PDA

Просмотр полной версии : Диета № 22. О совести


S.Q.Lapp
08.04.2006, 16:45
Совесть и гедонизм – две вещи несовместные.

А вам, гг. аре энд Молчанов, рекомендую стол № 22 – очень хорош при весенней грусти и мыслях о смысле жизни. См. ниже:

Аперитив - не приемлю. И так очень кушать хочется...

На первое – НЕ БОЛЕЕ трех больших устриц «белон». Подаются на слое струганного снега, с половинкой лимона, шариком чухонского масла и горячим деревенским хлебом. Запивать СЛЕГКА охлажденным «Шабли-Мутон», с презрением отвергая шампанское… Мы же не охлос какой-нибудь…

На второе – крабы по-мексикански (дымящиеся, в кокотницах, под острым красным соусом). К ним, как ни странно, рюмочка ледяной эльзасской настойки «фрамбуаз». Очень способствует!

На третье – мясная сборная солянка а ля рюсс. Без комментариев и без запивания, но: с треугольным ломтем кулебяки, в коей - куриная печенка, перепелиные яйца и жареные луговые шампиньоны. Антон Палыч и Николай Васильич, типа, виват!

На четвертое – запеченное под сыром «пон-левек», миндалем, базиликом и чесноком филе морского языка (рыба такая). Под него – большой бокал «Анжу-роз». Как-то, лет десять тому, в Александрии Египетской… Мемуары-с.....

Опосля – жиго ( ягнячья ножка гриль, шпигованная всякой прелестью) с ложкой пюре из каштанов. Соус – можно беарнский, но я предпочитаю кумберлан. С этим делом – не очень старое, но теплое «Шато Марго». Винцо как бы легковато, но – в комбинации с ТАКИМ мясом…

Затем – микст-салат (всякие эндивии, портулак, ромен) под богатейшим и обильным соусом из красного уксуса, карри, кунжута, сладкой паприки, зеленого оливкового масла. Ломтик жареных ТЕЛЯЧЬИХ (без инсинуаций!!!) мозгов на тосте. Всухую.

Обязательно, хучь и банально: половинка груши и по-чуть-чуть: сыры сент-огюр, козий сухой, бри. К ним – тяжелое красное - Шато Неф дю Пап, которое Хамингуей не рекомендовал пить днем! Потому что не знал о диете № 22!

А дальше – скука – кофе по вкусу испытуемого, сигара – аналогично, что-нибудь Х.О. (тридцать капель – под контролем ЭКГ!!!).

Потом сон.

Счастья вам, пациенты!!!

anatbel
09.04.2006, 00:01
Вкусно, но многовато. Но вкусно. Хоть и многовато. Но все же вкусно. :)

Nikolaev N.
09.04.2006, 14:32
А кого поблагодарили? Niacris? Или S.Q.Lapp'a?

Molotov©
09.04.2006, 15:47
Nikolaev N., я Эскулапа в частности. И Ниакрис в общем.

А авторство поправится в скором времени.

Mielga
09.04.2006, 18:58
Nikolaev N., а есть повод для сомнений? =)

Nikolaev N.
09.04.2006, 20:55
Полина, были. Сильно подозреваю, что благодарности считает не тетенька с калькулятором и не дяденька на счетах, а инкрементор в программе. И присчитает он их тому, кто в левом столбце указан.:)
Теперь сомнений нет.

Mielga
09.04.2006, 21:59
Nikolaev N., отписала подробности работы скрипта в приват.

S.Q.Lapp
01.05.2006, 08:30
Как насчет - что предпочитаем на пикнике? Варианты: лирический пикник с дамой, шумное кодло на трех-четырех уазиках, простое сидение на скамейке в Сокольниках с жеванием и запиванием?

Яков Подольный
01.05.2006, 13:33
Послезавтра весь Эрец пропахнет мясами аль а эш (на мангалах)-День независимости.
Выбора нет(с)
Все решено за нас.
Но и не так уж и плохо.

Mielga
01.05.2006, 15:50
S.Q.Lapp, было бы шикарно =)

IgorP
02.05.2006, 15:30
Как насчет - что предпочитаем на пикнике? Варианты: лирический пикник с дамой, шумное кодло на трех-четырех уазиках, простое сидение на скамейке в Сокольниках с жеванием и запиванием?
В зависимости от возможностей, ситуации и настроения меняются и варианты.

mika
02.05.2006, 15:40
Как насчет - что предпочитаем на пикнике? Варианты: лирический пикник с дамой, шумное кодло на трех-четырех уазиках, простое сидение на скамейке в Сокольниках с жеванием и запиванием?
А мне сейчас захотелось, чтобы как в картине "Москва слезам не верит" - и кодло на уазиках, и шезлонг с клетчатым пледом... Стареем, наверное...

