Просмотр полной версии : Ванкувер-2010
Ванкуверская Олимпиада закончилась громким провалом российской сборной, что не может не радовать. Потому что так называемый «спорт больших достижений» уже давно является красивой пленкой, которая скрывает кучу дерьма, под названием российский массовый спорт. Сейчас эта пленка, наконец, лопнула, и все (даже наши мудрые правители!) увидели истинное положение дел в стране – Медведев даже отказался от поездки на церемонию закрытия (тоже хорошо, несколько народных миллионов сэкономим). Наконец, озвучено, сколько у нас катков (и сколько катков в других странах!). Еще раз показали свое истинное лицо российские профессионалы: Слепцова после провальной гонки на всю страну заявляет, что она, вообще-то, никому ничего и не ДОЛЖНА (это мы ДОЛЖНЫ содержать ее во время сборов и тренировок). Другая лыжница после гонки, заняв 7-ое место, на голубом глазу говорит: «Ничего страшного, главное – не устала». Ковальчук после позорного матча с канадцами отказывается извиняться, потому что «извинения – это удел слабых» (а они, значит, сильные? В гробу я видал таких сильных). А впереди – сочинская (домашняя!) Олимпиада, где перспективы нашей сборной совсем уж мрачные: последние спортсмены советской школы завершают выступления, миру вот-вот явит себя слабое и разболтанное поколение 90-х. И здесь нас ждет новая опасность: ведь наши чиновники не будут работать на перспективу, они опять кинут все силы и средства не на массовую работу с детьми, начиная даже не со школы, а с детского сада, а на подготовку нескольких десятков спортсменов, которые, авось, снова своими медалями прикроют неприглядное положение с здоровьем нации в целом и подрастающего поколения, в частности. И еще мне просто страшно представить, какие огромные деньги будут выброшены на ветер – на организацию помпезных церемоний открытия и закрытия Олимпиады, на подхалимское обслуживание заграничных дядей из МОК, и так далее. И все с одной целью: чтобы иностранная «княгиня Марья Алексеевна» снисходительно похвалила нас и сказала, что у нас это самое Открытие было лучше, чем в Ванкувере. Слава богу, что наша сборная по футболу не попала на ЧМ, и летом наша страна будет избавлена от псевдопатриотических завываний околоспортивных чиновников и функционеров, и от очередного разочарования (а также – от гипертонических кризов и различных форм острого коронарного синдрома у чересчур наивных и излишне эмоциональных граждан). И мы все сможем просто спокойно посмотреть красивый футбол.
Небольшое лирическое отступление: Вы, наверное, видели, как в заграничных отелях наши взрослые мужики бросаются на волейбольные, футбольные, баскетбольные мячики и вообще все, что можно кидать, бросать, пинать и т.д. Англичане и немцы лениво гонят в гольф, а наших не выгонишь с волейбольной площадки. Аниматоры раньше устают, сдаются, уходят, а наши – до темноты, пока мяча уже не видно! В бесплатных барах уже не сидят, как раньше. По-крайней мере, там, где я был. Что, дома нельзя это никак нельзя организовать?
Ваш сценарий подготовки России к Сочинской Олимпиаде более чем реален. Я уверен, что события будут развиваться именно так, как описано в Вашем сообщении. Потому что это проще. И потому что по-другому у нас не умеют. Конечно, огромную роль в нашем падении сыграли 90-ые годы. Ельцина и Гайдара мы еще долго будем вспоминать – и не по одному разу, и не по одному поводу. Но нельзя не признать, что часть ответственности лежит также на Путине и Медведеве. Тот же Путин, слава богу, с 2000 года у власти, можно было многое что-то сделать. И время было, и возможности (и какие возможности!). Сейчас Медведев крайними объявил спортивных чиновников. Спору нет, не великие таланты. Ну а сам-то? В 2009 г. кого принялся спасать и кому помогать? Школам, больницам, библиотекам? Деньги, как всегда, оказались нужны не детям, а олигархам. Или вот недавнее выступление Путина по вопросам энергетики: я слушал и не понимал, чем вся эта скоропалительная раздача очередных жирных кусков госсобственности отличается от печально знаменитых залоговых аукционов 90-х? А вот в школы лыжи и коньки купить нельзя – кризис! Зарплату учителям в «Год Учителя» хоть немного повысить – тоже никак невозможно. А милиционерам, которые вовсю беспредельничают и даже в людей от скуки постреливают – пожалуйста. А заодно – и от грязной работы в виде возни с пьяными и незаконными мигрантами их освободить. Пусть другие ручки марают. Интересно, что бы физрукам и детским тренерам такое придумать, чтобы им тоже деньжат подкинули? Может быть, учеников в заложники брать?
Юмор по теме. Олимпиада в анекдотах.
- Может, чтобы наши в Ванкувере медали получали, надо было куда-то СМС отправлять?
- Плющенко проиграл, потому что надо было кроме Билана брать с собой и Рыбака.
- Надо было Плющенко дать клюшку. Тот бы хоть проиграл красиво...
- По итогам Олимпиады в Ванкувере в программу Олимпиады в Сочи будет включена борьба нанайских мальчиков.
- Кто бы мог подумать, что керлинг - последняя надежда России!
- Похоже, Патриарх, напутствуя нашу олимпийскую команду, поставил на ней крест.
- Почему на Олимпиаду не привезли лучших российских фигуристов, на подготовку которых были потрачены миллионы, на которых четыре года с гордостью смотрела вся страна, которых тренировали самые талантливые тренеры, которые не сходили с экранов телевизоров... Почему не взяли Башарова с Навкой?
- В России по заказу национального олимпийского комитета изготовлены чугунные медали российским спортсменам, занявшим почетное четвертое место на Олимпийских играх в Ванкувере.
- Сегодня на Олимпиаде наш спортсмен занял 19-е место и таким образом вошел в девятнадцатку сильнейших!
- В первые дни Олимпиады казалось, что нас преследует проклятие 4-го места, но 19-е место развеяло эти опасения.
- По итогам 2010 года, наибольшая экономия бюджета страны произошла по инициативе российских спортсменов - от невыплаченных призовых на Олимпиаде.
- Ты слышал, Путин сказал, что "итоги выступления нашей сборной в Ванкувере - это повод для анализа"...
- Лучше бы прямо сказал: "Обосрались"...
- Психологи сборной РФ выяснили, почему наши спортсмены так плохо выступили на Олимпиаде. Оказывается, у большинства российских атлетов слово "Ванкувер" ассоциировалось с "Вам по хер".
- Канадская пресса недоумевает: Эти русские брезгуют нашими медалями?...
Ванкувер, Олимпиада. Комментатор:
- Сегодня здесь прекрасная погода, идеальная лыжня, ни ветерка... Словом, опять все было против наших спортсменов, которые готовились к трудностям…
- Вот и настало время, о котором мечтал комментатор Николай Озеров: "Когда наши футболисты будут играть так же, как и хоккеисты!"
- Вот говорят - какие ленивые и бездарные у нас футболисты... Посмотрел хоккей. Не такие уж плохие футболисты!
- Канадцам нельзя засчитать победу над сборной России: за весь матч ими не было исполнено ни одного четверного прыжка.
- А на кого наши выходят после канадцев: на шведов или словаков?
- В Шереметьево они выходят или в Домодедово...
- Зато мы играем в инновационный хоккей.
- В программу Олимпийских игр в Сочи включен дополнительный вид русского национального спорта - скоростной спуск с пьедестала.
- Гуляя вечерами по олимпийской деревне, Николай Валуев завоевал медалей больше, чем вся сборная России.
- После провала в Ванкувере президент России решил назначить новым председателем Олимпийского комитета Николая Валуева.
- Найдены виновные в проигрыше российской сборной по хоккею: ни Путин, ни Медведев на матч не приехали.
- Радует только одно... Олимпиада в Сочи назначена через 2 года после Конца Света.
Валерий, спасибо.
ППКС, как говорится.
А уж про патриарха - вообще туши свет. Лучше бы лишний раз не рнеировку сходили, чем на встречу с патриархом. А так...
Олимпийцев владыка Кирилл
Перед играми благословил,
Да другие команды
Все собрали награды
Без поддрежки божественных сил.
Бог ясно дал нам на будущее понять, чтобы его с такими мелочами больше не беспокоили.
Мне Игры очень понравились, и теперь откровенно грустно, что закончились... :(
Undertaker
01.03.2010, 20:25
Наконец-то все это закончилось-str- Россия полностью провалились:( За хоккей особенно так обидно:(
Мне вчера было обидно, что не США выиграли. :(
Undertaker
01.03.2010, 21:00
Мне вчера было обидно, что не США выиграли. :(
Мне тоже:( Надоела Канада уже:(
Поначалу хныкали, что "нам, дескать, уже не догнать лидеров", а потом как навыигрывали золота, так и рекорд побили!
Кстати, что касается хоккея, - побито-таки проклятие "своего поля": впервые с 1986г. команда страны-хозяйки выигрывает турнир ЧМ или ЗОИ!
Спорт есть спорт. Если не выигрывает спортсмен, то это значит, что соперники были объективно сильнее, только и всего, и прична, прежде всего, в самом спортсмене. И я не понимаю, почему проигрыш нашей хоккейной команды многие воспринимают, как национальную трагедию, а медали в таких видах спорта, где мы их никогда не завоевывали, умудряемся вовсе не замечать.
Просто, на мой взглад, надо
1. Перестать упирать взор в Ледниковый период со свездами - зрелище, на мой взгляд весьма далекое от спорта (это мое субъективное мнение), и пойти на каток в ближайший парк - В Царицыно их 2 беспллатных, и они эту зиму не пустовали.
2. Подниматься без помощи лифта, хотя бы до 4 этажа, а то, смешно смотреть, как на 2-й этаж едут на лифте!
3. Доходить пешком до ближайшей станции метро - опять-таки, смешно смотреть, как люди берут штурмом автобус, чтобы проехать 1 остановку - 500 метров, эту картину я наблюдаю ежевечерне, и честное слово, я пешком обгоняю автобус.
4. Вспомнить, что для похудения существуют не только диеты и пластические операции, но и утренняя гимнасстика - и возобновить на радио и ТВ утреннюю гимнастику в рамках утренних каналов. Сама я много лет делаю комплекс оздоровительной гимамнстики у-шу.
%. И наконец, московские парки заселены не только собаками - есть места, где можно побегать, и поиграть в волейбол - в Царицынском парке есть 3 волейбольные площадки, открытые для всех желающих. Наверняка, они есть и в других парках, а то многие воспринимают парковые территории только, как место для шашлыков.
К слову, хоккей я очень любила и люблю, матч смотрела и переживала.
Raykoffff
02.03.2010, 16:01
Позвольте згляд со стороны: другого такого "гениального" спортивного чиновника как Мутко, днём, с огём не сыщешь! Ещё по его деятельности во главе РФС было понятно...
Вот сейчас через стенку сидят 2 молодых крепких мужика. Работа у них такая, с которой раньше справлялись старики-пенсионеры - пропуска проверять. И такх миллионы и миллионы - много спортивной подготовки на такой работе нужно, ох много! Какой им стимул заниматься спортом?
Вот сейчас через стенку сидят 2 молодых крепких мужика. ?
Во-во-во! На нашем предприятии то же самое - пенСИонеров из охраны выгоняют, заменяют на молодых бугаЁв... Прежде всего, пропуска помогать проверять... которые теперь электронные, и зелёный свет зажигается, если поднести к устройству.
А контролёров в автобусах видели? Вот бы их в сборную страны по борьбе или тяжёлой атлетике... А вообще, если честно, мы потеряли целое поколение спортсменов, и можем потерять и второе - у нас практически нет "среднего возраста" (впрочем, это не только в спорте, а везде, где деньги с неба не падают).
Nikolaev N.
02.03.2010, 23:32
1. Перестать упирать взор в Ледниковый период со звездами - зрелище, на мой взгляд весьма далекое от спорта (это мое субъективное мнение),
ПМСМ, "Ледниковый период" полезен как раз популяризацией фигурного катания, привлечением детей к занятиям этим видом спорта.
ПМСМ, "Ледниковый период" полезен как раз популяризацией фигурного катания, привлечением детей к занятиям этим видом спорта.
