PDA

Просмотр полной версии : ТЭФИ-2006

Ur-Quan
22.11.2006, 21:15
Кто-нибудь в курсе, какие развлекательные программы будут претендовать на награду? И ведущие развлекательной программы?
Будут ли СИ, ЧГК, ПБК? :)

mika
23.11.2006, 17:04
Я слышала только, что в этом году развлекательные программы поделили на три категории: «образ жизни», «юмор» и «игра», а кто номинирован - не знаю

Пенелопа
23.11.2006, 17:31
Интересно, а что такое СИ - игра или образ жизни?

grzegorz
23.11.2006, 17:52
Вот все номинанты. (http://www.tefi.ru/ru/tefi/Tefi_2006/finalists/)
По играм - "Большие гонки", "Танцы со звёздами", "Ты - супермодель". Среди передач для детей - "Умницы и умники", "Самый умный", "За семью печатями".

mika
23.11.2006, 18:12
Интересно, а что такое СИ - игра или образ жизни?

Скорее образ жизни:)

По играм - "Большие гонки", "Танцы со звёздами", "Ты - супермодель".
"Танцы со звёздами" - какие же это игры:confused:
"Ты - супермодель" - вообще не слышала такого...

kamerer
24.11.2006, 13:30
"Танцы со звёздами" - какие же это игры
Да уж, игрой , на мой взгляд, это диковатое зрелище, назвать трудно.
Были "Танцы со звездами", потом -"Звезды на льду". Если так дальше пойдет, то скоро мы будем с "восторгом" смотреть передачи:"Со звездами в бане, в столовой, и т.д.", у кого на сколько хватит фантазии.... Видимо дяди и тети с телевидения( как раньше - "искусствоведы в штатском") лучше знают, что "простому" Российскому зрителю необходимо смотреть для максимально-гармоничного развития личности. Это, видимо, приобщение к культуре? Бедная Тэфи...
Прошу простить, если невольно, кого-то мои слова задели.

В Молчанов
24.11.2006, 16:16
Эх, Сергей Яковлевич, ваше бы мнение, да теленачальству в мозги. Знаете, как выкручивают руки? Если им верить, то без Цискаридзе, Хабенского и Нагиева в 2007 году СИ просто не имеет шанса на приличный рейтинг. Что, занят Нагиев? Ладно, зовите Роста. Тоже занят? Тогда Ксюшу Собчак или, на худой конец, этого, как его, Горбачёва. Ах, да, у вас же вопросы идиотские... Не ответят. Ну пишите проще, про "Улицу разбитных фонарей" или "Марш Турецкого-33". Блин, как же вы имидж канала-то портите своим выпендрёжем.
Ладно, фиг с вами, но чтоб этот политический еврей из Одессы был как штык. Как его там бишь зовут? Восерьман, что ли? Или это Бурда? Не, Бурда вроде на первом, там тоже рейтинг умников ниже плинтуса. Может Фурсенко, Зурабова и Жириновского уговорите, а? Блиииин, как же с вами сложно.
Короче, чтоб без звёзд и не дёргались. Прям с 1 января. И, кстати, почему у вас в промежутке между раундами Долина и Шнур не поют дуэтом. Это тоже поправьте, ребятки, а то ведь на фиг вы кому в этой стране нужны со своими-то бреднями.
Мы выслушали и приосанились. И задумались.
Вот так, примерно, и работаем.

kamerer
24.11.2006, 16:56
Владимир Константинович! Слава Богу, что еще не требуют организовать голосование телезрителей СМС-ками за игроков между раундами. И, по итогам голосования, выиграл не игрок, набравший наибольший результат в игре, а - по голосованию телезрителей. Вот это - страшный сон. Я желаю Вам и всему коллективу СИ мужества и долготерпения в нелегкой борьбе за СИ!!!

Пенелопа
24.11.2006, 17:42
Черт возьми, как же все, оказывается запущено... Мы тут словно в хрустальной башне - спорим с пеной у рта про Эль Ниньо и Ла Нинью, про жидкий франций и нобелевских лауреатов, а ситуация-то судя по всему гораздо критичнее...
А насчет того, что СИ портит имидж канала - это верно. Вот что нам предлагает НТВ в ближайшую субботу? - "Особо опасен", "Марш Турецкого","Хроники убойного отдела", "Программа Максимум" (поубивав бы...), "Русская тюрьма вчера и сегодня", "Микс-файт М1(Бои без правил"...
На этом жизнеутверждающем фоне СИ и правда - как инородное тело...

В Молчанов
24.11.2006, 19:07
Блажен, кто верует, Сергей Яковлевич, тепло ему на свете.
Не требуют, говорите? Ах, как молоды мы были, как искренне любили...

Оля, вот вам и одна из причин, по которой я тихой ненавистью ненавижу, к примеру, Кирилла Максимова и его присных. Он лично господин, конечно, приличный, и может всё верно написал, но...
А подсунут некому теленачальнику цидулю из интернета: "всё не так ребята..." И лишний или решающий повод и появится.
Видите ли, мы и вы на одном острове. Но мы ещё и на кухне суетимся. А кушать - вам. Можно сколько угодно ругать поваров, только вам никто черпака не доверит. А будете возмущаться - останетесь без приёма пищи. А кухню переоборудуют в ВИП-зал, даже если он не востребован. Зато будет где начальству от всех муравьишек и тараканчиков отдохнуть. Куда своих не стыдно пригласить, потусоваться.

Надеюсь, что никто сильно не обиделся? Даже сам г-н КАА.
А если обиделись - вы пишите, вы пишите, вам зачтётся...
Только я потом ничего никому объяснять не буду.

Для справки: рейтинги наших заклятых "друзей=врагов" из ЧГК немногим лучше, если не хуже наших. Потерпите немного, скоро вас от программы "Такси" дОлжно будет плющить и колбасить, а викторины на FM-радио останутся единственным местом, где вы сможете "заработать деньги своим собственным".
Чем, чем, вы сказали?

Ur-Quan
24.11.2006, 19:38
Вот все номинанты. (http://www.tefi.ru/ru/tefi/Tefi_2006/finalists/)
По играм - "Большие гонки", "Танцы со звёздами", "Ты - супермодель". Среди передач для детей - "Умницы и умники", "Самый умный", "За семью печатями".

Победили "Танцы со звёздами" и "Умницы и умники". Ну второе - это ещё куда не шло. А первое - игра??? Всё это, конечно, удручает :(

Владимир Константинович, хочется верить, что раз СИ дают зелёный свет и в следующем году, то шансы сохраниться в прежнем формате есть...

В Молчанов
24.11.2006, 20:02
"...раз СИ дают зелёный свет и в следующем году..."
Володя, покажи, пожалуйста, где я это написал?
И избавься от иллюзий

mika
24.11.2006, 21:11
Вот что нам предлагает НТВ в ближайшую субботу?

Ну, стоит поблагодарить НТВ хотя бы за то, что не запихнули ещё СИ эдак часов на 23-15 или на раннее утро... :)
Как Игры разума были в весьма неудобное время.
Кстати, недавно была в Киеве, так там показывали эти самые ИР, посмотрела с удовольствием.

ScottishFold
24.11.2006, 23:07
Володь, если уже приперло и надо будет коллег сорганизовать, да и самому чего куда накропать - ты свистни, хорошо? Это я к вопросу о цидулях. Чай, не Интернетом единым, есть еще и бумажные СМИ. Мало, но есть. И в них не одни Юли пермские работают (безоценочно к человеку, крайне оценочно ко всем известному плоду трудов его).

В Молчанов
24.11.2006, 23:16
Юра, за предложение - спасибо большое. Приспичит - прибегу, а пока сами подёргаемся. Одного боюсь, что те, кто указующим перстом тыкают, вас не читают. Им некогда, оне рулят.

zfatima
25.11.2006, 05:17
Да, мне давно кажется, что у телевизионщиков, формирующих программы, и газетчиков, рисующих первые страницы, несколько искажённое представление о том, что интересно людям. "Танцы со звёздами" я смотрю с удовольствием, очень интересно - но объясните мне, кто такие Дедюшко и Красилов? Убейте - не знаю! Поспешная раздача титулов "звезда" привела к жуткой девальвации этого понятия, поэтому обидно было за фигуристов - они значит, рабочие лошадки, а сериальный актёр (тоже работа, да, согласна) - астрономическая единица...
Из шестидесяти каналов в ящике смотрю три. Где и какой Гэллап меня считает? Подхожу к газетному киоску - стыдно за Россию: заголовки "N разводится", "X получил гонорар", "Y - маньяк". У россиян других проблем нет, как же. Кто из этих авторов меня, как непокупателя посчитал?
Хотя ... Имею мнение (не буду конкретизировать), что лиц, формирующих СМИ мнение потребителей как раз меньше всего интересут, ибо заказ уже оплачен, и именно тот, который лежит в киоске (на экране)...

Сергей Ильвовский
25.11.2006, 11:05
zfatima,
А как Вы относитесь к раздаче титулов "гроссмейстер" и "магистр"?

Или я чего-то не знаю? Может быть существует какая-то квалификационная комиссия в составе федерации, которая и присвоила эти высокие звания?

mika
25.11.2006, 11:07
Одного боюсь, что те, кто указующим перстом тыкают, вас не читают. Им некогда, оне рулят.

Прочтут-прочтут, особенно если Восерьман на обложке "Огонька" появится:)

kamerer
25.11.2006, 11:23
Хотя ... Имею мнение (не буду конкретизировать), что лиц, формирующих СМИ мнение потребителей как раз меньше всего интересут, ибо заказ уже оплачен, и именно тот, который лежит в киоске (на экране)...
Я вот, знаети ли, часто задумываюсь, а кто этот заказ оплатил и, главное, во имя чего?! И впадаю я в ересь, ибо постыдные мысли лезут в голову! Может быть это - сознательное формирование "человека примитивного"? Таким народом и управлять попроще?! А то, шибко, все грамотные стали! Познавать непознанное вознамерились! А вот вам всем -главная новость недели: у Ф.Киркорова, из гримуборной, часы украли, аж за 85000 Евро! И с утра - до ночи!!!! По всем каналам!!!!!
Вот Вы, Фатима, давеча, некоего Дедюшко вспомнили. Так вот и достигнут результат передачи! Вы его раньше не знали, а теперь, учитывая Ваше естественное стремление к узнаванию, все равно не успокоитесь, пока не раскопаете, кто ж это все-таки такой, да в каких сериалах он играл!
Это частное мнение, за которое модераторы форума ответсвенности не несут.

ape
25.11.2006, 18:39
Я раздачу слонов не наблюдал, но в статистике Орфеев, мелькнувшую на "России", мне показалось, что НТВ не присутствовало вообще... Естественно, головным лицам канала бодрости на грядущий год это не прибавило :(

Если им верить, то без Цискаридзе, Хабенского и Нагиева ...
Иногда мне начинает казаться, что это уже какой-то мыслительный штамп: рейтинг падает - а подать сюда примелькавшихся! Чуть ли не любое начинание в это упирается (а чаще - и задумывается так). Славе с Олей в "Антимонии" резко, с самого начала пришлось переключиться с задуманного - нашего!:) - контингента на людей публичных. И "Последние герои" начинали люди "с улицы", а заканчивали... В "Форт Байярд" - по сравнению с французским оригиналом - наше ТВ привнесло все ту же бодрящую струю... Как говаривал некогда Аркадий Райкин (на слова еще, кажется, Б. Ласкина): "Комедия, как известно, состоит из три части: из пленка, из звукозапися, из артист Филиппов".
Из знаменитостей (памятуя какие-никакие клипы про СИ) согласился б увидеть секунд на 20 М.Задорнова,чтоб он коротенько в своей интонации откомментировал, что вот американцы - тупые-тупые, но свою-то Geoppardy смотрят, и который год, и в каких количествах -dream-

Поспешная раздача титулов "звезда" Да какие, на фиг, титулы, какая там раздача - просто бла-бла-бла всевозможных ведущих смыкается по лексике, менталитету и накалу страсти с произрастающей рядом с ними на том же телеэкране рекламой, с ее бесконечными СУПЕР и массовыми ЭКСКЛЮЗИВАМИ. А на бумажных носителях - пишут торопливо, из тех слов, которые в ушах навязли, а слушают сейчас больше не радио, а ТВ... Кстати, в том объеме, в каком я слушаю радио, мне показалось, что там словом "звезда" не сильно мусорят. А еще, мы позаимствовали (применительно к культуре) термин ЗВЕЗДА у французов (лет 80 назад так и говорили - ЭТУАЛЬ) и у американцев, но вот слова, аналогичного starlet у нас не нашлось - не суперр-старр, не стар, а так - личинка еще... СТАРЛЕТКА не сильно прижилось, обросло несколько иными смыслами, опять же - гендерная однозначность... :) В общем, контингента -хоть ешь, а слова нет.
А как Вы относитесь к раздаче титулов "гроссмейстер" и "магистр"? ...Может быть существует какая-то квалификационная комиссия
Да ладно вам цепляться.... Всегда говорят по ТВ "Магистр ЧГК" и т.п., в общем, лауреата квартальной премии просто ЛАУРЕАТ не называют.

Может быть это - сознательное формирование "человека примитивного"? Таким народом и управлять попроще?!
Человеку, предоставленному самому себе, в 9 случаях из 10-ти свойственно развиваться в сторону глупости - Фазиль Искандер сказал, и я с ним согласен. А что до ТВ, то его сверхзадача - даже не сверхзадача, а просто необходимое условие рентабельного существования - чтобы ты, я , он, она, в общем - целая страна НЕ ПОСМЕЛ оторваться от ящика. И на ТВ решает ее каждый на своем месте в рамках своих идей, эфирной сетки, в меру своей испорченности или продвинутости. А потакать - всегда проще было.

zfatima
25.11.2006, 20:22
"Магистр" - почти официальный титул в ЧГК, придуманный Ворошиловым, и в "Своей игре" он не применяется. А "гроссмейстер" пошло в народ с Кубков Вызова. Говорится просто для удобства обозначения группы сильных и ярких игроков. При этом все понимают, что понятие условно.
Не надо цепляться к деталям.

Сергей Ильвовский
25.11.2006, 21:06
Зачем тогда цепляться к "звёздам"?

Тоже понятие условное.

Avtor
26.11.2006, 10:50
Как, оказывается, все близко к пародии, написанной в теме "Будущее СИ". Владимир Константинович, Вы уж держитесь как-нибудь.

Svet
26.11.2006, 14:09
И, кстати, почему у вас в промежутке между раундами Долина и Шнур не поют дуэтом.
Владимир Константинович, я понимаю, что Шнур или «Муси-пуси» между раундами совершенно неуместны. Но в финале, под титры, если это принципиально, можно кого-нибудь и выпустить. Думаю, это даже недорого стоить будет, если вообще не задаром – засветиться на центральном канале многие пожелают. Нужно только репертуар подобрать. Например, «Мечта» (В.Меладзе), «Вакханалия азарта» (из х.ф. «Трест, который лопнул»), «Опять судьба берет веретено» (Лолита), «Ария Звезды» (Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»), «Webgirl» (Земфира), «Капли Датского короля» (Окуджава – в чьем-нибудь современном исполнении), «Self сontrol», «California dreamin» и «Hotel California» (много желающих, думаю, найдется это исполнить), «Право» («Машина времени»), «Мечта сбывается» (Ю.Антонов), «Белый парус мечты» (Л.Лещенко). Даже «Останусь («Город 312»), и то в формат вписываются. «А напоследок я скажу», в конце концов.
да и самому чего куда накропать - ты свистни, хорошо?
Юрий,а Вы возьмите и "без разрешения" напишите,а мы с удовольствием почитаем.

Ur-Quan
26.11.2006, 18:09
"...раз СИ дают зелёный свет и в следующем году..."
Володя, покажи, пожалуйста, где я это написал?
И избавься от иллюзий
Прошу прощения, опирался лишь на факт продолжения съёмок с сохранением схемы розыгрыша.

zfatima
26.11.2006, 18:41
Сергей Ильвовский, да Вы правы! Я просто хотела сказать, что малоизвестные персонажи не просто называют звёздами, подразумевается, что я обязана их любить и интересоваться их разводами-сходами. А мне плевать на их разводы-свадьбы-дни рождения. Те, кого я называю "гроссмейстерами "СИ" мне интересны, а Собчак-Малиновская-Красилов - нисколько.

ScottishFold
27.11.2006, 12:12
Svet, да с удовольствием. Но я ж в этом контексте лицо заинтересованное. Даже более чем. Потому ВКМ-а и спрашиваю, чтобы "не навреди".

namor
27.11.2006, 19:25
Юра, за предложение - спасибо большое. Приспичит - прибегу, а пока сами подёргаемся.

Мдаа...

Владимир, говорил же я еще в той приснопамятной теме: нет у вас (СИ, студия 2В) пиару... Тут вам предлагают, чтобы статья была, в мониторинги всяким нужным людям попадающая... А вы ждете, пока приспичит... А тогда уже поздно будет...

Вот есть пиар у этого красилова (фамилию в этой теме впервые увидел, знать не знаю кто такой, и не интересует он меня трижды) и иже с ними -- поэтому они на коне.

А приспичит -- будет все как с Иж Одой. Будут писать "полоумные" (ничего личного, ни к кому!) на форум "За Рулем" и спрашивать - почто сняли с производства ИЖ-Оду, ведь это же такая супермашина. А ответ главреда будет простым -- да не продается она. Вот вы же не покупаете ее, а только на всех углах кричите:)

Вот не хотелось бы оказаться в числе этих "полоумных" и подписываться к коллективному письму возмущения на сайте vernitepozhaluistasivefir.ru , зная, что это будет гласом вопиющего в пустыне.

Да, из СИ PR-проекта уровня "Дома-2" не сделаешь. Но что то ведь придумать можно. Да, придется потратится... Но это все будет дешевле, чем потом терять имеющееся.

В "Форт Байярд" - по сравнению с французским оригиналом - наше ТВ привнесло все ту же бодрящую струю...

Сколько я видел Форт Буаяр оригинальный, не помню, чтобы там играли дядя Жан из Аркашона и мадам Сижу из Сошо -- все какие-то местные красиловы. Просто, широкому кругу в России их звезды не столь известны...

mika
27.11.2006, 20:01
Вот есть пиар у этого красилова (фамилию в этой теме впервые увидел, знать не знаю кто такой, и не интересует он меня трижды)
Пётр Красилов неплохой театральный актёр (РАМТ), странно, почему он всем стал костью в горле?:(

Помнится, когда он первым сыграл Э. Фандорина, многие театральные бонзы визжали от восторга, сравнивая его с киношным исполнителем...

grzegorz
27.11.2006, 20:53
Сколько я видел Форт Буаяр оригинальный, не помню, чтобы там играли дядя Жан из Аркашона и мадам Сижу из Сошо -- все какие-то местные красиловы. Просто, широкому кругу в России их звезды не столь известны...В первые годы показа в России там играли рядовые люди с улицы.

Пенелопа
28.11.2006, 15:54
Пётр Красилов неплохой театральный актёр (РАМТ), странно, почему он всем стал костью в горле?:(
Просто под руку попался... :))
А впрочем, "неплохой театральный актер" - это еще да-а-алеко не звезда.
"Хороший ты мужик, но - не орел"(с)

mika
28.11.2006, 16:38
А впрочем, "неплохой театральный актер" - это еще да-а-алеко не звезда
А я вовсе не считаю его звездой, но вот писать фамилию с маленькой буквы, подчёркивая собственное презрение к абсолютно не знакомому человеку, это ИМХО, уж слишком...

А вот настоящую звезду, Любовь ПОЛИЩУК, так жаль...http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/polishuk/polishuk_200611281312120.jpg

Светлая память

http://actors.khv.ru/actors/polishuk.jpg http://media.theatre.ru/photo/15007_r.jpg http://www.tvc.ru/bases/people/images/1572_1.jpg

Яков Подольный
28.11.2006, 18:52
Не повезло девушке...
В другой стране она стала бы мирового класса звездой.
Земля пухом.

kamerer
01.12.2006, 13:19
А вот настоящую звезду, Любовь ПОЛИЩУК, так жаль...
Скорее, это больше нас жаль, что ее с нами нет.

Эдди_Д
02.12.2006, 00:15
А что с ней такое случилось? Она чем-то болела? Вроде довольно нестарая женщина была... :eek: :( :confused:
Очень жаль...

Сергей Ильвовский
02.12.2006, 01:10
Эдди_Д,
Болела, и очень тяжело. Травма позвоночника - из больниц не вылезала.

Кое-кто поиздевался над ней, за съёмки в "Моей прекрасной няне"

Сволочи - знали б они.

А ТЭФЮ получила Заворотнюк.

Ничего - Бог он всё видит.

ape
08.12.2006, 13:06
Если им верить, то без Цискаридзе, Хабенского и Нагиева...
Еще две копейки почти в ту же струю.
Виделся недавно с двоюродной сестричкой. Виолончелистка на двух работах: в консерватории и в оркестре у Мурада Кажлаева. Готовят концерт памяти Бабаджаняна в Кремлевском дворце... Сразу было заявлено, что без Витаса, Жасмин, Волочковой, еще кого-то там россыпью, концерта не будет :rolleyes:

mika
08.12.2006, 14:33
...без Витаса, Жасмин, Волочковой, еще кого-то там россыпью, концерта не будет
...Панайотова, Чумакова...
Да, уж, Арно Арутюновичу повезло:(
Одно радует, вроде Жан Татлян должен приехать...

Сергей Ильвовский
08.12.2006, 15:33
Цитата:
Сообщение от В Молчанов
Если им верить, то без Цискаридзе, Хабенского и Нагиева...

А чего Вы хотели?

Теленачальство обязано думать о рейтинге передач. А с рейтингом у СИ всё не так просто.

Нет, зрители смотрят отборочные игры, и, судя по рейтингу, с удовольствием.

А, вот, с третьфиналами и финалами дело обстоит хуже. Намного хуже.

Единственное за весь год исключение - игра Валерия Овчинникова, и то она не на первом, а на третьем месте (47).

Остальные передачи с 23 по 78 места - это всё отборочные игры.

Только один третьфинал на 79, а дальше полный мрак.

Многие третьфиналы и финалы вообще не попали в число "ста наиболее смотримых передач".

В конце концов теленачальству это может и надоесть.

Носовицкий В.Б.
09.12.2006, 20:32
Нет, зрители смотрят отборочные игры, и, судя по рейтингу, с удовольствием.

А, вот, с третьфиналами и финалами дело обстоит хуже. Намного хуже.

......
В конце концов теленачальству это может и надоесть.

