Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   Беседка (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Коллекция Ростроповича (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=258)

Nikolaev N. 22.09.2007 23:10

Термин "высылка" в понимании ст.26 УК РСФСР, естественно, здесь не применим, а вот "изгнание", "выдавливание", "вынуждение" - сколько угодно.

Сергей Ильвовский 23.09.2007 00:07

Цитата:

Сообщение от Nikolaev N.
Термин "высылка" в понимании ст.26 УК РСФСР, естественно, здесь не применим, а вот "изгнание", "выдавливание", "вынуждение" - сколько угодно.

Чем "изгнание" отличается от "высылки"?

И, вообще, не понимаю, а о чём, собственно, тут разговор.

Человек продал принадлежащее ему имущество.

Насколько я понимаю не потому, что денег на еду нет.

Продал и продал - его (в смысле её) личное дело.

Другой человек это имущество купил.

Собирается привезти его в страну.

Что будет дальше - пока неизвестно.

Передаст в музей - тогда будем говорить, будем хвалить.

Купил же Вексельберг яйца Фаберже.

Ну и что?

Ну, принадлежит ему эта коллекция - дальше что?

Кому-то хочется раздуть из этого события пропагандистскую кампанию?

Из обычной сделки купли-продажи движимого имущества?

Анатолий 25.09.2007 11:31

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский
Купил же Вексельберг яйца Фаберже.

Ну и что?

Ну, принадлежит ему эта коллекция - дальше что?

Кому-то хочется раздуть из этого события пропагандистскую кампанию?

Из обычной сделки купли-продажи движимого имущества?

Сергей, в том то и дело, что из этой сделки начали раздувать пропагандистскую кампанию. Что, собственно, и вызвало у меня вопросы.
Есть, однако, разница со сделкой Вексельберга. Он купил яйца Фаберже, которые принадлежали не гражданам России. То есть, вернул в Россию ранее проданное большевиками.
Г.Вишневская, напротив, выставила на продажу коллекцию своего мужа, гражданина России, и если бы не подвернувшийся в последний день перед аукционом А.Усманов, она благополучно по частям ушла бы в иностранные частные руки.
Как говорится, это две большие разницы!

Сергей Ильвовский 25.09.2007 15:06

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Как говорится, это две большие разницы!

Особенно, если учесть, что все вещи (весьма дорогостоящие) из этой коллекции они приобрели ПОСЛЕ вынужденного выезда из СССР и лишения их гражданства.

Деньги на их приобретение они заработали САМИ своим талантом и своим искусством.

Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИХ ИМУЩЕСТВО и только они (а теперь она) вправе решать, как с ним поступать!

добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от Анатолий
Есть, однако, разница со сделкой Вексельберга. Он купил яйца Фаберже, которые принадлежали не гражданам России. То есть, вернул в Россию ранее проданное большевиками.

Из того, что они находятся на территории России вовсе не следует, что они ПРИНАДЛЕЖАТ России.

Они принадлежат г-ну Вексельбергу, и только.

Да, и, вопрос - находятся ли они на территории России СЕЙЧАС или лежат в сейфах Цюрихского банка, например.

Г-н Вексельберг имеет право хранить СВОЁ имущество где угодно.

Леонид 25.09.2007 21:22

Цитата:

Сообщение от Сергей Ильвовский
Да, и, вопрос - находятся ли они на территории России СЕЙЧАС или лежат в сейфах Цюрихского банка, например.Г-н Вексельберг имеет право хранить СВОЁ имущество где угодно.

Да нет, Сергей, в России они, в Оружейной палате. Слишком сложно музейным редкостям обеспечить соответствующий микроклимат! А там это делается в обязательном порядке! Но принадлежат они, действительно, лично Вексельбергу!

zfatima 26.09.2007 18:13

Между прочим, я ими любовалась!
Вексельберг возил коллекцию по городам, в которых имеет деловые интересы. Пермь, оказывается, в их числе. Сначала привезли то ли на месяц, то ли на два, потом продлили ещё на две недели, выставляли в художественной галерее. Каждый день были очереди длиннющие. Называли рекордную цифру посещений - не запомнила, намного больше ста тысяч.
Я как-то ожидала большего, скажу честно. Изящества не увидела, всё блестящее, обильно украшенное. Но в красивости не откажешь. И опять же - свидетельство эпохи, история России.
Кажется мне, что эта коллекция имеет ценность именно как коллекция, подбор - тогда виден стиль, видны вкусы заказчика и художника. А так, поодиночке - сувенир, только дорогой очень.

