Вход

Просмотр полной версии : Об орфографии и пунктуации

alter_ego
17.09.2010, 12:55
Предлагаю перенести сюда обсуждение грамотности пишущих на Форуме.

alter_ego
17.09.2010, 13:19
Прежде всего хотела бы сказать, что не считаю этот вопрос малозначащим. Во-первых, этот Форум изначально позиционировался как место обсуждения "Своей Игры", предназначенной, как ни крути, для хорошо образованных людей, и потому грубые ошибки в здешних постах свидетельствуют о неуважении к ним. Во-вторых, если учитель русского языка пишет инвективы, сокрушаясь об участи России, в частности о судьбе профессионалов, и при этом делает орфографические ошибки, то его собственный профессионализм вызывает сильнейшие сомнения, соответственно вызывает сильнейшие сомнения его право с непререкаемостью судить обо всем остальном.

Сергей Ильвовский
17.09.2010, 14:03
Свод правил демагога

1. Никогда не отвечай прямо на поставленный вопрос и не раскрывай полностью свою позицию. Так ты оставишь себе больше места для отступления, сказав «я имел в виду совсем не это».
* Если тебе задают неудобные вопросы — отвечай вопросом на вопрос, например, спроси оппонента, почему его это так интересует. А потом незаметно съедь на другую тему — всё равно через несколько постов все забудут, какой вопрос был задан вначале.
2. Помни — оппонент всё время должен доказывать, что он не верблюд. Если он будет доказывать любую ерунду, то у него не будет времени разоблачать тебя, и зрителям будет казаться, что ты ведёшь себя натурально.
3. Никогда не спорь с другим демагогом. Если у тебя есть выбор на чей пост отвечать, выбирай новичков, которые наивно пытаются разговаривать с тобой, как с вменяемым человеком. Они самые лёгкие жертвы, и ты не можешь им проиграть.
4. К демагогу не липнет грязь. Что бы тебе ни писали, всегда оставайся бодрым, невозмутимым и лощёным. Это бесит.
5. Не занимайся примитивной грубостью и флеймом. Едкие насмешливые подколки в сто раз обиднее. К тому же модератор не найдёт предлога заткнуть тебе рот, как бы ему этого ни хотелось.
6. Если в посте оппонента 90 % неотразимых аргументов, на которые нечего возразить, проигнорируй их. Затем найди слабое место в оставшихся 10 % и раскрути его.
7. Если тебя поймали на подтасовке или ошибке, делай вид, что ничего не случилось и переведи спор на другую тему, где ты можешь захватить инициативу. Никогда не признавай своих ошибок, не оправдывайся и не защищайся — это недостойно настоящего демагога.
8. Создавай своим постам ореол самоочевидности. Фразы «любому известно, что…», «только дурак не знает, что…», «давно выяснили, что…» творят чудеса. Также, можно срезать такого демагога, спросив «Кто именно это выяснил? Вы-таки сможете подтвердить это?»
9. На свете нет абсолютно бесспорных истин, поэтому опытный демагог любой пост может повернуть против оппонента:
* если кто-то высказывает экспертную оценку — скажи, что это лишь его мнение;
* если тебе приводят какие-либо факты — скажи, что источник недостоверен;
* если говорят, что дважды два четыре — ответь, что это не аргумент.
10. Одна из лучших тактик — довести оппонента до бешенства (у хорошего демагога это получается без труда), а когда появится хоть малый намёк на флейм, оскорбленно заяви, что у оппонентов кончились аргументы и они перешли на личности.
11. Другой хороший приём — апеллировать к уму оппонента. «Вы же умный человек и сами понимаете, что…» Если он всё-таки возразит, всем покажется, что он сам признал, что он идиот.
12. Если оппонент начинает цепляться к словам, можно процитировать древнекитайских демагогов — «Я думал, ты остроглазый лев, а ты слепая собака. Ибо если бросить камень собаке, она будет глядеть на этот камень. А если бросить камень льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.» Умного собеседника фраза тонко оскорбит, глупого — введет в когнитивный диссонанс.
13. Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим.
14. Фраза: «Оппоненты так и не привели никаких доказательств» — лучший друг демагога. Не бойся использовать её, даже если неопровержимые доказательства были в каждой строке. Оппоненты всё равно ничего не смогут на это возразить.
15. Не бойся с наглой мордой заявлять, что белое — это чёрное, а чёрное — это белое. Как ни странно, доказать обратное очень тяжело.
16. Для демагога нет чинов и званий. Ссылка на чей-либо авторитет никогда не является доказательством и может быть развенчана простым «А своих собственных мыслей у Вас нет?».
17. Запомни, что слово «обоснуй» является грубым ругательством. Если тебя обозвали «обоснуем», заяви в ответ, что всё уже было сказано раньше, и что оппоненты не умеют читать твои посты.
* Ссылку на свои предыдущие посты давать категорически запрещается — возможно, этих постов не существует в природе. Пусть оппонент поищет сам. Если не найдет, можно обвинить его в том, что он не умеет искать и вообще туп. Пусть доказывает, что он не туп и умеет искать — спорить об этом гораздо проще и приятней, нежели говорить о предмете спора.
18. Никогда не кончай спор первым. Дождись, когда оппоненты поймут, что с тобой говорить бесполезно и свалят, а потом заяви о своей победе.
19. Если тебе нечего сказать, цитируй bash.org.ru, udaff.com, известные блоги в ЖЖ, тупичок Гоблена, а также этот сайт. Это очень круто и вызывает уважение. Возьми две или три фразы и повторяй их постоянно. Но осторожно с этим. Могут навешать ярлыков, уличить в фагготрии и троллинге. Особенно это касается ссылок на этот ресурс. Не нужно применять этот пункт к тем, у кого интеллект выше собаки.
20. Обязательно называй оппонентов на Вы. Не отходи от этого.
21. Если оппонент подкован в предмете спора и ловко парирует твои доводы, обвини его в демагогии.
22. Если тебе нечего ответить оппоненту, то следует тщательно проверить его сообщение на предмет орфографических и пунктуационных ошибок.
23. Если оппонент вас опередил, то спросите его, что-нибудь типа — а кроме ошибок придраться не к чему? Или скажите: вам знакомо такое понятие, как пунктуация автора?
24. Высший пилотаж — отредактировать свой пост уже ПОСЛЕ получения ответа, а затем спросить: «а где я такое писал?».
25. Помни, все вокруг знают, что ты — демагог. Поэтому Вас не должно заботить их мнение. Все это ты делаешь, чтобы подняться в своих глазах, а не в чужих.
26. Известно, что вопрос «И чо?» ломает любую аргументацию.
27. ???????
28. PROFIT!

http://lurkmore.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B4% D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B0

:D

alter_ego
17.09.2010, 15:03
Передергиваете, господин Ильвовский, либо просто не хотите понять того, что я написала выше. Попробую растолковать. Писатель (тем более писатель детективов) имеет право не знать тонкостей орфографии: у него есть корректоры и редакторы. Правда, знавала я писателей, так владевших языком, что они не позволяли корректорам править их творения. В частности, в редакции "Московского комсомольца" утешали в моем присутствии корректоров, которые вздумали наставить непрошеных запятых в стихотворении Вознесенского и которым он устроил за это громкий скандал. Но учитель русского языка обязан знать, что означает слово "комплЕмент", что "невежественные" пишется через удвоенное "н", что "что ли" пишется через пробел, а не через дефис... и еще много чего. И тут никак не годится "пишу всегда в спешке, между делом, вот и проскакивают иногда - не на ту клавишу нажала". Вот когда господин Alv пишет "похожеЮ" - это "не на ту клавишу", это можно допустить. Да он и не учитель русского языка.

Raykoffff
17.09.2010, 15:25
Чтобы не засорять тему про АК, напишу здесь. К неописуемой радости поклонника в Узбекистане встречаются товарищи, плохо владеющие правилами русской орфографии и пунктуации, в т.ч. и среди эрудитов-ЧГКшников и своячников. И что ж?! Однажды мне довелось выкладывать здесь комментарии участника, которые удивили количеством грамматических оплошностей. Я знаю, что он прочитает данный пост и сразу скажу - не вижу здесь никакого греха и вообще отношусь к этому человеку с уважением. У всех бывают свои мелкие недостатки. Тем более, в телеСИ он продемонстрировали великолепную эрудицию.

Только супер-супергроссы, наверное, могут похвастать равно глубокими познаниями в любой области. Многим гуманитариям придётся туго на физике или биологии, а "естественнику" может быть новостью простой факт о балете. Но общий багаж знаний не оставит сомнения, что человек образован и начитан. И никто не бросит камень в подобного эрудита с небольшой "ахиллесовой пятой". Чем же хуже классный своячник, у которого по какой-то причне "не сложилось" с орфографией?

Разумеется, я просто выложил тот комментарий в отредактированном виде. Точно так же на узбекских форумах я почти никогда не указывал на частые грамматические ошибки людей (для которых, в конце концов, русский язык не был родным).

"Почти" - потому что встречались такие же ситуации как с нашим поклонником. Вот здесь орфография и пунктуация - это как раз не отдельный маленький недостаток, а наглядная иллюстрация общего уровня развития. Поклонник обвинял в негативном отношении - да, Вы правы, я действительно к Вам негативно отношусь. Почти в любом Вашем посту угадывается почерк автора. Вы как-то здорово повеселили меня, заметив, что старше (кто не знает дат рождения, посмотрите в профайлы, поймёте), а вот ведёте себя как будто Вам не 21, а лет 14-15. Любая фраза - будь то восторги Друзём или прогнозы на будущую игру, будь то тявканье на прославленных гроссмейстеров или, что наиболее показательно - такие вот реплики в ходе дискуссии:
Хватит спорить! Всё правильно! Гроссмейстеры те кто сыграл не менее 10 игр и выйграл как минимум 5 из них!
15 игр им подавай!
- насквозь пропитаны самомнением: "Есть моя поизиция и неправильная!". Это ведь не кто-нибудь, а ПОКЛОННИК, который лучше, чем какой-то Анатолий Белкин, знает о качестве вопросов. И он, сдавший ЕГЭ по русскому, теперь может свысока смотреть на несчастных жителей какого-то Узбекистана, у которых школьные экзамены по советской системе, а для поступления в вуз нужно будет сдать родной язык и литературу ещё раз. Если бы Вы были адекватным человеком, честно мне не было бы дела, какой частью речи является "по" (эээ... глагольный предлог?) в таком вот перле:
Программа создана для того что бы Галкину по пиариться!
Но постоянно сталкиваясь с непререкаемым авторитетом, переходящим в шовинизм, я, простите уж, буду тыкать в Вашу прелюбопытную орфографию и пунктуацию. Просто потому что доказать нелепость Вашей ошибки здесь гораздо быстрее и очевиднее, чем в отношении каких-то взглядов или комменатриев. Но там и тут уровень развития одинаковый, поверьте.

zvezdochka
17.09.2010, 22:41
Зачем обсуждать грамотность? :) Она либо есть, либо ее нет, если нет - то можно только посочувствовать и посоветовать проверять тексты хотя бы в "ворде". А "тыкать носом" в ошибки из каждого поста, имхо, более некрасиво, чем эти ошибки делать.

Поклонник обвинял в негативном отношении - да, Вы правы, я действительно к Вам негативно отношусь.
Raykoffff, тогда вам имеет смысл воспользоваться кнопочкой "игнор". Зачем множить негатив и выплескивать его на страницы форума)

Nikolaev N.
17.09.2010, 23:57
Предлагаю для большего соответствия переименовать тему в
"Об арфографии, и пунктуации". :)

поклонник
18.09.2010, 10:14
Знаете Raykoffff, а мне ПЛЕВАТЬ на ваше мнение. Теперь я понял что вы точно такой же как и я. Для вас тоже есть только своё мнение, а все остальные неверные. И я вас не люблю! Конечно я не гросс поэтому даже слова о них не скажи! Только хвали! Получается что на этом форуме можно только хвалить, а высказывать своё мнение нельзя! ТОЛЬКО ХВАЛИ, ХВАЛИ, ХВАЛИ!!! Барин вы наш!

Но там и тут уровень развития одинаковый, поверьте.
И вы не далеко ушли!!!

Сергей Ильвовский
18.09.2010, 13:28
Эх, молодёжь...

Вам подкинули дешёвую демагогическую приманку и некоторые из вас благополучно на неё клюнули.

Подумали бы - кому и зачем нужно превращать форум из арены для обсуждения и споров вокруг телепередачи "Своя игра" в арену для склок вокруг неправильно поставленной кем-то запятой. Склоки обладают страшной разрушительной силой!

Даром я что ли выше тот текст с "Лукоморья" выложил?

Raykoffff
18.09.2010, 15:15
Эх, молодёжь...

Вам подкинули дешёвую демагогическую приманку и некоторые из вас благополучно на неё клюнули.

Подумали бы - кому и зачем нужно превращать форум из арены для обсуждения и споров вокруг телепередачи "Своя игра" в арену для склок вокруг неправильно поставленной кем-то запятой. Склоки обладают страшной разрушительной силой!
Сергей, не путайте, пожалуйста, что причина, а что следствие.

Raykoffff
18.09.2010, 15:16
Raykoffff, тогда вам имеет смысл воспользоваться кнопочкой "игнор". Зачем множить негатив и выплескивать его на страницы форума)
Отныне пользуюсь

Сергей Ильвовский
18.09.2010, 15:33
Сергей, не путайте, пожалуйста, что причина, а что следствие.
Боюсь, что Вы невнимательно следили за постами топикстартёра в последнее время.

Посмотрите - их не так уж и много и подумайте - почему они вдруг возникли сейчас, после довольно длительного перерыва, и почему я отказался "дискутировать" с топикстартёром.

Здесь дело вовсе не в запятых и описках.

А вообще - замечать такие вещи, это примерно то же самое что публично замечать, что человек хромает или не видит на один глаз.

aLLa
18.09.2010, 23:43
подумайте - почему они вдруг возникли сейчас...
У вас, видимо, есть какой-то глубоко конспирологический ответ, но вы его конспирируете. Ничего, подумаем и без проникновения в глубины вашего помрачнённого подсознания.

Может быть - потому, что любому терпению есть предел?
А ещё может быть - потому, что люди бывают заняты делами, отличными от "погонь по всему интернету" за ильвовскими?