Ой, думаю, что большую пользу принесло бы не катание со звездами, а с простыми гражданами, а то только на "звездулек" пялятся. Тут же и речи не идет о том, что "и я так смогу". Впрочем, это мое субъективное мнение.
Сергей Ильвовский
03.03.2010, 07:58
Ой, думаю, что большую пользу принесло бы не катание со звездами, а с простыми гражданами, а то только на "звездулек" пялятся. Тут же и речи не идет о том, что "и я так смогу". Впрочем, это мое субъективное мнение.
Не только Ваше.
Это - искусственная "раскрутка" для придания "звёздности". Разве они только катаются? Они и танцуют, и жрать готовят, и в интеллектуальные игры играют, и по форту Байярд шастают - главное мелькать на экране почаще. Если так и дальше пойдёт, то скоро увидим этих звездуль и звездюков на приёме у гинеколога и проктолога.
А великая лыжница 50-х - 60-х годов Алевтина Колчина считала, что основу своих побед она заложила тогда, когда в детстве каждый день преодолевала на лыжах 4 километра туда и 4 километра обратно от дома до ремесленного училища. А сейчас 500 метров пешком многим пройти лень.
Я бы всем нашим горе-олимпийцам приказала в обязательном порядке по всей квартире развесить портреты словенки, которая заняла 3-е место с переломами 4-х ребер и повреждением легкого. Может, им стыдно будет, хотя и сомнительно. Но повесить портреты все равно бы заставила.
Что касается подготовки нового поколения спортсменов, начинать, действительно, надо как можно раньше. Желательно – с детского сада, ну а в школе – сам бог велел. И нужно что-то делать с курением детей и подростков. Срочно. Жестко. Бескомпромиссно. Курение детей и подростков приняло характер национального бедствия. Цены на сигареты следует повысить в 10 раз или больше. Пойманных малолетних курильщиков привлекать к каким-то непрестижным занятиям. Родителей штрафовать – тысяч на 5, не меньше. Закрывать торговые точки, где продают детям сигареты – без всяких штрафов и предупреждений, сразу же, независимо от того, кто продал – привокзальная палатка или универсам «Копейка». Спросите, как контролировать? Очень просто, было бы желание и воля. Половину штрафа (5000 рублей, а лучше 10 000) отдавать тому, кто поймал пацана или девчонку с сигаретой. И все. И никаких поблажек – нет денег на штраф, описывать имущество. Родители без всякой милиции и ДНД сами очень быстро разберутся и найдут методы воздействия. По-хорошему, надо бы как во всех цивилизованных странах вообще запретить курение в общественных местах. Курить начинают по глупости, из любопытства или «за компанию». Главное – удержать от сигареты до наступления 18 лет. Если человек до этого возраста не закурил, то он уже вряд ли когда-нибудь закурит. Потому что нормальному взрослому человеку:
1. Табачный дым не нравится и находящиеся поблизости курильщики его чрезвычайно раздражают.
2. Со стороны процесс курения выглядит очень не эстетично, некрасиво и антиэротично. Особенно, когда курят молодые женщины и девушки.
3. Он прекрасно знает, что это вредно.
4. Ему не надо никому доказывать, что он уже «не маленький». На «слабо» его уже так просто не возьмешь. Из любопытства и «за компанию» он курить уже не будет.
Сергей Ильвовский
04.03.2010, 18:10
Я бы всем нашим горе-олимпийцам приказала в обязательном порядке по всей квартире развесить портреты словенки, которая заняла 3-е место с переломами 4-х ребер и повреждением легкого. Может, им стыдно будет, хотя и сомнительно. Но повесить портреты все равно бы заставила.
Что касается подготовки нового поколения спортсменов, начинать, действительно, надо как можно раньше. Желательно – с детского сада, ну а в школе – сам бог велел. И нужно что-то делать с курением детей и подростков. Срочно. Жестко. Бескомпромиссно. Курение детей и подростков приняло характер национального бедствия. Цены на сигареты следует повысить в 10 раз или больше. Пойманных малолетних курильщиков привлекать к каким-то непрестижным занятиям. Родителей штрафовать – тысяч на 5, не меньше. Закрывать торговые точки, где продают детям сигареты – без всяких штрафов и предупреждений, сразу же, независимо от того, кто продал – привокзальная палатка или универсам «Копейка». Спросите, как контролировать? Очень просто, было бы желание и воля. Половину штрафа (5000 рублей, а лучше 10 000) отдавать тому, кто поймал пацана или девчонку с сигаретой. И все. И никаких поблажек – нет денег на штраф, описывать имущество. Родители без всякой милиции и ДНД сами очень быстро разберутся и найдут методы воздействия. По-хорошему, надо бы как во всех цивилизованных странах вообще запретить курение в общественных местах. Курить начинают по глупости, из любопытства или «за компанию». Главное – удержать от сигареты до наступления 18 лет. Если человек до этого возраста не закурил, то он уже вряд ли когда-нибудь закурит. Потому что нормальному взрослому человеку:
1. Табачный дым не нравится и находящиеся поблизости курильщики его чрезвычайно раздражают.
2. Со стороны процесс курения выглядит очень не эстетично, некрасиво и антиэротично. Особенно, когда курят молодые женщины и девушки.
3. Он прекрасно знает, что это вредно.
4. Ему не надо никому доказывать, что он уже «не маленький». На «слабо» его уже так просто не возьмешь. Из любопытства и «за компанию» он курить уже не будет.
Всё это совершенно правильно, но, увы - это тоталитаризм на грани фашизма - вот в чём дело.
На этом ведь не остановится - это только началом станет.
Да что вы? В большинстве (если не во всех) стран победившей демократии примерно так и поступают, т.к. понимают, что здоровье нации стоит гораздо дороже.
grzegorz
04.03.2010, 19:06
Половину штрафа (5000 рублей, а лучше 10 000) отдавать тому, кто поймал пацана или девчонку с сигаретой. А теперь подумайте, как это будет выглядеть на практике. Думать полезно.
Сергей Ильвовский
04.03.2010, 19:28
Да что вы? В большинстве (если не во всех) стран победившей демократии примерно так и поступают, т.к. понимают, что здоровье нации стоит гораздо дороже.
Это поэтому у них всё падает и падает рождаемость среди коренного населения и всё возрастает иммиграция из всяких Турций и Марокко?
А какая связь между курением и иммиграцией из Третьего мира? А причин снижения рождаемости оч-чень много, и там они в основном в области психологии находятся - не хотят люди (в первую очередь женщины) себе жизнь (в первую очередь в карьерном плане) осложнять.
Сергей Ильвовский
04.03.2010, 21:25
Слишком сильная зарегламентированность частной жизни (тем более в виде штрафов за любой чих) никак демографию не улучшает.
Только почему-то в семьях иммигрантов рождаемость не падает.
Сергей Ильвовский
04.03.2010, 22:27
Только почему-то в семьях иммигрантов рождаемость не падает.
А за ними не замечается особой склонности так уж сильно соблюдать законы государства, в которое они иммигрировали, да и нелегалов куча.
Они предпочиают жить по законам своих общин.
Ага, особенно в Дании, Швейцарии и других подобных странах. Попробуйте там пожить "по законам своих общин" да ещё с "кучей нелегалов", когда дело чего-то серьезного касается... тема потихоньку меняется.
Сергей Ильвовский
04.03.2010, 23:30
Ага, особенно в Дании, Швейцарии и других подобных странах. Попробуйте там пожить "по законам своих общин" да ещё с "кучей нелегалов", когда дело чего-то серьезного касается... тема потихоньку меняется.
Там может быть, но я имел в виду Францию, ФРГ, Великобританию, Италию, Испанию - страны покрупнее и по знАчимее.
Я, конечно, понимаю, что мое предложение кажется слишком «крутым» и на грани тоталитаризма. Однако, мы уже не можем позволить себе в данном вопросе играть в демократию, толерантность и так далее. Россия благодаря усилиям крупнейших мировых табачных компаний, которые на родине подвергаются жесткому прессингу и в настоящее время оказались там фактически ан положении изгоев, превратилась в «оазис смерти». Надо или что-то делать, или отказаться от претензий на статус великой страны, поскольку, во-первых, если судить по отношению общества к курению и законодательной базе, мы находимся на уровне стран третьего мира. Во-вторых, будущего у страны, в которой половина школьников начальных классов уже пробовала курить, нет.
Сергей Ильвовский
05.03.2010, 14:25
Я, конечно, понимаю, что мое предложение кажется слишком «крутым» и на грани тоталитаризма. Однако, мы уже не можем позволить себе в данном вопросе играть в демократию, толерантность и так далее. Россия благодаря усилиям крупнейших мировых табачных компаний, которые на родине подвергаются жесткому прессингу и в настоящее время оказались там фактически ан положении изгоев, превратилась в «оазис смерти». Надо или что-то делать, или отказаться от претензий на статус великой страны, поскольку, во-первых, если судить по отношению общества к курению и законодательной базе, мы находимся на уровне стран третьего мира. Во-вторых, будущего у страны, в которой половина школьников начальных классов уже пробовала курить, нет.
Ваши предложения принципиально не отличаются от попытки проведённия в своё время Горбачёвым и Лигачёвым антиалкогольной кампании примерно с такими же благими целями.
Финал хорошо известен.
Это поэтому у них всё падает и падает рождаемость среди коренного населения и всё возрастает иммиграция из всяких Турций и Марокко?
Рождаемость в этих странах падает и растет иммиграция совсем по другим причинам.
Рождаемость падает в наиболее богатых странах, так как люди попросту не хотят иметь много детей. Им не нужны дополнительные рабочие руки в семье и они не озабочены поддержкой в старости - они и так обеспечены. Они не хотят тратить много времени на детей, так как у них полно досуга и развлечений для себя. И есть средства на это.
Иммиграция растет, так как из более бедных стран люди стремяться в более богаты, а правительства более богатых этому не препятствуют, потмоучто нужна трудовая сила для выполнеия "грязной" работы, которой "богатые" коренные жители заниматься не хотят.
Забота о здоровье нации в демократических странах не имеет к иммиграции и рождаемости никакого отношения.
Если говорить о демографии, то проблема здесь не в том, что в Западной Европе подросткам запрещают курить, и не в том, что жизнь там слишком регламентирована. Жесткая регламентация жизни для Англии была характерна при королеве Виктории, а в Германии – при Фридрихах, когда немцы даже в церковь строем ходили. И активно размножаться им эта регламентация не мешала. Дело в том, что коренные нации Европы очень старые. Настолько старые, что уже потихоньку впадают в маразм (не на уровне обывателей, а на уровне общественных отношений). Сами посудите, все мировые религии однозначно и категорически осуждают однополую любовь – потому что мировую религию может создать только молодая, очень энергичная и сильная нация. И воспринимают эту новую религию только молодые и сильные народы, которым для осуществления своих кажущихся (только кажущихся) неосуществимыми целей и сверхзадач требуется очень много исполнителей. Христианство, вместе с основными носителями своих идей состарилось, и поэтому Элтон Джон смеет публично называть Христа педиком, и ему за это ничего не бывает. А Ислам – моложе на 6 столетий, и потому, если кто-нибудь осмелится сделать грязные намеки на пророка Мухаммеда, мусульмане этого идиота убьют. А заодно – возьмут за горло государства, которые посмеют этого идиота защищать. Англичане, немцы, французы свои задачи уже решили и ушли на пенсию. А современные мусульмане свои задачи еще не решили. Поэтому им нужны дети, много детей, очень много. А европейцам по-настоящему нужны только комфортабельные дома престарелых. Гениальная строчка Пастернака, который интуитивно угадал причину падению Римской империи: «Но старость, это Рим». Готы, свевы, лангобарды, вандалы (предки современных европейцев) в свое время, двинувшись в путь, наткнулись на богатые, но бессильные Рим и Византию. И разрушили их, основав собственные варварские королевства. Сейчас происходит то же самое. После разорения Рима вандалами в 455 г., римляне обсуждали не то, как восстановить город, а как устроить цирковое представление. Современные греки, вместо того, чтобы спасать свою страну, добивают ее ради своих личных шкурных интересов. Во время решающего штурма Константинополя турками, обыватели сидели по домам, стены города защищали только генуэзцы и скандинавские наемники. Во время II Мировой войны англичане и американцы до последнего сидели дома, обеспечивая Лэнд-лизом сражающихся за них русских. Им повезло, потому что русские – более молодой и пассионарный народ, чем немцы. СССР победил ценой гибели почти всех своих берсерков и пал, погубленный пришедшими к власти субпассионариями. Россия откатилась на задворки мировой политики, а США и, особенно, Европа надорвались, пытаясь поднять уже неподъемную для них ношу мирового лидерства. Особенно впечатлил своей дурью и глупостью Евросоюз, который из жадности схватил все что плохо лежит: одна Польша, которая всегда и всем своим соседям доставляла только проблемы чего стоит. Или позорящие чистеньких и цивилизованных европейцев нацисты Прибалтики. Не умеющие работать румыны. И так далее. А НАТО во главе с американцами влезло в Афганистан (это сразу после нас! О чем они думали? А англичане, они что, забыли свою собственную историю?) и Ирак. Мировую политику в ближайшее время будут определять испытавший новый пассионарный толчок Китай и преодолевшие фазу надлома арабы и турки. Причем, Китай силен и велик сам по себе, а современные арабы и турки просто нашли богатые и бессильные страны Западной Европы и на глазах дремлющих обывателей и бездарных политиканов потихонечку прибирают их к рукам.