Не поленился посмотреть рейтинги сам, а не довольствоваться пересказом.

В частности, финал предыдущего цикла : доля 14,3, рейтинг 3,6
6 недель отборочных игр нынешнего цикла: 1-2: доля 13,4 рейтинг 3,8
3-4: доля 12,9 рейтинг 4,1
5-6: доля 10,6 рейтинг 3,4
7-8: доля 13,6 рейтинг 3,7
9-10: доля 16,1 рейтинг 4,1
11-12: доля 12,7 рейтинг 4,1

Данные по общероссийской выборке, в 100 лучших программ попадание еженедельно.

Не понимаю, как на основании этой информации Сергей Ильвовский делает свои выводы.

Не знаю, принимают ли теленачальники свои решения на основании рейтингов. Но если принимают, то надеюсь все-таки смотрят рейтинги, а не то, что кто-то написал про эти рейтинги.

И кстати, разница по рейтингу между самой "популярнной" и самой "непопулярной" неделей - 0,7 %. А какая погрешность измерения? Не удивлюсь, если больше этих самых 0,7. Тогда вообще все рассуждения на основе этих рейтингов не имеют смысла :)

Сергей Ильвовский
09.12.2006, 21:50
Носовицкий В.Б.,
Ну, мне уже не в первый раз и не только Вы, пытаются это впарить.

Я пишу о попадании в 100 лучших программ, а мне начинают приводить данные, взятые совсем из иной графы.

В частности последний третьфинал и финал предыдущего цикла оказался на 90 месте, а два предыдущих третьфинала в "сотню" по Москве не попали.

Данные по общероссийской выборке у Вас почти правильные, да, вот, только что же Вы места не указали?

И третьфиналы 2-3 декабря снова в "сотню" по Москве не попали. (По России данные будут на следующей неделе).

И вообще игры отборочных циклов имеют не просто более высокий рейтинг, а весьма и весьма более убедительный рейтинг, чем третьфиналы и финалы.

И это совершенно чётко прослеживается по любому из сыграных в этом году циклов.

Носовицкий В.Б.
10.12.2006, 12:36
Я пишу о попадании в 100 лучших программ, а мне начинают приводить данные, взятые совсем из иной графы.

...

Данные по общероссийской выборке у Вас почти правильные, да, вот, только что же Вы места не указали?

Вы пишете о попадании в 100 лучших программ, а я Вам отвечаю, что попадание в 100 лучших программ по общероссийской выборке БЫЛО ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫМ. Место не указал, так как эта информация не несет смысловой нагрузки. И, если мои данные ПОЧТИ правильные, то в чем они не верны?

И третьфиналы 2-3 декабря снова в "сотню" по Москве не попали. (По России данные будут на следующей неделе).

Как указывалось выше, московская выборка вовсе не рассматривалась - речь у нас идет о федеральном, а не о московском канале.

И вообще игры отборочных циклов имеют не просто более высокий рейтинг, а весьма и весьма более убедительный рейтинг, чем третьфиналы и финалы.

И это совершенно чётко прослеживается по любому из сыграных в этом году циклов.

По приведенным мною цифрам это НЕ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ.

Сергей Ильвовский
10.12.2006, 13:36
Вы пишете о попадании в 100 лучших программ, а я Вам отвечаю, что попадание в 100 лучших программ по общероссийской выборке БЫЛО ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫМ. Место не указал, так как эта информация не несет смысловой нагрузки. И, если мои данные ПОЧТИ правильные, то в чем они не верны?
Нет, 27.08.06 по России в "сотню" не попали.

И места имеют очень даже большую смысловую нагрузку - в приведённом цикле по России они распределились от 79 места до "ниже сотого"
Как указывалось выше, московская выборка вовсе не рассматривалась - речь у нас идет о федеральном, а не о московском канале.
И очень зря, что "не рассматривалась". Цифры рейтинга по Москве имеют огромное значение. Они интересуют рекламодателей в первую очередь.
По приведенным мною цифрам это НЕ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ.
Правильно, НЕ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ.

Я написал про все проведённые в этом году циклы, а Вы приводите цифры только по одному.

Причём именно по России, а не по Москве.

Почему?

Потому, что по московским цифрам, что за прошлый, что за заканчивающийся сегодня, что за любой другой цикл совершенно отчётливо видно, что интерес зрителей к отборочным играм значительно больше?

kamerer
10.12.2006, 16:24
Потому, что по московским цифрам, что за прошлый, что за заканчивающийся сегодня, что за любой другой цикл совершенно отчётливо видно, что интерес зрителей к отборочным играм значительно больше?
Уважаемый Сергей! Учитывая Вашу специализацию и профессионализм по вопросам аналитики рейтингов, не смогли бы Вы, если несложно, объяснить сей, на мой взгляд, феномен.
С уважением,
СЯБ

Сергей Ильвовский
10.12.2006, 17:16
kamerer,
Охотно.

Это вовсе не феномен.

Лично я смотрю и третьфиналы и финалы. Но, исключительно, из-за самих вопросов. А кто конкретно выиграет мне давно уже абсолютно безразлично.

Похоже, не только мне. Постоянное участие в третьфиналах и финалах одних и тех же игроков убрало из телепередачи главное - интригу.

Вот зрители и смотрят отборочные игры в ожидании победы претендента и "переключают кнопку", когда видят, что приз будут разыгрывать опять "те же и оне же".

Если угодно - это своего рода "протестное голосование".

И весьма показательное!

Пожалуйста: для примера, хотя бы предыдущий цикл:

Лучшие места по Москве в отборочных играх: 31, 48, 68

Третьфиналы: ниже сотого

Третьфинал/финал: -90

Как видите, разница в разы!

В текущем цикле, полных результатов которого пока нет, картина похожая.

И во всех остальных всё то же самое.

Единственное исключение - игра с участием Овчинникова - игрока мало "засвеченного" в СИ.

И я не сомневаюсь, что рейтинг финальных игр года будет очень низким. Пара моих предсказаний по рейтингу (на летние повторы) уже сбылась...

И если эта политика будет продолжаться (а, судя по приведённым Молчановым списком претендентов - оно так и есть) то рейтинг передачи будет ещё снижаться. Это уже видно по сравнению с прошлым годом. У меня выписано и большинство результатов по прошлому году, хотя сравнение с ним не совсем корректно из за разности форматов.

И когда-нибудь телевизионному начальству это надоест.

И какие оно выводы сделает - понятия не имею.

Если станет "впихивать" в игру Цискаридзе, Хабенского и Собчак - это может оказаться ещё не самым плохим вариантом. Можно придумать и хуже.

А, ведь, судя по рейтингам отборочных игр, потенциал передачи далеко не исчерпан. Смотрят зрители.

Собственно это и всё, о чём я говорю с весны.

В Молчанов
11.12.2006, 18:12
Воля ваша, Сергей, может я и полный идиот, но понять, чего вы хотите не могу ни сейчас, ни тогда. И даже критикой ваши сообщения назвать не могу. Простите, чего-таки вам не хватает и что нужно сделать, чтобы вы перестали ругать игру и рейтинги?
Искренне ваш...

Сергей Ильвовский
11.12.2006, 18:40
Я хочу, чтобы игра сохранилась на экране.

И тогда и сейчас я считал и считаю, что возникновение и постоянное присутствие на экране "Касты неприкосновенных" очень опасно и может погубить игру как телепередачу.

Цифры рейтингов, которые я привожу полностью подтверждают именно мою правоту. Интерес зрителей к третьфинальным и финальным играм минимален, хотя к отборочным находится на вполне нормальном уровне.
Четыре игры из шестнадцати с минимальным рейтингом в каждом цикле - это уже опасно, а, т.к. существуют ещё и всякие случайности, то очень опасно.

Если эта тенденция будет продолжаться и дальше, то неминуемо упадёт интерес зрителей и к отборочным играм. И тогда это станет сверхопасно.

Думаю, Вы лучше меня знаете, как важен рейтинг для телепередачи. Вам уже начали "выкручивать руки". А почему?

Никто не станет делать этого в отношении руководителя передачи, имеющий высокий рейтинг. Зачем?

И те же самые цифры рейтинга прекрасно показывают - что именно интересует зрителей.

Если не будет большой ротации игроков на малоизвестных и неизвестных зрителям лиц - положение будет только ухудшаться.

Я ничего не имею против любого из прекрасно зарекомендовавших себя игроков, но многие из них стали появляться на экране слишком часто. Этим и только этим можно объяснить, почему зрители стали "болеть против них".

У Вас есть другое объяснение тому, что происходит с рейтингом в течение этого года?

Вот, собственно, и всё, чего я добиваюсь в течение всего этого времени.

Скоро по телевидению пройдут финальные игры года. Личный мой прогноз их рейтинга малоутешителен. Давайте проверим - прав я или не прав.

Ждать осталось совсем недолго.

С уважением С. Ильвовский.

В Молчанов
11.12.2006, 20:25
"Я хочу, чтобы игра сохранилась на экране."
И я

"И тогда и сейчас я считал и считаю, что возникновение и постоянное присутствие на экране "Касты неприкосновенных" очень опасно и может погубить игру как телепередачу."
Тезис имеет право на жизнь, спорить не буду.

"Цифры рейтингов, которые я привожу полностью подтверждают именно мою правоту. Интерес зрителей к третьфинальным и финальным играм минимален, хотя к отборочным находится на вполне нормальном уровне.
Четыре игры из шестнадцати с минимальным рейтингом в каждом цикле - это уже опасно, а, т.к. существуют ещё и всякие случайности, то очень опасно."
Уточню, цифры подтвержадют ваши умозаключения. Правоты вашей они никак подтвердить не могут. Цифры, оне - безгласные.

"Если эта тенденция будет продолжаться и дальше, то неминуемо упадёт интерес зрителей и к отборочным играм. И тогда это станет сверхопасно."
Верю (Станиславский). Куды бечь? (Немирович)

"Думаю, Вы лучше меня знаете, как важен рейтинг для телепередачи. Вам уже начали "выкручивать руки". А почему?"
Да, кстати, почему? И как именно? Расскажите, пожалуйста.

"Никто не станет делать этого в отношении руководителя передачи, имеющий высокий рейтинг. Зачем?"
Ну, вам, как доке в телевидении, это и так должно быть понятно. Делают, поводов много. С вами так не поступали? Странно. Или вы не руководитель? Я - так точно не руководитель, не осведомлён. Опять же, расскажите, пожалуйста.

"И те же самые цифры рейтинга прекрасно показывают - что именно интересует зрителей."
Вы не путаете? Зрителей? А мне казалось, что их-то мнение тут не при чём. Впрочем, вам виднее.

"Если не будет большой ротации игроков на малоизвестных и неизвестных зрителям лиц - положение будет только ухудшаться."
Я бы и согласился. И поспорил бы. Но зачем? Спорить с бездоказательными заявлениями себе дороже, согласитесь?

"Я ничего не имею против любого из прекрасно зарекомендовавших себя игроков, но многие из них стали появляться на экране слишком часто. Этим и только этим можно объяснить, почему зрители стали "болеть против них"."
Разумеется. Ничем более ничего не объяснить. Объясните, почему же именно так происходит, буду очень признателен.

"У Вас есть другое объяснение тому, что происходит с рейтингом в течение этого года?"
А оно вам надо? У вас и своё есть, оно лучше любого другого.

"Вот, собственно, и всё, чего я добиваюсь в течение всего этого времени."
Чего? Чего вы добиваетесь? Не понимаю! (не Станиславский, не Данченко. Молчанов).

"Скоро по телевидению пройдут финальные игры года. Личный мой прогноз их рейтинга малоутешителен. Давайте проверим - прав я или не прав."
Давайте. Вы мне покажете низкий рейтинг и будете кругом правы. А я буду думать, что делать дальше. И чем вы мне помогли? Пока не понимаю.

"Ждать осталось совсем недолго"
А вот с этим ну уж точно - никак не поспорю.

Сергей, а без кликушества? Может, что дельное посоветуете? Вы же всё прекрасно понимаете в телеработе. Советуйте, я внимательно слушаю.

Сергей Ильвовский
11.12.2006, 21:02
Сергей, а без кликушества? Может, что дельное посоветуете? Вы же всё прекрасно понимаете в телеработе. Советуйте, я внимательно слушаю.
Не стану дальше раздувать и так уже слишком раздутую дискуссию.

По моему Вы просто "делаете вид" что не понимаете меня. Поэтому, без кликушества, отвечу на цитируемое:

Необходима максимальная ротация игроков.

Для этого, все гроссмейстеры, выигравшие прошедшие циклы, должны игру покинуть. Они имеют право находиться в "Ложе почёта", участвовать во всяческих "третейских судах" (далее по Вашему выбору), но участвовать в игре права больше не имеют.

Заметьте - это пять человек за год. (В начале года я вообще предлагал двух).

Победитель финальных игр года получает право участия на следующий год.

Это даёт возможность, например, Либеру выбраться из полосы досаднейших неудач.

"Золотая дюжина" должна набраться снова, на общих основаниях.

Все игроки должны проходить отборы и жеребьёвки на общих основаниях.

Похоже, годичный перерыв для игрока - это слишком мало - зрители не успевают его забыть. Да и годичный, судя по приведённому списку, соблюдается не для всех. Надо делать больше - не менее двух лет.

Для набора новых интересных игроков во время трансляции должно даваться понятное объявление с обязательным устным объяснением ведущего.
Понимаю, что нажил себе сейчас много врагов, но, по моему мнению, такие (или подобные) жёсткие меры необходимы.

Не думаю, чтобы Вы согласились с моими предложениями, но Вы хотели конкретики? Вот конкретика. По моему без кликушества.

С уважением С.Ильвовский.

Molotov©
11.12.2006, 22:04
Друзья, а этот увлекательнейший разговор о РЕЙТИНГАХ имеет ХОТь какое-нибудь отношение к завленной теме, ну кроме того что СИ идет по телеку, а ТЭФИ телевизионная премия?:-)-deepsleep-

Сергей Ильвовский
11.12.2006, 22:27
Ну, я так думаю, что премия ТЭФИ зависит от рейтингов очень и очень сильно.

Alv
12.12.2006, 07:48
Действительно, мы снова в теме "Будущее СИ".
Мне все-таки больше нравится наблюдать за игрой сильных игроков. Поэтому не понимаю,почему их следует штрафовать, удаляя в "ложу" после победы в цикле. Этак, нам в финале еще за игрой в поддавки понаблюдать придется :)
Другое дело, что в подборе претендентов некоторое пристрастное отношение редакторов,на мой взгляд,все-таки присутствует.

Avtor
12.12.2006, 12:50
Членов "Золотой дюжины", безусловно, должны выбивать не редакторы. а сильные претенденты. И, мне кажется, совершенно не важно, новички они или нет, главное, чтобы их уровень знаний, психофизиологические кондиции, бойцовские качества (готовность и способность бороться до последней секунды в любых обстоятельствах) соответствовали предъявляемым требованиям.

Сергей Ильвовский
12.12.2006, 16:35
Мне все-таки больше нравится наблюдать за игрой сильных игроков. Поэтому не понимаю,почему их следует штрафовать, удаляя в "ложу" после победы в цикле.
Мне, между прочим, тоже.

Но любая телепередача с низким рейтингом обречена на выбывание из сетки.

Надо делать трудный выбор.

Как и всегда в жизни при решении сложных вопросов.

В Молчанов
13.12.2006, 02:03
Сергей, позвольте, опять же по пунктам?

"Не стану дальше раздувать и так уже слишком раздутую дискуссию."
В теме "Будущее СИ" у этой беседы есть право на жизнь, не находите?

"По моему Вы просто "делаете вид" что не понимаете меня. Поэтому, без кликушества, отвечу на цитируемое:"
Спасибо.

"Необходима максимальная ротация игроков."
Не буду возражать. "Необходима" - на мой взгляд несколько экспрессивоно сказано, но возражать не буду.

"Для этого, все гроссмейстеры, выигравшие прошедшие циклы, должны игру покинуть. Они имеют право находиться в "Ложе почёта", участвовать во всяческих "третейских судах" (далее по Вашему выбору), но участвовать в игре права больше не имеют."
Как долго?

"Заметьте - это пять человек за год. (В начале года я вообще предлагал двух)."
У меня несколькоиная арифметика,но сути это не меняет.

"Победитель финальных игр года получает право участия на следующий год."
Слушаюсь и повинуюсь.Будет исполнено. Можно в финале следующего года?

"Это даёт возможность, например, Либеру выбраться из полосы досаднейших неудач."
Сергей, а вы у Саши не спрашивали, как он сам эту полосу оценивает?

""Золотая дюжина" должна набраться снова, на общих основаниях."
Золотые слова. Ничего, если на общих основаниях её составят все те же? Или вне общих оснований, мы введём "запрет на профессию"? Ра играл, значит уже не на общих?

"Все игроки должны проходить отборы и жеребьёвки на общих основаниях."
Я вас неприятно удивлю. Так и есть. Не верите - ваше дело.

"Похоже, годичный перерыв для игрока - это слишком мало - зрители не успевают его забыть. Да и годичный, судя по приведённому списку, соблюдается не для всех. Надо делать больше - не менее двух лет."
Давайте сразу 8. Чтоб забыли напрочь. Можно?

"Для набора новых интересных игроков во время трансляции должно даваться понятное объявление с обязательным устным объяснением ведущего."
Сейчас мы обрабатываем около 600 заявок. Выполнив ваше пожелание, получим 6000. Оценка приблизительная, по минимуму и по предыдущему опыту. Из них около 1000 от тех, кто игрался, но хочет снова.
Посоветуйте: а) что с "возвращенцами" делать, б) как обработать эти 5000 заявок, в) как выбрать из них самых-самых.
Не придуриваюсь. Раскажите, как вы видите схему отбора? Граничных условий 2: время - 1 месяц, работников - 7 человек.
Творите, выдумывайте, пробуйте. Буду очень признателен за советы.

"Понимаю, что нажил себе сейчас много врагов, но, по моему мнению, такие (или подобные) жёсткие меры необходимы."
А скольких мы наживём, если не воспользуемся вашими советами? Боюсь посчитать.

Сергей, а может не стоит рубить хвост собаке по частям? Может стоит пойти по пути наименьшего сопротивления? По USA-модели? Сыграл? Спасибо! В стране ещё много умных людей. Арриведерчи. И все проблемы, которые вас и нас беспокоят, решатся на раз. Не находите?

добавлено через 36 минут
"Но любая телепередача с низким рейтингом обречена на выбывание из сетки".
Более того, просто обречена. Дайте хоть какую-то уверенность в том, что следуя вашим путём мы этот треклятый рейтинг улучшим... Уже бегу, Сергей, честное слово.

Вы знаете рецепт панацеи? Делитесь, очень прошу. Очень нужно. Расскажите, на ком проверили, каков результат, какие препоны на пути попадались, каковы были граничные условия. Сергей, мы уже в низком старте. Очень жду.

добавлено через 15 минут
Сергей, и уж совсем вдогонку некая лирика. Правда, основаная на определённом опыте.
Итак, мы всех похерили, начали "Дюжину" заново. Как вы думаете, сколько времени потребуется полумифическому Изе Иванову, чтобы сыграв разок, разгромив соперников, стать "героем"? А потом и ещё пару раз, всех умыв, продолжить победную серию? И когда его, Изю, списывать в "архив"? После какой игры?
Сергей, я не издеваюсь над вами, не дуркую. Зачем? Навострить копие я и на съёмках могу. Там столько поводов - вам и не снилось.
Вы претендуете на роль "гуру", вы знаете: "как". Знаете? Рассказывайте. Приезжайте на съёмки, вникайте в реальные детали и нюансы - советуйте. Обещаю, что огульного отрицания не бует, мне нет никаких резонов отказываться от дельных предложений. Немало людей могут сказать, что, пусть не сразу, пусть с препонами, но их мнение - возобладало, сработало. Есть у вас мнение? Выкладывайте, предлагайте. Только продуманно, не голословно.
Если вы болеете за игру, я буду очень внимательным слушателем. Не обещаю, что всё пойдёт по вашему сценарию, но отчёт, что и почему, я вам дам. Если вы болеете за игру. А если вы болеете за себя в игре, за себя в её судьбе, за себя, как за вершителя судеб....? Боюсь, что тогда
Давайте попробуем сделать игру лучше, согласны? Реально, а не в абстракции?

namor
13.12.2006, 16:05
Сейчас мы обрабатываем около 600 заявок. Выполнив ваше пожелание, получим 6000. Оценка приблизительная, по минимуму и по предыдущему опыту. Из них около 1000 от тех, кто игрался, но хочет снова.
Посоветуйте: а) что с "возвращенцами" делать, б) как обработать эти 5000 заявок, в) как выбрать из них самых-самых.
Не придуриваюсь. Раскажите, как вы видите схему отбора? Граничных условий 2: время - 1 месяц, работников - 7 человек.
Творите, выдумывайте, пробуйте. Буду очень признателен за советы.

Владимир, а SMS-отбор не хотите попробовать? Честный. Из серии "ответь на 10 вопросов из 15 и попадешь на очный отбор". Причем попадешь гарантировано, а не "если тебя выберет компьютер", ибо чайник с улицы не знает, как зовут этот компьютер. Заодно и "просто желающие" отсеются после третьего вопроса -- и вашим работникам всяко легче будет... По разумной цене -- чтобы эти 15 sms обошлись не более чем в 300-400 рублей с НДС, и при этом обеспечили бы вам небольшую прибыль (естественно, прибыль при этом не должна стать вашей сверхзадачей). И 7 работникам не придется обзванивать эти 600 человек.

Заодно и некую келейность развеете. Кто ищет, тот, конечно, всегда найдет, но так будет ощущение, что любой чайник с улицы может попасть ТУДА. Сугубо ИМХО, ЧГК очень выиграло от того, что теперь туда можно попасть только отсылая правильные SMS даже, прости господи, начальнику цеха по розливу подсолнечного масла из станицы Выселки (ничего личного!).

kamerer
13.12.2006, 18:01
Владимир, а SMS-отбор не хотите попробовать?
Ну, вот и дожили, до кашмарного сна...

Сергей Ильвовский
13.12.2006, 18:01
В теме "Будущее СИ" у этой беседы есть право на жизнь, не находите?
Вероятно. Но, разрешите, уж, ответить здесь. Просто сложно перетаскивать цитаты из темы в тему.

И вообще я рад, что дискуссия начинает переходить в более-менее спокойное русло. Из аргументации типа "Сам дурак!" обычно ничего конструктивного не рождается с любой стороны.

"Для этого, все гроссмейстеры, выигравшие прошедшие циклы, должны игру покинуть. Они имеют право находиться в "Ложе почёта", участвовать во всяческих "третейских судах" (далее по Вашему выбору), но участвовать в игре права больше не имеют."
Как долго?