... и почему я отказался "дискутировать" с топикстартёром.

А это как раз легко.
Потому, что дискутировать вы не способны, это раз.
Потому, что уступаете Галине по всем позициям в большие разы - это два.
Потому, что таинственно строить из себя не вступающего в спор по "идейным причинам" куда престижнее, чем быть раз за разом битым так, что клочья летят - это третье и главное.

Здесь дело вовсе не в запятых и описках. Именно в них - но вам этого не понять. Вам вообще не понять умных и образованных людей, см. ниже.

А вообще - замечать такие вещи, это примерно то же самое что публично замечать, что человек хромает или не видит на один глаз.Для вас, такого же безграмотного - конечно. А на самом деле - совсем не то же.

В хромоте или слепоте человек не виноват. В безграмотности - виноват в том плане, что это если и не прямая вина, то, в общем, его собственный выбор. Совершенно не всем необходимо как образование вообще, так и грамотность в частности. И совсем не по любому поводу надлежит тыкать носом в ашыпки. Если в соответствующей области что-то в письменном виде вещает сантехник-золотые-руки, боевой генерал или чемпион по боксу, то на количество и качество запятых в его словах надлежит обращать внимание в самую распоследнюю очередь или вообще не обращать.
Здесь же ситуация совсем другая. Дело даже не в том, что собрались в большинстве своём люди умные и образованные. Дело в том, что речь вообще идёт, по большому счёту, о применении весьма немалого ума и такой же образованности. И в этом плане "мнение" неумных-необразованных не очень принимается во внимание.
Тот, кто пишет безграмотно, показывает тем самым свою неспособность освоить правила русского языка, то есть программу неполной средней школы. А не пытаясь это скрыть хотя бы с помощью довольно умного "ворда" - показывает наличие не очень большого ума. Например - "авторитетно" (с неосвоенным неполным средним) указывая профессору Белкину, как тому надлежит применять или не применять его, Белкина А.Р., хилые знаньица. Вот и всё.

Хотя нет - не всё. К слову - при подробном разборе этих самых "мнений" раз за разом выясняется, что они настолько же безграмотны по содержанию, насколько по форме...

alter_ego
19.09.2010, 00:10
Зачем обсуждать грамотность? )
Мне казалось, что я объяснила, зачем открыла эту тему, в своем втором посте. А по отношению к администраторам Форума - еще и затем, чтобы не вынуждать их указывать на неуместность разговоров на эту тему при обсуждении непосредственно "Своей Игры".

Сергей Ильвовский
19.09.2010, 00:18
Всё те же и всё в том же духе и стиле.

Однако - статистика неумолима.

И она, увы, показывает, что результаты 4-го квартала 2009 года совершенно одинаковы с результатами 1-го квартала 2010 года, а вот уже прошедшие игры осеннего сезона в этом году дают средний лучший результат, чем результат аналогичного сезона прошлого года.

Из-за этого и всё.

Не смею препятствовать появлению дальнейших "простынь", да и зачем? Результаты замера рейтинга от этого не изменятся и на 0,01%, а на провокации я не ведусь - не мальчик.

alter_ego
19.09.2010, 00:18
Господин Ильвовский, а вам не кажется, что ваш (тоже не особо грамотный) свод правил демагога во многом гораздо больше описывает ваши сообщения, а не мои? Скорее всего нет, что меня не удивляет.
P.S. Например, с какой стати вы со своим драгоценным рейтингом влезли в мою тему, никаким боком этого не касающуюся? Не с тем ли, чтобы в соответствии с собственным советом перевести разговор на другую тему?

поклонник
19.09.2010, 07:35
Знаете, а мне плевать на ваши разговоры! Пусть мои школьные учителя краснеют, вас это не касается! А у Raykoffff много друзей в свете этих событий стало! А мне это по барабану.

Лариса
19.09.2010, 08:00
Знаете, а мне плевать на ваши разговоры! Пусть мои школьные учителя краснеют, вас это не касается! А у Raykoffff много друзей в свете этих событий стало! А мне это по барабану.
"Когда заходила речь о какой-нибудь бредовой, совершенно невыполнимой затее, венны предлагали натаскать воды решетом, сегваны советовали вычерпать море, арранты же – переспорить жреца".
Когда люди, с пренебрежением относящиеся к вопросам грамотности, участвуют в обзорах интеллектуальных игр - это, по меньшей мере, удивляет.

поклонник
19.09.2010, 08:21
"Когда заходила речь о какой-нибудь бредовой, совершенно невыполнимой затее, венны предлагали натаскать воды решетом, сегваны советовали вычерпать море, арранты же – переспорить жреца".
Когда люди, с пренебрежением относящиеся к вопросам грамотности, участвуют в обзорах интеллектуальных игр - это, по меньшей мере, удивляет.
А кто сказал что я отношусь с пренебрежением? Проблема у меня со сложноподчинёнными и сложносочинёнными предложениями! С 7-го класса. В 21 год уже поздно нанимать репетитора по русскому языку! Что мне теперь удавиться?-deepsleep-(впрочем,Raykoffff был бы только рад). Также меня удивляет позиция-если ты хороший спортсмен(к примеру), то ты можешь писать жи-ши через ы, чу-щу и ча-ща через я и т.д. и т.п. В свете того что я сказал, может можно мне сделать хоть какую-то скидку?:(

amigo
19.09.2010, 09:19
alter ego, aLLa, Лариса весьма молодые и привлекательные дамы, а как почитаешь их посты, то как старушки - бухтят и бухтят. Орфография и пунктуация относятся к обсуждению "Своей игры" так же, как и разговоры Сергея Алексеевича про рейтинги к этой теме.

Сергей Ильвовский
19.09.2010, 10:06
. Орфография и пунктуация относятся к обсуждению "Своей игры" так же, как и разговоры Сергея Алексеевича про рейтинги к этой теме.
К заявленной теме несомненно не относятся. А вот к причине её возникновения - безо всякого сомнения.

Но я не намерен и далее мешать обсуждению этого животрепещущего и увлекательнейшего вопроса.

Успехов!

alter_ego
19.09.2010, 10:27
Дорогой Виктор, к вам претензий по части грамотности у меня лично нет: во-первых, вы по мере сил стараетесь не ошибаться; во-вторых, ваши посты совсем не о том, да и пишете вы их от души, искренне болея за игру, - за это многое можно простить; в-третьих, вы никого не поучаете и не говорите менторским тоном; наконец, ваша профессия лежит совсем в другой области.
Нет у меня претензий по части грамотности и, например, к господину Frogg'у, с которым я лично знакома, причем считаю это знакомство очень приятным: у него это стилистический прием, при посредстве которого он желает показать, что к его писаниям не нужно относиться со "звериной" серьезностью; кроме того, он, зная, что не может особо блеснуть грамотностью, как бы заранее сдается.
А самое главное: ни вы, Виктор, ни Андрей не стремитесь уличать в ошибках ( не только грамматических) и поучать руководство и редакцию "Своей Игры".
alter ego, aLLa, Лариса весьма молодые и привлекательные дамы, а как почитаешь их посты, то как старушки - бухтят и бухтят.
Спасибо за незаслуженный комплИмент, дорогой Алексей. (Стесняется).
Орфография и пунктуация относятся к обсуждению "Своей игры" так же, как и разговоры Сергея Алексеевича про рейтинги к этой теме.
А вот именно поэтому я и открыла эту тему в "Беседке", где, как мне казалось, можно беседовать о чем угодно, в том числе о рецептах блюд.

alter_ego
20.09.2010, 22:18
(Меланхолично) Бог уж с ними, с лишними запятыми, но "безЫнициативный" пишется через "Ы"...

Avtor
22.09.2010, 11:18
Ребята, да эта странная особа Вас просто провоцирует и толкает к склокам по пустяковым поводам. Прекратите обсуждение в этой теме немедленно, не кормите тролля. Тоже мне учительница-самозванка нашлась. Какое она вообще имеет право оценивать здесь чью-то грамотность? Люди не экзамен по чистописанию сдают, а между делом, в свободное время пишут об интересующих их вещах. Могут и опечатку допустить, и не так выразиться, как могли бы сделать это в другой ситуации. Еще не хватало, чтобы люди каждую строчку со словарем проверяли, изысканные обороты выдумывали - и для чего? Чтобы только какая-то ненормальная им замечание в дневник не записала?

alter_ego
22.09.2010, 11:28
Да вы, господин Alv, не только писать, но и читать, оказывается, не умеете... Кстати, где ваши вежливо аргументированные посты? Ни одного не видела. Уж не этот ли вы таковым считаете?

Alv
22.09.2010, 11:42
Да, и этот человек что-то говорит о грамотности. Как говорят в народе, "смотрит в книгу, видит фигу". Посмотрите еще раз предыдущий пост и сообщите, кто из нас не умеет читать.

alter_ego
22.09.2010, 12:05
Ах, в самом деле, - спутала яблочко с яблонькой... С другой стороны, велика ли разница? Все равно же каждый из вас старается защитить всех троих. Да и ваша, господин Alv, такая быстрая реакция подозрительна: не иначе как сидели и ждали, когда придет ваша очередь напасть. Что же молчит, любопытно, ваш главный специалист по грамотности, НЕсамозванная учительница?

Alv
22.09.2010, 12:15
Да никто на Вас не нападет, Вы сами здесь хамите направо и налево, и, похоже, даже этого не замечаете. А я просто не смог отказать себе в небольшом удовольствии. Что касается Avtor-a, то он здесь очень редкий гость, видимо, человек более занятый, чем я. А читать его всегда интересно (я не о сообщении, которое к Вам относится, а вообще). Очень умный, знающий, интересный, по-настоящему интеллигентный человек. Мне бы хотелось, чтобы он бывал здесь чаще, да и другие тоже, наверное, были бы не против.

Лариса
22.09.2010, 14:10
Ребята, да эта странная особа Вас просто провоцирует и толкает к склокам по пустяковым поводам. Прекратите обсуждение в этой теме немедленно, не кормите тролля. Тоже мне учительница-самозванка нашлась. Какое она вообще имеет право оценивать здесь чью-то грамотность? Люди не экзамен по чистописанию сдают, а между делом, в свободное время пишут об интересующих их вещах. Могут и опечатку допустить, и не так выразиться, как могли бы сделать это в другой ситуации. Еще не хватало, чтобы люди каждую строчку со словарем проверяли, изысканные обороты выдумывали - и для чего? Чтобы только какая-то ненормальная им замечание в дневник не записала?
Однако...
Валерий, я была о Вас несколько лучшего мнения.
Экзамен по чистописанию - далеко не лишняя вещь, как и любовь к родному языку. И об интересующих вещах следует писать грамотно, с уважением к орфографии и пунктуации, и каждую строчку проверять и обдумывать.

поклонник
22.09.2010, 14:13
Однако...
Валерий, я была о Вас несколько лучшего мнения.
Экзамен по чистописанию - далеко не лишняя вещь, как и любовь к родному языку. И об интересующих вещах следует писать грамотно, с уважением к орфографии и пунктуации, и каждую строчку проверять и обдумывать.
Эмоции-вот главная вещь при обсуждении игр! Слава богу,живём не в СССР.:)
А то что здесь есть провокаторы-мнение разделяю!

Каа
22.09.2010, 15:49
Провокаторов хватает. Особенно среди тех, кто кричит о провокаторах.

aLLa
22.09.2010, 18:48
Слава богу,живём не в СССР.:)
Трудно понять, чем именно лично Вам не угодил СССР: в год его распада Вам было чуть меньше трёх лет, ну а Бог-то почему впал в немилость?!?

поклонник
23.09.2010, 06:54
Трудно понять, чем именно лично Вам не угодил СССР: в год его распада Вам было чуть меньше трёх лет, ну а Бог-то почему впал в немилость?!?
Своими молодёжными организациями и криками: ура, товарищи! А про бога вообще не понял... А понял-я АТЕИСТ!:D
Всё-таки Raykoffff, Лариса, aLLa и шаман стали друзьями в борьбе против ненавистного поклонника! А вы, всё-таки, провокаторы!

Лариса
23.09.2010, 10:21
Своими молодёжными организациями и криками: ура, товарищи! А про бога вообще не понял... А понял-я АТЕИСТ!:D
Всё-таки Raykoffff, Лариса, aLLa и шаман стали друзьями в борьбе против ненавистного поклонника! А вы, всё-таки, провокаторы!
А мы никогда и не враждовали, да и вас врагом не считаем. Шаман, кстати, представитель молодежи, причем, лучшей ее части.

vulpes
23.09.2010, 18:12
Г-н поклонник, а много вы лично участвовали в этих самых организациях? Или вам "Сёма напел"(с)?

aLLa
23.09.2010, 18:34
Поклонник: с глубоким прискорбием вынуждена констатировать ярко выраженную манию преследования (помимо отмеченной ранее мании величия): или повторять без устали одно и то же во всех темах одновременно - единственный способ убедиться в собственных значимости и исключительности? :)
Своими молодёжными организациями и криками: ура, товарищи! А про бога вообще не понял... А понял-я АТЕИСТ!:DА между тем, меня ничуть не удивляет Ваш пассаж, ибо писать слово "бог" в том контексте, который Вы привели: Слава богу,живём не в СССР.:) нужно с большой буквы, так как это слово считается именем собственным, а вовсе не Слава.:D
Но, в советской школе Вы, увы, не обучались и этого не знаете, раз и своё-то имя пишете с маленькой буквы, в отличие от Ларисы и Raykoffff'а (если что, у меня - логотип, но это следующий уровень, пока что для Вас, по ряду очевидных причин, не доступный.)
Не менее жаль, что пройдя мимо школьной программы, Вы, какое-то отношение имеющий к пединституту, который указали в сведениях о себе, не снизошли продвинуться в своём развитии. Ибо АТЕИЗМ - тоже ВЕРА: в то, что Бога не существует. А между тем, Бог един для всех, включая АТЕИСТОВ, то есть Вас!
К слову, в Советском Союзе даже ПТУ бы Вам не светило: максимум - вечерняя школа и, в идеале - завод, в ранге разнорабочего. Так что лозунг: "Ура, товарищи!", который Вы на генетическом уровне впитали и усвоили, пришёлся бы очень и очень кстати. :)

anatbel
23.09.2010, 20:24
Тоже мне учительница-самозванка нашлась. Какое она вообще имеет право оценивать здесь чью-то грамотность?
Любезный Avtor! На то, чтобы оценить чью-то грамотность (точнее, неграмотность), ничьего разрешения не требуется. Это право называется правом на собственное мнение.
Кстати, возмущаются, когда их тычут носом в собственные ужасающие ляпы (хотя бы типа упорно повторяемого "выЙграл"), обычно не авторы, а аффтары. Желаете примкнуть?

anatbel
23.09.2010, 20:27
Эмоции-вот главная вещь при обсуждении игр! Слава богу,живём не в СССР.:)
О, класс!
Живём не в СССР - значитца, на орфографию наконец-то можно плевать!
Поклонничек, вас не Митрофанушкой зовут?

