгу "Путь мага" - описание собственного паломничества по Пути Святого Иакова, что очень способствовало популяризации маршрута --> Пауло Коэльо. ИС+ 2-1000. В этом государстве проходит велогонка "По дорогам Николы" - единственного короля в истории страны --> Черногория. 6-1000. Этот герой Достоевского в бреду видит сон от трихинах - микроскопических существах, которые вселяются в людей и толкают их на преступления --> Раскольников. ИС+ 4-600. Аукцион. +1800 / +12300 / +2100 ИС: "8000" В 2020 году Букеровскую премию получила 29-летняя нидерландка Марике Рейнвёльд, заодно установившая этот рекорд --> самый молодой лауреат. ИС+ +1800 / +20300 / +2100 ИС: Не знаю, почему два подряд аукциона были с настолько близкими ответами. 4-1000. На экране -- медаль. Хотя эта премия носит имя канадского учёного, на медали премии изображён профиль Архимеда --> Филдсовская. ГС+ Вопросы от актёра Дениса Косякова 5-200. Подзаголовок этого фильма - "вратарь моей мечты". Кто главный герой этого фильма? --> Лев Яшин. ИС+ 4-400. В 1989 году этой группе неожиданно присудили премию имени Ленинского комсомола. Илья Кормильцев от премии отказался, а Вячеслав Бутусов принял, но деньги перечислил в детский дом --> "Наутилус Помпилиус". ДВ+ 5-400. В 2017 году Денис Косяков вёл свадьбу это потомственного музыканта и актёра по имени Никита. Его самая известная роль - таксист Паша в фильмах серии "Ёлки". Его дед и отец пока более известны. Назовите их общую фамилию --> Пресняковы. ДВ+ 5-600. В фильме "Женщины против мужчин" три пары молодожёнов отправляются в медовый месяц на этот крупнейший карибский остров. Назовите его --> Куба. ИС+ 1-600. "В моём отечестве не найдётся горстки земли, которая не была бы пропитана кровью героев", - говорит о Болгарии герой этого романа Тургенева --> "Накануне". ГС- 1-800. На экране -- эмблема. Этот футбольный клуб основали в 1914 году студенты 2-й Софийской высшей школы и назвали в честь национального героя Болгарии --> "Васил Левски". ДВ+ 3-200. "Крутят они, стараясь, Вертят земную ось, Чтобы влюблённым раньше, Встретиться пришлось" --> "Кавказская пленница". ДВ+ 3-600. "Как много девушек хороших, Как много ласковых имён" --> "Весёлые ребята". ДВ+ 5-800. Эта комедия вышла в прокат в конце 2019 года и через два месяца стала самым кассовым фильмом российского кино --> "Холоп". ГС+ 5-1000. Этот российский фильм 2018 года получил в Каннах приз на лучший саундтрек. Ещё бы - классика русского рока! Что это за фильм? --> "Лето". ИС+ 1-400. Художник и скульптор Христо Явашев родился в этом болгарском городе. И многие проекты Христо довольно забавны --> Габрово. ГС+ 4-200. В 2020 году Нобелевской премии в этой номинации удостоились трое американских исследователей - за открытие вируса гепатита С --> физиология и медицина. ГС+ 1-1000. На экране -- статуя. Этот хан под давлением хазар откочевал за Дунай и в 617 году основал Первое Болгарское царство --> Аспарух. - 1-200. Непримиримый противник коммунистической власти Илия Минев провёл там в общей сложности тридцать три года --> тюрьма. ДВ+ 2-200. На экране -- фото актёра. В фильме "Путь дракона" он был и режиссёром, и автором сценария, и играл главную роль --> Брюс Ли. ГС+ 3-800. "Где среди пампасов бегают бизоны, А над баобабами закаты словно кровь, Жил пират угрюмый В дебрях Амазонки, Жил пират, не верящий в любовь" --> "Двенадцать стульев". ДВ+ 3-1000. "Всегда быть рядом не могут люди, всегда быть вместе не могут люди. Нельзя любви, земной любви пылать без конца" --> "31-е июня". - _________К____А__________________ ДВ: +..+.........++..+++.....+.+. (9/0) ИС: .++.+..+.++.+..+.....+....... (9/0) ГС: ...-.++....+....-...+.++..+.. (7/2) Разыграно 29 вопросов из 30. ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +5200 / +22100 / +4100 ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Лучи; 2) Кости; 3) Переводы и переводчики; 4) Выборы; 5) Не только о цветах; 6) Боги; 6-900. В его серии книг жители Железных островов посвящают себя Утонувшему богу --> Джордж Мартин. ИС+ 6-1200. На экране -- картина. В 1618 году он изобразил древнеиталийских божеств плодородия - Помону и Вертумна --> Питер-Пауль Рубенс. ГС+ 6-1500. На экране -- памятник. На памятнике "Тысячелетие России" есть и этот славянский бог с изображённой на груди коровьей головой --> Велес. ИС+ 6-600. На экране -- рисунок. Бога Херешефа с головой барана в этой стране почитали как одного из богов плодородия и воды --> Древний Египет. ГС+ 6-300. "Всевышней волею" этого бога Евгений Онегин сделался наследником всех своих родных --> Зевс. ГС+ 1-900. Как правило, конечностей-лучей у этих беспозвоночных пять. Но бывает и другое число. --> морская звезда. ДВ+ 5-300. На экране -- фото цветка. Плинию Старшему запах её цветков почему-то напоминал запах яблок, отсюда и научное название цветка --> ромашка (Matricaria chamomilla). ДВ+ 5-600. Плутовской роман "Цветы сливы в золотой вазе" был написан в этой стране в начале 17-го века. Проблема авторства не решена и поныне --> Китай. ИС+ ГС- 5-900. Один из сортов японского ириса петербургские садоводы назвали в честь Юко Кавагути, много лет представлявшей Россию в паре с Александром Смирновым. Назовите вид спорта --> фигурное катание. ИС+ 5-1200. На экране -- фото цветка. В 1863 году золотарник, растущий в Новом Свете, получил статус официального цветка этого самопровозглашённого государства --> Конфедеративные Штаты Америки. ИС+ 5-1500. На экране -- фото цветка. Некогда из поджаренных семян этого цветка делали даже суррогат кофе --> кувшинка. 