PDA

Просмотр полной версии : Большой собачий секрет нашей маленькой компании


ape
08.04.2006, 17:54
А хочу я вот чего- определить круг вопросов, которые в данной аудитории считаются признаком эрудированности
Валерий, самое интересное, что даже если, задавшись такой целью, вы какой-то круг вопросов таки определите, то в данной аудитории они считаться не будут :), просто напросто - за отсутствием такого круга. В данной аудитории - и в этом большой собачий секрет нашей маленькой компании - не стыдно не знать чего-то, не стыдно не знать чего угодно. Иначе как получается, что я, у которого с 5-го класса вендетта с наукой о тычинках и пестиках, а тройка по химии поставлена из жалости, оказываюсь в одной лодке с химиком Сидоровым, а о ботанике - я вообще молчу :). Почему Эдигеру и Моисеичу интересно с теми, кто дибулу от мандибулы не отличает, а поэт, юрист и математик из Москвы -hat- нежно дружит с теми, кто ни в математике, ни в юриспруденции, ни в поэзии не рубит... И никто не трясет своими знаниями, и не примеряет их на телесвояк, и не стесняется спрашивать, и не ломается насчет отвечать, и лазят в книжки (вот только потом не долбят ими по голове не читавших), в яндекс (вот только потом не тычут ссылками в нос всем усомнившимся), и не спрашивает умных вопросов, чтобы ненавязчиво определить уровень собеседника, который, как известно, в СИ не играет, да, собственно, и не очень рвется...
Другое дело, что СИ собрала в одном месте столько умных приятных близких по духу людей, познакомила, помогла найти друзей (да еще каких!), в форум с этим вылезла... Но это, как говорится, совсем другая история.
Nota Bene! ПО ДУХУ, а не по букве (по буквам - наперегонки, кто больше знает :)).
Эрудиты... если вне связи с СИ у вас не возникало желание разобраться, кто и как и на базе какой суммы знаний и кого так называет - можно использовать это термин. А определяться с этим словом именно в связи с СИ - это, согласитесь, не вполне корректно. Ревизионизм, так сказать.
Знатоки... бренд, хлесткое запоминающееся слово для обозначения тех, кто причастен к игровым сообществам (ТВ - это лишь пимпочка от верхушки айсберга) - но не более того.
Вот я - знаток в геодезии. Все. Дальше - это от лукавого. Кто хочет и дальше с этим словом носиться - это уже вопрос подхода. "Профессиональный всезнайка" - экстраполяция "Экспресс-Газеты":D . С этой позиции можно договориться до чего угодно - только газетную площадь давай. :)
Не стыдно не знать... Ну, может, не совсем так, просто определяющим является с младых ногтей рефлекс: спросить. взять с полки справочник, еще какую-то хорошую книгу - интересно же. ....И я честно лезу в словарь за переводом латинского девиза. которым мой друг сопровождает каждое письмо и который я - в который раз уже - забыл...
Не знать - не стыдно. По умолчанию полагать, что собеседник знает не меньше твоего - нормально, если непонятно - спросит, значит наш человек :).
Кричать "А я тоже это знаю!" и "Я еще и вот что знаю, чего вы не знаете!" - не очень красиво, но не фатально:).
Стыдно людей по умолчанию считать глупее себя вообще или какого-то субъективного предела тобою определенным в частности.
Ну и - кокетничать незнанием (равно как и знанием) тоже. ИМХО, стыдно.
ИНТЕРЕСНО... Вот - может и ключевое слово. Люди, которым интересно. :)
Скажем, читатели изначально делятся на тех, кто читает, что внизу мелкими буквовками написано и тех. кто не читает :).
так оно по жизни и тянется:).
Ну и как тут круг определять? А оно зачем-то нужно? Мне? Оле? Юре? Натали? Съемочной группе? Кому-о из нас? ...Вот мы и не определяем. С кем-то дружим, с кем-то нет. и даже кто-то протв кого-то дружит, и с кем-то скучно, а к кому-то тянет - люди мы. Всего лишь люди.
Аз есмь всего лишь аз (однерка по доминошному), и субъективен. Может кто-то и захочет поправить, но я честно пытался изложить мысли, которым ты дал повод сбраться в кучку.