Nikolaev N.
23.09.2010, 21:21
писать слово "бог" в том контексте, который Вы привели:
Цитата:
Слава богу,живём не в СССР.
нужно с большой буквы, так как это слово считается именем собственным, а вовсе не Слава.
Но, в советской школе Вы, увы, не обучались и этого не знаете,
Не понимаю, почему это слово - имя собственное.
Я, например, человек верующий, но не религиозный, верующий внеконфессиональный. И для меня бог - не эффелевский старичок, а непознанный и, скорее всего, полностью не познаваемый закон природы, но закон не только физический. Возможно, это не один, а несколько взаимосвязанных законов.
И, кстати, в советской школе не учили писать "Бог".

aLLa
23.09.2010, 21:47
Не понимаю, почему это слово - имя собственное. И, кстати, в советской школе не учили писать "Бог".
Советская школа - весьма растяжимое понятие, я в других не обучалась русскому языку.
Слово "бог" может являться как именем собственным, так и именем нарицательным. Когда мы говорим о богах-олимпийцах, славянского или шумерского пантеона, где каждый из них имеет свое имя собственное, то слово "бог" является нарицательным, потому как обозначает класс предметов "боги".
Так уж получилось, что христиане не придумали своему богу имя. И, собственно, в их мировоззрении бог всего один, поэтому если предметом обсуждения является именно христианский бог, то слово "бог" здесь также является именем собственным. А значит, для христианского бога слово "Бог" нужно писать с большой буквы, ибо оно обозначает не класс предметов, а вполне конкретного бога по имени просто "Бог". Точно также, когда мы имеем производные монотеистические религии и философские концепции, то слово "Бог" также пишется с большой буквы, потому как обозначает единый абсолют, а не класс предметов.
Выбирая написание, Вы выражаете свое отношение к Богу, и этого Вам никто запретить не вправе. Однако помните, что все люди делятся на две категории: первая говорит Богу: "Да будет воля Твоя", второй категории Бог говорит:"Да будет воля твоя".
Свобода личности, однако. :)

REPA
23.09.2010, 21:49
А мне ещё не понятно, почему атеизм - тоже вера? С таким же успехов можно сказать, что лысина - тоже прическа или цвет волос (нужное подчеркнуть).

aLLa
23.09.2010, 21:57
почему атеизм - тоже вера?
Хотя бы потому, что отрицание существования высших сил требует как минимум уверенности в их отсутствии. :)

REPA
23.09.2010, 22:05
Хотя бы потому, что отрицание существования высших сил требует как минимум уверенности в их отсутствии. :)

Отрицание и неверие - это не одно и то же.

aLLa
23.09.2010, 22:07
Отрицание и неверие - это не одно и тоже.
отрицать можно лишь существующее :-(((

Alv
24.09.2010, 11:58
Между прочим, у иудейско-христианского бога имеется личное имя, вычислить которое на протяжении веков пытались каббалисты и другие адепты тайных искусств (Иегова, Яхве - это, кстати, не имя, а его заменители). Поэтому Бог - это, в данном случае, никнэйм. А никнеймы - есть с большой буквы, есть с маленькой. В советских словарях, которые, вроде бы, никто не отменял, допускается написание слова "бог" и с большой и с маленькой буквы. Да и писатели по-разному пишут, и никто их не правит. Как писать - личное дело каждого, обычно те, кто пишет с большой буквы, как бы подчеркивает свою веру. Но веру надо утверждать делами, а не написанием слова "бог". А то есть такие, которые, якобы, изо всех сил верующие, а сами борются за права педерастов. А то, что в Библии ясно написано, как к педерастам надо относиться - не считается? Они, значит, умнее бога: где надо с ним соглашаются, где не надо - поправляют. Причем здесь толерантность, если ты христианин? И, следовательно, должен чтить свои священные книги. А если не чтишь или им не полностью доверяешь - ты лицемер, который хуже язычника. Или вот христианские праздники - Пасху, Рождество, Красная горка - все на ура идет. Меня это просто умиляет. Ах праздник, работать нельзя! А ты постился? Праздник для себя заслужил? Своруют что-нибудь, или оскорбят кого-нибудь, жене (мужу) изменят - и в церковь в очередь за свечкой. Какому богу такая вера нужна?

Raykoffff
24.09.2010, 12:14
А то есть такие, которые, якобы, изо всех сил верующие, а сами борются за права педерастов. А то, что в Библии ясно написано, как к педерастам надо относиться - не считается? Они, значит, умнее бога: где надо с ним соглашаются, где не надо - поправляют. Причем здесь толерантность, если ты христианин? И, следовательно, должен чтить свои священные книги. А если не чтишь или им не полностью доверяешь - ты лицемер, который хуже язычника. Или вот христианские праздники - Пасху, Рождество, Красная горка - все на ура идет. Меня это просто умиляет. Ах праздник, работать нельзя! А ты постился? Праздник для себя заслужил? Своруют что-нибудь, или оскорбят кого-нибудь, жене (мужу) изменят - и в церковь в очередь за свечкой. Какому богу такая вера нужна?

Alv, религии и верующих на этом форуме уже обсуждали и осуждали в другой теме. К чему такие вещи затрагивать? Тем более, когда речь зашла о правописании.

Сергей Ильвовский
24.09.2010, 12:15
Alv, религии и верующих на этом форуме уже обсуждали и осуждали в другой теме. К чему такие вещи затрагивать? Тем более, когда речь зашла о правописании.
О правописании? Вы уверены? :D

Alv
24.09.2010, 13:23
Да, дискуссия по поводу написания слова "бог" вышла за пределы проблем правописания, поэтому не я первый начал. Но продолжать здесь, разумеется, не призываю.

alter_ego
24.09.2010, 13:38
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Сергей Ильвовский
24.09.2010, 15:04
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
А под каким номером идёт в Конституции статья про свободу слова от совести?

Alv
24.09.2010, 16:22
Не понял, с какой целью процитирована статья конституции? Кто против нее? Впрочем, я, кажется, знаю: наш патрирах, Медведев и Путин вкупе со своими подхалимами, которые протаскивают казенное Православие в школу и армию, в угоду Церкви закрывают музеи, передают РПЦ принадлежащие народу и только народу бесценные культурные ценности. А я лично за обеими руками за эту статью конституции и за ту, в которой говорится о светском характере государства и об отделении Церкви от государства. И, разумеется я не против верующих, только уж если верите, то верьте как положено - всему, что повествуется в Священном Писании, а не в удобный кой-кому краткий курс Евангелия или Ветхого Завета. Как там в анекдоте: Дума принимала заповедь "не укради", депутаты внесли 72 поправки. Если говорится, что педерасты противны Богу и прокляты перед его лицом - примите, как данность, без всяких оговорок. Говорится: возлюби ближнего своего, так возлюбите, впрочем, понимаю, возлюбить трудно. Нельзя требовать от людей невозможного. Идеал недостижим. Просто относитесь терпимо к окружающим, не оскорбляйте и не обижайте понапрасну. Здесь, например. И так по каждому пункту. В Христианстве, на самом деле, заложены великие идеи. И в Исламе. И в Буддизме. Да и в коммунизме совсем неплохие. Люди только, как обычно, все испортили.

alter_ego
24.09.2010, 18:07
Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

alter_ego
24.09.2010, 18:12
наш патрирах, Медведев и Путин вкупе со своими подхалимами... верьте как положено... Люди только, как обычно, все испортили.
После прочтения такого текста становится ужасно интересно, кем же это вы себя считаете?! Если ставите себя выше "патрираха" (патриарха, вероятно), Президента и Премьер-Министра, а цитируете...
Просто относитесь терпимо к окружающим, не оскорбляйте и не обижайте понапрасну...
Не последовать ли вам собственному совету? Или это ни к чему, потому что вы не христианин и вам можно относиться к другим людям нетерпимо?

aLLa
24.09.2010, 18:17
Алексей Васильевич, в очередной раз Вы свалили всё в кучу. :(
А то есть такие, которые, якобы, изо всех сил верующие, а сами... ТАКИХ верующих НЕТ: Вы говорите и пишете о КРЕЩЁНЫХ - подвергшихся обряду крещения ради сиюминутной выгоды, отдавая дань моде или лишь бы быть "как все" (когда-то также, стройными рядами, те же самые люди записывались в КПСС - ныне это - ЗАО "РПЦ").
Это - две большие принципиальные разницы: как белое и чёрное, как добро и зло.
В принципе, никто никому ничего не должен, и верить лично Вы вправе в кого/во что угодно и где угодно, хоть в собственной кровати: для этого не надобно носить на шее бульдожью цепь с увесистым дорогущим крестом, который видно с другой стороны улицы и показательно, чтобы все видели, креститься по графику, бить челом и красить яйца.
Бог должен быть, прежде всего, внутри человека: каждый должен прийти или не прийти к этой мысли и её возможному воплощению только самостоятельно, без агитации и давления извне.
И, следовательно, должен чтить свои священные книги. Далеко не каждый верующий считает священные книги источником истины.
Но веру надо утверждать делами
Не надо: живите в своё удовольствие в согласии с самим собой и постарайтесь относиться к окружающим так, как хотите, чтобы относились к Вам. Ни один верующий никогда не будет досаждать Вам религиозной тематикой и вовлекать в свою веру.

anatbel
24.09.2010, 18:51
Советская школа - весьма растяжимое понятие, я в других не обучалась русскому языку.
Слово "бог" может являться как именем собственным, так и именем нарицательным.
При всем уважении к Вам, не могу согласиться.
Слово "бог" - безусловно, имя нарицательное. Другое дело, что у бога могут быть имена, но само слово "бог" - не имя его, а определение его сущности.
Сейчас применительно к единому богу слово это принято писать с заглавной (хотя, скажем, древнегреческие боги по-прежнему обходятся строчной - и ничего); однако в устойчивых выражениях типа "ей-богу", не несущих в себе никакого особо почтительного смысла, заглавная ни к чему.

Впрочем и ныне укоренившееся правило писать в знаковых случаях не "бог", а "Бог" - вовсе не бесспорно.

anatbel
24.09.2010, 18:57
Нет, с точки зрения логики, это не так.
Утверждение требует доказательства (которое верующие люди заменяют верой, хоть это отнюдь не то же самое).
Отрицание этого не требует, раз не доказано утверждение.

Кстати, это важный принцип юриспруденции (и всей логики доказывания): бремя доказывания лежит на утверждающей стороне, а не на отрицающей.
Отрицание вторично: раз нет доказательств чего-то, то не нужны доказательства противоположного.

anatbel
24.09.2010, 18:58
отрицать можно лишь существующее :-(((
Это говорилось еще Фомой Аквинским, и это тоже неверно. :)
Отрицать можно и то, что считают существующим другие.

anatbel
24.09.2010, 19:00
В советских словарях, которые, вроде бы, никто не отменял, допускается написание слова "бог" и с большой и с маленькой буквы. Да и писатели по-разному пишут, и никто их не правит. Как писать - личное дело каждого, обычно те, кто пишет с большой буквы, как бы подчеркивает свою веру. Но веру надо утверждать делами, а не написанием слова "бог". А то есть такие, которые, якобы, изо всех сил верующие, а сами борются за права педерастов. А то, что в Библии ясно написано, как к педерастам надо относиться - не считается? Они, значит, умнее бога: где надо с ним соглашаются, где не надо - поправляют. Причем здесь толерантность, если ты христианин? И, следовательно, должен чтить свои священные книги. А если не чтишь или им не полностью доверяешь - ты лицемер, который хуже язычника. Или вот христианские праздники - Пасху, Рождество, Красная горка - все на ура идет. Меня это просто умиляет. Ах праздник, работать нельзя! А ты постился? Праздник для себя заслужил? Своруют что-нибудь, или оскорбят кого-нибудь, жене (мужу) изменят - и в церковь в очередь за свечкой. Какому богу такая вера нужна?

Приятно, что порой можно согласиться и с Алексеем Васильичем. :)

Сергей Ильвовский
24.09.2010, 19:02
"Занимательная орфография"

Каа
24.09.2010, 19:24
А между тем, Бог един для всех, включая АТЕИСТОВ, то есть Вас!А точно един? А то потом выяснится, что одни к Роду, другие к Чернобогу...

aLLa
24.09.2010, 22:31
Сейчас применительно к единому богу слово это принято писать с заглавной...
У кого и почему, на Ваш взгляд, возникла в этом потребность?
Отрицание этого не требует, раз не доказано утверждение. То есть, с позиции атеиста: Бога – категорически нет, но религия - осознанная вера человека во что-то сверхъестественное, которое выше человека вполне себе имеется и в доказательстве не нуждается? :)
Само по себе существование богов, духов, Бога и т.п. противоречить атеизму не может: если бы их существование было доказано, то атеисты признали бы это и всё равно остались бы атеистами. Атеизму противоречит лишь вера во всё вышеперечисленное и поклонение: культ. Отрицать можно и то, что считают существующим другие. Я, фанатея от «Своей игры», считаю Вас своим Кумиром – обожествляю, так сказать. Вы – реальный человек, что очевидно любому, смотрящему передачу с Вашим участием. А кто-то смотрит другую программу, которую не имею возможности смотреть я, и обнаружил для себя Другого Кумира. О чём сообщил мне. Моё право: принять это на веру или нет, но отрицать сам факт существования Другого Кумира и его очевидных для всех достоинств, я не имею, прежде всего, никаких оснований. Не так ли?:)

Alv
24.09.2010, 22:54
Алексей Васильевич, в очередной раз Вы свалили всё в кучу. :(
ТАКИХ верующих НЕТ: Вы говорите и пишете о КРЕЩЁНЫХ - подвергшихся обряду крещения ради сиюминутной выгоды, отдавая дань моде или лишь бы быть "как все" (когда-то также, стройными рядами, те же самые люди записывались в КПСС - ныне это - ЗАО "РПЦ").
Это - две большие принципиальные разницы: как белое и чёрное, как добро и зло.
В принципе, никто никому ничего не должен, и верить лично Вы вправе в кого/во что угодно и где угодно, хоть в собственной кровати: для этого не надобно носить на шее бульдожью цепь с увесистым дорогущим крестом, который видно с другой стороны улицы и показательно, чтобы все видели, креститься по графику, бить челом и красить яйца.
Бог должен быть, прежде всего, внутри человека: каждый должен прийти или не прийти к этой мысли и её возможному воплощению только самостоятельно, без агитации и давления извне.
Далеко не каждый верующий считает священные книги источником истины.