Да и в перчисленных вам странах попробовал бы кто-то продать несовершеннолетнему (а там это до 21 года) сигареты или пиво - после этого он смело может закрывать свою лавочку. И запреты на курение в общественных местах там гораздо жёстче, чем у нас.
Сегодня нашёл достаточно здравую ПМСМ статью о некоторых факторах, повлиявших на наши результаты, вернее на их отсутствие:
Штефан Шолль: Россия проиграла олимпиаду не в Ванкувере (http://www.mk.ru/social/article/2010/03/04/442030-shtefan-sholl-rossiya-proigrala-olimpiadu-ne-v-vankuvere.html)
С.Ильвовский:
Ваши предложения принципиально не отличаются от попытки проведённия в своё время Горбачёвым и Лигачёвым антиалкогольной кампании примерно с такими же благими целями.
Финал хорошо известен.
А что делать? Спокойно сидеть и смотреть в надежде на то, что все как-нибудь само рассосется? Ну, не нравятся мои методы, так давайте еще как-нибудь работать в этом направлении. Уж стоимость табачных изделий повысить надо обязательно. Я бы даже так сделала: увеличила налоги на табачные фабрики, резко повысила цену на сигареты и половину полученной прибыли отдала медицине, заставив, таким образом, курильщиков оплачивать собственное лечение. Они же чаще болеют и чаще выходят на инвалидность. Если стремление нанести себе вред является их осознанным выбором, пусть сами и платят за этот свой выбор, а не сидят на шее у общества. И без административного давления все же не обойтись. В Ирландии или в Австралии, уверена, тоже есть недовольные курильщики, которым запрещают портить воздух в кафе и на улицах. Но их мнением никто не интересуется.
Сергей Ильвовский
05.03.2010, 16:01
С.Ильвовский:
Ну, не нравятся мои методы, так давайте еще как-нибудь работать в этом направлении. Уж стоимость табачных изделий повысить надо обязательно. Я бы даже так сделала: увеличила налоги на табачные фабрики, резко повысила цену на сигареты и половину полученной прибыли отдала медицине, заставив, таким образом, курильщиков оплачивать собственное лечение. Они же чаще болеют и чаще выходят на инвалидность.
А вот это уже ближе к истине ИМХО.
А р-р-революционные наскоки, да ещё вкупе с развитием стукачества, причём самого мерзкого вида - за деньги, нанесут обществу значительно больше вреда, чем пользы.
На счёт стукачества - в тех же странах развитой демократии никто не считает зазорным воспользоваться услугой выпившего водителя, а когда он довезёт тебя до дома - первым делом позвонить в полицию и заявить, что в машине № такой-то едет пьяный.
Сергей Ильвовский
05.03.2010, 17:30
На счёт стукачества - в тех же странах развитой демократии никто не считает зазорным воспользоваться услугой выпившего водителя, а когда он довезёт тебя до дома - первым делом позвонить в полицию и заявить, что в машине № такой-то едет пьяный.
Потому и вымирают. :D
Сами-то поняли, что сказали?
Анатолий
05.03.2010, 18:44
Обсуждаемая проблема злободневна, но вернёмся к другим сюжетам на тему Ванкувера.
Понятно, что к руководству нашего спорта и Олимпийского движения пришли чиновники-бизнесмены. Они прежде всего мастера по "пилению" бюджетных денег. Тягачёв, не подготовивший в своё время ни одного горнолыжника мирового уровня, дорвался до дармовых (и прибыльных) поездок по горнолыжным курортам и этапам Кубков мира. Мутко проявил свои способности в привлечении денег от спонсоров для покупки иностранных футбольных звёзд.
Где программа развития физкультуры и спорта как основы (правильно!) здоровья нации? Почему в тех же США и Германии (о других странах точной информации не имею) давным-давно введены ежедневные уроки физкультуры? И параллельно ужесточены меры по борьбе с курением и распитием спиртного (особенно среди молодёжи)! Об этом наши спортивные функционеры что-то даже не заикались.
Сейчас наши вожди спохватились и даже изволят гневаться. А ведь "звоночки" были давно. Последний - чемпионат мира по лёгкой атлетике. Если не считать "спортивной ходьбы", то завоёвана, почти случайно, всего одна золотая медаль! Что же не спохватились-то. А ведь лёгкую атлетику не зря называют королевой спорта: бег, прыжки и метания - основа всех спортивных упражнений.
Вот вам и Ванкувер!
Было бы не так страшно, если бы чиновники хотя бы не мешали массовому спорту. Происходит же ровно обратное - всё бесплатное, которому даже помогать-то особо не надо, достаточно не мешать, ликвидируется под любыми предлогами. Я уже как-то (в другой теме) писал об отгроханном в Красногоске КРЫТОМ горнолыжном склоне - у нас что, минусовой темературы не бывает? А в это же время (ну м.б. чуть раньше) недалеко оттуда, в Крылатском, устроили "весёлую жизнь" беплатным горнолыжным подъемникам, которые оттягивали народ от платных. В итоге сейчас там работают только платные подъемники. Причём борьба велась под соусом "здесь природный парк, а вы своими лыжами склоны портите и засоряете их" (м.б. и засоряли, но по весне всегда убирали, причём никто людям за это не платил). И таких примеров тьма, причём по самым разным видам спорта.
Готы, свевы, лангобарды, вандалы (предки современных европейцев) в свое время, двинувшись в путь, наткнулись на богатые, но бессильные Рим и Византию. И разрушили их, основав собственные варварские королевства. Сейчас происходит то же самое. После разорения Рима вандалами в 455 г., римляне обсуждали не то, как восстановить город, а как устроить цирковое представление.Avtor, всем давно уже известно, что Вы задвинуты на гумилёвской пассионарности. Но не надо перевирать историю.
Вандалы не разрушали Рим (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/19049), и почти не грабили. Взяли Рим, забрали то, что им в своё время обещано (Евдокию, дочь Валентиниана III) и аккуратно пограбили никейские храмы. Усё.
Затем «обессилившая» Византия практически голыми руками захватила королевство «молодых и ярых» вандалов, и, тут уже в результате серьёзной войны, королевство остготов в Италии.
На счёт «сидевших по домам» жителей Константинополя.
В городе, который к тому моменту превратился фактически в город-государство, было всего 9000 профессиональных воинов (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/54837): 6000 греков и 3000 итальянцев. На много километровые стены Константинополя это ничтожно мало. Хватило бы только на Палатин.
Очень огорчилась, увидев Тарасову в рекламе биологических добавок....
Сергей Ильвовский
06.03.2010, 00:53
Очень огорчилась, увидев Тарасову в рекламе биологических добавок....
Думаю, что она уже "закончилась" с тех пор, как стала "судить" все эти "ледниковые периоды" или как их там?
Настоящий профессионал своего дела не должен опускаться до такого уровня!
Кирилл, конечно же, каменный город разрушить или сжечь затруднительно (уже в более поздние времена Фридрих Барбаросса не смог, несмотря на очень большое желание разрушить Милан, а комиссары Конвента посмотрели на Лион, и даже особенно стараться не стали). Но ущерб Риму вандалами был нанесен очень большой, и восстанавливать его пришлось. После «разгрома» византийцами вандалы никуда из Испании не делись (как обычно, придворные летописцы выдавали желаемое за действительное) и область Андалусия получила свое название именно потому, что там вандалы прочно обосновались. Более того, вандалы были единственным варварским племенем, которые построили собственный флот, часть этого народа переправилась из Испании в Северную Африку и основала еще одно королевство, которое было завоевано и уничтожено арабами-мусульманами. Успех Велизария и Нарсеса в войне с готами был эфемерен, лангобарды (тоже германцы - византийцы были настолько глупы, что сами же их и позвали) победили готов, а потом вышвырнули византийцев из Италии. Ну а готы, разумеется, никуда не исчезли. Еще в 11 веке они под собственным именем жили, например, в Крыму. Что касается падения Константинополя: если бы каждый двадцатый житель этого самого большого города тогдашнего мира вышел на стену, турки никогда бы его не захватили. Но все сидели по домам, а профессиональных воинов, действительно, было мало. Почему? Потому что самыми престижными и высокооплачиваемыми специалистами были наездники ипподрома и евнухи.
Всё страньше и страньше.
Я писал именно о северо-африканском королевстве вандалов, куда они переселились почти всем народом. До Испании Византия не добиралась. И Рим брали карфагенские вандалы, на которых никейские монахи повесили всех собак, просто перенеся свои беды на весь Рим.
Про то, что Велизарий уничтожил всех готов, я ничего не писал. Я писал только о разгроме королевства остготов.
От непрофессионала в бою не очень много толку. Приличный воин получается после многомесячного обучения. А мирный житель может лить смолу, сбрасывать камни и брёвна... Пока его не снимет стрелой профессионал. И пушки есть пушки.
Это надо же так уметь опровергать! «Бац, бац и мимо».
Справедливости ради стоит заметить, что лить смолу и пр. не так уж и мало в условиях осады, особенно если профессионалы со своей стороны прикрывают. А пушки... Мастер Урбан предлагал защитникам отлить пушку, но денег на неё "не нашлось", потому он и отлил её туркам.
Ну вот, начали про спорт...
лить смолу и пр. не так уж и мало в условиях осады, особенно если профессионалы со своей стороны прикрывают.Не мало. Но, во-первых, лить и бросать надо всё же как-то прицелившись, во-вторых, непрофессионал при этот остаётся лишние секунды на виду у лучников, а в-третьих, при штурме через сделанные пушками дыры это всё бесполезно.
Но судя по фразе «остатки греческого войска были перерезаны, старцы, женщины и дети обращены в рабство и распроданы», мужчины–константинопольцы защищали город и погибли.
Кирилл, давайте в самом деле - по электронной почте, если хотите, пообсуждаем. Я, конечно, сам виноват - в своей же теме начал не по теме. Не будем отвлекать народ.
Что касается итогов Ванкувера, то, похоже, все опять спустили на тормозах. Были громкие фразы, даже какие-то угрозы "помочь написать заявление", но этих угроз никто, кроме Тягачева не испугался. Да и тот, похоже, поторопился и сейчас локти кусает. Хотя виновны наши спортивные чиновники прежде всего в нескромном поведении и организации пьянок в надоевшем всем "русском доме". Главные вопросы - катастрофический провал 90-х годов, уровень жизни в стране, зарплаты тренеров и учителей физкультуры, нищета школ, во многих из которых за пределами МКАД нет не то что инвентаря, а даже спортзалов, та же самая проблема курения детей и подростков, политика телеканалов и еще о многом можно ьбыло бы написать. И за это ответственность несут уже люди повыше.
