Форум СИ

Форум СИ (http://www.forumsi.org/index.php)
-   СИ - как мы ее видим (http://www.forumsi.org/forumdisplay.php?f=4)
-   -   СИ-2015 (http://www.forumsi.org/showthread.php?t=563)

anatbel 08.12.2015 11:23

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Бирюков (Сообщение 37469)
Игра юристов вышла на заглядение!

Как сказал бы победитель сей игры, "хихи".
Первый, "юридический", раунд прошел под знаком изрядного мазания.
Очень "порадовало", что знаменитому криминалисту Локару приписали любовь к дактилоскопии (это французу-то! бертильонщику!), а про кримлабораторию вообще никто не додумался.
Про столыпинские суды тоже доставило, да.
Про Консьержери вообще молчу - самая известная тюрьма, да еще адрес дали, фото показали!
Такие дела.

zfatima 08.12.2015 12:20

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 37466)
1-400. В его честь советский фотоаппарат назывался ФЭД – Феликс Эдмундович Дзержинский. ЮХ+

На этот вопрос ответ дал Евгений Караваев.

zfatima 08.12.2015 12:21

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 37467)
Евгений Караваев: ...и вот вам результат: с момента двойного обвала противников Александр Мартынов - игрок, который по любым меркам и в любом составе обязан быть признан одновременно и сильным, и быстрым, и крайне опасным - набрал 300 очков. ТРИ-СТА. Из девятнадцати, повторяю, ДЕВЯТНАДЦАТИ вопросов он ответил на один, повторяю, ОДИН....

Динамика ответов:
Код:

1p. вопросов: 30
 -:                            *( 1)
ЮХ:    -+    +    + - ++      ( 5/2)
АМ:++ -      +  +  +    +++  ( 8/1)
ЕК:- + ++ -++-  ++ ++  +  +  + (12/3)
---------------------------------------------
  2p. вопросов: 30
 -:                              ( 0)
ЮХ:    --  ++++    +  +++  +  +(10/2)
АМ: +++  +-          +-  + -  ++ ( 8/3)
ЕК:+      +    ++++ +    -+  +  ( 9/1)
  3p. вопросов: 25
 -:                *        (1)
ЮХ: - + -  + ++  +  +-  + + (8/3)
АМ:  +                    +(2/0)
ЕК:-  + ++ +  -+ +  ++ +  (9/2)

зам. 08.12.2015 13:53

Ну да - как бы подтверждает.

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 37474)
Как сказал бы победитель сей игры, "хихи".
Первый, "юридический", раунд прошел под знаком изрядного мазания.
Очень "порадовало", что знаменитому криминалисту Локару приписали любовь к дактилоскопии (это французу-то! бертильонщику!), а про кримлабораторию вообще никто не додумался.

Не хотелось лезть в бертильонаж - поздновато всё-таки.

Лариса 09.12.2015 13:38

Съемки переносятся
http://ru-svoya-igra.livejournal.com/22757.html

zfatima 09.12.2015 20:42

Эфир 6 декабря 2015 года
Двадцать третья игра цикла бесконечных побед

Евгений Караваев (ЕК) / Александр Руденко (АР) / Полина Гершберг

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Аббревиатуры; 2). Изобретательные женщины; 3). Заглавие в цитате; 4). Певчие птицы; 5). Я не трус!; 6). Каналы
6-400 «история одной перековки» - повесть сатирика – Зощенко. Р+
АР: Вспомнилось, как в своё время поразил меня этот факт. В советское ещё время.
ЕК: Начинается с кнопок-кнопок-кнопок. И всё это Александр-Руденко-Александр. Удивил - не то слово, совсем не производил впечатления, что сильно быстр.
АР: Евгений! Вы правы! Я не сильно быстр. Чистая случайность! Пять лет назад в своей первой игре я кнопку выиграл по разу в каждом раунде.
3-300 аукцион. АР: «Ва-банк, конечно!»
Он был убит в октябре 1918 года в один из тех дней, когда на фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной только фразы – (АР произносит по-немецки) «На Западном фронте без перемен». Р+
3-400 «Я тот … которого знал сам граф и сбыл с завода за то, что я обежал его любимца Лебедя» - Холстомер. Р+
3-500 «Цветёт наш батюшка ….сиротами» - Тихий Дон. –
ЕК: А вот это позор. Первый и совсем не последний.
3-100 «Ты забыл, с кем хочешь воевать. Мы … сильны и могущественны. Всё принадлежит нам. Я, Первый Толстяк, владею всем хлебом, который родит наша земля» - «Три толстяка». Р+
3-200 «Кто же теперь командир судна?» - нагло спросил Негоро. «Пятнадцатилетний капитан». К+
1-200 Хоттабычу не понравилась идея Вольки подарить дворцы РОНО – Районный отдел народного образования. Р+
5-400 при Бородине под ним убили пять лошадей – Барклай де Толли. Г+
4-300 звучит птичья трель – чиж. Г-
5-500 Гюго: это делает юношу робким, а девушку отважной. Первая любовь. Р-
АР: Вот бы кто объяснил мне, чем это первая отличается от других…
6-500 9 февраля 2015 года телеканал НТВ начал вещание в формате – HD. Р+
5-200 Кони: «Трусость и предательство прошли красной нитью через всё его царствование» - Николай II. К+
2-200 1889 г – владелица корсетной мастерской представила на всемирной выставке – бюстгальтер. Г+
ЕК: Переменный успех, Александр в целом лучше.
+400 / +1500 / +300
2-400 кот для ЕК. «Поиски и находки» 500
На фото: Говард Картер склонился над – Тутанхамоном. К+
ЕК: Знаете ли вы, кто такой Говард Картер? Нормально, могли и не знать.
1-400 ЛЕФ – Левый Фронт, РЕФ – Революционный Фронт. К+
1-500 1920-е годы – Осодмил – Общество содействия милиции. Р+
1-300 БРИЗ – бюро по рационализаторству и изобретательству. К+
2-500 «Вот и конец тому, что вы Быть может, назовёте фарсом, А я уже дано назвал «Изобретательный влюблённый» - Лопе де Вега. Р+
6-300 Кильский канал соединяет – Балтийское и Северное моря. Р+
ЕК: Промедлил, вспоминая карту. Ошибка - надо было жать и вспоминать вслух.
АР: Я примерно так и делал. Точнее, не вспоминал, а пытался исключить какой-нибудь ляп. Пары секунд хватило на то, чтобы понять: кроме Северного ничего там быть не может.
6-200 прозвище Джованни Антонио Каналя, Бернарда Белотто – Каналетто. –
6-100 канал Петербурга, проложенный по реке Кривуше – канал Грибоедова. К+
1-100 ГТО – «Готов к труду и обороне». Р+
+1700 / +2900 / +300
5-300 кот для ПГ. «Будущая звезда». 500
Фото 1944 года – Мэрилин Монро. Г+
+1700 / +2900 / +800
4-400 аукцион. ПГ: «Ва-банк!»
ЕК: «Ва-банк»
АР: «Пас»
По примете 29 июня в день этого святого замолкает большинство певчих птиц. Тихона. К-
ЕК: Хмм. Ну кто же знает, что тут надо давать ответ по созвучию. Себастьян отпустил птичек на волю, за это они его почитают - показалось очень логичным.
АР: Надо было мне, дураку, понять, что аукционы сегодня не будут моими (я бы тоже не ответил про Тихона), тогда бы в 3 раунде не рухнул
4-500 калоши счастья превратили поэта – в жаворонка. Г-
4-200 певчие попугаи проживают – в Австралии. Р+
2-300 прочный материал получила Стефания Кволек – кевлар. К+
ЕК: "Спасший немало жизней" - очень помогло. Этим ответом можно гордиться.
2-100 1942 г – Ермольева создала независимо от Флеминга – пенициллин. Г+
5-100 выпив снадобье Гудвина, Трусливый Лев стал именоваться – Смелый Лев. Г+
4-100 гарцкий роллер – канарейка. Г+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +300 / +3 100 / +600
ЕК: Чото как-то не очень. Ладно, продолжим наши игры.

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Клубы; 2). Песни в кино; 3). Призраки; 4). Вопросы от…; 5). Голово…; 6). Цифра 3
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ АНАСТАСИЯ ЧЕРНОБРОВИНА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ (тема вопросов: «Вулканы»)
4-600 на фото вулкан – на языке айнов «Отец-гора» - Тятя. К-
/ЕК: «Батя»/
ЕК: Кошмарная оговорка. Разумеется, я знаю Тятю - и чего ляпнул, по сей момент не в курсе.
6-600 на фото – Бритни Спирс. Г+
5-800 «Сапёр», «Тетрис» - головоломки. Р+
4-400 самый молодой Гавайский вулкан – подводный. К+
6-800 филологи находят в этой троице много общего с богатырями Горыней, Дубыней, Усыней – Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич. К+
6-1000 фундаментальные частицы – кварки. К+
4-1000 построили отель с видом на вулкан Исалько – а он перестал извергаться. К-
/ЕК: «Вулкан начал извергаться»/
ЕК: Одно из двух. Почему не подобрали - тайна велика есть.
6-400 экономический союз трёх монархий – Бенилюкс. К+
5-600 Мойдодыр пообещал грязнуле – головомойку. Г+
3-800 на фото – Александр Дюма-отец. Р+
4-200 в кратере вулкана Ньирагонго – лавовое. Р+
2-400 лидер «Аквариума» - Гребенщиков. Г+
ЕК: Ну что ж - помимо Тяти, начало второго раунда тоже кнопки-кнопки-кнопки, снова з с переменным успехом.
+1300 / +4900 / +2200
3-600 аукцион. ПГ: «Ва-банк»
В рассказе Ивана Ефремова «Озеро горных духов» светящиеся призраки позволили открыть месторождение этого металла. Ртуть. Г-
ПБК (по поводу ударов по столу ЕК): «Что это за звуки такие громкие?!»
ЕК: «Обидно…»
ЕК: Таки да. Помимо того, что читали, разумеется - и вообще аукцион отличный: из какого же металла может быть озеро?
2-1000 на фото – Элвис Пресли. Р+
1-600 с 1824 года для названий студенческих клубов США используются буквы алфавита - греческого. Г+
5-1000 День Усекновения главы Иоанна Предтечи – Головосек. Р-
ЕК: А вот это круто - и хорошо, что Александр рискнул. Да-да - положение уже таково, что приходится рассчитывать на ошибки противников.
АР: Это не ошибка. Это глупость. Вопрос «голово…». Мой ответ («головки») никакого «голово» не содержит. Прямо удивляюсь себе.
+1300 / +4900 / +600
3-400 кот для ЕК. «Редкое фото» 1000
Фото – 17 июня 1875 года из упаковки извлекли этот подарок Франции. Остальные детали были упакованы отдельно. Голова статуи Свободы. К+
ЕК: Не вопрос.
6-200 фильм «Материк» - звучит речь на трёх языках – амхарском, сицилийском и – итальянском. К-, Г+
ЕК: Тоже не вопрос - если не показывать типаинтеллект, а просто обратить внимание на стоимость.
4-800 фото – извержение исландского вулкана вызывает наводнение, потому что вершина его покрыта – ледником. Р+
+2100 / +5700 / +800
2-600 кот для ЕК. «Не поделили дороги» 1000
Фото - В прошлом веке в Перми этот транспорт и пассажирский трамвай не смогли разъехаться. Грузовой трамвай. К+
ЕК: Как-то в интернет-чемпионате один игрок прокомментировал кота в мешке - АЙ КАКОЕ КИСО! Присоединяюсь - не то слово, этим ответом можно гордиться долго. Тут я молодец без кокетства и скидок.
5-400 по сказке Андерсена – оно подстерегает путников в горах – головокружение. Г+
2-800 Таривердиев написал 12 песен по одной для каждой серии, а прозвучали только две – фильм – «17 мгновений весны». Р+
1-1000 чтобы уничтожить память об этом клубе, Конвент постановил сломать монастырь – якобинском. –
1-800 Хосеп Гвардиола – «Барселона» и – «Бавария». Р-
/Александр Руденко даёт ответ «Реал» и тут же хватается за голову/
ЕК: Два дорогих вопроса профуканы ни за грош. В обоих случаях было процентов по десять сомнений. Не джепарди, ССЗБ.
АР: Даже по моей реакции на экране было видно, что я сразу понял, что ляпнул ерунду. Видимо, вопрос был для меня настолько лёгким, что, нажав на кнопку, я уже начал думать, что дальше выбирать. И тут случилось то, что и должно случаться при приступах самоуверенности.
1-400 её имя носит клуб в Вероне – Джульетты. Р+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3100 / +6100 / +1200
ЕК: После второго - ну жить можно. Надо быстро-быстро догнать и ловить аукцион. Если дадут, конечно.