Думаю, не менее трёх лет.
Обидно? Да! Досадно? Да! Но, по моему, другого выхода нет. Вот сейчас я, как зритель, с нетерпением жду появления Эдигера, Белявского и некоторых других игроков. Трудно сравнивать относительную "силу" различных игроков, но, несомненно, их можно отнести к той самой неопределённой категории "гроссмейстеров".

Их давно не было видно на экране, и я с удовольствием посмотрю на их игру.

Так что, я совсем не против "гроссмейстеров" - дело совсем в другом.

У меня несколькоиная арифметика,но сути это не меняет.
Почему? Я, как раз, и говорил о том, чтобы цикл длился полгода, победитель получил крупную сумму, которая скрасила бы ему "отлучение" от игры.
Вы что-то спутали.
Сергей, а вы у Саши не спрашивали, как он сам эту полосу оценивает?
Я говорю о зрительском впечатлении. Прекрасно играть и проиграть с разрывом в восемь рублей - это обидно! Это и было отчётливо видно на экране.
Золотые слова. Ничего, если на общих основаниях её составят все те же? Или вне общих оснований, мы введём "запрет на профессию"? Ра играл, значит уже не на общих?
"На общих" и значит "На общих"! А всяческие "плохо себя чувствовал", "не мои темы попались" и пр. - побоку! Это игра. Поэтому все варианты неожиданности должны быть задействованы максимально со стадии отбора.
Стоит сделать одну маленькую уступочку - за ней, неизбежно, последует другая, третья, et cetera.
"Все игроки должны проходить отборы и жеребьёвки на общих основаниях."
Я вас неприятно удивлю. Так и есть. Не верите - ваше дело.
Если так - извините. Но это уже к теме, что нельзя ставить "зелёных новичков", да ещё вдвоём, против таких игроков, как Либер.
Поверьте, с экрана, это произвело полное ощущение "подставы".
Как избежать таких накладок, при условии "на общем основании"?

Возможно, надо делать две лиги - высшую и первую. Относительную силу игроков рассчитать невозможно, так пусть, хотя бы, встречаются между собой люди, проведшие примерно одинаковое количество игр. А дальше - "Победит сильнейший!"

Кстати, об этом и Кулешов может говорить в начале. Примерно, как в боксе - столько-то встреч, столько-то побед и пр.. Времени много не займёт.
Давайте сразу 8. Чтоб забыли напрочь. Можно?
Вот это уже лишняя ирония. Я выше говорил про три года, и то, только для победителей. А их в этом году пятеро. Редакция не может за год найти пять человек, способных составить конкуренцию оставшимся игрокам, с учётом уже имеющегося неплохого списка?
Если пойти на создание двух лиг, то к претендентам в первую лигу требования могут быть снижены. Вполне можно ограничиться телефонным отбором.
Состав "редакции по игрокам" КХСМ - 3 чел. Игроков - 10 в неделю.
В бывшем "Слабом звене" "редакция по игрокам" - 3 чел. Игроков - 8 в неделю.
Если будут две лиги, то, по субботам, можно будет проводить игры первой лиги, а по воскресеньям - высшей.
Таким образом в первую лигу необходимы будут 3 чел в неделю, и то не на всё время - победители-то должны будут уже соревноваться между собой.
А лучшие (по какому-то регламенту) будут переходить в высшую лигу.А скольких мы наживём, если не воспользуемся вашими советами? Боюсь посчитать.
Частица не здесь случайно?
Не пользуйтесь - кто же Вас заставляет?
Только... Вчера появились очередные данные ТНC Гэллап медиа. Результаты были предсказуемы и аналогичны предыдущим циклам - зрители, со значительно большей охотой, смотрят на игры претендентов, чем на третьфиналы и финалы. Если Вас это устраивает - я молчу.
Если нет, то тогда надо что-то делать. А, уж, что именно - решать Вам. Если что-то в моих рассуждениях является рациональным - воспользуйтесь. Если всё это "бредятина" - придумайте что-то умное, с Вашей точки зрения.
Сергей, а может не стоит рубить хвост собаке по частям? Может стоит пойти по пути наименьшего сопротивления? По USA-модели? Сыграл? Спасибо! В стране ещё много умных людей. Арриведерчи. И все проблемы, которые вас и нас беспокоят, решатся на раз. Не находите?
Вот в этом абзаце та самая бесхвостая собака и зарыта!

Нахожу, и вот почему...
Любая хорошая телеигра (как, впрочем, и любая хорошая телепередача) должна быть заранее психологически рассчитана и на определённый круг участников и на определённый круг зрителей. Передач "Для всех" не бывает.
Не секрет, что почти все телеигры идущие (или шедшие) по ТВ являются лицензионными "кальками" с зарубежных аналогов.
Американская "Jeopardy!" рассчитывалась, как "игра для всех". Это касается и участников и зрителей. А что мы имеем на сегодняшний день?
Уж по кому-кому, а по участникам игра явно не для всех. Соответственно и возрастает сложность вопросов. Это прекрасно, что есть такие люди, которые могут отвечать на такие сложные вопросы. А зрители?
Я имею в виду то, что существует огромная масса людей, которые никогда в жизни даже и не помыслит о том, чтобы самому попробовать поучаствовать в игре, но, тем не менее, "играют с дивана".
Принцип со-участия и был заложен в основу всех лучших игр. Это хорошо видно на примере ЧГК (команды МТС).
Что получается в СИ?
Из-за, хоть и медленно, но постоянно возрастающей средней сложности вопросов количество вопросов, на которые среднестатистический телезритель может ответить и сам падает.
Существует некий (для каждого свой) психологический порог, после которого, подсознательно, это начинает зрителя злить. А злость его к собственной некомпетенции выражается в злобе на "этих умников". Особо зритель "не выступает" - просто переключает кнопку. И чем чаще он видит "этого умника" на экране - тем чаще хватается за пульт.
Именно этим и объясняется повышенный интерес к отборочным играм - зритель, подсознательно, ждёт, когда "умника накажут".
А когда появляется новый "умник" - зритель начинает "болеть" за него. Как за "героя, спасителя, избавителя".
До поры до времени - потом и с этим "героем" произойдёт всё то же самое.
Во всех зарубежных играх, где можно сыграть только один раз такая возможность напрочь исключена. Мало того. В тех играх, которые полностью следуют "Библии" перед игроком ставится условие - он не имеет права показываться на экране в других игровых программах в течение длительного времени до и после передачи (1-2 года).
В СИ этот принцип нарушен - отсюда и все проблемы.
А вовсе не из-за моей "ненависти" к "гроссмейстерам". Да пусть хоть каждый день играют и выигрывают миллионы. На здоровье!

При неуклонном и убыстряющемся падении рейтинга, вплоть до быстрого и катастрофического обвала. Это неизбежно.

Только поэтому я и талдычу постоянно: ротация, ротация, ротация. Выведение "умников" из игры на длительное время, не потому, что я их "ненавижу", а потому, что это вредит игре, как телепередаче.
Только и всего...
Вы знаете рецепт панацеи? Делитесь, очень прошу. Очень нужно. Расскажите, на ком проверили, каков результат, какие препоны на пути попадались, каковы были граничные условия. Сергей, мы уже в низком старте. Очень жду.
Не знаю. Пытаюсь высказать какие-то предложения. Принимать их, или нет - воля Ваша.
Сам не проверял, но наблюдал за процессом "изнутри" на примере "Детектив-шоу". Игра было "доморощенная, сырая", но могла бы ещё просуществовать. Рухнула по рейтингу за очень короткий срок именно по тем причинам, о которых я написал выше. Узкий ограниченный состав игроков постоянно "светящийся" на экране.

Вы претендуете на роль "гуру", вы знаете: "как". Знаете? Рассказывайте. Приезжайте на съёмки, вникайте в реальные детали и нюансы - советуйте. Обещаю, что огульного отрицания не бует, мне нет никаких резонов отказываться от дельных предложений. Немало людей могут сказать, что, пусть не сразу, пусть с препонами, но их мнение - возобладало, сработало. Есть у вас мнение? Выкладывайте, предлагайте. Только продуманно, не голословно.
Если вы болеете за игру, я буду очень внимательным слушателем. Не обещаю, что всё пойдёт по вашему сценарию, но отчёт, что и почему, я вам дам. Если вы болеете за игру. А если вы болеете за себя в игре, за себя в её судьбе, за себя, как за вершителя судеб....?
На роль "гуру" ни в коем случае не претендую. Высказываю свои соображения.
Вероятно, можно сделати и как-то по другому.
Единствено, что не вызывает у меня сомнения, что делать что-то надо.
Может быть, правда, имеет смысл создать "первую лигу"? Вот туда можно и будет запихивать и "Вставные зубы".
Тем более, что год предвыборный. Представляете: Жириновский, Хакамада, Рогозин, Новодворская и пр.
Что? Балаган будет?
А что, если он и нужен?
Изредка...

За приглашение на съёмки спасибо, но не получится - здорово болею. Даже должен был сниматься в КХСМ и не смог. Вот и сейчас пишу, а сам толком не соображаю что. Давление померил - 190/120. Чего накатал?
А я уже со сроком сдачи сценария безбожно затянул. Хоть и чепуха на постном масле, а написать никак не могу.

P.S. Себя в игре совершенно не вижу. Зря предполагаете - не для этого стараюсь. Если только нужен в качестве "мальчика для битья"? Это смогу - на что-нибудь отвечу.
Вершителем судеб, тем более себя не представляю.

С уважением С.Ильвовский.

Носовицкий В.Б.
13.12.2006, 18:40
Вчера появились очередные данные ТНC Гэллап медиа. Результаты были предсказуемы и аналогичны предыдущим циклам - зрители, со значительно большей охотой, смотрят на игры претендентов, чем на третьфиналы и финалы. Если Вас это устраивает - я молчу.

При неуклонном и убыстряющемся падении рейтинга, вплоть до быстрого и катастрофического обвала. Это неизбежно.

Если кто забыл:

Рейтинги 6 недель отборочных игр по общероссийской выборке:
1. Доля - 13,4 Рейтинг - 3,8
2. Доля - 12,9 Рейтинг - 4,1
3. Доля - 10,6 Рейтинг - 3,4
4. Доля - 13,6 Рейтинг - 3,7
5. Доля - 16,1 Рейтинг - 4,1
6. Доля - 12,7 Рейтинг - 4,1

Третьфиналы: Доля - 13,2 Рейтинг - 3,7

Финал: нет данных, но рискну предположить, что рейтинг ниже не будет.

Воля любого форумчанина - высказывать любые предложнения. Воля редакции - принимать или не принимать их и на полном серьезе обсуждать.

НО писать о неуклонном и убыстряющемся падении рейтинга на основании приведенных цифр - это .............

Для сравнения:
Финал 1 цикла: Доля - 11,8 Рейтинг - 3,8
Финал 2 цикла: Доля - 16,2 Рейтинг - 3,4
Финал 3 цикла: Доля - 13 Рейтинг - 2,9
Финал 4 цикла: Доля - 14,3 Рейтинг - 3,6

Характерно при этом, что финал 3 цикла был 2 июля, существенное снижение в это время отмечено ПО ВСЕМ ПЕРЕДАЧАМ, которые идут в выходные дни.

И последнее. Не намерен ни с кем дискутировать. Пишу эти посты только для тех читателей, которые читают О НЕУКЛОННОМ ПАДЕНИИ РЕЙТИНГОВ, НО НЕ ВИДЯТ САМИ ЭТИ РЕЙТИНГИ.

Сергей Ильвовский
13.12.2006, 19:04
Носовицкий В.Б.,
Ну, опять...
Я про Фому, а мне про Ерёму. Да ещё и с выдёргиванием отдельных фраз из контекста с целью придания им противоположного смысла...

Итак:

5 цикл ЗД (данные по Москве. По России полных данных пока нет)

1-2 игры место 73
3-4 игры место 75
5-6 игры место 94
7-8 игры место 61
9-10 игры место 60
11-12 игры место 56

1-2ой третьфиналы место "ниже ста"
3й третьфинал - финал место 86

Сообщение от Сергей Ильвовский
Вчера появились очередные данные ТНC Гэллап медиа. Результаты были предсказуемы и аналогичны предыдущим циклам - зрители, со значительно большей охотой, смотрят на игры претендентов, чем на третьфиналы и финалы. Если Вас это устраивает - я молчу.
Так в чём я наврал?
Эта фраза выдернута из контекста и имела совершенно не то значение и относилась не к тому, о чём пытается уверить форумчан г-н Носовицкий.
Любой желающий может обратиться к моему тексту и удостовериться.

Говорить о "доле" вообще смысла нет - необходимо учитывать долю каждого канала,, а она не публикуется в данном сайте. ТНC Гэллап медиа бесплатно публикует далеко не все данные, которые имеет.
Скажем, аналогично московским существуют и данные по СПб, часть из которых можно видеть в журнале "ТВ-парк". Журнал покупает и публикует.

Любой желающий может проверить мои сведения по адресу:

http://press-attache.ru

Это сайт ТНC Гэллап медиа. Там сохраняются данные за последние полтора года.

namor
13.12.2006, 19:06
Ну, вот и дожили, до кашмарного сна...

Сергей Яковлевич, а в чем кАшмар и кАшмарность сна? Если есть какие-то аргументы против -- интересно послушать... Я свои привел. Единственное, я не делал выкладки в деньгах, ибо в этом не очень силен, но если это позволит высвободить людские ресурсы бригады Молчанова для более тщательного окончательного отбора, то от этого плюс будет всем -- и широкой публике, мечтающей сразиться с либерами-мереминскими, и редакции, и зрителям, желающим видеть более качественный состав участников.

Носовицкий В.Б.
13.12.2006, 20:24
Сергей Ильвовский, "наврали Вы" (это Ваша терминология - не моя) в том, что утверждаете, что на основе анализа рейтингов пришли к выводу о значительно большем интересе зрителей к отборочным играм, чем в третьфиналам и финалу.

АНАЛИЗ РЕЙТИНГОВ К ТАКОМУ ВЫВОДУ ПРИЙТИ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ.

Вы утверждаете, что доля не важна (или не информативна), а место - существенно. Это, безусловно, не так.
Место зависит от популярности или не популярности других программ, которые шли на неделе, не пересекаясь со "Своей игрой". От того, что на данной неделе некий фильм или некая передача собрали большее или меньшее число зрителей, никак не зависит зрительский интерес к "СИ". А вот доля и рейтинг - это важные показатели. Доля отвечает за тех, кто все-таки включил телевизор в ДАННОЕ ВРЕМЯ и предпочел или не предпочел "Свою игру".

Теперь по поводу вырванных из контекста цитат.
Я понял Ваши посты так : рейтинги падают из-за неверной формулы игры, а если эту формулу сохранить, то упадут неизбежно еще дальше. Соотвественно и цитировал. Если я понял Вас неверно, то приношу свои извинения.

И еще раз. Я не намерен Вас в чем либо переубеждать. Ваше мнение - это Ваше мнение. Я о другом. РЕЙТИНГИ НЕ ПАДАЮТ, а изменяются в пределах погрешности. А значит принимать решения об изменении формулы игры на основании якобы падения рейтингов нельзя.

Nikolaev N.
13.12.2006, 20:25
Роман, в принципе, ничего плохого в СМС-отборе не вижу за исключением маааленького пустячка по имени Анонимность. Посылает человек 15 СМС-ок, узнает вопросы, через час (или на следующий день) звонит (для полной анонимности даже с другой СИМкой ) - попадание на очный отбор обеспечено. Хорошо ли это?

Сергей Ильвовский
13.12.2006, 20:31
Я о другом. РЕЙТИНГИ НЕ ПАДАЮТ, а изменяются в пределах погрешности. А значит принимать решения об изменении формулы игры на основании якобы падения рейтингов нельзя.
В пределах одного цикла:

23 место в рейтинге популярности в отборочной игре и
"ниже сотого" в двух третьфиналах.
(цикл ЗД-3)

Ничего себе погрешность!

namor
13.12.2006, 20:54
Роман, в принципе, ничего плохого в СМС-отборе не вижу за исключением маааленького пустячка по имени Анонимность. Посылает человек 15 СМС-ок, узнает вопросы, через час (или на следующий день) звонит (для полной анонимности даже с другой СИМкой ) - попадание на очный отбор обеспечено. Хорошо ли это?

Ну во-первых, в таком случае человек отсеется на очном отборе. Во-вторых, чтобы избежать попадания таких людей на очный отбор, надо "забить в базу" не 15, а 50-100 вопросов, меняя их примерно раз в месяц... В таком случае для "гарантированного" попадания на очный отбор придется уже потратить 100 долларов + стоимость нескольких симок + немало времени -- ИМХО, не стоит овчинка...

Как лучше отсечь, но чтобы и ребенка с водой не выплеснуть, надо подумать: задачка не самая тривиальная. Я просто даю идею, как можно сделать достаточно удачный имиджевый ход...

Nikolaev N.
13.12.2006, 20:58
Возможно, надо делать две лиги - высшую и первую.

Если будут две лиги, то, по субботам, можно будет проводить игры первой лиги, а по воскресеньям - высшей.
Мне кажется, что эта идея достойна внимательного рассмотрения, при ее реализации увеличивается разнообразие: вместо одной игры получаем как бы две разных, одна из которых будет ближе к Jeopardy, чем СИ.

зам.
14.12.2006, 01:24
Сергей Ильвовский - Ваша беда в том, что Вы принимаете какой-то тезис как очевидный, свято в него верите, а потом на его основании начинаете делать далеко идущие выводы. По анализу рейтингов весьма убедительно с моей (некомпетентной по недостатку времени) точки зрения возражает Вадим. Я же приведу другой конкретный отдельно взятый пример.
Из-за, хоть и медленно, но постоянно возрастающей средней сложности вопросов количество вопросов, на которые среднестатистический телезритель может ответить и сам падает.
Сформулировано крайне неудачно - но понять можно. Я эту фразу понял так, что сложность вопросов в СИ неуклонно возрастает, из-за чего...дальше делаются те самые выводы. Если вдруг Вы хотели заявить не это, дальше можно не читать.

Так вот. Заявляю вам ответственно, что средняя сложность вопросов телеСИ в настоящее время неуклонно ПАДАЕТ. И заявляю это отнюдь не голословно: на старом форуме это неоднократно обсуждалось, а лично мной (и не только) проводились весьма и весьма масштабные исследования именно этой проблемы. Вкратце вывод: максимальная "средняя сложность" вопросов была отмечена во время КВ-1 и КВ-2 (это 2001й год, если кто не в курсе). С тех пор она падает - очень медленно, но обнаружимо. Хорошо это или плохо - можно рассуждать и обсуждать, хвалить или ругать за это редакцию, помогать ей от этого избавиться или всячески поощрять её (присылая соответствующие вопросы, например). Но факт именно таков. И уж поверьте, что работа была проделана серьёзная и никак не сравнимая с одномоментным раз в неделю или в месяц заглядыванием "куда-нибудь". И продолжает, кстати, делаться сейчас (с меньшим энтузиазмом и в меньшем масштабе, ибо и так ясна тенденция, которая пока не меняется). Инструментом чего являются, например, отчёт-протоколы - придуманные Юрием Хашимовым и ведомые сейчас несравненной Фатимой. А Вы думали, такая форма на пустом месте появилась?таки нет...

Сергей Ильвовский
14.12.2006, 02:23
зам.,
Если бы я оперировал только тезисами, то Вы были бы, несомненно правы.
Но, почему, мои тезисы находят подтверждение в цифрах рейтинга?
Готов привести все цифры за этот год, хотя это и будет слишком длинно.
Почему во всех прошедших циклах отчётливо наблюдается одна и та же тенденция? Это "среднестатистической ошибкой" обяснить невозможно. Она, как известно, величина случайная и должна колебаться в обе стороны.
А здесь отклонение явно систематическое, значительное и всегда в одну сторону.

Впрочем, это легко и достаточно быстро проверить.

Скоро начнут трансляцию "Заключительных игр года".

Я делаю прогноз по местам, занятым этими передачами в "100 наиболее популярных передачах"

Оптимистический (для СИ)
Места с 82 по 94

Пессимистический
Места с 88 по "ниже ста"

Если я неправ - принесу перед всеми свои извинения.

А сложность вопросов - понятие во многом субьективное

зам.
14.12.2006, 02:41
Сергей Ильвовский, я не спорю с Вами о рейтингах - ибо не анализирую их за недостатком времени (или попросту по причине лени). Некомпетентен то есть. И уж тем более не залезаю в анализ причин такого их поведения (каково бы оно ни было), а также способов повышения. Спорит с Вами Вадим Носовицкий - которому в данном случае не лень.

Я говорю, что Вы выдвинули конкретный неверный тезис - никакого подтверждения не имеющий, а имеющий опровержение. И здесь тоже с Вами не дискутирую - поскольку здесь, простите, некомпетентны Вы. Причём если сложность вопросов - понятие во многом субьективноето Ваш тезис по меньшей мере крайне странен с Вашей собственной точки зрения. А уж худо-бедно разработанная методика объективизации сложности вопросов - это и вовсе не предмет обсуждения, не о том речь.

Кстати, в той самой Jeopardу, которая упоминалась здесь ранее - игроков НЕ выгоняют, когда они выигрывают. Некий Эл Дженнингс пару лет назад (если не изменяет память) продержался 72(!!!) игры подряд, выиграв два с чем-то миллиона долларов - и ничего, рейтинги тамошние не жужжали (мне так почему-то кажется)...

Пенелопа
14.12.2006, 11:47
зам., только не Эл, а Кен Дженнингс. И проиграл он 75-ю игру.
Рейтинг, как утверждается, возрос, причем изрядно.
Возможно, всех заботил основной вопрос - когда же этот умник вылетит?
Возможно - а сколько же он еще заработает?
А может и иные причины...
Кое-что есть тут: http://www.svoboda.org/ll/usa/1204/ll.120204-1.asp

Сергей Ильвовский
14.12.2006, 14:55
зам.,
Сам с удовольствием посмотрел бы на такую беспроигрышную серию.
В своё время с восхищением наблюдал за Анатолием Вассерманом.

Меня интересует только один маленький нюанс:

Имеет ли право этот самый Кен Дженнингс сыграть в Jeopardy! ещё раз?

P.S. Если я правильно понял - Вы верите мне на слово, что все цифры по рейтингам за этот год (впрочем, не только за этот) у меня есть и я готов их предоставить по первому требованию, но Вы не станете их проверять по причине недостатка времени или лени?
Дело Ваше. Но они у меня действительно есть и я готов их предоставить вместе с адресом, по которому их можно проверить.