3-600. В 800 году этот халиф основал в Багдаде "Дом мудрости" - академию по переводу письменных памятников на арабский --> Гарун-аль-Рашид. ДВ+ 2-300. Канадец Роберт Книвел прославился как исполнитель трюков на мотоцикле. Эта неприятность случилась с Книвелом 433 раза --> перелом кости. ДВ+ 2-600. В этом эпосе братья Пандавы проиграли свою империю в кости и на 13 лет отправились в изгнание --> "Махабхарата". ДВ- ИС+ 2-900. На экране -- фото острова. На чукотском острове Итэгран древние эскимосы соорудили целую аллею из черепов и костей этих гигантов --> киты. ГС+ 2-1200. На экране -- портрет. На этих островах символ власти, носивший название "кауили", изготавливался из кости поверженного врага и украшался перьями хищных птиц --> Гавайи. ГС+ 2-1500. У этой птицы весьма редкой декоративной породы аям чемани черны не только перья, но даже кости. В Индонезии за одну птичку можно заплатить и пару тысяч долларов --> куры. ИС+ 3-900. Аукцион. +6700 / +29300 / +7700 ИС: "10000" Вид синхронного перевода шушутаж часто используют на переговорах. Название происходит от французского глагола с этим значением --> шептать. ИС+ +6700 / +39300 / +7700 ИС: В этой передаче все аукционы были простыми. 3-1200. На экране -- фото актрисы. В недавнем фильме "Переводчики" французский бестселлер переводят на свои языки девять мастеров перевода. Русскую переводчицу сыграла именно она --> Ольга Куриленко. - 3-1500. На экране -- рисунок. Монах 8-го века Вайрочана сыграл большую роль в распространении буддизма, переведя священные тексты с санскрита на этот язык --> тибетский. ГС- 1-1200. На экране -- портрет. Этот французский математик установил, что из всех путей световой луч выбирает требующий наименьшего времени --> Пьер Ферма. ДВ- 1-1500. Физик Рене Блондло в начале 20-го века заявил об открытии нового вида излучения, которое назвал N-лучами - в честь этого города в Лотарингии, где жил и работал --> Нанси. - 1-600. Кот для ДВ. "Автомир", 1500. На экране -- фото с закрытым фрагментом. Одна из моделей "Форда-Т" в 20-е годы прошлого века была снабжена именно этим для большей проходимости --> гусеницы. ДВ+ 4-600. За всю историю выборов президента США рекордное число голосов - более 80 миллионов - было подано за него --> Джозеф Байден. ГС+ 1-300. Николай Добролюбов назвал так чистую душой Катерину из пьесы "Гроза", живущую среди тупых самодуров --> луч света в тёмном царстве. ДВ+ 4-900. Кот для ИС. "Люди и животные", 1500. На экране -- фото с ЗФ. Живым талисманом арденнских егерей, подразделения армии Бельгии, несколько лет была Диана, самка этого всеядного лесного зверя --> кабан. ИС+ 4-1200. Чтобы избрать её членом-корреспондентом Российской академии наук, потребовалось сначала изменить правила и разрешить принимать в академию женщин --> Софья Ковалевская. ГС+ 4-1500. В 1905 году законодательный орган этой страны стортинг избрал нового короля - Хокона Седьмого - взамен шведского монарха Оскара Второго --> Норвегия. ГС+ 4-300. В 1991 году президентом Республики Молдова был избран Мирча Снегур, получивший 98,2 процента голосов. А соперников у Снегура было именно столько --> ноль. ДВ+ 3-300. В 1889 году тифлисский журналист Евгений Сталинский выпустил перевод его поэмы под названием "Барсова кожа" --> Шота Руставели. ИС+ _____________________А____К__К____ ДВ: .....++....++-......-.+.+...+. (7/2) ИС: +.+....+++...+..++.......+...+ (10/0) ГС: .+.++..-......++...-...+..++.. (8/2) Разыграно 30 вопросов из 30. ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +7600 / +41100 / +9500 Досрочная победа Ивана с большим преимуществом. Статистика правильных и неправильных ответов 36:0 говорит сама за себя. Правда, ему повезло в том, что именно он открыл последний аукцион, который оказался очень простым ФИНАЛ. ДВ: "Романы" ГС: "Мифы и жизнь" ИС: "Русский дух" ДВ: "Плавали, знаем!" ГС: "Переговоры" ИС: "Города" Играется тема: "Круги" Вопрос: 19 марта по народному календарю на Руси отмечали Константиновы круги. Название пошло от обычая вытаптывать снег вокруг этих деревенских сооружений. Цель была самая практическая Ответ: колодцы ИС: Этот вопрос тоже несложный, конечно, но по неизвестной причине не пришли в голову колодцы. ДВ: ответ - "колодцы" - верно, ставка 7599 (15199) ИС: ответ - "амбары" - неверно, ставка 11000 (30100) ГС: ответ - "колодцы" - верно, ставка 6000 (15500) СЧЁТ ИГРЫ: +15199 / +30100 / +15500 ВСЕГО: ДВ: 21/4 ИС: 36/0 ГС: 20/6 |
Цитата:
|
Ну скажем так. Новичков в прямом смысле слова почти не будет. Будет пара человек. Которых я хотел бы видеть в изначальном составе ЗД но их туда не звали. Своего рода "Динозавры" СИ. Пара "Тёмных лошадок". Один новичок. И человек с огромным игровым опытом. в ЧГК при минимуме появлений в телесвояке. Особо для себя выделяю ещё двоих игроков с которыми определённым образом знаком. И болеть буду при любых условиях. Уверен что будет интересно.