zfatima 09.12.2015 20:43

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Станции; 2). Животные в Библии; 3). О человеке; 4). Град Петров; 5). Дома в поэзии; 6). Хобби
3-900 «малый мозг» человека – мозжечок. Г+
3-1200 люди с дефектами внутреннего уха с трудом переносят звук – собственного голоса. Г+
ЕК: Два "невопроса" для разминки - Полина, кажется, поймала кнопку. Только этого не хватало. Как жить, как жить...
3-1500 некоторые люди воспринимаю окружающие предметы и отдалёнными и близкими одновременно – синдром – Алисы. Г+
2-1500 «Они выйдут и войдут в дом твой, и в спальню твою, и на постель твою, и в домы рабов твоих…» - жабы, лягушки. Г+
ПГ: «Мои любимые животные не подвели меня!»
АР: И вправду, поймала Полина кнопку. А я опять самоуверенно думал, что жабы мне принесут 1500.
2-1200 Рахиль и Лия – жёны патриарха – Якова. Р+
2-900 первое животное было подобно льву, четвёртое – орлу. Р+
АР: Эту фразу из Апокалипсиса не помнил. Но вдруг понял, что названы 3 символа евангелистов, 4-й – орёл. Оказалось, правильно.
2-600 пророк Иона три дня пребывал – в чреве кита. Р+
2-300 легион бесов переселился в свиней, а свиньи – утопились. Р+
ЕК: А вот это всё - никак не "невопросы", по крайней мере мне. Я чужой на этом празднике жизни. Кто все эти буквы, о чём говорят эти люди? Не, ну про Иону слышал, конечно - и ничего более.
5-600 «Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь…» - Есенин. Р+
5-1200 Симонов: «Если дороги в доме том Тебе стены, печь и углы…» - «…убей врага». Р+
АР: Всё-таки хорошая вещь – память детства. Кажется, на каком-то смотре художественной самодеятельности слышал этот стих. Через десятки лет помогло.
5-900 «… А я мой дом отыщу, Узнаю по крыше покатой» - Ахматова. Р-, К+
4-900 11 ноября 1907 года пустили транспорт на бензиновой тяге – автобус. Р+
5-1500 на фото – дом – Мельникова. Р+
5-300 «Вот кот, Который пугает и ловит синицу…» - «В доме, который построил Джек». К+
1-900 музей в здании Вырской почтовой станции – станционного смотрителя. Р+
ЕК: И опять проиграно всё что можно - а вот и аукцион.
+4300 / +13300 / +6300
1-600 аукцион. АР: «6300»
Можно сказать, что первой такой станцией в мире была аптека, где жена Карла Бенца сделала покупку для поездки по маршруту Мангейм-Форсгейм.
ЕК: Пора сдаваться - Александр уходит в небеса, отвечать кроме заправки просто нечего.
Автозаправочной. Р-
ЕК: ОППАНЬКИ! Ну он даёт...
АР: Вот-вот. Тут-то я и проиграл. А нечего было лезть! А уж полез, так надо было слушать вопрос. А я не слушал. И Бенца мои уши упустили.
1-1200 на экране фото – Прокудина-Горского. Р+
+4300 / +8200 / +6300
1-1500 кот для ПГ. «Пастухи» 1500
Фото - Неутешный фермер закамуфлировал под этого умершего любимца старенький «Пежо». Овцы приняли нового «пастуха» как родного. Собаку. Г+
ЕК: Ну она даёт! Вообще-то больше ничего не придумывается, но ведь и поверить сложно.
4-1200 три города воинской славы в составе Санкт-Петербурга – Ломоносов, Колпино и – Кронштадт. К-
ЕК: И полный комплект "давания". Ну он даёт, этот Евгений! Надо быть полным дебилом, чтобы вместо "в составе Петербурга" прочитать "в окрестностях". Ну а уж слушать ведущего - совсем не наш метод. Вот и получайте ещё один приличный минус на ровном месте.
+3100 / +8200 / +7800
6-900 аукцион. ПГ: «3100»
АР: «3200»
ПГ: «… 3300. Поторгуемся?»
АР: «4000»
ПГ: «4100»
АР: «4300»
ПБК: «Полина нервно смеётся»
АР: «Я тоже, только тихо!»
ПГ: «А пусть играет!»
ПБК: «Играем за 4300 с Александром»
ПГ: «Сейчас я об этом пожалею…»
Вряд ли Пенелопа Круз знакома с мнением Станиславского, однако уже собрала около пяти сотен этих предметов. Вешалок. Р-
ПГ явно жалеет об отданном аукционе!!!
ЕК: Ну тут нельзя сказать, что элементарно. Я додумался к самому концу времени, Полина мгновенно, Александр - вообще не. Признак правильного аукциона.
1-300 главный источник энергии для МКС – Солнце. Р+
6-1200 Ольга из Курска фотографируется со знаменитыми пассажирами – проводник. К+
ЕК: Хмм. Сейчас смотрел эфир и был твёрдо уверен, что правильный ответ - таксист. Куда повернёт извилина, известно только Гейзенбергу.
4-1500 при этом монархе столица фактически вернулась на пару лет в Москву – Петре II. К-, Г-
ЕК: Ммм. Фредерика наша София приехала к Елизавете Петровне В МОСКВУ, это факт. Отсюда и ответ - чуть подумав, не стал бы нажимать, ну так это ж надо ду-у-у-умать!
А вот Полина здесь совершила очень серьёзную ошибку, ставшую решающей - бросилась угадывать и на совершенно ровном месте влетела в зону 2/3 - к Александру, а в итоге и ко мне. Во тут как составная часть победы нужен опыт и умение очень быстро считать, а также оценивать оставшиеся потенциальные очки.

6-1500 Тимберлейк увлекается – гольфом. К+
4-600 старуха-процентщица – «Преступление и наказание». К+
ЕК: Пара кнопок под конец - и сур-ровая позиция к финалу. Хорошо хоть второе место. Ну что ж - работаем с тем, что есть. Как работать - понятно: Полина известная ЧГКшница, ни в коем случае нельзя верить, что отвечу на то, что она не возьмёт. Остаётся надеяться на откровенный гроб. Итого - ставим 1-700 и надеемся.
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +4 900 / +4 200 / +6 300

Финал.
Игроки убирают темы:
АР: Приборы
ЕК: Луна и поэзия
ПГ: Источники
АР: Страшно, аж жуть!
ЕК: Деньги
ПГ: Музыканты шутят

Играется тема «Всего одно слово»

Будущая кинозвезда Клара Лучко родилась под Полтавой и в русскоязычную школу попала лишь в эвакуации. О своём платье девушка говорила «подбежало», «подскочило» или «подпрыгнуло». А это – правильное – слово подсказывали подруги.

Александр Руденко: ответ «поднялось» - неверно – ставка 4 200 (0);
Евгений Караваев: ответ «сползло» - неверно – ставка 500 (+4 400);
Полина Гершберг: ответ «задралось» – неверно - ставка 3 750 (+2 550)
ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +4 400 / +4 200 / +2 550
Верный ответ: «Платье село (после стирки)».

ЕК: После эфира опросил народ. Женщины старшего возраста (от 65 примерно) отвечают мгновенно и не задумываясь. У остальных с ответом проблемы. Ну что ж - сам навалял дури предостаточно, противники тоже (Полина меньше всех, но ей в итоге не повезло). Это и есть то, что называется "борьба в грязи" - бывает. Зато зрителям интересно...
АР: Точно. Интересно. Моя жена сказала, что эта игра и я в ней понравились ей больше, чем первая, в которой я победил. Эх! Встретились бы мне эти Бенц со Станиславским где-нибудь, чтоб осодмила не было поблизости… Я бы им эти аукционы припомнил. Лишили второй победы.
Статистика верных и неверных ответов:
ПЕРВЫЙ РАУНД
Г: 6/2
Р: 11/1
К: 7/1
БПО: 2
Количество вопросов в 1-м раунде: 30
ВТОРОЙ РАУНД
Г: 6/1
Р: 7/2
К: 6/3
БПО: 1
Количество вопросов в 2-м раунде: 25
ТРЕТИЙ РАУНД
Г: 5/1
Р: 11/3
К: 5/2
БПО: 0
Количество вопросов в 3-м раунде: 25
ВСЕГО
Г: 17/4
Р: 29/6
К: 18/6
БПО: 3
Количество вопросов: 80
-----------------------------------
Динамика ответов:
Код:

-:  *              *          ( 2)
 Г:      +-  +        + -  +++( 6/2)
 Р:+++ + +  -+    + ++  +  +    (11/1)
 К:    +    + ++ +  +  -  +  ( 7/1)
  2p. вопросов: 25
 -:                      *  (1)
 Г: +      +  +- +  +  +    (6/1)
 Р:  +      ++  + -  +  + -+(7/2)
 К:-  +++-+        +- +    (6/3)
  3p. вопросов: 25
 -:                        ( 0)
 Г:++++            +    -  ( 5/1)
 Р:    ++++++-++ +-+  -+    (11/3)
 К:          +  +    -  +-++( 5/2)

zfatima 09.12.2015 20:46

Уважаемые форумчане!
Комментарии к игре со своим участием любезно прислал Александр Руденко. Так как текст вышел слишком длинным и сокращать его безусловно жалко - как всегда, сообщение продублировано. См.выше.

zfatima 09.12.2015 20:55

Кстати, на предмет финального вопроса.
Выросши на Брянщине, я наслушалась в своё время суржика и более-менее украинский язык понять могу. Но вот как сказать "платье село" - совершенно не знаю. Спросила у своих украинок - они прислали ссылку: http://sum.in.ua/s/zbighatysja
"Збиглося"!!!
Теперь понятно, почему "подбежало" и "подскочило". Кстати, увидев это "збиглося", я вспомнила, что у нас тоже могут сказать "сбежалось" про что-то, уменьшившееся в объёме. Да умная мысля приходит опосля...

anatbel 12.12.2015 15:10

Ответив на вопрос о полушариях головного мозга, Евгений как-то приосанился и сурово посмотрел по сторонам.
Очень одобряю.
:)

vulpes 12.12.2015 15:27

А меня мучает вопрос: как можно было перепутать клевер с кислицей?

зам. 12.12.2015 16:43

А кто перепутал? Мне-то лично пофик - один хрен не видно ничего, травки какие-то. Четыре лепестка - отвечай клевер.

Kuga 12.12.2015 18:17

В следующей игре Дмитрий Пухов - Павел Шевченко - Денис Песков

vulpes 12.12.2015 20:52

Цитата:

Сообщение от зам. (Сообщение 37485)
А кто перепутал? Мне-то лично пофик - один хрен не видно ничего, травки какие-то. Четыре лепестка - отвечай клевер.

Мне лично тоже, но если бы попросили назвать номер картинки...

aLLa 12.12.2015 23:02

Цитата:

Сообщение от vulpes (Сообщение 37484)
А меня мучает вопрос: как можно было перепутать клевер с кислицей?

http://oboi.kards.qip.ru/images/wall...8_prev_425.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/Shamrock
по латыни TriFolium: ТриЛистник = Клевер, а Кислица обыкновенная - Oxalis Acetosella.

Сергей Заикин 13.12.2015 03:17

Эфир 12 декабря 2015 года
23-я игра цикла бесконечных побед (порядковый номер выпуска - 55)
Алексей Шередега (АШ) / Евгений Караваев (ЕК) / Павел Шевченко (ПШ)
ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Имена; 2). Неведома зверушка; 3). Книжные сны; 4). Косы и косички; 5). Не только о таре; 6). …Уа…
2-200. Это заморское животное таитяне называли «свиньей с зубами на голове» – корова. АШ-
3-200. В сказке «Калиф на час» из этого сборника спящего купца Абу-ль-Хасана переносят во дворец Гаруна-аль-Рашида – «Тысяча и одна ночь». ЕК+
5-400. В отличие от бочки, она может находиться только в стоячем состоянии, словарь Даля называет ее «стойковой посудой» – кадка. -
4-200. В честь 200-летия Алексея Кольцова Банк России выпустил памятную серебряную монету с этим изображением в честь, пожалуй, самого знаменитого стихотворения поэта – косарь. ЕК+
1-200. В экранизации этого романа Шон Коннери сыграл Вильгельма Баскервильского –«Имя розы». АШ+
3-300. В ее сне орел растерзал гусей – сон предрекал возвращение мужа, а гусями были разорявшие дом женихи – Пенелопа. ЕК+
2-400. Лишь в 2003 году обнаружили живое ископаемое – пурпурную лягушку, обитающую лишь в горах Западные Гаты этой азиатской страны – Индия. -
6-200. Аукцион.
0 / +700 / 0
ЕК: «Пусть лучше неудача, будет ноль у всех, ва-банк!»
Постройка этого потребовала переноса Абу-Симбела, храма Исиды на острове Филе, храма Истофиса – Асуанская плотина. ЕК+
0 / +1400 / 0
5-500. Аукцион.
ЕК: «Не может же всегда везти, давайте номинал»
Шведский химик изобрел экологически чистый упаковочный материал на основе карбоната кальция, повторяющий именно ее состав – яичная скорлупа. ЕК-
0 / +900 / 0
6-400. В этом французском городе берега Сены соединены 6 мостами, в том числе крупнейшим подъемным мостом в Европе «Гюстав Флобер» – Руан. ПШ+
6-500. Кот для АШ. «Взгляд сверху», 500. На фотографии со спутника пустыни Намиб – эти создания ветра, самые большие и самые красивые на Земле – дюны. АШ+
6-300. Предком этой породы была собака течичи – священный пес ацтеков, тольтеков и майя – чихуахуа. ПШ+
1-500. Сына священника Захарии и праведной Елисаветы собирались назвать Захарией в честь отца, но родители настояли на этом имени – Иоанн. -
1-400. «Хорошо, что оно так странно, так однотонно, музыкально, как свист стрелы или шум морской раковины» - говорил старый Эгль, узнав ее имя – Ассоль. ПШ+
2-500. В рассказе Юрия Сотника «Невиданная птица» отважный Вася подстрелили ее из отцовской двустволки, приняв за птицу редкой породы – не знал о соревнованиях – авиамодель. ЕК+
4-400. Статуя в Дрездене изображает эту сказочную героиню – Рапунцель. АШ+
4-500. В сражении на Кинбурнской косе этот генерал-аншеф был дважды ранен, но турецкий десант разгромил наголову – Александр Суворов. ЕК+
3-100. Во снах она видела своими мужьями и законного супруга, и Алексея Вронского – Анна Каренина. АШ+
6-100. В 1839 году австрийский офицер Август Цанг открыл в Париже «Венскую кофейню» по выпечке таких булочек из слоеного теста с маслом – круассаны. АШ+
5-200. Перед Второй мировой войной в Германии изобрели эту емкость для топлива в современном виде и успели изготовить несколько тысяч – канистры. ПШ+
Версия казалась странной, но она правильная.
5-300. Энди Уорхолл создал десятки изображений томатного супа в такой упаковке. «Картина» обходилась покупателю долларов в сто, а теперь цена доходит до 12 миллионов – жестяная банка. ПШ+
1-300. Через месяц после свадьбы Джон Леннон сменил свое второе имя – Уинстон – на это – Оно. ЕК+
2-300. В этом триллере 2014 года ученые именовали «странного зверя» ГННУС – «гигантское неопознанное наземное уникальное существо», хотя монстр и летать умел – «Годзилла». -
5-100. На склоне этого японского вулкана расположено синтоисткое святилище Тара и буддийский монастырь Консэн-дзи – Тара. ПШ-
2-100. Кот для АШ. «Аттестаты», 500. Бытует мнение, что этот нобелевский лауреат в школе учился посредственно, а все из-за ошибки биографов, принявших швейцарскую 6-балльную систему за немецкую 10-балльную – Альберт Эйнштейн. АШ+
4-300. В 1721 Петр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения обывателей снимать хлеб с поля косами», а не этим орудием – серп. ПШ+
1-100. В 1950-х годах Анн и Серж Голон начали серию романов об этой красавице-авантюристке XVII века – Анжелика. ЕК+
4-100. В Старой Республике падаваны, закончившие обучение у джедая, носили маленькую косичку на правой стороне головы, при посвящении в рыцари делалось этой – косичку отрезали. ЕК+

ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1600 / +2400 / +1800

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Праздники; 2). Композиторы в кино; 3). Ну ты сказал!; 4). Фигуры; 5). Вопросы от…; 6). Бавария
ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ СЕРГЕЙ МАЛОЗЕМОВ, ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ «ЧУДО ТЕХНИКИ» НА КАНАЛЕ НТВ.
5-600. Изобретя именно это в 1928 году, подполковник в отставке Джейкоб Шик решил проблему, с которой сталкивался во время службы на Аляске – отсутствие горячей воды – электробритва. ЕК-
5-800. Этот предмет был сделан на основе материала, напоминавшего мышечную ткань, в нем 20 каналов для дозиметров, он дважды побывал на орбите, а ныне находится в Политехническом музее – манекен. ПШ+
6-1000. В кармашке на правом боку кожаных штанов настоящий баварец носит это – нож. -
6-800. Этот «Кайзер» и президентом «Баварии» побывать успел – Франц Беккенбауэр. ПШ+
6-600. Кот для АШ. «Настоящие мужчины», 1000. Жители острова Такили, что на озере Титикака, считают это рукоделие истинно мужским занятием, а женщины ткут и прядут пряжу – вязание. АШ-
4-600. Такая фигура – обычно ладья – беспрестанно нападает на короля соперника, вызывая вечный шах, а если ее взять, наступит пат – бешеная. ПШ+
6-400. В этих горах баварцы проводят выходные, называя своими, хотя горы принадлежат десятку стран – Альпы. ЕК+
4-800. Сиг Полякофф забраковал фигуры друзей-музыкантов, но Джерри не унывал: «Где подложим, где утянем». Назовите фильм – «В джазе только девушки». АШ+
4-1000. В истории фигурного катания только канадец Курт Браунинг становился чемпионом мира, и выполняя такие фигуры, и обходясь без них – «школа», обязательные фигуры. ПШ-, ЕК+
5-400. В X веке датский король Харальд I объединил разрозненные племена, а эту современную систему объединения устройств назвали в его честь – Bluetooth. ПШ+
Думал, что это уже «заиграно» очень давно…
6-200. На гербе этой столицы Баварии изображен монах в черном одеянии – Мюнхен. ЕК+
5-1000. В 1895 году для системы электроснабжения Токио приобрели немецкие генераторы, год спустя для Осаки – американские. Эта разница в системах дожила до наших дней – частота переменного тока. АШ-, ЕК+
3-600. По словам Чарли Чаплина, это «трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали» – жизнь. ЕК-
4-400. В этой южноамериканской стране Фигура Республики – девушки в короне из лавра – изображается в учреждениях, на монетах и банкнотах – Бразилия. -
5-200. Самолет EX-43-A использует в качестве топлива смесь кислорода и водорода как альтернативу турбореактивным двигателям, и уже превысил эту скорость в 9,6 раза – скорость звука. ПШ+
1-1000. Этому веселому зимнему древнеримскому празднику посвящена скульптура Эрнеста Пьонди – сатурналии. ЕК-, АШ+
1-800. Этот праздник был установлен во II веке до нашей эры, в 2015 году в Израиле он начнется вечером 6 декабря, а завершится вечером 14-го – Ханука. ПШ+
1-400. В дохристианской Руси день Ильи Пророка праздновался как его день, гроза была как нельзя кстати – Перун. ПШ+
4-200. В юбилейном 1912 году это слоеное пирожное было треугольным – «Наполеон». ПШ+
1-200. 15 августа одновременно в двух этих странах отмечается и как День Освобождения, и как День Возвращения Света – КНДР и Республика Корея. АШ+
Молодец!
3-1000. Аукцион.
+1600 / +2800 / +5000
АШ: «Давайте ва-банк!»
ЕК: «Ва-банк!»
ПШ: «Ва-банк!»
По словам японского психиатра Мичио Танака, смех – эффективное лекарство, к тому лишенное этого – побочные эффекты. ПШ+
+1600 / +2800 / +10000
3-200. Константин Игумнов упрекал коллегу Рихтера за манеру игры: «Вы не любите рояль!». Тот парировал: «Я люблю…» - «…музыку». АШ+
2-1000. В 1950-х годах были сняты сразу два фильма, посвященные этому композитору, заглавного героя играли Борис Чирков и Борис Смирнов – Михаил Глинка. ПШ+
3-400. Кинорежиссер Владимир Басов называл «Волгу» «крестьянкой в огороде», а этот автомобиль – «девушкой в бикини» – «Жигули». ПШ+
Интересно, какая именно модель имелась в виду. :)
2-200. Игорь Корнелюк отошел от песенного творчества и пишет музыку к фильмам – работал над «Мастером и Маргаритой», «Тарасом Бульбой» и этой экранизацией Достоевского – «Идиот». АШ-, ЕК+
2-400. На девятом десятке Эннио Морриконе признался – этого он сам не может вспомнить никак – к скольким фильмам написал музыку. АШ+
2-800. Он написал музыку к трем фильмам «Любовь-морковь», а за саундтрек к «Черной молнии» номинировался на «Золотого орла» – Аркадий Укупник. АШ+
2-600. Послушав музыку Вангелиса к своей «Подводной одиссее», он решительно от музыки отказался: «Никто не будет смотреть мой фильм, все будут слушать твою музыку» - Жак-Ив Кусто. АШ+

ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3400 / +3000 / +11400

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Вопросы; 2). Музеи мира; 3) Танцы; 4). Творчество; 5). За что?; 6). Собаки.
1-900. Материализм и идеализм дают на этот основной вопрос философии прямо противоположные ответы – что первично – материя или сознание? ПШ+
6-1500. Живущий в Калифорнии пес этой породы по кличке Джордж – только отличный пловец, но и нырять умеет на глубину до 4 метров – лабрадор. АШ+
6-1200. На вершине этого памятника Санкт-Петербурга – доберман-пинчер, по периметру – головы овчарки, гончей, сеттера, борзой, бульдога, шпица, дворняги – памятник собаке Павлова. –
До конца так и не был уверен в версии, хотя она и была первой.
6-900. Из 20 псов выбрали дворнягу Карая, служившего в милиции, эта роль стала для него дебютной – Шарик. ЕК-
4-900. В этом балете Большого театра в постановке Ролана Пети Илзе Лиепа без замен танцевала очень пожилую Графиню – «Пиковая дама». ПШ+
6-300. Пес Барри этой породы за 12 лет работы в Альпах спас 41 человека – сенбернар. ПШ+
2-900. По возвращении из Франции он выстроил дачу в своем имении «Ясени», где сейчас музей. Комнаты оборудованы по воспоминаниям дочери Полины Виардо – Иван Тургенев. АШ+
2-1200. Музей в Оттаве, основанный энтузиастами в 1971 году, посвящен этому зимнему виду спорта, а не хоккею – лыжный. ЕК+
1-600. «Кто может сравниться с Матильдой моей?» - вопрошает герцог Бургундский Роберт в этой опере Чайковского – «Иоланта». ЕК+
1-1200. Задавая такой вопрос, ответа не ждут, например, «Ребята, не Москва ль за нами?» – риторический. ПШ+
1-1500. «Проклятые» вопросы, как дым от папиросы, рассеялись во мгле. Пришла проблема пола, румяная фефела, и ржет навеселе» - писал этот язвительный поэт в начале XX века – Саша Черный. ПШ+
Интуиция не подвела.
2-1500. Аукцион.
+5800 / +3900 / +16200
ПШ: «6000»
В коллекции вашингтонского музея, основанного Вильгеминой Холодей, картины только таких людей, но помощью мужа в создании музея она не побрезговала – женщины. ПШ+
+5800 / +3900 / +22200
4-1500. Аукцион.
ПШ: «Соперники от меня ждут ва-банка, нет, пусть будет шесть тысяч».
Вторую часть повести о Ходже Насреддине «Очарованный принц» Леонид Соловьев заканчивал, находясь в Дубровлаге. Родственников просил присылать только это – бумага. ПШ+
+5800 / +3900 / +28200
3-1500. По его словам, он начал танцевать на руках у матери, а со своей программой «Танцы народов мира» действительно покорил весь мир – Махмуд Эсамбаев. ПШ+
5-1500. Сюжет рассказа «За что» Лев Толстой позаимствовал из книги «Сибирь и каторга». Рассказ посвящался полякам, сосланным в Сибирь за это – восстание 1830 года. ПШ+
1-300. В мультике любознательный Щенок ищет ответа на этот вопрос у Петуха, Мышонка, Пчелы, старого пса, рыбы, лягушки – кто сказал «мяу»? ПШ+
2-600. 17 апреля 2012 года из музея в Олимпии похитили около 70 бесценных экспонатов, и министр культуры Греции немедленно сделал это – подал в отставку. АШ+
5-1200. В 1996 году она получила за роль Сьюзен в фильме «За что стоит умереть» и «Золотой глобус», и британскую премию БАФТА – Николь Кидман. АШ+
5-900. Беллу Ахмадулину исключили из Литинститута за якобы имевшийся «хвост» по марксизму-ленинизму, а на самом деле – за неучастие в его травле – Борис Пастернак. АШ+
5-600. «За что ж вы Ваньку-то Морозова? Ведь он ни в чем не виноват» – вопрошал в песне этот бард – Булат Окуджава. ПШ+
2-300. Этим героям Туве Янссон посвящен детский музей Муммилааско в библиотеке финского Тампере – мумми-тролли. АШ+
4-1200. На вопрос «Вы что-нибудь вообще не умеете в творческой деятельности?» она ответила «Я не умею читать стихи» – Людмила Гурченко. ПШ-
3-1200. Этот народный шотландский танец называется французским словом, а три века назад в России назывался «английским танцем» – экосез. -
4-600. Кот для ЕК. «Эх, дороги», 1500. Автомобильные развязки зовутся в честь этого цветка – клевер. ЕК+
5-300. Левое отвечает за логическое и абстрактное мышление, правое – за логику – полушария головного мозга. ЕК+
3-600. «Птичка польку танцевала, потому что весела! Хвост налево – нос направо, вот так полечка была!» - от души распевали актеры его кукольного театра – Карабас Барабас. ЕК+
4-300. «Нет у поэта финиша… Творчество – это…». Закончите мысль Андрея Вознесенского – «…старт». ПШ+
3-900. Этот танец «комсомолка, спортсменка и просто красавица» Нина танцевала под «Песенку о медведях» - твист. ЕК+
3-300. По его просьбе Андрей Болконский пригласил на вальс Наташу Ростову – Пьер Безухов. ПШ+

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +8800 / +7200 / +31500

ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
ЕК: «В переводе»
АШ: «Конструкторы»
ПШ: «Звезды» и поцелуи»
ЕК: «Стихи и музыка»
АШ: «Колеса»
ПШ: «Одноклассники»
Играется тема «Под камнем сим»
Вопрос: На надгробных плитах чешских кладбищ весьма часто встречается чешское, но понятное для нас слово «Родина». В данном случае слово переводится именно так.
Евгений Караваев: ответ «год рождения» - неверно - ставка «1600» (+5600);
Алексей Шередега: ответ «год, в котором родился» - неверно - ставка «5700» (+3100);
Павел Шевченко: ответ «семья» - верно – ставка «13000» (+44500).
Выбирал между матерью и дочерью, выбрал дочь...
ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +3100 / +5600 / +44500
Статистика ответов:
1-й раунд
АШ: 6/1
ЕК: 9/1
ПШ: 6/1
2-й раунд
АШ: 7/3
ЕК: 5/3
ПШ: 11/1
3-й раунд
АШ: 6/0
ЕК: 6/1
ПШ: 13/1
За три раунда
АШ: 19/4
ЕК: 20/5
ПШ: 30/3
Павел Александрович устанавливает свой личный рекорд, а также рекорд розыгрыша на данный момент и пока рекорд всего года.

zfatima 13.12.2015 19:12

Эфир 13 декабря 2015 года
Двадцать пятая игра цикла бесконечных побед

Дмитрий Пухов (Дм)/ Павел Шевченко / Денис Песков (ДенП)
Дм: Приглашение от редакции было чрезвычайно приятным, но абсолютно неожиданным! Я был, как говорится, ни сном ни духом. Получил его по имейлу буквально за две недели до мартовских съемок и, чтобы не позориться, вынужден был отказаться. Огромное спасибо, что вошли в положение и пригласили уже на следующие съемки – в июне. Получил время, чтобы хотя бы минимально настроить мозги на нужный лад.