Был бы очень благодарен, если бы Вы дали ссылку на материал, по которому можно понять, каким образом рассчитывается реальная сложность вопроса.
Фатима Злобина проводит колоссальную и очень нужную работу, но из её материалов лично я не вижу, как именно это делается. Это статистика конкретных игр и место занятое тем или иным игроком в ЗД.
Вполне вероятно, что я чего-то не понимаю.
Хотелось бы разобраться.

добавлено через 48 минут
Пенелопа,
Зря Вы этот адрес дали.
Крайне неприятная для СИ вещь. Это не статья в Пермском еженедельнике, где кроме дешёвенького самопиара ничего особенно вредного для СИ не было.
А тут есть! И очень вредное.

Пенелопа
14.12.2006, 15:47
Сергей Ильвовский, я отвечу на Ваш маленький нюанс: Кен Дженнингс не только играл в Jeopardy после своей серии выигрышей, но и не одну игру. Его, равно как и других победителей Jeopardy пригласили на цикл игр с довольно-таки крупным призовым фондом. И по итогам нескольких игр (Вам это ничего не напоминает?) он занял второе место, получив.. ну, в общем неважно. Приличную даже по американским меркам сумму.

vulpes
14.12.2006, 20:28
Сергей Ильвовский, мне кажется вы упорно смешиваете бульдога с носорогом. Рейтинг прежде всего измеряется долей охвата аудитории и соответственно процентом смотрящих, а места расставляются в основном для удобства восприятия и не несут заметной смысловой нагрузки. Может быть (и бывает) такая ситуация, что с рейтингом 4,5% место будет ниже 100, а может быть, что с рейтингом 3,5% где-то в районе 80-го. Да и само расположение передач в этой зоне настолько плотное, что изменение рейтинга на 0,2% дает скачок мест на 20 (это свойство вообще всех рейтингов - сначала разрывы громадные, затем меньше, а потом все на головах друг у друга сидят). Вы же упорно приводите места, но так же упорно не хотите (или не считаете нужным?) приводить значения рейтингов, которые доволно стабильны и изменяются как правило в пределах статистической погрешности.

Носовицкий В.Б.
14.12.2006, 20:38
vulpes, если Вы обратите внимание, я писал подобные вещи уже много раз. А ответы Вы видели.

Поэтому рискну предположить, что рейтинги отметаются, так как НЕ подтверждают некое мнение. А МЕСТА постоянно называются РЕЙТИНГАМИ ровно по той же причине.

vulpes
14.12.2006, 21:26
Носовицкий В.Б., да, сейчас посмотрел и увидел, прошу прощения и не претендую на авторство, но может хоть с пятой попытки человек начнет понимать разницу между "рейтингом" и "местом в рейтинге"

Сергей Ильвовский
14.12.2006, 21:30
vulpes,
Носовицкий В.Б.,
Хорошо, давайте разберёмся с тем параметром, который называется доля. Вот цитата из той самой Пресс-медиа:

Доля телепрограммы, %-среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общего количества телезрителей (тех, кто смотрел любую другую программу в этот момент времени).

Берём самые последние опубликованные данные (Москва, 10.12)
Доля 14%
Рейтинг 4,1%

Доля 14% это неплохо - бывает и хуже.

Вопрос: от какой величины измеряется эта доля?
Вы можете назвать эту цифру, хоть в тыс. человек, хоть в % от общего числа телезрителей?
Не можете, потому, что такие данные (хотя они и есть) не приводятся.
Так какой смысл рассматривать такой параметр, как "доля"?
Если телевизор смотрели в данный момент все 100% телезрителей, то доля в 14% это великолепнейший результат. Это, возможно, и первое место в таблице рейтинга.

А, если, смотрели только 10%?
Такую передачу надо немедленно снимать с эфира!

Так что постоянное навязывание рассмотрения параметра "доля" - не что иное, как "запудривание мозгов" с целью напустить как можно больше дымовой завесы.

Совсем иное дело параметр "рейтинг"

Опять цитата оттуда же:

Рейтинг телепрограммы, %
-среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории.

Вот это другое дело!
Численность телезрителей по Москве известна: примерно 10млн. чел. соответственно 1%=100.000 чел.
Здесь есть о чём говорить...

Но, дело-то в том, что места в таблице рейтинга как раз и распределяются согласно этому самому набранному %!

То, что там несколько передач могут иметь одинаквую величину - обманывать не должно. Сотые и тысячные доли процента просто не отражены, но учитываются при определении места.

Вот и всё!
Я говорю о том же самом параметре "рейтинг", просто выраженном в другой форме.

Так что не надо...

И не надо (это уже не к Вам, а к господину Николаеву) уверять, что процент рейтинга изменяется на 0,7%.
Проверил разницу между самым лучшим и самым худшим результатом за год.

3,5% не хотите?

И это, ведь, абсолютные проценты! От численности ВСЕЙ аудитории.

А если эту величину пересчитать на разность (тоже выраженную в абсолютных процентах) 1-го и 100-го мест в таблице рейтинга?

Эта величина колеблется, но, где-то, в районе 12%

Сколько это 3,5 от 12?

А в процентах?

У меня получилось 29%

Что-то в голову не возьму, о какой среднестатистической ошибке Вы все время толкуете.

Ошибка при таких измерениях составляет1,5-2%

Это к вопросу о МЕСТАХ ит РЕЙТИНГАХ.

Nikolaev N.
14.12.2006, 23:11
И не надо (это уже не к Вам, а к господину Николаеву) уверять, что процент рейтинга изменяется на 0,7%.
Я, кажется, никаких разностей не вычислял, просто привел готовую цитату, к тому же, вроде бы, в другой теме.

добавлено через 7 минут
зам., только не Эл, а Кен Дженнингс. И проиграл он 75-ю игру.Интересно, каких же «барби» «скармливали» этому Кену. Специально что ли подбирали? Хотя: "Американцы - тупыые".(с) М. Задорнов.

vulpes
14.12.2006, 23:19
Так о том и речь, что изменение рейтинга с 4,1% до 4,0% (для примера) лежит в пределах статистической погрешности, но может передвинуть программу на 10 мест. Вот и получатеся "резкое падение рейтинга" на 0,1%. И если уж мы заговорили обобработке статистических результатов, корректнее считать разброс не между самой лучшей и самой худшей передачей, а между, скажем, 5-ю с той и другой стороны - более представительная выборка получится.

Сергей Ильвовский
14.12.2006, 23:28
Его, равно как и других победителей Jeopardy пригласили на цикл игр с довольно-таки крупным призовым фондом. И по итогам нескольких игр (Вам это ничего не напоминает?)

Вы знаете, напоминает.
Просто плохо себя чувствую и никак не мог вспомнить сразу...

Была такая игра: "Слабое звено".
Как и во всех играх такого типа в ней можно было сыграть только раз в жизни.
Но были, так называемые, "спецпроекты".
С артистами, с женщинами необычных профессий (к 8 марта)и пр.

В том числе были несколько спецпроектов и с бывшими игроками:
С теми, кто занял 1-ое место (самыми лучшими)
С теми, кто занял 2-ое место, но как-то отличился.
С теми, кто явно претендовал на выход в финал, но двое остальных вышибли его откровенно подло.
С теми, кто вылетел самым первым, но был чем-то очень интересен для зрителей.

Вот эти игроки сыграли в "Слабом звене" два раза.

Так что - да, напоминает.

добавлено через 7 минут
vulpes,
Всё-таки, за всей этой словесной завесой я так и не понял, почему зрители постоянно охотнее смотрят отборочные игры, чем третьфиналы и финалы?
Что это за "статистическая погрешность" целенаправленная такая?
И сдвигается рейтинг не на 10 мест, а, иногда, на 78.

В Молчанов
15.12.2006, 00:36
К вопросу о двух лигах.
Жаль, что не могу подтвердить свои слова официальными данными тогдашних рейтингов, но, как ни странно, это у же было. Спросите у Анатолия Белкина, к примеру.
Было дело, "Золотая дюжина" игралась по иным правилам: в первой по счёту игре встречались три новичка, победитель в следующей игре бился с двумя "золотопогонниками". Просуществовал этот формат недолго. Догадываетесь, почему? Средний рейтинг отборочных игр почти вдвое уступал рейтингу игр с "дюжинниками". Получалось, что каждую вторую неделю (а выходила тогда программа раз в неделю) рейтинг ни к чёрту, а потом всё хорошо. Хорошо, что мы сами успели сориентироваться и, когда нам позвонили с канала, мы отрапортовали, что уже снимаем по новой гениальной формуле. И рейтинг не упал, не усреднился, а в целом стал даже выше, чем в играх с "двумя в золоте". Кстати, и ротация, о которой так беспокоится г-н Ильвовский, тоже стала повыше. Так что возвращать «2 лиги» не очень хочется.

К вопросу об отборе.
Боюсь, что это одна из самых сложных проблем. Наблюдения показывают, что бОльшая часть даже успешно прошедших очный отбор игроков в реальности уступает маститым из-за минимума опыта. А вот вторая игра уже даёт возможность и нам присмотреться к игроку, и ему проявить себя куда как лучше. Не всем, не всегда, но в среднем вторая игра даётся легче. Как тренировать игроков, если не в настоящей игре, как раскинуть сети пошире, но на выходе получать, пардон, не осетра, из которого то ли будет икра, то ли нет, а готовые закатанные баночки с деликатесом? Пока у меня ответа нет. Думаем. И sms, и сайт с обратной связью, и всё, что душе угодно, всё может пригодиться, но пока ничего явного в планах нет. Не готовы.

К вопросу о рейтингах, долях и местах.
А об этом, извините, спорить ни с кем из вас не буду. Не компетентен. Редактор, а не статистик.

К вопросу о сложности вопросов.
Зам, хотелось бы познакомиться с выводами и с методикой расчёта сложности вопросов. Тут всё же надеюсь, что соображаю что-то в этом деле и мне профессионально очень любопытно.
Сергей Ильвовский, а от вас бы всё же хотел увидеть примеры или каки-то обоснования вашего тезиса, что вопросы усложняются.

К вопросу о ссылке.
Сергей Ильвовский, в чём вы видите «вредность» заметки о Дженнингсе для СИ?

К вопросу о «Слабом звене».
Странно, но почему же эта программа, так старательно придерживавшаяся «Библии», так недолго прожила? А ведь из той оперы и «Миллионер», и «Такси», и ещё с десяток передач, которых никто не помнит. Кто-то выживает, кто-то нет. Может не в «Библиях» и контрактах дело, а в чём-то другом?
Я вот видел американский контракт на «Jeopardy!» Наши юристы, изучив этот весьма толстый документ, сообщили нам, что по нашему законодательству, подписавшие такую бумагу человек может выкинуть её в мусорку и не париться. Интересно, чем же «пугают» в «Миллионере» и прочих? Может поделитесь, кто игрывал, знаю, что здесь такие есть. Если уж и публично нельзя под страхом казни, напишите в личку – очень любопытно.

Ну, и уж совсем офтоп: спасибо всем за первые три дня. Нам больше понравилось, чем не понравилось, надеюсь, вам тоже. Приходите завтра, там есть за кого поболеть.

Сергей Ильвовский
15.12.2006, 01:06
В Молчанов,
В ссылке говорится о том, что игра Jeopardy! это не состязание интеллектов, а состязание людей, которые посвятили жизнь тому, чтобы просиживать за справочниками и у экранов телевизоров, механически запоминая массу фактов и сведений.
Кроме того там говорится, что игра - типичное порождение поп-культуры.
Если СИ не имеет отношения к американской игре - тогда всё в порядке.

О вопросах.
Я написал, что это мнение субъективное и попросил Евгения дать ссылку на то, где можно прочесть, как конкретно рассчитывается сложность вопроса.

О "Слабом звене".
Игра имела высокий рейтинг но, из-за её жестокости, и огромное количество возмущённых писем в разные места и многочисленную негативную прессу.
Поэтому, когда Маша Киселёва ушла в декретный отпуск (что тоже, само по себе, являлось немаловажным фактором для принятия решения) программу решено было закрыть.

В Молчанов
15.12.2006, 01:22
Сергей, СИ, безусловно, имеет отношение к своей американской маме. И в вашем изложении всё правильно. Чем же правда плоха?

Что ж, в вопросе о вопросах мы с вами сошлись. Но всё же хотелось бы понять, на чём основано ваше, пусть субъективное мнение, что вопросы стали сложнее. А ЗАМ, надеюсь, напишет о своём видении проблемы.

Со "Слабым звеном" разобрались. Вполне возможно, что так и было. А что или кто выкинул из эфира многих других "библеистов"? Я вот даже названия не могу вспомнить. "Алчность" вроде была, "Пирамида" с Ургантом, на РЕН-ТВ игра какая-то с чемоданами. Опять же наша "Устами младенца". Ладно, с младенцами история мне известна, а вот с другими - нет.

зам.
15.12.2006, 01:42
В Молчанов,
хотелось бы познакомиться с выводами и с методикой расчёта сложности вопросов. Тут всё же надеюсь, что соображаю что-то в этом деле и мне профессионально очень любопытно.Всё это обсуждалось на старом форуме и в ближайших окрестностях. Это методика расчёта сложности не как таковой, а именно сравнительной. Расскажу, отчего же нет.

Сергей Ильвовский,
где можно прочесть, как конкретно рассчитывается сложность вопроса. Ещё раз - никак конкретно сложность отдельно взятого вопроса не рассчитывается. И прочесть именно об этом (чтоб ни о чём другом) нигде нельзя. Если же Вы считаете, что в отчёт-протоколах Хашимова, а затем Фатимы имееься толькостатистика конкретных игр и место занятое тем или иным игроком в ЗД.то вообще не очень понятно, о чём можно говорить.

Если я правильно понял - Вы верите мне на слово, что все цифры по рейтингам за этот год (впрочем, не только за этот) у меня есть и я готов их предоставить по первому требованию, но Вы не станете их проверять по причине недостатка времени или лени?Нет, я не верю Вам на слово. Я говорю, что не компетентен - не менее, но и не более.

----------

Вопросы же Джепарди, насколько мне удалось понять при моём никаком знании языка - в подавляющем большинстве вообще не вопросы, и именно поэтому в неё может играть любой, и именно поэтому претенденты не повторяются. Дженнингс, надо полагать - человек с роскошной реакцией и выдающейся выносливостью (это сколько же съёмочных дней надо было выстоять!!), никаким суперэрудитом ему быть не обязательно (хотя не исключено, что и тут у него всё в порядке). Приведённый же вопрос, на котором он проиграл (аукцион, надо полагать?) - это на удивление кондиционный аукцион и для нашей СИ, вполне берущийся. Можно и не взять запросто, отчего нет - хороший вопрос, кто ж спорит...

Сергей Ильвовский
15.12.2006, 01:47
В Молчанов,
Алчность - барахло, каких мало.
Это винегрет из нескольких игр с огромной перегруженностью правил, с неоправданными переходами (Терминатор) и пр.
Вот эта загромождённость и привела к "потере темпа".
Результат - низкий рейтинг.
Пирамида с Ургантом была ничего.
При съёмках.
Но телевизионное начальство стало резать хронометраж до 30 мин.
В результате прекрасное ведение Урганта с массой юмора вылетела - игра получилась скомканной, невнятной и "улетела".
То что было на РЕН ТВ с чемоданами ("Сделка") - вообще игрой назвать нельзя. Типичный СМС-лохотрон для зрителей. Лохов стало мало - игра прогорела финансово - рейтинга-то не было, потому как смотреть там было нечего. Там пытались заставить игроков "играть на зрителя" А самодеятельность, без жестокой "раскрутки", как в "Слабом звене" неинтересна.
Точно так же вылетел другой лохотрон на ТВЦ - "Алло ТВ" За сезон сменилось трое ведущих, которые всё время орали, по причине того, что сказать-то нечего. Рейтинг - 0, Финансы за первые две недели +200тыс Долларов, потом быстрый и резкий спад и, в результате, лохотрон очень быстро перестал работать, несмотря на всяческие ухищрения.

РЕН ТВ не унимается - пытается вести очередной лохотрон.
Уже по тому, как это делается, по смене ведущих и формата видно - результат нулевой.
Дураков лучше всего учить палкой или деньгами.
Лохотроны идут по второму варианту.

О вопросах.
Я, обычно, на какую-то часть отвечаю и сам, пока читаю с экрана, а читаю я быстро.
Стал отвечать на меньшую часть.
Может старость?

Правда неплоха, но не всякую правду надо самим распространять, хотя и пытаться скрывать не надо.
Надо быть индифферентным.

зам.
15.12.2006, 02:14
Я, обычно, на какую-то часть отвечаю и сам, пока читаю с экрана, а читаю я быстро.
Стал отвечать на меньшую часть.
Может старость?Может, и она. Только нужно знать ещё кое-то, а именно:

1. На КАКУЮ конкретно часть вопросов (в процентах) Вы отвечаете в настоящий момент? В отдельной игре, в среднем ЗА Месяц, за сезон?
2. На КАКУЮ часть Вы отвечали ранее? Те же параметры.
3. КАК оно распределяется по годам? В 2001 году процент был выше? Насколько? Средний за сезон хотя бы? А в 2002? А в 2004? В КВ-1? КВ-4? ИД? АК? Цифры, ЦИФРЫ где??

Я Вам предскажу ваш ответ. Вот он (примерно): да откуда я знаю - неужели ж я считаю каждую игру каждый день, да ещё и из года в год? ОЩУЩЕНИЕ у меня такое, что стало сложнее!

Пенелопа
15.12.2006, 09:32
Приведённый же вопрос, на котором он проиграл (аукцион, надо полагать?) - это на удивление кондиционный аукцион и для нашей СИ, вполне берущийся. Можно и не взять запросто, отчего нет - хороший вопрос, кто ж спорит...
Видела я эту игру. (Это надо же, как совпало, видела всего три дня назад). Не аукцион, а финальный вопрос. Он перед финалом лидировал, поставил грамотно, доставляясь до ва-банка соперницы, но и она поставила грамотно, доставляясь до счета Дженнингса. Она ответила, он - нет. Третий был в минусе, в финале не участвовал.

Аукционы там не перебиваются. Достался - ставь любую ставку. Но больше двух-трех тысяч в тех играх, которые я видела никто не ставил. Это при том, что в последних играх первый раунд варьируется от 200 до 1000, а второй - от 400 до 2000. У.е., разумеется.
Реакция у него хорошая, знания из разных областей, широкие.
Вопросы - и правда несложные. "Это озеро - самое большое в мире". Вопрос 5 категории. Ответ знаете?
Или такой: "Эти две реки, начинающиеся с ДН, впадают в Черное море" Он и это знает! :p
И даже по мелодии песни "Дубинушка" угадал, что речь в ней идет о Волге.
Меня вообще очень интересовала их реакция на вопросы, связанные с нашими реалиями. Во всяком случае, фамилии Керенский, Троцкий, Сталин в ответах звучали.

зам.
15.12.2006, 11:27
Здорово! А где это показывают?

Там дикое количество вопросов на американские реалии - причём очень простые, но для нас совершенно неотвечабельные. Не устаю приводить пример: сколько шансов у Дженнингса ответить на вопрос ""Говорят, что в дальние страны подалась она навсегда" - назовите её"?

kamerer
15.12.2006, 11:51
Но всё же хотелось бы понять, на чём основано ваше, пусть субъективное мнение, что вопросы стали сложнее.
Уважаемый Владимир Константинович! Вопрос адресован совсем другому Сергею, но, если позволите, хотел бы два слова, в этой связи, сказать.
КАЖДОЕ ИЗ МОИХ, НИЖЕПРИВЕДЕННЫХ СЛОВ, ПРОНИЗАНО СУБЪЕКТИВИЗМОМ.
Сложнее они не стали. Они стали, скорее, иной направленности, содержательности, подчас, требующие не знания предмета, а способности мгновенного озарения и способности интуитивного мышления. Вот этими качествами, на мой взгляд, в полной мере обладают Либер и Мереминский. Потому и дошли до финала нынешних игр. Очень хорошо помню игру Якова Моисеевича, после которой, у меня и возникло смутное ощущение по поводу изменения вопросов. Я понимаю, что меня, за это высказывание, закидают камнями, и, в первую очередь, уважаемый Зам.,но конкретных примеров привести не смогу. Это на уровне ощущения. Кстати сказать, ряд моих знакомых, пришел к такому же заключению независимо от меня...
С уважением,
Сергей Я.Бутко

зам.
15.12.2006, 12:10
Я бы не сказал, что Вы дали правильное определение - но оно, во всяком случае, не неверно.

Нет, камней не будет. Такие вещи, безусловно, надо доказывать - и они частично доказаны. Такая тенденция тоже есть, вне всякого сомнения, и есть давно - но это вообще отдельный разговор. Который уже был и может быть продолжен, если надо.

Пенелопа
15.12.2006, 12:39
Мне кажется, что каждый человек может просчитать свой "уровень ощущения".
Возьмите список вопросов любой игры. Хотите - по обзорам Фатимы, хотите - сами запишите передачу и простенографируйте вопросы. Ответьте на них честно. И посчитайте максимально честно, на какие вопросы вы ответили просто потому, что вы это знаете. На какие - потому что вас посетило то самое "озарение и интутитивное мышление". На какие - не ответили.
Не смотрите на комментарии, на чужие оценки. Если вы совершенно случайно за день до передачи в совершенно же постороннем источнике узнали некий факт (скажем, прочитали в детективе Марининой сюжет оперы "Трубадур"), то относите этот ответ к категории "Я знаю". Если Вы при упоминании Праги смутно припоминаете святого Яна Непомуцкого и угадываете - это "Озарение". Если вы в момент задания вопроса намертво забыли, кто играл управдома в "Бриллиантовой руке" - значит "Не знаю". Не надо кричать "Семен Семеныч, это же элементарно, ну это я знаю..."
И посчитайте это соотношение.
А потом возьмите 1-ю или 2-ю "Книгу для умных". И тоже посчитайте. Тоже честно.
И сравнивайте, сравнивайте....

Носовицкий В.Б.
15.12.2006, 14:33
Сергей Ильвовский, я внимательно прочел Ваше подробное разъяснение терминов "доля" и "рейтинг" и искренне благодарен Вам за неявный ответ на интересовавший меня вопрос : Вы действительно не понимаете, что значат все эти цифры, или просто отметаете то, что не встраивается в Вашу личную точку зрения.