Анка
03.05.2006, 10:19
А мне сейчас захотелось, чтобы как в картине "Москва слезам не верит" - и кодло на уазиках, и шезлонг с клетчатым пледом...
И рядом - влюбленный Баталов... :)

mika
03.05.2006, 19:02
И рядом - влюбленный Баталов...
Всенеприменнейше:)

Лариса
06.05.2006, 12:58
"Сестра Тамара принесла рецепт французского салата красоты:
-Если будешь съедать каждый день на завтрак только этот салаБ через полгода сам себя не узнашеь.
2 полные столовые лложки овсяных хлопьев залить 6 ложками холодной кипяченой воды и оставить на час. Затем добавить 3 ложки холодного кипяченого молока, 1 ложку сахара, 1 большое яблоко, потертое вместе с кожицей на крупной терке. Выжать сок 1 лимона.
Через час я съел салат красоты и прислушался к организму. Организм обиженно молчал. Так жестоко я с ним еще не обращался!"

S.Q.Lapp
27.05.2006, 14:38
Дык это... Пикник не интересен? Жаль.
Намедни взглянул на западноевропейскую корзинку для пикника (вспомнился не к месту "Ганнибал"), а к ней проспект с типовым оной наполнением.
Так вот - там должен быть фарфор, и бокалы для вина, и спиртовка-подогревалка, и инструмент для разрезания (острый), и неострый (тяжелый и серебряный), и клетчатые накрахмаленные салфетки. И вот насчет того, чего жрать - это им надо у нас поучиться.. Потому что они предлагают бутылку бордо, яблоко, кисть винограда, сыр, хлебцы, паштет в горшочке и какой-то невнятный пучок салата. А жрать, пардон, что?!
Впрочем, они, наверно, правы...
В высокой траве, с дамой, пузырь нагревшегося на солнце вина, похрустеть корочкой, намазанной террином и раскусить виноградину... И все это под звонкий смех из-под соломенной шляпы с вишнями... Н-да... И домой - непременно босиком, а там уже ждет челядь (в смысле, дворня), стол, посреди него - ледяная ботвинья с прибамабасами и отдельно - жутковатый станок, на котором - готовый к казни испанский окорок (который хамон)... И огромное блюдо с ягодами...
Н-да...

kamerer
27.05.2006, 15:45
А на десерт(кроме ягод), непременно, бламанже с киселем!
Пардон! А пятиведерный самовар? А запах угольков из самовара? А баранки, бублики? Нет! Без этого, ну никак, не обойтись!

S.Q.Lapp
27.05.2006, 18:58
Всё смеемся, да?
А между прочим, тетушка из Формулы Любви, ух, как в цвет попала - потому как бланманже, сиречь НЕПРОЗРАЧНЫЕ желе из сливок или миндального молока, с киселем ягодным - ух, как сочетаются!!!
Правда, смущаюсь спросить, после этакого снобистского вышеописанного пикника - с размаху, да за пятиведерный, с запахом угольков, и с обязательным полотенцем на шее, потому как участники будут румяные, распаренные и в мыле (без этого никак - в случае, ежели чай будет отхлебываться с блюдечка, с присвистом и откусыванием от куска ПОСТНОГО сахарку) - в общем, мне-то уже ничего не повредит, но - не нарушит ли это нежный образ барышни? Весь в смущении...

mika
27.05.2006, 19:00
S.Q.Lapp, извините за непросвещённость, а ножичками (острым, и в особенности тяжелым и серебряным) что резать будем из заморского набора харчей, кроме яблока:confused:

S.Q.Lapp
27.05.2006, 19:09
Ни черта мы ими резать не будем. Мы ими паштет мазать будем.
Ну и, как Вы отметили, не будем, как группенфюрер у себя дома, в деревне, а наоборот, будем тоооненько срезать с яблока самое вкусное и швырять в траву...
И еще - просвещения, а тем более просвещенности тут нет и в помине, потому как грех - в комбинации с воспоминаниями о лучших его обрывках.
Может, поделимся реальными пикниковыми впечатлениями?
У меня одно из сильнейших - давным-давно, на лавочке в полудиком парке, хлеб с маслом и докторской колбасой, с пером зеленого лука, а потом яблоко и чай из термоса. Были безумно голодны и давно не виделись. Чего еще надо?