|
Цитата:
Возможно, это зрелищно, но слушать такие вопросы неинтересно ни когда выигрываешь, ни когда проигрываешь. |
Эфир 22 февраля 2021 года
Двенадцатая игра турнира «Золотая девятка» Михаил Рудыкин / Юрий Хашимов / Евгений Быстров (ЕБ) ЕБ: Юрия запомнил ещё по его дебюту, я тогда был школьником, но такого яркого игрока невозможно не запомнить. Всегда мечтал сыграть с ним и вот мечта сбылась ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Акулы; 2). Отцы и дети; 3). Наполеон в кино; 4). Крепости; 50. Немецкий футбол; 6). …ель… 6-500 испанский клуб – «Сельта». Б+ 6-400 «красивое пение» - бельканто. Х+ 1-500 пережив нападение акулы – фотограф сконструировал – дайверскую клетку. – 1-400 пьеса Брехта – «Трёхгрошовая опера». Х+ 2-500 его отец Фацио – Джероламо Кардано. Х- 3-500 на фото актёр – «Любовь императора Франции» - Марлон Брандо. Б+ 5-500 бело-зелёный – «Вердер. Б+ 5-400 ТРЕНЕР МОСКОВСКОГО «Спартака» - Тедеско. Б+ ЕБ: Болельщику «Спартака» особенно приятно взять было 5-300 принципиальный соперник ФРГ – ГДР. Б-, Х- ЕБ: Тут я дико затупил, факт знал, но нажал сгоряча и сразу после ответа сообразил 5-200 ВЫИГРАЛА Лигу Чемпионов – «Бавария». Б+ 5-100 «Боруссия» - Пруссия. – 3-400 актёр – будущий президент – Зеленский. Б+ 3-300 Стрельжчик отличался от Наполеона – ростом. Р+ +300 / 0 / +2200 3-200 аукцион. МР: «Ва-банк» ЕБ: «Ва-банк». В 1927 году Абель Ганс снял фильм «Наполеон». А в 1935 году выпустил новую версию, отличавшуюся этим. Звуковая была. Б+ ЕБ: Особых вариантов не было других ответов 3-100 фильм 1987 года - Жаклин Биссет – Жозефина Богаарэ. Б+ 2-400 на фото – сын литератора – три «Оскара» - Дэниэл Льюис. Б+ 2-300 Либет Сландер – романы шведа – Стиг Ларсен. – 2-200 Габриэла Сабатини – большой теннис. Х+ +300 / +200 / +4900 4-400 кот для МР. «Жарко» 500 На фото служитель поливает – пингвина. Р+ 2-100 на рисунке король – Артур. Х+ 4-300 на фото Рогатая крепость – Выборг. – +800 / +300 / +4900 6-300 ЮХ: «Ва-банк» МР: «Ва-банк» ЕБ: «Ва-банк» Альманах мультипликаторов – 1969 г – «Весёлая карусель». Б+ ЕБ: Тоже несложно было 6-200 на фото – Гжель. Х+ +800 / +500 / +9800 1-300 кот для МР. «Ваш ход» 500 На фото четыре шахматных фигуры. Бендер умыкнул – ладью. Р+ 1-200 тупорылая акула – способна жить – в пресной воде. Б+ 6-100 поэтическая форма – газель. Б+ 1-100 на ото – рекордсмен среди акул – самая маленькая. Б+ 4-200 крепость не предполагали защищать с суши – Севастополь. Х+ 4-100 на фото – лестница двух принцев – Тауэр. Б+ ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1300 / +700 / +10 300 ВТОРОЙ РАУНД: 1). Летчики; 2). Вопросы от…; 3). Водовозы и водоносы; 4). Что у нас на голове; 5). Телеграммы; 6). Опера 1-1000 Токтар Абукиров – 72-й – лётчик-космонавт. Х-, Б+ 5-600 1923 - архитектора поблагодарили – здание выдержало землетрясение. Б+ 5-400 Шаляпин сначала не поверил телеграмме о приглашении – в «Ла Скала». Б+ 5-800 британцы перехватили телеграмму о предложении воевать против США – Мексике. Х+ 1-800 на фото – писатель – лётчик – Джозеф Хеллер. Б-, Х+ ЕБ: Пропустил слово «абсурдный» - сам дурак 1-600 1943 – болгарский лётчик Стоян Стоянов – награжден Железным крестом. Х+ 1-400 на фото – Ким Чен Ын. Р-, Х+ 5-1000 Амундсен отослал три телеграммы – брату, королю и – Нансену. Р+ «ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ АНАСТАСИЯ ЧЕРНОБРОВИНА. Тема «Города Италии» 2-600 в 1800 году выборы Папы прошли – в Венеции. Х+ 2-1000 на фото – порт – Ливорно. Х+ 2-800 на фото – город на каблуке – Таранто. Х+ 2-400 на фото – Неаполь. Х+ 2-200 на фото – Падуя – на месте площади был – цирк. Х+ +1900 / +5300 / +11 500 3-1000 ЮХ: «2000» ИНОГДА ВОДОВОЗЫ В Одессе пытались выдать дрянную колодезную воду за привезённую из дальних источников вода не того качества – «не фонтан». Х- 3-800 воронежские водовозы обязаны были доставлять воду – на пожар. Х+ 4-1000 изготовлен императором Константином для Папы – БЕЛЫЙ КЛОБУК. – 6-1000 НА ФОТО – Стравинский. Б+ ЕБ: Еле вспомнил, в кадре видно 1-200 улица имени лётчиков – от центра Варшавы – до аэропорта. Б+ +1900 / +4100 / +12700 5-200 кот для МР. «Конкурс красоты» 1000 На фото – купюра в 200 швейцарских франков – под экранчиком – механизм – часовой. Р- 