Просмотр полной версии : 200 000 лишних учителей
ЭПИГРАФ:
Сообщение от alter_ego
А количество учителей у нас, по мнению Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в российских школах можно сократить на 200 тысяч, поскольку их гораздо больше, чем нужно, так что с какой стати им зарплату прибавлять?
Вот официальные данные по Калуге и области (на 1 сентября 2010 г.):
В Калужские школы требуется 14 учителей начальных классов, 11 преподавателей английского языка, во многих школах нет физруков и преподавателей технологии для мальчиков (трудовики). Имеются вакансии по всем предметам. Количество молодых специалистов по области – 3,5% от общего числа учителей. В прошлом году в школы пришли 36 выпускников пед.ВУЗ-ов, 9 из них уже уволились. В детские сады Калуги требуется 69 воспитателей и 65 нянечек. Кого требует сокращать чиновник на букву «Ф»?
Видимо, учителей, так называемых, малокомплектных, то есть, сельских школ, а школы, соответственно, закрывать. При этом горе-министр (образования!), оказывается, и считать толком не умеет. По данным газеты «Известия» за 14 сентября, содержание одной из начальных школ Саратовской области, предназначенной к закрытию, в год обходится в 302 тыс.рублей – и зарплата, и коммунальные услуги, и тепло, и освещение, и так далее (Вы представили себе уровень зарплат?), а доставка детей в райцентр – будет стоить более миллиона. И при этом надо учитывать, что закрытие школы – это, фактически, гибель населенного пункта: молодые семьи там не останутся. Таким образом, чиновники, которые на словах ратуют за повышение рождаемости, на самом деле в свои собственные слова не верят. Потому что, если бы верили, не стали бы никого сокращать: где потом учителей для вновь рождающихся детей брать? В 90-ые годы позакрывали более половины детских садов, и теперь на фоне крошечного повышения рождаемости встала острейшая проблема: а куда родителям этих детей девать? Вообще-то в любой цивилизованной стране такие действия правительства неминуемо вызвали бы волну протестов. По мнению обозревателя «Независимой газеты» (15 сентября), заявление Фурсенко – это пробный шар в преддверии выборов: проглотим мы или нет? Если проглотим – после выборов начнут закрывать поликлиники и резко сокращать койки в больницах, вернутся к вопросу о повышении пенсионного возраста. Если нет – сделают популистский ход: снимут непопулярного Фурсенко, как сняли когда-то Зурабова. Разумеется, замена будет «шило на мыло»: того же Зурабова заменили на Голикову – если Вы не знаете, это соавтор его печально знаменитого закона о монетизации льгот. При этом власти устами своих холуев еще и позволяют себе нам хамить: некто Юргенс, например, заявил, что в неудачах России виноваты не Медведев с Путиным, а сами россияне, так как архаичны, ленивы, безинициативны, в общем – сволочь, а не народ.
А зачем чиновникам школы (даже и университеты), если их дети учатся в Англии и Швейцарии? Зачем им больницы, если они лечатся в Германии и в Израиле? Зачем им хорошие и просторные дороги, если для их проезда каждый день перекрывают магистрали, устраивая дикие пробки? Зачем внутренний туризм, если есть тропические острова и альпийские горнолыжные курорты? Олигархи – это понятно, они ломти от России отрезанные. Что про них говорить, если даже Ксюша Собчак с ее куриными мозгами в интервью «Собеседнику» заявляет: мол, самое главное – не упустить момент и в случае чего успеть сесть в самолет в любую страну Еврозоны? А вот когда свое будущее не связывают с будущим страны госчиновники – это уже страшно. По хорошему, надо срочно запретить всем более или менее крупным чинушам и их родственникам учиться, лечиться, отдыхать за границей и держать сбережения в иностранных банках.
"...давно руководит образованьем
в дубраве той не филин, а баран..." :(
поклонник
22.09.2010, 14:17
Жаль что всё ТАК происходит. Вот и думай, после этого, такими ли благими мерами вызваны реформы в нашей стране!
Raykoffff
22.09.2010, 19:29
Жаль что всё ТАК происходит. Вот и думай, после этого, такими ли благими мерами вызваны реформы в нашей стране!
А что ж вы не радуетесь - по уровню своей грамотности Вы скоро свосем перестанете выделяться!!
Мужики, Вы чего? Давайте поспокойнее :)
поклонник
23.09.2010, 06:47
А что ж вы не радуетесь - по уровню своей грамотности Вы скоро свосем перестанете выделяться!!