А у Вас не возникло ощущения, что канадцы просто дни и часы считали: когда же этот кошмар (в смысле - Олимпиада) закончится? Столько было проблем (одна погода и трудности со снегом чего стоили) и критики всего и вся (начиная от питания и транспорта, кончая подготовкой трасс и судейством), что, наверное, не раз уже пожалели, что связались. Сейчас говорят, что Олимпиада вышла за рамки бюджета и теперь будут урезаны различные социальные программы. Бось у нас в Сочи будет то же самое. Причем наши чиновники, чтобы сохранить свое лицо, будут, в отличие от экономных канадцев, бросать в эту бездонную дыру деньги без счета, экономя на пенсионерах и бюджетниках. Страшно подумать, как мы переживем 2014 год, если вдруг упадут цены на нефть. Сегодняшний кризис нам просто малиной покажется.
Вы знаете, у меня такое ощущение тоже возникло. Впрочем, это ощущение было вполне предсказуемым. Все заинтересованные лица знают, как приятно и хорошо ездить в командировки на разные симпозиумы и конференции. Но не все, наверное, знают, как туго приходится организаторам и принимающей стороне: всех встретить, принять, разместить, организовать питание, культурную программу (отдельную для рядовых участников, и эксклюзивную для ВИПов). Потом – рабочая часть, затем - закрытие и всяческие банкеты, проводы. В конце организаторы валятся с ног и когда это все, наконец, кончается, напиваются даже язвенники и трезвенники. А здесь – не заурядный симпозиум, а мероприятие мирового уровня, которое проводится на ровном месте, без опыта, традиций, в зоне рискованного для зимних видов спорта климата, в неблагоприятной политической ситуации, в которой, можно не сомневаться, Россию все будут с удовольствием пинать по малейшему поводу. Не ко времени все это. Не надо было ввязываться: все-таки организация и проведение Олимпиад – это удовольствие для богатеньких Буратин, а не для бедных и несчастных Пьеро.
Да, вот тут очень интересный сайт по истории Зимних Олимпиад - почти все они, начиная с Шамони, проходили и с природными недоразумениями, имели место и необъективное судейство, и неподготовленность трасс. Так в Шамони каток перед Олимпиадой превратился в огромное озеро, завозили снег в Кортина д`Ампеццо, а зима 1964 года в Инсбруке оказалась самой теплой за 60 лет - и конькобежцы выступали на открытом катке при температуре +8. Засуживали Соню Хени, переписывали результаты.
http://pda.gzt.ru/vancouver2010/istoriya-olimpiad/273370.html
Столько было проблем (одна погода и трудности со снегом чего стоили) и критики всего и вся (начиная от питания и транспорта, кончая подготовкой трасс и судейством),
Самое смешное и печальное: не страдающие комплексом неполноценности канадцы относились к этому вполне философски, а наши малоадекватные патриоты из рядов журналистов и чиновничества обязательно будут кричать, что любые высказывания или претензии польской делегации, или украинской, или латвийской и так далее, имеют политическую подоплеку и будут гневно "обличать" "происки империалистов".
Я тут недавно прочитал страшную вещь: оказывается, жители Монреаля, до 2006 г. платили специальный дополнительный налог, который должен был покрыть убытки их Олимпиады. То же самое, судя по всему, ожидает жителей Ванкувера. Если уж они, с их опытом и деловой хваткой не сумели "отбить деньги", какие же убытки ждут нашу страну?
grzegorz
11.03.2010, 18:18
Я тут недавно прочитал страшную вещь: оказывается, жители Монреаля, до 2006 г. платили специальный дополнительный налог, который должен был покрыть убытки их Олимпиады. То же самое, судя по всему, ожидает жителей Ванкувера. Если уж они, с их опытом и деловой хваткой не сумели "отбить деньги", какие же убытки ждут нашу страну?
1) Монреаль случай совсем другой: коммерциализация Игр началась позже
2) Финансовые результаты считать слишком рано.
Сергей Ильвовский
11.03.2010, 23:55
Уже больше 50-ти лет среди специалистов в ходу такое выражение - "Чемпионат мира между химиками-фармацевтами и химиками-аналитиками".
поклонник
12.03.2010, 07:13
На самом деле, мне кажется что результат показанный на Олимпиаде логичный. Удивляет то что чиновники "пудрили мозги" народу и находили глупые отговорки. А проблема допинга в нашем спорте действительно существует.
Уже больше 50-ти лет среди специалистов в ходу такое выражение - "Чемпионат мира между химиками-фармацевтами и химиками-аналитиками".
Да, помнится скандал с Галиной Кулаковой на олимпиаде 1976 года, которая ссылалась на капли от насморка. А Ванкувер обошелся без "допинговых скандалов".... Слегка подозрительно....
А Ванкувер обошелся без "допинговых скандалов".... Слегка подозрительно....
А вот и первая ласточка http://olymp2010.rian.ru/vancouver/20100311/213599257.html
Анатолий
12.03.2010, 20:18
Я хорошо знаком с несколькими нашими тренерами, ученики которых - члены сборной страны. Они уверяют, что допинг (точнее, запрещённые препараты) в разной форме используют все спортсмены высшего уровня. Только у нас слабо развита служба по "сокрытию" его использования (фармацевтическая). Недаром предлагается, например, упразднить все легкоатлетические рекорды, установленные до 2000 года. Или вообще исключить из программы Олимпиад тяжёлую атлетику. Но тогда, по большому счёту, надо отменить результаты всех Олимпиад, начиная с 1972 года. А ситуация с норвежскими "астматиками" - вообще бред. М.Бьорген, которая в прошлом году на чемпионате мира пешком ходила, срочно заболела астмой и выиграла в Ванкувере три золота!
Да, большой спорт уже давно не является "чистым", а деньги, которые которые тратятся на спортсменов, абсолютно не соответствуют значимости этой отрасли жизнедеятельности отдельных индивидуумов для всего остального человечества. При этом, массовый спорт, который действительно жизненно важен для здоровья населения, ходит в сиротах. Ну, можно как-то понять еще затраты на футболистов или хокекеистов - все-таки болельщиков достаточно много (хоть зарплаты даже "звездам", не говоря уж о середнячках, безусловно, завышены в разы). Но вот, говорят, что самые высокооплачиваемые спортсмены - гольфисты этого я соверешнно не понимаю. Кто этот гольф смотрит и кому он хоть капельки интересен? А теннис? Этот "шарик налево, шарик - направо"? Керлинг - это вообще просто анекдотическое зрелище: меня всегда смех разбирает, когда вижу, с каким сосредоточенным видом они "натирают пол". По большей части, мало кому интересны тяжелая атлетика, метание ядра или молота. А ведь из-за этих олимпиад столько средств на эту тоску зеленую тратится. Их бы можно было на более массовые и популярные цели пустить. Женский хоккей - абсолютно противоестественное зрелище. Но включили в программу Олимпийских игр - и пожалуйста, у нас, оказывается, есть сборная! Кстати, очень перспективная дисциплина для тех, кто хочет принять участие в Олимпийских играх в Сочи -всего 250 спортсменок на всю страну - конкуренции почти никакой. А вот самбо, которое признано самой эффективной системой обороны и нападения, в программу Олимпийских игр не включено. Ну и особо хотелось бы отметить наших "героинь", типа Егоровой: дают им высшее звание в стране, а они его тут же позорят, попадаясь на допинге. И никто с них это звание не снимает. Нет, ладно уж какие другие ордена и медали, но звание Героя я бы за такие сомнительные заслуги, как несколько побед в лыжной гонке или где-то еще не давала.
Тягачёв, не подготовивший в своё время ни одного горнолыжника мирового уровня, дорвался до дармовых (и прибыльных) поездок по горнолыжным курортам и этапам Кубков мира. Ну, тут, справедливости ради, должен сказать, что это неправда. Он подготовил весьма сильных горнолыжников конце семидесятых - Надежда Андреева заняла 6-е место на Олимпиаде в Инсбруке, неплохо выступал Валерий Цыганов, который ушел на бронзовую медаль, но упал перед финишем и пересек створ лежа, потеряв медаль, а Александр Жиров занимал призовые места на этапах Кубка мира. Правда в том, что когда это было!!! А сейчас надо признать успешным выступление наших горнолыжников - они есть в ФИНИШНЫХ протоколах в начале третьего и четвертом десятке - раньше их фамилии были только в СТАРТОВЫХ протоколах - сходили с дистанции.Да, помнится скандал с Галиной Кулаковой на олимпиаде 1976 года, которая ссылалась на капли от насморка. А Ванкувер обошелся без "допинговых скандалов".... Слегка подозрительно.... Совсем не слегка! К стати, на ту же печальную тему о хоккее. Канадцы достаточно натужно сыграли в 1/8 финала (уже не помню, с кем) и легко носились по площадке в матче с Россией! То же самое и с американцами! Я не пытаюсь оправдать наших хоккеистов, но на допинг в НХЛ плюют (об этом даже писали в нашей прессе). И у меня возникает естественный вопрос - а на сколько честно проводились анализы допинг-проб КАНАДСКИХ хоккеистов в КАНАДСКОЙ лаборатории ВАДА (Ну, и, американских, естественно - лига - то одна). И все ли результаты сообщили нам? А это: ситуация с норвежскими "астматиками" - вообще бред. М.Бьорген, которая в прошлом году на чемпионате мира пешком ходила, срочно заболела астмой и выиграла в Ванкувере три золота! Я достаточно хорошо знаю - при астме так трудно дышать, что не то, что бегать - ходить - то тяжело. И правильно сказала чемпионка Ванкуверской Олимпиады Юстина Ковальчик - если они больны астмой, пусть бегают на Паралимпийских играх.
Юрий Козлов
13.03.2010, 22:46
говорят, что самые высокооплачиваемые спортсмены - гольфисты этого я соверешнно не понимаю. Кто этот гольф смотрит и кому он хоть капельки интересен? А теннис? Этот "шарик налево, шарик - направо"? Керлинг - это вообще просто анекдотическое зрелище: меня всегда смех разбирает, когда вижу, с каким сосредоточенным видом они "натирают пол". По большей части, мало кому интересны тяжелая атлетика, метание ядра или молота.
Мне тоже непонятно насчёт гольфа - говорят, что состояние Тайгера Вудса сейчас составляет под миллиард !!! долларов.
На чём такую сумму можно заработать? Да, реклама товаров, услуг, может быть "мастер-классы" для богатых
или платные ужины со звездой элитарного спорта, но это всё равно ведь не сотни миллионов стоит.
О телетрансляциях поединков гольфистов я что-то не слышал. Конечно, они есть где-то, но опять же кто их смотрит? Особенно по сравнению с футболом и т. п.
Тот же бокс с точки зрения коммерции находится на много позиций выше гольфа, да и большой теннис тоже гораздо более раскручен (хотя я тоже считаю, что это скучноватая игра).
Так что причины таких заработков гольфистов - для меня большая загадка. Может там деньги отмывают :)?
Насчёт кёрлинга тоже согласен - по-моему зрителям этот процесс куда менее интеренсен, чем самим участникам игры.
Может, правда, кого-то это зрелище успокаивает?
А что касается включения какого-либо вида спорта в олимпийскую программу, то вспоминаю такое.
По ТВ показывали сюжет о чирлидинге.
Чирлидинг - это энергичные танцы групп полуодетых девушек с какими-либо предметами в перерывах баскетбольных (в первую очередь) матчей .
Оказывается эти танцы считаются спортом (ну, в общем, для этого дела действительно нужна хорошая физподготовка и может даже выступления разных групп можно сравнивать между собой, хотя я не представляю, насколько это будет объективно) и есть даже у нас в стране ассоциация чирлидинга (или федерация, не помню).
Так вот показали руководителя этой организации.
Он говорил о развитии чирлидинга в России, об успехах и т.д.
А закончил свою речь заявлением о том, что принято решение добиваться включения чирлидинга в программу летних олимпийских игр. Вот так.
Что это означает практически?
Практически это означает: финансирование, помещения, фонды, транспорт, жилье, поездки по обмену опытом и т. д.
Казалось бы, кто будет смотреть этот чирлидинг на Олимпиаде? Зачем он там вообще?
Ан нет, все говорилось на полном серьёзе.
А женский хоккей и вправду ужасен :( сам видел. Другое дело, что в Северной Америке он намного популярнее, чем у нас и может это тоже хорошо, что лишняя девушка не станет наркоманкой, например, а будет заниматься хоккеем. Хотя всё-таки при возможности пусть лучше занимается танцами или уже тем же кёрлингом или фигурным катанием.
