Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   Культурный очаг (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Война и мiр (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=279)

Сергей Ильвовский 14.11.2007 10:59

Цитата:

Сообщение от zvezdochka
имхо, большая часть успеха фильма - игра актеров, а не достоверность реквизита и декораций.

ИМХО - работа режиссёра, который, кстати, и актёров подбирает.

Вот уж где-где, а при съёмках фильма должно быть ПОЛНОЕ ЕДИНОНАЧАЛИЕ!

А если режиссёром начинают руководить очень именитые актёры, с одной стороны, или продюсеры - с другой, результат, обычно, оказывается плачевным.

Что, Бондарчук не смог бы снять СВОЙ "Тихий Дон"?

Сергей Ильвовский 14.11.2007 12:12

aLLa,
Прочитано.

methos 14.11.2007 14:27

Держите меня трое - а тоя сейчас про Властелина колец пару слов скажу - коротенько, минут на 40.

Пенелопа 14.11.2007 14:35

Все аргументы были бы возможно хороши, если бы не были такой явной передержкой.
Никто даже в самое чернушное время нашего кинематографа не додумался запустить НЛО в небо над Курской дугой.

Цитата:

Сообщение от aLLa
То есть - те же (ну пусть каким-то странным образом именно те же) люди в других условиях поступают, думают и чувствуют совсем по-другому. Естественно, не так ли? Давайте запомним этот тезис.

Нет. Давайте не будем запоминать. Курагин в мундире и Курагин с двумя билетами в Таиланд остается тем же Курагиным
А Гамлет в свитере грубой вязки да еще с гитарой в руках, да еще произносящий какие-то совершенно нешекспировские строки «Гул затих. Я вышел на подмостки» – это все равно Гамлет. Хотя Вы вправе так не считать

Цитата:

Сообщение от aLLa
мысли-то будут в этом случае совсем не те, что у Шоты с Михаилом описаны, а всё больше о том, чтобы ленту не перекосило, - согласны?

Не согласна.

Цитата:

Сообщение от aLLa
и показывают нам это всегда, без единого исключения.

Передергиваете.
Вообще странно. Один бывший фронтовик пишет повесть. Другой, потерявший на той же войне ногу, снимает по ней пронзительнейший фильм. А девушка, родившаяся гораздо позже, заявляет, что все это – « война, на которой в ста случаях из ста происходит то, чего на настоящей войне не происходило, то есть выдуманная война» И она-то ее кушать и причмокивать не будет. Так что липу Вы сняли, Борис Львович и Станислав Иосифович.

Цитата:

Сообщение от aLLa
...см. И.Тюрикову с моими дополнениями.

Браво.
Аргумент для понимающих.
Если уж сама Ирина Константиновна...

antares2410 14.11.2007 16:08

Я на форуме недавно! Но о современных фильмах про войну у меня есть свое мнение. Из фильмов о народной трагедии - они превратились а слабые подделки голливудских боевиков.

Примеры: "Звезда" и "Диверсант"!

Пенелопа 14.11.2007 17:05

aLLa, я ни в коей мере не собираюсь обсуждать с кем бы то ни было проблему изображения танков в советских фильмах о войне. Я ими не интересуюсь абсолютно и меня не волнует насколько они правдоподобны. Насколько я понимаю, в большинстве советских фильмов изображены одни и те же панцеры - ну и будем считать, что такими они и были.

И если бы Вы выдвинули тезис - "Изображение немецких танков в советских фильмах о войне - стопроцентная ложь" - и не думала бы с Вами спорить. Не моя тема.

Но Вы-то все перевели на людей. "А войну, на которой в ста случаях из ста происходит то, чего на настоящей войне не происходило, я называю выдуманой войной. На выдуманной же войне и люди ... становятся выдуманными людьми, которые выдуманным образом живут на выдуманной войне" Ну разве не передергивание?

О классиках (которые Шота с Михаилом )
"мысли-то будут в этом случае совсем не те, что у Шоты с Михаилом описаны" - а какие мысли в момент боя с барсом присутствовали, не напомните? Эмоции были - "тот ужасный крик", а мысли-то какие?
Да и не верю я, что даже вооруженный автоматом человек невозмутимо и хладнокровно убивает барса и спокойно идет дальше без эмоций
Так что не согласная я с Вами по-прежнему...

antares2410 14.11.2007 19:06

Немецкие танки из фанеры?
Это не главное!
Главное - нас уже 65 лет пытаются убедить, что немецких танков было гораздо больше, чем советских.
И были они мощнее и современнее советских танков!
Кто за этим стоит?
Что это значит?
Кому выгодно это искажение действительности?