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Поэмы; 2). Мэрская тема; 3). Памятники; 4). Не только о птицах; 5). Песни кино; 6). Анаграммы
ДенП: Я как-то проспал начало игры, что кстати заметно по моему внешнему виду. Кнопка тоже первую половину передачи не давалась.
3-500 памятник писателю в переходе между станциями «Тверская» и «Чеховская» - Горькому. Дм+
Дм: Бывает же такое! Делай я пересадку по пути на съёмки в другом месте, то конечно чёрта с два бы вспомнил за долю секунды про прежнее название ул.Тверской да ещё и увязал бы его с памятником на одноименной станции.
И это первый вопрос! Что-то мне тревожно…

ДенП: Был в прострации, а потому не ответил про памятник, который каждую неделю вижу
5-300 «Осень жизни, как и осень года, Надо не скорбя благословить…» - «Служебный роман». Дм+
5-500 «При каждой неудаче Давать умейте сдачи!» - «Первая перчатка». Дм+
5-400 «Найти человека в Москве нелегко, Когда неизвестна прописка…» - «Девушка без адреса». Дм+
5-200 «Вы нам только шепните – Мы на помощь придём» - «Неуловимые мстители». Дм+
Дм: Ну нет, это чересчур! Это не может так долго продолжаться! Что-то здесь не так…
5-100 «Сердце гибнет В огнедышащей лаве любви» - «Бриллиантовая рука». Ш+
Дм:…А, нет! Всё нормально!
3-400 памятник героям фильма у Министерства обороны – «Офицеры». –
3-300 памятник бригу в Севастополе – «Меркурий». Ден+
ДенП: Бриг "по умолчанию" :)
3-200 писатель – «Реквием каравану PQ-17» - Валентин Пикуль. Ш+
+1900 / +300 / +300
2-500 аукцион. ДмП: «900»
Дм: Нужно было идти ва-банк, условия были идеальные. Но включился режим сверхосторожности, когда он совсем не был нужен. Да так потом и не выключался ((
Мэр английского города High Wycombe в начале и в конце срока службы подвергается этой процедуре. Раньше, если наблюдалось прибавление – могли и яйцами закидать. Взвешиванию. Дм+
2-300 каторжник Жан Вальжан – «Отверженные». Ш+
2-400 до 1918 года во главе города в России стоял – городской голова. Ш-, Ден+
3-100 прадед Пушкина – Ганнибалл. Ден+
6-500 из столовой посудинки – тригонометрическая функция – соусник и косинус. –
ДенП: Тема с анаграммами, по сути, не зашла
Дм: Повезло, что с анаграммами у всех был швах :)
+2800 / +200 / +800
2-200 кот для ДмП: «Астронавты» 500
Подготовка к полёту заняла долгие месяцы. Он пробыл в космосе всего 17 минут и приземлился в Атлантике. Шимпанзе. Дм-
Дм: Напрочь вылетело из головы. Виновен!
2-100 Фредди из Шарона и Стаббс из Талкитны – мэры и талисманы своих городков – коты. –
4-300 рассказ Куприна «Однорукий комендант» - попугай обозвал Николая I – «Дурак». Ден+
4-400 Марко Поло описывал перо птицы размером с остров – птицы Рух. Ш+
1-500 фильм снят вдовой Довженко – «Поэма о море». –
1-400 звучит музыка – балет Адана по поэме Байрона – «Корсар». Дм+
Дм: Сработала подсказка ПБК, которую вырезали из эфира: «Просто представьте, что разгадываете кроссворд» :)
+2700 / +600 / +1100
4-500 аукцион. ДмП: «1100»
В оккупированной Москве голодный француз, согласно пословице, и такой птице был рад. А ведь их не жарят и не варят. Вороне. Дм-
ДенП: Неожиданный промах. Думал, общеизвестный факт
Дм: А вот не знал! И пословицы такой не слышал :(
4-200 мудрой птице принадлежит предисловие «Легенды об Уленшпигеле» - сове. Дм+
1-300 Цветаева называла крыс символом мелочных земных забот – «Крысолов». –
4-100 звучит музыка – Надежда Забела-Врубель пела партию – Царевны-Лебедь. Ш+
6-400 из посёлка у дехкан выйдет маленький стакан – кишлак и шкалик. –
6-300 из крестьянской телеги - шумный поток – подвода и водопад. –
1-200 поэма «Метаморфозы» - Овидий. Ш+
ДенП: Тут даже видно как я досадовал будучи обжатым :)
1-100 поэма Венедикта Ерофеева – «Москва-Петушки». Ш+
6-100 из пещеры – базар – грот и торг. Ш+
6-200 из крыжовника или жасмина – звук барабана или молотка – куст – стук. Дм+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +2 000 / +1 100 / +1 100

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Мир Толкина; 2). Раз, два, три…; 3). Школы; 4). За козла ответишь; 5). Вопросы от…; 6). Деньги вперёд
3-1000 спортивная школа в городе Хырдалан (Азербайджан) – шахматной. –
3-800 плавучая деревня на озере Тонлесап – Камбоджа. Ш+
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ АНАСТАСИЯ ЧЕРНОБРОВИНА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ
5-1000 плантация Вашингтона находилась на реке – Потомак. Ден+
Дм: И Денис, и я, какую-то секунду сомневались нажимать ли на кнопку, но он решился на 1/10000 быстрее. И не прогадал.
5-800 Жюль Верн описывал каскад водопадов на реке Конго – «Пятнадцатилетний капитан». Ш-
+2000 / +1100 / +2100
3-600 кот для ДмП: «Библия в живописи» 1000
Чтобы спасти укушенных змеями во время странствий по пустыне Моисею пришлось воздвигнуть это изображение из меди. Смотрели с верою и выживали. Медного змея. Дм+
4-600 на параде по случаю освобождения Минска козёл Малыш шествовал с орденами – с фашистскими. Ш+
5-600 речонка – символ бесповоротного решения – Рубикон. Дм+
5-400 в 73 года Мао Цзе Дун совершил заплыв по реке – Янцзы. Дм+
+4000 / +1700 / +2100
2-600 аукцион. ДмП: «…2100»
Это случилось в третий раз с 85-летней новгородкой, 104-летней жительницей Татарстана, 110-летний индийцем – в третий раз начали расти зубы. Дм-
Дм: Да что ж такое! Я один не знал, что такое вообще бывает? Даже не думал в эту сторону. Свою версию про вступление в брак озвучил просто, чтобы не молчать. Понимал, что она неправильная.
2-400 в 1975 году Россия, Австрия и Пруссия в третий раз совершили – раздел Польши. Ш+
5-200 приток Москвы-реки «Гряуза» - Яуза. Ш+
ДенП: Москвичу быть обжатым на этом вдвойне досадно :)
3-400 1860 г. – Флоренс Найтингейл – школа по подготовке – сестёр милосердия. Ш+
3-200 школа – «Весна на Заречной улице» - школа рабочей молодёжи. Ш+
6-1000 «Сектор Газа» - «Сегодня праздник наш…» - аванс. –
6-800 «Милый друг» - Жорж Дюруа разрешил жене принять миллионное наследство с обязательством – уступить половину мужу. –
4-1000 спутники Диониса – их изображают, рядясь в козлиные шкуры – сатиры. Дм+
4-800 «Я горжусь Козлом! Героическая личность – козья морда» - о козле отпущения. Ш+
4-400 шекспировский герой обозвал послов из Венеции козлами - Отелло. Дм+
6-600 за короля Шотландия получила 400 тысяч футов – за Карла I. Ш-, Дм+
2-800 первый трижды герой Советского Союза – Покрышкин. Ш+
2-1000 третье задание Федоту-Стрельцу – Олень-из-золота-рога. Ш-
6-400 Дож Энрико Дандоло требовал денег для доставки на Святую Землю – крестоносцев в четвёртый крестовый поход. Ден+
1-1000 фильм взял 11 «Оскаров» - «Возвращение короля». Дм-, Ден+
Дм: Один из двух моих самых глупых и обидных косяков за эту игру. Чего я начал выёживаться и сразу не сказал о какой части трилогии идёт речь, особенно учитывая название темы? Ведь знал, что это именно «Возвращение короля»., так какого …?! Нда.
1-800 в поход против дракона отправилось гномов – тринадцать. Дм-
1-400 20 Колец Власти – три эльфийских, семь гномьих, девять людских и одно – Всевластия. Ден+
1-200 оружие Sting – меч Бильбо. Ден+
2-200 2014 год – Роналду в третий раз получил приз – «Золотой мяч». Ш+
4-200 на русской звёздной карте XVII века это созвездие Козёл – Козерог. Дм+
6-200 на постройку этого Испания извела 86 млн. дукатов – «Непобедимая Армада». Ден+
ДенП: Я ответил Великая Армада из-за того, что в последнее время она мне попадалась, в основном, в англоязычной литературе, и там она зовётся так (Great). По-испански, кстати, изначально Grande y Felicísima. Испанские источники говорят, что Непобедимая придумали англичане в пропагандистских (и саркастических) целях. Впоследствии и испанцы сами стали использовать такой титул.
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +2 300 / +3 100 / +4 300

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Станции; 2). Вокруг спорта; 3). Это сладкое слово – свобода; 4). Герои и героини; 5). Масло масляное; 6). Слоны
4-1500 драма «Орлёнок» о – Наполеоне II. Дм+
4-1200 кот для ДенП. «Острова» 1500
Искусственный архипелаг «Мир» у берегов Дубая состоит из трёхсот трёх островов и напоминает формой – карту Земли. Ден+
ДенП: Люблю, знаете ли, в Google Maps полазить.
6-300 Киплинг: слонёнок получил хобот от – крокодила. Ш+
+3800 / +3400 / +5800
1-1500 кот для ДмП: «Камни» 300
На экране четыре фото – древние придавали этому камню форму глаза и помещали в статуи – агат. Дм+
3-900 возглавлял движение «Свободная Франция» - генерал – де Голль. Ден+
3-600 девиз «Любовь к свободе привела нас сюда» - Либерия. Ден+
ДенП: Сомнительная вообще история. Страной как частным фьефом владела кажется компания Firestone.
3-1200 Швейк: там царит такая свобода, что социалистам и не снилась – в сумасшедшем доме. –
2-1500 1998 го – вместимость «Динамо» уменьшилась – заменили – скамейки заменили на сиденья. Ден-, Ш+
ДенП: Бывшему болельщику этого клуба неоднократно на этом стадионе бывавшем да и вообще знатоку футбола ответить помешал винегрет в голове, вызванный условиями игры :) Это из серии не верю, что мои уста глаголят. Перечитал книг по английскому футболу, где стоячие места до сих пор есть в низших лигах, и перепутал. Ясное дело таких на Динамо не было (да и вообще в России скорее всего), но итог - пластиковые индивидуальные сиденья - в обоих случаях одинаковый. И в голове перемкнуло :)
1-1200 астрономическая наблюдательная станция Шёлтозеро работает – летом. Ш-, Ден+
2-1200 место установки городошной фигуры «серп» зависит от – того, левша или правша игрок. Дм+
ДенП: Надо было рискнуть, но цена...
1-900 станция «Арбатская» - в форме – пятиконечной звезды. Ден+
2-900 по Вашингтону ходит именной автобус в честь – Овечкина. Дм+
4-900 Герой Советского Союза и дважды Герой ГДР – Хоннекер. Ден+
2-600 выбежала на поле, но не помешала Месси – чёрная кошка. Ш+
6-1500 эпос Древней Индии – «Мхабхарата». Ш-, Ден+
2-300 на Олимпиаде такой теннисный матч, в отличие от турниров ATP/WTA, проводится – за третье место. Ш+
5-1500 масло производится из копры – кокосовое. Ш-
ДенП: С чего-то побоялся дать напрашивавшийся ответ. Цена вопроса наверное отпугнула.
3-1500 четырёхсерийная эпопея Юрия Озерова – «Солдаты Свободы». –
6-1200 13 марта День Слона в королевстве - Таиланд. Ш+
+6200 / +2800 / +10300
5-1200 аукцион. ПШ: «Ну, ва-банк, естественно!»
В 1829 году Даниил Бокарёв получил способ получения масла из этих семян и четыре года спустя построил первую маслобойню. Подсолнечника. Ш+
ДенП: Действительно, показалось поздновато.
1-600 в 2001 году утопили в океане – «Мир». Ден+
1-300 станция в Антарктиде Чанчэн – «Великая Стена» - китайская. Ден+
3-300 1941 г. – президент призвал Конгресс поддержать четыре свободы – Рузвельт. Ден+
ДенП: Про них есть ещё прекрасные картины Нормана Рокуэлла
4-300 1940 г. – роман отпечатан в двух книгах – «Герой нашего времени». Ш+
6-900 в состоянии возбуждения или страдания слоны – трубят. Ш+
5-900 богадельня – Альхен – Остап Бендер. Ш+
6-600 1000 донгов со слоном – Вьетнам. Дм+
+6800 / +7700 / +11500
4-600 аукцион. ДмП: «… Ну… Скажу … «1000»
ПШ: «…….3000»
ДенП: «Пусть играет»
ПБК: «Денис, Вы в торгах дальше не участвуете»
ДмП: «Я тоже соглашусь – пусть играет»
В приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года городами-героями впервые были названы: Ленинград, Сталинград; Одесса и он. Севастополь. Ш+
ДенП: Рад, что не сыграл - в обстановке игры не вспомнил бы - максимум Мурманск, Минск, Киев, Новороссийск. Хронологии присвоения не знаю.
5-600 1871 г. – брат художника Верещагина основал завод по изготовлению сливочного масла – в Вологодской губернии. Ден+
5-300 каталонцы добавляют это масло даже в мороженое – оливковое. Ден+
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +6 800 / +10 700 / +12 400

Финал.
Игроки убирают темы:
ДмП: Тяжкий труд
ПШ: Жених и невеста
ДенП: Театр
ДмП: Монеты
ПШ: Королевская казна
ДенП: Наше старое кино
ДенП: Жаль, монеты не выпали :)

Играется тема «Планеты»

В 2009 году Острова Кука выпустили небольшим тиражом серебряную монету в честь 400-летия его изучения. Для наглядности монету покрыли тонким слоем меди и вмонтировали частицу метеорита.

Дмитрий Пухов: ответ «Марс» - верно – ставка 5 601 (+12 401);
Денис Песков: ответ «Юпитер» - неверно – ставка 10 000 (+2 400);
Павел Шевченко: ответ «Марс» – верно - ставка 3 300 (+14 000)
ДенП: Меня сбили частица и медь. Медь говорит о красном цвете и сужает выбор до двух планет. Почему 2? Потому что есть Красное пятно на Юпитере, и вмонтированная частица может намекать и на это. Если вопрос остановился на "слоем меди" я бы тоже дал "Марс". А так заодно вспомнилось, что в начале 1600х изобрели телескоп и вроде увидели кольца Сатурна тоже в те времена. В любом случае, не надо было мудрить. Но кто знал? Да и времени подумать, что метеорит с Юпитера до нас долетит ли, и есть ли они, не было.