Не надо: живите в своё удовольствие в согласии с самим собой и постарайтесь относиться к окружающим так, как хотите, чтобы относились к Вам. Ни один верующий никогда не будет досаждать Вам религиозной тематикой и вовлекать в свою веру.

В целом я с Вами согласен, за исключением:
1."Далеко не каждый верующий считает священные книги источником истины".
Это - не христианин, он верует во что-то другое. И прикрываться именем Христа не имеет права.

2. Веру все-таки надо утверждать деалми. Вера без поступков мертва. Маниловы ни одному Богу не нужны. Да и людям они без особой надобности.

3."Ни один верующий никогда не будет досаждать Вам религиозной тематикой и вовлекать в свою веру"
В жизни все происходит с точностью до наоборот. Вот и в школу попы лезут, и в армию, а секты разные - прямо на дом. Конечно, можно сказать, что это как раз не истинно верующие. С этим я соглашусь.

Alv
24.09.2010, 23:03
После прочтения такого текста становится ужасно интересно, кем же это вы себя считаете?! Если ставите себя выше "патрираха" (патриарха, вероятно), Президента и Премьер-Министра, а цитируете...

Не последовать ли вам собственному совету? Или это ни к чему, потому что вы не христианин и вам можно относиться к другим людям нетерпимо?

Я себя считаю всего лишь свободным человеком, который свободно высказывает свое мнение.

По поводу нетерпимости - я, по-моему, ни на кого первым не нападал, а если был в своих сообщениях излишне резок по отношению к кому бы то ни было, прошу меня извинить. В пылу полемики все может быть, но это вовсе не означает, что я готов на какую-то подлость или некрасивый поступок по отношению к своим оппонентам, скорее, наоборот.

anatbel
25.09.2010, 00:04
У кого и почему, на Ваш взгляд, возникла в этом потребность?
Не буду оригинален, если возьмусь утверждать, что это - следствие клерикализации общества и усиленно насаждаемого сверху (за неимением какой-либо иной идеи вообще) православия.
То есть, с позиции атеиста: Бога – категорически нет, но религия - осознанная вера человека во что-то сверхъестественное, которое выше человека вполне себе имеется и в доказательстве не нуждается? :)
Атеист не просто утверждает, что бога нет, он вообще не нуждается в гипотезе бога. А религия, конечно, существует, ее существование объективно и наблюдаемо.
Само по себе существование богов, духов, Бога и т.п. противоречить атеизму не может: если бы их существование было доказано, то атеисты признали бы это и всё равно остались бы атеистами.
Это софистика, мэм.
Если бы существование бога было бы объективно доказано (именно доказано), то атеизм как разумная концепция был бы бессмыслен. Сама концепция атеизма опирается именно на то, что идея бога - это ни на чем не основанное допущение.
Атеизму противоречит лишь вера во всё вышеперечисленное и поклонение: культ.
Нет, это как раз атеизму не противоречит. Еще раз подчеркну, что осмысленность атеизма как концепции не исключает наличия произвольно большого числа людей, которые разумных концепций не придерживаются.
К примеру, я - атеист, Вы - судя по всему, нет. Это не мешает мне быть атеистом и общаться с Вами. Просто в ответ на Ваши вдохновенные проповеди я пожму плечами. :)
Я, фанатея от «Своей игры», считаю Вас своим Кумиром – обожествляю, так сказать. Вы – реальный человек, что очевидно любому, смотрящему передачу с Вашим участием.
Польщен, но "кумир" - все же со строчной, а то загоржусь. :)
А кто-то смотрит другую программу, которую не имею возможности смотреть я, и обнаружил для себя Другого Кумира. О чём сообщил мне. Моё право: принять это на веру или нет, но отрицать сам факт существования Другого Кумира и его очевидных для всех достоинств, я не имею, прежде всего, никаких оснований. Не так ли?:)
Не совсем так. Если этот другой объективно существует, то его невозможно отрицать. А если он - плод фантазий одного человека, то прочие люди не обязаны признавать его существующим просто со слов этого человека.

Есть хороший анекдот "в тему".
Один хасид говорит другому:
- Наш цадик - святой человек! Он ежедневно беседует с Б-гом!
- Откуда ты знаешь?
- Он сам сказал.
- Врет, небось?
- Идиот! Как может врать человек, ежедневно беседующий с Б-гом!?

Raykoffff
25.09.2010, 05:08
В целом я с Вами согласен, за исключением:
1."Далеко не каждый верующий считает священные книги источником истины".
Это - не христианин, он верует во что-то другое. И прикрываться именем Христа не имеет права.

Вот у меня вопрос тогда - а настоящий христианин обязан считать, что Вселенная геоцентрична, при том, что астрономия отказалась от этих взглядов во времена позднего феодализма, называть китов рыбами, хотя ещё Линней нашёл у них все признаки млекопитающих и утверждать, что неизменной Земле 7500 лет, когда калий-аргоновый метод показывает миллиарды?! А также свято верить в заговор палеонтологов, которые скрывают факт совместного нахождения древних людей и динозавров (видел такую статью в православном журнале)???!!!

aLLa
25.09.2010, 09:45
Веру все-таки надо утверждать деалми.
бездействие, зачастую, сродни молчанию – на вес золота, ибо «не навреди ближнему» никто не отменял…

aLLa
25.09.2010, 09:57
Сейчас применительно к единому богу слово это принято писать с заглавной буквы. Это - следствие клерикализации общества и усиленно насаждаемого сверху (за неимением какой-либо иной идеи вообще) православия.то есть, принадлежности к православию достаточно для корректировки/написанию правил единого для всех конфессий, включая агностиков, атеистов, гуманистов и неверующих, государственного языка? в непростое и интересное время мы живём… :(
Сама концепция атеизма опирается именно на то, что идея бога - это ни на чем не основанное допущение.
то есть, отсутствие веры совсем никак нельзя превратить в веру в отсутствие? при условии, что природа человека такова, что совершенно ни во что не верить он просто не способен и изменить этого ему не дано?
Не совсем так. Если этот другой объективно существует, то его невозможно отрицать. А если он - плод фантазий одного человека, то прочие люди не обязаны признавать его существующим просто со слов этого человека.
Что же мне мешает просто взять и поверить: какие у меня основания сомневаться и уж, тем более, заранее отрицать?

- Какая разница между молящимися в церкви и в казино?
- Те, что в казино, делают это намно-о-ого искреннее…

Сергей Ильвовский
25.09.2010, 10:04
Вот у меня вопрос тогда - а настоящий христианин обязан считать, что Вселенная геоцентрична, при том, что астрономия отказалась от этих взглядов во времена позднего феодализма, называть китов рыбами, хотя ещё Линней нашёл у них все признаки млекопитающих и утверждать, что неизменной Земле 7500 лет, когда калий-аргоновый метод показывает миллиарды?! А также свято верить в заговор палеонтологов, которые скрывают факт совместного нахождения древних людей и динозавров (видел такую статью в православном журнале)???!!!
А что обязан считать настоящий мусульманин?

А который год сейчас идёт по иудейскому календарю и от какой точки ведётся отсчёт?

М.б. всё-таки не стоит лезть в вопросы чужой Веры?

Никому и ни в чью.

Avtor
25.09.2010, 10:40
бездействие, зачастую, сродни молчанию – на вес золота, ибо «не навреди ближнему» никто не отменял…

вспоминается Гоголь: мол, русского человека надо благодарить хотя бы за намерения, потому что сделать что-нибудь у него все равно не получится. :)
Но это позиция "Премудрого пескаря".

"На самом конце колонны из горящего города вышел Самсон Медок. Он был черен от сажи, кое-где подгорел, у него не было ни бровей, ни ресниц. Он нес в руке котенка, взъерошенное черно-белое созданьице с огромными, дикими, испуганными глазами. Котенок лихорадочно цеплялся коготками за рукава Самсона и то и дело беззвучно раскрывал рот.
Лицо Амброжа было словно высечено из камня. Рейневан и Шарлей молчали. Самсон подошел, остановился.
– Вчера вечером я мечтал о спасении мира, – проговорил он очень мягко и тепло. – Сегодня утром – о спасении человечества. Ну что ж, приходится соизмерять силы с намерениями. И спасать то, что можно".
А.Сапковский, Башня шутов.

Avtor
25.09.2010, 10:44

Вопрос настолько интересный, что я попытаюсь на него ответить. Если человек – ортодоксальный христианин (каковыми являются православные - они самые ортодоксальные - и католики), то, безусловно, он должен верить всему, что написано в Священных книгах (иначе, как это отмечалось Alv-ом, он никакой не православный и не католик, а лицемер. Таковых раньше побивали камнями). Итак, ортодоксальный христианин должен верить – до тех пор, пока не появится какой-нибудь Сверхновый Завет. А вот представители некоторых протестантских течений - имеют полное право не верить. В этом и заключался смысл Реформации: после изобретения печатного станка, книги стали гораздо более доступными, и некоторые люди вдруг взяли и прочитали Библию и Евангелия (которые, кстати, были запрещены для чтения мирянами) и нашли огромное количество противоречий и нестыковок. Попытались, было решить их в рамках действующей Церковной организации, а их потащили в подвалы Инквизиции. А тут еще массовые злоупотребления иерархов и рядовых священников… Достаточно увидеть Рим, чтобы потерять веру… Петр из Клюни публично призывает монахов не принимать пищу более 3-х раз в день, не носить золотых украшений и драгоценных камней, не иметь более 2-х слуг и не держать при себе женщин… И так далее. Жирных католических попов и монахов трудолюбивые немцы и голландцы прогнали, но противоречия в церковных текстах ведь никуда не делись. И у каждой протестантской общины были свои взгляды на Библию, Троицу, Христа, Божественное предопределение и так далее. Но Инквизиции у протестантов не было. Поэтому протестантские течения гораздо более демократичны и предлагают гораздо больше, чем официозные Православие и Католицизм. Но больше всего интересна современная Унитарианско-универсалисткая Церковь. Истоки ее - в ранних антитриниатских течениях Эпохи Реформации - XVI век, а оформилась Унитарианская Церковь в США в середине XVIII века (Бостон), позже она объединилась с Универсалистской. К ней примыкают многие более мелкие либеральные протестантские течения. Она отрицает доктрину апостола Павла (которого, в общем-то, справедливо, обвиняет в извращении учения ранних христиан) и в настоящее время является второй по величине Арианской Церковью. В настоящее время ее оплотом является знаменитый Гарвардский университет. Также очень велико влияние этого течения на другие университеты США и Британии. По существу, сейчас это основная религия англоязычной интеллигенции. Членам ее общин позволяется быть агностиками и даже атеистами, а также признается право быть не только христианином, но, одновременно также, последователем Лао-Цзы или Будды. Они не признают Никейский символ веры и говорят об "отцовстве Бога и братстве людей», с их точки зрения, каждый, кто произносит слова "Я верую", имеет символ веры, и считается необязательным обращение к официальной Церкви, следование древним и уже непонятным подавляющему большинству людей обрядам и предписаниям. Это протестантское течение называют еще "религией веры в людей". Они утверждают, что Бог приходит не к тому, кто ждет его помощи, но помогает тому, кто помогает себе сам, полагают, что моральные ценности не требуют сверхъестественного существа для их вдохновения и воплощения, не верят в чудеса. Критически относятся к Библии, считая, что она изобилует исправлениями, пропусками и ошибками, и, более того, в ней имеются сознательные искажения и фальсификации христианских переводчиков и богословов (это правда - еврейская и христианская Библии - не совсем одно и то же). Член Унитарианско-универсалисткой Церкви может открыто не соглашаться с ее официальными доктринами, имея свою точку зрения, но при этом пользуется уважением и, естественно, не подвергается никаким репрессиям. Многим из Вас, судя по опубликованным здесь высказываниям, данная доктрина явно гораздо ближе Православия. Я бы, например, если бы был верующим человеком, пожалуй, примкнул бы именно к этим людям. Хотя, с другой стороны, наиболее логичным и непротиворечивым мне кажется учение о сансаре и карме. Но, повторяю, я ни к одному из этих учений не примыкаю.

Каа
25.09.2010, 12:09
Но Инквизиции у протестантов не было.Была. Просто называлась по-другому. Вспомните хотя бы салемских ведьм (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/90305). Да и Кальвин (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/48009) жёг несогласных.
Тоже мне историк.

Raykoffff
25.09.2010, 12:33
А что обязан считать настоящий мусульманин?

А который год сейчас идёт по иудейскому календарю и от какой точки ведётся отсчёт?

М.б. всё-таки не стоит лезть в вопросы чужой Веры?

Никому и ни в чью.

Сергей, не надо ставить знак равенства между верой в сверхъестественное и верой в заведомо ложное. Вера в святость какого-либо источника как религиозной книги вовсе не подразумевает веру в её непогррешимость как научной книги. Первое - дело личных убеждений каждого, а второе - ничего, кроме глупости. В истории той же католической церкви, известной своей ортодоксальностью, бывали пересмотры догматов, когда крыть было уже решительно нечем - в XIX веке учение Коперника было исключено из ересей, а работы анатомов (в первую очередь, Везалия), заставили придумать 13-ое ребро Адама, из которого, дескать, была создана Ева (а до того утверждалось, что у мужчин и женщин разное количество рёбер). Сейчас ходят слухи, что католическая церковь всерьёз обсуждает возможность признания Дарвина, как непротиворечащего учению Христа. Просто в развитых западных странах понимают - отрицать в 21 веке эволюцию - все равно что сомневаться в химической формуле воды.