vulpes
08.04.2006, 22:08
И еще: не стыдно не знать - стыдно не хотеть ничего знать

grzegorz
09.04.2006, 13:48
И ещё одна переформулировка - "не стыдно хотеть знать". Я совершенно серьёзно...

methos
09.04.2006, 14:21
В детстве еwе у Сетон-Томпсона вычитал: Никогда не стыдно сказать "Не знаю", если действительно не знаеш... Куда постыднее наоборот.
Забыл ето на долгое время, а потом перечитал уже студентом - и так мне ето на душу легло... Профессора просто в осадок выпадали от моей честности: "Простите профессор етого я не знаю, может зададите мне еwе один вопрос?" Как ни удивительно на них ето производило очень положительное впечатление в сравнении с бесконечными студенческими тяганиями котов за разные части тела и угадайками...
К чему я ето?.. А, да. Как приятно, когда можно не только "Не знат и признаватся в етом", но и с чистой совестью преполагать, рисковать и заниматься прочими приятнейшими веwами... И тебе ето не поставят в упрёк. Здесь понимают, как же хочется еwе ответить и еwе и еwе... И не ради денег, а ради процесса, ради мига вытаскивания.
( К слову - самое фантастическое оwуwение - слить подряд десяток кнопок и на грани полного провала перед финалом взять от безыsxодности несколько вопросов, в которых ты ВООБWЕ НИЧЕГО не знал. Интересно, мобилизацией каких глубинных ресурсов ето осуwествляется?)

Toronar
09.04.2006, 18:21
По Сократу: Стыдно не знать. что чего-то не знаешь

Алексей Орлик
09.04.2006, 23:37
Мне нередко приходится слышать удивленные возгласы со стороны близких, друзей, родных: "Откуда ты это знаешь?! Как можно знать такое?" и пр.
А я вот думаю, что очень многие ответы на очень многие вопросы (по крайней мере в СИ) где-то, когда-то слышали подавляющее большинство не только "эрудитов" но и так сказать "людей с улицы".
Слышали но не запомнили.
Может быть они подсознательно отсеяли информацию как ненужную.
А может и сознательно.
Помнится Шерлок Холмс хвастался, что у него память как стройная картотека, где собрана только нужная информация в его работе. Конечно круг этой информации довольно широк (работа, знаете ли, такая).
Но вот, что Земля вращается вокруг солнца он не знал...
И Холмс гордился своей "картотекой", упрекая других, что их память похожа на старый захламленный чердак, где среди массы "ненужного" очень сложно найти немногое "нужное".
Вот у знатока-эрудита-игрока или как угодно по другому, память представляет собой как раз такой захламленный чердак. Причем размеры сего чердака зачастую очень и очень большие, а у единиц - просто громадные.

Каа
10.04.2006, 00:10
Хвастаться, он хвастался, только вот, когда начинаешь читать произведения о нём, выясняется, чего он только не помнил.

Алексей Орлик
10.04.2006, 00:53
Ну дык!
На то он и был лучшим сыщиком всех времен и народов.

Toronar
10.04.2006, 07:21
А я вот думаю, что очень многие ответы на очень многие вопросы (по крайней мере в СИ) где-то, когда-то слышали подавляющее большинство не только "эрудитов" но и так сказать "людей с улицы".

Тогда сила игрока заключается в умении быстро извлечь нужные знания со своего "чердака". В своей игре - за несколько секунд.