kamerer
27.05.2006, 19:59
Всё смеемся, да?
Господь с Вами, Мэтр! Это абсолютно искренне!!!!! В детстве, правда, бламанже мы не кушали, а вот кисель молочный, бабка Матрена моя, исправно варила три дня в неделю. Правда с постным маслом, а не с киселем. "Молочная река, кисельные берега". Уж не отдуда ли это?
Правда, смущаюсь спросить, после этакого снобистского вышеописанного пикника - с размаху, да за пятиведерный, с запахом угольков, и с обязательным полотенцем на шее, потому как участники будут румяные, распаренные и в мыле (без этого никак - в случае, ежели чай будет отхлебываться с блюдечка, с присвистом и откусыванием от куска ПОСТНОГО сахарку) - в общем, мне-то уже ничего не повредит, но - не нарушит ли это нежный образ барышни? Весь в смущении...?
Это Вы про какую барышню-то спросили у дремучего, по нынешнем временам, старика, Мэтр?
А чай я, првда, люблю откушать именно из блюдечка, но без раздражающих окружающих меня людей, звуков. Воспитание... А слово-то какое дивное -"б л ю д е ч к о"!
Да и полно Вам, право, смущаться! Что уж тут! Посидели с барышнями, чайку попили, да и разошлись. Большого греха-то и нет!

S.Q.Lapp
28.05.2006, 09:48
1. Нету тут мэтров. Кого Филипп Красивый спалил, кто в ЧГК обосновался.
2. А вот насчет чаепития и киселей... Моя бабушка (Марфа Кузьминична, из села Константинова, что в Рязанщине) много лет назад так меня киселями достала - я их ненавидел! Но вот с чаем - это дело было поставлено основательно... Меды, варенья разной густоты, всякие печенья и оладушки (см. пробуждение Чичикова у Коробочки), блюдца точно выверенного размера и формы - мне, к примеру, давали таковое в две трети диаметра от взрослых... И еще - присвиста не было, но - легкое тихое втягивание быстро остывающего чая с последующим страстным выдохом - этого было не избежать. Это было важной частью ритуала.
А барышни... Способные оценить и насладиться - где-то, возможно, есть, а, может, уже и вымерли...

kamerer
28.05.2006, 10:45
Вы уж простите за Мэтра, Александр! Видит Бог, из глубочайшего уважения!

S.Q.Lapp
15.06.2006, 20:46
В стране Неметчине, в городе Медведь-граде (а как еще Берлин-то перевести?) река Шпрее делает этакий поворот-выворот. Яхты покачиваются, туристы тихо бубнят, вокруг тихий смирный постгэдээровский Кепеник, где, правда, от ГДР осталась только легкая архитектурная серятина.
Это было вступление. Тусклые фасадики утыканы этакими дырами - входами в-. Над одним - вывеска, красно-бело-зеленая, cucina italiana, значит дадут жрать. Старый, задолбанный официант, похожий на Витторио Гассмана, проводил меня внутрь, и вот тут началось...
Внутренний дворик, весь в кустах, столики под тентом, свечи в висячих стеклянных шарах... А я и так жрать хотел немыслимо... И с собой не совладал.

После коротких препирательств с дядькой было решено - кьянти. Литр. Прошютто кон мелоне. Креветки с соусом айоли. Микст Грилл. Щас объясню подробности.

Вино было ТЕПЛЫМ, в деревенском графине толстого стекла, бокал здоровенный, ПРАВИЛЬНЫЙ!!!
Пармская ветчина прозрачными ломтиками на ложе из дыни, с горячим хлебом, оливковым маслом и четырьмя видами бальзамического уксуса!
Свежайшие креветки на шпажках, ешь руками, обмакивая в розовый острый соус.
А потом - это было трудно перенесть. Даже мне, обжоре.
Овальная сковорода, в ней - утиная грудка (медиум, с кровью), здоровенный свиной эскалоп, корзинка из теста с гусиной печенью!!! А в углу этого кошмара - сиротливая картофелина и грибы, переложенные беконом...
Я пер вперед, как танк, где-то так часа полтора. Тут важно было не убить гармонию, не торопиться и не затягивать. И когда вино и еда СИНХРОННО закончились, снизошло мне свыше, что надо чем-то это дело заесть. В смысле - аккорд нужен. Мажорный.
Banana boat. Мне подсказал дядя Витторио - даже, если звали его по-другому, запечатлелся у меня именно так.