Рискну предположить, что в гольф интересно играть (но не смотреть). Я сама не слишком люблю смотреть теннис, но мои родные смотрят с большим азартом. А случайно включив соревнования по керлингу, я вдруг открыла рот и досмотрела до конца. Понравилось. Про женский хоккей - полностью согласна с Юрием.
grzegorz
14.03.2010, 08:36
Вот что пишет об астме человек, скажем так, немного разбирающийся в вопросе: "
Николай Дурманов: «То, что в биатлоне, лыжах все поголовно астматики, это легенды»
Эксперт в области борьбы с допингом Николай Дурманов прокомментировал высказывания польской лыжницы Юстины Ковальчик, которая заявила, что спортсмены, страдающие астмой, получают преимущество перед остальными.
«Спортсмен-астматик – это не задыхающийся человек, который хватается руками за горло, синеет и захлебывается, как это многие себе представляют. Речь идет о другой астме. У спортсменов наблюдается астма физических нагрузок. Это специальное состояние, при котором затруднение в дыхании возникает на фоне физического напряжения или под действием очень холодного воздуха. Астмой это спортивное заболевание называется для простоты. Но эта простота оборачивается боком, и люди не совсем понимают, о чем идет речь.
Есть такая интересная статистика: люди, которым отказали в применении противоастматических препаратов, на прошлой Олимпиаде завоевали очень много золотых медалей. Мораль: без этих препаратов тоже можно весьма неплохо бегать.
То, что в биатлоне, лыжах все поголовно астматики, это легенды. Вот все об этом говорят, но никто не может сказать, как много этих астматиков. Специалисты об этом молчат. Но почему мы это молчание расшифровываем следующим образом: раз молчат – значит, много. А может мало? И молчат потому, что это врачебная тайна. Перед нами больной человек – и что, мы должны на весь мир орать об этом? Но скажу вам, что цифры о количестве астматиков в спорте сильно преувеличены.
В фигурном катании тоже есть астматики. И мы знаем примеры, когда наши известные спортсмены явно запоздали с оформлением соответствующих диагнозов. Из-за этого им приходилось воевать не только с соперниками и судьями, но с собственной болезнью, что явно не добавляло им счастья в жизни.
Но есть показания, где важно своевременное лечение астмы: в циклических видах спорта, там, где необходима выносливость. Поймите: идет борьба не с астматиками, а с астмой. И эту борьбу можно только приветствовать, потому что это болезнь, которая мешает людям нормально жить», – рассказал Дурманов в интервью Infox.ru"
http://pro-sport.tomsk.ru/rss/8180-nikolaj-durmanov-to-chto-v-biatlone-lyzhax-vse-pogolovno-astmatiki-yeto-legendy.html
Нет, как хотите, но керлинг, с моей точки зрения, это как-то несерьезно. На уровень олимпийского вида спорта никак не тянет. А вот за самбо, действительно, обидно. И то, что мы до сих пор не добились включения его в программу Олимпиад, показатель того, насколько мы не авторитетны в международном олимпийском движении, либо - что наши спортивные (и не только) чиновники преследуют, к сожалению, совсем иные цели и задачи. Честное слово, я бы с готовностью поменял Олимпиаду в Сочи на признание самбо олимпийским видом. А что касается неэстетичных (тот же женский хокей или метание ядра) и непонятных (гольф, керлинг, отчасти - теннис) видов спорта, то есть еще такая жуть, как женская тяжелая атлетика. И как еще сумо в программу Олимпийских игр не включили!
Сергей Ильвовский
14.03.2010, 14:11
Нет, как хотите, но керлинг, с моей точки зрения, это как-то несерьезно.
Видел как-то телепередачу об одном чемпионате (кажется в Шотландии - точно не помню)
Там люди собираются на берегу узкого морского залива и мечут плоские камешки, стремясь добиться максимального количества "блинчиков" и рекордсмены достигают удивительных результатов - чуть ли не 30 рикошетов, если я не ошибаюсь.
Между прочим - очень зрелищно и весело - веселее чем "стрельба по тарелочкам". И физической подготовки хорошей требует - попробуйте метнуть камень с такой скоростью!
Почему бы не включить в программу Олимпийских игр и этот вид спорта - его бы наверняка многие смотрели бы - забавно и весело!
Nikolaev N.
14.03.2010, 16:20
Эксперт в области борьбы с допингом Николай Дурманов прокомментировал высказывания польской лыжницы Юстины Ковальчик, которая заявила, что спортсмены, страдающие астмой, получают преимущество перед остальными.
По-моему, было бы честным снять запрет с тех препаратов, которые разрешается применять астматикам и прочим не вполне здоровым спортсменам. Если можно им, значит это не вредно и не дает им спортивного преимущества.
Насчёт кёрлинга тоже согласен - по-моему зрителям этот процесс куда менее интеренсен, чем самим участникам игры.
Может, правда, кого-то это зрелище успокаивает?
Сугубое ИМХО, но лично я кёрлинг смотрю с удовольствием. Скажу больше - из программы зимней олимпиады он мне больше всего нравится.
grzegorz
15.03.2010, 20:05
По-моему, было бы честным снять запрет с тех препаратов, которые разрешается применять астматикам и прочим не вполне здоровым спортсменам. Если можно им, значит это не вредно и не дает им спортивного преимущества. "Не вредно" для здоровых людей - не факт. Нарушение дозировки, опять-таки. Да и эффект "вот тут-то карта и попёрла". Некоторое время назад исключили кофеин из запрещённых (естестенно, при концентрации не менее некоторой пороговой). Но проверять проверяли. Превышения пороговой величины в разы, которые никаким потреблением кофе не объяснить, наблюдались неоднократно.
поклонник
16.03.2010, 08:03
К стати, на ту же печальную тему о хоккее. Канадцы достаточно натужно сыграли в 1/8 финала (уже не помню, с кем) и легко носились по площадке в матче с Россией!
Не согласен: в 1/8 финала они разгромили Германию 8:2!
[B][B][I][B] говорят, что самые высокооплачиваемые спортсмены - гольфисты этого я соверешнно не понимаю. Кто этот гольф смотрит и кому он хоть капельки интересен? А теннис? Этот "шарик налево, шарик - направо"?
В принципе, согласен с вами. Вот мои мысли по этому поводу.
Формат большого тенниса крайне удобен для телевидения - 2 гейма отыграли (5-7 минут), 1.5 минуты отдыха - запускай рекламу смело. Лучше футбола!!!
Я совсем не разбираюсь в гольфе, но нет ли там похожих возможностей для рекламы?
Сергей Ильвовский
16.03.2010, 10:41
Я совсем не разбираюсь в гольфе, но нет ли там похожих возможностей для рекламы?
Навалом!
После удара - пока игрок переходит к мячу (а мяч и за 250 метров улететь может)
sancongo
16.03.2010, 21:59
Вообще, популярность того или иного вида спорта и среди отдельных личностей, и среди стран явление субъективное. Новости крикета в Англии и Индии идут в начале спортивных новостей. Он транслируется, и никого не смущает продолжительность матчей. Баски сходят с ума по своей пелоте. А в Индии и Пакистане кроме хоккея на траве, есть еще, страшно сказать, каббади. В идеале, любой вид спорта и дисциплина должны быть фото- и телегеничны. Но... Во-первых, это если спортсмены действительно выкладываются. Я люблю футбол, но чтобы уснуть на матче, совсем не обязательно смотреть поединки низших дивизионов.
Во-вторых, если зритель введен комментатором в курс дела, и соответственно, понимает, что происходит. Тот же керлинг. Сначала просто смотрите игру, вникаете, а потом решаете, насколько все это соответствует вашему темпераменту, склонностям...На этих играх я смотрел с десяток матчей по керлингу, а хоккейный один (тот, который лучше не называть :))
Популярность гольфа связана с тем, что это своеобразный VIP бренд, спорт преуспевающих людей, размеренный , медлительный. Так и представлются бизнесмены на поле, параллельно с игрой решающие судьбы каких-либо контрактов...Кому-то может показаться привлекательным.
И ПМСМ лучше гольф и теннис, чем бокс или формула 1.
В-третьих, некоторыми видами спорта интереснее заниматься, чем смотреть. Обычная пулевая стрельба. Меткость - ценное качество, но следить с дивана за перипетиями соревнований тяжело.
И последнее. Иногда внешний вид, конституция спортсмена противоречит стереотипам красоты данного общества. Понятно, что большей части мужчин, наверное, приятнее наблюдать за прыгуньями в высоту или фигуристками, чем за толкательницами ядра или тяжелоатлетками. Но ведь всегда можно выключить телевизор или перейти на другой сайт, если вы не любите сумо (женское...:))
Ну, разумеется, «в каждой избушке – свои игрушки». Пусть в каждой стране забавляются на здоровье кто во что горазд. Но вводить в программу Олимпийских игр экзотические виды спорта все же вряд ли целесообразно. Перед тем, как ввести какую-то новую дисциплину, целесообразно все же поинтересоваться: а в скольких странах она пользуется широкой популярностью? Если в 2/3 от числа заявленных стран-участниц – можно смело принимать. Ну, хотя бы – в половине. А так как сейчас – полное впечатление того, что отдельные особо богатые буратины диктуют всем остальным, чем заниматься и создают для себя благоприятные условия для завоевания все новых и новых наград. Впрочем, политическая составляющая современных Олимпийских игр превалирует над всем: и над спортсменами, многие из которых по-настоящему нужны оказываются только раз в четыре года (всяческие метатели, например, или женщины-штангистки), и над интересами зрителей и телезрителей, даже – экономика отступает!
grzegorz
17.03.2010, 21:01
Перед тем, как ввести какую-то новую дисциплину, целесообразно все же поинтересоваться: а в скольких странах она пользуется широкой популярностью? Если в 2/3 от числа заявленных стран-участниц – можно смело принимать. Ну, хотя бы – в половине. А так как сейчас – полное впечатление того, что отдельные особо богатые буратины диктуют всем остальным, чем заниматься и создают для себя благоприятные условия для завоевания все новых и новых наград. Впрочем, политическая составляющая современных Олимпийских игр превалирует над всем: и над спортсменами, многие из которых по-настоящему нужны оказываются только раз в четыре года (всяческие метатели, например, или женщины-штангистки), и над интересами зрителей и телезрителей, даже – экономика отступает!
1) "To be added to the Winter Olympics, it must be widely practised in at least 25 countries on three continents" - http://www.hickoksports.com/history/olsports.shtml
2) "всяческие метатели, например, или женщины-штангистки" - Всяческие метатели раз в два года соревнуются на чемпионатах мира по лёгкой атлетике. Есть такое занюханное состязание. По популярности уступает только Играм и ЧМ по футболу. Всяческие штангистки ежегодно соревнуются на ЧМ. Это не считая континентальных чемпионатов, чемпионатов по возрастным категориям и т.д.
Nikolaev N.
17.03.2010, 21:18
Понятно, что большей части мужчин, наверное, приятнее наблюдать за прыгуньями в высоту или фигуристками, чем за толкательницами ядра или тяжелоатлетками.Насчет фигуристок и тяжелоатлеток - вопрос спорный.:)
Как раз, ПМСМ, наоборот, среди штангисток красивых женщин больше, чем среди фигуристок.:) Толкательница ядра - да, там часто это просто горка мяса.
Но вот, говорят, что самые высокооплачиваемые спортсмены - гольфисты этого я соверешнно не понимаю. Кто этот гольф смотрит и кому он хоть капельки интересен? А теннис? Этот "шарик налево, шарик - направо"? Керлинг - это вообще просто анекдотическое зрелище: меня всегда смех разбирает, когда вижу, с каким сосредоточенным видом они "натирают пол". По большей части, мало кому интересны тяжелая атлетика, метание ядра или молота. А ведь из-за этих олимпиад столько средств на эту тоску зеленую тратится. Их бы можно было на более массовые и популярные цели пустить. Женский хоккей - абсолютно противоестественное зрелище.Зря Вы так всех, под одну гребёнку. Гольф мало кому интересен в нашей стране. Но в США и ряде стран Западной Европы он весьма популярен - его смотрят, и призовые на профессиональных турнирах весьма высоки, почти как в теннисе, а то и больше. Не понимаю Вашего недоумения. Как уже отметил sancongo, существует немало видов спорта, популярных "где-то там" и совершенно непопулярных (а то и вовсе неизвестных) "у нас". Что в этом странного? Взять тот же бейсбол - знаете, сколько зарабатывают ведущие бейсболисты в США? Порядка 20 миллионов долларов в год (в футболе и хоккее таких зарплат не бывает). В Индии популярен крикет, в Австралии и Новой Зеландии - регби (не считая австралийского футбола). И так далее.