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +12 401 / + 14 000 / + 2 400

ПЕРВЫЙ РАУНД
Ден: 4/0
Дм: 9/2
Ш: 8/1
БПО: 7
ВТОРОЙ РАУНД
Ден: 6/0
Дм: 7/3
Ш: 9/3
Количество вопросов в 2-м раунде: 29
ТРЕТИЙ РАУНД
Ден: 12/1
Дм: 5/0
Ш: 10/3
Количество вопросов в 3-м раунде: 30
ВСЕГО
Ден: 22/1
Дм: 21/5
Ш: 27/7
БПО: 12
Количество вопросов: 89

ДенП: Игра в который раз обнаружила мой невосполнимый пробел - недостаточное знание советских культуры и реалий. Но в отличие от своей бездарной первой игры 7-летней давности я не был уже новичком "свояка", да и знаний прибавилось. В этот раз не жал, не будучи уверенным (хотя пару раз стоило). И кнопка - выиграй я её все те разы, что я знал, игра б была выиграна без Финала. Единственный неправильный ответ в раунде - просто собственная идиотская нелепость. Промах в финале - перемудрил. В целом я доволен собственной игрой, Паша в предыдущей игре почти 45 000 очков настрелял, да и вообще боец тёртый, а тут удалось его попридержать и подарить зрителям интригу и прекрасный сюжет. Победить могли, наверное, все. Думаю, что почти всё, что я ответил, могли ответить и они. Так что кнопка решала.

Динамика ответов:
Код:

-:      *      * *  *  * **    (7)
Ден:      +  ++  +            (4/0)
 Дм:+++++    +    -    +-+      +(9/2)
  Ш:    +  + +-    +    +  +++ (8/1)
  2p. вопросов: 29
  -:*            **              (3)
Ден:  +                  ++ ++  +(6/0)
 Дм:    + ++-      + ++  --  + (7/3)
  Ш: + - +  ++++  + -+-    +  (9/3)
  3p. вопросов: 30
  -:      *          *            ( 2)
Ден: +  ++ -+ + + +    +++    ++(12/1)
 Дм:+  +    + +              +  ( 5/0)
  Ш:  +    +-    +-+- ++  +++ +  (10/3)

zfatima 14.12.2015 16:33

Уважаемые форумчане!
Денис Песков любезно прислал интересные комментарии к игре со своим участием. Предлагаю ознакомиться: http://forumsi.org/showpost.php?p=37490&postcount=697

Nikolaev N. 14.12.2015 20:21

Цитата:

Сообщение от zfatima (Сообщение 37490)

Денис, не исключено, что там был бы тот же вопрос. ;)

vulpes 14.12.2015 22:39

Цитата:

Да и времени подумать, что метеорит с Юпитера до нас долетит ли, и есть ли они, не было
Юпитер в первую очередь газовая планета. Вроде бы, каменное ядро там есть, но чтобы выбить из него метеорит - это надо сильно постараться.

Евгений Машеров 15.12.2015 09:03

Медь ещё на Венеру наводит, на Киприду (Cuprum). В соответствии "семь металлов - семь планет" Венера это медь, Марс, военная планета - железо.

Kuga 15.12.2015 13:23

Павел Шевченко сыграет в субботу против Аркадия Либермана и Алексея Андрюшина (Котляр)

зам. 15.12.2015 14:52

Не нравится мне эта практика переписывания протоколов, так что скажу отдельно.

В игре от 12.12 снова проявился тренд этого цикла - элементарный аукцион во втором раунде и два таких же в третьем. Соответственно - игра кончается на середине: у кого больше к первому из этих аукционов, тот и выигрывает, причём с разгромом. Так уже было не раз, я об этом писал - и ещё будет. Так, кстати, должно было быть и в игре 06.12, но Александр Руденко ухитрился не ответить про бензоколонку.
Хорошо это или плохо - судить не берусь: с одной стороны, зрителям безусловно нравится крупный счёт, с другой - борьба кончается во втором раунде, тоже не айс. И у ж тем более не берусь судить - так задумано или выходит случайно.

За себя в этой игре скажу - оценка "нормально". Паша как раз к нужному моменту поймал кнопку, да и в целом был посильнее и без учёта аукционов тоже. Каких-то совсем интересных вопросов отвеченных не припомню, из неотвеченных - конечно же, стыдно за собак Павлова. Этот памятник вообще-то увидеть совсем не просто - но я-то, позорник, его видел, и не раз. Финальный вопрос мог бы быть темой обсуждения, если бы имел значение для результата игры - а так ладно, нехай. Чемоданчик я на ём выиграл и хорошо.
В целом своим выступлением в этот раз доволен - чистая победа (да ещё какая!), волевая победа и нестыдное второе место. Спасибо ещё раз тем, кто (если) за меня болел. Паше - успехов в серии и прочих профитов!

Сергей Заикин 16.12.2015 19:37

Эфир 12 декабря 2015 года
23-я игра цикла бесконечных побед (порядковый номер выпуска - 55)
Алексей Шередега (АШ) / Евгений Караваев (ЕК) / Павел Шевченко (ПШ)
Увы, но на игру я вышел больным. Ощущения были такими, как будто долго пинали по почкам. К счастью, за игровым столом можно было стоять не шевелясь, и тогда было нормально. :)
ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Имена; 2). Неведома зверушка; 3). Книжные сны; 4). Косы и косички; 5). Не только о таре; 6). …Уа…
2-200. Это заморское животное таитяне называли «свиньей с зубами на голове» – корова. АШ-
3-200. В сказке «Калиф на час» из этого сборника спящего купца Абу-ль-Хасана переносят во дворец Гаруна-аль-Рашида – «Тысяча и одна ночь». ЕК+
5-400. В отличие от бочки, она может находиться только в стоячем состоянии, словарь Даля называет ее «стойковой посудой» – кадка. -
Не рискнул.
4-200. В честь 200-летия Алексея Кольцова Банк России выпустил памятную серебряную монету с этим изображением в честь, пожалуй, самого знаменитого стихотворения поэта – косарь. ЕК+
1-200. В экранизации этого романа Шон Коннери сыграл Вильгельма Баскервильского –«Имя розы». АШ+
3-300. В ее сне орел растерзал гусей – сон предрекал возвращение мужа, а гусями были разорявшие дом женихи – Пенелопа. ЕК+
2-400. Лишь в 2003 году обнаружили живое ископаемое – пурпурную лягушку, обитающую лишь в горах Западные Гаты этой азиатской страны – Индия. -
6-200. Аукцион.
0 / +700 / 0
ЕК: «Пусть лучше неудача, будет ноль у всех, ва-банк!»
Постройка этого потребовала переноса Абу-Симбела, храма Исиды на острове Филе, храма Истофиса – Асуанская плотина. ЕК+
0 / +1400 / 0
5-500. Аукцион.
ЕК: «Не может же всегда везти, давайте номинал»
Шведский химик изобрел экологически чистый упаковочный материал на основе карбоната кальция, повторяющий именно ее состав – яичная скорлупа. ЕК-
0 / +900 / 0
6-400. В этом французском городе берега Сены соединены 6 мостами, в том числе крупнейшим подъемным мостом в Европе «Гюстав Флобер» – Руан. ПШ+
Как-то долго не мог поймать кнопку. В итоге первый отвеченный вопрос – лишь 10-й в игре.
6-500. Кот для АШ. «Взгляд сверху», 500. На фотографии со спутника пустыни Намиб – эти создания ветра, самые большие и самые красивые на Земле – дюны. АШ+
6-300. Предком этой породы была собака течичи – священный пес ацтеков, тольтеков и майя – чихуахуа. ПШ+
Породу тёщиной собаки надо знать. :)
1-500. Сына священника Захарии и праведной Елисаветы собирались назвать Захарией в честь отца, но родители настояли на этом имени – Иоанн. -
1-400. «Хорошо, что оно так странно, так однотонно, музыкально, как свист стрелы или шум морской раковины» - говорил старый Эгль, узнав ее имя – Ассоль. ПШ+
2-500. В рассказе Юрия Сотника «Невиданная птица» отважный Вася подстрелили ее из отцовской двустволки, приняв за птицу редкой породы – не знал о соревнованиях – авиамодель. ЕК+
4-400. Статуя в Дрездене изображает эту сказочную героиню – Рапунцель. АШ+
4-500. В сражении на Кинбурнской косе этот генерал-аншеф был дважды ранен, но турецкий десант разгромил наголову – Александр Суворов. ЕК+
3-100. Во снах она видела своими мужьями и законного супруга, и Алексея Вронского – Анна Каренина. АШ+
6-100. В 1839 году австрийский офицер Август Цанг открыл в Париже «Венскую кофейню» по выпечке таких булочек из слоеного теста с маслом – круассаны. АШ+
5-200. Перед Второй мировой войной в Германии изобрели эту емкость для топлива в современном виде и успели изготовить несколько тысяч – канистры. ПШ+
Версия казалась странной, но она правильная.
Нажал, не поверил, подумал немного… но другой версии все равно не было.
5-300. Энди Уорхолл создал десятки изображений томатного супа в такой упаковке. «Картина» обходилась покупателю долларов в сто, а теперь цена доходит до 12 миллионов – жестяная банка. ПШ+
Такую банку пару лет назад нам с женой подарил замечательный англичанин по имени Джон Бонд.
1-300. Через месяц после свадьбы Джон Леннон сменил свое второе имя – Уинстон – на это – Оно. ЕК+
2-300. В этом триллере 2014 года ученые именовали «странного зверя» ГННУС – «гигантское неопознанное наземное уникальное существо», хотя монстр и летать умел – «Годзилла». -
5-100. На склоне этого японского вулкана расположено синтоисткое святилище Тара и буддийский монастырь Консэн-дзи – Тара. ПШ-
На «Фудзияму», насколько я понимаю, жали кнопку все трое. Хорошо, что минус небольшой. :)
2-100. Кот для АШ. «Аттестаты», 500. Бытует мнение, что этот нобелевский лауреат в школе учился посредственно, а все из-за ошибки биографов, принявших швейцарскую 6-балльную систему за немецкую 10-балльную – Альберт Эйнштейн. АШ+
4-300. В 1721 Петр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения обывателей снимать хлеб с поля косами», а не этим орудием – серп. ПШ+
1-100. В 1950-х годах Анн и Серж Голон начали серию романов об этой красавице-авантюристке XVII века – Анжелика. ЕК+
4-100. В Старой Республике падаваны, закончившие обучение у джедая, носили маленькую косичку на правой стороне головы, при посвящении в рыцари делалось этой – косичку отрезали. ЕК+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +1600 / +2400 / +1800
Ну, ужас. Но не ужас-ужас-ужас. Дальше посмотрим.
Начало было нулевым, аукционы Евгений отыграл в одно лицо… Как говорит ПБК, разминку закончили.

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Праздники; 2). Композиторы в кино; 3). Ну ты сказал!; 4). Фигуры; 5). Вопросы от…; 6). Бавария
ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ СЕРГЕЙ МАЛОЗЕМОВ, ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ «ЧУДО ТЕХНИКИ» НА КАНАЛЕ НТВ.
5-600. Изобретя именно это в 1928 году, подполковник в отставке Джейкоб Шик решил проблему, с которой сталкивался во время службы на Аляске – отсутствие горячей воды – электробритва. ЕК-
5-800. Этот предмет был сделан на основе материала, напоминавшего мышечную ткань, в нем 20 каналов для дозиметров, он дважды побывал на орбите, а ныне находится в Политехническом музее – манекен. ПШ+
6-1000. В кармашке на правом боку кожаных штанов настоящий баварец носит это – нож. -
Что-то тут проснулось хорошее настроение и стало шутки шутить. Даже на экране слышна версия про открывашку для пивных бутылок.
Вообще всю игру мы с Женей что-то бормотали в эфир, переговаривались друг с другом. Ибо настроение было хорошим.

6-800. Этот «Кайзер» и президентом «Баварии» побывать успел – Франц Беккенбауэр. ПШ+
6-600. Кот для АШ. «Настоящие мужчины», 1000. Жители острова Такили, что на озере Титикака, считают это рукоделие истинно мужским занятием, а женщины ткут и прядут пряжу – вязание. АШ-
4-600. Такая фигура – обычно ладья – беспрестанно нападает на короля соперника, вызывая вечный шах, а если ее взять, наступит пат – бешеная. ПШ+
6-400. В этих горах баварцы проводят выходные, называя своими, хотя горы принадлежат десятку стран – Альпы. ЕК+
4-800. Сиг Полякофф забраковал фигуры друзей-музыкантов, но Джерри не унывал: «Где подложим, где утянем». Назовите фильм – «В джазе только девушки». АШ+
4-1000. В истории фигурного катания только канадец Курт Браунинг становился чемпионом мира, и выполняя такие фигуры, и обходясь без них – «школа», обязательные фигуры. ПШ-, ЕК+
5-400. В X веке датский король Харальд I объединил разрозненные племена, а эту современную систему объединения устройств назвали в его честь – Bluetooth. ПШ+
Думал, что это уже «заиграно» очень давно…
И не раз.
6-200. На гербе этой столицы Баварии изображен монах в черном одеянии – Мюнхен. ЕК+
5-1000. В 1895 году для системы электроснабжения Токио приобрели немецкие генераторы, год спустя для Осаки – американские. Эта разница в системах дожила до наших дней – частота переменного тока. АШ-, ЕК+
3-600. По словам Чарли Чаплина, это «трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали» – жизнь. ЕК-
4-400. В этой южноамериканской стране Фигура Республики – девушки в короне из лавра – изображается в учреждениях, на монетах и банкнотах – Бразилия. –
Выбирал между Бразилией и Аргентиной и не рискнул.
5-200. Самолет EX-43-A использует в качестве топлива смесь кислорода и водорода как альтернативу турбореактивным двигателям, и уже превысил эту скорость в 9,6 раза – скорость звука. ПШ+
1-1000. Этому веселому зимнему древнеримскому празднику посвящена скульптура Эрнеста Пьонди – сатурналии. ЕК-, АШ+
1-800. Этот праздник был установлен во II веке до нашей эры, в 2015 году в Израиле он начнется вечером 6 декабря, а завершится вечером 14-го – Ханука. ПШ+
1-400. В дохристианской Руси день Ильи Пророка праздновался как его день, гроза была как нельзя кстати – Перун. ПШ+
4-200. В юбилейном 1912 году это слоеное пирожное было треугольным – «Наполеон». ПШ+
1-200. 15 августа одновременно в двух этих странах отмечается и как День Освобождения, и как День Возвращения Света – КНДР и Республика Корея. АШ+
Молодец!
3-1000. Аукцион.
+1600 / +2800 / +5000
АШ: «Давайте ва-банк!»
ЕК: «Ва-банк!»
ПШ: «Ва-банк!»
По словам японского психиатра Мичио Танака, смех – эффективное лекарство, к тому лишенное этого – побочные эффекты. ПШ+
Удачно получилось, что к этому моменту был в лидерах.
Несложный вопрос, хотя тему «Приколись как дядя Петя» я очень не люблю.
Была вторая версия «стоимость», но быстро ушла.