Мирослав Гринберг 14.11.2007 19:35

Фильмы могут быть высокохудожественны, как фильмы Риффеншталь, но это не делает их правдивыми. Танки могут быть настоящими, но и это не делает фильм правдивым.
В каком фильме о Великой Отечественной войне показаны заградительные отряды? Это самый яркий пример. Одного этого вполне достаточно.

добавлено через 16 минут
Я согласна с Сергеем Ильвовским - не о танках и мессерах эти фильмы[/QUOTE]

Да, не о танках и мессерах... Но и не о войне! Они о выдуманных людях в выдуманных ситуациях, имеющих мало общего с действительностью. реаьной историей в большинстве фильмов о войне и не пахнет!
Думаю, художественные достоинства фильма и его историческая достоверность не имеют между собой связи.

Яков Подольный 14.11.2007 19:52

Мой отец (фронтовик) в принципе не смотрел НИКАКИХ фильмов о войне.Однажды его затащили (не помню, что это было).
Такого чудовищного мата ни до, ни после этого я от него не слышал.

feliscatus 14.11.2007 21:03

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский
aLLa,

Хотя, если мне не изменяет память, в фильме "Освобождение" всё было сделано более-менее правдоподобно.

Изменяет, батенька! Пилотажные самолеты Яковлева вместо истребителей, "ура"-атаки под бравурную музыЧку - да еще из него сериал сварганили - Едиотизм типичный

добавлено через 8 минут
Цитата:

Вот уж где-где, а при съёмках фильма должно быть ПОЛНОЕ ЕДИНОНАЧАЛИЕ!

А если режиссёром начинают руководить очень именитые актёры, с одной стороны, или продюсеры - с другой, результат, обычно, оказывается плачевным.

Особенно наглядно это было нам продемонстрировано в фильме "Статский советник", где продюсер Никитка, якобы потомок Царей-батюшек, перетянул всю фильму на себя :mad:

Сергей, ваших фильмов не смотрел, книг не читал, но присоединяюсь к общему мнению - "Суета сует и всяческая суета" :mad:

добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от aLLa
И Наташу Ростову за рулём Мерседеса или Раскольникова с оптическим прицелом мы смотрели бы как комедию в лучшем случае - собственно, уже именно так и смотрим. А тут сделано потоньше - ну и кушаем, да ещё и причмокиваем.

А мне понравилась версия "Идиота" под названием "Даун хаус" - отличная пародия в современном стиле!!! Презирайте меня, так же как и С.И.Львовского :lol:

Сергей Ильвовский 14.11.2007 21:09

feliscatus,
Что это Вы, батенька, на людей-то набрасываетесь сегодня?

На Фатиму, на меня...

Родимчик прихватил?

Или возрастное?

Каа 14.11.2007 21:35

Цитата:

Сообщение от Мирослав Гринберг
В каком фильме о Великой Отечественной войне показаны заградительные отряды?

“Гуга”
.......

feliscatus 14.11.2007 22:00

Цитата:

feliscatus,
Что это Вы, батенька, на людей-то набрасываетесь сегодня?

На Фатиму, на меня...

Родимчик прихватил?

Или возрастное?

Климакс у вас,
Борзописец вы наш,
Борец за признание =
Одно лишь стОнание!

Шли бы вы лучше на МетаФорум - там и за пророка сойдете :mad:

Nikolaev N. 14.11.2007 22:45

Про войну всякие фильмы были - и пропагандистская дешевка (независимо от бюджета), и такие фильмы, как "На войне как на войне".

Мирослав Гринберг 14.11.2007 23:24

"Гуга" фильм недавний (относительно). Да и там, кажется, от исотрической правды далековато

Nikolaev N. 14.11.2007 23:47

Цитата:

Сообщение от aLLa
Это пропагандистское изделие от кутюр высоченного класса.:)

Я "На войне как на войне" "пропагандистским изделием" не считаю.

antares2410 15.11.2007 12:47

Мой отец тоже фронтовик!
Был в штрафбате (не путать со штрафной ротой)!
И как отец мною уважаемого Якова Моисеевича фильмов о войне не смотрел.
Никаких!
Стало быть это фильмы не про ту (последнюю войну)!
Или это не те фильмы?