К сожалению, уровень развития науки пока не позволяет убедить любую бабульку из деревни Большое Дырово в несомненной верности эволюционизма - не отправишь её в путешествие по доисторической Земле и не воспроизведёшь процесс у неё на глазах... И православная церковь считает, что отрицать эволюцию можно и нужно - надо сказать, РПЦ пока успешно удаётся насаживать креационизм в головы миллионов - старушка верит и без того, и, разумеется, научит тому же детей и внуков, а кто задумается - тому вот, статья про заговор палеонтологов. А тут ещё сами эволюционисты бесценный шанс дарят - откопали амблиортуса и тем самым доказали, что археоптерикс - не предок птиц, так в журнальчике добавляют - "Учёные сами отказываются от своих взглядов: считавшийся многие годы переходным звеном археоптерикс никак не может им являться".

Но я и не спросил об эволюции. Ладно уж с ней... Но как быть с очевидными научными заблуждениями Библии - которые, в случае чего, могут быть всегда проверены и доказаны вновь???!!! РПЦ вроде бы и о таких несуразицах ничего не гвоорит. Что же, по-вашему можно быть истинным православным только отрицая бесспорные достижения биологии, астрономии, математики (список может быть продолжен) и признавая только уровень научной мысли двух-четырёхтысячелетней давности???!!!

Сергей Ильвовский
25.09.2010, 13:14
Что же, по-вашему можно быть истинным православным только отрицая бесспорные достижения биологии, астрономии, математики (список может быть продолжен) и признавая только уровень научной мысли двух-четырёхтысячелетней давности???!!!
А что это Вас так упорно тянет именно на Православие?

Не хотите поговорить о том, что требуется для того, чтобы быть истинным мусульманином? А буддистом? А иудеем?

Нет - всем почему-то именно Православие и православные сдались - прям Гондурас какой-то. Весь в огне и чешется... чешется... :mad:

anatbel
25.09.2010, 16:00
то есть, принадлежности к православию достаточно для корректировки/написанию правил единого для всех конфессий, включая агностиков, атеистов, гуманистов и неверующих, государственного языка? в непростое и интересное время мы живём… :(

Нет, не просто принадлежности, а усиленно насаждаемой, демонстративной принадлежности.
С последним выводом согласен.
отсутствие веры совсем никак нельзя превратить в веру в отсутствие?
Разумеется, это разные вещи.
Напомню знаменитый афоризм: "Жена друга много лучше, чем друг жены". :)

при условии, что природа человека такова, что совершенно ни во что не верить он просто не способен и изменить этого ему не дано?
Ну, я, например, верю в то, что Человек способен сам справиться со своими проблемами. Это подойдёт?

aLLa
25.09.2010, 18:37
вспоминается Гоголь: мол, русского человека надо благодарить хотя бы за намерения, потому что сделать что-нибудь у него все равно не получится. :) Но это позиция "Премудрого пескаря".
А ещё Н. В. Гоголь, будучи православным христианином, в книге «Выбранные места из переписки с друзьями», обращаясь к своему другу - графу Александру Петровичу Толстому, говорит: «Благодарите Бога за то, что вы русский…»

А-а, так это Вы в противовес Премудрому Пескарю на медицинский Интернет-сайт подрабатывать устроились: уж приносить пользу, так сразу всем и везде! А и верно: какой же вред от лечения по телефону, да ещё по ночам, полностью выложившись днём?!?
«Итак, взяли ножичек, наточили, а теперь втыкайте: да не сюда: левее… как, и опять не туда?!?» Да и не докажет никто, что с лично Вами беседовал: прямо как на рынке, при покупке без чека… Должны, говорите, отчисляться какие-то проценты за рекламу, но известные Вам коллеги почти за год ничего не получили? А что же этих самых Ваших коллег в таком количестве там удерживает? Распирает от желания принести пользу под эгидой утверждения делами веры или все они - сплошь альтруисты?
Расскажите как врач - инженеру: как Вам удаётся хорошо работать круглые сутки в двух местах (да ещё и, с Ваших же слов, бесплатно) и заниматься написанием высококачественных статей не по профилю Вашей основной деятельности: этот, очевидный каждому, высокопрофессиональный дилетантизм как-то способствует приумножению полезных дел на душу населения?
Когда же Вы, в конце концов, просто живёте?!?

aLLa
25.09.2010, 19:03
Это подойдёт? Несомненно. Остался ещё один момент: смерть человека любых убеждений. Обязательное завешивание зеркал, мытьё пола, поминки на 3-й день, 9-й, 40-й со дня смерти, через год... рюмку водки и хлеб всегда и все ставят «для усопшего», считается, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении гроба, а кремация может послужить причиной болезней детей или внуков кремируемого
Почему этот ритуал не игнорируют атеисты, многие из которых приходят, например, на отпевание в церковь? а кто-то, опустив глаза, просит: "ты, когда будешь в церкви, уж не сочти за труд..." да и записочки втихаря пишут как сами атеисты, так и за атеистов, не брезгуют и свечку поставить и у стены записочку воткнуть...

aLLa
25.09.2010, 19:08
А что это Вас так упорно тянет именно на Православие? Не хотите поговорить оРЕЙТИНГЕ, с которым г-н Ильвовский уже четвёртый год, без устали, носится по просторам Интернета :lol:прям Гондурас какой-то. Весь в огне и чешется... чешется... :mad:

Сергей Ильвовский
25.09.2010, 19:35
РЕЙТИНГЕ, с которым г-н Ильвовский уже четвёртый год, без устали, носится по просторам Интернета :lol:
Вырывать слова из цитаты - довольно-таки дешёвенький демагогический приёмчик.

А рейтинг...

Так он потихонечку улучшается, представьте себе. :)

anatbel
25.09.2010, 20:43
Остался ещё один момент: смерть человека любых убеждений. Обязательное завешивание зеркал, мытьё пола, поминки на 3-й день, 9-й, 40-й со дня смерти, через год... рюмку водки и хлеб всегда и все ставят «для усопшего», считается, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении гроба, а кремация может послужить причиной болезней детей или внуков кремируемого
Почему этот ритуал не игнорируют атеисты, многие из которых приходят, например, на отпевание в церковь? а кто-то, опустив глаза, просит: "ты, когда будешь в церкви, уж не сочти за труд..." да и записочки втихаря пишут как сами атеисты, так и за атеистов, не брезгуют и свечку поставить и у стены записочку воткнуть...
Традиция. Сила привычки.
Да и то, я не стал бы так обобщать.
Поминки - обычай фактически совершенно отделенный от религии.
Мне, увы, приходилось сталкиваться со смертью, и при этом никаких третьих, девятых и т.п. дней в голову не приходило соблюдать. Насчет кремации - тем более.
Но атеистов, мэм, довольно мало.
Кстати, как и истинно верующих. Понимающих, во что, почему и зачем они веруют.
Большинство вообще не задумывается.
"Все побежали - и я побежал".

SuperWatch
25.09.2010, 20:43
А рейтинг...

Так он потихонечку улучшается, представьте себе. :)

Какая радостная и наиприятнейшая новость. :) :lol:
Может стоит тогда переименовать тему? "Об орфографии, пунктуации, религии, атеизме и рейтинге" :)

Сергей Ильвовский
25.09.2010, 20:48
Какая радостная и наиприятнейшая новость. :) :lol:
Может стоит тогда переименовать тему? "Об орфографии, пунктуации, религии, атеизме и рейтинге" :)
Не стоит - занимательного орфографоведения и так выше крыши. :D

Avtor
26.09.2010, 20:11
Была. Просто называлась по-другому. Вспомните хотя бы салемских ведьм (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/90305). Да и Кальвин (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/48009) жёг несогласных.
Тоже мне историк.

Ну, суд над салемскими ведьмами - это чистой воды самодеятельность. Такие неугомонные общественники, типа управдома из "Бриллиантовой руки", но, конечно, пострашнее. Они потом сами ужаснулись содеянному и даже свой город переименовали. Кальвин - гораздо серьезнее, но и это был локальный КГБ города Женевы, не более того. После смерти Кальвина все потихоньку само пришло в норму. А вот в Католическом мире было целых две Инквизиции:
1.Папская, действовавшая по всему миру и действующая по сей день под назанием Конгрегация доктрины веры. Это та самая Инквизиция, просто название сменили, чтобы народ своей дикостью не смешить. Смертных приговоров современные инквизиторы, разумеется, не выносят, но не ортодоксально мыслящие христиане от Церкви отлучаются до сих пор. Отец Херинг, немецкий теолог-моралист, например, счел разбирательство его дела Конгрегацией доктрины веры более унизительным, чем те четыре случая, когда он представал перед судом во времена III Рейха. Может показаться невероятным, но для того, чтобы оказаться не правоверным католиком, в наши дни достаточно открыто высказаться за контроль над рождаемостью (аборты, современные методы контрацепции), развестись, выступить с критикой деятельности местного епископа или папы (принятый в 1870 г. тезис о непогрешимости римского папы никто не отменял), выразить сомнение в возможности воскрешения из мертвых.
2. Собственная Инквизиция испанских королей, а поскольку Испания была огромной империей, то размах ее деятельности тоже впечатлял. Вот ее уже слава богу, прихлопнули. Решающий удар по испанской инквизиции был нанесен в 1808 г., когда армия наполеоновского маршала Иоахима Мюрата оккупировала эту страну. Времена изменились, но не изменились инквизиторы, которые сочли возможным арестовать секретаря Мюрата - известного филолога и воинствующего атеиста. Мюрат не понял юмора данной ситуации и, вместо того, чтобы весело посмеяться над удачной шуткой «святых отцов», отправил к ним своих лихих кавалеристов. В непродолжительном богословском диспуте драгуны проявили себя достойными наследниками великих французских философов: они с легкостью доказали своим оппонентам и глубокую ошибочность занятой ими позиции, и абсолютную ненужность существования их архаичной организации. 4 декабря 1808 г. Наполеоном был подписан указ о запрете инквизиции и конфискации ее собственности. В 1814 г. восстановленный на испанском троне Фердинанд VII Бурбон издал указ о восстановлении инквизиции, но это было похоже на попытку реанимировать уже разложившийся труп. В 1820 г. жители Барселоны и Валенсии разгромили помещения инквизиции. В других городах «святые отцы» также чувствовали себя весьма неуютно. 15 июля 1834 г. королевский запрет инквизиции положил конец этой агонии.
А Православие - это совсем архаическая религия, с ее точки зрения даже правоверные католики от "истинной" веры отошли. И РПЦ - тоже, отнюдь не вегетарианка. Одни преследования раскольников чего нашей стране стоили.

anatbel
26.09.2010, 20:17
Ну, суд над салемскими ведьмами - это чистой воды самодеятельность. Такие неугомонные общественники, типа управдома из "Бриллиантовой руки", но, конечно, пострашнее. Они потом сами ужаснулись содеянному и даже свой город переименовали.
Кто это Вам такие новости на хвосте принес?
Город Сейлем (он же Салем) стоит по-прежнему.
Пригород Бостона.

aLLa
26.09.2010, 20:26
инквизиторы, которые сочли возможным арестовать секретаря Мюрата - известного филолога и воинствующего атеиста.Вы забыли добавить, что с трогательной наивной неосмотрительностью.

Avtor
26.09.2010, 20:58
А ещё Н. В. Гоголь, будучи православным христианином, в книге «Выбранные места из переписки с друзьями», обращаясь к своему другу - графу Александру Петровичу Толстому, говорит: «Благодарите Бога за то, что вы русский…»

А-а, так это Вы в противовес Премудрому Пескарю на медицинский Интернет-сайт подрабатывать устроились: уж приносить пользу, так сразу всем и везде! А и верно: какой же вред от лечения по телефону, да ещё по ночам, полностью выложившись днём?!?
«Итак, взяли ножичек, наточили, а теперь втыкайте: да не сюда: левее… как, и опять не туда?!?» Да и не докажет никто, что с лично Вами беседовал: прямо как на рынке, при покупке без чека… Должны, говорите, отчисляться какие-то проценты за рекламу, но известные Вам коллеги почти за год ничего не получили? А что же этих самых Ваших коллег в таком количестве там удерживает? Распирает от желания принести пользу под эгидой утверждения делами веры или все они - сплошь альтруисты?
Расскажите как врач - инженеру: как Вам удаётся хорошо работать круглые сутки в двух местах (да ещё и, с Ваших же слов, бесплатно) и заниматься написанием высококачественных статей не по профилю Вашей основной деятельности: этот, очевидный каждому, высокопрофессиональный дилетантизм как-то способствует приумножению полезных дел на душу населения?
Когда же Вы, в конце концов, просто живёте?!?