+1600 / +2800 / +10000
3-200. Константин Игумнов упрекал коллегу Рихтера за манеру игры: «Вы не любите рояль!». Тот парировал: «Я люблю…» - «…музыку». АШ+
2-1000. В 1950-х годах были сняты сразу два фильма, посвященные этому композитору, заглавного героя играли Борис Чирков и Борис Смирнов – Михаил Глинка. ПШ+
Грех было не узнать музыку нашего недавнего гимна.
3-400. Кинорежиссер Владимир Басов называл «Волгу» «крестьянкой в огороде», а этот автомобиль – «девушкой в бикини» – «Жигули». ПШ+
Интересно, какая именно модель имелась в виду. :)
2-200. Игорь Корнелюк отошел от песенного творчества и пишет музыку к фильмам – работал над «Мастером и Маргаритой», «Тарасом Бульбой» и этой экранизацией Достоевского – «Идиот». АШ-, ЕК+
2-400. На девятом десятке Эннио Морриконе признался – этого он сам не может вспомнить никак – к скольким фильмам написал музыку. АШ+
2-800. Он написал музыку к трем фильмам «Любовь-морковь», а за саундтрек к «Черной молнии» номинировался на «Золотого орла» – Аркадий Укупник. АШ+
Забыл фамилию. Фотография вызвала только одну ассоциацию: «Я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт».
2-600. Послушав музыку Вангелиса к своей «Подводной одиссее», он решительно от музыки отказался: «Никто не будет смотреть мой фильм, все будут слушать твою музыку» - Жак-Ив Кусто. АШ+
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +3400 / +3000 / +11400
В общем, дышать стало полегче, хотя соперники очень хороши. Вообще-то если еще несколько лет назад в «линейных» играх можно было получить себе в соперники простую пару (как, например, у ААД в рекордной игре), то сейчас таких фокусов в общем-то нет.

Сергей Заикин 16.12.2015 19:43

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Вопросы; 2). Музеи мира; 3) Танцы; 4). Творчество; 5). За что?; 6). Собаки.
1-900. Материализм и идеализм дают на этот основной вопрос философии прямо противоположные ответы – что первично – материя или сознание? ПШ+
Вдолбили.
6-1500. Живущий в Калифорнии пес этой породы по кличке Джордж – только отличный пловец, но и нырять умеет на глубину до 4 метров – лабрадор. АШ+
И вот тут была главная ошибка моих соперников. Уверен в этом был после игры, уверен и сейчас. Дома за меня болеет точно такое же шоколадное чудо. Если бы я ответил вопрос, то расслабился бы, и дальше меня можно было бы брать голыми руками. Но тут я разозлился. Увели, понимаешь ли, мой законный вопрос! На кнопке обжали.
6-1200. На вершине этого памятника Санкт-Петербурга – доберман-пинчер, по периметру – головы овчарки, гончей, сеттера, борзой, бульдога, шпица, дворняги – памятник собаке Павлова. –
До конца так и не был уверен в версии, хотя она и была первой.
6-900. Из 20 псов выбрали дворнягу Карая, служившего в милиции, эта роль стала для него дебютной – Шарик. ЕК-
4-900. В этом балете Большого театра в постановке Ролана Пети Илзе Лиепа без замен танцевала очень пожилую Графиню – «Пиковая дама». ПШ+
6-300. Пес Барри этой породы за 12 лет работы в Альпах спас 41 человека – сенбернар. ПШ+
2-900. По возвращении из Франции он выстроил дачу в своем имении «Ясени», где сейчас музей. Комнаты оборудованы по воспоминаниям дочери Полины Виардо – Иван Тургенев. АШ+
2-1200. Музей в Оттаве, основанный энтузиастами в 1971 году, посвящен этому зимнему виду спорта, а не хоккею – лыжный. ЕК+
Ух, какое попадание!
1-600. «Кто может сравниться с Матильдой моей?» - вопрошает герцог Бургундский Роберт в этой опере Чайковского – «Иоланта». ЕК+
1-1200. Задавая такой вопрос, ответа не ждут, например, «Ребята, не Москва ль за нами?» – риторический. ПШ+
И это за 1200?
1-1500. «Проклятые» вопросы, как дым от папиросы, рассеялись во мгле. Пришла проблема пола, румяная фефела, и ржет навеселе» - писал этот язвительный поэт в начале XX века – Саша Черный. ПШ+
В день показа игры отмечает ДР один мой давний товарищ. Эти стихи лет 20-25 назад он любил цитировать Интуиция не подвела.
2-1500. Аукцион.
+5800 / +3900 / +16200
ПШ: «6000»
В коллекции вашингтонского музея, основанного Вильгеминой Холодей, картины только таких людей, но помощью мужа в создании музея она не побрезговала – женщины. ПШ+
+5800 / +3900 / +22200
4-1500. Аукцион.
Женя говорит так, что в эфире слышно «Давай уж ва-банк, чего там!»
ПШ: «Соперники от меня ждут ва-банка, нет, пусть будет шесть тысяч».
Вторую часть повести о Ходже Насреддине «Очарованный принц» Леонид Соловьев заканчивал, находясь в Дубровлаге. Родственников просил присылать только это – бумага. ПШ+
+5800 / +3900 / +28200
Собственно, дальше идет игра за рекорд.
3-1500. По его словам, он начал танцевать на руках у матери, а со своей программой «Танцы народов мира» действительно покорил весь мир – Махмуд Эсамбаев. ПШ+
5-1500. Сюжет рассказа «За что» Лев Толстой позаимствовал из книги «Сибирь и каторга». Рассказ посвящался полякам, сосланным в Сибирь за это – восстание 1830 года. ПШ+
1-300. В мультике любознательный Щенок ищет ответа на этот вопрос у Петуха, Мышонка, Пчелы, старого пса, рыбы, лягушки – кто сказал «мяу»? ПШ+
2-600. 17 апреля 2012 года из музея в Олимпии похитили около 70 бесценных экспонатов, и министр культуры Греции немедленно сделал это – подал в отставку. АШ+
5-1200. В 1996 году она получила за роль Сьюзен в фильме «За что стоит умереть» и «Золотой глобус», и британскую премию БАФТА – Николь Кидман. АШ+
5-900. Беллу Ахмадулину исключили из Литинститута за якобы имевшийся «хвост» по марксизму-ленинизму, а на самом деле – за неучастие в его травле – Борис Пастернак. АШ+
5-600. «За что ж вы Ваньку-то Морозова? Ведь он ни в чем не виноват» – вопрошал в песне этот бард – Булат Окуджава. ПШ+
2-300. Этим героям Туве Янссон посвящен детский музей Муммилааско в библиотеке финского Тампере – мумми-тролли. АШ+
4-1200. На вопрос «Вы что-нибудь вообще не умеете в творческой деятельности?» она ответила «Я не умею читать стихи» – Людмила Гурченко. ПШ-
3-1200. Этот народный шотландский танец называется французским словом, а три века назад в России назывался «английским танцем» – экосез. -
Уж можно было и рисковать…
4-600. Кот для ЕК. «Эх, дороги», 1500. Автомобильные развязки зовутся в честь этого цветка – клевер. ЕК+
Котиков так ни одного и не дали. Чего им, жалко, что ли?
5-300. Левое отвечает за логическое и абстрактное мышление, правое – за логику – полушария головного мозга. ЕК+
3-600. «Птичка польку танцевала, потому что весела! Хвост налево – нос направо, вот так полечка была!» - от души распевали актеры его кукольного театра – Карабас Барабас. ЕК+
4-300. «Нет у поэта финиша… Творчество – это…». Закончите мысль Андрея Вознесенского – «…старт». ПШ+
3-900. Этот танец «комсомолка, спортсменка и просто красавица» Нина танцевала под «Песенку о медведях» - твист. ЕК+
3-300. По его просьбе Андрей Болконский пригласил на вальс Наташу Ростову – Пьер Безухов. ПШ+

ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +8800 / +7200 / +31500

ФИНАЛ.
Игроки убирают темы:
ЕК: «В переводе»
АШ: «Конструкторы»
ПШ: «Звезды» и поцелуи»
ЕК: «Стихи и музыка»
АШ: «Колеса»
ПШ: «Одноклассники»
Играется тема «Под камнем сим»
Вопрос: На надгробных плитах чешских кладбищ весьма часто встречается чешское, но понятное для нас слово «Родина». В данном случае слово переводится именно так.
Евгений Караваев: ответ «год рождения» - неверно - ставка «1600» (+5600);
Алексей Шередега: ответ «год, в котором родился» - неверно - ставка «5700» (+3100);
Павел Шевченко: ответ «семья» - верно – ставка «13000» (+44500).
Выбирал между матерью и дочерью, выбрал дочь...
Знание украинского языка на уровне «читаю и перевожу со словарем» здорово помогает в решении данного вопроса. Конечно, не «рОдина», а «родИна», а скорее даже «родЫна», как в украинском. Но все побочные версии отмел сразу же. Хорошее окончание игры получилось.
ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +3100 / +5600 / +44500
Статистика ответов:
1-й раунд
АШ: 6/1
ЕК: 9/1
ПШ: 6/1
2-й раунд
АШ: 7/3
ЕК: 5/3
ПШ: 11/1
3-й раунд
АШ: 6/0
ЕК: 6/1
ПШ: 13/1
За три раунда
АШ: 19/4
ЕК: 20/5
ПШ: 30/3
Павел Александрович устанавливает свой личный рекорд, а также рекорд розыгрыша на данный момент и пока рекорд всего года.

Сергей Заикин 16.12.2015 19:45

Уважаемые форумчане! Павел Шевченко любезно прислал комментарии к игре 12 декабря. Предлагаю ознакомиться - выделено красным, последние два сообщения на предыдущей странице.

anatbel 17.12.2015 01:08

Цитата:

Сообщение от Сергей Заикин (Сообщение 37498)
Конечно, не «рОдина», а «родИна», а скорее даже «родЫна», как в украинском.

А вот как раз рОдина. В чешском, насколько я помню, вообще ударение на первом слоге, это слово - не исключение.

aLLa 17.12.2015 09:30

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 37500)
А вот как раз рОдина. В чешском, насколько я помню, вообще ударение на первом слоге, это слово - не исключение.

Я сходу ответила: фамилия, в смысле захоронение/склеп - фамильный (семейный).

zfatima 17.12.2015 21:52

Уважаемые форумчане!
Снова протокол с комментариями не вмещается в положенное число знаков. Но мы всё равно всех перехитрим!!! Читайте интересные комментарии Дмитрия Пухова!!!

zfatima 17.12.2015 21:52

Двадцать пятая игра цикла бесконечных побед

Дмитрий Пухов (Дм)/ Павел Шевченко (ПШ) / Денис Песков (ДенП)
Дм: Приглашение от редакции было чрезвычайно приятным, но абсолютно неожиданным! Я был, как говорится, ни сном ни духом. Получил его по имейлу буквально за две недели до мартовских съемок и, чтобы не позориться, вынужден был отказаться. Огромное спасибо, что вошли в положение и пригласили уже на следующие съемки – в июне. Получил время, чтобы хотя бы минимально настроить мозги на нужный лад.
ПШ: Я тоже получал приглашение еще на мартовские съемки. Но, простите за прозу жизни, в подвал дома (я живу не в Перми, а в селе неподалеку) стали бурным весенним потоком литься талые воды. Пришлось просить о переносе съемок. С водой, кстати, справились быстро.
Итак, первая серия игры: «Как залезть в глубокую… ммм… скажем, допустим… в яму за 77 вопросов».