Лариса 15.11.2007 12:57

А мой отец- фронтовик, командир танкового взвода, впоследствии выпускник танкового факультете МВТУ - смотрел, и многие очень любил, хотя и критику наводил на технические детали. И фильм "На войне как на войне" был одним из самых его любимых.

antares2410 15.11.2007 21:50

Здесь идет полемика о военных фильмах!
Мнений много!
И разных!
Почему мы отказываем фронтовикам в плюрализме?
Кто-то смотрел военные фильмы, кто-то не смотрел.
И какой следует вывод?

anatbel 16.11.2007 08:56

Цитата:

Сообщение от Яков Подольный
Мой отец (фронтовик) в принципе не смотрел НИКАКИХ фильмов о войне.Однажды его затащили (не помню, что это было).
Такого чудовищного мата ни до, ни после этого я от него не слышал.

Хороший аргумент, Яша.
А вот мой отец, тоже фронтовик, прошедший от Вязьмы до Берлина, смотрел "А зори здесь тихие" немыслимое количество раз и говорил, что лучшего фильма не знает.

добавлено через 5 минут
Цитата:

В каком фильме о Великой Отечественной войне показаны заградительные отряды? Это самый яркий пример. Одного этого вполне достаточно.

Совершенно не достаточный, Мирослав.
В любом времени есть масса вещей, не охваченных кинематографом - от того он сам по себе не делается лживым. Например, много ли Вы видели фильмов об интеллигентах, ушедших в истопники? О трудной работе ассенизатора? О том, как делается паста для шариковых ручек? :)

Фильм должен быть правдив в том, о чем он говорит. А обо всем не скажешь.

Как писали Ильф и Петров, "попробуйте осветить быт мороженщиков, никем доселе не затронутый".

Molotov© 16.11.2007 11:31

Цитата:

Сообщение от anatbel
"попробуйте осветить быт мороженщиков, никем доселе не затронутый".

Оффтопик: ааааа..плакалЪ.

Nikolaev N. 16.11.2007 11:36

Цитата:

Сообщение от aLLa
Заградительные отряды, штрафники, отношения с особистами (отличные от "мудрый седой полковник вразумляет зелёного капитана, что враг не дремлет") и многое-многое-премногое другое. На настоящей войне всё это занимало огромное место - а наши властители душ и сниматели "пронзительных фильмов" этого всего просто и мило ухитрились не заметить, ...

aLLa, Вы всерьез полагаете, что в советское время все Вами перечисленное пропустили бы многочисленные контролирующие и выпускающие инстанции? Альтернативой фильмам без всего вышеупомянутого было отсутствие фильмов вообще.

Сергей Ильвовский 16.11.2007 13:35

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Альтернативой фильмам без всего вышеупомянутого было отсутствие фильмов вообще.

Зато сейчас снята масса фильмов, где показываются события, которые не просто не происходили, но которых не могло быть в принципе!

А ошибок с различного рода видами вооружений и, даже, со знаками различия сейчас не просто не меньше, а намного больше.

Molotov© 16.11.2007 21:31

просто пользователь.

Оффтопик:

Цитата:

Сообщение от aLLa
Как говорят в Москве - "говновопрос"... (С) :-)

Как нам, москвичам, еще далеко до культурной столицы!-appl-

Мирослав Гринберг 16.11.2007 21:36

Анатолий Рафаилович,
все охватить нельзя... но! Если за спинами солдат заградотряд с пулеметами, это в корне меняет вообще все, что показано в фильме. И игнорировать это нельзя. Меняется мотивация поступков героев.
Сразу скажу - я люблю некоторые фильмы о войне, мои деды воевали, и неплохо. Так что я признаю героизм наших солдат.

antares2410 17.11.2007 19:03

Цитата:

Так что я признаю героизм наших солдат.

А что будет, если Вы не признаете героизм наших солдат???
ДАЖЕ СТРАШНО ПОДУМАТЬ!