И вновь,Raykoffff, взялся за провокации:mad:! Да, совсем забыл, я же у вас в "игноре".
alter_ego
23.09.2010, 09:39
По хорошему, надо срочно запретить всем более или менее крупным чинушам и их родственникам учиться, лечиться, отдыхать за границей и держать сбережения в иностранных банках.
Не смею спорить, надо. Кто займется? Из посетителей Форума, а тем более Беседки кандидатур не вижу. Тогда какой смысл писать об этом здесь?
А Вы что, предлагаете нам молчать в тряпочку? Медведев-Путин и вся партия Единая Россия горячо одобрят такую жизненную позицию. Да, от простых россиян в России практически ничего не зависит, но уж право говорить - раньше на кухнях, теперь - в Интернете - у нас уже не отберут. Кишка тонка.
А Вы что, предлагаете нам молчать в тряпочку? Медведев-Путин и вся партия Единая Россия горячо одобрят такую жизненную позицию. Да, от простых россиян в России практически ничего не зависит, но уж право говорить - раньше на кухнях, теперь - в Интернете - у нас уже не отберут. Кишка тонка.
Дорогой Алексей Васильевич!
Полагаю, что Медведев и другие представители власти вряд ли посещают данный форум, поэтому Ваши призывы на данном форуме - "глас вопиющего в пустыне". В связи с этим, предлагаю Вам высказать свои предложения и замечания в блоге Президента.
Надеюсь, что они будут услышаны и приняты во внимание
community.livejournal.com/blog_medvedev
Заодно осмелюсь напомнить, что по-хорошему следует писАть через дефис
А мы на барское внимание особо и не рассчитываем. На кухнях у нас ведь тоже, надеюсь, "жучки" не стоят. Что же нам теперь, если не подслушивают, ни о чем и не говорить?
alter_ego
24.09.2010, 19:07
А Вы что, предлагаете нам молчать в тряпочку?
Ни в коем случае не молчите! Я как раз собиралась предложить вам то же самое, что и Лариса, - просто она меня опередила. Но здесь-то зачем воздух сотрясать? Это действительно уровень разговоров на кухне, уровень фиги в кармане. На "барское внимание" вы не рассчитываете... А мы помочь вам ничем не можем, увы. Хотя есть идея: баллотируйтесь срочно в президенты России или можно в патриархи. Обещаю вам свой голос, если вы это сделаете. А до тех пор перестаньте, пожалуйста, как сформулировал господин Ильвовский, "молоть воду в ступе".
Сергей Ильвовский
25.09.2010, 21:46
Ни в коем случае не молчите! Я как раз собиралась предложить вам то же самое, что и Лариса, - просто она меня опередила. Но здесь-то зачем воздух сотрясать? Это действительно уровень разговоров на кухне, уровень фиги в кармане. На "барское внимание" вы не рассчитываете... А мы помочь вам ничем не можем, увы. Хотя есть идея: баллотируйтесь срочно в президенты России или можно в патриархи. Обещаю вам свой голос, если вы это сделаете. А до тех пор перестаньте, пожалуйста, как сформулировал господин Ильвовский, "молоть воду в ступе".
А Вам не кажется, что Вы СНОВА попытались приписать мне то, чего я не говорил.
Не смею мешать и далее толочь воду в ступе - считайте так, как вам хочется.
Я же "дефективщик" как любят напомнить некоторые Ваши друзья - у меня есть некоторые интересные качества.
И ещё я не очень люблю, когда пытаются переврать мои слова, преподнося их под видом "цитаты из меня" и отмечаю это, как Вы видите.
И буду отмечать и в дальнейшем - можете даже и не сомневаться.
А Вам не кажется, что Вы СНОВА попытались приписать мне то, чего я не говорил.