Теннис? Весьма зрелищный вид спорта, популярный и в России, благодаря успехам наших спортсменов в последние годы. Вы знаете например, сколько стоят телетрансляции того же Уимблдона (которые смотрит весь мир)? Плюс продажа билетов, плюс доходы от спонсоров... Отсюда и высокие заработки ведущих теннисистов.
Что касается кёрлинга, то он весьма популярен в Канаде и некоторых других странах, хотя говорить о коммерциализации кёрлинга весьма преждевременно (спортсменов-профессионалов, тем более высокооплачиваемых, там нет). А смотреть его весьма интересно - тактика со стратегией, однако! Это вам не бокс и даже не хоккей, тут сильнее не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее :) В правилах разобраться совсем не сложно. Хотя, скажем, бильярд или боулинг, имеющие некоторые общие черты с кёрлингом, не являются олимпийскими видами спорта, но на летних играх конкуренция выше - нельзя включить в программу Игр все-все виды спорта. Там и так большая очередь из желающих.
Женский хоккей вам не нравится? А кому-то, может быть, нравится.
И как еще сумо в программу Олимпийских игр не включили!Между прочим, во время ОИ в Пекине я честно пытался разобраться в дзюдо и вольной борьбе. И скажу, что очень сложно сразу понять, что там можно, а чего нельзя, за что дают 1 очко, а за что - 5 или 10, и когда заканчивается поединок. Так и не разобрался. А в борьбе сумо всё предельно просто - кто первый заступил за круг (либо коснулся пола какой-либо частью тела, кроме ступней) - тот сразу проиграл. По-моему, это гораздо понятнее для неискушённых зрителей. И она, кажется, таки претендует на включение в программу ОИ.
Перед тем, как ввести какую-то новую дисциплину, целесообразно все же поинтересоваться: а в скольких странах она пользуется широкой популярностью? Если в 2/3 от числа заявленных стран-участниц – можно смело принимать. Ну, хотя бы – в половине. А так как сейчас – полное впечатление того, что отдельные особо богатые буратины диктуют всем остальным, чем заниматься и создают для себя благоприятные условия для завоевания все новых и новых наград.Вы не поверите, но у МОК существуют чёткие критерии для видов спорта, претендующих на включение в программу ОИ. И количество стран, в которых видом спорта занимаются - один из главных. Хотя бы википедию почитайте. А "полное впечатление" Ваше весьма субъективно.
Есть такой вид спорта, как хоккей с мячом, который многие российские болельщики хотели бы видеть в программе ОИ. Так вот, им, к сожалению, занимаются лишь в 15 странах (или чуть больше), а сильные чемпионаты - и вовсе только в двух. А уж какой там организационный бардак даже на международных соревнованиях (о чемпионате России промолчу)... Я нисколько не удивляюсь, что его не включают в ОИ.
Ну и что же, лакросс или крикет тоже не входят в программу ОИ, бейсбол с софтболом оттуда исключили. Не надо думать, что кто-то что-то там диктует, и поэтому на ОИ появляются разные "неинтересные виды спорта". Всё гораздо сложнее.
Она не подготовила ни одного олимпийского чемпиона, хотя всю жизнь посвятила физкультуре.
Малеьнкая, немодно одетая, крашеная хной - в 70 лет она легко становилась в вертикальный шпагат.
Она своими занятиями на свежем воздухе в любую погоду возвращала студентам, перенесшим тяжелые заболевания (мне в том числе) радость жизни и движения. Пропусков в занятиях группы "ослабленных" практически не было.
Многие из студентов МГУ моего поколения - и чуть старше, и чуть младше с огромной благодарностью вспоминают уникального педагога - "бабу Лену" - Елену Борисовну Гуревич и ее фразы "Продай кольцо, если нет денег и купи спортивную форму!" "Я из инвалидов сделаю настоящих людей" - так оно и было. Как смешно мы становились в "ласточку", кружились в толстых куртках под навесом во время дождя с обручами, стучали об стенку теннисными мячами - на виду у всего университета. Шутки сыпались градом со всех сторон, мы парировали, а многие.... присоединялись!
Лариса, ДА, вот именно это и надо нашей стране, а не дорогостоящие Олимпиады и не кучка зажравшихся профессионалов!!!
По поводу различных видов спорта:
Да кто же спорит, что у штангисток имеются свои чемпионаты. И «метатели» на ЧМ свои снаряды метают. Вопрос в том, вызывает ли это интерес у широкой публики? Не вызывает. Поэтому о результатах этих судьбоносных соревнованиях даже в спортивных новостях обычно не сообщают. Эфирное время дорого. Вот, например, на ЧМ по легкой атлетике главные страсти где? Правильно, на стометровке. Потом на других коротких дистанциях, в эстафетах, прыжках в высоту. И где-то сбоку кто-то чего-то метает. По поводу красоты штангисток и некрасивости фигуристок: я и не знал, что у меня такие нетрадиционные вкусы и предпочтения! Впрочем, наверное, не только у меня. И уж извините, по поводу широкой популярности того же керлинга за пределами США и Канады у меня очень большие сомнения. Ну а гольф и тенист – как хотите, это невероятно скучно. Особенно гольф. Ударил и потом неспешно так несколько минут идет к мячику. Что интересного? Теннис – разве можно его по красоте, зрелищности, разнообразию комбинаций и игровых коллизий сравнить с тем же волейболом? Всякие Уимблдоны – это ярмарки тщеславия, куда по большому счету ходят не на игру посмотреть, а потусоваться и себя показать.
Ну а гольф и тенист – как хотите, это невероятно скучно. Особенно гольф. Ударил и потом неспешно так несколько минут идет к мячику. Что интересного? Теннис – разве можно его по красоте, зрелищности, разнообразию комбинаций и игровых коллизий сравнить с тем же волейболом? Всякие Уимблдоны – это ярмарки тщеславия, куда по большому счету ходят не на игру посмотреть, а потусоваться и себя показать.
По скуке - давайте все же говорить за себя. Я не думаю, что люди, стоящие целую ночь в очереди за билетами на Уимблдон, стремятся "потусоваться и себя показать".
По содержанию игр - а Вы, простите, играли/играете и в теннис, и в волейбол? Если нет, то сравнения выглядят, мягко говоря, некорректными.
По скуке - давайте все же говорить за себя. Я не думаю, что люди, стоящие целую ночь в очереди за билетами на Уимблдон, стремятся "потусоваться и себя показать".
Согласна на всю 1000%. Я вспоминаю, как в годы моей молодости люди ночами стояли за билетами на шахматные турниры (совсем "незрелищное", на мой взгляд, мероприятие) И я твердо уверена, что без профессионального спорта во всех его ипостасях, физкультура существовать не сможет - некуда будет стремиться"
Да. еще!
Всех желающих приглашаю, когда сойдет снег, на совершенно бесплатные, благоустроенные три волейбольные площадки в парке Царицыно. От метро идти минут 15 (возле оранжерейного корпуса и курганов). Любители приезжают туда со всей Москвы и окрестностей. Там же есть и теннисный корт, и площадка для бадминтонаю
А каковы наши спортсмены с ограниченными возможностями!
grzegorz
19.03.2010, 19:23
И «метатели» на ЧМ свои снаряды метают. Вопрос в том, вызывает ли это интерес у широкой публики? Не вызывает. Поэтому о результатах этих судьбоносных соревнованиях даже в спортивных новостях обычно не сообщают.
...
И уж извините, по поводу широкой популярности того же керлинга за пределами США и Канады у меня очень большие сомнения.
1) В спортивных новостях на ЧМ сообщают о всех видах. И аплодируют на стадионах метателям от души. Что же до известности отдельных личностей, то уж бог с ними, с Эл Ортером и Желязны, но если уж громко кричать "Наши!", то как-то есть сёстры Пресс, Чижова, Лисовская, Кривелёва, Мельник, Лусис, Макаров, Кривоносов, бондарчук, Тамм Седых, Литвинов,...
2) Кёрлинг в Штатах не особо популярен. Зато есть Великобритания, Швейцария, Норвегия, Швеция, Дания,...
3) А общий тон постинга, на который я отвечаю и предыдущих "Я этого не знаю, следовательно, это говно" вышибает слезу умиления.
Да я как раз о зрителях и пишу, а не об игроках. И о том, насколько интересно отдельные виды спорта смотреть, а не играть в них. То есть - с позиции зрителя, а не игрока. Я вполне допускаю, что по хорошей погоде прогуляться с клюшкой в руках очень даже ничего, ено вот смотреть на это - как-то лично мне не хочется. И мне кажется, что волейбол и фигурное катание (например, можно - другие примеры) гораздо интереснее гольфа и метания молота.
Кстати, Лариса, а от какой станции метро 15 минут идти до Царицына? Я, разумеется, не играть туда поеду из Рязани, но, может быть, когда-нибудь просто зайду посмотрю на этот комплекс.
grzegorz
19.03.2010, 20:59
... как-то лично мне не хочется. И мне кажется, ...
Вот они, ключевые слова! Прозвучавшие впервые. И у остального озвученного тоже есть поклонники. Аудитория у турниров серии Большого Шлема по гольфу, AFAIK, сравнима с аудиторией финала Лиги Чемпионов. Как-то по "Спорту" показывали крупный гольфовый турнир. Интересное зрелище, когда есть комментатор! Лично для меня танцы на льду в фигурном неинтересны. Но я охотно верю, что есть много народа, понимающего тонкости происходяшего...
Да. еще!
А каковы наши спортсмены с ограниченными возможностями!
Так в нашей стране для них каждый день - борьба за существование, поэтому если они в наших условиях могут просто заниматься спортом, то на Паралимпиаде уже не затеряются.
Nikolaev N.
19.03.2010, 23:28
У параолимпийцев стимул к победе такой же мощный, как у советских спортсменов: это для них единственный шанс поездить по миру и заработать сравнительно приличные деньги.
Надо нашим лыжникам и биатлонистам ноги поотрывать и отправить их в Параолимпийскую сборную.
grzegorz
20.03.2010, 12:46
У параолимпийцев стимул к победе такой же мощный, как у советских спортсменов: это для них единственный шанс поездить по миру и заработать сравнительно приличные деньги.
Это не единственный стимул. Они успешно соревновались и до резкого повышения внутренних призовых. Стимул "мать вашу, мы живые люди!" тоже существует.
Я тут воспользовалась «служебным положением» и провела небольшой опрос среди студентов и своих коллег. Я не социолог, и этот опрос, разумеется, не имеет никакого научного значения, но, возможно, покажется небезынтересным. Привлекла 42 студента (из них 17 юношей) и 7 преподавателей (4 мужчины и 3 женщины) – они в возрасте от 40 до 62 лет. Прежде всего, решила определить степень известности некоторых когда-то знаменитых спортсменов в разных видах спорта, в том числе – тех, фамилии которых прозвучали в посте уважаемого grzegorz. Я никого из них не знаю, поэтому наугад взяла Ортера, Макарова и Бондарчука. Результат: опрошенные мной люди их также не знают. Чем эти люди занимались, так и осталось неизвестным. Другие «номинанты» (список был составлен по согласованию с мужем):
Дзигаро Кано – 2 человека знают, кто это (!), результат довольно неожиданный, я и на одного не очень надеялась.
Бест – 8 голосов;
Бобби Халл (ну надо же, в сегодняшней СИ про него вопрос был!) – его помнят 9 опрошенных (учитывая, что он и Бест играли очень давно, результат, наверное, не очень плохой).