3-600 наверное, его предки водовозы – Вассерман. Б+ 6-200 просят зрителей воздержаться от криков – «Браво». Х+ 4-800 Маяковский брал напрокат – цилиндр. Б+ 4-200 в роли анархиста солдат Фарада носил – ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ. Б-, Х+ 6-600 опера Моцарта – две партии - заглавный герой и его слуга – «Дон Жуан». Б-, Х+ 6-800 Опера – Везувий – «Последний день Помпеи». Б+ 6-400 «Царь и плотник» - о Петре I. Б+ 3-400 1496 - БРАТСТВО ВОДОНОСОВ – Лондон. Х+ 4-600 1850 г. – впервые изготовлен – котелок. Х+ 4-400 тигрёнок Ходори – Сеул. Б+ ЕБ: Это прям было приятно взять, с учётом моего ника 3-200 «Удивительный вопрос: почему я водовоз?» - фильм – «Волга-Волга». Б+ ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +900 / +6 100 / +15 100 ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Портреты; 2). Умный в горы; 3). Откуда родом; 4). На войне как на войне; 5). Цифра 6 в литературе; 6). Буквы 4-600 1939 г – Венгрия отправилась на войну – советско-финскую. Х+ 1-1500 на фото картина Кустодиева – художники – «Мир искусства». Р-, Х+ 1-1200 не узнана кисть Ван Гога. Х-, Б- ЕБ: Куда меня понесло 1-900 на экране портрет Петра в форме полка – Преображенского. Х+ -600 / +9 400 / +15900 2-1500 на фото – в горах – отель. Х+ 2-1200 кот для МР. «Древний Рим» 300 Потомок древнего этрусского рода – культурно-идеологическая работа. Меценат. Р- 2-900 на фото – армия страны - альпинии– Италия. Б-, Х-, Р- 3-1500 якобы родился под Сольвычегодском – Козьма Прутков. Б+ ЕБ: Приятное взятие, придумал и логично ведь 5-600 любопытный герой у Киплинга – слонёнок. Х+ 4-1500 на карте историческая область – Силезия. Х+ 5-1500 роман Митчелла – «Облачный атлас». Б+ 5-900 княгиня Тугоуховская приехала на бал – к Фамусову. Х+ 6-1500 метки на буках клавиатуры - «О» и «А». Х+ -1 800 / +13 000 / +16 000 3-1200 кот для МР. «Посчитаем» 1500 Рисунок на жостовском подносе посвящён – 38 годовщине Октября. Р+ 3-900 «далёкий, но нашенский город» - Владивосток. Х+ 4-1200 битва при Мальплаке – XVIII век. – 5-1200 Пелевин – цыплята – «Затворник и шестипалый». Х+ 6-1200 эталон метра – в поперечном сечении – имеет форму буквы – «Х». х+ 4-900 ветеран спецназа в кино – Рэмбо. Б+ 3-600 предки каджунов – из Акатии – восток Канады. Б- 2-600 В 2012 году израильский альпинист во имя спасения коллеги не дошёл до вершины – Эвереста. Х+ -300 / -16 300 / +16 900 6-900 аукцион. ЮХ: «Ва-банк» ПБК: «Вот оно..» ЕБ: «Ва-банк» Первой фамилией, напечатанной в книге через букву «ё», стала эта – в стихах Державина. Потёмкин. Б- ЕБ: Показалось интересной идея, что была опечатка и оказался сам поэт. Перекрутил 5-300 «Могу сегодня я в шестой сундук Горсть золота накопленного всыпать» - Скупой рыцарь. Б+ 1-600 третий президент США – Джефферсон. Х+ 1-300 узнан Бетховен. Х+ 2-300 на карте Кавказе нет пятен – белых. Х+ 3-300 текстильная столица – Иваново. Х+ 4-300 В 1901 ГОДУ ПРЕДОСТЕРЕГАЛ ОТ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – ЧЕРЧИЛЛЬ. Б+ 6-300 шапочка с буквой «М» - Мастер. Б+ ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: -300 / +17 800 / +900 ФИНАЛ. Игроки убирают темы: ЕБ: Аббревиатуры ЮХ: Вокруг спорта ЕБ: Лишний день ЮХ: И это всё о нём ЕБ: Слова, слова, слова… ЮХ: Вокруг кино Играется тема: "Здравствуй-прощай" Художники-акционисты Марина Абрамович и Улай хотели пройти навстречу друг другу 5 тысяч километров и, встретившись, пожениться. Но разрешения от властей ждали 8 лет, поэтому, когда поход состоялся, они встретились – и расстались. Назовите объект, где проводилась акция Евгений Быстров: ответ - "Берлинская стена" - неверно - ставка 900 (0) Юрий Хашимов: ответ - "Великая Китайская стена" - верно - ставка 15 000 (+32 800) ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: -300 / +32 800 / 0 Статистика верных и неверных ответов: ПЕРВЫЙ РАУНД Р: 3/0 Б: 14/1 Х: 6/2 БПО: 4 Количество вопросов в 1-м раунде: 29 ВТОРОЙ РАУНД Р: 1/2 Б: 11/3 Х: 15/2 БПО: 1 Количество вопросов в 2-м раунде: 30 ТРЕТИЙ РАУНД Р: 1/3 Б: 6/4 Х: 16/2 БПО: 1 Количество вопросов в 3-м раунде: 29 ВСЕГО Р: 5/5 Б: 31/8 Х: 37/6 БПО: 6 Количество вопросов: 88 ----------------------------------- Динамика ответов: Код:
1p. вопросов: 29 |
Уважаемые форумчане!