Ах, какая же Вы патриотка, однако. Только я патриотизм понимаю по-другому - как врач: найти болезнь и попытаться ее вылечить, а не заниматься самовосхвалением. Нахвалились уже так, что уже дальше некуда. Пора прекратить жрать сладкие, но вредные конфетки, и начинать пить горькие, но полезные лекарства.
Хотите поиграть в цитаты? Проиграете:
Бисмарк: «русский народ имел бы блестящую будущность, если бы не был поголовно заражён пьянством". И ведь не возразишь.
Петр 1: "Что добро и надобно, а новое, то наши люди без принуждения не сделают" - в приказе о применении вместо серпов кос и граблей.
В.Шульгин: "Русскому по крови трудно мыслить великие свершения без насилия".
Н.А.Бердяев: "Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности".
Астольф де Кюстин: Весь русский народ от мала до велика опьянён своим рабством".
Он же: «При преемниках Чингисхана, Азия в последний раз ринулась на Европу, уходя, она ударила о землю пятой – и отсюда возник Кремль».
П. Вяземский: "Мне... уже надоели эти географические фанфаронады наши: от Перми до Тавриды и проч. Что же тут хорошего, чем радоваться и хвастаться, что мы лежим врастяжку, что у нас от мысли до мысли пять тысяч верст".
М.Ю. Лермонтов: «Кто считает Россию Европой, тот не ездил дальше Риги».
А. П. Чехов: «Вся Россия – страна каких-то жадных и ленивых людей: они ужасно много едят, пьют, любят спать днем и во сне храпят».
Еще Чехов: «Русский за границей, если не шпион, то дурак» (вот, ведь классик, как будто сегодня писал!).
В.Ключевский: «Русский ум ярче всего сказывается в глупости».
В.Даль: «Четыре сваи на которых стоит русский человек - авось, небось, ничего и как-нибудь».
Рахманинов: «Несчастная эта нация – русская! Ничего не умеет и ничего не может! К этой категории и себя включаю!».
В.Черномырдин: «Недавно госсекретарь США Мадлен Олбрайт спросила: «Виктор Степанович, у русских столько золота, столько бриллиантов, почему же вы так бедно живете?» Я ей сказал: «Да люди мы такие» (1998 г.).
Ерофеев Виктор: «Самодур – русский предел человеческих желаний».
Салтыков-Щедрин: «"Это что за страна?" – спросил приезжий. "Это не страна, - ответили ему, - это Россия".
З.Фрейд: «Русские – как вода, которая наполняет любой сосуд, но не сохраняет форму ни одного из них».
А вот по поводу нашего Православия:
Розанов: «Россия упала в яму, вырытую человечеству христианством».

Сам я, не волнуйтесь, именно русский - родители из рязанской деревни, а именно в рязанских деревнях, согласно проведенному в 2006 г. масштабному генетическому исследованию, живут самые типичные русские (а также еще - в Ивановской и Вологодской областях). Просто мне надоело уже это ничем не обоснованное самовосваление - и в Царской России, и в СССР, и сейчас. Надо, наконец, посмотреться в нормальное, а не в кривое зеркало, ужаснуться и начать над собой работать. Тащить себя из болота хоть за волосы.

Что касается Мобильного доктора, мне этот комплект вручили год назад на каком-то медицинском Конгрессе в Москве - то ли пульмонологическом, то ли "Человек и лекарство", точно не помню, они с небольшим промежутком были. Подключился я, чтобы мне могли бесплатно звонить дежурные врачи и медсестры отделения. Действительно, иногда и по ночам звонят. Конечно, чужому больному я не глядя никаких серьезных рекомендация давать не буду. Ну, может быть, что-нибудь по неотложному купированию острого коронарного синдрома или гипертонического криза, причем, именно так, чтобы не навредить. Но, конечно, главная рекомендация – обратиться к лечащему врачу. Никаких денег с этого дела не имею. Сам себе удивляюсь: чего я до сих в этой медицине за такую зарплату работаю? Да еще и получаю от некоторых за излишний альтруизм. Те, что придут мне на смену, излишним альтруизмом точно страдать не будут, не беспокойтесь.

Avtor
26.09.2010, 21:01
Кто это Вам такие новости на хвосте принес?
Город Сейлем (он же Салем) стоит по-прежнему.
Пригород Бостона.

Нет, это другой Салем. А тот, который с ведьмами, сейчас называется Дэнверс. Кстати, там в 1992 г. установлены памятники сожженным "ведьмам".
А источники следующие:
1. Фрэнсис Хилл. Салемские ведьмы. М., 2008 г.;
2. Майкл Бейджент, Ричард Ли. Инквизиция. М.,2003 г.;

aLLa
26.09.2010, 21:07
Хотите поиграть в цитаты? Проиграете:
Avtor - проиграю, проиграю. Некто Геббельс вот ещё про русских мнооого интересного говорил - вам надолго хватит.

Avtor
26.09.2010, 21:14
Несомненно. Остался ещё один момент: смерть человека любых убеждений. Обязательное завешивание зеркал, мытьё пола, поминки на 3-й день, 9-й, 40-й со дня смерти, через год... рюмку водки и хлеб всегда и все ставят «для усопшего», считается, что ближайшим родственникам умершего нельзя участвовать в перенесении гроба, а кремация может послужить причиной болезней детей или внуков кремируемого
Почему этот ритуал не игнорируют атеисты, многие из которых приходят, например, на отпевание в церковь?

А эти обряды, между прочим, язычество чистой воды. Где в Ветхом Завете и в каком Евангелии это предписывается? Из той же серии, что "Иуда на осине повесился" (и где эта самая осина в Палестине растет?) :)
Почему-то вдруг вспомнился сейчас наш неведомыми путями оказавшийся в Норвегии психически больной чемпион по боям без правил, который заявлял, что Христос - агент Моссада, и что скоро с неба спустится Перун и порвет всех в клочья. Это я ни на кого не намекаю. Просто писал сейчас, и вдруг вспомнилось. :)

Avtor
26.09.2010, 21:41
Avtor - проиграю, проиграю. Некто Геббельс вот ещё про русских мнооого интересного говорил - вам надолго хватит.

Ну, Рахманинов и Чехов - это все же не Геббельс.
Вспомним еще Тургенева, который сказал: «Русский человек только тем и хорош, что сам о себе прескверного мнения». Очень обнадеживающая характеристика, побольше бы таких самокритичных русских.

Что касается наших противников по ВОВ немцев, то они, как ни странно, очень высокого мнения о русских. Тот же Гитлер, например, ни в грош не ставил своих генералов, завистливо говорил: вот если бы у меня были такие командиры, как у Сталина... Очень спорное мение, но, тем не менее.

А вот еще:
Гальдер, 29 июня 1941 г.: "Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо".
Клейст: «Эти люди с самого начала были первоклассными бойцами, и нашим успехом мы обязаны только большому опыту»
Дитмар: «В ходе войны русские создали чрезвычайно высокий стандарт командира, причем на всех уровнях – от наивысшего и вплоть до самого низкого звена».
Блюментрит: «Красная Армия 1941-1945 г.г. была значительно сильнее, чем царская армия. Они фанатично сражались за идею... Дисциплина в Красной Армии также была куда более жесткой, чем в царской армии».
Генерал Блюментрит: "С изумлением и разочарованием мы обнаружили в конце октября (1941 г.), что разбитые русские, казалось, даже не подозревают, что как военная сила они почти прекратили свое существование".
Блюментрит: «История доказала, что, если в военных действиях участвуют русские, борьба становится тяжелой, безжалостной и бескомпромиссной».
Мантейфель: «Западный человек никогда не сможет себе представить, что такое наступление русской армии".
Офицер люфтваффе граф Генрих фон Айнзидель (сбил 35 самолетов): «Сталинская Россия, сталинский Советский Союз в военном отношении сильнее, чем царская империя в Первой мировой войне».
Из письма ефрейтора Отто Залфинера (1941 г.): "До Москвы осталось очень немного. И всё-таки мне кажется, что мы бесконечно далеки от неё... Сегодня мы шагаем по трупам тех, кто пал впереди: завтра мы сами станем трупами".

А вот цитата из воспоминаний Шелленберга (я ее где-то уже приводил, но она так хороша и показательна, что грех не процитировать еще раз):
Мюллер (тот самый) стал говорить что «в России развивается единая и совершенно неподдающаяся на компромиссы духовная и биологическая сила. Цель коммунистов, заключающаяся в осуществлении всеобщей духовной и материальной мировой революции, представляет собой своеобразный положительный заряд, противопоставленный западному отрицанию... Говоря с русскими, всегда ясно, как обстоят дела: или они вам снимут голову, или начнут вас обнимать. А эта западная свалка мусора все толкует о Боге и других возвышенных материях, но может заморить голодом целый народ, если придетк выводу, что это соответствует ее интересам». Чтобы направить беседу по иному руслу, я беспечным и шутливым тоном заявил:
- Превосходно, господин Мюллер. Давайте сразу начнем говорить «Хайль
Сталин» и наш маленький папа Мюллер станет главой НКВД.
Он посмотрел на меня, в его глазах таилась зловещая усмешка.
- Это было бы превосходно, - ответил он презрительным тоном, и его баварский акцент проявился сильнее, - Тогда бы вам и вашим твердолобым друзьям буржуа пришлось бы качаться на виселице".

А вот немецкий рассказ об очень интересном случае, который произвел на всех немцев огромное впечатление и, в известной степени, даже морально сломил их (дело происходит в Сталинграде):
«71 пехотная дивизия окружила склады зерна, которые обороняли советские солдаты. Через три дня после окружения русские передали по рации на свой командный пункт, что им больше нечего есть. На что получили ответ: «Боритесь, и вы забудете о голоде». Еще через три дня солдаты передали по рации: «У нас нет воды, что нам делать дальше?». И вновь получили ответ: «Пришло время, товарищи, когда еду и питье вам заменять ваш разум и патроны». Оборонявшиеся подождали еще два дня, после чего передали последнюю радиограмму: «Нам больше нечем стрелять». Не прошло и пяти минут, как поступил ответ: «Советский Союз благодарит вас, ваша жизнь не была бессмысленной». Этот случай стал широко известен в немецких войсках, когда немецкое командование не могло оказать помощи своим окруженным частям, оно передавало им: «Вспомните о русских у силосной башни».

aLLa
26.09.2010, 23:09
Г-н Рыжов, имея диплом врача, Вы смеётесь над всеми психическими больными или только над отдельно взятыми?Что касается наших противников по ВОВ немцев, то они, как ни странно, очень высокого мнения о русских.
Если лично для Вас это - странно, то мне Вас искренне жаль. :(
Подобные приёмы поучения уместны, когда Вы публикуете шибко научные труды в журнале для младших школьников.

Каа
27.09.2010, 00:56
http://flibusta.net/i/39/109439/g7.jpg
Американская инквизиция в действии.

anatbel
27.09.2010, 01:20
Нет, это другой Салем. А тот, который с ведьмами, сейчас называется Дэнверс. Кстати, там в 1992 г. установлены памятники сожженным "ведьмам".
А источники следующие:
1. Фрэнсис Хилл. Салемские ведьмы. М., 2008 г.;
2. Майкл Бейджент, Ричард Ли. Инквизиция. М.,2003 г.;

Не то читаете.
Дэнверс - совсем другое место, хоть и неподалеку. Раньше он назывался Salem Village. Там жили некоторые из обвиняемых по салемскому делу, но сам процесс шел в городе Салем (Salem), который уже тогда существовал. Читайте англоязычные источники. :)
Хоть бы англовики - там подробно это описано.

Avtor
27.09.2010, 08:55
Не то читаете.
Дэнверс - совсем другое место, хоть и неподалеку. Раньше он назывался Salem Village. Там жили некоторые из обвиняемых по салемскому делу, но сам процесс шел в городе Салем (Salem), который уже тогда существовал.

Ну, это же естественно: живет обвиняемый в какой-нибудь деревне, а судят его в районном суде. Начиналось все именно в том Салеме, который сейчас Дэнверс, а потом перекинулось еще на несколько населенных пунктов. Дело в том, что этих придурошных детей возили по окрестностям, и если около какого-нибудь дома они разыгрывали припадок, то – все, ведьму нашли. Детям это, конечно, нравилось: как же, всеобщее внимание, авторитет. Прекратилось все после первого же административного окрика. До губернатора штата дело дошло, тот на кого надо собак спустил, и это оказалось в 100 раз эффективнее, чем все экзорцизмы, и вся святая вода мира. Приступы и припадки как рукой сняло и больше никогда они не повторялись, «народные судьи» повинились, некоторые, наиболее совестливые девочки признались, что на публику играли и прощения просили. Долго вот только власти раскачивались.

Avtor
27.09.2010, 09:11
Г-н Рыжов, имея диплом врача, Вы смеётесь над всеми психическими больными или только над отдельно взятыми?
Если лично для Вас это - странно, то мне Вас искренне жаль. :(
Подобные приёмы поучения уместны, когда Вы публикуете шибко научные труды в журнале для младших школьников.

Над «норвежцем» я не смеялся, а просто привел случай по «теме». А вообще, бывает и смеюсь: над теми, которые на передаче у Малахова, в «Битве экстрасенсов и так далее. И над теми, кто их смотрит и слушает. Был случай интересный у того же Малахова – известный психиатр в Калугу приезжал и рассказал: там какой-то придурок описывал свои полеты на летающих тарелках. А он у них буквально на днях выписался. Звонит психиатр лично на ТВ и говорит все это, а ему отвечают: так он же выписался? Значит здоровый.

Есть для младших школьников, а есть – для учителей средних школ. Награждались именно работы для учителей. В газете «История», например, (если Вас именно история интересует) – разработка урока по теме «Николай II. Личность и эпоха». Написал об этом недоумке правду, чем очень горжусь. -ole-

alter_ego
27.09.2010, 09:26
Я считаю, что дела каких-то религий имеют право обсуждать только приверженцы данных религий, а всем посторонним нечего совать туда свой нос!
Это относится ко всем религиям без исключения, если они не нарушают других законов государства - например Уголовный кодекс.
За точность цитаты на этот раз ручаюсь. ;)

alter_ego
27.09.2010, 09:39
Ребята, я нашел!!! Нашел, где читал об этом... Бычков А. Киевская Русь. М., 2005 г. стр.311:
«Если бы не любовь Владимира к Зеленому Змию, могли бы принять Ислам, хотя окончательно отговорили его греки, сообщившие Владимиру, что мусульманские женщины – о, ужас! – занимаются оральным сексом…»

Валерий и Светлана Рыжовы. "Раннехристианские общины и становление Церкви. //История. N 32. М., 2003 г. стр. 12-14:

Где уж нам с Вами, Анатолий Рафаилович, до того умения отыскивать исторические источники, какое есть у господина Avtor'а!
Любопытно было бы, правда, еще узнать у господина Бычкова, какие у него источники. Предполагаю, что опыление перекрестное.

Alv
27.09.2010, 11:37
Извините, а что, есть люди, которые не в курсе? По-моему, ничего засекреченного в деле Николая Кровавого нет. Документов - выше крыши. И любой адекватный человек на основании этих документов способен сделать вывод, что как семьянин и обыватель Николай II был, может быть, еще и ничего, но правитель - никакой. Я лично именно его, а не большевиков считаю ответственым за революцию. Надо было очень постараться, чтобы насквозь монархическую крестьянскую патриархальную страну до революции довести. А его канонизация - лишнее свидетельство старческого слабоумия нашей РПЦ. Кто-то где-то уже писал: надо было еще и Распутина канонизировать. Может к 400-летию дома Романовых еще и додумаются? Если человек смог В НАШЕ смутное ВРЕМЯ опубликовать правдивую статью о Николае II, да еще и как разработку школьного урока - сниамю шляпу. Сделали большое дело.