ПЕРВЫЙ РАУНД: 1). Поэмы; 2). Мэрская тема; 3). Памятники; 4). Не только о птицах; 5). Песни кино; 6). Анаграммы
ДенП: Я как-то проспал начало игры, что кстати заметно по моему внешнему виду. Кнопка тоже первую половину передачи не давалась.
3-500 памятник писателю в переходе между станциями «Тверская» и «Чеховская» - Горькому. Дм+
Дм: Бывает же такое! Делай я пересадку по пути на съёмки в другом месте, то конечно чёрта с два бы вспомнил за долю секунды про прежнее название ул.Тверской да ещё и увязал бы его с памятником на одноименной станции.
И это первый вопрос! Что-то мне тревожно…

ДенП: Был в прострации, а потому не ответил про памятник, который каждую неделю вижу
5-300 «Осень жизни, как и осень года, Надо не скорбя благословить…» - «Служебный роман». Дм+
5-500 «При каждой неудаче Давать умейте сдачи!» - «Первая перчатка». Дм+
5-400 «Найти человека в Москве нелегко, Когда неизвестна прописка…» - «Девушка без адреса». Дм+
5-200 «Вы нам только шепните – Мы на помощь придём» - «Неуловимые мстители». Дм+
Дм: Ну нет, это чересчур! Это не может так долго продолжаться! Что-то здесь не так…
ПШ: Дмитрий молодец! Во-первых, два непростых вопроса. А во-вторых, остальные три кнопки у меня (а, вероятно, и у Дениса тоже) отжал.
5-100 «Сердце гибнет В огнедышащей лаве любви» - «Бриллиантовая рука». Ш+
Дм:…А, нет! Всё нормально!
ПШ: С добрым утром!
3-400 памятник героям фильма у Министерства обороны – «Офицеры». –
3-300 памятник бригу в Севастополе – «Меркурий». Ден+
ДенП: Бриг "по умолчанию" :)
3-200 писатель – «Реквием каравану PQ-17» - Валентин Пикуль. Ш+
+1900 / +300 / +300
2-500 аукцион. ДмП: «900»
Дм: Нужно было идти ва-банк, условия были идеальные. Но включился режим сверхосторожности, когда он совсем не был нужен. Да так потом и не выключался ((
Мэр английского города High Wycombe в начале и в конце срока службы подвергается этой процедуре. Раньше, если наблюдалось прибавление – могли и яйцами закидать. Взвешиванию. Дм+
2-300 каторжник Жан Вальжан – «Отверженные». Ш+
2-400 до 1918 года во главе города в России стоял – городской голова. Ш-, Ден+
ПШ: Стыдно, девушки!
3-100 прадед Пушкина – Ганнибалл. Ден+
6-500 из столовой посудинки – тригонометрическая функция – соусник и косинус. –
ДенП: Тема с анаграммами, по сути, не зашла
Дм: Повезло, что с анаграммами у всех был швах :)
ПШ: Мой комментарий не будет отличаться оригинальностью :)
+2800 / +200 / +800
2-200 кот для ДмП: «Астронавты» 500
Подготовка к полёту заняла долгие месяцы. Он пробыл в космосе всего 17 минут и приземлился в Атлантике. Шимпанзе. Дм-
Дм: Напрочь вылетело из головы. Виновен!
2-100 Фредди из Шарона и Стаббс из Талкитны – мэры и талисманы своих городков – коты. –
4-300 рассказ Куприна «Однорукий комендант» - попугай обозвал Николая I – «Дурак». Ден+
4-400 Марко Поло описывал перо птицы размером с остров – птицы Рух. Ш+
1-500 фильм снят вдовой Довженко – «Поэма о море». –
1-400 звучит музыка – балет Адана по поэме Байрона – «Корсар». Дм+
Дм: Сработала подсказка ПБК, которую вырезали из эфира: «Просто представьте, что разгадываете кроссворд» :)
+2700 / +600 / +1100
4-500 аукцион. ДмП: «1100»
В оккупированной Москве голодный француз, согласно пословице, и такой птице был рад. А ведь их не жарят и не варят. Вороне. Дм-
ДенП: Неожиданный промах. Думал, общеизвестный факт
Дм: А вот не знал! И пословицы такой не слышал :(
4-200 мудрой птице принадлежит предисловие «Легенды об Уленшпигеле» - сове. Дм+
1-300 Цветаева называла крыс символом мелочных земных забот – «Крысолов». –
4-100 звучит музыка – Надежда Забела-Врубель пела партию – Царевны-Лебедь. Ш+
6-400 из посёлка у дехкан выйдет маленький стакан – кишлак и шкалик. –
6-300 из крестьянской телеги - шумный поток – подвода и водопад. –
1-200 поэма «Метаморфозы» - Овидий. Ш+
ДенП: Тут даже видно как я досадовал будучи обжатым :)
1-100 поэма Венедикта Ерофеева – «Москва-Петушки». Ш+
6-100 из пещеры – базар – грот и торг. Ш+
6-200 из крыжовника или жасмина – звук барабана или молотка – куст – стук. Дм+
ИТОГИ ПЕРВОГО РАУНДА: +2 000 / +1 100 / +1 100
ПШ: Странный раунд получился. Кнопка совершенно не получается. Беру какие-то туманные вопросы вместо простых…

ВТОРОЙ РАУНД: 1). Мир Толкина; 2). Раз, два, три…; 3). Школы; 4). За козла ответишь; 5). Вопросы от…; 6). Деньги вперёд
3-1000 спортивная школа в городе Хырдалан (Азербайджан) – шахматной. –
3-800 плавучая деревня на озере Тонлесап – Камбоджа. Ш+
«ВОПРОСЫ ОТ…» ЗАДАЁТ АНАСТАСИЯ ЧЕРНОБРОВИНА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ
5-1000 плантация Вашингтона находилась на реке – Потомак. Ден+
Дм: И Денис, и я, какую-то секунду сомневались нажимать ли на кнопку, но он решился на 1/10000 быстрее. И не прогадал.
5-800 Жюль Верн описывал каскад водопадов на реке Конго – «Пятнадцатилетний капитан». Ш-
ПШ: Если бы меня обжали на кнопке, как это неоднократно было в игре, вопрос бы я подобрал. Третьей версии быть не могло.
+2000 / +1100 / +2100
3-600 кот для ДмП: «Библия в живописи» 1000
Чтобы спасти укушенных змеями во время странствий по пустыне Моисею пришлось воздвигнуть это изображение из меди. Смотрели с верою и выживали. Медного змея. Дм+
ПШ: Сильно! Я бы не ответил в тот момент. А жена вернулась на днях из Питера, где эта картина была у нее одним из самых сильных впечатлений от Русского музея.
4-600 на параде по случаю освобождения Минска козёл Малыш шествовал с орденами – с фашистскими. Ш+
5-600 речонка – символ бесповоротного решения – Рубикон. Дм+
5-400 в 73 года Мао Цзе Дун совершил заплыв по реке – Янцзы. Дм+
+4000 / +1700 / +2100
2-600 аукцион. ДмП: «…2100»
Это случилось в третий раз с 85-летней новгородкой, 104-летней жительницей Татарстана, 110-летний индийцем – в третий раз начали расти зубы. Дм-
Дм: Да что ж такое! Я один не знал, что такое вообще бывает? Даже не думал в эту сторону. Свою версию про вступление в брак озвучил просто, чтобы не молчать. Понимал, что она неправильная.
2-400 в 1975 году Россия, Австрия и Пруссия в третий раз совершили – раздел Польши. Ш+
5-200 приток Москвы-реки «Гряуза» - Яуза. Ш+
ДенП: Москвичу быть обжатым на этом вдвойне досадно :)
ПШ: Ну просто ж даже для немосквича :)
3-400 1860 г. – Флоренс Найтингейл – школа по подготовке – сестёр милосердия. Ш+
3-200 школа – «Весна на Заречной улице» - школа рабочей молодёжи. Ш+
6-1000 «Сектор Газа» - «Сегодня праздник наш…» - аванс. –
6-800 «Милый друг» - Жорж Дюруа разрешил жене принять миллионное наследство с обязательством – уступить половину мужу. –
4-1000 спутники Диониса – их изображают, рядясь в козлиные шкуры – сатиры. Дм+
4-800 «Я горжусь Козлом! Героическая личность – козья морда» - о козле отпущения. Ш+
4-400 шекспировский герой обозвал послов из Венеции козлами - Отелло. Дм+
6-600 за короля Шотландия получила 400 тысяч футов – за Карла I. Ш-, Дм+
2-800 первый трижды герой Советского Союза – Покрышкин. Ш+
ПШ: Снова стыдно…
Как слышу эту сказку – вспоминаю замечательного кукольника Сергея Борисовича Кудимова, основателя пермского театра кукол «Туки-Луки». Как неимоверно круто они с Валерием Нечаевым играли эту сказку!

6-400 Дож Энрико Дандоло требовал денег для доставки на Святую Землю – крестоносцев в четвёртый крестовый поход. Ден+
1-1000 фильм взял 11 «Оскаров» - «Возвращение короля». Дм-, Ден+
Дм: Один из двух моих самых глупых и обидных косяков за эту игру. Чего я начал выёживаться и сразу не сказал о какой части трилогии идёт речь, особенно учитывая название темы? Ведь знал, что это именно «Возвращение короля»., так какого …?! Нда.
1-800 в поход против дракона отправилось гномов – тринадцать. Дм-
1-400 20 Колец Власти – три эльфийских, семь гномьих, девять людских и одно – Всевластия. Ден+
1-200 оружие Sting – меч Бильбо. Ден+
ПШ: Вот если бы я читал или хотя бы смотрел что-то из этой темы, то, вероятно, ответил бы. Хотя, на 1000 и на 400 кнопку нажимал.
2-200 2014 год – Роналду в третий раз получил приз – «Золотой мяч». Ш+
4-200 на русской звёздной карте XVII века это созвездие Козёл – Козерог. Дм+
6-200 на постройку этого Испания извела 86 млн. дукатов – «Непобедимая Армада». Ден+
ДенП: Я ответил Великая Армада из-за того, что в последнее время она мне попадалась, в основном, в англоязычной литературе, и там она зовётся так (Great). По-испански, кстати, изначально Grande y Felicísima. Испанские источники говорят, что Непобедимая придумали англичане в пропагандистских (и саркастических) целях. Впоследствии и испанцы сами стали использовать такой титул.
ИТОГИ ВТОРОГО РАУНДА: +2 300 / +3 100 / +4 300

zfatima 17.12.2015 21:53

ТРЕТИЙ РАУНД: 1). Станции; 2). Вокруг спорта; 3). Это сладкое слово – свобода; 4). Герои и героини; 5). Масло масляное; 6). Слоны
4-1500 драма «Орлёнок» о – Наполеоне II. Дм+
4-1200 кот для ДенП. «Острова» 1500
Искусственный архипелаг «Мир» у берегов Дубая состоит из трёхсот трёх островов и напоминает формой – карту Земли. Ден+
ДенП: Люблю, знаете ли, в Google Maps полазить.
6-300 Киплинг: слонёнок получил хобот от – крокодила. Ш+
ПШ: Неплохой момент для того, чтобы догнать лидера…
+3800 / +3400 / +5800
1-1500 кот для ДмП: «Камни» 300
На экране четыре фото – древние придавали этому камню форму глаза и помещали в статуи – агат. Дм+
Дм: Эх, махнуться бы с Денисом на его предыдущего кота :) А «Камни» - вообще не моё. Угадал, ткнув в картинку, которая наиболее соответствовала описанию. Хорошо хоть название не пришлось уточнять.
3-900 возглавлял движение «Свободная Франция» - генерал – де Голль. Ден+
3-600 девиз «Любовь к свободе привела нас сюда» - Либерия. Ден+
ДенП: Сомнительная вообще история. Страной как частным фьефом владела кажется компания Firestone.
3-1200 Швейк: там царит такая свобода, что социалистам и не снилась – в сумасшедшем доме. –
2-1500 1998 го – вместимость «Динамо» уменьшилась – заменили – скамейки заменили на сиденья. Ден-, Ш+
ДенП: Бывшему болельщику этого клуба неоднократно на этом стадионе бывавшем да и вообще знатоку футбола ответить помешал винегрет в голове, вызванный условиями игры :) Это из серии не верю, что мои уста глаголят. Перечитал книг по английскому футболу, где стоячие места до сих пор есть в низших лигах, и перепутал. Ясное дело таких на Динамо не было (да и вообще в России скорее всего), но итог - пластиковые индивидуальные сиденья - в обоих случаях одинаковый. И в голове перемкнуло :)
ПШ: Стоячие места на «Динамо», кажется, были, но очень давно – до войны или до 50-х годов. Но точно утверждать не могу.
1-1200 астрономическая наблюдательная станция Шёлтозеро работает – летом. Ш-, Ден+
ПШ: Вот совершенно непонятно, что в белые ночи в Карелии могут увидеть астрономы…
2-1200 место установки городошной фигуры «серп» зависит от – того, левша или правша игрок. Дм+
ДенП: Надо было рискнуть, но цена...
ПШ: Надо было рискнуть, но уже нарисковался…
1-900 станция «Арбатская» - в форме – пятиконечной звезды. Ден+
2-900 по Вашингтону ходит именной автобус в честь – Овечкина. Дм+
4-900 Герой Советского Союза и дважды Герой ГДР – Хоннекер. Ден+
2-600 выбежала на поле, но не помешала Месси – чёрная кошка. Ш+
6-1500 эпос Древней Индии – «Мхабхарата». Ш-, Ден+
ПШ: Даже и не сомневался, давая ответ. Почему-то казалось, что «Рамаяна» больше «про войну», чем «Махабхарата».
Дм: Очередное «рубилово» на кнопках. Жаль, что индусы не сочинили третий эпос ((
2-300 на Олимпиаде такой теннисный матч, в отличие от турниров ATP/WTA, проводится – за третье место. Ш+
5-1500 масло производится из копры – кокосовое. Ш-
ПШ: Блин… Железная же логика: копра – на кокосовых орехах, орехи – на пальмах. Оказалось, один лишний логический ход :) Старинная узбекская пословица гласит: «Не думай много, думай мало».
ДенП: С чего-то побоялся дать напрашивавшийся ответ. Цена вопроса наверное отпугнула.
Дм: Аналогично. Цена вопроса как-то не предполагала такого очевидного ответа. Промолчал.
3-1500 четырёхсерийная эпопея Юрия Озерова – «Солдаты Свободы». –
ПШ: Вот тут как раз и начинается кино.
Первая серия окончена.
Смотрите вторую серию: «Как выбраться из глубокой … ямы за 13 вопросов»