Евгений Быстров любезно прислал комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...5&postcount=77 |
Уважаемые форумчане!
Иван Семушин любезно прислал комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://www.forumsi.org/showpost.php?...1&postcount=73 |
6 марта против Андрея Леонидовича Абрамова выйдут два новичка. Павел Шумилов и Андрей Косцов.
Павел- инженер из города Апатиты (Мурманская область). Капитан местной ЧГК- Команды. "Месть её величества Анны". Андрей- педагог из Минска. Не играет в спортивное ЧГК. |
Эфир 28 февраля 2021 года
14-я игра турнира "Золотая девятка" Владимир Путилов (ВП) / Глеб Агапов (АБ) / Тимур Мухаматулин (ТМ) ПЕРВЫЙ РАУНД: 1) Камни 2) Смерть монарха 3) Поплыли! 4) Книжный мир 5) Фауна 6) ..КОТ.. 2-500 29 января 1952 года он, несмотря на советы врачей, приехал в аэропорт проводить дочь на отдых в Кению, а уже через неделю скончался -- Георг VI. ТМ+ 6-400 В песне группы "Запрещённые барабанщики" он назван "знаменитым бессарабским Робин Гудом" -- Котовский. ВП+ 3-300 Первая олимпийская победа советских пловцов была одержана в 1964 году в этом городе, где дистанцию 200 метров брассом выиграла Галина Прозуменщикова -- Токио. ТМ+ 2-400 Этот император умер в поездке по стране. Придворные скрыли кончину монарха до возвращения в столицу Сяньян и подделали завещание, назначив преемником младшего сына -- Цинь Шихуанди. ГА+ 6-500 Из этой плотной ткани в рубчик шьют костюмы и пальто -- Коверкот. ТМ+ 1-300 Во время венчания на престол герцоги Каринтии сидели на так называемом княжеском камне, представляющим собой основание именно этого -- Колонны. ТМ+ 2-300 Предвидя скорую кончину, она подписала бумаги о назначении наследником малолетнего Иоанна Антоновича, а регентом - герцога Бирона -- Анна Иоанновна. ГА+ 6-300 В немецком городке Оденталь в память о средневековой "охоте на ведьм" стоит фонтан в виде этой утвари -- Котёл. ТМ+ 4-400 Аукцион 400/ 700/ 1900 ТМ: 1000 Французские выражения, которыми щеголяет Выбегалло в повести "Понедельник начинается в субботу", взяты из этого классического романа -- Война и мир. ТМ+ 400/ 700/ 2900 5-300 Этих животных можно научить считать до пяти и распознавать формы, а уж откупоривать банку, чтобы достать оттуда вкусного краба, - запросто -- Осьминоги. ТМ+ 4-300 Эта книга - одна из самых объёмных среди созданных до эпохи книгопечатания; стандартное Виленское издание насчитывает около шести тысяч страниц -- Талмуд. (-) ГА-(Евангелие) 4-200 В этом английском романе большая часть действия происходит в 802701 году -- Машина времени. ГА-(Когда спящий проснется) 4-500 В декабре 2017 года это издание было наконец завершено и в следующем году закономерно получило Гран-при российского национального конкурса "Книга года" -- Большая Российская Энциклопедия. ГА+ 3-500 После окончания учёбы выпускники МГТУ имени Баумана традиционно отправляют в плавание по Яузе эти футляры -- Тубусы. ГА+ 3-400 Серия коммерческих турниров по плаванию "Mare Nostrum", дословно "Наше море", проводится с 2000 года в городах, расположенных на берегах этого моря -- Средиземное море. ВП+ 2-200 Смерть этого германского императора, утонувшего в реке Салеф, заставила многих крестоносцев повернуть назад, а оставшимся отвоевать Иерусалим уже не удалось -- Фридрих Барбаросса. ВП+ 1-400 Голландское выражение "Иметь камень в голове" означает быть глупым, безумным, и в 1480 году он изобразил извлечение подобного камня -- И.Босх. ГА+ 1-500 Собрав шесть Камней Бесконечности, этот персонаж многих комиксов и фильмов уничтожил половину жизни во Вселенной -- Танос. ГА+ 5-500 У ручьевых саламандр этот орган отсутствует, а соответствующие функции выполняет слизистая кожа -- Лёгкие. ГА+ ВП-(Нос) 5-400 Карл Линней словно в насмешку дал мечехвосту латинское название Limulus polyphemus, а ведь именно их у животного целых девять: семь простых и два сложных -- Глаза. ГА+ 1-200 На руническом камне, найденном в шведской провинции Сёдерманланд, изображён этот инструмент-оружие -- Молот. (-) ГА-(Топор) ВП-(Меч) 3-200 Кот для ВП. Проекты. 500. Один из проектов какого сооружения 20-х годов прошлого века на экране? -- Мавзолей. ВП-(Телебашня) 6-200 Аукцион -200/ 2800/ 3200 ТМ: Ва-банк (Торговля ВП: Номинал ГА: Ва-банк) В таком царстве происходит действие многих сказок -- Некотором. ТМ+ -200/ 2800/ 6400 1-100 Инсталляция в Белграде носит прозвище "Сербский…" Что же? -- Стоунхендж. ГА+ 2-100 Он скончался 14 ноября 1263 года, возвращаясь из Орды. По одной версии - в Городце Волжском, по другой - в Городце Мещёрском -- Александр Невский. ГА+ 3-100 Любителей отдыха на воде регулярно просят не заплывать за эти поплавки -- Буйки. ГА+ 4-100 Кот для ВП. "Наш пострел везде поспел". 