Лариса
27.09.2010, 12:52
Извините, а что, есть люди, которые не в курсе? По-моему, ничего засекреченного в деле Николая Кровавого нет. Документов - выше крыши. И любой адекватный человек на основании этих документов способен сделать вывод, что как семьянин и обыватель Николай II был, может быть, еще и ничего, но правитель - никакой. Я лично именно его, а не большевиков считаю ответственым за революцию. Надо было очень постараться, чтобы насквозь монархическую крестьянскую патриархальную страну до революции довести. А его канонизация - лишнее свидетельство старческого слабоумия нашей РПЦ. Кто-то где-то уже писал: надо было еще и Распутина канонизировать. Может к 400-летию дома Романовых еще и додумаются? Если человек смог В НАШЕ смутное ВРЕМЯ опубликовать правдивую статью о Николае II, да еще и как разработку школьного урока - сниамю шляпу. Сделали большое дело.
Ни в коем случае не подвергаю сомнению то, что Николай Второй был слабым правителем, но у него и у Вас, с примкнувшим к Вам Олегом, есть общая черта - Вы и Николай Второй всегда считаете себя большинством.
"Полный титул императора Николая II как императора с 1894 по 1917: «Божьей поспешествующей милостью, Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь..."
– Маяковский, вы считаете себя пролетарским поэтом, коллективистом , а всюду пишете: я, я, я.
– А как вы думаете, Николай Второй был коллективист ?

Raykoffff
27.09.2010, 15:44
"Полный титул императора Николая II как императора с 1894 по 1917: «Божьей поспешествующей милостью, Мы, Николай Второй, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь..."

Лариса, это неполный. В полном слов 100... И Там много ещё подобного...

anatbel
27.09.2010, 17:14
Ну, это же естественно: живет обвиняемый в какой-нибудь деревне, а судят его в районном суде. Начиналось все именно в том Салеме, который сейчас Дэнверс, а потом перекинулось еще на несколько населенных пунктов.
Не совсем так. Выкручиваетесь Вы неумело.
Несерьезно как-то для столь маститого "историка", каким Вы тщитесь себя показать. :)

Вам бы все же почитать источники посолиднее, а то Вы сами что-то придумаете - и сами же в это верите.

Подытожим.
Город Salem никто и не думал переименовывать.
Само выражение "салемские ведьмы" связано не с Дэнверсом (aka Salem Village), а именно с самим городом Salem.
Dixi.

Лариса
27.09.2010, 19:07
Лариса, это неполный. В полном слов 100... И Там много ещё подобного...
Александр, я знаю, просто не хотела загромождать пост, а сосредоточить внимание на МЫ.

Лариса
27.09.2010, 19:14
Нет, конечно.

Еще раз только могу повторить - затеять склоку очень легко, а вот загасить потом бывает очень и очень сложно.
Да мы просто призываем любить родной русский язык, вместе с его сложными правилами и запятыми. Не понимаю, почему это многие так болезненно воспринимают!
Сергей, не в тему.
Моя приятельница Людмила Нелипа, которая выиграла у Галкина в прошлом году, очень любит детективы и хочет иметь от Вас книжку с автографом. Это не шутка

zvezdochka
27.09.2010, 22:06
Удалено 31 сообщение. :confused::mad: Давайте придерживаться заданной темы, если есть, что по ней сказать.

alter_ego
30.09.2010, 09:44
Уважаемые господа, открывая эту тему, я вовсе не стремилась кого бы то ни было обидеть или унизить. Разумеется, уровень грамотности зависит от очень многих факторов: по моим наблюдениям, обычно женщины пишут грамотнее мужчин, а военные разбираются в тонкостях пунктуации хуже филологов. Но можно же хоть чуть-чуть постараться. Вот, например, Olg – новичок на ФорумСИ, мужчина, милиционер, в прошлом простой участковый, а ошибок делает ничуть не больше, чем Svet – один из самых активных авторов Форума, женщина, профессиональный филолог. Странно, правда, что ошибки те же самые: некстати употребляет прописное «в» и забывает выделять обращение запятыми. Должно быть, тоже пишет всегда в спешке, между делом, и не на ту клавишу нажимает.

Alv
30.09.2010, 11:55
Честно говоря, любые сообщения в этой теме уже неприятны. Лучше ее похоронить и начать общение в других темах заново.

alter_ego
30.09.2010, 12:31
Уважаемый Alv, сожалею, что сообщения в этой теме Вам неприятны, и даже, пожалуй, отчасти понимаю Вас. Но ведь Вы можете просто игнорировать эту тему, не посещать ее. А хоронить открытую мной тему или нет - позвольте, пожалуйста, мне решить самой.

Лариса
30.09.2010, 12:59
PS Обнаружила опечатку, пришлось снова входить, исправлять, сама не знаю зачем. Alter_Ego, может быть, Вы, все-таки, оставите нас в покое со своей орфографией?
Это говорит ФИЛОЛОГ! Светлана, не поверю, чтобы выпускница филологического факультета Калужского педагогического института допускала подобные выражения. Если преподаватель русского языка позволяет себе с пренебрежением относиться к орфографии, да еще и открыто говорить об этом, то что же требовать от учеников!

Svet
30.09.2010, 13:12
Господи, да я же не с учениками здесь общаюсь, и не с членами аттестационной комиссии. Я пишу, что называется, с листа, а поскольку навыки печатания у меня не очень, то букву пропущу, то не на ту клавишу нажму, то еще чего-нибудь. И постоянно проверять свои записи - напрягает. А заранее писать свои сообщения как школьное сочинение - это уже шизофрения какая-то. Здесь ведь не специализированный Форум грамотности, поэтому я снисходительно отношусь к ошибкам других, и сама хочу иметь право иногда ошибиться без того, чтобы в мою сторону кто-нибудь ткнул пальцем.

Лариса
30.09.2010, 13:28
Господи, да я же не с учениками здесь общаюсь, и не с членами аттестационной комиссии. Я пишу, что называется, с листа, а поскольку навыки печатания у меня не очень, то букву пропущу, то не на ту клавишу нажму, то еще чего-нибудь. И постоянно проверять свои записи - напрягает. А заранее писать свои сообщения как школьное сочинение - это уже шизофрения какая-то. Здесь ведь не специализированный Форум грамотности, поэтому я снисходительно отношусь к ошибкам других, и сама хочу иметь право иногда ошибиться без того, чтобы в мою сторону кто-нибудь ткнул пальцем.
Светлана, если Вас "напрягает" перечитывать то, что Вы написали, то как же Вы можете проверять, будучи преподавателем, школьные сочинения и диктанты. Ошибайтесь, сколько угодно в своем блоге, заведите страничку в Живом журнале. Но здесь все-таки Форум Интеллектуальных игр, участие в котором, в том числе подразумевает и грамотность, и умение формулировать свои мысли (в частности, не "чего-нибудь", а "что-нибудь").

Svet
30.09.2010, 13:38
Не путайте понятия - игры и школа не одно и то же. Я, как и все остальные зарегистрированные пользователи, сюда захожу иногда чтобы просто пообщаться, а вовсе не для того, чтобы сдать экзамен по русскому языку. Записи здесь - это, скорее, не письмо, а живая речь. У каждого свои разговорные особенности, это в данном случае не недостаток, а, скорее, достоинство - так как позволяет через определенные обороты, даже неправильности речи лучше понять характер человека, его настроение в данный момент. А если Вы будете цепляться по каждой мелочи, люди просто не будут писать. Кому захочется лишний раз нарываться на нотацию?

Alv
30.09.2010, 13:47
Лариса, не замыливайте тему, если есть возражения - переходите в "Орфографию".
Кстати, я согласен, что придирки, действительно, могут кого-то побудить к отказу от комментария или сообщения. Человек подумает: вот напишу что-нибудь, а меня здесь высмеют, лучше уж помолчу. Такая вот цензура получается. А зачем нам цензура? Нет, цензура, конечно, как показывает опыт, нужна, но не по таким поводам. Если человек пишет корректно, никого не обижает и не оскорбляет, пусть пишет хоть с ошибками, хоть без. Конечно, лучше без ошибок, но давайте будем снисходительны и терпимы. Уверен, что, если понадобится, любой из форумчан сможет написать любую бумагу вполне грамотно.

Лариса
30.09.2010, 14:20
К сожалению, если филолог с пренебрежением говорит об орфографии, и не хочет перечитывать то, что он написал, это портит впечатление о его профессиональных качествах. Для меня это равнозначно тому, что стоматолог удалит вместо больного зуба здоровый - "ну ошибся, с кем не бывает!" Говоря о форуме интеллектуальных игр, я подразумевала, что здесь собираются грамотные люди, уважающие родной язык. Светлана же сама написала в этой ветке "оставите нас в покое со своей орфографией", что не подобает филологу, ибо, в переводе с греческого языка филология - это "любовь к слову", в том числе и к правильности его написания. Мне очень жаль, что вы так болезненно воспринимаете критику.
Всего доброго.

Сергей Ильвовский
30.09.2010, 14:35
. А если Вы будете цепляться по каждой мелочи, люди просто не будут писать. Кому захочется лишний раз нарываться на нотацию?
А может именно в этом цель и состоит? :D

Лариса
30.09.2010, 14:54
А может именно в этом цель и состоит? :D
Сергей, к Вам-то у меня лично никаких претензий нет. Вы - человек грамотный. Просто, если бы мои уважаемые оппоненты выражали свои мысли с бОльшим уважением к родному языку, с ними было бы намного более интересно общаться и вступать в полемику. Кстати, как Вы, наверное, тоже знаете, в московских поликлиниках, ситуация тоже оставляет желать много лучшего - для того, чтобы попасть на прием к специалисту, скажем, к офтальмологу или эндокринологу, приходится в районной поликлинике ждать не один месяц - я записана к офтальмологу на декабрь. В этом я согласна со Светланой.
Я дала Ваши координаты Людмиле, спасибо!

alter_ego
30.09.2010, 14:54
Alter_Ego, может быть, Вы, все-таки, оставите нас в покое со своей орфографией?
Здесь, в этой НЕ МОЕЙ теме, я про орфографию и не говорила. Но...
буду отмечать и в дальнейшем - можете даже и не сомневаться.
Тем не менее вполне могу согласиться с Вами, что перечитывать свои сообщения на предмет поиска опечаток напрягает. Но Вы знаете, Светлана, я этого практически никогда не делаю - пишу сразу набело. Очень сочувствую Вам, если у Вас нет чувства врожденной грамотности, а работать учителем русского языка приходится.

Alv
30.09.2010, 16:10
Ну вот, и в этой теме оскорбления пошли. Вы извините, Alter_Ego, но у Вас просто талант между делом писать бестактности и при этом делать удивленные глаза: а кого это я тут опять обидела? У Ларисы тоже с этим не все в порядке. Вот где за собой следить надо, в своем глазу бревно видеть, а не соринки в чужих разыскивать. И хватит болтать здесь не по делу. Если уж так охота попромывать чужие кости, делайте это в Вашей орфографии. И, очень Вам советую, не делайте поспешных выводов о чьей-то профпригодности. Не зная человека легко ошибиться, безапелляционные выражения вновь прозвучавшие здесь никого не украшают, не надо вновь заставлять работать Звездочку.
Вопросы, затронутые в этой теме, очень важны и злободневны, еще раз прошу: если нечего сказать по теме, ничего и не пишите.

Avtor
30.09.2010, 17:04
Не очень хочется нагружать Звездочку, но, как было бы хорошо, если бы она убрала отсюда все посты, начиная с №16!
А тема, действительно, очень злободневная. 20 сентября в Калугу приезжал академик Чазов (придворный врач Брежнева, Андропова и многих других). Речь шла об открытии в Калуге сосудистого центра. Говорилось много правильных слов о необходимости модернизации здравоохранения, о том, что лечить инсульты и инфаркты надо как на Западе: в первые 4-6 часов от начала заболевания больной должен оказаться в операционной. И ему был задан вопрос: зачем овладевать сложными методиками, учиться чему-то, если можно спокойно выписывать в поликлинике бабушкам бесплатные рецепты и получать больше, чем квалифицированные специалисты? Ответить на этот вопрос он, конечно, не смог, не в его компетенции, а чиновники минздрава и президент с премьером такими вещами себе голову не забивают: видимо, много есть у них других дел, поинтереснее.
А убрать лишние сообщения все-таки очень хотелось бы.

aLLa
30.09.2010, 18:00
А тема, действительно, очень злободневная.
Если для неотложного купирования острого коронарного синдрома у чересчур наивных и излишне эмоциональных граждан или гипертонического криза достаточно консультации по телефону, во имя чего эти бесконечные стенания? :confused:

В Калуге удалось собрать за одним столом выдающихся светил Российской медицины, что по их признанию большая редкость и удача. http://klg.moigorod.ru/news/details.asp?n=2146405595 Выдающийся российский кардиолог академик Евгений Чазов призвал российских пациентов не доверять рекламе шарлатанских методов лечения.
к коим, вне всяких сомнений, следует отнести консультации и лечение по телефону: не в коня корм :mad:

anatbel
30.09.2010, 19:09
Кстати, я согласен, что придирки, действительно, могут кого-то побудить к отказу от комментария или сообщения. Человек подумает: вот напишу что-нибудь, а меня здесь высмеют, лучше уж помолчу. Такая вот цензура получается. А зачем нам цензура?
Не надо путать цензуру и САМОцензуру.
Если кто-то решает, что "лучше уж промолчу", - может, ему и впрямь лучше не писать?

alter_ego
30.09.2010, 19:20
Не очень хочется нагружать Звездочку, но, как было бы хорошо, если бы она убрала отсюда все посты, начиная с №16!..
А убрать лишние сообщения все-таки очень хотелось бы.
Прошу прощения, но пост № 24 - мой ответ на пожелание Svet. Понимаю, что он не понравился ни Вам, ни ей, но не вижу, почему он не имеет права на существование.
А пост № 16, принадлежащий Ларисе, тоже, на мой взгляд, напрямую связан с темой "о лишних учителях": он же о профпригодности.

aLLa
30.09.2010, 19:31
<...> "о лишних учителях": <...> о профпригодности.
старо как мир: Профессионалу всегда ощутимо дешевле и проще сделать сразу правильно :)

Raykoffff
01.10.2010, 08:42
Вот, например, Olg – новичок на ФорумСИ, мужчина, милиционер, в прошлом простой участковый, а ошибок делает ничуть не больше, чем Svet – один из самых активных авторов Форума, женщина, профессиональный филолог.
Гм... Мужчины и женщины от природы имеют разные способности к усвоению орфографических правил?! Мужчине простительно больше ошибок, чем женщине?!!! К чему Вы сюда пол приплели???!!!!:confused:

alter_ego
01.10.2010, 12:03
Мужчины и женщины от природы имеют разные способности к усвоению орфографических правил?!
Уважаемый Александр, сам Ваш пост доказывает, что я не так уж неправа - вполне очевидно, что Вы прочитали мое сообщение недостаточно внимательно: там сказано "по моим наблюдениям". Это означает, что я встречала в жизни много грамотных женщин и практически не встречала идеально грамотных мужчин. Возможно, мне не повезло. Но сказать такую вещь я имею полное право.
Тем не менее если бы Вы чуть-чуть поискали в Сети, то удостоверились бы, что с моим мнением согласны многие источники, в том числе медицинские: "... Вообще женщины более сильны в грамматике и языках. Причина - более развитое левое полушарие мозга, которое, в частности, "заведует" речью..."