Давид Кипиани – 13 голосов;
Р.Сметанина – 14 голосов;
Веденин – 15 голосов;
Катарина Витт и Стефания Бельмондо – по 16 голосов;
А.Гомельский – 23 голоса;
Попов – 25 голосов;
Ф.Беккенбауэр – 27 голосов;
А.Венгер – 32 голоса (учитывая большое количество среди опрошенных женщин, результаты Бекенбауэра и Венгера очень приличные);
Мохаммед Али – 34 голоса;
В.Бобров – 36 голосов;
О.Баюл ¬– 37 голосов;
В.Борзов – 42 голоса;
Все помнят Якушева, Мастеркову и Хоркину.
Про Роднину, Третьяка или Яшина, а также Гретцки и Дэли даже спрашивать было неудобно, я и не стала.
По поводу Сочинской Олимпиады: спросила, поедет ли кто-нибудь туда? Поясню, что 2014 г. мои студенты уже будут работать (увы, подавляющее большинство не учителями) и поехать в принципе могли бы. Никто особого горячего желания не изъявил. Почему?
42 человека считают, что там все будет безумно дорого, 35 считают, что отпуск лучше использовать в летнее время, 7 предполагают, что на период Олимпиады будет ограничение въезда и придется заранее оформлять какое-то разрешение типа визы, у 14 человек данное мероприятие не вызывает особого интереса. На что бы они пошли посмотреть, если бы поехали? Самые популярные виды спорта: все изъявили желание сходить на фигурное катание, 28 – на лыжную или биатлонную эстафету, 25 – на хоккей (здесь, наверное, надо сделать поправку на аудиторию: более половины опрошенных – женщины), 21 – на фристайл, 18 – на горнолыжные дисциплины. Керлинг – 1 (с комментарием: поприкалываться).
Попросила оценить деятельность «Русского дома»:
35 – отрицательно (19 из них считают, что он организован исключительно для того, чтобы в нем ВИП-ы пили коньяк, закусывая черной икрой, 12 – что там отмываются деньги, 4 – что он способствовал формированию отрицательного образа россиян за рубежом), 6 – нейтрально, 6 – затруднились с оценкой.
Решила спросить и про гольф. Если попытаться привести ответы к общему знаменателю, то 27 человек представляют игроков следующим образом: два пожилых джентльмена в строгих костюмах и котелках после обеда неторопливо идут по газону с клюшками, обсуждая условия предстоящей сделки. А 15 человек представляют пожилую супружескую пару англичан, которые с клюшками в руках бродят по территории турецкого отеля.
Nikolaev N.
20.03.2010, 16:12
Стимул "мать вашу, мы живые люди!" тоже существует.В нормальных странах, чтобы по-человечески жить, инвалидам не надо прилагать нечеловеческие усилия, вот и нет такого стимула, как у наших. А в "по-человечески" входят, конечно, и моральная, и материальная стороны.
Raykoffff
21.03.2010, 06:20
Svet, а можно мне тоже Ваш опрос пройти, тем более Вы говорите, что среди студентов маловато юношей?! Да и контрольная группа в лице человека, который ни фига не смыслит в спорте за исключением сравнительно недавно возникшего интереса к футболу, ну и ещё шахмат, если Вы согласны относить их к спорту (кстати, шахматистов я бы настоятельно рекомендовал Вам включить в список хотя бы для сравнения-это самый яркий пример популярности при очевидной незрелищности).
Итак, из названных Вами людей я знаю Кано, Беста, Халла (теперь :)), Витт, Гомельского, Беккенбауэра, Венгера, Али, Боброва, Мастеркову, Хоркину, Третьяка, Яшина и Гретцки. Роднина - до боли знакомо, но к своему жуткому стыду, не уверен, кто это-фигуристка?! Фамилию Борзов только встречал, ничего не могу сказать о её обладателе. Об остальных слышу впервые.
Отдельно хочу сказать, что узнал о Кано, Халле, Витт, Мастерковой и Гретцки благодаря просмотру телеСИ!!! :)))) Фамилии Беста и Беккенбауэра тоже, кстати, впервые услышал в интеллектуальной игре-спортЧГК, но потом встречался с ними и вне игрового стола.
Nikolaev N.
21.03.2010, 11:56
За исключением Макарова и Кано все остальные люди очень известные.
поклонник
22.03.2010, 07:48
Параолимпийцы хоть и были достойны, но заняли лишь второе общекомандное место.
За исключением Макарова и Кано все остальные люди очень известные.
Ну это кому как - у меня как раз с Кано проблем не было, а с другими периодически возникали.
Ну это кому как - у меня как раз с Кано проблем не было, а с другими периодически возникали.
А у меня наоборот, проблемы были с Кано.
А на играх в Скво-Вэлли 1960 года, которые происходили в Калифорнии, наши фигуристы, которые тогда были чемпионами Европы - Нина и Станислав Жук - заняли шестое место из 12 пар. Белоусова и Протопопов были девятыми. Спорт есть спорт....
Костягина Вера
23.03.2010, 10:46
Ну знаете, смотря какой Макаров. Есть великолепный хоккеист Сергей Макаров. Есть фигурист Олег Макаров, кстати его дочка, Ксения, выросшая в США, выступает за Россию и неплохо выступает. Есть ещё один Олег Макаров - футбольный вратарь. Ещё действующий спортсмен легкоатлет Сергей Макаров - метатель копья. Такой дяденька с седой головой. Фамилия-то распространённая. А вы кого имели в виду?
Сергей Ильвовский
23.03.2010, 10:57
Параолимпийцы хоть и были достойны, но заняли лишь второе общекомандное место.
"Лишь"!
Хе-хе - сами-то смогли бы сделать то, что они сделали?
О Макарове:
Нет, из контекста сообщения grzegorz следовало, что Макаров – это не хоккеист, а скорее, кто-то из легкоатлетов. И я сразу же об этом всех предупредила. Думаю, что Макаров-хоккеист голосов 15-20 набрал бы.
Что касается Уимблдона. Если верить Вс.Овчинникову и некоторым другим журналистам, то можно сделать вывод о том, что билет на Уимблдон – это своеобразный временный пропуск в мир, где косяками ходят всякие там лорды, баронеты и денежные мешки, типа Абрамовича. То есть, трибуны Уимблдона – это, как бы одна большая ВИП-ложа, на которую простым болельщикам обычно не попасть. Так что элемент гонки за престижем в покупке билета туда есть и сравнение этого турнира с «ярмаркой тщеславия» возможно.
grzegorz
23.03.2010, 18:27
То есть, трибуны Уимблдона – это, как бы одна большая ВИП-ложа, на которую простым болельщикам обычно не попасть. Элемент тусовочности есть, но в то, что происходит на всех 18-и кортах верится с ба-а-а-льшим трудом.
А у Сергея Макарова есть еще брат, тоже неплохой хоккеист, Николай Макаров. Правда, он из Челябинска в Москву не переехал, может, поэтому менее известен...
Мне казалось, что об Уимблдоне можно почерпнуть сведения не только из книг глубого уважаемого и почитаемого мной Всеволода Владимировича Овчинникова. Все-таки, с того времени, как появились его книги, прошло немало времени. Я их читала, еще когда работала в библиотеке имени Л. Н. Толстого в середине 70-х - тогда они были, как некое откровение, глоток воздуха среди официоза. И сейчас они, как "Одноэтажная Америка" Ильфа и Петрова, "Месяц вверх ногами" Даниила Гранина, "Альбион и тайна времени" Ларисы Васильевой, и "Земля за океаном" В. Пескова и Б. Стрельникова интересны, как картины быта и нравов определенного времени - все это недавно перечитывалось - но не более. Все течет, все изменяется - и наши взгляды на Уимблдон. Кстати, Гранин немало места в своей книге уделил увлечению австралийцев серфингом, о чем мы тогда и не слышали. Когда-то и Большой театр можно было рассматривать, как некую ВИП-ложу, где сидели сплошь, как говорил Аркадий Райкин "уважаемые люди".
К топикстарту – а почему никто не вспомнил про паралимпийцев? Вот кто по-настоящему герой! О них даже книгу (http://ifolder.ru/16958738) Мегафон выпустил, с биографиями, интервью итд. А вообще – мало о них говорят. На мой взгляд, люди, которые смогли пройти через ТАКОЕ, заслуживают куда большего. Они – настоящие чемпионы, они не уронили честь нации, они привезли в страну золотые медали… Они дали надежду всем инвалидам, показали, что стать человеком с ограниченными возможностями – еще не конец, они продемонстрировали такую силу духа, что никому и не снилась! Знаете, по-моему, они заслуживают благодарности и почтения. И я считаю, что книгу о них должен прочитать каждый, учитывая их заслуги.
В целом согласен, но вот на счёт "человека с ограниченными возможностями" буквально вчера хорошо сказал Виталий Фёдоров: "как будто есть люди с неограниченными возможностями".
К топикстарту – а почему никто не вспомнил про паралимпийцев? Вот кто по-настоящему герой! О них даже книгу (http://ifolder.ru/16958738) Мегафон выпустил, с биографиями, интервью итд. А вообще – мало о них говорят. На мой взгляд, люди, которые смогли пройти через ТАКОЕ, заслуживают куда большего. Они – настоящие чемпионы, они не уронили честь нации, они привезли в страну золотые медали… Они дали надежду всем инвалидам, показали, что стать человеком с ограниченными возможностями – еще не конец, они продемонстрировали такую силу духа, что никому и не снилась! Знаете, по-моему, они заслуживают благодарности и почтения. И я считаю, что книгу о них должен прочитать каждый, учитывая их заслуги.
Спасибо, обязательно постараюсь найти и прочитать! Я про них вспоминала.
grzegorz
25.03.2010, 15:57
...они не уронили честь нации ...
Дело здесь не в чести нации, а в чести homo sapiens sapiens.
Резанули слух сегодняшние заявления Медведева: "мочить", "перетасовать колоду". Это не разговор главы государства с подчиненными, а базар пахана на зоне. Надо же как-то уважать и себя, и нас. Или он считает, что мы все на блатном "шансоне" помешаны и по другому уже не понимаем?
"Порадовал" Мутко: хочет назначить себе заместителя по Сочинской олимпиаде. То есть, в случае чего, этот заместитель будет стрелочником, а Мутко - снова в шоколаде. Мудрый человк, что тут скажешь.
Я долго думала о Параолимпийских играх, и что-то у меня не сходилось. Что-то подспудно не нравилось, а что – понять не могла. А вот теперь, наконец, пришла к внутреннему консенсусу. Мне кажется, что хоть здесь должен торжествовать исконный олимпийский принцип де Кубертена – «главное не победа, а участие». Все спортсмены с ограниченными возможностями, успешно выполнившие обязательную программу, независимо от места, должны награждаться одинаковыми медалями. Безнравственно заставлять инвалидов-колясочников соревноваться друг с другом. Верх цинизма – подсчитывать завоеванные ими первые-вторые-третьи места. Они борются не между собой, а со своей болезнью.
grzegorz
08.04.2010, 16:07
Все спортсмены с ограниченными возможностями, успешно выполнившие обязательную программу, независимо от места, должны награждаться одинаковыми медалями. Безнравственно заставлять инвалидов-колясочников соревноваться друг с другом. Верх цинизма – подсчитывать завоеванные ими первые-вторые-третьи места. Они борются не между собой, а со своей болезнью.
1) Что такое обязательная программа?
2) Что делать с людьми, которые хотят соревноваться? Которые хотят получать эту составную полноценной жизни?
А Вы считаете, что можно позволить спекулировать на инвалидах? Надо хоть их вывести из этой политизированной и к олимпийским принципам никакого отношения не имеющей составляющей современных Олимпийских игр. Сегодня они выиграли, их превозносят, с ними заигрывают, а завтра – с треском проиграют, и с ними чиновники будут сквозь зубы разговаривать? Да и как можно соревноваться инвалидам: у каждого из них своя степень ограничения трудоспособности и способности к самообслуживанию, результаты соревнований абсолютно не объективные, надо их тогда уж через какое-то подобие ВТЭК по разным группам распределять. Соревнования останутся соревнованиями, но не будет лишней шумихи типа «наши инвалиды – самые лучшие инвалиды в мире». И параолимпийцы будут получать удовольствие просто от самого процесса Игр, от общения между собой, не будут думать: если я не попаду в тройку, меня больше никогда никуда не возьмут. А обязательная программа – это просто пройти всю дистанцию например, или выбить не меньше определенного количества очков. Это – чтобы по блату в команды не набирали.
grzegorz
09.04.2010, 18:08
А Вы считаете, что можно позволить спекулировать на инвалидах? ... Сегодня они выиграли, их превозносят, с ними заигрывают, а завтра – с треском проиграют, и с ними чиновники будут сквозь зубы разговаривать?