500. На экране - портрет Армана Эммануэля Дюплесси. Он за свою жизнь занимал много должностей и носил разные титулы. Кем он не был? -- Кардиналом. ВП+ 5-200 Эти крупные звери вытаптывают в грязи у реки широкие канавы и при опасности съезжают в воду на брюхе, как заправские скелетонисты -- Бегемоты. ГА+ 5-100 Некоторые их виды числятся среди самых громких животных на планете: до 120 децибел, примерно как отбойный молоток -- Цикады. ТМ+ ВП-(Змеи) 6-100 Ещё в 1890 году штаб-квартира лондонской полиции переехала на набережную Виктории, но это прозвище к службе прилипло -- Скотленд-ярд. ГА+ ____________А____________КА___К___ ВП: .+............++..-.--....+.-.(4/4) ГА: ...+..+...--++..++++-..+++.+.+(13/3) ТМ: +.+.++.+++............+.....+.(9/0) ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: 200/ 3400/ 6500 ВТОРОЙ РАУНД: 1) Документы 2) Танцы в песнях 3) Вопросы от.. 4) Актеры и роли 5) Вокруг шахмат 6) Китай 2-400 "Из-под гранул оркестр как бацнет! Взрыв за взрывом, за свистом свист" -- Твист. ГА+ 6-1000 Процесс её передачи Китаю был завершён в 1953 году, после чего она была реорганизована в Харбинскую -- КВЖД. ГА+ 6-800 Эта трагедия случилась 4 июня 1989 года. В современном Китае о ней запрещено упоминать; в Интернете блокируют даже сочетания "6-4-89", "6/4", "35 мая" и подобные -- Подавление выступлений на Тяньаньмэнь. ГА+ 6-600 За всю историю Олимпиад в этом виде спорта было разыграно 32 комплекта наград. Китайцы выиграли 28 золотых медалей, в том числе все среди мужских пар -- Настольный теннис. ГА+ 6-400 Жители Долины девяти деревень в провинции Сычуань живут лишь за счёт туризма и продажи сувениров. Заниматься сельским хозяйством запрещено, ведь долина имеет этот статус -- Заповедник. ТМ+ 5-600 В 2016 году на турнире претендентов в Москве нидерландский гроссмейстер Аниш Гири закончил все 14 партий именно таким результатом -- Вничью. ВП+ Вопросы задает фигуристка Екатерина Боброва 3-600 Знаменитая фигуристка Мишель Кван два раза снялась в эпизодических ролях в фильмах о фигурном катании "Принцесса льда" и "Ледяные замки". Представительницу какой профессии он сыграла? -- Комментатор (-) ВП-(Фигуристка) 2-600 "Что может мода, и подумать страшно, я знаю всё, я через всё прошёл, в семнадцать лет я был влюблён в Наташу, которая любила…" -- Рок-н-ролл. ТМ+ 2-800 "…белого мотылька у открытого огонька" -- Самба. ГА+ 1-1000 Только Гай Юлий Цезарь смог заставить римских сенаторов публиковать эти документы ежедневно на регулярной основе -- Протоколы заседаний. (-) 1-800 Аукцион 400/ 7000/ 7500 ГА: 2500 (Торговля Номинал-1000-1500-2000-2500) Памятник этому документу установлен в закрытом городке Заречном Пензенской области -- Пропуск. ГА-(Свидетельство о научно-техническом открытии) 400/ 4500/ 7500 1-600 В позапрошлом году власти США "выдали" ему въездную визу на 12 часов: с вечера 24 декабря до утра 25-го -- Санта-Клаус. ГА+ 5-800 Советский скульптор Н.Никогосян постоянно обыгрывал этого своего приятеля в нарды и приговаривал: "Тут думать надо!" -- Т.Петросян. ВП+ 5-1000 В 1945 году состоялся радиоматч сборной Советского Союза с этим соперником. После разгромной победы Сталин попросил передать своё восхищение -- Сборная США. ВП-(Алехин) ТМ-(Сборная мира) 5-400 Первый очный шахматный супертурнир после длительного карантина прошёл в октябре в норвежском Ставангере. Несмотря на два поражения, выиграл турнир именно он -- М.Карлсен. ГА+ 1-400 В прошлом году ряд немецких предприятий розничной торговли вместе с обыкновенным стали выдавать ещё и съедобный - из сахарной помадки. О чём речь? -- Чек. ГА+ 3-600 Фильм "Золотой лёд" снят в 1992 году. Его герои - пара, выступающая на Олимпийских играх. А в каком городе? -- Альбервилль. ТМ+ 3-800 В российский фильм "Чемпионы" 2014 года вошла новелла об этой фигуристке. Она получила тяжёлую травму, но с помощью партнера А.Сихарулидзе восстановилась и пара взяла золото ОИ в Солт-Лейк-Сити. Кто она? -- Е.Бережная. ГА+ ТМ-(Т.Навка) От ТМ такого ляпсуса не ожидал.. 3-1000 Недавний фильм о фигуристке Т.Хардинг, организовавшей нападение на конкурентку Н.