Каа
01.10.2010, 13:12
Я знаю, что у меня проблемы с грамотностью.
И поэтому я, уважая себя и собеседников, в подавляющем большинстве случаев прежде, чем отправить сообщение, пропускаю его через проверку Word’а.
Dixi.

anatbel
01.10.2010, 22:34
Лихость, с которой наш супермодератор трёт всё подряд, просто ошеломительна.

zvezdochka
01.10.2010, 22:41
Анатолий Рафаилович, я сочла, что ВСЕ удаленные посты содержат оскорбительные выпады и переходы на личности. Был еще вариант отредактировать каждое сообщение, но я думаю, что это тоже мало кому бы понравилось.
p.s. мне-то вообще проще ничего не удалять, но многие пользователи просят и даже требуют убрать посты, которые оскорбляют их эстетическое чувство)

anatbel
01.10.2010, 23:12
Анатолий Рафаилович, я сочла, что ВСЕ удаленные посты содержат оскорбительные выпады и переходы на личности. Был еще вариант отредактировать каждое сообщение, но я думаю, что это тоже мало кому бы понравилось.
p.s. мне-то вообще проще ничего не удалять, но многие пользователи просят и даже требуют убрать посты, которые оскорбляют их эстетическое чувство)
Это уже не хирургия, а чистая патологическая анатомия. :(

vulpes
01.10.2010, 23:15
Так трупы ведь именно в ней и нуждаются. :(

Каа
01.10.2010, 23:23
p.s. мне-то вообще проще ничего не удалять, но многие пользователи просят и даже требуют убрать посты, которые оскорбляют их эстетическое чувство)Что-то я сомневаюсь, что у них оно нормально развито.

Сергей Ильвовский
01.10.2010, 23:37
Так трупы ведь именно в ней и нуждаются. :(
Это Вы про "Разздевалку" что ли?

Что - и её добили окончательно?

Не удивлён, если так.

Каа
02.10.2010, 09:56
Это Вы про "Разздевалку" что ли?Пришёл лесник Молчанов и убил идею, ради которой она создавалась.

alter_ego
02.10.2010, 10:17
Olg – новичок на ФорумСИ, мужчина, милиционер, в прошлом простой участковый, а ошибок делает ничуть не больше, чем Svet – один из самых активных авторов Форума, женщина, профессиональный филолог. Странно, правда, что ошибки те же самые...
Кстати сказать, и мой никнейм оба они пишут одинаково неправильно, с двумя прописными буквами:
Для того, чтобы на Форуме стало меньше хамства, есть радикальное средство: все сообщения неких Alla и Alter_Ego...
Alter_Ego, может быть, Вы, все-таки, оставите нас в покое со своей орфографией?
Почему-то больше никто другой так не делает.

Сергей Ильвовский
02.10.2010, 10:29
Кстати сказать, и мой никнейм оба они пишут одинаково неправильно, с двумя прописными буквами:

Почему-то больше никто другой так не делает.
А уж что кроется за их пробелами!

Недаром пробел тоже знаком считается - ох, неда-аром! :D

Каа
04.10.2010, 18:07
Учителям одной из британских начальных школ предписано брать уроки английского языка (http://top.rbc.ru/wildworld/04/10/2010/476363.shtml). По мнению проверяющих данное учебное заведение инспекторов, педагоги своим акцентом, безграмотной речью с активным использованием диалектных слов подают плохой пример своим ученикам, сообщают британские СМИ.

Лариса
05.10.2010, 05:51
Учителям одной из британских начальных школ предписано брать уроки английского языка (http://top.rbc.ru/wildworld/04/10/2010/476363.shtml). По мнению проверяющих данное учебное заведение инспекторов, педагоги своим акцентом, безграмотной речью с активным использованием диалектных слов подают плохой пример своим ученикам, сообщают британские СМИ.
А еще из советской классики:
" Милиционер - представитель Советской власти , а власть можно дискредитировать не только непотребным поведением , но и своей серостью ... "
Братья Вайнеры . " Эра милосердия "
Напомню, что это из той главы, где говорится о необходимости образования.

Сергей Ильвовский
05.10.2010, 08:29
Да... жаль...

amigo
05.10.2010, 10:03
Напомню, что это из той, главы, где говорится о необходимости образования.
После "той" нет запятой:)

Лариса
05.10.2010, 10:23
После "той" нет запятой:)
Спасибо, исправила!

Завада
23.11.2011, 20:51
Писать слово "бог" в том контексте, который Вы привели, нужно с большой буквы, так как это слово считается именем собственным, а вовсе не Слава.:D

В устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, рекомендуется писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) — 'о ком-, чём-н. не очень важном, незначительном', бог (господь) его знает — 'неизвестно, не знаю', бог с ним (ней, тобой, вами) — 'пусть будет так, ладно, согласен (хотя мне это и не нравится); бог с тобой (вами) — выражение несогласия, бог знает что — выражение возмущения; не дай бог, ради бога, убей (меня) бог, как бог на душу положит и др.

Не следует писать с прописной буквой междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже сохрани, боже упаси в отличие от тех случаев, когда формы Боже, Господи выражают обращение к Богу. В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот: В тот раз он, слава богу, пришёл вовремя!). Но в сочетании не слава богу 'неблагополучно' прописная буква невозможна (Унего всё не слава богу).

http://orthographia.ru/orf.php?paragraph=pp181.php

http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_410821

Каа
23.11.2011, 23:52
Истинный Бог пишется с большой, ложный – с маленькой.
Какие истинные, а какой ложный, определяет пишущий.

Дельфин
24.11.2011, 05:59
Истинный Бог пишется с большой, ложный – с маленькой.
Какие истинные, а какой ложный, определяет пишущий.
Стало быть, истина о боге субъективна?
Тогда какая же она истина???:confused:

120001
24.11.2011, 08:23

Ну, Бог Отец признается всеми основными религиями, а дальше у каждого свое...

Каа
24.11.2011, 11:52
Ну, Бог Отец признается всеми основными религиями, а дальше у каждого свое...Только единобожными. А есть ещё индуизм, синтоизм, буддизм. Ну и другие виды Язычества.

Каа
24.11.2011, 11:55
Тогда какая же она истина???:confused:Восприятие субъективно.
И я неоднократно доказывал, что современное христианство на истину не тянет, хотя бы потому, что противоречит учению Иешуа.

vulpes
24.11.2011, 16:13
Которое тоже не очень тянет, ибо полно внутренних противоречий.

Raykoffff
24.11.2011, 16:15

А что в нашем восприятии несубъективно? Первое, что учат психологи, поступив в университет - определение психики в теории деятельности: "Психика есть высокоорганизованные свойство живой материи, заключающееся в способности субъективно и пристрастно отражать явления окружающего мира".
Субъективным является восприятие даже физических объектов - чего уж говорить о понятиях вроде бога.

Каа
24.11.2011, 17:06
Которое тоже не очень тянет, ибо полно внутренних противоречий.Там проще. Если христиане будут выполнять эти требования, христианство сойдёт почти на нет за два поколения. Поэтому и ушли.

vulpes
24.11.2011, 19:15
Откуда и следует, что истиной это быть не может.

Дельфин
25.11.2011, 07:00
Которое тоже не очень тянет, ибо полно внутренних противоречий.
Потому что сам Иешуа бен Пандира своего учения в письменную форму не облекал. По сути мы имеем только отсебятину дюжины бегавших за ним по пятам маргиналов.

vulpes
25.11.2011, 15:39
И то не факт, что авторы этой отсебятины его хотя бы раз видели живьём.

Завада
25.11.2011, 22:06
Я слышал версию, что Анри наоборот, получил немалое приданное от дяди невесты Франциска I Тосканского.
http://razbor-sv-igry.livejournal.com/135715.html?thread=1162531#t1162531
А я слышал, что в слове "приданое" (имущество, деньги, даваемые невесте родителями или родственниками при вступлении её в брак) нет удвоений. Перед словом "наоборот" нужна запятая Перед словом "дядя" надо было поставить тире. Получается, что Анри получил приданое от дяди той, которая была невестой Франциска I Тосканского.
На обязаловке я бы ответил Аполлона.
Без кавычек получается, что Вы что-то сделали бы с Аполлоном.

120001
25.11.2011, 22:31
Потому что сам Иешуа бен Пандира своего учения в письменную форму не облекал. По сути мы имеем только отсебятину дюжины бегавших за ним по пятам маргиналов.

В любом случае, достовернее этой т. н. "отсебятины" ничего нет.

Svetlana_S
25.11.2011, 23:37
Перед словом "дядя" надо было поставить тире. Получается, что Анри получил приданое от дяди той, которая была невестой Франциска I Тосканского.

Не перед словом "дядя", а после слова "невесты" :)

Завада
26.11.2011, 10:01
Не перед словом "дядя", а после слова "невесты" :)
Конечно; это я уже ляпнул: имел в виду одно слово, а написАл другое. :lol:

Raykoffff
26.11.2011, 18:22
В любом случае, достовернее этой т. н. "отсебятины" ничего нет.

Элементы более достоверного периодически открываются, но вносить на их основе корректировки папам, патриархам и другим церковым руководителям в голову не придёт.

Raykoffff
26.11.2011, 18:24
А я слышал, что в слове "приданое" (имущество, деньги, даваемые невесте родителями или родственниками при вступлении её в брак) нет удвоений. Перед словом "наоборот" нужна запятая Перед словом "дядя" надо было поставить тире. Получается, что Анри получил приданое от дяди той, которая была невестой Франциска I Тосканского.

Без кавычек получается, что Вы что-то сделали бы с Аполлоном.

Уважаемый Завада, можно к Вам вопрос из любопытства? Вы только своячные ресурсы на предмет орфографии-пунктуации отслеживаете или какие-то другие сайты тоже?

Дельфин
26.11.2011, 18:36
Элементы более достоверного периодически открываются, но вносить на их основе корректировки папам, патриархам и другим церковым руководителям в голову не придёт.
Если точнее, то как раз ими эти самые известные достоверные элементы изначально были "закрыты" путём исключения из канона и низведения до уровня апокрифов.

Raykoffff
26.11.2011, 18:44
Если точнее, то как раз ими эти самые известные достоверные элементы изначально были "закрыты" путём исключения из канона и низведения до уровня апокрифов.

В основном - да. Но нельзя полностью списывать со счётов и банальную утерю в перипетиях истории.

vulpes
26.11.2011, 19:04
Уважаемый Завада, можно к Вам вопрос из любопытства? Вы только своячные ресурсы на предмет орфографии-пунктуации отслеживаете или какие-то другие сайты тоже?

С остальных его, похоже, уже попросили :).

Завада
27.11.2011, 12:33
С остальных его, похоже, уже попросили :).
Ошибаетесь, сударь. :)

Завада
27.11.2011, 12:46
И другие - при случае.

Уважаемый Raykoffff, можно к Вам вопрос из любопытства?
Согласны ли Вы, что в тексте на памятных знаках, подобных тому, что на фото, - традиционный ляп?

http://www.kosmoskva.ru/kos/image?objectId=16822

Raykoffff
27.11.2011, 15:38
И другие - при случае.

Согласны ли Вы, что в тексте на памятных знаках, подобных тому, что на фото, - традиционный ляп?

"Битве" надо?

Александр Зрячкин
27.11.2011, 15:42
И другие - при случае.

Ляп есть, но он в первую очередь конструкторского плана. Кремлёвская звезда оказалась важнее исторической подписи...

Завада
27.11.2011, 15:51
"Битве" надо?
Конечно.
http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_405219

Но ляп традиционен:
http://www.google.com.ua/search?q=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C+%22% D0%BB%D0%B5%D1%82+%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D 1%8B%22&hl=ru&nfpr=1&num=100&lr=lang_ru&ft=i&cr=&safe=images&tbs=lr:lang_1ru

Svetlana_S
27.11.2011, 16:51
При огромном количестве "ляпов", этот еще не самый страшный. :) Лучше бы, "со дня (с начала, окончания) битвы", но на медалях так, обычно, не пишут. "Лет битве" тоже не очень, ощущение чего-то неправильного.

Завада
27.11.2011, 17:51
При огромном количестве "ляпов", этот еще не самый страшный. :)
Но он прижился в правительственных документах, и дети не понимают, что это ляп.
Ученики 4-го класса настаивают на "битвЫ", а преподаватель и библиотекарь - на "битвЕ"

При огромном количестве "ляпов", этот еще не самый страшный. :)
Кавычки и запятая не нужны. И дальше есть лишние запятые.

"Лет битве" тоже не очень, ощущение чего-то неправильного.
Это Ваше субъЯктивное мнение. :)