6-1200 13 марта День Слона в королевстве - Таиланд. Ш+
+6200 / +2800 / +10300
5-1200 аукцион. ПШ: «Ну, ва-банк, естественно!»
Дм: Второй момент игры/истины, который я потом ещё долго пережёвывал. Решение Павла, разумеется, было очевидным. А вот я встал в ступор. Во-первых, мой ва-банк и неверный ответ невероятно облегчали бы жизнь Денису, вплоть до досрочной победы, а меня лишали даже призрачных шансов на реванш. А во-вторых, была хоть и ничтожная, но возможность, что я своим ва-банком спровоцирую и Дениса на аналогичный шаг. В пылу борьбы, почему бы и нет? И тогда...Короче, полный разброд и шатание в мыслях. И, конечно, два предыдущих не взятых аукциона психологически жутко давили. В-общем, решил не рисковать. Всё-таки вопросов десять еще оставалось, т.е. ещё можно было сократить отрыв Дениса от меня с Павлом и зарубиться в финале.
В 1829 году Даниил Бокарёв получил способ получения масла из этих семян и четыре года спустя построил первую маслобойню. Подсолнечника. Ш+
ДенП: Действительно, показалось поздновато.
Дм: Ну почемууу!? Почему я такой трус?! Всё, после этого я уже мысленно сдался и поплыл. Дальше играл не на победу, а на участие.
ПШ: Откуда-то из глубины памяти всплыл сей факт. Понятно, что на Руси с древности пользовались в основном конопляным маслом (и, кстати, ели конопляные семечки) со вполне значимым содержанием ТГК, да еще и льняное иногда употребляли. Ну а какое еще масло у нас в России есть?
1-600 в 2001 году утопили в океане – «Мир». Ден+
1-300 станция в Антарктиде Чанчэн – «Великая Стена» - китайская. Ден+
3-300 1941 г. – президент призвал Конгресс поддержать четыре свободы – Рузвельт. Ден+
ДенП: Про них есть ещё прекрасные картины Нормана Рокуэлла
ПШ: Тоже очень люблю этого художника и знаю эти картины. Хорошая игра Дениса на кнопке, не дает мне даже высунуться из окопа.
4-300 1940 г. – роман отпечатан в двух книгах – «Герой нашего времени». Ш+
6-900 в состоянии возбуждения или страдания слоны – трубят. Ш+
5-900 богадельня – Альхен – Остап Бендер. Ш+
ПШ: Высунулся.
6-600 1000 донгов со слоном – Вьетнам. Дм+
+6800 / +7700 / +11500
4-600 аукцион. ДмП: «… Ну… Скажу … «1000»
ПШ: «…….3000»
ДенП: «Пусть играет»
ПБК: «Денис, Вы в торгах дальше не участвуете»
ДмП: «Я тоже соглашусь – пусть играет»
В приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года городами-героями впервые были названы: Ленинград, Сталинград, Одесса и он. Севастополь. Ш+
ДенП: Рад, что не сыграл - в обстановке игры не вспомнил бы - максимум Мурманск, Минск, Киев, Новороссийск. Хронологии присвоения не знаю.
Дм: Первая реакция – Брест, чего тут думать?! О том, что это вообще-то не город, а крепость-герой даже мысли не возникло.
ПШ: Конечно, это и был момент истины. Говоря языком спорта, гол не решающий, но переломный.
Меня многие ведущие игроки упрекали за эту ставку. Но, ребята, я ж живой человек, а не машина.
Игровая ситуация, мягко говоря, непростая. Игра не идет. Нужна какая-то совершенно покерная ставка. С одной стороны, сразу дающая Дмитрию понять, что я буду перекупать вопрос до победного (и, желательно, чтобы он это понял и не стал бы ее поднимать). С другой стороны, оставляющая, в случае неверного ответа, хотя бы минимальные шансы на общий успех (при двух неответах соперников на финальный вопрос).
Смотря игру на ТВ, даже удивился, насколько я завис перед тем, как назвать ставку. В общем-то, в такой валидольной концовке просто необходим был глоток воздуха, тайм-аут.
Да и вопрос оказался трудовым. Вычислил правильный ответ, чем очень доволен даже по прошествии времени. Москву и Керчь убираем, так как они женского рода. Тулу тоже, но я ее на игре не вспомнил. Мурманск и Смоленск стали героями уже на моей памяти, в 85-м. Подвиг защитников Бреста до Смирнова (1955-й год примерно) был не так известен. Новороссийск, что совершенно понятно, стал героем уже при Брежневе. Выбор из трех: Киев, Минск, Севастополь. В ряд героических оборон – Ленинград, Одесса, Сталинград – Севастополь встает лучше остальных двух. Вот такая была логика.
Честно говоря, редко получается вычислять ответ. Здесь получилось на все 100%.

5-600 1871 г. – брат художника Верещагина основал завод по изготовлению сливочного масла – в Вологодской губернии. Ден+
5-300 каталонцы добавляют это масло даже в мороженое – оливковое. Ден+
ПШ: Свою задачу – не дать мне перегнать себя – Денис выполнил отлично!
ИТОГИ ТРЕТЬЕГО РАУНДА: +6 800 / +10 700 / +12 400

Финал.
Игроки убирают темы:
ДмП: Тяжкий труд
ПШ: Жених и невеста
ДенП: Театр
ДмП: Монеты
ПШ: Королевская казна
ДенП: Наше старое кино

Играется тема «Планеты»

В 2009 году Острова Кука выпустили небольшим тиражом серебряную монету в честь 400-летия его изучения. Для наглядности монету покрыли тонким слоем меди и вмонтировали частицу метеорита.

Дмитрий Пухов: ответ «Марс» - верно – ставка 5 601 (+12 401);
Денис Песков: ответ «Юпитер» - неверно – ставка 10 000 (+2 400);
Павел Шевченко: ответ «Марс» – верно - ставка 3 300 (+14 000)

ДенП: Меня сбили частица и медь. Медь говорит о красном цвете и сужает выбор до двух планет. Почему 2? Потому что есть Красное пятно на Юпитере, и вмонтированная частица может намекать и на это. Если вопрос остановился на "слоем меди" я бы тоже дал "Марс". А так заодно вспомнилось, что в начале 1600х изобрели телескоп и вроде увидели кольца Сатурна тоже в те времена. В любом случае, не надо было мудрить. Но кто знал? Да и времени подумать, что метеорит с Юпитера до нас долетит ли, и есть ли они, не было.
Дм: Решил не мудрить и выбрать самый очевидный вариант.
ПШ: Дал ответ сразу же, что видно на трансляции. Даже второго варианта не было. Удивился, над чем же задумались соперники. Когда пришла команда редакторов для ПБК – называть мой ответ последним – понял всё. Но до самого конца качал головой – отгонял наваждение. Просто не мог поверить в такой царский подарок.
Телескоп, действительно, изобрели в начале 1600-х, после чего стали, как сказал Женя Караваев, смотреть на всё подряд. Но про метеориты на Земле я слышал только про марсианские.
Ну и второй момент.
В обзоре прошлой игры я отметил, что разозлился после того, как у меня увели вопрос про лабрадора, который ждет меня дома. Имя этого лабрадора – Марс (полное – Runa Raido Total Winner Mars). Разве ж я мог проиграть на таком финальном вопросе с таким болельщиком?

ИТОГОВЫЙ СЧЁТ ИГРЫ: +12 401 / + 14 000 / + 2 400

ПЕРВЫЙ РАУНД
Ден: 4/0
Дм: 9/2
Ш: 8/1
БПО: 7
ВТОРОЙ РАУНД
Ден: 6/0
Дм: 7/3
Ш: 9/3
Количество вопросов в 2-м раунде: 29
ТРЕТИЙ РАУНД
Ден: 12/1
Дм: 5/0
Ш: 10/3
Количество вопросов в 3-м раунде: 30
ВСЕГО
Ден: 22/1
Дм: 21/5
Ш: 27/7
БПО: 12
Количество вопросов: 89

ДенП: Игра в который раз обнаружила мой невосполнимый пробел - недостаточное знание советских культуры и реалий. Но в отличие от своей бездарной первой игры 7-летней давности я не был уже новичком "свояка", да и знаний прибавилось. В этот раз не жал, не будучи уверенным (хотя пару раз стоило). И кнопка - выиграй я её все те разы, что я знал, игра б была выиграна без Финала. Единственный неправильный ответ в раунде - просто собственная идиотская нелепость. Промах в финале - перемудрил. В целом я доволен собственной игрой, Паша в предыдущей игре почти 45 000 очков настрелял, да и вообще боец тёртый, а тут удалось его попридержать и подарить зрителям интригу и прекрасный сюжет. Победить могли, наверное, все. Думаю, что почти всё, что я ответил, могли ответить и они. Так что кнопка решала.

Дм: Сама игра мне безусловно понравилась. Соперники попались очень достойные, которым и проиграть не стыдно. Играли все резво, ровно, неотвеченных вопросов почти не оставили. Шансы на победу были у всех.
Ну, а собой я практически никогда доволен не бываю и этот раз не исключение. Мой чрезмерно осторожный стиль игры в такой компании был совершенно неуместен и неоправдан. Хотелось поиграть подольше, «растянуть удовольствие», коль скоро такой шанс выпадает раз в 5-7 лет. А надо было наоборот играть «пан или пропал». Ну и психологической устойчивости мне, по-моему, ещё критически не хватает. Короче, работать ещё над собой и работать!
ПШ: И теперь в целом об игре. Сам загнал себя в яму, и сам героически из нее выбирался. Игра удалась. Но если бы не соперники – ничего подобного бы не получилось. Они играли замечательно, и секундная расслабленность приводила к чувствительным последствиям.
У меня на компьютере есть небольшая папка с видео спортивных трансляций. Виктор Ан на 500-метровке в Сочи. Четвертьфинал, полуфинал и финал молодежного ЧМ-2011 по хоккею. Последние 10 минут финального матча ЧМ-2015 по хоккею с мячом. Еще несколько видео. Знаете ли, просмотр этих роликов сильно поднимает настроение. Я не ставлю себя на одну доску с гениальным Виктором Аном. Но общее здесь то, что лишь игра (и выигрыш) с сильными соперниками запоминается (да еще если получается камбэк). Да, сейчас в теле-СИ нет явно слабых игроков. Тем не менее, хочу сказать отдельное большое спасибо за эту игру Денису и Дмитрию – вы отличные игроки и замечательные люди, и я буду рад, когда (не если, а когда!) увижу вас в игре снова. Ну и придется вас опасаться, тем более, что статистика повторных встреч не на моей стороне

Динамика ответов:
Код:

-:      *      * *  *  * **    (7)
Ден:      +  ++  +            (4/0)
 Дм:+++++    +    -    +-+      +(9/2)
  Ш:    +  + +-    +    +  +++ (8/1)
  2p. вопросов: 29
  -:*            **              (3)
Ден:  +                  ++ ++  +(6/0)
 Дм:    + ++-      + ++  --  + (7/3)
  Ш: + - +  ++++  + -+-    +  (9/3)
  3p. вопросов: 30
  -:      *          *            ( 2)
Ден: +  ++ -+ + + +    +++    ++(12/1)
 Дм:+  +    + +              +  ( 5/0)
  Ш:  +    +-    +-+- ++  +++ +  (10/3)

vulpes 17.12.2015 21:59

Цитата:

Косяк во второй передаче подряд. Третьим заданием как раз-таки было "то, чего не может быть", но помощники от него отказались, а олень был вторым заданием.

Chiefson 17.12.2015 23:32

Цитата:

Сообщение от anatbel (Сообщение 37500)

Тут Командор прав, однозначно.

Chiefson 17.12.2015 23:38

Цитата:

Сообщение от vulpes (Сообщение 37505)
Косяк во второй передаче подряд. Третьим заданием как раз-таки было "то, чего не может быть", но помощники от него отказались, а олень был вторым заданием.

Первое задание:
К нам на утренний рассол
Прибыл аглицкий посол,
А у нас в дому закуски --
Полгорбушки да мосол.

Снаряжайся, братец, в путь
Да съестного нам добудь --
Глухаря аль куропатку,
Аль ишо кого-нибудь.

Второе задание:
Раздобудь к утру ковер --
Шитый золотом узор!..
Государственное дело,--
Расшибись, а будь добер!

Чтоб на ем была видна,
Как на карте, вся страна,
Потому как мне с балкону
Нет обзору ни хрена!

Третье задание:
Ну-ко, сбрось хандру и лень
И -- в дорогу сей же день!
Государственное дело --
Позарез нужон олень!

Коли ты царю слуга --
Подь за горы, за луга
И сыщи мне там оленя,
Чтоб из золота рога.

Так что никакого косяка, вопрос верный.

zfatima 18.12.2015 00:45

Уважаемые форумчане!!!
Как здорово получилось!!! Все три игрока поделились впечатлениями - да так замечательно!
http://forumsi.org/showpost.php?p=37503&postcount=710
http://forumsi.org/showpost.php?p=37504&postcount=711

зам. 18.12.2015 15:47

Вообще-то странно, что так не "получается" каждый раз - ну да это дело участников. А вот переписывание по сто раз обзоров, да ещё воскресных - мягко говоря, не айс.

zfatima 18.12.2015 16:48

Да всё бы вам придираться к бедной женщине, товарищ Сидоров....
1. "Не получается" - потому что не каждый откликается. Кто не хочет, кому недосуг, а настаивать мы не смеем. Да и находятся не все.
2. А переписывать приходится - ёмкость маленькая, а жертвовать чем-то жалко. Если лишние 200-300 букв- я выкидываю отбрасываемые темы, ну и несколько слов сокращаю. А когда много... - легче протокол заново разместить. Зато всё видать - кому от этого плохо?!

vulpes 18.12.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от Chiefson (Сообщение 37507)
Первое задание:
К нам на утренний рассол
Прибыл аглицкий посол,
А у нас в дому закуски --
Полгорбушки да мосол.

Снаряжайся, братец, в путь
Да съестного нам добудь --
Глухаря аль куропатку,
Аль ишо кого-нибудь.

Второе задание:
Раздобудь к утру ковер --
Шитый золотом узор!..
Государственное дело,--
Расшибись, а будь добер!

Чтоб на ем была видна,
Как на карте, вся страна,
Потому как мне с балкону
Нет обзору ни хрена!

Третье задание:
Ну-ко, сбрось хандру и лень
И -- в дорогу сей же день!
Государственное дело --
Позарез нужон олень!

Коли ты царю слуга --
Подь за горы, за луга
И сыщи мне там оленя,
Чтоб из золота рога.

Так что никакого косяка, вопрос верный.

Съестное для посла - это скорее нулевое. "Служба у Федота - рыбалка да охота", т.е. он просто свою работу делал. А вот остальные задания давались с целью получить повод казнить Федота за их неисполнение, и два из этих заданий - Ковёр и оленя - Тит Кузмич и Фрол Фомич за него сделали, а вот третьим из них было как раз "то, чего не может быть". Так что вопрос всё-таки не совсем корректен, особенно если знать особенности построения сказочных сюжетов: герою предстоят три задания, причём последнее, самое трудное, он выполняет сам.

Chiefson 18.12.2015 23:00

В общем, как человек, получивший на этом вопросе минус, считаю его корректным :-)

vulpes 18.12.2015 23:07

А я - нет. По построению сюжета олень это именно что второе задание.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:23.

vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co