Справедливости ради, так говорил гробовщик Безенчукъ - несравненный г-н Гарнак :)
Но в чём-то вы очень похожи - не грех и перепутать...:lol:
Сегодня утром мельком услышала по РТР, что представители минздрава заявили о том, что в России слишком много врачей узких специальностей, особенно - в сельской местности, где их собираются сокращать. Сейчас позвонила в регистратуру своей поликлиники (городской): поинтересовалась, на какое время к этим самым узким специалистам можно записаться. Кардиолог - после 20 октября, невролог - конец октября, эндокринолог - временно не записывают, может быть, в ноябре. Реально попасть только к участковому врачу, который ничего толком сказать не может, занимается, в основном, выпиской бесплатных рецептов льготникам и выдачей больничных по ОРЗ. Если что серьезное - рекомендует вставать на очередь к кардиологу и так далее. А очередь... Тем не менее, у них (участковых) самая большая зарплата (доплата по нацпроекту 10000 рублей), некоторые узкие специалисты, которым надоело быть врачами 2-го сорта, говорят, уже переучиваются. А других, которые все еще хотят работать по серьезным заболеваниям, собираются сокращать. В общем, та же история, что с учителями. Даже выборов ждать не стали. Уверены, что люди и это проглотят.
PS Обнаружила опечатку, пришлось снова входить, исправлять, сама не знаю зачем. Alter_Ego, может быть, Вы, все-таки, оставите нас в покое со своей орфографией?
Raykoffff
01.10.2010, 08:37
Кстати, как Вы, наверное, тоже знаете, в московских поликлиниках, ситуация тоже оставляет желать много лучшего - для того, чтобы попасть на прием к специалисту, скажем, к офтальмологу или эндокринологу, приходится в районной поликлинике ждать не один месяц - я записана к офтальмологу на декабрь. В этом я согласна со Светланой.
Вот интересно, а в нашей стране вроде никогда не сталкиваются с такими проблемами, если врач не уезжал в отпуск, я не помню, чтобы ждал его в очереди больше нескольких дней. В бесплатной государственной поликлинике. Получается, в Узбекистане с медициной лучше, чем в Москве?
Боюсь, что Вы правы. У нас в России, к сожалению, простые люди никому не нужны и партия власти во главе с ее лидерами вспоминает о них на короткое время лишь накануне выборов, чтобы тут же снова забыть. Тем же врачам и учителям зарплату не повышают уже три года (или больше? надо бы уточнить), а инфляция на них влияет так же, как и на остальных граждан. Социальная сфера в провинции разваливаются, коммунальное хозяйство дышит на ладан, специалисты бегут из больниц и школ как из чумных бараков. Квалифицированные специалисты, как отмечала Светлана, переучиваются на врачей общей практики и участковых, то есть, не повышают, а понижают (!) свою квалификацию. Потому что - меньше знаешь, больше платят. Такое возможно, наверное, только у нас в России.
И ладно бы только в Германии или Швеции было лучше. Не так обидно было бы. Нет, и в Белоруссии (как я писал в другой теме), гораздо лучше. И в Узбекистане, как выясняется тоже. Да и мало где, наверное, хуже: хуже ведь просто уже некуда.
Где хуже? Очень интересный вопрос. Московские академики, которые периодически приезжают в Калугу, утверждают, что уровень медицины в самой Калуге на уровне не самых богатых стран Латинской Америки, а в области - где-то на уровне Черной Африки. В Москве в лучших клиниках отставание порядка 7-8 лет от стран Евросоюза и США, в обычных больницах - лет на 10-12. Лучшая больница в России - в Ханты-Мансийске - отставание года на 3. Что такое отставание на 10 лет? Попытайтесь вспомнить, как выглядели и что умели 10 лет назад мобильные телефоны. А между Латинской Америкой, странами Черной Африки и США и Евросоюзом разница уже не количественная, а качественая. Они их уже никогда не догонят. Все больницы и у них, и у нас в провинции надо закрывать, оборудование выбрасывать, строить новые помещения и оснащать новым оборудованием. Врачей учить обращаться с этим оборудованием на западных базах: у нас с последними образцами умеют работать единицы. Только кто же даст на это деньги? Все свободные средства страны уже давно поделены между своими ребятами. Кстати, все отмечают, что очень большой удар по отечественной медицине нанесла ликвидация знаменитого 4-го управления, по линии которого лечились высокопоставленные партийные и советские функционеры. Пока "вожди" и соратники лечились у нас, мы не слишком сильно отставали от Запада, как только стали ездить в Германию и Израиль - все, своя медицина, даже высокого клинического уровня, стала не нужна.
alter_ego
01.10.2010, 20:35
1. Что вы предлагаете делать?
2. Тема, безусловно, очень важная и нужная, но какое отношение она имеет к двум сотням тысяч лишних учителей? Или то, что приличествует Бови, нельзя корове?
Отношение такое, что всё это растёт из одного и того же места.
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: zCarot, Vovan & Co