Кэрриган, в оригинале называется "Я-Тоня". Российские переводчики же подчеркнули скандальную славу спортсменки. Под каким названием фильм шёл в российском прокате? -- Тоня против всех. (-) 2-1000 "Когда-то россияне - Ванюши, Тани, Мани, танцуя на гулянье, открыли новый стиль" -- Кадриль. ВП+ 4-600 Сыграть в "Гусарской балладе" и в "Зигзаге удачи" у неё не получилось. Но Рязанов всё же хотел поработать с этой актрисой и пригласил в "Служебный роман" -- А.Фрейндлих. ТМ+ ВП-(Л.Ахеджакова) 3-200 В продолжении этого фильма Горин, жених фигуристки Лапшиной, даже в ЗАГСе одет в хоккейную форму и коньки -- Лёд. (-) 2-200 "Я пригласить хочу на танец Вас и только Вас, и не случайно этот танец…" -- Вальс. ВП+ 4-400 В прошлом году он сыграл футболиста Эдуарда Стрельцова -- А.Петров. ГА+ 1-200 После этого события власти Британии стали вновь печатать паспорта в традиционной синей обложке. Прежние, красные, конечно, сохраняют действие -- Брекзит. ГА+ 6-200 Город Чунцин на реке Янцзы занимает третье место по численности населения в Китае, уступая лишь этим двум мегаполисам -- Шанхай и Пекин. ВП+ 4-800 В фильме "Престиж" этого инженера сыграл Дэвид Боуи, а в недавней биографической ленте - Итан Хоук -- Н.Тесла. ГА+ 5-200 7 августа 1970 года в Нью-Йорке состоялся первый в истории шахматный турнир среди них. Для матчей с гроссмейстерами они ещё были слабоваты -- Компьютеры. ТМ+ 4-1000 Кот для ВП. "Учили в школе". 1000. На экране зашифрованные прилагательные. Вспомните уроки русского и найдите лишнюю картинку -- Серебряный. ВП+ 4-200 К его 90-летию в Театре Российской Армии Юлий Гусман поставил мюзикл "Человек из Ламанчи", где юбиляр сыграл обе главные роли -- В.Зельдин. ГА+ ______________А_________________К_ ВП: .....+-.....+-.....+-.+..+..+.(6/3) ГА: ++++....+.-+..++.+.....++.+..+(13/1) ТМ: ....+..+.....-..+-..+......+..(5/2) ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: 2000/ 8300/ 7100 ТРЕТИЙ РАУНД: 1) Новые 2) На белом коне 3) Языки мира 4) Юристы 5) Всё на продажу 6) Храмы 5-600 В прошлом году этот американец продал права на экранизацию трёх своих произведений: "Телефон мистера Харригана", "Жизнь Чака" и "Крыса" -- С.Кинг. (-) 5-900 В 2019 году права и талон предупреждений этого генсека были проданы за сумму, сопоставимую со стоимостью неплохой новой иномарки -- Л.Брежнев. ТМ+ 3-900 По-исландски такого человека назовут "грэнметисэта", то есть "овощеед" -- Вегетарианец. ГА+ 6-1500 Храм Владимирской иконы Богоматери - один из шедевров так называемого кубоватого деревянного зодчества - стоит на высоком левом берегу этой реки на западе Архангельской области -- Онега. (-) ТМ-(Северная Двина) 6-1200 Храм Солеб, выстроенный в XIV веке до нашей эры по приказу Аменхотепа III, ныне находится в этой стране -- Судан. ВП+ 4-600 Эта правовая система нам известна в основном по кодексу Юстиниана, составленному из сочинений разных юристов уже после падения Западной империи -- Римское право. ГА+ 6-900 Кот для ВП. "Изобретатели". 1500. На экране - старый рекламный плакат. Назовите изобретение -- Фонограф. ВП-(Граммофон) 3-300 Нобелевский лауреат Пабло Неруда писал на этом языке -- Испанский. ТМ+ 1-900 Это "новое поле" вмещает почти сто тысяч футбольных болельщиков -- Камп Ноу. ГА+ 6-600 Археологи из университета Бергена недавно обнаружили в этой стране храм VIII века, посвящённый Одину -- Норвегия. ГА+ 4-1500 Всю жизнь он проработал юридическим советником при парламенте Тулузы, но прославился как математик-- П.Ферма. (-) ГА-(Ф.Виет) Виет, конечно, тоже юрист. Но Тулуза в первую очередь ассоциируется именно с Пьером де Ферма. 4-1200 В 1566 году он создал картину "Юрист" в характерном для себя стиле -- Дж.Арчимбольдо. ГА+ 4-900 В рассказе Стивена Бене, экранизированном Алеком Болдуином, юристу XIX века Дэниелу Уэбстеру удаётся выиграть тяжбу даже у него -- У дьявола. ВП+ ГА-(У Бога) 3-600 В этом языке верблюда можно назвать десятками различных слов. Например, "раша" - верблюдица с мохнатыми ушами, "шуршуф" - верблюд со сломанной коленкой, "джамаль" - просто верблюд -- Арабский. ТМ+ 3-1200 Аукцион 2600/ 10100/ 7400 ТМ: Ва-банк Из всех славянских языков эта часть речи есть только в болгарском и македонском -- Артикль. ТМ-(Паслелок) 2600/ 10100/ 0 3-1500 В середине XIX века в аргентинскую провинцию Чубут прибыло немало переселенцев из этой области Британии. Около 5 000 жителей поныне говорят на родном языке; есть и уличные надписи -- Уэльс. ТМ+ 2-900 В этой столице в конце октября 1944 года прошёл парад в честь освобождения от нацистов. Командовал парадом генерал Пеко Дапчевич верхом на белом коне -- Белград. ГА+ 2-1200 "В бой Серри белого мне оседлай и копья осмотри, легки ль и крепки", - приказывает слуге этот шекспировский король -- Ричард III. ГА+ 2-1500 Именно этого богатыря Виктор Васнецов усадил на белого коня -- Добрыня Никитич. ВП+ ГА-(Алеша Попович) 2-600 Кот для ТМ. "Химия и жизнь". 