А особых спекуляций пока нет. Уравняли в премиальных с олимпийцами, принимали в Кремле, жали руки (у кого они есть) и тогда, когда в зачёте были 6-ми, 8-ми, 11-ми. На таких сборищах без "честь страны" никуда, но это произносилось во вторую очередь. Конечно, никто не гарантирует, что дальше не будет "подвёл народ", но пока нормально. Да, про спортсменов-инвалидов вспоминают только во времена олимпиад, а потом забывают. И таких промороликов, как в Канаде, не увидим - http://www.youtube.com/watch?v=wt_-PguP3Mc (за ссылку спасибо Евгению Калюкову). Так во времена соцреализма про них вообще не упоминали. И в Паралимпиадах начали участвовать только в 1988 году.
Да и как можно соревноваться инвалидам: у каждого из них своя степень ограничения трудоспособности и способности к самообслуживанию, результаты соревнований абсолютно не объективные, надо их тогда уж через какое-то подобие ВТЭК по разным группам распределять. Соревнования останутся соревнованиями, но не будет лишней шумихи типа «наши инвалиды – самые лучшие инвалиды в мире».
1) Вот пример классификации - http://olymp2010.rian.ru/olympinfo/20100312/213870444.html Это неполная классификация
2) К шумихе это полностью ортогонально. Глотку драть можно в любой позиции. Вот только нет особой шумихи.
Помнится, после позора Ванкувера Медведев надувал щеки и изображал монарший гнев, требуя отставок спортивных генералов. В 35 номере АиФ на стр.20 имеется любопытный список «отставок»:
Ну, про Мутко Вы и так все знаете. А вот Тягачев: был президентом ОК – стал почетным президентом. Адрианова (керлинг, не к ночи будь помянут): президент – генеральный секретарь. Логинов (лыжи): вице-президент – президент. Писеев (фигурное катание): президент – генсек. Силаков (санный спорт): президент – вице-президент. Славский (лыжное двоеборье и трамплин): президент – вице-президент.
А КП сообщает, что зарплата спортивных чиновников повышена на 26% (а учителя – в год Учителя!- врачи, библиотекарши, работники музеев – обойдутся, не впервой).
Вообще, странная у нас страна, с одной стороны – какая-то полумифическая и полумистическая вертикаль власти, которая, как утверждают, все вокруг задавила, а с другой – полнейшая безответственность и безнаказанность. Вот, интервью с каким-то белорусом недавно читал. Он говорит: мол, вы над нашим Лукашенко смеетесь, а у самих 5 миллиардов при покупке томографов увели и кого сняли? Кого посадили? (а, в самом деле, кого?). У нас бы (в смысле, в Белоруссии) с этим делом не заржавело. Пожары кругом, а в МЧС ничего не работает, машины поломаны, сотрудники не подготовлены и ничего не умеют. В Рязанской области, по сообщению «Собеседника», наши горе-спасатели 2 недели тушили лес, и ну никак у них это не получалось. А потом приехали 13 белорусов на своей технике и сразу же все потушили. И никаких проблем у них почему-то не возникло. Почему Шойгу еще министр? А вот эти беспомощные заявления о недопустимости завышения цен на продукты, на которые никто не обращает внимания? А повторение ситуации с масками, которые снова продавались по спекулятивным ценам? Почему Медведев на всю страну жалуется, что его поручения никто не выполняет? Что же это за начальник, который своих подчиненных работать заставить не может? Это же расписка в собственной профнепригодности. Почему все это происходит? Власть нашего тандема – миф? Никакие они не крутые, а просто ребята, которым настоящие хозяева разрешают покрасоваться перед телекамерами и покататься – то на горных лыжах, то на Ладе-Калина, то на батискафе, то еще на чем-нибудь? Или у них на верху одна большая семья и все эти разговоры – просто разговоры и ничего больше? Милые бранятся – только тешатся?
alter_ego
08.09.2010, 22:42
зарплата спортивных чиновников повышена на 26% (а учителя – в год Учителя!- врачи, библиотекарши, работники музеев – обойдутся, не впервой).
Не знаю, не знаю. Врачи нынче вполне подрабатывают лечением по Интернету (я, правда, ни за что на такое не повелась бы, но кому-то и Малахов нравится). А количество учителей у нас, по мнению Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в российских школах можно сократить на 200 тысяч, поскольку их гораздо больше, чем нужно, так что с какой стати им зарплату прибавлять? Не то чтобы я была с этим заявлением согласна - сама в школе преподаю. Но, с другой стороны, такого учителя русской литературы, который рекомендует изучать историю и культуру Франции по "Коду Да Винчи", несомненно, сократить было бы невредно.
а у самих 5 миллиардов при покупке томографов увели и кого сняли? Кого посадили? (а, в самом деле, кого?).С томографами всё просто. Это нормальная накрутка. Из неё оплачивается перевозка, таможенные сборы, наладка, гарантийное обслуживание.
Причём для такого оборудования есть два варианта:
Полная сборка на заводе, и как следствие, очень дорогая перевозка. Между прочим, при перевозке оплачивается объём, а здесь более половины контейнера воздух и демпфера. Никакой плотной упаковки: всё полетит к чёртовой матери.
Отгрузка в несобранном виде удешевляет перевозку, но это означает, что в заводскую цену (ex-works price) не входит окончательная сборка.
Плюс никто в Россию один томограф не повезёт, а это значит склад. Склад в Англии, склад в России. И каждый раз разгрузка, погрузка.
Ну и у фирмы должно что-то остаться на зарплату сотрудникам, на поддержание бизнеса, ну и на прибыль.У нас бы (в смысле, в Белоруссии) с этим делом не заржавело.А Белоруссии вообще нельзя ничего делать, не беря в долю чиновников. Почти личный опыт.
Raykoffff
09.09.2010, 05:40
А количество учителей у нас, по мнению Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в российских школах можно сократить на 200 тысяч, поскольку их гораздо больше, чем нужно, так что с какой стати им зарплату прибавлять?
Мне кажется, я нечто подобное уже слышал:
В марте 2004 года Ниязов отдал приказ об увольнении 15 тысяч медицинских работников. Такой смелый свой шаг президент Туркмении обосновал заявлением, что если на обучение врачей потрачены большие государственные деньги, то они и должны сами обеспечивать все здравоохранение страны. Будучи последовательным политиком, он уволил практически всех медицинских сотрудников среднего звена — медсестер, акушерок, санитарок, фельдшеров.
Не надо передергивать: я не призываю изучать историю Франции по "Коду да Винчи", а пишу, что, по сравнению с другими, это еще не самый худший вариант. Это во-первых. Во-вторых, сейчас читают люди очень мало. Особенно молодежь. Многие вообще ничего не читают, даже газет. И если удалось кого-то заинтересовать хоть даже Брауном, уже неплохо: сегодня "Код" прочитал, завтра - может что посерьезнее возьмет. По поводу "лишних" учителей - смешно слушать. Да и нашли кого слушать - Фурсенко!!! Человека, которого дружно презирает все учительское сообщество. Реформатор на одну веселую букву. Такую веселую, что смех разбирает, но сквозь слезы. Если бы в Кремле хоть чуть прислушивались к мнению народа, он давно бы уже сидел в отставке с волчьим билетом. Что он знает про школы вообще и про школы за МКАД-ом в частности? Может быть, в Москве, где имеются лужковские надбавки, все в порядке. А в поселках и деревнях и даже в райцентрах некоторые предметы вообще не преподаются. Оосбенно такие, как иностранные языки, информатика. Преподаватели пенсионного и предпенсионного возраста, замены им нет и не будет - не идут выпускники в учителя. Про то, как врачи зарабатывают в интернете в первый раз слышу. Интересно, каким образом? И какой процент врачей зарабатывает таким образом?
Ну а с томографами все-таки, наверное, не так просто: там накрутки были в 2,5 раза - какими издержками это можно объяснить? И чем можно объяснить разницу в десятки миллионов стоимости этих томографов в разных регионах? Фирмы-производители предлагали по гораздо меньшей цене все продать, доставить и установить. Не надо защищать воров.
А бардак в стране действительно редкостный.
Svet, не надо.
У фирм-производителей, выпускающих оборудование с русификацией, в России есть представители, и как правило эксклюзивные. Все попытки купить напрямую тут же кончаются переадресацией к представителям (и даже не в представительство). Хотите, дам телефон представительства в России Хитачи, и попробуйте купить у них что-нибудь напрямую?
Да, можно купить напрямую, но в этом случае или Вы лишаетесь гарантии, или получаете разрешение у представителя (приходилось), при этом необходимость покупки напрямую необходимо обосновать.
Я варился в этой кухне, я знаю.
И знаю, из чего складывается цена.
Svet, не надо.
У фирм-производителей, выпускающих оборудование с русификацией, в России есть представители, и как правило эксклюзивные. Все попытки купить напрямую тут же кончаются переадресацией к представителям (и даже не в представительство). Хотите, дам телефон представительства в России Хитачи, и попробуйте купить у них что-нибудь напрямую?
Да, можно купить напрямую, но в этом случае или Вы лишаетесь гарантии, или получаете разрешение у представителя (приходилось), при этом необходимость покупки напрямую необходимо обосновать.
Я варился в этой кухне, я знаю.
И знаю, из чего складывается цена.
""Правду пословица говорит: за морем телушка — полушка, да рубль перевоз". (М. Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина). -deepsleep-
Подождите, если все так благостно с томографами, то почему всенародно было объявлено о злоупотреблениях и почему прилюдно возмущался Медведев? Вы что намекаете, что с ним не поделились доходами и он обиделся? :)
Нет, здесь все-таки не дело нечистое.
Ну надо же было чем возмущаться...
Там, конечно, не всё чисто, но не настолько, насколько подали.
А как Вы объясните шокирующую разницу встоимости томографов для разных регионов? Одни покупают за 38 млн, а другие за 50 или 70? Никакими издержками это не объяснить. Это - явные откаты и злоупотребления.
А это томографы одной модели или разных?
Если разных, то всё объяснимо: разная скорость, разрешение...
В "Известиях" за 10 сентября 2010 г. прошла информация, что при закупке томографов ФАС выявила 67 нарушений, в 12 субъектах Федерации закупки аннулированы. оэтому Кирилл, не стоит огулно бросаться на защиту неизвестных Вам воров. У них и так защитники найдутся, и, скорее всего, они отделаются чисто символическими наказаниями. Многие просто перейдут на другое теплое местечко. В лучшем случае, какого-нибудь стрелочника осудят условно.
оэтому Кирилл, не стоит огулно бросаться на защиту неизвестных Вам воров.Там, конечно, не всё чисто, но не настолько, насколько подали.Читать надо уметь.
Про то, как врачи зарабатывают в интернете в первый раз слышу. Интересно, каким образом? Например, лечат по телефону: http://www.mobdoc.ru/specialist/index/id/21420 (http://www.mobdoc.ru/specialist/search?occupation_id=0&access_type=0&last_name=%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2&first_name=%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0 %B9&mode=doctor)
И какой процент врачей зарабатывает таким образом?
Звонок бесплатный: уточняйте непосредственно из первоисточника.
Смысл этой системы – врач, который зарегистрировался, получает телефонный номер-двойник, звонок на который бесплатный со всех телефонов России (то есть, звонок врачу, а не звонок врача). Консультации не в интернете, а по телефону. Для вызова – набирают номер контактного центра, далее – 7 цифр. Якобы, должны отчисляться какие-то проценты за рекламу, но известные мне коллеги почти за год ничего не получили. Но и денег со звонящих не снимают, что приятно, так некоторые боялись, что в конце месяца или еще за какой-нибудь период вдруг как придет огромный счет…
vBulletin v3.8.12 by vBS, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: zCarot, Vovan & Co