Теперь я убедился, что Вы действительно, мягко говоря, не являетесь экспертом в области интерпретации результатов измерений. Для того, чтобы на основании этих цифр делать какие-то выводы, нужны определенные знания. У Вас их нет. Особый литературный стиль с вкраплениями слов "впарить", "дымовая завеса", "запудривание мозгов" - это есть, а знаний - нет.

Посему всякие споры на эту тему прекращаю ввиду полнейшей бессмысленности. Надеюсь, что те, кто действительно принимают решения на основании этих цифр, все-таки понимают, что они означают.

Сергей Ильвовский
15.12.2006, 15:15
Особенно интересным выглядит Ваше заявление на фоне двукратного, многословного, под различными предлогами отказа зам.а от предложения опубликовать все цифры рейтинга за этот год, с указанием адреса, по которому их можно проверить.

vulpes
15.12.2006, 20:54
Сергей Ильвовский, а из чего сделан вывод, что они "постоянно охотнее смотрят отборы, чем финалы"? Опять из сравнения номеров мест без учета процентного показателя рейтинга? Про статистическую погрешность я (и не только я) уже неоднократно объяснили, но видимо каждому свое: я в сценариях ничего не понимаю, а вы - в статистической обработке данных.

Сергей Ильвовский
15.12.2006, 21:44
vulpes,
Места распределяются строго в соответствии с процентным показателем рейтинга.
Просто это получается некая "внесистемная единица", более удобная для обработки, тем более, что в приводимых данных процентный показатель даётся только с точностью до десятых долей процента, хотя, на самом деле, он имеет большую точность - иначе как бы определялись места, при равных процентных показателях в таблице?
Кстати, не мешало бы Вам самому заглянуть на этот сайт, прежде чем делать голословные заявления, что изменение процентного показателя на одну десятую влечёт за собой изменение на 10 мест.
В реальности 3-4 иногда 5.
Вэтом интервале - да, возможна статистическая погрешность.

Но, когда я вижу, из раза в раз, что в отборах места распределяются от 23 до 65-70 (меньше редко), а в третьфиналах и финалах в интервале от 80 до "менее сотого", причём это "менее сотого" встречается отнюдь не один раз, то я могу сделать некоторые выводы.
Исключение - финал с Овчинниковым, что, опять же подтверждает мои выводы.
Я уже дважды предлагал зам.у опубликовать все эти места (и проценты), но он, почему-то отказывается.
Хотите - опубликую - посижу уж, понабиваю. За весь год.
Или, если желаете глаза портить (а работа пакостная - данных множество, шрифт мелкий, да синий к тому же) - убеждайтесь сами.

Только, если я уж буду публиковать данные, то позвольте тогда подсчитать средние места отдельно по отборочным играм и отдельно по третьфиналам и финалам, хорошо?

Результат будет впечатляющим - уверяю Вас.

vulpes
15.12.2006, 22:09
Сергей Ильвовский, пожалуйста, только раскройте и методику подсчета. На сайт я заглядывал, так что заявления не голословные (извините, если этим я вас огорчил - ей богу не хотел). Вот именно, что единица внесистемная, а наука оперирует только с системными - нельзя сложить килограммы и фунты не приведя их к общей размерности. Номер занимаемого места зависит не только от самой передачи, но и от того, что еще шло на этой неделе, и передача с одним и тем же процентным показателем на этой неделе может быть на 20-мест выше-ниже, чем на прошлой - вы и сами это прекрасно понимаете (я надеюсь). Далее - "золотая дюжина" за этот год обновилась практически на полностью ("выжило" с начала года не более 2 игроков, если я не ошибся), поэтому ваш тезис о том, что "в финале играют примелькавшиеся, которые уже надоели, поэтому рейтиинг низкий" не очень убедителен - когда могли успеть примелькаться игроки последнего цикла?

Сергей Ильвовский
15.12.2006, 22:27
vulpes,
Примелькавшиеся "вообще". По сколько десятко раз сыграло подавляющее большинство из них?
Это Либер с Мериминским не примелькались?

А внесистемная единица, в данном случае, более информативна, чем системная. Скажем летом процентный показатель ниже. Но он ниже у всех передач.
А внесистемное "место" позволяет определить популярность передачи относительно других
Номер занимаемого места зависит не только от самой передачи, но и от того, что еще шло на этой неделе, и передача с одним и тем же процентным показателем на этой неделе может быть на 20-мест выше-ниже, чем на прошлой - вы и сами это прекрасно понимаете (я надеюсь).
Настолько, что это повторяется регулярно в каждом цикле?
Именно в те недели, когда идут третьфиналы и финалы другие каналы показывают настолько интересные передачи, что рейтинг СИ падает?

А методика подсчёта простейшая арифметическая. Чего мудрить, если и так всё видно. Среднеквадратичного отклонения высчитывать не буду, извините.

P.S. Так публиковать данные, или нет?
Жду ответа, как соловей лета.

vulpes
16.12.2006, 00:11
Сергей Ильвовский, да я ж уже сказал, пишите, "жду ответа, как соловей лета" или вы рассчитываете, что испугаюсь и скажу "нет, не надо"? По скольку десятков раз сыграло вообще? или за последний год? Ну а если Либер с Мереминским сильнее, что делать? Я уже приводил пример с футболом - ну что поделаешь, если ЦСКА, Спартак и Локо примелькались, но обыграть их никто не может. Только постарайтесь аргументировать свою позицию, что "это другое" - прошлый раз я так аргументов и не дождался. Или вы предлагаете вообще финалы не проводить?
Настолько, что это повторяется регулярно в каждом цикле?
Именно в те недели, когда идут третьфиналы и финалы другие каналы показывают настолько интересные передачи, что рейтинг СИ падает?

а почему нет? Докажите, что это не так, иначе это просто голословные заявления;)
А методика подсчёта простейшая арифметическая. Чего мудрить, если и так всё видно.
Для статистических подсчетов СКО вычислять не обязательно, но принципы подсчета там несколько сложнее, чем "простая арифметика". Я ж уже говорил - каждому свое

Сергей Ильвовский
16.12.2006, 00:19
vulpes,
Ну, знаете, это уже просто смешно.

Значит, я правильно понял, Вы хотите, чтобы я опубликовал все данные рейтингов за этот год? А то, извините, не совсем отчётливо понял.

Просто "да" или "нет"

Если "да" то с утра и займусь - надо тщательно, без ошибок.

vulpes
16.12.2006, 12:35
Сергей Ильвовский, значит вы хотите, чтобы я еще раз повторил, что хочу, чтобы вы опубликовали все данные рейтиногов за этот год? А то какой смысл переспрашивать столько раз? Что ж, еще раз повторю - да хочу.

зам.
16.12.2006, 15:34
Я уже дважды предлагал зам.у опубликовать все эти места (и проценты), но он, почему-то отказывается.Погодите-погодите. От чего это я отказывался - от того, чтобы Вы опубликовали рейтинги? Муму, то есть, написал Тургенев - а памятник Пушкину, бардак в стране?

Я говорил и повторяю: Я этим заниматься НЕ ХОЧУ. Потому что (в отличие, кстати, от Вас) представляю, какая это огромная работа. Представляю хотя бы потому, что подобную не раз проделывал, и в отношении СИ тоже - трижды по разным позициям. Вы же эту работу НЕ проделываете, зато с лёгкостью выдаёте результаты - те, которые Вам "кажутся правильными".

------------

Что касается методики сравнения вопросов - Пенелопа всё сказала, см. выше. Именно так оно и делается, имено так оно и было проделано. Нужны только честные, достаточно СИльные и психологически устойчивые игроки количеством более одного, которые "близко к всегда" смотрят СИ и записывают свои ответы. И именно прочтение книжек с карандашом в руке. У меня таковых игроков было задействовано полтора (конечно, лучше бы полторы сотни - ну так давайте НИИ какой-нибудь привлечём, подкиньте миллиончик). Общий вывод могу повторить: вопросы "в книжках" были отноСИтельно очень легки, далее у меня пару лет провала, нет данных (впрочем, сейчас уже разницы и нет), самая концовка "старой ЗД" ЗАМетно сложнее "книжек", потом грянул "новый формат", а именно КВ. На КВ-1 и КВ-2 приходится пик сложности вопросов, далее ооооочень постепенное понижение, продолжающееся по настоящее время. И опять же с КВ-2 начиная - оооочень постепенное возрастание доли (особенно удельной) вопросов "на догадку". Конкретные параметры - если надо, приведу чуть позже.

Сергей Ильвовский
19.12.2006, 22:34
Прошу прощения за некоторую задержку.

Во-первых я тщательно проверил все данные и не зря - нашёл две незначительные ошибки совершенно не влияющие ни на что, но всё же...
Это вполне возможно - данных куча по всем программам, шрифт мелкий и какой-то серо-синий - очень неудобно. И легко можно спутать либо дату, либо данные по Москве с данными по России.

Во-вторых хотел сделать выборку по Санкт-Петербургу, а данные есть только в журнале ТВ парк - на их сайте они не приводятся.
Сходил в центральную районную библиотеку, но и там таких журналов нет, им на серьёзные журналы денег не дают. А в отдел периодики Ленинки я, извините, не поеду - далеко и дело того не стоит.

В третьих хочу дождаться последних данных по ЗД5 по России и данных по 2м первым финальным играм года по Москве. Они, обычно, выходят во вторник, но сегодня не было. Может быть завтра...

А так, все таблицы готовы, только набивай. Как только поступят последние данные - тут же всё и выложу.

Strel
22.12.2006, 21:27
Понимаю, что нажил себе сейчас много врагов

Смешной Вы, хоть и последовательный.

Уж по кому-кому, а по участникам игра явно не для всех. Соответственно и возрастает сложность вопросов.

Смотрю СИ 13 лет, и почти всегда было ощущение, что сложность вопросов с годами падает.

mika
22.12.2006, 21:59
Смотрю СИ 13 лет, и почти всегда было ощущение, что сложность вопросов с годами падает.
Это Вы, Сергей, с годами становитесь эрудированнее и смышлённее;)

Сергей Ильвовский
22.12.2006, 22:53
Ну нету, пока, рейтингов. Нету!

Не я же их рисую - бывают у них задержки. Не всегда, но бывают.

Ничего от этого не изменится - глядя на цифры, это видно.

Неверующие - для вас:

Но хочется дать законченную картину.

зам.
23.12.2006, 02:55
Сергей Ильвовский,
А в отдел периодики Ленинки я, извините, не поеду - далеко и дело того не стоит.
Вот в этом и разница.

mika
Это Вы, Сергей, с годами становитесь эрудированнее и смышлённееЭто несомненно - однако и для сложившихся игроков не всё так просто.

Давайте всё-таки опишу методику.

Итак, нужен сложившийся стабильный игрок с устойчивой психикой (самоконтроль!) и приличного уровня (если кто берёт в среднем 2 вопроса за игру, то взятый 1 - это разница в 100%, погрешность великовата). В идеале таких игроков нужно чем больше, тем лучше - но чем богаты. У меня такой игрок один. Кроме того, в течение трёх сезонов (2003, 2004, 2005+книжки) этим занимался и я тоже.

Игрок смотрит подавляющее большинство передач в и записывает свои результаты. Кроме того, по той же схеме он прочитывает книжки "Своей игры" с 1 по 10 (11 мы не нашли) - их все я посчитал как бы за "один сезон" (ибо кто их теперь знает, как там вопросы распределялись). Кроме того - правила формализуются таким образом, чтобы наименее зависеть от случайных факторов. Например, ответ засчитывается только в том случае, когда даётся ДО нажатия кнопки игроком на экране. Таким образом мы понижаем процент ответов (в основном за счёт отсутствия подборов), но и понижаем процент брака. Считаются же два показателя: процент правильно отвеченных вопросов и (с какого-то момента) процент вопросов "на раскрутку" ("на интуицию", "на логику" - называйте как хотите). Что касается вопросов "на раскрутку" (которые помечаются галочкой или ещё как-то) - конечно, чёткого определения нет, это вкусовщина. Но вкусовщина одного игрока - которая всегда более-менее постоянна, что бы ни понимать под "вопросом на раскрутку". В т.ч. и для этого нужен стабильный и немолодой игрок - у двадцатилетнего слишком меняются критерии от настроения (а также - от новополучаемых знаний и умений!), и под влиянием чего угодно такой-то вопрос будет считаться "раскруткой", а точно такой же по сути, но завтра - нет.
Процент отвеченных вопросов считается вне зависимости от отвеченных неверно. Почему?а потому, что почти по любому вопросу есть такая вещь, как "версия". И озвучивать ли её в игре - зависит прежде всего от игровой ситуации. На диване же от учёта минусов только понижается достоверность. Так что - считаем в процентах точное знание и "уверенное предположение". Последний штрих - процент отвеченных вопросов считается вне зависимости от их стоимости. Ибо мы твёрдо знаем, что адекватное относительное определение стоимости вопросов практически невозможно (а теоретически - для этого каждую тему надо отыгрывать этак с сотней тщательно подобранных добросовестных тестеров разного уровня).

Вот такие правила - и поехали. Всё, как видим, очень просто. Только надо не лениться и иметь данные за МНОГО лет. В нашем случае - ШЕСТЬ+три моих в параллель+книжки. Звучит весьма легко, а на практике - это чуть-чуть труднее, чем доехать до библиотеки...

ВЫВОДОВ несколько - и все как один очень интересны.
Излагаю некоторые.

1. Всё-таки такое понятие, как "мои вопросы" и "не мои вопросы" СУЩЕСТВУЕТ (применительно к целой игре). Существует оно, ясное дело, в гораздо меньшем количестве, чем если послушать проигравших игроков - но есть. "Мои вопросы" (резонанс пакета с игроком) встречаются, конечно же, реже, чем "не мои" (антирезонанс). В среднем получается раз в месяц "не мои" и пару раз за сезон "мои". Кроме того, случаются вообще выдающиеся игры: самый яркий пример - знаменитый "полуфинал КВ-4" Эдигер-Хашимов-Подольный, где лично я ответил на "все минус четыре" вопроса (95,6%!!), а они - если не ошибаюсь, на "все минус два". Поскольку мы точно знаем, что сделать вопросы "легче" или "сложнее" не в силах редакторских, то очевидно, что такие флуктуации непредсказуемы и никуда от них не деться.

2. В целом - картина удручающе скучна: в среднем интервал значений лежит в пределах 15% (то есть если средний результат за год, например, 40%, то за исключением пары всплесков и нескольких провалов результаты отдельных игр лежат в интервале где-то 37-43).

3. Резкий всплеск трудности вопросов (соответственно - падение процента ответов) приходится на КВ-1. Это абсолютно понятно - новый формат, игроку надо время, чтобы привыкнуть. Однако не всё так просто - в КВ-2 уровень ответов тот же. В сумме они продолжались 9-10 месяцев - много это или мало для привыкания?не знаю. Далее процент ответов начал медленно (без скачка!значит, привыкание было очень постепенным) расти и растёт по настоящее время. Мои результаты (в относительном значении) более-менее коррелируют с результатами "основного игрока". Что же до книжек - их вопросы ЗАМЕТНО проще, чем КВ-1,2. И проще, чем сейчас. (во всех случаях "вопросы проще"="процент ответов выше", конечно же)

4. Доля вопросов "на раскрутку" растёт непрерывно. В книжках их "совсем мало", далее провал в данных, а в конце КВ-2 (с которого начинаются "новые данные") никакого всплеска нет! Если построить график, то это будет плавная кривая, чем-то похожая на логарифмическую. И это плавное возрастание продолжается по сей день ("сей день" - это условно: за 2006г данных уже нет, надоело). Опять же: "главный тестер" и я - видимо, очень разные вопросы считаем вопросами "на раскрутку", их процент у нас расходится весьма и весьма. Но тенденция к возрастанию - одинакова!

5. Увеличение процента ответов можно объяснить не только "объективным" уменьшением сложности вопросов, а вот ещё чем. Не подлежит сомнению, что существует некий "стиль вопросов редакции телеСИ" - и вполне может быть, что при регулярных многолетних просмотрах игрок всё более приспосабливается к этому стилю. Поэтому он сегодня, например, "уверенно отвечает" на тот вопрос, который в 2001г заставил бы его сказать "версия есть - но чёрт его знает, страшно". Не знаю, как оценить ЭТУ тенденцию в численном выражении - подозреваю, что никак. Здесь мы уже имеем дело с пресловутым "человеческим фактором". При большем количестве материала всё это нивелировалось бы, наверное - а так...

6. Параллельно с этим я производил в течение двух сезонов экспресс-оценку качества вопросов - это многие помнят. Вывод - вопросы телеСИ скорее хороши, чем нет (общий результат "выше среднего", и неплохо выше). Конечно, это вкусовщина. А вот теперь внимание - при оценке мною же и по той же схеме вопросов на многих и многих турнирах по спортСИ...догадались, да? В общем, факт такой: лучшие (по ТОЙ ЖЕ схеме, с её достоинствами и недостатками) вопросные пакеты спортСИ не дотягивают до телевопросов ОЧЕНЬ СИльно. Годятся в подмётки - и не более того. В основном же - и в подмётки не годятся.

--------------

Вот такая методика, вот такие результаты. Хреновенькие, конечно - но большее не в моих СИлах, уж простите.

Molotov©
23.12.2006, 16:35
На досуге попробую сделать тему "РЕЙТИНГ-ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО" и выделить туда все что его касаемо.

Сергей Ильвовский
23.12.2006, 18:50
зам.,
"Всяк кулик своё болото хвалит" (с)

А, если серьёзно...

Все номера журнала ТВ-парк, сохранившиеся (случайно) у меня свидетельствуют о том, что в СПб передача "Своя игра" особой популярностью не пользуется.

При всём при том, что "доля" телезрителей, смотрящих именно НТВ в СПб превышает " долю" смотрящих телевизор по стране вообще

А результаты?..

Ну, не предоставила ТНС Гэллап медиа результатов до сих пор. Что я могу сделать?

Подождать надо - это недолго...

А имеющиеся результаты подтверждают именно мою версию.

зам.
24.12.2006, 01:42
Не знаю никаких куликов. Вы написали чушь насчёт усложнения вопросов - я ответил, благо есть чем. Напишете ещё что-нибудь - НАПРИМЕР, типа "редакция специально упрощает вопросы для гроссов" (были такие ухари), так у меня тоже есть чем ответить. А если чего нет - так уж, простите, нет.

Вот и про рейтинги мне ответить нечем - ибо это работа не менее, а более объёмная, чем то, что я описал (иначе это не работа, а вообще непонятно что - и ничего не доказывает, соответственно). Делать такую работу я не могу, возможности нет, а дискутировать по несделанной не имею никакого желания - вот и всё.

Сергей Ильвовский
25.12.2006, 22:05
Делать такую работу я не могу, возможности нет, а дискутировать по несделанной не имею никакого желания - вот и всё.
Да напишу, напишу.

Не знаю я, почему Гэллап последних данных не даёт до сих пор. Как только выдаст - и я тут же занесу в таблицу и пошлю.

А насчёт сложности вопросов...

Почему-то у Сергея Яковлевича (и его знакомых) тоже возникло такое впечатление. Вряд ли он является моим "союзником".

Так что это всегда будет чьим-то субъективным мнением, даже и если это мнение такого авторитета, как Хашимов.

зам.
26.12.2006, 11:04
Гм. Вы вообще понимаете, о чём речь?
Такое ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что нет.
Впечатление, впрочем, и впрямь есть субъективное мнение. Особенно впечатление Хашимова - который здесь давно не появлялся, мною не упоминался и не подразумевался. Как только Вы найдёте в моих словах хоть какую-то ссылку на мнение Хашимова, разговор будет продолжен. До тех пор - простите, не вижу смысла.

Сергей Ильвовский
26.12.2006, 12:53
Ещё раз - никак конкретно сложность отдельно взятого вопроса не рассчитывается. И прочесть именно об этом (чтоб ни о чём другом) нигде нельзя. Если же Вы считаете, что в отчёт-протоколах Хашимова, а затем Фатимы имееься только
Цитата:
статистика конкретных игр и место занятое тем или иным игроком в ЗД.

то вообще не очень понятно, о чём можно говорить.
Вот где Вы говорили про Хашимова.

Было и ещё где-то, но больше я искать не буду.

К вопросу о "походе" в библиотеку.

Отдел периодики "Ленинки"находится не в Москве - надо ехать на электричке, потом на автобусе.

Но это ещё не всё. Журналы сразу никто не даст - надо заказывать за сутки, как минимум. Подшивку за год ещё никто не сделал будут выдавать разрозненно и не факт, что сразу все.

Оно мне надо туда неделю или больше мотаться?

grzegorz
26.12.2006, 13:54
К вопросу о "походе" в библиотеку.

Отдел периодики "Ленинки"находится не в Москве - надо ехать на электричке, потом на автобусе.

Но это ещё не всё. Журналы сразу никто не даст - надо заказывать за сутки, как минимум. Подшивку за год ещё никто не сделал будут выдавать разрозненно и не факт, что сразу все.

Оно мне надо туда неделю или больше мотаться?
Когда так резко в Ленинке успело измениться? Раньше периодика последних лет (уж последнего года точно) была доступна в основном здании. Подшивки журналов получить можно было в 2 часа. Да и до газетного хранилища от платформы легко дойти пешком. Что у них случилось?

зам.
26.12.2006, 18:01
М-да, случай крайне тяжёл (вообще-то мне давно кажется, что он безнадёжен - но будем оптимистами). Подскажу: я ещё игру Эдигер-ХАШИМОВ-Подольный упоминал.

Хорошо, отвечу по той же схеме: о рейтингах можете рассуждать сами с собой. Субъективное впечатление г-на Ильвовского всегда будет субъективным впечатлением.

Сергей Ильвовский
27.12.2006, 14:49
Правила составления «Топ N программ»:

1. В отчет попадают программы, получившие наибольший рейтинг.
2. Для регулярных программ (выходивших несколько раз в течение выбранного периода) в топах указывается только один выпуск программы, получивший наибольший рейтинг.
3. При составлении «Топ N программ» не учитываются телепрограммы, длительность которых менее 5 минут.
4. В случае если программа прерывается другой передачей (например, выпуском новостей), в «Топ N программ» попадает только та часть программы, которая получила максимальный рейтинг. Усредненные показатели не публикуются.

Определения основных показателей:

Аудитория телепрограммы, тыс.чел.
-среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в тысячах человек.
При подсчете аудитории учитывается продолжительность просмотра каждым зрителем.
Рейтинг телепрограммы, %
-среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общей численности исследуемой аудитории.
Доля телепрограммы, %-среднее количество человек, смотревших телепрограмму, выраженное в процентах от общего количества телезрителей (тех, кто смотрел любую другую программу в этот момент времени).