Avtor 18.11.2007 18:22

Не хотел возвращаться в эту тему, но уж больно странная развернулась дискуссия.
Не буду комментировать споры - похожи танки или нет? Потому что данное обстоятельство особого значения не имеет, и принципиально лишь для пары десятков специалистов. Не хочется комментировать и отсутствие в указанных фильмах загранотрядов. Почему? Да потому, что, снимая фильм, режиссер ставит перед собой определенную задачу, и для ее решения ему ни в коем случае не следует отвлекаться. Речь в фильме идет не о загранотрядах? Значит, они в большинстве случаев в данном фильме не нужны. Даже если бы о них было бы можно (и даже рекомендовалось) говорить в советское время, Потому что загранотряды, которые ни к селу, ни к городу появляются в фильме только ради упоминания о них (не забывайте, мол) – это же просто паранойя.
Я бы хотел поговорить о самой странной теме разногласий – о пропаганде, зловредно вставленной в советские художественные фильмы о войне. О чем здесь спорить, объясните мне, пожалуйста? Разумеется, любой писатель или кинорежиссер, создавая свою работу, в первую очередь хочет добиться эффекта сопереживания читателя или зрителя: чтобы они восторгались тому, от чего приходит в восторг автор, и испытывали чувство негодования и презрения к тому, к чему автор относится отрицательно. Знаете, в чем разница между ремесленником и мастером? Ремесленник и за огромные деньги сделает одноразовый продукт. А мастер, даже снимая фильм по навязанной ему теме, сумеет сказать в нем такое, о чем заказчики даже и не думали, и от чего зрители полюбят фильм, каким бы неправдоподобным, с точки зрения бывших фронтовиков, он ни оказался. Примеров приводить можно множество – от презираемых мною фильмов о Джеймсе Бонде до очень мне симпатичного фильма «Служили два товарища». Или вот, например, мультсериал «Утиные истории» - это же явная (и весьма талантливая) пропаганда американского образа жизни. А «Чебурашка» и «Простоквашино» - не менее талантливая пропаганда советского образа жизни. И все это абсолютно нормально. Можете привести мне хоть один пример абсолютно нейтрального изложения событий? Оставим в покое художественные (и документальные тоже) фильмы и обратим наше внимание на исторические источники: за что ни возьмись – всюду пропаганда. Геродот славит мужество греков и красочно описывает трусость и несостоятельность персов. Цезарь в своих «Записках о Галльской войне» занимается бесстыдной саморекламой: бедных кельтов и германцев уничтожает миллионами и сотнями тысяч. Откуда, спрашивается, эти самые миллионы в тамошних лесах могли взяться? Автор «Слова о полку Игореве» ухитряется восславить потерпевшего поражение князя, и, между делом, несколькими строками совершенно уничтожить в глазах потомков несчастного Олега Святославича (Олегу очень не повезло: если бы стихи его любимчика - Бояна - сохранились, у нас сейчас была бы совсем другая история). Впрочем, в дебри лезть нет никакой необходимости. Возьмем так называемую «оккупацию Прибалтики Сталиным». Можно доказать, что оккупация была? Можно. А можно, что оккупации не было? Тоже можно. Более того, если в первом случае придется усиленно нажимать на эмоции, чтобы выбить из читателей слезу, то во втором рекомендуется принять академический тон и снисходительно тыкать оппонентов носом в решения эстонких-латышских-литовских премьер-министров и законно избранных парламентов. Ну и, для пущего эффекта, рассказать о многочисленных митингах и манифестациях трудящихся, торжественных встречах местным населением советских войск и так далее. То есть, даже имея на руках все первоисточники, можно делать из них диаметрально противоположные выводы. Потому что история не черно-белая. Вопрос в том, что пропагандировать. Если какие-нибудь садо-мазохистские мерзости – я категорически против. А если – любовь к Родине (именно так – с большой буквы) или готовность погибнуть, защищая какие-то, близкие мне идеалы – не имею ничего против.

Nikolaev N. 18.11.2007 19:13

Не было тогда никаких загранотрядов.

добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Avtor
Вопрос в том, что пропагандировать. ... если – любовь к Родине (именно так – с большой буквы) или готовность погибнуть, защищая какие-то, близкие мне идеалы – не имею ничего против.

А если пропагандировать выдающуюся роль политруков-захребетников?

Alv 18.11.2007 19:24

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.