Алексей Орлик
10.04.2006, 11:15
Выходит, что так. Если мы допустили a priori, что чердак имеется.
Ну еще в умении быстро кнопку нажать.:)
Поскольку часто к тому моменту, когда ПБК закончит читать и загорится заветная лампочка, у всех игроков знания уже давно найдены, извлечены, отформатированы и готовы к применению.

Каа
10.04.2006, 12:57
Ну дык!
На то он и был лучшим сыщиком всех времен и народов.Ещё бы соизволил доказывать свои зачастую надуманные версии.
В реальном западном суде подавляющее большинство “изобличённых” им преступников были бы отпущены за недоказанностью.

Лариса
10.04.2006, 17:12
В детстве еwе у Сетон-Томпсона вычитал: Никогда не стыдно сказать "Не знаю", если действительно не знаеш...
Вообще-то это сказал Джеральд Даррел, когда ему предложили пойти посмотреть на кривоклювов. Но, не исключаю, что и Сетон-Томпсон тоже, похоже в книге "Маленькие дикари".

methos
10.04.2006, 21:49
Лариса : и все-таки Сетон-Томпсон... (Докажу убедительно: не читал я в детстве Даррелла (а читал ли вообсче?..))

Пенелопа
11.04.2006, 13:14
Тогда сила игрока заключается в умении быстро извлечь нужные знания со своего "чердака". В своей игре - за несколько секунд.
А еще - в вере в свои знания. Сколько народу после игр сетовало - ведь знал же, но побоялся... ("Была же буква "К"...") Но и бездумная вера в свои знания тоже иногда приводит в колоссальные минусы. Вот в балансе веры и здорового скептицизма и рождаются гроссмейстеры

Лариса
14.04.2006, 12:19
Для Methods
(Докажу убедительно: не читал я в детстве Даррелла (а читал ли вообсче?..))А почему бы и не почитать? Ей-богу, получите удовольствие!
Д. Даррел. Путь кенгуренка
А теперь, поскольку завтра рано выезжать и другой возможности вам не
представится, вы, верно, не откажетесь поехать и навестить кривоклювов . У
нас еще есть время перед телевизионной передачей.
Жизнь научила меня одному важному правилу: хочешь чему-нибудь
научиться, не бойся признаться в своем невежестве. Скажи прямо: "Не знаю",--
и тотчас все бросятся тебе объяснять и показывать и в два счета тебя
просветят. И теперь я применил этот же принцип.
-- Что такое кривоклюв ? -- спросил я.
От такого невежества круглые голубые глаза Брайена округлились еще
больше, но он был слишком воспитан, чтобы высказать вслух то, что думал.

ScottishFold
14.04.2006, 14:40
...в балансе веры и здорового скептицизма...

Давно подозревал, что гросс по большому счету = агностик!
:D -appl-

methos
14.04.2006, 19:06
Лариса,
Для Methods:
Больwое спасибо, жаль ответную цитату привести не смогу - но ето в рассказах автобиографического толка.
Для Methods - ето грубая лесть? - Я не столь методичен :-)

kamerer
15.04.2006, 16:01
А еще, кто-то из шибко древних и умных сказал: "Я знаю, что я ничего не знаю". Только забыл я кто был-то это!!!

Анка
15.04.2006, 16:43
"Scio me nihil scire" - латинский вариант этого высказывания Сократа.

kamerer
16.04.2006, 12:03
Большое спасибо, Анка!

Яков Подольный
16.04.2006, 19:13
Говорят, что он продолжил:"А вы и этого не знаете!"

Molotov©
16.04.2006, 21:29
Говорят, что он продолжил
А кто подслушал этот разговор?:-)-mafia- -peace-

Каа
16.04.2006, 21:32
А кто подслушал этот разговор?Платон.$%##@

zfatima
23.04.2006, 04:10
А не Феликс Кривин?
- Я знаю, что я ничего не знаю, - гордо заявил Сократ (?).
- А я и этого не знаю, - пристыдил его другой мудрец.