Все данные взяты с сайта TNS Gallup media

Если программа занимала какое-то место в списке "100 наиболее популярных программ", то данные брались из этого списка.

В случае непопадания в этот список данные брались из списка "Программы лидеры по жанрам". В таком случае в графе "Место" стоит "-"

При подсчёте "среднего места" это значение принималось "наилучшим для СИ", т.е. =101.

В случае непопадания и в этот список "Рейтинг в %" принимался равным низшему значению этого показателя всписке "Программы лидеры по жанрам" (кроме ЗД5, где он взят из списка "100 наиболее популярных программ", как более низкого). Перед таким показателем стоит буква "м"

Таким образом рейтинг несколько завышался "в пользу СИ"

На одну неделю по Москве и по России данных вообще нет. В таблице это зафиксировано как "?"

Среднеарифметические значения подсчитывались отдельно для отборочных игр и для третьфиналов - финалов по показателям "Место" и "Рейтинг %".

В связи с тем, что NYC Гэллап медиа не даёт такого показателя, как "Аудитория телепрограммы тыс. чел." средняя "Доля %" не подсчитывалась.

Прошу простить за излишние точки - если их не поставить - всё сократится и получится "каша".

"Золотая дюжина 1"
__________________________________________________ ______________
........................МОСКВА.................... .|...............РОССИЯ...................|
-----------------------------------------|--------------------------------
Дата...|.Место..|.Рейт.%...|.Доля%...|.Место...|.Р ейт.%..|..Доля %..|
--------------------------------------------------------------------------
15.01.|....67......|.....5,3......|...14,6.....|.. .99......|....Х3,9......|....13,2....|
22.01.|....56......|.....5,9......|....14,9.....|. ....-.....|....м4.1......|.......-.....|
29.01.|.....72......|.....5,1......|....14,4.....| ....-......|....4.0.....|.....11.9.....|
05.02.|.....81......|.....5,0......|....14,6.....| ...97.....|....4,1......|....13,5.....|
12.02.|......-......|......4,4......|....12,5.....|.....-......|...м3,6......|......-......|
19.02.|......-......|......4,3......|.....12,1.....|...96......| ...3,9......|.....12,1...|
================================================== ========
26.02.|......-......|.......3,9......|....12,0.....|...-......|...3,8......|.....11,4.....|
05.03.|......-......|.....м3,9......|.....-........|...88......|.....3,8......|.....11,8...|

Среднеарифметические:
__________________________________________________ _________________
.......................МОСКВА..................... .........|...........РОССИЯ...................|
-----------------------------------------------|----------------------------
Статус........|....Место.............|..Рейт.%.... ..|....Место........|..Рейт.%....|
----------------------------------------------------------------------------
Отборочные.|....79,7...............|......5,0..... ....|....99,2...........|....3,9........|
================================================== ==========
1/3 фин.-Фин|....101...............|......3,9.........|.... ..94...........|....3,8.........|
-----------------------------------------------------------------------------

"Золотая дюжина 2"
........................МОСКВА.................... .|...............РОССИЯ...................|
12.03.|...68......|....4,8......|...14,1.......|.. ...?......|.......?......|........?......|
19,03.|.....?......|.......?......|.......?....... |......-......|....3,5......|....11,4.....|
26,03.|....99......|.....4,3......|....10,8.....|. ...-......|....3,8......|....11,4.....|
02.04.|....86......|.....4,5......|....16,6.....|. ..92......|....3,9......|....17,4.....|
09,04.|....78......|.....4,6......|....17,5.....|. ..78......|....4,2......|....13,7.....|
16.04.|....59......|.....5,0......|....20,5.....|. ..74......|....3,9......|....15,4.....|
23.04.|....79......|.....4,3......|....17,3.....|. ..98......|....3,2......|....14,9.....|
30.04.|....82......|..... 3,7......|...17,4.....|...82......|....3,4......|. ...16,2.....|

Среднеарифметические:
.......................МОСКВА..................... .........|...........РОССИЯ...................|
Статус........|....Место.............|..Рейт.%.... ..|....Место........|..Рейт.%....|
Отборочные.|......78...............|......4,7..... ....|....89,0...........|....3,8.........|
1/3 фин.-Фин|....80,5...............|......4,0.........|... .90,0...........|....3,3........|

"Золотая дюжина 3"
14.05.|....95......|.....3,8......|...15,2.....|.. . -......|...м3,2......|.........-......|
21.05.|....23......|.....6,0......|....23,3.....|. ..96......|....2,9......|.....13,0....|
28.05.|....70......|.....4,1......|....17,2.....|. ..93......|....2,9......|.....12,6....|
04.06.|....67......|......4,0......|...19,1.....|. ....-......|...м2,0......|.......-......|
------------------------------.--------------------------------------------
11.06.|.....-......|.....м3,0......|.....-.....|.....97......|....2,6......|.....12,9.....|
18.06.|.....-......|......2,8......|....13,9....|....98......|. ...2,8......|.....13,9....|
25.06.|.....-......|......2,8......|......-.....|......-......|....м2,4......|.......-......|
02,07.|....47......|.....4,1......|....18,5.....|. ..86......|.....2,9......|.....13,0..|

Среднеарифметические:
Отборочные.|......76...............|.....3,95..... ....|.....97,7...........|...2,73......|
1/3 фин.-Фин|.....74...............|.....3,45.........|.... ..93,5...........|....2,65.....|
Продолжение в следующем посте.

Сергей Ильвовский
27.12.2006, 16:21
"Золотая дюжина 4"
27.08.|....93......|.....3,5......|....13,4.....|. ....-......|....2,6......|....11,8.....|
03.09.|....68......|.....4,2......|....18,2.....|. ..94......|....2,9......|....12,5.....|
10.09.|.....-......|.....3,0......|....12,2.....|....85......|. ...3,0......|....15,2.....|
17.09.|....48......|.....4,5......|...20,5.....|.. ..83......|....3,0......|....12,9.....|
24.09.|.....-......|.....м2,6......|......-.....|.....97......|....2,6......|....14,8.....|
01.10.|....31......|.....5,7......|....22,5.....|. ..79......|....3,5......|....16,7.....|
08.10.|......-......|.....3,6......|....13,2.....|...89......|.. ..3,3......|....12,7.....|
15.10.|....90......|.... .3,8......|....13,7....|...82......|....3,6......| ....14,3.....|

Среднеарифметические:
Отборочные.|....73,7...............|.....3,92..... ....|.....89,8..........|...2,93.......|
1/3 фин.-Фин|...95,5...............|.....3,70.........|.... 85,5...........|...3,45........|

"Золотая дюжина 5"
22.10.|....73......|.....4,1......|....16,0.....|. ..71......|....3,8......|....13,4.....|
29.10.|....75......|.....4,7......|....18,8.....|. ..75......|....4,1......|....12,9.....|
05.11.|.....94.....|.....3,7......|....11,3.....|. ..87......|....3,4......|....10,6.....|
12.11.|....61......|.....4,9......|....17,1.....|. ..85......|....3,7......|....13,6.....|
19.11.|....60......|......4,8......|...14,8.....|. ..74......|....4,1......|....16,1.....|
26.11.|....56......|.....4,9......|....14,5.....|. ..66......|....4,1......|....12,7.....|
03.12.|......-......|.....м3,8......|.......-.....|...89......|....3,7......|....13,2.....|
10.12.|....86......|.....4,1......|....14,0.....|. ..72......|....4,1......|....14,6.....|

Среднеарифметические:
Отборочные.|....69,8...............|.....4,52..... ...|....73,3...........|....3,87.......|
1/3 фин.-Фин|....93,5..............|.....3,95.........|.... .80,5..........|....3,90.......|

Таким образом отчётливо видно, что в прошедшем в 2006 цикле телевизионных игр "Золотая дюжина 1-5" зрители охотнее смотрели отборочные игры, чем третьфиналы и финалы.

По Москве это видно по всем пяти циклам, по России по трём из пяти.

Если считать ошибку менее 0, 1 процента статистически недостоверной, то из результатов надо убрать данные по России по 3-му и 5-му циклам.
Тогда результат будет 7:1 в пользу моей версии. Если не убирать - 8:2.

Я обьясняю это только тем, что зрители хотят видеть на экране новых игроков - старые (хотя и несомненно лучшие) им просто-напросто "приелись"

Этим можно объяснить неожиданный "всплеск" рейтинга в финале 3-го цикла - играл малознакомый зрителям игрок.

Все остальные третьфиналы и финалы имеют скромный результат, серьёзно уступающий очень многим отборочным играм.

Думаю, что если тенденция привлекать к участию в игре один и тот же достаточно ограниченный круг лиц будет продолжаться - результаты будут только ухудшаться, пока зрители не потеряют интерес и к отборочным играм.

А для телепередачи это очень опасно

kamerer
28.12.2006, 09:41
Сергей Ильвовский, вот эти вот "цифирки",как я понимаю, результат замеров. Так вот, Вы уж не сочтите за труд, мне, дремучему, объяснить(я, вправду, не знаю) как эти замеры производятся и каков % их погрешности.

Сергей Ильвовский
28.12.2006, 12:11
kamerer,
Замеры производятся несколькими способами.
1) части зрителей, выбранной из различных социальных слоёв, ставятся специальные ящички, которые автоматически фиксируют канал, который смотрит человек в настоящее время и передают данные на компьютер.

2) Для систем платного телевидения - часть кабельных, спутниковые, эфирные платные (кодированные система "Космос ТВ") такие данные передаются тоже автоматически, т.к. все эти системы имеют "обратную связь" с передающей станцией. У меня одно время стояла система "Космос ТВ" и я хорошо знаю, что можно смотреть только оплаченные каналы, хотя тюнер можно настроить на любой.

3) Путём телефонных опросов, где оператор спрашивает только: включен ли телевизор в данный момент и на какой канал. За лет десять мне лично звонили три раза (последний - полторы недели назад). Оператор даже не знает куда она попала - номера выбирает компьютер. Первый вопрос был: "Это квартира?"

4)Путём распространения анкет на различные сроки от недели до месяца среди разных социальных слоёв. Практикуется, в основном, в небольших посёлках и сельской местности.

В дальнейшем все эти данные подвергаются специальной математической обработке и результаты публикуются и продаются заинтересованным организациям или лицам, причем это может быть сделано для различных регионов отдельно.
Интересует, в основном, это рекламодателей, оплачивающих весьма дорогую эфирную рекламу. Для эфирных центральных телеканалов это много десятков тысяч долларов за минуту рекламы.
На эти деньги и существует телевидение - редакции, съёмки, режиссёры, операторы, артисты, техперсонал и, главное, распространение сигнала по стране - радиорелейные линии, спутники связи, антенные системы "Орбита", региональные телецентры и пр..
Естественно любой рекламодатель хочет максимальной отдачи за свои деньги и очень интересуется рейтингами, так же, как и телевизионное начальство.
Телевизионный рекламный рынок в прошлом году составил более1, 6 млрд долларов.

Подобные измерения начали проводить в США в начале 30-х годов прошлого века с началом широкого распространения СВ радиоприёмников. Теперь эти методы достаточно хорошо отработаны.

Точность измерений составляет 1,5-2%. Этого вполне достаточно - подавляющее большинство стрелочных измерительных приборов имеют такой же класс точности (все электроизмерительные, манометры и пр) Например: бытовые термометры, электросчётчики (не электронные), тонометры для измерения АД обычно имеют класс точности 2,5%, а мы им доверяем - просто нам больше и не нужно.

grzegorz
28.12.2006, 12:43
Точность измерений составляет 1,5-2%. Этого вполне достаточно - подавляющее большинство стрелочных измерительных приборов имеют такой же класс точности (все электроизмерительные, манометры и пр) Например: бытовые термометры, электросчётчики (не электронные), тонометры для измерения АД обычно имеют класс точности 2,5%, а мы им доверяем - просто нам больше и не нужно.По моим прикидкам точность ~10% Ибо основной кайф в работе Гэллапа - не точность, а репрезентативность выборки. За что их работа и ценится.

Сергей Ильвовский
28.12.2006, 13:10
grzegorz,
Не знаю, не знаю...

Про измерения Гэллапа говорилось не раз и не только по отношению к телевидению.

Про выборы там всяческие говорилось - об опросах на выходе с избирательных участков. И не только у нас. Про Украину, например, говорилось...

Всегда подчёркивалось, что точность измерений - 1,5-2%.

mika
28.12.2006, 13:15
Путём телефонных опросов, где оператор спрашивает только: включен ли телевизор в данный момент и на какой канал
Мне тоже несколько раз звонили, но не во время трансляции СИ и телевизор был выключен...

Сергей Ильвовский
28.12.2006, 13:33
mika,
Так это на кого как попадёт...
Выборку телефонных номеров компьютер ведь производит совершенно случайным и хаотическим образом.
Недаром первым вопросом меня спросили: "Это квартира?"

Если телевизор был выключен - это тоже отмечается - % рейтинга-то считаются от всех телезрителей.

grzegorz
28.12.2006, 14:09
Всегда подчёркивалось, что точность измерений - 1,5-2%."Точность" можно понимать в разных смыслах. Погрешность, которую вносит сама методика (телезрители - они живые и могут при телефонных опросах неосознанно лукавить и т.д.) - тут в 2% я верю без колебаний. Отличие от идеального результата (махнули волшебной палочкой и получили инфо про все телевизоры в стране) - другое дело. Знать бы число опрашиваемых и полные результаты опроса - можно было бы такую погрешность посчитать поточнее.

Сергей Ильвовский
28.12.2006, 14:52
grzegorz,
Всё возможно...
Вот, только, почему такое удручающее однообразие в результатах?
Почему зрители (вообще) охотнее смотрели отборочные игры, чем третьфиналы и финалы?

Ведь там действительно играли лучшие игроки.

И почему результаты по рейтингу этого года в среднем хуже прошлогодних?

grzegorz
28.12.2006, 16:23
Версия навскидку - смотрящие время от времени легко видят интригу в случае "2 серебряных на 1 золотого" и труднее в "3 золотых".

Сергей Ильвовский
28.12.2006, 16:34
grzegorz,
Так интрига и нужна.

Не забывайте, что программа "Своя игра" относится к числу развлекательных передач.

Если она этой своей функции не выполняет, то её могут и заменить на что-то менее интеллектуальное, но выполняющее эту функцию.

Вывод: о рейтинге думать надо, хочется того, или не хочется.

Кстати: лучшей (по рейтингу) отборочной игрой была игра с Вашим участием.
И это не случайность. При повторе 09.07 она тоже заняла высокое место, как по Москве, так и по России. Выше подавляющего большинства третьфиналов и финалов.
При повторе! Летом!

Вот и делайте свои выводы.

Bruin
29.12.2006, 12:03
Если телевизор был выключен - это тоже отмечается - % рейтинга-то считаются от всех телезрителей.

У меня во время эфира СИ телевизор всегда выключен. Зато включен видеомагнитофон, и передача смотрится вечером в записи (смотреть днем не дает маленький ребенок). Многие постоянные зрители, в том числе и среди форумчан, не раз признавались, что смотрят игры в записи. Как считаются такие зрители?

kamerer,
Замеры производятся несколькими способами.
1) части зрителей, выбранной из различных социальных слоёв, ставятся специальные ящички, которые автоматически фиксируют канал, который смотрит человек в настоящее время и передают данные на компьютер.

2) Для систем платного телевидения - часть кабельных, спутниковые, эфирные платные (кодированные система "Космос ТВ") такие данные передаются тоже автоматически, т.к. все эти системы имеют "обратную связь" с передающей станцией. У меня одно время стояла система "Космос ТВ" и я хорошо знаю, что можно смотреть только оплаченные каналы, хотя тюнер можно настроить на любой.

3) Путём телефонных опросов, где оператор спрашивает только: включен ли телевизор в данный момент и на какой канал. За лет десять мне лично звонили три раза (последний - полторы недели назад). Оператор даже не знает куда она попала - номера выбирает компьютер. Первый вопрос был: "Это квартира?"

4)Путём распространения анкет на различные сроки от недели до месяца среди разных социальных слоёв. Практикуется, в основном, в небольших посёлках и сельской местности.

1 - вряд ли сильно распространен за пределами МКАД. Нижний Новгород - вроде не деревня, но не слышал, чтобы у кого-то такое было
2 - не очень репрезентативная выборка. Маленький охват по сравнению с "обычными" каналами и аудитория с достатком "выше среднего".
3 - а вот мне за десять лет не звонили ни разу. И среди знакомы никому не звонили. Опять только Москва охвачена?
4 - "дневниковая панель" распространена не только в селах и деревнях. Вот в НН она бывает. При этом дневниковый метод опроса сильно зависит от аккуратности заполняющего дневник.

Сергей Ильвовский
29.12.2006, 13:36
Bruin,
То, что у Вас выключен телевизор никакого значения не имеет. В видеомагнитофоне работает телетюнер. Для автоматизированной системы
неважно - включен ли у Вас экран или нет - телеприёмник-то работает и настроен на определённый канал.

Вы совершаете очень распространённую ошибку пытаясь сделать какие-то выводы о десятках миллионов телезрителей на основании личного опыта и опыта Вашиз знакомых.

Все подобные измерения основаны на совершенно иных принципах. Они разработаны около 75-ти лет назад и постоянно совершенствуются. Результаты неоднократно проверялись и, как я уже писал, ошибка составляет 1,5-2% - вполне удовлетворительная точность.

Этих "ящичков" много и не надо - важна репрезентативность выборки респондентов. Это один из важнейших аспектов применяемых методик

Нет - звонками охвачена не только Москва. Вот выше mika писала, что ей тоже несколько раз звонили. Просто компьютер не выбрал Ваш №, или Вас дома не было. В любом случае "вживую" можно обзвонить очень небольшую часть аудитории.

Кабельное телевидение получает всё большее распространение. В Москве это уже очень большая часть аудитории. И любой абонент, смотрящий не только те каналы, которые передаются и в эфир, может быть опрошен в автоматическом режиме.

В любом случае, конечно, точность измерений в Москве выше. А это, как-никак около 10 млн зрителей.

И, если Вы посмотрите на приведённые цифры, это ещё больше свидетельствует в пользу именно моей версии.

Это ни хорошо, ни плохо - это факт.

Bruin
29.12.2006, 22:55
Bruin,
То, что у Вас выключен телевизор никакого значения не имеет. В видеомагнитофоне работает телетюнер. Для автоматизированной системы
неважно - включен ли у Вас экран или нет - телеприёмник-то работает и настроен на определённый канал.

Тогда это хорошо и правильно.

Bruin,
Вы совершаете очень распространённую ошибку пытаясь сделать какие-то выводы о десятках миллионов телезрителей на основании личного опыта и опыта Вашиз знакомых.

Я выводов не делаю. Я просто дополняю Ваш пост о принципах измерения рейтинга. За пять лет работы в конторе, делающей "полевые работы" в опросах на данную тематику, ни разу не сылашал, чтобы в Волго-Вятском регионе вообще и в Нижнем Новгороде в частности применялись методы 1-3. "Дневниковая панель" (способ №4) - да, есть. Но там, как я уже сказал, большую роль играет пунктуальность заполняющего, а потому погрешность выше.

Bruin,
В любом случае, конечно, точность измерений в Москве выше. А это, как-никак около 10 млн зрителей.

Ну вот опять Россия кончилась за МКАДом... ;)

Сергей Ильвовский
29.12.2006, 23:31
Ну вот опять Россия кончилась за МКАДом...

Меня тут во многом обвиняли...

Но, уж, в этом я абсолютно не виноват!

Avtor
13.01.2007, 19:44
Я тут нашел интересную цитатку К.Эрнста. Уверен, что он кокетничает, хочет казаться лучше, чем есть на самом деле. На самом-то деле все рыльце в пушку, но стесняется человек, пытается откреститься от участия в оглуплении населения:
«С какого-то времени я стал говорить своим сотрудникам: строить сетку по Гэллапу – это лететь по сбитым прриборам: будем лететь по глазам, как летчики говорят...
По логике их показателейнапример, два года назад надо было давать одни сборные эстрадные концерты и сборные программы юмористов, а в перерывах между ними – программы по наматыванию кишок жертвы на руку убийцы. А я не верю только в такой социальный заказ аудитории телевидению». (Российсукая газета», 12 января 2007 г.).

zfatima
21.01.2007, 05:23
К слову: недавно обсуждала с одним человеком телевизионные "Танцы со звёздами". Он передаёт слова своей жены: "Говорит: "Ненавижу Заворотнюк, смотреть на неё не могу! Мужа бросила!" И не смотрит сейчас."
Очень это меня удивило. Мне-то совершенно всё равно, с кем живёт Заворотнюк и кого она бросила. Да вообще всё равно, по большому счёту, кто передачу ведёт. Ну вышла "няня", сказала выученные реплики - потом главное действие, его и смотрю.
Это я к тому, что может и правда в действиях телевизионщиков есть какой-то смысл? Может они действительно делают то, что народ смотрит? Это мы тут сидим такие умные и интеллектуальные все из себя, :lol: , а массовый-то зритель как раз и смотрит юмористов и кишки на руках...
...(всхлипываю...)... всё... ухожу... на канал "Культура"... (рыдаю)...

vulpes
21.01.2007, 13:13
Зритель смотрит, что ему дают. Это в крупных городах по 10-15 каналов, а в основной массе населенных пунктов всего 2-3 канала, а что там вечером делать, кроме как телевизор смотреть? Вот и смотрят попсу с кишками на руках, ибо другого нет.

mika
21.01.2007, 14:33
Кстати, вчера вечером (около 22.30) нам позвонили ("Это квартира?") и поинтересовались, какой канал мы смотрим.
Был Юз Алешковский на культуре...
Так что опрашивают периодически...:)
Жаль только, что не во время трансляции СИ:(

kamerer
21.01.2007, 14:47
Зритель смотрит, что ему дают. Это в крупных городах по 10-15 каналов, а в основной массе населенных пунктов всего 2-3 канала, а что там вечером делать, кроме как телевизор смотреть? Вот и смотрят попсу с кишками на руках, ибо другого нет.
Дак, ведь, и по этим-то 10-15 каналам ничего другого нет. Если что-то действительно заслуживающее внимания, то, либо в 5-00 утра, либо в час ночи! И массовый-то зритель уже не хочет ни попсы, ни кишок. У меня есть на работе молодой парнишка (28 лет), образование - ПТУ, к интеллигенции ни сам, ни окружающие его причислить не могут. Вот он -тот самый массовый зритель и есть . Так, кроме канала "Культура", он вовсе ничего не смотрит, да еще и приговаривает, какое это счастье, что такой канал существует!
А что до теледел мастеров, я уже начинаю думать о том, что они нам показывают то, что им и самим очень нравится. Это вкус у них такой! И нет у них никакой злобной идейки сделать из всех бездуховных( не в смысле религии), слабоумных людей, способных радостно внимать пошлятине.