А разве было много таких фильмов? Я вот,например,так,навскидку,ни одного вспомнить не могу. Если не считать "Освобождение",то все что-то кино про солдат или младших офицеров вспоминается. В общем,если такие фильмы и были (хотя я не уверен), то не они делали погоду.

Мирослав Гринберг 18.11.2007 23:47

2410,
просто я не хотел быть обвиненным в "принижении подвига совестких солдат". Это (и принижение, и обвинение) в моде сейчас.

Леонид 18.11.2007 23:56

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.

А может, лучше вспомнить тех политруков, чья роль была очень значительной? Ведь многие из них шли вместе со всеми в бой и часто принимали на себя командование после ранений или гибели командиров. Да и солдатам в минуты передышки добрые слова политруков и замполитов облегчали жизнь (сам не раз слышал от фронтовиков их благодарные отзывы о политработниках)

Лариса 19.11.2007 10:42

Фильм "Живые и мертвые". Два особиста - подлец и нормальный человек (не про Люсина и Синцова, которые тоже были политруками, а про того, кто допрашивал Синцова и про Малинина).

Леонид 19.11.2007 13:20

И среди особистов было тоже много хороших людей!

anatbel 19.11.2007 13:45

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.

Ну, вот мой отец после короткого обучения попал на фронт под Вязьмой, осенью 1941 года (я думаю, это понятно для тех, кто понимает) - младшим политруком. Из тех, кто закончил курсы вместе с ним и получил аналогичную "захребетную" должность, в живых через несколько месяцев он остался один. И то - потому, что отморозил ноги в окопе и попал в госпиталь.
Стыдились бы, Николай, писать такие мерзости.

antares2410 19.11.2007 19:07

Весь этот спор - он ни о чем!
Искусство ради искусства!
Спор ради спора!
Спорим по принципу: "Сам дурак"!
Оппонентов не слышим!
Главное - что-то сказать!
А причем здесь война?
Причем фильмы о войне - это дело пятое!
Все перебрали!
Даже политрука Брежнева вспомнили!
И "Утиные истории"!
Тогда нужно и и Чарли Чаплина вспоминать, и Утесова!
И мультфильм "Ну, погоди"!

Какое-то неприятное чувство возникает!
И занраНотряды и политруки - все в одну кучу!
Стыдно! Господа!

Nikolaev N. 19.11.2007 19:52

Цитата:

Сообщение от anatbel
Стыдились бы, Николай, писать такие мерзости.

Анатолий Рафаилович! Прошу меня простить за мою бестактность.
Имел я в виду совсем другое, но сформулировал мысль коряво. Я хотел сказать, конечно, не о всех политруках, а только о той их части, которая проявила не лучшие свойства человеческой натуры. Я говорил только про них, но вышло, действительно, исключительно неудачно.:(

anatbel 19.11.2007 20:36

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Прошу меня простить за мою бестактность.

Ладно, чего уж там.
Похоже, эта тема слишком "горячая" вообще. :(

Леонид 20.11.2007 19:06

Цитата:

Сообщение от aLLa
Есть такие, а как же :)
Есть даже один политрук, который вообще эту войну выиграл в одиночку. Не верите - почитайте книжки, газеты, да и фильмы некоторые посмотрите соответстующего периода. Звание его - подполковник (впоследствии - Маршал Советского Союза), он четырежды Герой Советского Союза, кавалер ордена Победы...

Ну, справедливости ради, Леонид Ильич закончил войну в звании генерал-майора, а на Малой земле был полковником. Да и он никогда не примерял на себя лавры Жукова, Василевского и других великих полководцев. С Орденом Победы он , конечно, загнул – потому и отобрали. А Все - таки при нем не было войны и Запад его уважал (знаю это со слов ряда дипломатов, работавших в то время).

Леонид 20.11.2007 20:30

Цитата:

Сообщение от aLLa
"Только два человека - маршал Георгий Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев - были удостоены звания четырежды Героя Советского [B]Союза

Опять же, Дорогого Леонида Ильича, строго говоря, нельзя считать четырежды Героем Советского Союза, потому что в Указе о последней звезде написано "наградить медалью "Золотая звезда", а не "Присвоить завние Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда", как это было у Георгия Константиновича Жукова.

Яков Подольный 20.11.2007 21:40

Цитата:

. А Все - таки при нем не было войны
..................
Цитата:

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. 25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:05.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co