Анатолий 27.09.2007 06:40

Цитата:

Сообщение от zfatima
Между прочим, я ими любовалась!
Вексельберг возил коллекцию по городам, в которых имеет деловые интересы. Пермь, оказывается, в их числе. Сначала привезли то ли на месяц, то ли на два, потом продлили ещё на две недели, выставляли в художественной галерее. Каждый день были очереди длиннющие. Называли рекордную цифру посещений - не запомнила, намного больше ста тысяч.
Я как-то ожидала большего, скажу честно. Изящества не увидела, всё блестящее, обильно украшенное. Но в красивости не откажешь. И опять же - свидетельство эпохи, история России.
Кажется мне, что эта коллекция имеет ценность именно как коллекция, подбор - тогда виден стиль, видны вкусы заказчика и художника. А так, поодиночке - сувенир, только дорогой очень.

Фатима, Вам удалось выстоять в очереди!?
Я, увидев эту очередь (к нам в Иркутск Вексельберг тоже эти яички привозил), для себя решил, что очереди мне надоели в советское время.
А затем я услышал мнение моего друга-антиквара, которое практически полностью совпало с Вашим. Так и не взглянул.
Между прочим, когда я лет 25 назад был в Эстонии, мой эстонский друг сказал мне, что Фаберже - эстонец по происхождению, и его фамилия на самом деле - извращённое на французский манер прозвище, причём неприличное (по эстонски звучит vana perde).

Сергей Ильвовский 27.09.2007 08:17

Анатолий,
Интересно - существует ли глобус Эстонии и где на него можно полюбоваться?

mika 27.09.2007 13:01

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Фаберже - эстонец по происхождению

И всё же, посмотрев несколько источников, смею утверждать, что Карл Фаберже не только не эстонец по происхождению, но даже и не уроженец Эстонии.
А потомок бежавших из Франции протестантов, сын уроженца Пярну Густава Фаберже; мама Карла датчанка;)

Avtor 29.09.2007 14:06

Цитата:

Сообщение от zfatima
Вексельберг возил коллекцию по городам, в которых имеет деловые интересы.

Цитата:

Сообщение от zfatima
Я как-то ожидала большего, скажу честно. Изящества не увидела, всё блестящее, обильно украшенное. Но в красивости не откажешь

Вы правы, если отбросить "блеск имен" - пасхальные яйца Фаберже - китч самой чистой воды. Безвкусица. Такими "яичками" в самый раз бы на Арбате торговать. Но пропиарился Вексльберг благодаря им по полной программе.
Кстати, Вы не знаете, чем кончилась история с "передачей коллекции Растроповича государству"? Что-то как-то все сразу об этом замолчали. Передумал наш славный российско-узбекский олигарх-патриот что-ли?

Леонид 29.09.2007 18:48

Да нет, он ее еще не привез – таможенные процедуры! А по поводу яиц Фаберже не согласен, что это кич! Это, действительно, произведения искусства, при чем весьма трудоемкие. И уже это делает их произведениями прикладного искусства. Более того, других мастеролв, которые делали бы что - то подобное, мы не знаем.

anatbel 29.09.2007 23:37

Цитата:

Сообщение от Анатолий
Фаберже - эстонец по происхождению, и его фамилия на самом деле - извращённое на французский манер прозвище, причём неприличное (по эстонски звучит vana perde).

Говорили царю: - Фаберже
Эмигрировал на ПМЖ,
И при этом не весь -
Сам пока ещё здесь,
А вот яйца - в Берлине уже!

(довольно давнее, но к слову пришлось:) )

Avtor 30.09.2007 09:42

Фаберже – хороший мастер, у него есть выдающиеся произведения, но «яйца» к ним не относятся, так как Мастер должен был потакать дурному вкусу своего заказчика. Мнение о невысоких художественных достоинствах данных изделий достаточно широко распространено. Вот, например, Рой Медведев так об этом пишет: «Вексельберг... купил большую коллекцию императорских укращений, в которую входили, в частности, 12 яиц работы Фаберже. Это очень дорогая коллекция, хотя ее культурное значение не слишком велико». (Рой Медведев. Владимир Путин: третьего срока не будет? М.,2007 г.).

Кэт 30.09.2007 11:53

Цитата:

Сообщение от Avtor
Рой Медведев так об этом пишет

Свое собственное мнение, конечно, волен иметь любой человек; но опираться на него, как на экспертное, на мнение знатока антиквариата, я все же поостереглась бы

Не матрешки, однако, чтобы китчем называть

Alv 30.09.2007 12:01

В "Аргументах и фактах" совсем недавно я тоже читал,что стоимость яиц Фаберже непропорционльно завышена "антикварами" типа Векслеьберга и реально они стоят в десятки раз дешевле аукционной цены.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:26.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co