Эдди_Д
21.01.2007, 14:54
Кстати, вчера вечером (около 22.30) нам позвонили ("Это квартира?") и поинтересовались, какой канал мы смотрим

А если у опрашиваемого в доме 3-4 телевизора, все включены и каждый - на разном канале, как они считать будут? :) (У нас такое часто бывает).

добавлено через 4 минуты
Это в крупных городах по 10-15 каналов
Что-то Вы поскромничали. У нас то ли 25, то ли 27, и мы ничего дополнительно не платим.
Лично я кроме Евроспорта и Спорта вообще никакие каналы не смотрю. (Разве что по выходным СИ посматриваю. :) )

mika
21.01.2007, 15:06
А если у опрашиваемого в доме 3-4 телевизора, все включены и каждый - на разном канале, как они считать будут? (У нас такое часто бывает).
А они спросили, сколько телевизоров включено, и сколько человек какую программу смотрит, но мы смотрели один, хотя в доме три...
Так что учитывают всё...

Пенелопа
21.01.2007, 15:30
Мне кажется, что то, насколько полно статистика от Гэллапа, все эти телефонные обзвоны и проч. отражает мнение населения, не имеет никакого отношения к реальной картине. Но это и не важно. Важно одно - эта статистика есть показатель, на который ориентируются телевизионные менеджеры. Поэтому достоверна она или недостоверна - не должно быть предметом обсуждения.
"...отвечают злые дяди,
Что Скарлатти - не в формате,
Что у Грига низкий рейтинг,
Что он нудный, право слово.
Так что будем слушать, дети,
Композитора Крутого..."(с)

В Молчанов
22.01.2007, 18:06
Сергею Ильвовскому:
К вопросу о том, кого смотрят, кого - нет.
Получил информацию от канала. Увы, не имею права вывешивать цифры, посему ограничусь лирикой.
Средневзвешенная доля программы плавно снижается, доля целевой аудитории снижается тож, интерес неассоциированных рекламодателей - туда же. Тенденция последних двух лет.
В чём причина? Разбираемся, хотя многое и так понятно.
Применительно к вашим выкладкам - не новички интересны, но вот вулкана нет. Начало года что-то обещает, затем зрительский интерес медленно и плавно снижается к концу года. Так что ваши расчёты вполне подтверждаются цифрами. От соотношения "новичков" и "ветеранов" это никак не зависит. От уровня вопросов - не зависит.
Придумаем "мульку", устроим народу "вассерман"-шоу, удержимся ненадолго. Нет? Значит -нет. Добавим в программу фонограмму под чей-то стриптиз - то ли да, то ли нет.
Объективно, сам факт существования ныне СИ и ЧГК с ненулевыми рейтингами - огромный респект всей советской системе образования и восприятия действительности. ИМХО.
Вы себе представляете в ЕС или в Штатах человека, который ради выигрыша в 200 долларов попу оторвёт? Сомневаюсь. А у нас и выигрыши не считают, им бы поиграть. И лично, и командно... Потому и живём.
Ещё раз повторю, не в новичках-старичках дело - страна меняется. Поднять цифры в 100 раз? Боюсь, не потянем. А если и потянем, что изменится-то в перспективе?
Упростить вопросы? Не хочется. Так что вы нас уж год, максимум два потерпите, а?
А потом будем играть в самое насущное: найдите в буквах у, х, о, ы единственное слово русского языка из трёх букв и немедленно звоните. И каждый дозвонившийся одновременно с сигналом лохотрона тут же получит честно заработанный миллион. Ура росииянам - самому умному народу на Земле. Как, вы ещё не угадали? SMS стоит всего 50 рублей - звоните, пишите, пишите, звоните... ТУ_ту-ту-ту-ту-ту...
Грустно это всё, Дамы и Господа, грустно и печально.
"А нам всё равно, а нам всё равно, пусть боимся мы...."

vulpes
22.01.2007, 20:16
Эдди_Д, завидую - у меня всего 14 каналов ловится так, чтобы смотреть можно было, хотя до Останкино по прямой меньше 10 км.

Сергей Ильвовский
22.01.2007, 22:01
В Молчанов,
Не знаю, Владимир Константинович насчёт плавного снижения рейтинга к концу года - как-то такого явления я не заметил. А вот то, что третьфиналы и финалы привлекают меньшее количество зрителей, чем отборочные игры - это видно совершенно явственно.

Может быть появление таких игроков, как Белкин, Белявский и Эдигер, которых достаточно давно не было на экранах и изменит как-то это положение?

А игру, лично мне, хотелось бы смотреть не год-два, а значительно дольше.

Легко могу себе представить, что может прийти ей на смену и очень этого не хочу.

IgorP
23.01.2007, 11:42
... третьфиналы и финалы привлекают меньшее количество зрителей, чем отборочные игры - это видно совершенно явственно.
Лично мне фатально не везёт с просмотром финальных игр - появляются, по Закону подлости, срочные дела именно в эти моменты. Может быть, таких как я большинство? Других объяснений меньшего количество зрителей на финалах мне трудно найти. :confused:

Сергей Ильвовский
23.01.2007, 13:33
IgorP,
1% зрителей по Москве это, примерно, 100 тыс. зрителей, а по России - 1, 35 млн. чел.

И у всех нашлись неотложные дела именно в дни третьфиналов и финалов?

И во всех циклах с ЗД1 по ЗД5?

Да, простейшее здесь объяснение - именно то, которое все упорно "не замечают"

Нужны новые лица - только и всего.

namor
23.01.2007, 20:43
Придумаем "мульку", устроим народу "вассерман"-шоу, удержимся ненадолго.

Грустно-то оно грустно, но вот, ИМХО, мульки-то вам и не хватает. Я имею в виду, внутри программы. Единственная проблема, надо вводить ее сверхосторожно... ну, чтобы не навредить.

Кстати, вот еще. Сугубо ИМХО, но у вас не самое удачное время выхода в эфир. Я прекрасно понимаю, что по живому резать нельзя, что такие вещи решаются слишком сложно и навредить могут еще сильнее, но, может, стоит подумать? Мне кажется более удобным для вас было бы время начала в 11.30-12.30 в сб и вс с повторами в 23.30 в два будних дня (то есть примерно как Топ Гир).

А вообще, все это действительно очень грустно. Но ведь держится же черт побери Тина Канделаки со своими "умными детьми"...

IgorP
23.01.2007, 23:06
Сергей Ильвовский,
Если новые лица будут "похожи" на Овчинникова, то это одно. А если на...(самоцензура), то это другое.

По времени выхода СИ в эфир и повторов согласен с namorом.
А "Самный умный", кстати, очень профессионально сделанный проект, который смотрю с большим удовольствием. А негативные нюансы, которые, в основном, связаны с ведущей, это только нюансы и не более.

Сергей Ильвовский
23.01.2007, 23:26
IgorP,
Так для этого и должен существовать отбор.

Это, простите, и есть прямая обязанность редакции.

Несколькими постами выше В.К.Молчанов вынужден был признать, что, в течение последних двух лет, рейтинг СИ - падает.

И, если не будет массированного вливания "свежей крови", то он упадёт до такой величины, что всяческое телевизионное начальство начнёт принимать меры.

А зависит рейтинг именно от соотношения ветеранов и новичков, как бы Владимир Константинович и не пытался доказать обратное.

Слишком уж красноречивые цифры, которые я приводил выше - таких случайностей не бывает.

Это уже давно закономерность, и не учитывать её - прямой путь к гибели СИ, как телепередачи.

Самое страшное, что может произойти - "лавинообразный" обвал рейтинга. Вот тогда уже и новички не спасут.

А такое с телепередачами (любыми) уже бывало.

Alv
24.01.2007, 07:59
Господи, да что же Вы привязались так к несчастным "гроссам" и просто стабильным игрокам. Я не против новичков, но пусть они доказывают свое право на участие в играх против хорошо знакомых нам игроков. Если убрать их, а новички будут примерно такие, какие все-таки довольно часто мелькают на экранах, "СИ" без всякого участия руководства превратится в подобие "Поля чудес", поскольку уровень вопросов придется понижать. Надо как-то держаться на своем уровне, а не опускать планку. В России,действительно,сформировался уникальный слой людей,которые за копейки или вовсе бесплатно готовы ехать в Москву чтобы именно сыграть, причем не с сантехником дядей Васей в домино,а с Друзем или Вассерманом в "СИ" или "ЧГК". Число этих людей к радости Леонтьева и наших правителей стремительно сокращается. А если убрать и последнюю интеллектуальную подпитку, они и вовсе исчезнут, перестанут появляться новые, деградируют старые. Бороться надо!

Пенелопа
24.01.2007, 10:13
Сергей Ильвовский, я уже как-то задавала Вам этот вопрос, но Вы не стали на него отвечать. Раз уж Вы настаиваете на своей теории - задам его еще раз: "Откуда среднестатистический зритель знает, что именно в этой игре будут играть столь нелюбимые им (и Вами) гроссы, и что именно эту игру смотреть не стоит?"
Ни в каких средствах СМИ, в которых публикуются телепрограммы, этой информации нет. Никто не знает, кто будет играть в сбботу - новичок, впервые приехавший на съемки, или ветеран движения. О том, что подошло время третьфиналов помнят только преданные зрители. Которые смотрят СИ всегда.
Так каким же образом?

zvezdochka
24.01.2007, 11:12
Пенелопа,
не знаю, что на Ваш вопрос ответит Сергей Ильвовский, но, мне кажется, единственным объяснением является то, что, включив ТV и увидев "знакомые все лица", среднестатистический зритель сразу переключается на другой канал.

Пенелопа
24.01.2007, 12:07
zvezdochka, ну да.... Включить ТВ, чтобы посмотреть СИ, увидеть все те же лица, с тоской сказать - не будет ничего хорошего от этих умников - и переключиться на "Аншлаг".
Таких зрителей не привлечет ни Белкин, ни Белявский.-deepsleep-

IgorP
24.01.2007, 12:35
Думаю, что не совсем правильно оценивать СИ по тому, кто играет: новички или гроссы. Игра - это жизнь, со своими взлётами и падениями. Иной новичок может сыграть так, что аж дух захватывает. В то же время, маститый гросс может быть, мягко говоря, не в форме. Предугадать, как сложится игра невозможно без непосредственного просмотра этой самой игры. Поэтому чтобы судить и сравнивать надо, всего навсего, смотреть Свою Игру. А заранее рекламировать предстоящую игру в плане того, что в ней будет то-то и то-то, как рекламируют новый фильм, это снижать уровень интриги.

Сергей Ильвовский
24.01.2007, 14:27
Пенелопа,
Я не помню, чтобы Вы задавали мне этот вопрос.
Если задавали, а я не ответил - извините, пожалуйста.

А ответ уже дала[ b]zvezdochka[/b], и он правильный.
Измерения рейтинга, ведь, производятся во время показа всей передачи и если её (по каким-то причинам) в среднем посмотрело меньшее количество телезрителей - то так и отражается в цифрах.
Так что нет у меня "нелюбви к гроссам". Я просто смотрю на цифры рейтинга телепередачи "Своя игра" и вижу: кто повышает её рейтинг, а кто понижает.
Вы и сами можете посмотреть на эти цифры - я их= привёл выше.
За весь 2006 год.

Alv,
Я не привязывался к "несчастным гроссам", но цифры рейтинга объективно показывают, что своим многократным и частым появлением на экранах они (конечно сами того не желая) стали СИ, как телепередаче, вредить.
Кстати: тот же самый Овчинников, который дал всплеск зрительской заинтересованности в финале ЗД3, появившись на экране ещё раз 10 также перейдёт в категорию игроков понижающих рейтинг телепередачи.
Так что дело отнюдь не в персоналиях.

А если убрать и последнюю интеллектуальную подпитку, они и вовсе исчезнут, перестанут появляться новые, деградируют старые. Бороться надо!
А против чего бороться? И как?
Если рейтинг программы упадёт ниже определённого уровня - её просто уберут из эфира...
С зеркалом тогда станете бороться?

Новых, перспективных игроков должна искать редакция - это её работа.

А если продолжать прятаться при отборах по тёмным углам, всячески скрывая информацию о возможности попадания на игру, то откуда эти новые перспективные игроки возьмутся? А старые, пусть и великолепные, рейтинг снижают.

Svet
24.01.2007, 15:52
Я бы хотела сказать вот о чем: телевизионные проекты «СИ» и «ЧГК» действительно несут функцию интеллектуальной поддержки и подпитки тем интеллигентам, которые еще не успели превратиться в «бюджетников». И потому очень важно, чтобы на экране были А.Друзь, А. Либер, А.Вассерман, и даже (не побоюсь назвать эти фамилии) Н.Самусь, В.Рыжов, А.Северов, О.Прокофьева и так далее. Сейчас постараюсь пояснить почему. У нас действительно есть люди, которые собираются вместе, чтобы поиграть, ездят на какие-то турниры. Пока на экране вышеперечисленные игроки – данное движение жизнеспособно и способно к самовоспроизводству, для окружающих эти люди, может быть, немного странные, «не от мира сего», но вполне уважаемые. А если в студии «СИ» играют никому не известные дядя Вася и тетя Лена, которые приехали, чтобы привет передать, то наши бедные азартные интеллигенты для окружающих – чудики («не сказать еще хужей»), которым тот же дядя Вася, подвыпив, может и мораль во дворе прочитать: мол, чем всякой там ерундой заниматься, лучше съездил бы за 20 км на дачу, да картошку там прополол.
Теперь о «Вассерман-шоу». Извините, Владимир Константинович, но анонсы где? Вот сейчас судя по опубликованному списку, очень сильный состав претендентов, но кто про это знает? Кто знает, что в эту субботу, или в следующее воскресенье будет играть тот же Вассерман? Или, что Вассерман играть не будет, но игра будет совершенно потрясающая? Может быть, сообщать людям заранее – глядишь, они специально в субботу в 17.00 телевизор на НТВ переключат. Взять и отказаться от «хаотического мелькания лампочек» и давать анонсы игр с участием «звезд», и игр, в которых могут зажечься новые «звезды»?
Теперь, что касается злополучных финальных игр, которые, якобы, портят всю картину. У меня данные игры, напротив, вызывают повышенный интерес. И мой муж тоже говорит, что лучше посмотреть товарищеский матч Бразилия-Аргентина, чем официальную встречу суперклубов «Томь» и «Шинник». Да и надо же дать умным людям возможность хоть чуть-чуть заработать.

добавлено через 10 минут
PS Да, конечно, в анонсах,разумеется, не слудует говорить о результатах. Просто: Вы ждали Друзя или Вассермана? Получайте в ближайшую субботу. Вы хотели неожиданного развития сюжета и непредсказуемой развязки? А попробуйте посмотреть,что будет на НТВ в 17.00 в это воскресенье.

Сергей Ильвовский
24.01.2007, 15:53
Теперь, что касается злополучных финальных игр, которые, якобы, портят всю картину. У меня данные игры, напротив, вызывают повышенный интерес. И мой муж тоже говорит, что лучше посмотреть товарищеский матч Бразилия-Аргентина, чем официальную встречу суперклубов «Томь» и «Шинник». Да и надо же дать умным людям возможность хоть чуть-чуть заработать.

Если СИ, из-за низкого рейтинга пропадёт с телеэкранов, то объяснять всё это станет некому.
А рейтинг ни от меня, ни от Вас, ни от Вашего мужа не зависит.

Это суммарное мнение миллионов людей и с этим приходится считаться.

А тот, кто не желает этого понимать - рискует остаться без СИ на телеэкране вообще.

И, судя по так нелюбимыми здесь цифрам. этот момент не так уж и далёк

Nikolaev N.
24.01.2007, 22:17
Придумаем "мульку", устроим народу "вассерман"-шоу, удержимся ненадолго. Нет? Значит -нет.
К вопросу о "мульке". Расматривалась ли возможность съемок "Эрудит-квартета"? Кстати, при нынешнем спонсоре аббревиатуру ЭК можно было бы неплохо обыграть.
Можно, не меняя места в сетке, один из двух дней отдать СИ, второй - ЭК.
Преимущества ЭК:
технология подготовки вопросов отлажена;
новое более динамичное зрелище с большим количеством игроков, в том числе, новых;
команды могут представлять как страны, города, ВУЗы, так и фирмы (с соответствующей от них оплатой);
в спорте за команды, мне кажется, люди болеют более охотно, чем за отдельных спортсменов, то есть, будет больше зрителей (это мое личное мнение, возможно, я не прав).

Svet
25.01.2007, 07:59
мнение миллионов людей
У нас в стране все без исключения гадости делаются исключительно "по многочисленным пожеланиям трудящихся". И вот что интересно, пожеланий по повышению зарплаты или организации действительно, реально бесплатного, а не на бумаге декларированного образования эти безликие трудящиеся, судя по всему, не высказывают. А вот закрыть сельские школы или сделать необязательными посещение выборов - это всегда пожалуйста, толко об этом и мечтаем. Есть вещи, которые в цифрах не измеришь. Если руководство 1 канала и НТВ это еще понимает, значит не надо истерик, надо работать, воспитывать аудиторию и ждать более светлых времен. Выживать то есть, а не ломать. А если это руководство ничего не понимает, то интеллектуальным программам уже ничего не поможет и мы обречены на SMS-голосования по количеству букв в слове "модель". И в этом случае надо держаться до последнего, и, в случае чего уйти с гордо поднятой головой.

Сергей Ильвовский
25.01.2007, 09:19
Svet,
Не надо путать понятия.
"Пожелания трудящихся" - это, конечно, "липа", которой можно оправдать всё, что делают, или намереваются сделать наши политики.

А измерения рейтинга - это сухая статистика - смотрят/не смотрят.

Никто никаким "мнением" не интересуется - только цифры, и всё.

Так что, каким бы ни было Ваше (или моё) личное мнение относительно качества или нужности той или иной телепередачи, на рекламодателей, а, значит, и на телевизионное начальство, ни Ваше, ни моё личное мнение никакого влияния не окажет.

Или, в подкрепление своего мнения дайте (найдите) деньги на производство и распространение той или иной телепродукции.

У Вас есть такие деньги? У меня лично нет, и где их можно найти даже не представляю.

Да и что на меня накидываются? По тому, что я предлагал, 6(шесть) победителей прошлого года не смогли бы участвовать в игре в течение трёх лет. Ничьих других прав это не ограничивает.

Посмотрите в ветке "Статистика СИ", что, мало там высококлассных игроков, которые уже несколько лет не принимали участие в играх?

Не хочется? Хочется оставить всё как есть?

Тогда смотрите Гэллаповскую статистику, которую я привёл выше в этой теме.

Вот она-то наглядно и показывает, что, если ничего не менять, и наступят "светлые времена" СМС-голосования.

И можно будет "уходить с гордо поднятой головой"

Кому от этого лучше-то станет?

Ur-Quan
25.01.2007, 11:14
Сергей Ильвовский,
а вы встречали людей, которые вам так и говорили: не смотрел эту игру, так как там играли уже поднадоевшие гроссы?
Может быть, мне не везло, но я ни разу таких людей не видел. Честно.
Наоборот, во времена серии Вассермана стало много желающих поговорить о СИ, а на НТВ появились даже анонсы передачи.
Ведь следуя вашей логике, эта-то серия из 16 игр должна была жутко поднадоесть...

Сергей Ильвовский
25.01.2007, 11:46
Ur-Quan,
Вы знаете - встречались.

Не скажу, чтобы очень много, но, ведь, я "опросов" не проводил - так, в общем разговоре...

А серия с Вассерманом была очень интересная - сам с удовольствием смотрел.

Но Вы вовсе не следуете моей логике - там же условия были совершенно иными.

В тех же США в "Jeopardy!" Кен Дженнингс провёл беспроигрышную серию из 73х игр и это только повысило рейтинг игры.

И ещё раз его пригласили, видимо в турнир чемпионов (или как-то ещё).

Но он не будет играть постоянно - вот в чём разница.

Да и я никого "выгнать" не предлагаю - только стою за постоянное обновление состава игроков - пусть даже "из запаса" - посмотрите ветку "Статистика СИ", что фамилий мало?

И ещё: Вот ту ветку, с её статистикой обсуждают довольно охотно, а здесь всё только на эмоциях, а конкретные цифры и результаты рейтинга "почему-то" никто обсуждать не желает.

Интересно почему?

Какое Ваше мнение?

Ur-Quan
25.01.2007, 12:02
Сергей Ильвовский,
цифрам я склонен доверять. Но вот из-за того, что реальных людей, выражающих мнение, представленное этими цифрами ("принципиально не смотрю финалы"), не встречал, появляется некоторое противоречие.
И вы пишете тоже, что "Не скажу, чтобы очень много"...
Вот это-то и непонятно.

Та ветка более нейтральная, она о прошлом, эта - о будущем. А о будущем всегда больнее беседовать.

А обновление идёт прямо в этом цикле. Значит, рейтинг должен подрасти, я правильно понимаю вашу логику?

Сергей Ильвовский
25.01.2007, 12:29
А обновление идёт прямо в этом цикле. Значит, рейтинг должен подрасти, я правильно понимаю вашу логику?

Посмотрим...
Пока пришли три "новых" игрока.

В кавычках не потому, что я их не уважаю, а потому, что они сыграли в СИ не один десяток раз каждый. Но их и поставили против самых слабых членов ЗД5.
А, вот, в четвёртой игре уже победил член ЗД5.

Так что я не думаю, чтобы рейтинг уж очень подрос. А, вот, если он несколько упадёт - этому не удивлюсь...

Но вот из-за того, что реальных людей, выражающих мнение, представленное этими цифрами ("принципиально не смотрю финалы"), не встречал, появляется некоторое противоречие.

Почти все здесь говорят о конкретных частных случаях. А рейтинг меряется среди десятков миллионов людей.

Чем руководствеется тот или иной зритель - сказать невозможно - остаётся только смотреть на результат, выраженный в % рейтинга.

И этот результат свидетельствует - зрители значительно охотнее смотрят отборочные игры, в которых участвуют новички (или относительные новички), чем третьфиналы и финалы.

И финал с Валерием Овчинниковым только подтверждает это умозаключение.

Сколько раз до этого он сыграл в СИ?

И посмотрите в этом же Цикле ЗД3 результаты двух других третьфиналов.