Жареный банан кусочками, слой струганного миндаля, шарики ванильного и горько-шоколадного мороженого, во все это воткнуты вафельные цилиндрики (вроде бы весла), но... Квинт, извините, эссенция была заключена в вертикальном пеньке из банана, в который был залит ром. Я его сразу цапнул, вонзил, и понял, экое средоточие благодати бывает у чревоугодников считанные разы в этой бренной никчемушной жизни, чего и вам желаю, и прошу не отказать.

Сергей Ильвовский
15.06.2006, 21:11
ЖРАТЬ ХОЧУ!!!

Каа
15.06.2006, 21:56
Получаю огромное эстетическое удовольствие от чтения.
А вот самому...
Даже и не хочется.

kamerer
18.06.2006, 12:40
Получаю огромное эстетическое удовольствие от чтения.
А вот самому...
Даже и не хочется.
Ну не знаю! Хоть чревоугодие и грех, но ведь архиприятственное! Не зря, полагаю я, природа наградила человека способностью различать такое колличество оттенков вкуса. Аз есьм грешен - а мне хочется!

S.Q.Lapp
24.06.2006, 11:21
Ну хорошо, черт с ним, с чревоугодием, но - почему хорошая литература полным-полна трапез?
Если даже отвлечься от французов ( что трудно), тут же появляются примкнувшие - Петроний, де Костер, Диккенс, Марк Твен, Антон Палыч, Горький.
Вроде не все из упомянутых в детстве наголодались, и взялись реализовывать застарелые страхи недоесть и недопить...
И вообще - горячий хлеб с томленой гречневой кашей и ледяным молоком напоминает мне офигенную концертную гитару - из нее можно извлечь Memmingen Блэкмора, а можно ограничиться шансоном из подворотни... Можно, скребя ложкой по миске, торопливо сглотнуть кашку (глубоко презирая изыски), а можно правильно ее посолить, правильно откусить от краюхи, правильно вдохнуть получившийся в результате глотка молока букет... Доннерветтер... Свобода выбора...

Каа
24.06.2006, 19:28
Правильно посолить – значит не солить вообще.

Ирина Тюрикова
05.07.2006, 14:22
. На постное отделение стола, покоем, – “П” – во всю залу раздвинули столы официанты, – подавали восемь отменных перемен: бульон на живом ерше, со стерляжьими расстегаями, стерлядь паровую – “владычную”, крокеточки рыбные с икрой зернистой, уху налимью, три кулебяки “на четыре угла”, – и со свежими белыми грибами, и с вязигой в икре судачьей, – и из лососи “тельное”, и волован-огратэ, с рисовым соусом и с икорным впеком; и заливное из осетрины, и воздушные котлетки из белужины высшего отбора, с подливкой из грибков с каперсами-оливками, под лимончиком; и паровые сиги с гарниром из рачьих шеек; и ореховый торт, и миндальный крем, облитый духовитым ромом, и ананасный ма-се-дуван какой-то, в вишнях и золотистых персиках. Владыка дважды крема принять изволил, а в ананасный маседуван благословил и мадерцы влить.

И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих – суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина “Арсентьича”. Сундучного ряда, слава на всю Москву, в зеленом ростовском горошке-молочке; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем – “пушкинским”, курячьи, “пожарские” котлеты на косточках в ажуре; ананасная, “курьевская”, каша, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском. Просили скоромники и рыбного повкусней, а протодьякон, приметили, воскрылием укрывшись, и пожарских котлеток съел, и два куска кулебяки ливерной.

mika
05.07.2006, 15:11
Да, почитаешь Шмелёва - слюной изойдёшь...

А вот выписка кушаний с патриаршего стола 15 января 1698 г.: сиг бочешный под хреном, три пирога долгих с кашей да яйцами, пирог круглый с "щучьи телесы", пирог косой с сыром, оладьи путные, блюдо пирогов "на троицкое дело", сбитень, пирожки маленькие с телом, сельди свежие в тесте, кисель холодный со сливками, кисель горячий с маслом, уха сборная (из живых), уха язевая на сковороде, огнива белужьи в ухе, капуста шатковая, щи с тешею, звено лосося свежего в ухе, стерлядь паровая свежая, кружок тельный и т.д. - всего около 30 блюд.

Ещё не всё и разберёшь, что означает;)