1500. Знак предупреждает о том, что в океане можно встретить медуз. Ниже совет: если медуза все-таки ужалила, необходимо полить место ожога уксусом. А что закрыто ещё ниже? -- Баночка с уксусом. ТМ-(Купаться разрешается) 1-1200 В пьесе Шекспира "Буря" Просперо отвечает на эту реплику Миранды: "Дивен он, пока не пригляделась" -- О дивный новый мир. ГА+ 1-1500 Режим "Нового государства" в этой европейской стране продержался 40 с лишним лет. Забастовки и политические партии были запрещены, а тайная полиция ПИДЕ преследовала оппозицию -- Португалия. ТМ+ 1-600 Она занимает около 14 процентов территории Архангельской области -- Новая Земля. ТМ+ 1-300 Этот город в устье Миссисипи знаменит своими джазовыми фестивалями -- Новый Орлеан. ГА+ 5-1200 Французское издание поэмы "Мёртвые души" 1948 года с иллюстрациями этого художника ушло в позапрошлом году с аукциона за 3,5 миллиона рублей -- М.Шагал. ВП+ ГА-(Эйфель) 5-300 После смерти этой великой певицы почти за 2,5 миллиона рублей были проданы с аукциона её любимые серьги. В них она запечатлена на многих фотографиях -- Л.Зыкина. ТМ+ 5-1500 В 2008 году ювелир Лоренс Графф купил бриллиант "Виттельсбах", слегка подправил и продал эмиру этой страны Хамаду бин Халифа более чем втридорога - за 80 миллионов долларов -- Катар. ГА+ 2-300 В 1977 году британская медсестра, прочитавшая её повесть "Вилла Белый конь", заподозрила у поступившей в больницу девочки признаки отравления таллием и вовремя приняла меры -- А.Кристи. ГА+ 6-300 Когда баскетболиста Шакила О'Нила спросили, посещал ли он, будучи в Афинах, этот храм, тот ответил, что не помнит названия всех ночных клубов, в которые ходил -- Парфенон. ГА+ 4-300 Сандра Дэй Коннор в 1981 году первой из американских женщин стала членом этого суда -- Верховный суд США. ТМ+ __________К_______А____К__________ ВП: ....+.-.....+.....+.....+.....(4/1) ГА: ..+..+..++-+-...++-.+..+-.+++.(12/4) ТМ: .+.-...+.....+-+...-.++..+...+(8/2) ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: 5300/ 13100/ 2700 ФИНАЛ. ТМ: Фауна ВП: Пушкин и другие ГА: Цветы ТМ: Выставки ВП: Русская кухня ГА: Конец - делу венец Играется тема: Суда и корабли Готовясь к плаванию в Лапландию, герой эстонского эпоса Калевипоэг построил корабль не из дерева, а из металла, потому что опасался, как бы корабль не уничтожило именно оно Ответ: Северное сияние ТМ: Извержение вулкана - неверно, ставка 2699 (1) ВП: Огонь - неверно, ставка 5299 (1) ГА: Гниение - неверно, ставка 139 (12961) СЧЁТ ИГРЫ: 1/ 12961/ 1 ТМ: ну, было интересно. Я давно не играл, поначалу мне казалось, что все уверенно пошло, но потом Глеб начал пережимать. Фактически я проиграл, думаю, с десяток кнопок. Виктор, хотя тоже проигрывал кнопку, играл активно. Аукцион был шансом, и тема была моя, и казалось, что можно будет подняться, но вопрос был мутный, и после этого времени не хватило уже. Северное сияние в голове мелькало во время финала, но почему-то показалось бредом. ГА: Вторую игру начинать было чуть полегче, к статусу «золотомантийца», я уже немного адаптировался, но Тимура приходилось ожидать ожесточенного сопротивления. Личность он в интеллектуальной тусовке известная. Первый раунд начался с рывка Тимура, однако ближе к концу что-то удалось отвоевать. Перевес соперника заставил мобилизоваться, но основная борьба была впереди. Во втором раунде удалось нагнать, но неудачный аукцион показал, что особенно рисковать не стоит, свое надо набирать «с игры». Поэтому аукцион я и отдал, как оказалось, прозорливо. Обидно, что в третьем раунде я много мазал по дорогим вопросам, ведь хотелось набрать побольше для попадания в финал цикла, но увы((( Под самый конец все решалось на последнем дорогом вопросе, который мне удалось взять. Так что можно было расслабиться, финальный вопрос уже ничего не решал. Поэтому особо и не думалось, правильный ответ родился уже как частная версия. Соперники играли хорошо, им больше спасибо. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:01. |
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co