В Молчанов
26.01.2007, 02:39
Сергей, вот в чём проблема: в среднем 2 письма в день приходят даже при полном отсутствии рекламы. Мне кажется, что пишут самые активные, самые жалеющие. И ни в коем случае не полные идиоты. На отборе из примерно 600 человек отсеялись примерно 500. Ладно, 400. На очном отборе осталось примерно 60. Среди них и часть тех, кто уже играл, и сугубые новички. Увы, за редкими исключениями новички первую игру проводят малоубедительно. Не давать им второго шанса? Не знаю. Пока даём.
Вернёмся к цифрам. Примерный максимум, который мы в состоянии "унавозить" - 700 человек за отбор. И так каждый раз остаётся человек 10-15, до которых "не дозвонились", которые "в командировке" и т.п. Большее количество людей на телефонном отборе нас просто утопит, проверено. Нет, я не жалуюсь, я реально оцениваю наши возможности.
Выводы:
1. Нынешняя схема отбора не работает. Увы, у меня пока нет другой схемы.
2. Нужно "доучивать". Да, нужно, но как? Нет у меня такой роскоши - тренировать людей до и во время съёмки. Это как крутильщику третьей гайки в правой двери "Жигуля" придумывать спортивный прототип. И хотелось бы, да не можется.

Что касается вашего предложения. Я его бы попроще сформулировал так: "поиграл - дай другим поиграть". Не очень упрощаю? Так вот, на мой взгляд, не стоит выгонять сильного, дабы дать поиграть неизвестно пока кому. Докажи, обыграй, тогда и на тебя будем любоваться. А так, просто потому, что "засиделся"... Не нравится, вы уж простите. Негоже нам сильными игроками разбрасываться, их мало, они как амурские тигры - вчера стреляли, а завтра и спасать некого.
А новички будут, куда ж без них, без умниц.

Да, ещё: тут упоминали об sms-отборах. Да, думали. И думаем. Пока, увы, не срастается. Может и доживём, может и не доживём.

Alv
26.01.2007, 07:49
и даже (не побоюсь назвать эти фамилии) Н.Самусь, В.Рыжов, А.Северов, О.Прокофьева
А чего их бояться? Нормальные фамилии и хорошие игроки. Золотой фонд. Ну, может быть, серебряный.
Есть вещи, которые в цифрах не измеришь
Я не верю в такие цифры и в такие опросы, в которых лично моего мнения не спросили ни разу. Даже если бы и спросили, представьте ситуацию: сидит там на телефоне девочка, нравится ей Петросян - она ему нескоько пунктов от себя лично накинет, не нравится футбол,который идет в это же время на другом канале - те же пункты уберет (это я к примеру). Соблазн поманипулировать общественным мнением очень большой. Я, например, не уверен,что удержался бы.

Сергей Ильвовский
26.01.2007, 12:30
Alv,
Если бы это касалось СИ вообще, я бы с вами согласился.
Но, ведь, падение рейтинга отмечается именно на третьфиналах и финалах. Там сидит "девочка" которой не нравятся именно "гроссы"?

Ну, такая сволочь, вроде меня...

И "девочек" там не один десяток (при телефонном опросе). Как иначе опросить за час 2,5 - 3 тыс человек, а это реальные цифры?
Я не верю в такие цифры и в такие опросы, в которых лично моего мнения не спросили ни разу.
Этим-то и ценны методы опроса, подобные Гэллаповским, что "мнения" никто и не спрашивает. Таким образом исключается фактор субъективизма. Передачу, ведь, могут смотреть и девочки, которым безумно нравится гроссмейстер М и которым абсолютно наплевать на вопросы и ответы - всё равно они в них "ни уха, ни рыла"

А рекламодателей не волнует, по какой причине тот или иной человек смотрит передачу - главное, чтобы смотрели!

Так вот, на мой взгляд, не стоит выгонять сильного, дабы дать поиграть неизвестно пока кому.
А где это я написал, что человека надо "выгонять"?

Отстранение от игры на длительный срок, и то не каждого, а только выигавшего определённый цикл. Таких, за прошлый год, шестеро.

Посмотрите в ветке "Статистика СИ", сколько там интересных фамилий.
Их с удовольствием увидели бы зрители, но постоянное присутствие в игре одних и тех же людей резко понижает их шансы.

А новички... А их, ведь, тоже надо как-то вводить в игру.

Они должны играть с равными себе по силам и, главное, по опыту участия.

Поверьте, с экрана, игра Либера против двух новичков в ЗД5 произвела отвратное ощущение и впечатление полной "подставы".

Это не принесло пользы никому, в том числе и Либеру, за которого я, кстати, "болел" в течение года, и за которого проголосовал в опросе.

namor
26.01.2007, 15:46
1. Нынешняя схема отбора не работает. Увы, у меня пока нет другой схемы.
Владимир, а она вообще есть? Если да, то можете поделиться секретом, какая она и чего вам для нее не хватает (ну это, впрочем, понятно - людей, денег в первую очередь).

2. Нужно "доучивать". Да, нужно, но как? Нет у меня такой роскоши - тренировать людей до и во время съёмки.

Во время съемки -- понятно... А почему бы не сделать до съемок? За неделю, к примеру. Для желающих и могущих... Особенно если и желание есть, и необходимость. Опять же, смотрите сами, что вам важнее -- ехать или шашечки (ну то бишь качество)

Да, ещё: тут упоминали об sms-отборах. Да, думали. И думаем. Пока, увы, не срастается. Может и доживём, может и не доживём.

А можете раскрыть секрет, почему не срастается?

mika
26.01.2007, 17:01
Поверьте, с экрана, игра Либера против двух новичков в ЗД5 произвела отвратное ощущение и впечатление полной "подставы".
Это не принесло пользы никому, в том числе и Либеру
Сергей, Вам трудно угодить:)
Помнится сначала Вы сомневались в честности проведения жеребьёвки среди претендентов (основываясь, по-моему, на собственном опыте).
А теперь Вас не устраивает подобный расклад. Что поделать, так решил жребий.
Конечно, приятнее смотреть на бой зубров, тогда и игра менее опытных между собой может быть увлекательнее. Но в таком случае надо выбирать - либо только воля жребия, либо стоит положиться на опыт и "нюх" редакции и предоставить ей полное право формирования "троек", но потом уж не обижаться, если опять кого-то что-то не устроит...

Сергей Ильвовский
26.01.2007, 17:19
mika,
Так жребий решил, или редакция?

Я считаю, что всё решать должен только жребий.

mika
26.01.2007, 21:55
Так жребий решил, или редакция?
Я вроде ясно написала:
Что поделать, так решил жребий
Я считаю, что всё решать должен только жребий
Я тоже. Ну, тогда нет смысла и страдать, что не нравится тот или иной вариант "троек".

В Молчанов
26.01.2007, 22:14
Роман, схема достаточно проста, я её уже здесь где-то описывал.
Сначала телефонный вопрос (15-30 вопросов). Примерно сотня лучших приглашается на очный отбор. Сколько будет интересных игроков, столько и пригласим на съёмки.
Не хватает и денег, и помещения, и времени. И людей, конечно. В первую очередь достойных кандидатов, во вторую – редакторов и технарей, проводящих отборы.

Доучивать до съёмок и негде, и некогда. К тому же не все могут на недельку приехать в Москву даже из Рязани, не говорю уж о Перми. Да и существует опасность, что не доучим, а переучим и к съёмкам человек выдохнется.

Sms-отбор не срастается по причинам финансово-организационным.

Сергей Ильвовский
27.01.2007, 00:24
mika,
А Вы полностью уверены в том, что всё решал и решает только жребий?

namor
27.01.2007, 15:44
Роман, схема достаточно проста, я её уже здесь где-то описывал.

Это я в курсе. Вы говорили, что другой схемы нет. Вот я и спрашивал -- ее нет в принципе, или она есть, но чего-то вам не хватает, чтобы ее внедрить. Что до нехватки денег и людей -- ну это вечная проблема всех. Помещение же у вас есть, где собственно очные отборы и проходят. Хотя, может, стоить подумать большим боссам 2В о собственной студии, где и отборы можно проводить, и передачи разные снимать -- хоть СИ, хоть ССР, хоть 100 к 1.

Доучивать до съёмок и негде, и некогда. К тому же не все могут на недельку приехать в Москву даже из Рязани, не говорю уж о Перми.

Владимир, а нет ли тогда желания/возможности сделать, простите за каламбур, тренировки по желанию. Объявить всем игрокам, приглашенным на съемки -- вот тогда-то мы проводим тренировки. Хотите -- приходите, хотите -- нет. Кто реально захочет и кому это надо -- придет. И вам немного лишней пищи для ума.

Sms-отбор не срастается по причинам финансово-организационным.

Жаль. Но вообще-то на спичках экономить не стоит (тем более, что это экономит время редакторов, которое тоже денег стоит). Это уже не к вам, безусловно! Если сможете передать эту фразу господину Гуревичу, передайте, пожалуйста...

PS. Один маленький вопрос, Владимир. А сейчас 2В входит в группу "Видео Интернешнл"? Или самостоятельная компания?

В Молчанов
27.01.2007, 23:42
Роман:

Вы говорили, что другой схемы нет. Вот я и спрашивал -- ее нет в принципе, или она есть, но чего-то вам не хватает, чтобы ее внедрить. Что до нехватки денег и людей -- ну это вечная проблема всех. Помещение же у вас есть, где собственно очные отборы и проходят. Хотя, может, стоить подумать большим боссам 2В о собственной студии, где и отборы можно проводить, и передачи разные снимать -- хоть СИ, хоть ССР, хоть 100 к 1.

Ну, пока схема работает, пусть и небезгрешно. Были и другие, но хуже. Чего не хватает? Названного – да. Плюс, вы несколько идеализируете наши возможности. В том числе и с помещением есть проблемы, увы. А думать о студии… Что ж, мечтаю, это не вредно.

Владимир, а нет ли тогда желания/возможности сделать, простите за каламбур, тренировки по желанию. Объявить всем игрокам, приглашенным на съемки -- вот тогда-то мы проводим тренировки. Хотите -- приходите, хотите -- нет. Кто реально захочет и кому это надо -- придет. И вам немного лишней пищи для ума.

А если игроки действительно захотят потренироваться? Кто их будет тренировать? Редакторы сидят на финальной сверке, технари готовятся к съёмке – свозят из трёх мест оборудование, проверяют свою машинерию. И откуда вопросы брать? Из книжек? Или новые написать? И где это проводить? По сути получится ещё немного съёмок с соответствующими затратами.

Жаль. Но вообще-то на спичках экономить не стоит (тем более, что это экономит время редакторов, которое тоже денег стоит). Это уже не к вам, безусловно! Если сможете передать эту фразу господину Гуревичу, передайте, пожалуйста...

Да, на спичках не стоит. Вы мне, кстати, пару коробков не одолжите – поиздержался. Как и вся студия. Тут вот переезжать планируем, ибо на нынешнем месте аренда не по карману. Глядишь, на новом месте и с помещением что-то наладится. По секрету: я видел планы помещения, там места для отборов вообще нет. Ничего, мы в коридорчике.

PS. Один маленький вопрос, Владимир. А сейчас 2В входит в группу "Видео Интернешнл"? Или самостоятельная компания?

А фиг его знает. Судя по моей трудовой книжке – самостоятельная.

namor
04.02.2007, 17:09
Долго думал, писать ли ответ на это сообщение, или нет. И все же решился. Владимир, вам он будет, безусловно, интересен, но еще более интересным он будет руководству и акционерам студии 2В.

Судя по всему тому, что я читал и видел, создается впечатление, что у студии 2В сейчас серьезный кризис. Есть хорошие раскрученные передачи, есть хорошие команды создающие их (в частности команда под руководством Владимира Молчанова -- очень профессиональная команда, и продукт у них прекрасный, уникальный). Но вот с менеджментом -- серьезная проблема.
Пример номер раз -- офис. Лезть в БЦ "Крылатский", где аренда стоит очень дорого, где сидят такие компании как Майкрософт, Хонда -- зачем? Ради близости к офису ВИ? Естественно, аренда будет не по карману. Так можно было бы сразу найти место, не столь пафосное и дороге, но при этом удобное и комфортное для нужд всех программ. И, возможно, с собственной студией, которую в БЦ в Крылатском в пьяном сне не увидишь...

Еще один момент. Я вижу, что с финансами у 2В плохо... 100 к 1, классная программа, раскрученная, в хорошее время идет. И кто там "генеральный спонсор"? Эрих Краузе? Представляю себе, насколько ниже стоимость такого контракта с ЭК по сравнению с любым другим рекламодателем. Смотрите, шоу "Хорошие шутки", классная программа (ИМХО, после СИ и ЧГК -- лучшая игра на отечественном ТВ) -- а там "Фруктовый сад". И посмотрите, в каком виде. Креатив нужен, а вы все с трамвайчиком да ЭК. Я не могу судить, насколько хороший у вас продавец, но очевидно, что еще один -- нужен. И не надо экономить на нем -- заработаете больше!

Про то, что PR у вас нет, я уже писал. Это ваш PR-менеджер должен организовывать в прессе анонсы, интервью с Андреем Ждановым и другими великими игроками итп. Да, пиарщику надо платить. Но это вернется сторицей.

В общем повторюсь. Умеете вы делать программы, классно умеете, есть классные ведущие, контент хороший... Но вот с менеджментом беда, и серьезная беда. И если не поправить ее, то, увы, в среднесрочной перспективе можно потерять такие прекрасные вещи как СИ:( :(

PS. Извините, если кого задел или если что не так...

В Молчанов
04.02.2007, 20:26
Роман, тоже думал, писать или нет?
Вы сейчас пробуете объяснить участковому инспектору, как преобразовать работу всей московской милиции. Последний раз на совещании у высокого начальства я был три года назад. С Гуревичем какие никакие планы и пржекты я обсуждал полгода назад. Так что не в коня корм, увы. Так что не стоит мне рассказывать, что у нас плохо, ладно?

Сергей Ильвовский
15.03.2007, 11:05
Ну, вот.

Появились все цифры статистики рейтинга ЗД1 за 2007 год, и можно подвести некоторые итоги:

"Золотая дюжина 1" 2007 год
__________________________________________________ ___________
........................МОСКВА.................... |..............РОССИЯ...................|
---------------------------------------|--------------------------------
Дата...|.Место..|.Рейт.%.....|.Доля%..|..Место...| .Рейт.%..|..Доля %..|
14.01.|....53......|.....5,6......|....15,6.....|. ...-......|......-......|........-......|
21.01.|....74......|.....4,5......|....13,4.....|. ..78......|....4,1......|....12,6.....|
28.01.|.....62.....|.....5,1......|....16,2.....|. ..91......|....3,7......|....11,2.....|
04.02.|....78......|.....4,6......|....12,6.....|. ..88......|....3,9......|....11,3.....|
11.02.|....49......|......5,6......|...17,1.....|. ..91......|....3,8......|....12,1.....|
18.02.|....51......|.....5,2......|....17,0.....|. ..85......|....3,8......|....14,5.....|
=================================================
25.02.|.....51......|......5,4......|.....18,3.... |...71....|....4,5......|....14,0.....|
04.03.|....38......|.....6,0......|....17,1.....|. ..81......|....3,8......|....11,5.....|
-------------------------------------------------------------------------

Среднеарифметические:
__________________________________________________ ____________
.......................МОСКВА..................... ..........|...........РОССИЯ................|
----------------------------------------------|-----------------------------
Статус.........|....Место.............|..Рейт.%... ...|....Место......|...Рейт.%....|
Отборочные..|....61,2...............|.....5,1..... ....|.....89...........|....3,78........|
==================================================
1/3 фин.-Фин|....44,5...............|.....5,7..........|... ...76..........|....4,15........|
----------------------------------------------------------------------

Итоги намного лучше, чем в 2006 году. Особенно это заметно по третьфинальным и финальным играм, результаты которых, наконец-то лучше, чем результаты отборочных.

И связано это, несомненно, с тем, что состав ЗД обновился очень и очень сильно. Пришли "новые" игроки.

"Новые" в кавычках не потому, что я к ним как-то плохо отношусь - просто зрители давно их не видели и в телепередаче появилась интрига.

Но это таит за собой определённую опасность.

Сейчас состав ЗД настолько силён, что ждать сильного изменения состава не приходится.

Значит, в ЗД2 и, особенно, в ЗД3 снова начнётся падение рейтинга третьфинальных и финальных игр - на основании рассмотрения результатов 2005 и 2006 годов это можно утверждать совершенно определённо.

Что будет с рейтингом отборочных игр предсказать трудно.

Все результаты теперь можно проверить по новому адресу:

http://www.advertology.ru/index.php?name=News&file=categories&catid=6

В Молчанов
15.03.2007, 12:21
Сергей, чудится мне, что мы курим совсем разную траву. А мне вот с цифрами показали, что рейтинг программы настолько низок, что речь о её продолжении может идти только после суриозных некосметических правок. Кому верить?
Кстати, проанализируйте, раз так интересно, не рейтинги, а соотношение рейтингов: 1. программа до СИ по сетке, СИ и программа после СИ.
Вы может и не знаете, но эти цифры говорят куда больше о значимости программы.
А потом уж и предсказывайте. Договорились?

Nikolaev N.
15.03.2007, 12:39
Кстати, проанализируйте, раз так интересно, не рейтинги, а соотношение рейтингов: 1. программа до СИ по сетке, СИ и программа после СИ.
Вы может и не знаете, но эти цифры говорят куда больше о значимости программы.
ПМСМ, еще весьма показательно сравнение рейтингов программ, одновременно идущих на разных каналах, то есть кого больше смотрят в отрезок времени с 17 до 18 часов.

Сергей Ильвовский
15.03.2007, 12:51
В Молчанов,
Владимир Константинович.

Я, ведь, привёл адрес, по которому можно проверить любую цифру из этой таблицы.

И все цифры за прошлый год в этой теме есть (по моему на стр. 8).

Сравнить то просто.

Насчёт программ по сетке попробую посмотреть, но позже - сейчас много работы.

А насчёт предсказаний - посмотрим, ждать не так уж и долго. Конечно, все программы давно уже сняты и Вы знаете и результаты третьфиналов и финала, в отличие от меня.

Но рейтинг-то можно будет узнать только после показа программ по телевидению.

А насчёт серьёзных некосметических правок - так я всё время об этом и говорю. И считаю, что они необходимы.

Вы думаете, что застой на форуме (а я только повторяю чужое мнение) - явление случайное?

Он и должен был возникнуть - он и возник.

Это вторичное явление - следствие того, что происходит с самой игрой.

добавлено через 3 минуты
ПМСМ, еще весьма показательно сравнение рейтингов программ, одновременно идущих на разных каналах, то есть кого больше смотрят в отрезок времени с 17 до 18 часов.
Ну, это уже такая гора работы, что я точно ей заниматься не буду.

Есть же такой показатель, как "Доля в %", по моему этого уже достаточно.

В Молчанов
15.03.2007, 17:20
Вот за что я всех тутошних люблю... так за таланты. Особливо за талант так высказаться, чтобы и реноме не уронить, и ничего не сказать. Не устали?
Дима, тебя просто трепетно люблю.
Ильвовского (извините, Сергей) люблю помене, ибо в СИ не столь успешен. Но, тем не менее, тоже люблю. Читаю, как минимум минимума.

Но сдаётся, что в предыдущем моём сообщении каждый увидел своё. А смысла - не увидели.

Дима, солнышко, в ближайшей же игре (в мае) рискуешь нарваться на "Драконий покер". Да, ваш ответ правильный, но у вас носки бежевые, посему все ваши деньги переходят к игроку слева от вас. Опс. Простите. У вас-то на левом носке дырка, соотвественно вся сумма уходит уборщице в студии... Ой, сегодны пятница, поэтому все правильные ответы всех игроков зачисляются на счёт победителя следующей игры. Массовые аплодисменты. Выбирайте, Дима... Вам это надо?
Мой вам лично совет - чем вас меньше в жж, тем вас больше в игре. Можете и поспорить. Где спорить будем? Мои координаты вы знаете.

vulpes
15.03.2007, 21:08
Сергей Ильвовский, на счет "состав настолько силен, что в ближайшее время ждать изменений не приходится" уже было где-то с полгода назад, однако жизнь оказалась гораздо сложнее прогнозов. Да и в нынешнем цикле обновления вполне возможны, причем не только внизу таблицы. А рейтинг финала вырос, ПМСМ, не только из-за того, что пришли новые игроки, но и из-за того, что они оказались не слабее старых, и еще из-за того, что вошли они в дюжину как положено, а не пришли на место освободившееся после объявления победителей "непобедимыми" и отлучения их от игры в принудительном порядке.

Сергей Ильвовский
15.03.2007, 21:38
vulpes,
Посмотрим.

По рейтингу ЗД2 и ЗД3.

Я на съёмках не присутствовал, так что для меня всё это будет в новинку.

Просто довольно значительная часть "тяжёлой артиллерии" уже "отстрелялась". Я не утверждаю, что все, но довольно много.

А Жданов и Либер наверняка попадут в третьфиналы, причём, как я понимаю, в разные тройки и имеют много шансов выйти в финал.

Сергей Ильвовский
16.03.2007, 16:17
Владимир Константинович.

Посмотрел рейтинги программ "до" и "после" "Своей игры" на НТВ.

"Женский взгляд" с Оксаной Пушкиной - рейтинг стабильно низкий, очень часто не попадает в число "100 наиболее популярных программ"

Сериал "Адвокат" - рейтинг всегда выше, чем у СИ, даже у лучшей по рейтингу игре - финальной.

Вы можете сделать из этого какие-то выводы?

Лично я не берусь.

Пенелопа
16.03.2007, 17:05
Почему же... Из этого можно например сделать вывод, что те, кто составляет разницу между СИ и ЖВ - специально включают телевизор, чтобы смотреть СИ. То есть золотой фонд зрителей передачи. :p

А вот если рейтинг предыдущей передачи выше - это значит, что выключают....:(

Сергей Ильвовский
16.03.2007, 17:33
Пенелопа,
Что же Вы про последующую передачу ничего не сказали?

Maria
16.03.2007, 17:59
Хм... по-моему, несколько странно сравнивать рейтинг прередачи и художественного фильма.

Это примерно как сравнить "Мону Лизу" и "Войну и мир".

Сергей Ильвовский
16.03.2007, 18:36
Maria,
Согласен.

Но мне предложил это сделать ВКМ

Я и сделал, хотя тоже не понимаю смысла этого.

Сергей Ильвовский
17.03.2007, 14:18
Может быть, что темы "ТЭФИ-2007" и вообще не возникнет никогда.

Посмотрите эту информацию:

http://www.nr2.ru/society/109656.html

"Что-то неладно в Датском королевстве" (с)